![]() |
|
|
Выполняя пилотаж на сверхмалой высоте, лейтенант Королевских ВВС Дуглас Бадер (род.21.02.1910) попал в аварию, в результате чего потерял обе ноги: левую - ниже колена, правую - выше колена. Оправившись от ран и тяжелых операций, научился ходить на протезах, водить автомобиль, танцевать, играть в гольф и сквош, начал летать на тренировочном самолете, но по состоянию здоровья был уволен из ВВС. Устроился на работу в компанию "Шэлл", но не оставил мечту снова летать. С началом 2-й Мировой войны, преодолев сопротивление бюрократов, вернулся в ВВС. 27.11.1939 г. после длительного перерыва совершил первый вылет на тренировочном самолете. Первый боевой вылет на истребителе совершил в конце февраля 1940 г. Первую победу одержал в конце мая 1940 г. над Дюнкерком и до 9.08.1941 г. довел счет достоверных побед до 22 (30 с вероятными), что ставит его в один ряд с лучшими английскими асами того времени. Прошел путь от рядового летчика до командира авиакрыла (5 эскадрилий, 60 истребителей).Разработал и на практике успешно применил концепцию массированного применения истребителей для отражения налетов Люфтваффе. Едва ли не первым в Королевских ВВС отказался от звена-тройки и перешел на тактическое построение пары и четверки. 9.08.1941 г. в воздушном бою над Францией (район Бетюн) сбил 2 Ме-109, но в результате столкновения с другим Ме-109 был вынужден выпрыгнуть с парашютом. Попал в плен, в котором находился до конца войны. Из плена неоднократно пытался бежать, но безуспешно. 15.09.1945 г. возглавил воздушный парад над Лондоном. Награжден двумя английским и двумя французскими орденами за воздушные бои над Англией и Францией. В 1946 г. вышел в отставку полковником. После отставки снова работал в компании "Шэлл", летая за штурвалом служебного самолета по всему миру. В 1976 г. возведен в рыцарское достоинство за деятельность в поддержку инвалидов. Умер 5.09.1982 г. от сердечного приступа во время турнира по гольфу. ---------------------------------------------------- И, заметьте, никаих комиссаров Воробьевых. |
> to mathematicus > И, заметьте, никаих комиссаров Воробьевых. ---------------------------------------------------- С комиссаром Воробьевым он бы летал еще лучше, сбивал еще больше и был бы жив и по сей день. |
Автор:
Григорий
Дата: 13.12.2004 23:54 |
> to Кадет Биглер > > to mathematicus > > > И, заметьте, никаих комиссаров Воробьевых. > ---------------------------------------------------- > С комиссаром Воробьевым он бы летал еще лучше, сбивал еще больше и был бы жив и по сей день. ---------------------------------------------------- A kak nas|chet igry v gol'f? |
Автор:
Kaptenarmus
Дата: 14.12.2004 07:58 |
На эту тему он книгу написал. |
Автор:
Doctor
Дата: 14.12.2004 08:42 |
> to mathematicus > И, заметьте, никаих комиссаров Воробьевых. ---------------------------------------------------- Еще Руделя вспомните |
> to Григорий > > to Кадет Биглер > > > to mathematicus > > > > > И, заметьте, никаих комиссаров Воробьевых. > > ---------------------------------------------------- > > С комиссаром Воробьевым он бы летал еще лучше, сбивал еще больше и был бы жив и по сей день. > ---------------------------------------------------- > A kak nas|chet igry v gol'f? ---------------------------------------------------- Вот это вряд ли... Ну не играли в гольф большевики, что бы будешь делать! |
> to Григорий > > to Кадет Биглер > > > to mathematicus > > > > > И, заметьте, никаих комиссаров Воробьевых. > > ---------------------------------------------------- > > С комиссаром Воробьевым он бы летал еще лучше, сбивал еще больше и был бы жив и по сей день. > ---------------------------------------------------- > A kak nas|chet igry v gol'f? ---------------------------------------------------- Вот это вряд ли. Ну не играли в гольф большевики, что ты будешь делать. Ленин, кажется, в крокет поигрывал, так то Ленин! |
Автор:
Колонель
Дата: 14.12.2004 11:52 |
> to Кадет Биглер > > to mathematicus > > > И, заметьте, никаих комиссаров Воробьевых. > ---------------------------------------------------- > С комиссаром Воробьевым он бы летал еще лучше, сбивал еще больше и был бы жив и по сей день. ---------------------------------------------------- Да... > to Кадет Биглер > > to mathematicus > > > И, заметьте, никаих комиссаров Воробьевых. > ---------------------------------------------------- > С комиссаром Воробьевым он бы летал еще лучше, сбивал еще больше и был бы жив и по сей день. ---------------------------------------------------- Комиссар был идейным человеком, стал бы он подсовывать Маресьеву, какого-то Дугласа Бадера... Смех смехом, но все трое, и Бадер и Карпович и Маресьев заслуживают уважения. |
> to Колонель > Смех смехом, но все трое, и Бадер и Карпович и Маресьев заслуживают уважения. ---------------------------------------------------- Разумеется. |
Автор:
Doctor
Дата: 14.12.2004 14:17 |
> to Кадет Биглер > > to Колонель > > > Смех смехом, но все трое, и Бадер и Карпович и Маресьев заслуживают уважения. > ---------------------------------------------------- > Разумеется. ---------------------------------------------------- Все же, особенно в свете недавней дискуссии, что движет героев на подвиг - как относится к такой махровой нацистской #censored#, как Х.У.Рудель? Достоин ли он уважения? Вопрос, наверное, риторический. Почему здесь его упомянаю. В принципе, подвиг Маресьева можно и объяснить "комиссаром Воробьевым". Убеждения Руделя тоже ясны. А вот Бадер в эти рамки никак не вписывается - абсолютно аполитичен. Здесь можно продолжать дискуссию, что подвигает человека на подвиг. Но лучше уже не надо. Уважения Маресьев и Бадер достойны, сомнения не вызывает. А вот Рудель в ряду с ними... Упоминать его или предать забвению? Считать ли его героем, а его действия подвигом? Можно ли отделить его работу ("долг солдата") от его убеждений? Ведь, если рассматривать только "солдатский долг" - тоже подвиг... Много вопросов, может быть, риторических... |
Я знал человека, котрый был вторым пилотом на Б-52, который взорвался при взлете. Фото показывал - самолет ровным слоем размазало. Пилотов с кабиной отбросило, их заметили, залили пеной.. Пол-года в госпитале, титановые штыри в обеих ногах.1 В общем пока он не сказал - даже хромоты не было заметно. В своей Сессне прокатил.. Байкер, как говорят заядлый... Правда, работа сугубо не-авиационная... И жена его летать не любит.. |
Автор:
Григорий
Дата: 14.12.2004 20:13 |
[C транслита] > то Доцтор > > то Кадет Биглер > > > то Колонель > > > > > Смех смехом, но все трое, и Бадер и Карпович и Маресьев заслуживают уважения. > > ---------------------------------------------------- > > Разумеется. > ---------------------------------------------------- > Все же, особенно в свете недавней дискуссии, что движет героев на подвиг - как относится к такой махровой нацистской #ценсоред#, как Х.У.Рудель? Достоин ли он уважения? Вопрос, наверное, риторический. > > Почему здесь его упомянаю. > > В принципе, подвиг Маресьева можно и объяснить "комиссаром Воробьевым". Убеждения Руделя тоже ясны. А вот Бадер в эти рамки никак не вписывается - абсолютно аполитичен. > > Здесь можно продолжать дискуссию, что подвигает человека на подвиг. Но лучше уже не надо. > > Уважения Маресьев и Бадер достойны, сомнения не вызывает. А вот Рудель в ряду с ними... Упоминать его или предать забвению? Считать ли его героем, а его действия подвигом? Можно ли отделить его работу ("долг солдата") от его убеждений? Ведь, если рассматривать только "солдатский долг" - тоже подвиг... Много вопросов, может быть, риторических... ---------------------------------------------------- Тут надо определить, что является подвигом. Я думаю, что прежде всего, они хотели быть людьми, а не инвалидами. Идеология тут роли не играет, ИМХО. У меня есть приятель - он слепой. Однако живет почти нормальной жизнью - работает программистом, женат, обожает футбол - у него сезонный билет на стадион. Странно от него слышать фразы типа: "Я тебя давно не видел!" |
Автор:
m.igel
Дата: 14.12.2005 09:26 |
> to Григорий > У меня есть приятель - он слепой. Однако живет почти нормальной жизнью - работает программистом, женат, обожает футбол - у него сезонный билет на стадион. Странно от него слышать фразы типа: "Я тебя давно не видел!" ---------------------------------------------------- Потрясающе! Но как? |
> to GrozaB > Я бы добавил еще одно имя - Давид Барр. Не летчик, но то что он делал когда потерял ноги достойно неменьшего уважения. > http://www.angelfire.com/ca2/davebarr/ ---------------------------------------------------- Нихерасебеоднако... Снимаю шляпу. С точки зрения физической - это едва ли не похлеще будет, чем летать. |
> to GrozaB > Я бы добавил еще одно имя - Давид Барр. Не летчик, но то что он делал когда потерял ноги достойно неменьшего уважения. > http://www.angelfire.com/ca2/davebarr/ ====================================== Опа! А ведь я этого мужика знаю, прыгали вместе с ним в Волосово. Был прыжок вместе с Валерием Радчиковым (тоже легендарный человек, потерял обе ноги в Афгане и после этого вернулся служить и получил ГСС), я был одним из инструкторов. |
Автор:
Герасим
Дата: 14.12.2005 16:14 |
> to Григорий > У меня есть приятель - он слепой. Однако живет почти нормальной жизнью - работает программистом, женат, обожает футбол - у него сезонный билет на стадион. Странно от него слышать фразы типа: "Я тебя давно не видел!" ---------------------------------------------------- не понимаю: если бы он футбол по радио слушал, или по ТВ "смотрел" - ну там комментарий есть... А вживую, на стадионе - странно... И по программированию - там, ИМХО, читать-писать надо... Не пойму, в чем я не прав?... |
> to Григорий > > to Кадет Биглер > > > to mathematicus > > > > > И, заметьте, никаих комиссаров Воробьевых. > > ---------------------------------------------------- > > С комиссаром Воробьевым он бы летал еще лучше, сбивал еще больше и был бы жив и по сей день. > ---------------------------------------------------- > A kak nas|chet igry v gol'f? ---------------------------------------------------- Вместо гольфа он бы плясал "цыганочку" |
> to Герасим > не понимаю: если бы он футбол по радио слушал, или по ТВ "смотрел" - ну там комментарий есть... > А вживую, на стадионе - странно... > И по программированию - там, ИМХО, читать-писать надо... > Не пойму, в чем я не прав?... ---------------------------------------------------- По программированию: азбука Брайля + SoundBlaster. А вот с футболом действительно загадка. |
> to yamuga > > to Герасим > > не понимаю: если бы он футбол по радио слушал, или по ТВ "смотрел" - ну там комментарий есть... > > А вживую, на стадионе - странно... > > И по программированию - там, ИМХО, читать-писать надо... > > Не пойму, в чем я не прав?... > ---------------------------------------------------- > По программированию: азбука Брайля + SoundBlaster. А вот с футболом действительно загадка. ---------------------------------------------------- С футболом? Загадка? Да ну! Ощутить энергетику, настрой, дух болельшиков вокруг! Вот и смысл! |
> to TOPMO3 > Опа! А ведь я этого мужика знаю, прыгали вместе с ним в Волосово. Был прыжок вместе с Валерием Радчиковым (тоже легендарный человек, потерял обе ноги в Афгане и после этого вернулся служить и получил ГСС), я был одним из инструкторов. ---------------------------------------------------- Хм... Это не тот ли Радчиков, который проходил по делу о взрыве на Котляковском кладбище? |
> to Кадет Биглер > > to TOPMO3 > > > Опа! А ведь я этого мужика знаю, прыгали вместе с ним в Волосово. Был прыжок вместе с Валерием Радчиковым (тоже легендарный человек, потерял обе ноги в Афгане и после этого вернулся служить и получил ГСС), я был одним из инструкторов. > ---------------------------------------------------- > Хм... Это не тот ли Радчиков, который проходил по делу о взрыве на Котляковском кладбище? ============================== Он самый. Меня летом 97-го даже к ментам вызывали, показывали кучу фоток для опознания, и отпечатки пальцев заодно взяли. |
> to TOPMO3 > > Хм... Это не тот ли Радчиков, который проходил по делу о взрыве на Котляковском кладбище? > ============================== > > Он самый. Меня летом 97-го даже к ментам вызывали, показывали кучу фоток для опознания, и отпечатки пальцев заодно взяли. ---------------------------------------------------- Воистину, человек-легенда... :-( |
А-ху-еть... |
Автор:
Григорий
Дата: 15.12.2005 00:53 |
> to Герасим > > to Григорий > > У меня есть приятель - он слепой. Однако живет почти нормальной жизнью - работает программистом, женат, обожает футбол - у него сезонный билет на стадион. Странно от него слышать фразы типа: "Я тебя давно не видел!" > ---------------------------------------------------- > не понимаю: если бы он футбол по радио слушал, или по ТВ "смотрел" - ну там комментарий есть... > А вживую, на стадионе - странно... > И по программированию - там, ИМХО, читать-писать надо... > Не пойму, в чем я не прав?... ---------------------------------------------------- Он сидит на футболе, слушая одним ухом радиотрансляцию, а другим - что толпа орет вокруг. Атмосфера, ептыть - это тебе не дома сидет'. Ну, и орет вместе со всеми. Надо учесть, что американский футбол - это зимний спорт. Сезон начинается в сентябре и заканчивается в феврале. В Чикаго или Миннесоте может быть и минус 20 по Цельсию. Так что трезвых там нет:-) А программирование - он все на слух воспринимает. Есть специальная приставка, переводящая буквы в звуки. Скорость он устанавливает такую, что я отдельных слов разобрать не могу - как пулеметная очередь. Был с ним однажды на курсах, учили администрированию на HP-UX, так ему эту приставочку к компу подсоединили, лекции он на слух воспринимал, а упражнения делал наравне со всеми. Самая большая проблема у него с навигацией - по незнакомому маршруту ему передвигаться трудно. а как пройдет маршрут пару раз - запомнит и дальше уже сам. К нам на работу он добирался так - жена довозила до станции, поездом в центр - там пересадка на другом вокзале(ну, примерно, как с Казанского на Ярославский), с поезда с пол-километра пешком. По расстоянию - ну километров 80 в один конец |
Автор:
greg
Дата: 14.12.2006 00:26 |
> to GrozaB > Я бы добавил еще одно имя - Давид Барр. Не летчик, но то что он делал когда потерял ноги достойно неменьшего уважения. > http://www.angelfire.com/ca2/davebarr/ ---------------------------------------------------- Нужно вспомнить и о гвардии капитане Захаре Соркине http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=354 |
> to greg > > to GrozaB > > Я бы добавил еще одно имя - Давид Барр. Не летчик, но то что он делал когда потерял ноги достойно неменьшего уважения. > > http://www.angelfire.com/ca2/davebarr/ > ---------------------------------------------------- > Нужно вспомнить и о гвардии капитане Захаре Соркине > http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=354 ---------------------------------------------------- Таки Сорокине... |
Автор:
greg
Дата: 14.12.2006 00:42 |
> to Кадет Биглер > > to greg > > > to GrozaB > > > Я бы добавил еще одно имя - Давид Барр. Не летчик, но то что он делал когда потерял ноги достойно неменьшего уважения. > > > http://www.angelfire.com/ca2/davebarr/ > > ---------------------------------------------------- > > Нужно вспомнить и о гвардии капитане Захаре Соркине > > http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=354 > ---------------------------------------------------- > Таки Сорокине... ---------------------------------------------------- Извините, букву пропустил. Получилась очепятка по Фрейду. На Сорокина не претендуем. У нас свои герои есть -))) |
Автор:
greg
Дата: 14.12.2006 00:46 |
> to Doctor > > to Кадет Биглер > > > to Колонель > > > > > Смех смехом, но все трое, и Бадер и Карпович и Маресьев заслуживают уважения. > > ---------------------------------------------------- > > Разумеется. > ---------------------------------------------------- > Все же, особенно в свете недавней дискуссии, что движет героев на подвиг - как относится к такой махровой нацистской #censored#, как Х.У.Рудель? Достоин ли он уважения? Вопрос, наверное, риторический. > > Почему здесь его упомянаю. > > В принципе, подвиг Маресьева можно и объяснить "комиссаром Воробьевым". Убеждения Руделя тоже ясны. А вот Бадер в эти рамки никак не вписывается - абсолютно аполитичен. > > Здесь можно продолжать дискуссию, что подвигает человека на подвиг. Но лучше уже не надо. > > Уважения Маресьев и Бадер достойны, сомнения не вызывает. А вот Рудель в ряду с ними... Упоминать его или предать забвению? Считать ли его героем, а его действия подвигом? Можно ли отделить его работу ("долг солдата") от его убеждений? Ведь, если рассматривать только "солдатский долг" - тоже подвиг... Много вопросов, может быть, риторических... ---------------------------------------------------- Насчет Руделя имею определенное мнение. Кроме всего прочего он в своей книжонке просто заврался. В 43-44 Ю-87 гоняет "Кобр" и Ла-5 - не берите меня за здесь! Кроме всего прочего, я разговаривал с участниками тех боев с нашей сторонв. Они видели несколько по-иному. |
Автор:
Andrei
Дата: 14.12.2006 02:44 |
Я очень хорошо помню друга нашей семьи - полковника в отставке Степана Ивановича Курочкинф из Фрунзе, лётчика-истребителя, летавшего с протезами обеих ног, сбившего более 10 вражеских самолётов. Слава героям! |
Автор:
ДО
Дата: 14.12.2006 06:23 |
Попал в плен, в котором находился до конца войны. Из плена неоднократно пытался бежать, но безуспешно. *************************************** Интересно, каким образом? |
Автор:
Петр
Дата: 14.12.2006 08:51 |
И к вопросу о его благотворительной деятельности. Если я не ошибаюсь, именно он создал сеть реабилитационных центров для военнослужащих, участвовавших в боевых действиях. Кстати, один такой центр существовал в Солнцево (период 2 Чеченской и позже). |
Личные вещи Роберта Дугласа Бадера (Robert Douglas Bader), британского героя Второй мировой войны, продадут на аукционе, включая один из его ножных протезов. Заслуги Бэйдера включают 20 личных побед, 4 групповые и 11 поврежденных самолетов, а также участие в составе команды воздушных акробатов RAF, которое он продолжил после потери обеих ног. По словам представителя аукционного дома Филлипа Кнаппера, продажей памятных вещей героя ожидается выручить около 100 тыс. фунтов стерлингов. Самый дорогой из выставляемых на торги вещей стал автомобиль Бэйдера, купленный им в 60-х годах. Начальная цена на него - 60 тыс. фунтов стерлингов. Желающие смогут приобрести и посылку, которую отправил пилоту Красный Крест, когда тот находился в плену в замке Colditz. ... коллекцией уже заинтересовались некоторые лица в Гонгконге и Сингапуре, а также представители исторических музеев. На настоящий момент все вещи принадлежат пожилому человеку из Линкольшира, который в свое время выкупил вещи у дочки сержанта, заведующего столовой RAF. http://top.rbc.ru/wildworld/24/01/2008/135753.shtml |
> to Замполит > Личные вещи Роберта Дугласа Бадера (Robert Douglas Bader), британского героя Второй мировой войны, продадут на аукционе, включая один из его ножных протезов. ================================================== == Что-то все-таки у англо-американцев в головах непоправимо сломано... При всей нашей (нужное вписать), как-то никому не приходило в голову, продавать на аукционе протезы Маресьева. А если бы в какую-то больную голову пришло, ее бы немедленно оторвали по самую жопу. |
> to Кадет Биглер > При всей нашей (нужное вписать), как-то никому не приходило в голову, продавать на аукционе протезы Маресьева. А если бы в какую-то больную голову пришло, ее бы немедленно оторвали по самую жопу. ---------------------------------------------------- В 90-е годы-то? Да легко бы продали, если покупатель нашелся бы. |
Автор:
Anddy
Дата: 14.12.2008 10:32 |
> to GrozaB > Я бы добавил еще одно имя - Давид Барр. Не летчик, но то что он делал когда потерял ноги достойно неменьшего уважения. > http://www.angelfire.com/ca2/davebarr/ ---------------------------------------------------- Добавлю в этот список Алессандро Занарди http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%B4%D0%B8,_%D0%90 %D0%BB%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%D 0%BE |
Цитата:
|
Ответ |
Форум Bigler.ru
>
День 14-12-1931: Выполняя пилотаж на...
(Событие)
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |