![]() |
|
||||
|
|
[C транслита] Да, похоже, люди действительно жили в разных странах. Страна, в которой жил я, действительно была серая и противная. И я действительно стоял в очередях по полдня (правда, не с утра, а после школы). Интересно было бы взглянуть на ту страну, в которой жил ты. Не жить в ней, а хотя бы взглянуть. Но - поезд ушел... |
|
Автор:
Бильбо
Дата: 16.12.2004 21:47 |
|
Что-то не получется не то что на страну - на историю о ней взглянуть. Али уже снесли? |
|
А помоему это две крайности - у одного розовые очки на глазах дужками стянули ум, а у других, шоры на тех же органах зрения, вызвали жестокую изжогу в душе. А истина, как всегда - где-то там... Посередине. Я так думаю! - И убедительно так, указательным пальцем правой руки, ткнуть в потолок. |
|
> to ПСБ > А помоему это две крайности - у одного розовые очки на глазах дужками стянули ум, а у других, шоры на тех же органах зрения, вызвали жестокую изжогу в душе. > А истина, как всегда - где-то там... Посередине. ---------------------------------------------------- "Между двумя крайностями не всегда истина. Чаще там находится проблема" (с) > Я так думаю! - И убедительно так, указательным пальцем правой руки, ткнуть в потолок. ---------------------------------------------------- Главное, чтобы не средним... :-) |
|
Автор:
Бильбо
Дата: 16.12.2004 22:21 |
|
> to Бильбо > Что-то не получется не то что на страну - на историю о ней взглянуть. > Али уже снесли? ---------------------------------------------------- О, получилось - страница текущего выпуска не обновлялась. Что сказать: и те правы, и эти правы. А вместе и под таким углом - пропаганда голимая. |
|
Автор:
gessen
Дата: 16.12.2004 22:38 |
|
[C транслита] Бляха, хорошо-то как... |
|
> to Бильбо Что сказать: и те правы, и эти правы. А вместе и под таким углом - пропаганда голимая. ---------------------------------------------------- Пропаганда чего? |
|
Автор:
President
Дата: 16.12.2004 22:57 |
| Не согласен по сути (я из "них"), но написано очень не дурственно. +2 |
|
Автор:
Бильбо
Дата: 16.12.2004 22:59 |
|
> to Кадет Биглер > > to Бильбо > > Что сказать: и те правы, и эти правы. А вместе и под таким углом - пропаганда голимая. > ---------------------------------------------------- > Пропаганда чего? ---------------------------------------------------- Пропаганда того, что всё имперское в истории - это "мы", и это - обязательно хорошо, а всё либеральное - это "они" - и это обязательно плохо. Поиск внутреннего врага, или разделение единого целого на две неравные части - чтобы натравить большую на меньшую, и не дать им всем возможности принимать решения самостоятельно. Вопрос: кому это выгодно? Что-то Закулиса под кроватью развозилась. А ну, ша! Никто не говорит, что всё в СССР было плохо, и только жертва пропаганды, или ностальгирующий по молодости старик может говорить, что всё было хорошо, но те, кто пытаются жёстко разделить людей на "наших" и "врагов" - действуют злонамеренно по определению. И пропаганда такого рода - мерзость. |
|
Автор:
Kran
Дата: 16.12.2004 23:03 |
|
[C транслита] > то гессен > [Ц транслита] > Бляха, хорошо-то как... ---------------------------------------------------- Чего-ж хорошего-то? "Двое заключенных смотрели сквозь решетку. Один видел грязь, другой видел звезды." (О. Генри) Я же перевернул первое же отчётно-выборное, после чего сам оказался в комитете комсомола. ------------------------------------------------------ В тех комитетах довольно специфический контингент подбирался... мягко говоря... Неспроста. |
|
Автор:
Dr. Txe
Дата: 16.12.2004 23:09 |
|
> to Kran > В тех комитетах довольно специфический контингент подбирался... мягко говоря... Неспроста. ---------------------------------------------------- Нормальный контингент! :) Меня, например выгнали с должности заместителя секретаря комсомольской организации школы за развал идейно-политической работы в школе. :) > to Кадет Биглер > > to Бильбо > Что сказать: и те правы, и эти правы. А вместе и под таким углом - пропаганда голимая. > ---------------------------------------------------- > Пропаганда чего? ---------------------------------------------------- Даже не пропаганда. Просто какой-то барин тоскует о крепостном праве. Типа как после 1864 года. :( |
|
> to Dr. Txe > > ---------------------------------------------------- > > Пропаганда чего? > ---------------------------------------------------- > Даже не пропаганда. Просто какой-то барин тоскует о крепостном праве. Типа как после 1864 года. :( ---------------------------------------------------- Я что-то пропустил? А что было в 1864? |
|
Автор:
Trak
Дата: 16.12.2004 23:42 |
|
> to ПСБ > > to Dr. Txe > > > ---------------------------------------------------- > > > Пропаганда чего? > > ---------------------------------------------------- > > Даже не пропаганда. Просто какой-то барин тоскует о крепостном праве. Типа как после 1864 года. :( > ---------------------------------------------------- > Я что-то пропустил? А что было в 1864? ---------------------------------------------------- Вроде как Император России Александр отменил крепостое право. |
|
> to Trak > Вроде как Император России Александр отменил крепостое право. Вроде как он это сделал тремя годами раньше... |
|
Вспомнилось из классики: Двух станов не боец, но только гость случайный, За правду я бы рад поднять мой добрый меч, Но спор с обоими - досель мой жребий тайный, И к клятве ни один не мог меня привлечь; Союза полного не будет между нами - Не купленный никем, под чье б ни стал я знамя, Пристрастной ревности друзей не в силах снесть, Я знамени врага отстаивал бы честь! |
|
> to Trak > > to ПСБ > > > to Dr. Txe > > > > ---------------------------------------------------- > > > > Пропаганда чего? > > > ---------------------------------------------------- > > > Даже не пропаганда. Просто какой-то барин тоскует о крепостном праве. Типа как после 1864 года. :( > > ---------------------------------------------------- > > Я что-то пропустил? А что было в 1864? > ---------------------------------------------------- > Вроде как Император России Александр отменил крепостое право. -------------------------------------------------- В 1864-м, как я думаю, он наконец понял как криво он все это инсталировал... А так - в 1961... Не сочтите за понты знание истории... |
|
Автор:
Василий Т.
Дата: 17.12.2004 00:02 |
|
> to ПСБ > > to Trak > > > to ПСБ > > > > to Dr. Txe > > > > > ---------------------------------------------------- > > > > > Пропаганда чего? > > > > ---------------------------------------------------- > > > > Даже не пропаганда. Просто какой-то барин тоскует о крепостном праве. Типа как после 1864 года. :( > > > ---------------------------------------------------- > > > Я что-то пропустил? А что было в 1864? > > ---------------------------------------------------- > > Вроде как Император России Александр отменил крепостое право. > -------------------------------------------------- > > В 1864-м, как я думаю, он наконец понял как криво он все это инсталировал... > А так - в 1961... Не сочтите за понты знание истории... ---------------------------------------------------- В 1_9_61 ? :o)) Не сочтите за понты простые опечатки :o)) |
|
[C транслита] > то Василий Т. > > то ПСБ > > > то Трак > > > > то ПСБ > > > > > то Др. Тхе > > > > > > В 1_9_61 ? :о)) > > Не сочтите за понты простые опечатки :о)) ---------------------------------------------------- А чо такое? В 1961 году Гагарин полетел. Тоже история, приуроченная к столетнемуюбилею. |
|
Автор:
Greg
Дата: 17.12.2004 00:24 |
|
Что и говорить - подленькая вещичка, прямо в русле того что сейчас, судя по всему в России творится. Насчет комсомола помню - как нас загоняли вместо летних каникул в добровольно-принудительные отряды по ремонту общежитий угрожая исключением из комсомола и отчислением из института. Помню наших комсомольских активистов - чаще всего бездарей и жополизов. Много чего помню. |
|
Автор:
Василий Т.
Дата: 17.12.2004 00:27 |
|
> to Rembat > [C транслита] > > то Василий Т. > > > то ПСБ > > > > то Трак > > > > > то ПСБ > > > > > > то Др. Тхе > > > > > > > В 1_9_61 ? :о)) > > > > Не сочтите за понты простые опечатки :о)) > ---------------------------------------------------- > А чо такое? В 1961 году Гагарин полетел. Тоже история, приуроченная к столетнемуюбилею. ---------------------------------------------------- Серия опечаток... :o)) Ниже по ветке Др. Тхе случайно вместо "1_8_61" напечатал "1_8_64" с упоминанием крепостного права (выделения подчерками мои). ПСБ решил поправить и вместо "1_8_61" напечатал "1_9_61" как год отмены крепостного права ... с указанием "Не сочтите за понты знание истории" :o)) |
|
Автор:
Григорий
Дата: 17.12.2004 00:31 |
|
[C транслита] > то Василий Т. > > > Не сочтите за понты простые опечатки :о)) > > ---------------------------------------------------- > > А чо такое? В 1961 году Гагарин полетел. Тоже история, приуроченная к столетнемуюбилею. > ---------------------------------------------------- > > Серия опечаток... :о)) > > Ниже по ветке Др. Тхе случайно вместо "1_8_61" напечатал "1_8_64" с упоминанием крепостного права (выделения подчерками мои). > > ПСБ решил поправить и вместо "1_8_61" напечатал "1_9_61" как год отмены крепостного права ... с указанием "Не сочтите за понты знание истории" :о)) ---------------------------------------------------- А может быть, имелось в виду дарование свободы американским неграм?:-)) От этого корейского доктора-шахтера можно ожидать всего:-)) |
|
Не знаю, по мне, так нет никаких "они" и "мы". Мы все жили в разных странах. :-) Буквально каждый человек жил в СВОЕЙ стране. Тут и разница в жизненном опыте, и избирательность воспоминаний. Практика показывает, что нередко один и тот же человек в разных условиях вспомнит разное: с кем-то гордость за страну, с кем-то - "серые" моменты жизни... О каком противопоставлении тогда речь? |
|
Автор:
Григорий
Дата: 17.12.2004 01:04 |
|
[C транслита] > то Сильвер > Не знаю, по мне, так нет никаких "они" и "мы". Мы все жили в разных странах. :-) > Буквально каждый человек жил в СВОЕЙ стране. Тут и разница в жизненном опыте, и избирательность воспоминаний. > > Практика показывает, что нередко один и тот же человек в разных условиях вспомнит разное: с кем-то гордость за страну, с кем-то - "серые" моменты жизни... > > О каком противопоставлении тогда речь? ---------------------------------------------------- мы-то с тобой спорить не будем. а от в обсуждаемом произведении такое противопоставление - стержень: Мы и они. Кто не с нами... |
|
> to Василий Т. > Серия опечаток... :o)) > > Ниже по ветке Др. Тхе случайно вместо "1_8_61" напечатал "1_8_64" с > упоминанием крепостного права (выделения подчерками мои). > > ПСБ решил поправить и вместо "1_8_61" напечатал "1_9_61" как год отмены крепостного права ... с > указанием "Не сочтите за понты знание истории" :o)) "Список замеченых очепятков". "Решено было не допустить ни одной опечатки. Держали двадцать корректур. И все равно на обложке было напечатано "Британская энциклопудия". Оба из записных книжек И. Ильфа. |
|
> to Григорий > От этого корейского доктора-шахтера можно ожидать всего:-)) И тут очепятки... Следует читать "от корейско-докторского шахтера". |
|
Автор:
Василий Т.
Дата: 17.12.2004 01:26 |
|
> to Your Old Sailor > > to Василий Т. > > > Серия опечаток... :o)) > > > > Ниже по ветке Др. Тхе случайно вместо "1_8_61" напечатал "1_8_64" с > > упоминанием крепостного права (выделения подчерками мои). > > > > ПСБ решил поправить и вместо "1_8_61" напечатал "1_9_61" как год отмены крепостного права ... с > > указанием "Не сочтите за понты знание истории" :o)) > > "Список замеченых очепятков". > "Решено было не допустить ни одной опечатки. Держали двадцать корректур. И все равно на обложке было напечатано "Британская энциклопудия". > Оба из записных книжек И. Ильфа. ---------------------------------------------------- Мне больше нравятся упомянутые в другом посте "очепятки". Историю о них услышал в детстве, понравилась. Так и употребляю время от времени это слово :o)) |
|
Просто действительно было две страны. Или даже три. Или - больше. Одна - завязанная на номенклатуру, со всеми номенклатурными льготами и привилегиями, праздничными пайками ("А там - икра, а там - вино" А.Галич), ведомственными дет_садиками и пионер_лагерями, в которых действительно было хорошо. Школами, в которых учились дети из того же круга, хоршие, толковые ребята. И умные наставники, знающие, как направить детскую энергию в правильное русло, чтобы не маялись дурью. Ну, и так далее. После такой школы - практически гарантированное поступление в престижный ВУЗ, дальше - интересная работа, хорошая семья, собственные дети. Довольство, счастье и стабильность. Все это было разрушено и отнято. Вторая - просто г.Москва. Все немного похуже, но в магазинах есть и мясо и сыр и молоко - правда иногда надо в очереди постоять, но это приезжие "пылесосы", сметают все подряд. Очень неплохие дет.сады и школы, хотя чем более "лимитный" район - тем хуже и окружение, и учителя. При везении и возможности родителей - поступление а приличный вуз, приличная специальность, при степени - очень нехилые бабки (СНС со степенью около 300р.). Театры и прочая культурная жизнь. Поездки в Крым и даже в Болгарию. Эти люди сравнительно легко приспособились к новым реалиям, потому что имели специальность, не завазанную только на оборонку. Третья - Российская провинцая. Жрать нечего. Тотальный дефицит и пьянство. Командировка в Москву - счастье, оттуда привозятся кучи промтоваров, жратва, подарки детям. Школы - разной степени хреновости, зависит от региона. Поступить в Московский ВУЗ - счастье. Если не пробиться - впереди серая голодная жизнь. Но - с гарантированным минимумом потребления - чтобы не сдохли с голоду. Все это тоже было разрушено. И кто не смог выплыть - вспоминает колбасу, которую он мог иногда купить, с умилением. Четвертая - т.н. братские союзнве республики. Ненавидящие Москву, потому, что оттуда приезжают комиссии, которые надо поить и которым надо башлять. И которая не дает развернуться, и жить, как хочется. В целом - жизнь гораздо легче, сытнее и веселее, чем в российской провинции. за счет интернационального состава и местной клановой коррупции. Эти люди получили то, что они хотели. (Внимание - речь здесь не идет о русскоязычых работниках оборонки - они потеряли все, т.к. относятся к 1й категории) Фактически, рассказ есть плач человека из номенклатуры о потерянном рае. При полном нежелании понимать, что этот рай стоял на плечах серой массы и иначе существовать не мог. Не мне его жалеть... |
|
> to gessen > Бляха, хорошо-то как... ---------------------------------------------------- А я, бляха, разве что присоединиться могу... Кстати, КЗ. |
|
> to Grrr > Просто действительно было две страны. Или даже три. Или - больше. > > Одна - завязанная на номенклатуру, со всеми номенклатурными льготами и привилегиями, праздничными пайками ("А там - икра, а там - вино" А.Галич ---------------------------------------------------- Если уж поминать Галича, то вот это Не хочу посмертных антраша, Никаких красивостей не выберу. Пусть моя нетленная душа Подлецу достанется и шиберу! Пусть он, сволочь, врет и предает, Пусть он ходит, ворон, в перьях сокола. Все на свете пули - в недолет, Все невзгоды - не к нему, а около! Хорошо ему у пирога, Все полно приязни и приятельства - И номенклатурные блага, И номенклатурные предательства! С каждым днем любезнее житье, Но в минуту самую внезапную Пусть ему - отчаянье мое Сдавит сучье горло черной лапою! |
|
[C транслита] > то Домнитч > > > > Если уж поминать Галича, то вот это > > Не хочу посмертных антраша, >>---------------------------------------------------- Мне больше подходит другое (кроме последней строки) Песня об Отчем Доме <Ты не часто мне снишься, мой Отчий Дом, Золотой мой, недолгий век. Но все то, что случится со мной потом, -- Все отсюда берет разбег! Здесь однажды очнулся я, сын земной, И в глазах моих свет возник. Здесь мой первый гром говорил со мной, И я понял его язык. Как же странно мне было, мой Отчий Дом, Когда Некто с пустым лицом Мне сказал, усмехнувшись, что в доме том Я не сыном был, а жильцом. Угловым жильцом, что копит деньгу -- Расплатиться за хлеб и кров. Он копит деньгу и всегда в долгу, И не вырвется из долгов! -- А в сыновней верности в мире сем Клялись многие -- и не раз! -- Так сказал мне Некто с пустым лицом И прищурил свинцовый глаз. И добавил: -- А впрочем, слукавь, солги -- Может, вымолишь тишь да гладь!.. Но уж если я должен платить долги, То зачем же при этом лгать?! И пускай я гроши наскребу с трудом, И пускай велика цена -- Кредитор мой суровый, мой Отчий Дом, Я с тобой расплачусь сполна! Но когда под грохот чужих подков Грянет свет роковой зари -- Я уйду, свободный от всех долгов, И назад меня не зови. Не зови вызволять тебя из огня, Не зови разделить беду. Не зови меня! Не зови меня... Не зови -- Я и так приду! > |
|
Автор:
Григорий
Дата: 17.12.2004 04:12 |
|
> to Your Old Sailor > > to Григорий > > > От этого корейского доктора-шахтера можно ожидать всего:-)) > > И тут очепятки... Следует читать "от корейско-докторского шахтера". ---------------------------------------------------- Докторская бывает только колбаса... Корейско-докторская - это из собачатины, что-ли?:-)) |
| Незнаю. Мне понравилось. Мотив хороший. Все было не так плохо. Конечно жрать было нечего была неустроенность и даже так скажу что сейчас живу лучше чем при советской власти. Но не было серости. Был пионерлагерь, где всем было плевать на детей лишь бы голодные не были и не вешались, мы и сами прекрасно организовывались. Никто никуда не загонял. С гордостью носил пионерский галстук. Участвовал в общественной работе иногда с охотой иногда нет. После школы стоял в очередях за всем от туалетной бмаги до простых продуктов типа масла и маргарина. Но нет озлобленности против режима. А разделение на своих и чужих есть. Чужие те кто сидит за рубежом и пытаясь оправдаться в чем то перед самим собой поливает грязью страну, которая их вырастила. Незнаю может если бы я уехал в США может быть и стал таким восторжено-отупевшим, а может бы и не стал - воспитание не позволило бы ПРЕДАВАТЬ! Незнаю где и как, но все мое окружение в школе на улице четко учило не ПРЕДАВАЙ. |
|
> to Григорий >>> От этого корейского доктора-шахтера можно ожидать всего:-)) >> И тут очепятки... Следует читать "от корейско-докторского шахтера". > Докторская бывает только колбаса... А диссертация, это тоже колбаса? Бывают, Гриш, бывают и такие... Объективная реальность, данная нам в ощущениях! > Корейско-докторская - это из собачатины, что-ли?:-)) Ща тебе Коммисар Рекс отвечать по этому будет. Рекомендую удалиться в горы. Ну или уши заткнуть... |
|
> to Grrr > Фактически, рассказ есть плач человека из номенклатуры о потерянном рае. При полном нежелании понимать, что этот рай стоял на плечах серой массы и иначе существовать не мог. > > Не мне его жалеть... ---------------------------------------------------- Во-во, а еще эти, "стоически переносившие реальность", теперь раздают ярлыки всем, до кого дотянутся и свысока смотрят на "убогих" и "несвободных". Откуда, например, следует то, что автор имеет какое-то отношение к тому, что вы называете "номенклатура"? |
|
Автор:
Григорий
Дата: 17.12.2004 05:42 |
|
> to MAXiS > > to Grrr > > Фактически, рассказ есть плач человека из номенклатуры о потерянном рае. При полном нежелании понимать, что этот рай стоял на плечах серой массы и иначе существовать не мог. > > > > Не мне его жалеть... > ---------------------------------------------------- > Во-во, а еще эти, "стоически переносившие реальность", теперь раздают ярлыки всем, до кого дотянутся и свысока смотрят на "убогих" и "несвободных". > Откуда, например, следует то, что автор имеет какое-то отношение к тому, что вы называете "номенклатура"? ---------------------------------------------------- Я с тобой полностью согласен! Мне кажется, что НЕ правы все обобщающие, как с одной, так и с другой стороны. А кто без греха, "пусть первый кинет в меня камень!"(с):-)) |
| Ответ |
|
Форум Bigler.ru
>
(от 14-12-04) Мне кажется, что эта тема и...
(История)
|
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |