![]() |
|
|
> to Серж > Был в России один честный чиновник,да и тот-немец. ---------------------------------------------------- Салтыков-Щедрин, кажется, тоже взяточником не был, а? |
> to Кадет Биглер > Салтыков-Щедрин, кажется, тоже взяточником не был, а? Дисидентом он был. Что впрочем не помешало назначить его вице-губернатром. Проклятый царский строй, губил лучших людей... |
> to Your Old Sailor > > to Кадет Биглер > > Салтыков-Щедрин, кажется, тоже взяточником не был, а? > Дисидентом он был. Что впрочем не помешало назначить его вице-губернатром. Проклятый царский строй, губил лучших людей... ---------------------------------------------------- Вот, значит, уже два чиновника взятки не брали. Еще поищем? А диссидентом Салтыков-Щедрин не был. Диссиденты - это всякие там боннер и компания. |
> to Серж > Ежели и найдутся еще,то не по гражданской части. ---------------------------------------------------- Это Вы зря... Дворянская честь взятки брать не позволяла. Находились, конечно, и взяточники, как же без них. |
Автор:
Григорий
Дата: 28.11.2004 14:40 Re: День 27-11-1774: Родился Егор Францевич... |
> to Кадет Биглер > > to Серж > > > Ежели и найдутся еще,то не по гражданской части. > ---------------------------------------------------- > Это Вы зря... Дворянская честь взятки брать не позволяла. Находились, конечно, и взяточники, как же без них. ---------------------------------------------------- А как насчет "борзыми щенками"? Из какой среды это выражение появилось? |
> to Григорий > А как насчет "борзыми щенками"? > Из какой среды это выражение появилось? ---------------------------------------------------- Да так, "Один хохол с длинным носом" (с) Пушкин придумал... |
> to Кадет Биглер > > to Григорий > > > > А как насчет "борзыми щенками"? > > Из какой среды это выражение появилось? > ---------------------------------------------------- > Да так, "Один хохол с длинным носом" (с) Пушкин придумал... ---------------------------------------------------- Пушкин придумал и подкинул идею хохлу.(?) |
Автор:
Vouk
Дата: 28.11.2004 18:00 Re: День 27-11-1774: Родился Егор Францевич... |
> to Кадет Биглер > Это Вы зря... Дворянская честь взятки брать не позволяла. Находились, конечно, и взяточники, как же без них. ---------------------------------------------------- Из русской литературы 19 века впечатление как раз обратное. |
> to Кадет Биглер > А диссидентом Салтыков-Щедрин не был. Да? Рекомендую почитать хотя бы "Дневник провинциала" и "Дневник провинциала в Санкт Петербурге". > Диссиденты - это всякие там боннер и компания. Может вам стоит глянуть в энциклопедию и посмотреть определение, что бы не попадать впросак. Обычно Вы более тщательно относитесь к терминам. |
А нельзя ли подробнее про систему винных откупов, наполнившую казну? кто и почему ее разрушил, да так, что восстанавливать пришлось? |
> to Your Old Sailor > > to Кадет Биглер > > А диссидентом Салтыков-Щедрин не был. > Да? Рекомендую почитать хотя бы "Дневник провинциала" и "Дневник провинциала в Санкт Петербурге". > Диссиденты - это всякие там боннер и компания. > Может вам стоит глянуть в энциклопедию и посмотреть определение, что бы не попадать впросак. Обычно Вы более тщательно относитесь к терминам. ---------------------------------------------------- Салтыкова я читал. Не все, правда, перечитывал, кое-что уже и не помню. Некоторые вещи мне показались безнадежно устаревшими и скучными. Но, все-таки, я настаиваю, что диссидентом Салтыков-Щедрин не был. Ведь диссидент - это инакомыслящий, больше, пожалуй, это определение подходит к Чаадаеву, Герцену... В современном российском языковом обиходе слово "диссидент" приклеилось именно к деятелям сахаровско-боннеровского разлива и приобрело вполне негативный оттенок. |
> to Кадет Биглер > > > to Your Old Sailor > В современном российском языковом обиходе слово "диссидент" приклеилось именно к деятелям сахаровско-боннеровского разлива и приобрело вполне негативный оттенок. ---------------------------------------------------- Негативный оттенок оно приобрело только в очень определенных кругах, и не сегодня, а еще лет эдак 40 назад. |
> to mathematicus > > to Кадет Биглер > > > > to Your Old Sailor > > В современном российском языковом обиходе слово "диссидент" приклеилось именно к деятелям сахаровско-боннеровского разлива и приобрело вполне негативный оттенок. > ---------------------------------------------------- > Негативный оттенок оно приобрело только в очень определенных кругах, и не сегодня, а еще лет эдак 40 назад. ---------------------------------------------------- И, не менее, если просмотреть современную российскую прессу, о окажется, что прав все-таки я. Как ни крути, а слово "диссидент" приобрело такой, ну... своеобразный и в чем-то презрительно-обидный привкус. |
> to Кадет Биглер > > > to mathematicus > > > > to Кадет Биглер > > > > > to Your Old Sailor > > > В современном российском языковом обиходе слово "диссидент" приклеилось именно к деятелям сахаровско-боннеровского разлива и приобрело вполне негативный оттенок. > > ---------------------------------------------------- > > Негативный оттенок оно приобрело только в очень определенных кругах, и не сегодня, а еще лет эдак 40 назад. > ---------------------------------------------------- > И, не менее, если просмотреть современную российскую прессу, о окажется, что прав все-таки я. > > Как ни крути, а слово "диссидент" приобрело такой, ну... своеобразный и в чем-то презрительно-обидный привкус. ---------------------------------------------------- Российская пресса сегодня вполне контролируется этими кругами. |
> to mathematicus > Российская пресса сегодня вполне контролируется этими кругами. ---------------------------------------------------- Ну, барин... весь полк, как всегда не в ногу. Впрочем, о чем это я? Из Лондона всегда было виднее. |
Автор:
Grigorij
Дата: 29.11.2004 23:41 Re: День 27-11-1774: Родился Егор Францевич... |
[C транслита] > то Кадет Биглер > > то матхематицус > > > Российская пресса сегодня вполне контролируется этими кругами. > ---------------------------------------------------- > Впрочем, о чем это я? Из Лондона всегда было виднее. ---------------------------------------------------- Поэтому КМ и ВИЛ там и жили.... А теперь БАБ и Математикус...:-)) |
> to Кадет Биглер > > > to mathematicus > > > Российская пресса сегодня вполне контролируется этими кругами. > ---------------------------------------------------- > Ну, барин... весь полк, как всегда не в ногу. > Впрочем, о чем это я? Из Лондона всегда было виднее. ---------------------------------------------------- Ну, хорошо, я в самом деле не обозреватель российской прессы. Но в русском интернете диссидент как правило не несет негативной коннотации (о как завернул!) Хотите - устроим блиц-опрос? |
> to mathematicus > > Ну, хорошо, я в самом деле не обозреватель российской прессы. Но в русском интернете диссидент как правило не несет негативной коннотации (о как завернул!) Хотите - устроим блиц-опрос? ---------------------------------------------------- А Рунет - не репрезантативен! (Я тоже могу, если поднапрячься-то!) |
Автор:
Grigorij
Дата: 29.11.2004 23:44 Re: День 27-11-1774: Родился Егор Францевич... |
> to Кадет Биглер > > to mathematicus > > > > > Ну, хорошо, я в самом деле не обозреватель российской прессы. Но в русском интернете диссидент как правило не несет негативной коннотации (о как завернул!) Хотите - устроим блиц-опрос? > ---------------------------------------------------- > А Рунет - не репрезантативен! (Я тоже могу, если поднапрячься-то!) ---------------------------------------------------- A esli AntonaC nazvat' dissidentom nashego sajta - on obiditsq? A Igor'Gr? |
> to Кадет Биглер > > > to mathematicus > > > > > Ну, хорошо, я в самом деле не обозреватель российской прессы. Но в русском интернете диссидент как правило не несет негативной коннотации (о как завернул!) Хотите - устроим блиц-опрос? > ---------------------------------------------------- > А Рунет - не репрезантативен! (Я тоже могу, если поднапрячься-то!) ---------------------------------------------------- ну, ведь порепрезентативнее российской прессы? сколько человек портит бумагу а сколько клавушку топчет? |
> to Кадет Биглер >>> А диссидентом Салтыков-Щедрин не был. >> Да? Рекомендую почитать хотя бы "Дневник провинциала" и "Дневник провинциала в >> Санкт Петербурге". > Диссиденты - это всякие там боннер и компания. >> Может вам стоит глянуть в энциклопедию и посмотреть определение, что бы >> не попадать впросак. Обычно Вы более тщательно относитесь к терминам. > Салтыкова я читал. Не все, правда, перечитывал, кое-что уже и не помню. Некоторые вещи > мне показались безнадежно устаревшими и скучными. Выше я указал две наиболее характерных призведения, которые и дают право на такое суждение. > Но, все-таки, я настаиваю, что диссидентом Салтыков-Щедрин не был. > Ведь диссидент - это инакомыслящий, больше, пожалуй, это определение подходит к Чаадаеву, Герцену... Совершенно верно - инакомыслящий, первоначально применялось при различных религиозных расхождениях. Затем приняло смысл опозиции существующей идеологии. > В современном российском языковом обиходе слово "диссидент" приклеилось именно к деятелям Приклеили, а не прилеилось. Причем очень тщательно пытались приклеить и даже известно кто и с чьей лично подачи формулировал негативный образ этого понятия. > сахаровско-боннеровского разлива и приобрело вполне негативный оттенок. Про Боннер и Сахароав тогда мало кто еще знал, ежели не по долгу службы или по личному с ними знакомству. А негативный оттенок это как раз следствие вышеописаного. |
Автор:
Лёньчик
Дата: 26.11.2005 23:20 Re: День 27-11-1774: Родился Егор Францевич... |
> to mathematicus > А нельзя ли подробнее про систему винных откупов, наполнившую казну? кто и почему ее разрушил, да так, что восстанавливать пришлось? ---------------------------------------------------- Напомнило - в Экономисте прочитал вчера статью о Питере Друкере, что недавно умер. Попалось замечательное предложение:<<Друкер участвовал в двух революциях на Дженерал Электрик - в 50-ых, когда он предложил де-цетрализовывать управление, и в-80-ых, когда он помогал восстанавливать компанию.>> Консалтер, однако. :-) |
Только сейчас сообразил. Канакрин же скончался в 1845, за 3года до освободительного похода в Венгрию, расходы на который и сожрали все плоды его реформ! Что ж он достойного преемника подготовить не смог? |
Вот ишшо чуток. В 1828 году министр финансов граф Е. Ф. Канкрин отдал распоряжение о чеканке платиновых монет достоинством в 3 рубля, 6 рублей и 12 рублей. Однако воплотить в жизнь это распоряжение оказалось не так-то просто: ни одна из существовавших в то время печей не могла нагреть платину до температуры плавления, равной 1769°С. Да, было над чем поломать голову. За решение этой проблемы взялся петербургский инженер, основатель |
> to Лёньчик > > to mathematicus > > А нельзя ли подробнее про систему винных откупов, наполнившую казну? кто и почему ее разрушил, да так, что восстанавливать пришлось? > ---------------------------------------------------- > Напомнило - в Экономисте прочитал вчера статью о Питере Друкере, что недавно умер. Попалось замечательное предложение:<<Друкер участвовал в двух революциях на Дженерал Электрик - в 50-ых, когда он предложил де-цетрализовывать управление, и в-80-ых, когда он помогал восстанавливать компанию.>> Консалтер, однако. :-) ---------------------------------------------------- Да, мне тоже понравилось. Настоящий консалтер, как и настоящий адвокат, всегда оставляет работу про запас! |
> to Your Old Sailor > > to Кадет Биглер > > > А диссидентом Салтыков-Щедрин не был. > > Да? Рекомендую почитать хотя бы "Дневник провинциала" и "Дневник провинциала в Санкт Петербурге". > > > Диссиденты - это всякие там боннер и компания. > > Может вам стоит глянуть в энциклопедию и посмотреть определение, что бы не попадать впросак. Обычно Вы более тщательно относитесь к терминам. ---------------------------------------------------- Кстати об энциклопедии: "АкцидЕнация - благодарность просителя в учреждении, чиновнику ведшему его дело. В начале 18 века канцелярским служителям не было установлено жалованье, но было предоставлено право получения А, т.е. добровольных даров челобитчиков. Предполагалось, что от этого дела будут производиться быстрее ввиду заинтересованности канцерястов в их количестве. В 1760-х годах были запрещены и рассматривались как взятки". НО БЫЛО УЖЕ ПОЗДНО!!! |
Цитата:
http://lib.ru/NTL/CHEMISTRY/platina.txt Кому неудобно читать в таком формате - в сети её в разных форматах как гуталина. Но книга весьма хороша. И читается как детектив. Хотя в чистом виде научно-популярная книга. |
Вот бы сейчас такого министра финансов! Наш неснимаемый "гениальный, лучший всех времён и народов" изрядно надоел своими угрозами налогоплательщикам и вечно брезгливым выражением лица... |
Цитата:
|
Мне другой вопрос интересен. Это не последний министр финансов лет за сто при котором "рубль затвердел" благодаря серебряному или золотому обеспечению. И всегда это преподносится в виде панегирика. А так ли это хорошо на самом деле? Не оказались ли эти попытки всего лишь палками в колёса естественному развитию экономики? Сейчас-то как-то обходятся без этого? Т.е. развитие-то шло в правильном направлении. |
Цитата:
Но тогда внешняя торговля все равно велась "за золото". А во внутренней торговле шарахания курса ассигнаций ничего хорошего не приносили. Ну, разве что спекулянтам... :-) Но их никто не любит особо. :-) Так что Канкрен, как после него Витте, а до него - Зубов, сделали дело, полезное почти для всех в России. Для императора, для населения, для торговцев, для промышленников... Спекулянты, повторюсь, потеряли один из источников дохода. Но эти, в большинстве своём, ушлые... Нашли другие источники. А кто не сумел, тех мне как-то не жалко... |
Цитата:
|
Ответ |
Форум Bigler.ru
>
День 27-11-1774: Родился Егор Францевич...
(Событие)
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |