Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 27-11-1774: Родился Егор Францевич... (Событие)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: серж
Дата: 27.11.2004 14:42
День 27-11-1774: Родился Егор Францевич...
Был в России один честный чиновник,да и тот-немец.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 27.11.2004 21:13
Re: День 27-11-1774: Родился Егор Францевич...
> to Серж
>
Был в России один честный чиновник,да и тот-немец.
----------------------------------------------------
Салтыков-Щедрин, кажется, тоже взяточником не был, а?
Автор: Your Old Sailor
Дата: 28.11.2004 07:00
> to Кадет Биглер

> Салтыков-Щедрин, кажется, тоже взяточником не был, а?

Дисидентом он был. Что впрочем не помешало назначить его вице-губернатром. Проклятый царский строй, губил лучших людей...
Дата: 28.11.2004 11:54
> to Your Old Sailor
>
> to Кадет Биглер
> > Салтыков-Щедрин, кажется, тоже взяточником не был, а?
> Дисидентом он был. Что впрочем не помешало назначить его вице-губернатром. Проклятый царский строй, губил лучших людей...
Вот, значит, уже два чиновника взятки не брали. Еще поищем?
А диссидентом Салтыков-Щедрин не был.
Диссиденты - это всякие там боннер и компания.
Дата: 28.11.2004 12:19
Ежели и найдутся еще,то не по гражданской части.
Дата: 28.11.2004 14:12
> to Серж
>
Ежели и найдутся еще,то не по гражданской части.
Это Вы зря... Дворянская честь взятки брать не позволяла. Находились, конечно, и взяточники, как же без них.
Дата: 28.11.2004 14:37
Ну,некоторым она и в картишки проиграться не мешала.
А вообще-беда номер три.Традиция.
-Как там у нас,в России,всё воруют?
-Воруют... (с)
Автор: Григорий
Дата: 28.11.2004 14:40
> to Кадет Биглер
> > to Серж
> >
> Ежели и найдутся еще,то не по гражданской части.
> ----------------------------------------------------
> Это Вы зря... Дворянская честь взятки брать не позволяла. Находились, конечно, и взяточники, как же без них.
А как насчет "борзыми щенками"?
Из какой среды это выражение появилось?
Дата: 28.11.2004 14:47
Да,в купечестве было принято слово держать.
Это что,от конкуренции или от веры?
Дата: 28.11.2004 15:19
> to Григорий

> А как насчет "борзыми щенками"?
> Из какой среды это выражение появилось?
Да так, "Один хохол с длинным носом" (с) Пушкин придумал...
Дата: 28.11.2004 15:28
> to Кадет Биглер
> > to Григорий
>
>
> > А как насчет "борзыми щенками"?
> > Из какой среды это выражение появилось?
> Да так, "Один хохол с длинным носом" (с) Пушкин придумал...
Пушкин придумал и подкинул идею хохлу.(?)
Автор: Vouk
Дата: 28.11.2004 18:00
> to Кадет Биглер
> Это Вы зря... Дворянская честь взятки брать не позволяла. Находились, конечно, и взяточники, как же без них.

Из русской литературы 19 века впечатление как раз обратное.
Дата: 29.11.2004 06:55
> to Кадет Биглер

> А диссидентом Салтыков-Щедрин не был.

Да? Рекомендую почитать хотя бы "Дневник провинциала" и "Дневник провинциала в Санкт Петербурге".

> Диссиденты - это всякие там боннер и компания.

Может вам стоит глянуть в энциклопедию и посмотреть определение, что бы не попадать впросак. Обычно Вы более тщательно относитесь к терминам.
Автор: mathematicus
Дата: 29.11.2004 21:48
А нельзя ли подробнее про систему винных откупов, наполнившую казну? кто и почему ее разрушил, да так, что восстанавливать пришлось?
Дата: 29.11.2004 22:47
> to Your Old Sailor
>
> to Кадет Биглер
> > А диссидентом Салтыков-Щедрин не был.
> Да? Рекомендую почитать хотя бы "Дневник провинциала" и "Дневник провинциала в Санкт Петербурге". > Диссиденты - это всякие там боннер и компания.
> Может вам стоит глянуть в энциклопедию и посмотреть определение, что бы не попадать впросак. Обычно Вы более тщательно относитесь к терминам.
Салтыкова я читал. Не все, правда, перечитывал, кое-что уже и не помню. Некоторые вещи мне показались безнадежно устаревшими и скучными.

Но, все-таки, я настаиваю, что диссидентом Салтыков-Щедрин не был.
Ведь диссидент - это инакомыслящий, больше, пожалуй, это определение подходит к Чаадаеву, Герцену...

В современном российском языковом обиходе слово "диссидент" приклеилось именно к деятелям сахаровско-боннеровского разлива и приобрело вполне негативный оттенок.
Дата: 29.11.2004 23:28
> to Кадет Биглер
>
> > to Your Old Sailor
> В современном российском языковом обиходе слово "диссидент" приклеилось именно к деятелям сахаровско-боннеровского разлива и приобрело вполне негативный оттенок.
Негативный оттенок оно приобрело только в очень определенных кругах, и не сегодня, а еще лет эдак 40 назад.
Дата: 29.11.2004 23:35
> to mathematicus
>
> to Кадет Биглер
> > > > to Your Old Sailor
> > В современном российском языковом обиходе слово "диссидент" приклеилось именно к деятелям сахаровско-боннеровского разлива и приобрело вполне негативный оттенок.
> Негативный оттенок оно приобрело только в очень определенных кругах, и не сегодня, а еще лет эдак 40 назад.
И, не менее, если просмотреть современную российскую прессу, о окажется, что прав все-таки я.

Как ни крути, а слово "диссидент" приобрело такой, ну... своеобразный и в чем-то презрительно-обидный привкус.
Дата: 29.11.2004 23:37
> to Кадет Биглер
>
> > to mathematicus
> >
> > to Кадет Биглер
> > > > > to Your Old Sailor
> > > В современном российском языковом обиходе слово "диссидент" приклеилось именно к деятелям сахаровско-боннеровского разлива и приобрело вполне негативный оттенок.
> > ----------------------------------------------------
> > Негативный оттенок оно приобрело только в очень определенных кругах, и не сегодня, а еще лет эдак 40 назад.
> И, не менее, если просмотреть современную российскую прессу, о окажется, что прав все-таки я.
>
> Как ни крути, а слово "диссидент" приобрело такой, ну... своеобразный и в чем-то презрительно-обидный привкус.
Российская пресса сегодня вполне контролируется этими кругами.
Дата: 29.11.2004 23:38
> to mathematicus

> Российская пресса сегодня вполне контролируется этими кругами.
Ну, барин... весь полк, как всегда не в ногу.
Впрочем, о чем это я? Из Лондона всегда было виднее.
Автор: Grigorij
Дата: 29.11.2004 23:41
[C транслита]
> то Кадет Биглер
> > то матхематицус
>
> > Российская пресса сегодня вполне контролируется этими кругами.
> Впрочем, о чем это я? Из Лондона всегда было виднее.
Поэтому КМ и ВИЛ там и жили....
А теперь БАБ и Математикус...:-))
Дата: 29.11.2004 23:41
> to Кадет Биглер
>
> > to mathematicus
>
> > Российская пресса сегодня вполне контролируется этими кругами.
> Ну, барин... весь полк, как всегда не в ногу.
> Впрочем, о чем это я? Из Лондона всегда было виднее.
Ну, хорошо, я в самом деле не обозреватель российской прессы. Но в русском интернете диссидент как правило не несет негативной коннотации (о как завернул!) Хотите - устроим блиц-опрос?
Дата: 29.11.2004 23:42
> to mathematicus
>

> Ну, хорошо, я в самом деле не обозреватель российской прессы. Но в русском интернете диссидент как правило не несет негативной коннотации (о как завернул!) Хотите - устроим блиц-опрос?
А Рунет - не репрезантативен! (Я тоже могу, если поднапрячься-то!)
Автор: Grigorij
Дата: 29.11.2004 23:44
> to Кадет Биглер
> > to mathematicus
> >
>
> > Ну, хорошо, я в самом деле не обозреватель российской прессы. Но в русском интернете диссидент как правило не несет негативной коннотации (о как завернул!) Хотите - устроим блиц-опрос?
> А Рунет - не репрезантативен! (Я тоже могу, если поднапрячься-то!)
A esli AntonaC nazvat' dissidentom nashego sajta - on obiditsq?
A Igor'Gr?
Дата: 29.11.2004 23:44
> to Кадет Биглер
>
> > to mathematicus
> >
>
> > Ну, хорошо, я в самом деле не обозреватель российской прессы. Но в русском интернете диссидент как правило не несет негативной коннотации (о как завернул!) Хотите - устроим блиц-опрос?
> А Рунет - не репрезантативен! (Я тоже могу, если поднапрячься-то!)
ну, ведь порепрезентативнее российской прессы? сколько человек портит бумагу а сколько клавушку топчет?
Дата: 30.11.2004 00:48
> to Кадет Биглер

>>> А диссидентом Салтыков-Щедрин не был.
>> Да? Рекомендую почитать хотя бы "Дневник провинциала" и "Дневник провинциала в
>> Санкт Петербурге".

> Диссиденты - это всякие там боннер и компания.
>> Может вам стоит глянуть в энциклопедию и посмотреть определение, что бы
>> не попадать впросак. Обычно Вы более тщательно относитесь к терминам.

> Салтыкова я читал. Не все, правда, перечитывал, кое-что уже и не помню. Некоторые вещи
> мне показались безнадежно устаревшими и скучными.

Выше я указал две наиболее характерных призведения, которые и дают право на такое суждение.

> Но, все-таки, я настаиваю, что диссидентом Салтыков-Щедрин не был.
> Ведь диссидент - это инакомыслящий, больше, пожалуй, это определение подходит к Чаадаеву, Герцену...

Совершенно верно - инакомыслящий, первоначально применялось при различных религиозных расхождениях. Затем приняло смысл опозиции существующей идеологии.

> В современном российском языковом обиходе слово "диссидент" приклеилось именно к деятелям

Приклеили, а не прилеилось. Причем очень тщательно пытались приклеить и даже известно кто и с чьей лично подачи формулировал негативный образ этого понятия.

> сахаровско-боннеровского разлива и приобрело вполне негативный оттенок.

Про Боннер и Сахароав тогда мало кто еще знал, ежели не по долгу службы или по личному с ними знакомству. А негативный оттенок это как раз следствие вышеописаного.
Автор: Лёньчик
Дата: 26.11.2005 23:20
> to mathematicus
> А нельзя ли подробнее про систему винных откупов, наполнившую казну? кто и почему ее разрушил, да так, что восстанавливать пришлось?
Напомнило - в Экономисте прочитал вчера статью о Питере Друкере, что недавно умер. Попалось замечательное предложение:<<Друкер участвовал в двух революциях на Дженерал Электрик - в 50-ых, когда он предложил де-цетрализовывать управление, и в-80-ых, когда он помогал восстанавливать компанию.>> Консалтер, однако. :-)
Дата: 26.01.2006 06:02
Только сейчас сообразил. Канакрин же скончался в 1845, за 3года до освободительного похода в Венгрию, расходы на который и сожрали все плоды его реформ! Что ж он достойного преемника подготовить не смог?
Автор: Ёжик
Дата: 27.11.2006 09:43
[C транслита]
Ех! реанимировать дедушку срочно!!
Автор: Сильвер
Дата: 27.11.2006 13:12
Вот ишшо чуток.

В 1828 году министр финансов граф Е. Ф. Канкрин отдал распоряжение о чеканке платиновых монет достоинством в 3 рубля, 6 рублей и 12 рублей.

Однако воплотить в жизнь это распоряжение оказалось не так-то просто: ни одна из существовавших в то время печей не могла нагреть платину до температуры плавления, равной 1769°С. Да, было над чем поломать голову.

За решение этой проблемы взялся петербургский инженер, основатель
Автор: Snake
Дата: 27.11.2007 00:29
> to Лёньчик
> > to mathematicus
> > А нельзя ли подробнее про систему винных откупов, наполнившую казну? кто и почему ее разрушил, да так, что восстанавливать пришлось?
> Напомнило - в Экономисте прочитал вчера статью о Питере Друкере, что недавно умер. Попалось замечательное предложение:<<Друкер участвовал в двух революциях на Дженерал Электрик - в 50-ых, когда он предложил де-цетрализовывать управление, и в-80-ых, когда он помогал восстанавливать компанию.>> Консалтер, однако. :-)

Да, мне тоже понравилось. Настоящий консалтер, как и настоящий адвокат, всегда оставляет работу про запас!
Автор: VSR
Дата: 27.11.2008 13:34
> to Your Old Sailor
> > to Кадет Биглер
>
> > А диссидентом Салтыков-Щедрин не был.
>
> Да? Рекомендую почитать хотя бы "Дневник провинциала" и "Дневник провинциала в Санкт Петербурге".
>
> > Диссиденты - это всякие там боннер и компания.
>
> Может вам стоит глянуть в энциклопедию и посмотреть определение, что бы не попадать впросак. Обычно Вы более тщательно относитесь к терминам.
Кстати об энциклопедии:
"АкцидЕнация - благодарность просителя в учреждении, чиновнику ведшему его дело. В начале 18 века канцелярским служителям не было установлено жалованье, но было предоставлено право получения А, т.е. добровольных даров челобитчиков. Предполагалось, что от этого дела будут производиться быстрее ввиду заинтересованности канцерястов в их количестве. В 1760-х годах были запрещены и рассматривались как взятки". НО БЫЛО УЖЕ ПОЗДНО!!!
Автор: Мимоход
Дата: 27.11.2009 10:54
Скажите, а в Ганау ещё пяток-десяток немцев на экспорт нет?
Автор: dazan
Дата: 27.11.2009 16:32
Цитата:
Сообщение от Мимоход >>>
Скажите, а в Ганау ещё пяток-десяток немцев на экспорт нет?
а турецкие немцы из Hanau не нужны? оптом. дешево.
Автор: Sovok
Дата: 27.11.2009 22:17
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Вот ишшо чуток.
В 1828 году министр финансов граф Е. Ф. Канкрин отдал распоряжение о чеканке платиновых монет достоинством в 3 рубля, 6 рублей и 12 рублей.
Однако воплотить в жизнь это распоряжение оказалось не так-то просто: ни одна из существовавших в то время печей не могла нагреть платину до температуры плавления, равной 1769°С. Да, было над чем поломать голову.
За решение этой проблемы взялся петербургский инженер, основатель
На эту тему крайне рекомендую книгу А. А. Локермана "Рассказ о самых стойких". Вот ссылка на книгу в текстовом формате:

http://lib.ru/NTL/CHEMISTRY/platina.txt

Кому неудобно читать в таком формате - в сети её в разных форматах как гуталина. Но книга весьма хороша. И читается как детектив. Хотя в чистом виде научно-популярная книга.
Автор: Рядовой необученый
Дата: 27.11.2010 13:17
Вот бы сейчас такого министра финансов! Наш неснимаемый "гениальный, лучший всех времён и народов" изрядно надоел своими угрозами налогоплательщикам и вечно брезгливым выражением лица...
Автор: Leiser
Дата: 27.11.2010 14:09
Цитата:
Сообщение от Рядовой необученый >>>
Вот бы сейчас такого министра финансов! Наш неснимаемый "гениальный, лучший всех времён и народов" изрядно надоел своими угрозами налогоплательщикам и вечно брезгливым выражением лица...
тут КМК есть одна тонкость. В том виде должность министра финансов включала еще и обязанности председателя центробанка(в нынешнем понимании). если ошибся прусть знающие коллеги поправят
Автор: gibbrid
Дата: 27.11.2013 15:32
Интересно насколько совпадают сущности хорошего министра финансов с точки зрения государства и с точки зрения общества(налогоплательщиков, бюджетников)?
Автор: archer
Дата: 16.11.2017 07:09
Мне другой вопрос интересен. Это не последний министр финансов лет за сто при котором "рубль затвердел" благодаря серебряному или золотому обеспечению. И всегда это преподносится в виде панегирика. А так ли это хорошо на самом деле? Не оказались ли эти попытки всего лишь палками в колёса естественному развитию экономики? Сейчас-то как-то обходятся без этого? Т.е. развитие-то шло в правильном направлении.
Автор: Сильвер
Дата: 16.11.2017 08:25
Цитата:
Сообщение от archer >>>
Мне другой вопрос интересен. Это не последний министр финансов лет за сто при котором "рубль затвердел" благодаря серебряному или золотому обеспечению. И всегда это преподносится в виде панегирика. А так ли это хорошо на самом деле? Не оказались ли эти попытки всего лишь палками в колёса естественному развитию экономики? Сейчас-то как-то обходятся без этого? Т.е. развитие-то шло в правильном направлении.
Нет, там все было своевременно. Потому что "помягчение" валюты сегодня даёт выигрыши только во внешней торговле. Ну и в сбыте продукции.
Но тогда внешняя торговля все равно велась "за золото".
А во внутренней торговле шарахания курса ассигнаций ничего хорошего не приносили. Ну, разве что спекулянтам... :-)
Но их никто не любит особо. :-)

Так что Канкрен, как после него Витте, а до него - Зубов, сделали дело, полезное почти для всех в России. Для императора, для населения, для торговцев, для промышленников... Спекулянты, повторюсь, потеряли один из источников дохода. Но эти, в большинстве своём, ушлые... Нашли другие источники. А кто не сумел, тех мне как-то не жалко...
Автор: archer
Дата: 16.11.2017 08:30
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Так что Канкрен, как после него Витте, а до него - Зубов, сделали дело, полезное почти для всех в России.
А я сталкивался с другой оценкой. Витте "золотым стандартом" сильно золотой запас империи уменьшил.
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 27-11-1774: Родился Егор Францевич... (Событие)

Часовой пояс GMT +2, время: 08:45.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
дешевые матрасы интернет магазин
Оптовый склад тут декоративные бордюры фото
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100