Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 17-12-1862: Уильям Грант издает приказ,... (Событие)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: MisterX
Дата: 17.12.2004 01:49
Уильям Грант издает приказ, согласно которому за спекуляции хлопком и торговлю с противником все евреи изгоняются из министерства финансов и все еврейские семьи обязаны покинуть Теннеси. При этом одним из ведущих спекулянтов был отец самого Гранта!
----------------------------------------------------
Интересно, знал ли об этом Грант?!
Автор: Григорий
Дата: 17.12.2004 04:52
> to MisterX
> Логопед
> Уильям Грант издает приказ, согласно которому за спекуляции хлопком и торговлю с противником все евреи изгоняются из министерства финансов и все еврейские семьи обязаны покинуть Теннеси. При этом одним из ведущих спекулянтов был отец самого Гранта!
> ----------------------------------------------------
> Интересно, знал ли об этом Грант?!
Тут у тов. Логопеда ошибочка вышла. и не одна.

1. Гранта звали Улисс, а Уильямом звали другого генерала -Шермана
2. "Министерством финансов" ни Грант, ни Шерман в 1862 году, естественно, не занимались - они воевали.
Когда северяне захватили Тенесси, был создан "Департамент Тенесси" - попросту, оккупационная администрация на этой территории(с которой "евреев" и изгоняли). В кавычки я это слово поставил потому, что на тот момент под понятие "еврей" подходили ВСЕ спекулянты любого вероисповедания:-))

Вот цитатка из приказа Гранта и обьяснение:
"The term "Jew" has undergone a transition during the second year of the war. It no longer embraces only the people of a particular religious faith, but has come to describe "anyone...considered shrewd, acquisitive, aggressive, and possibly dishonest." Which much money to be made in West Tennessee in the illegal cotton trade, speculators have been plaguing Grant's army. Finally, when his own father brings three Jewish merchants to his headquarters seeking special permits, the general loses his temper and issues an order expelling all Jews from the department. "The Jews seem to be a privileged class that can travel everywhere. They will land at any wood-lot on the river and make their way through the country."

GENERAL ORDERS No. 11. - HDQRS. 13TH A. C., DEPT. OF THE TENN., Holly Springs, December 17, 1862. The Jews, as a class violating every regulation of trade established by the Treasury Department and also department orders, are hereby expelled from the department within twenty-four hours from the receipt of this order....Any one returning after such notification will be arrested and held in confinement until an opportunity occurs of sending them out as prisoners, unless furnished with permit from headquarters. No passes will be given these people to visit headquarters for the purpose of making personal application for trade permits. By order of Maj. Gen. U.S. Grant: JNO. A. RAWLINS, Assistant Adjutant-General.

http://www.civilweek.com/1862/dec1462.htm
Автор: Logo-d
Дата: 17.12.2004 07:21
> to Григорий

> Тут у тов. Логопеда ошибочка вышла. и не одна.
>
Григорий, сдается мне, что первая половина текста была написана сильно позже собственно приказа. Ибо известно, что немедленно к президенту отправилась делегация раввинов с вопросом - "что за дела?". Именно евреев. И тот дал по ушам Гранту, через не то две, не то три недели приказ был отменен.
Автор: dazan
Дата: 17.12.2004 12:00
[C транслита]
> то Лого-д
> > то Григорий
>
> > ----------------------------------------------------
> > Тут у тов. Логопеда ошибочка вышла. и не одна.
> >
> Григорий, сдается мне, что первая половина текста была написана сильно позже собственно приказа. Ибо известно, что немедленно к президенту отправилась делегация раввинов с вопросом - "что за дела?". Именно евреев. И тот дал по ушам Гранту, через не то две, не то три недели приказ был отменен.

Во! Это говорит о том, что политкорректность появилась в Америка не в 20 веке...
Автор: Ямадзакура
Дата: 17.12.2004 12:08
> to Logo-d
> > to Григорий
> Григорий, сдается мне, что первая половина текста была написана сильно позже собственно приказа.

Мда, какая-та неуклюжая попытка современных мериканских политкорректоров подправить перегибы прошлого.
Прям как советское "есть евреи, а есть жиды" :-)
Автор: Tintin
Дата: 17.12.2005 02:53
> to Ямадзакура
> > to Logo-d
> > > to Григорий
> > Григорий, сдается мне, что первая половина текста была написана сильно позже собственно приказа.
>
> Мда, какая-та неуклюжая попытка современных мериканских политкорректоров подправить перегибы прошлого.
> Прям как советское "есть евреи, а есть жиды" :-)
Главное что (американский) народ ведётся
Автор: GrozaB
Дата: 17.12.2005 07:58
Уильям Грант издает приказ, согласно которому за спекуляции хлопком и торговлю с противником все евреи изгоняются из министерства финансов и все еврейские семьи обязаны покинуть Теннеси. При этом одним из ведущих спекулянтов был отец самого Гранта!
----------------------------------------------------------------------------------------
Как я понимаю дело было еще до антимонопольных законов. Весьма интересный способ борьбы с конкуренцией.
Автор: VVS
Дата: 17.12.2006 16:40
А мне бабка рассказывала, как во время войны евреи у голодных, едущих в тыл, блокадников на станциях выменивали на еду ювелирные изделия и золото. Причём торговались как на рынке.... и забирали последнее без жалости..типа а кому нынче, голубушка, легко..
Факт реальный, потому как бабка моя или вааще ничего не рассказывала или уж если что и рассказывала, то с указанием имён, явок и паролей. А тому была свидетилем, так как во время войны принимала участие в обеспечении переправки беженцев из Ленинграла в тыл.
Не удивительно, что евреев во время войны местное население сдавало немцам пачками...
Я не антесимит (так на всякий случай), но, как говорится, фак остаётся факом.
Автор: greg
Дата: 17.12.2006 17:12
> to VVS
> А мне бабка рассказывала, как во время войны евреи у голодных, едущих в тыл, блокадников на станциях выменивали на еду ювелирные изделия и золото. Причём торговались как на рынке.... и забирали последнее без жалости..типа а кому нынче, голубушка, легко..
> Факт реальный, потому как бабка моя или вааще ничего не рассказывала или уж если что и рассказывала, то с указанием имён, явок и паролей. А тому была свидетилем, так как во время войны принимала участие в обеспечении переправки беженцев из Ленинграла в тыл.
> Не удивительно, что евреев во время войны местное население сдавало немцам пачками...
> Я не антесимит (так на всякий случай), но, как говорится, фак остаётся факом.
Признавая что у каждого нврода есть свои подонки, я вумвю что в описанной ситуации обирали не только евреи. К стаи . Из рассказов моей бабки - о том как ее эвакуированную ванную обирали и унижали в Оренбурге.
Автор: Боец НФ
Дата: 17.12.2006 17:21
> to greg
> Из рассказов моей бабки - о том как ее эвакуированную ванную обирали и унижали в Оренбурге.
А Вы еще в претензии? Роскошно же жили Ваши предки, раз имели возможность даже ванные с собой эвакуировать...
Дата: 17.12.2006 17:31
> to Боец НФ
> > to greg
> > Из рассказов моей бабки - о том как ее эвакуированную ванную обирали и унижали в Оренбурге.
> А Вы еще в претензии? Роскошно же жили Ваши предки, раз имели возможность даже ванные с собой эвакуировать...
какую ванную? жилв бабка в 6- метровой комнаткев бараке с мамой т сестрой. Нвсчет ванной - моя ошибка. вавкуиро-ванную - ясно?
Эту комнатенку( я проболжаю) всячески отбирали. Да зимой 41-го года умерла первая дочка бабушки и деда - 3 лет. От холода и воспаления легких...
Продолжая историю. В марте 42 года приехал в отпуск по ренени. мой дед. По словам бабки он просто сунул пистолет под нос особо рьяным - остальные затихли.
В ноябре 42-го бабушка родила мою маму а в феврале добровольно ушла на фронт - она была челюстно-лицевым хирургом.
Вот такие герои Ташкентского фронта. О деде , летчике Покрышкинской дивизии я говорил здесь не мало.
О баюке лишь скажу что за войну ей приходилось и раненых на себе выносить и зв ватомат браться. Добавлю лишь что она награждена за ссвой труд на войне орденом Ерасного Знамени - у врачей нечасто.

В вы - к моей ошибке придрались. Стыдно. Надеюсь совесть у вас есть...
Дата: 17.12.2006 17:32
> to greg
> > to Боец НФ
> > > to greg
> > > Из рассказов моей бабки - о том как ее эвакуированную ванную обирали и унижали в Оренбурге.
> > ----------------------------------------------------
> > А Вы еще в претензии? Роскошно же жили Ваши предки, раз имели возможность даже ванные с собой эвакуировать...
> какую ванную? жилв бабка в 6- метровой комнаткев бараке с мамой т сестрой. Нвсчет ванной - моя ошибка. вавкуиро-ванную - ясно?
> Эту комнатенку( я проболжаю) всячески отбирали. Да зимой 41-го года умерла первая дочка бабушки и деда - 3 лет. От холода и воспаления легких...
> Продолжая историю. В марте 42 года приехал в отпуск по ренени. мой дед. По словам бабки он просто сунул пистолет под нос особо рьяным - остальные затихли.
> В ноябре 42-го бабушка родила мою маму а в феврале добровольно ушла на фронт - она была челюстно-лицевым хирургом.
> Вот такие герои Ташкентского фронта. О деде , летчике Покрышкинской дивизии я говорил здесь не мало.
> О баюке лишь скажу что за войну ей приходилось и раненых на себе выносить и зв ватомат браться. Добавлю лишь что она награждена за ссвой труд на войне орденом Ерасного Знамени - у врачей нечасто.
>
> В вы - к моей ошибке придрались. Стыдно. Надеюсь совесть у вас есть...
Извините за опечатки - клавиатура только латинская, печатаю по памяти.
Дата: 17.12.2006 17:36
> to greg
> В вы - к моей ошибке придрались. Стыдно. Надеюсь совесть у вас есть...
Кажется, меня кто-то в игнор отправлял... :)
Дата: 17.12.2006 17:40
> to Боец НФ
> > to greg
> > В вы - к моей ошибке придрались. Стыдно. Надеюсь совесть у вас есть...
> Кажется, меня кто-то в игнор отправлял... :)
Что же - спорим по принциау "сам дурак".

я же просто прояснил свою ошибку. если вам по сути поста доабавить нечего - не задерживаю.
Автор: dazan
Дата: 17.12.2006 18:16
> to Боец НФ

ох, дождесси ты когда нибудь визита визенталевского спецназа...

:)
Автор: Sovok
Дата: 17.12.2006 18:31
> to greg
> > to VVS
> Признавая что у каждого нврода есть свои подонки, я вумвю что в описанной ситуации обирали не только евреи. К стаи . Из рассказов моей бабки - о том как ее эвакуированную ванную обирали и унижали в Оренбурге.
Что было, то было. Кому война, кому мать родна. Недаром, когда затеяли реформу денег, то бОльшая часть денежной массы находилась в селе. Причём не в том, разумеется, через которое война прокатилась. И это только деньги. Не считая золота и прочих ценностей. Драли с эвакуированых многие. Очень многие. Да и не с эвакуированых тоже. Не значит, что тыловая деревня жировала. Отнюдь. Моя прабабушка одна в деревне детей тянула в то время. Но были люди. Были.
Дата: 17.12.2006 18:58
> to dazan
> > to Боец НФ
> ох, дождесси ты когда нибудь визита визенталевского спецназа...
> :)
А что, в Израиле есть карательная психиатрия? :)
Автор: Кадет Биглер
Дата: 17.12.2006 20:01
> to Боец НФ
> > to greg
> > В вы - к моей ошибке придрались. Стыдно. Надеюсь совесть у вас есть...
> Кажется, меня кто-то в игнор отправлял... :)
Такая классовая нэнависть, аж кушать не могу! (с)
Автор: alexl
Дата: 17.12.2006 22:02
> to Sovok
> > to greg
> > > to VVS
> > Признавая что у каждого нврода есть свои подонки, я вумвю что в описанной ситуации обирали не только евреи. К стаи . Из рассказов моей бабки - о том как ее эвакуированную ванную обирали и унижали в Оренбурге.
> Что было, то было. Кому война, кому мать родна. Недаром, когда затеяли реформу денег, то бОльшая часть денежной массы находилась в селе. Причём не в том, разумеется, через которое война прокатилась. И это только деньги. Не считая золота и прочих ценностей. Драли с эвакуированых многие. Очень многие. Да и не с эвакуированых тоже. Не значит, что тыловая деревня жировала. Отнюдь. Моя прабабушка одна в деревне детей тянула в то время. Но были люди. Были.
Звиняйте, с каких это ... пенисов??? Моя мама, подростоком с бабушкой, была в эвакуации в Шадринском районе Челябинской области, в деревне... С НИХ НИКТО И НИЧЕГО НЕ ДРАЛ!!! Более того,ни выжили в суровые зимы 41/42 и 42/43, ТОЛЬКО БЛАГОДАРЯ местным крестьянам..
Дата: 17.12.2006 22:35
> to alexl
> > to Sovok
> Звиняйте, с каких это ... пенисов??? Моя мама, подростоком с бабушкой, была в эвакуации в Шадринском районе Челябинской области, в деревне... С НИХ НИКТО И НИЧЕГО НЕ ДРАЛ!!! Более того,ни выжили в суровые зимы 41/42 и 42/43, ТОЛЬКО БЛАГОДАРЯ местным крестьянам..
А я прямо и чётко написал, что деревня не жировала. И обвинить МОЙ народ огульно в сволочизме я тоже как-то не додумался. Люди друг другу помогали. И это естественно. Многие продавали свои продукты городским. Это тоже естественно. Нужна одежда, нужны всякие другие вещи. Но были и такие, кто наживался на чужом горе. Смотрим сюда:

http://www.kommersant.ru/k-money/allmoney.html?show=text14

Читаем: "Выбранные пропорции обмена наличных денег, сжатые сроки проведения реформы и ограниченное количество выплатных пунктов в сельской местности, где сосредоточивалось две трети денежной массы, усилили конфискационное содержание денежной реформы".

Все знают, что в колхозах ставили "палки" трудодней, не платили денег и т. д. Тем не менее, обратим внимание на то, что в сельской местности к 1947 году было сосредоточено 2/3 денежной массы страны. И это факт. Хотя ни мои родственники, ни Ваши в то время денег не сделали.
Дата: 17.12.2006 22:43
> to Sovok
>----------------------------------------------------
Знаете, я заметил одну особенность наших с Вами дисскусий... Мы вроде говорим об одном и том же, но как-то очень разными словами... МОЙ народ, наверное и МОЙ народ?
Дата: 17.12.2006 22:44
> to alexl
> > to Sovok
> Звиняйте, с каких это ... пенисов??? Моя мама, подростоком с бабушкой, была в эвакуации в Шадринском районе Челябинской области, в деревне... С НИХ НИКТО И НИЧЕГО НЕ ДРАЛ!!! Более того,ни выжили в суровые зимы 41/42 и 42/43, ТОЛЬКО БЛАГОДАРЯ местным крестьянам..
Вдогонку: Шадринский район это земля моих предков. Так что я рад за Ваших предков и горд за своих. Но всё вышесказанное тем не менее остаётся в силе. К тому же многие эвакуированные платили не деньгами, а драгоценностями. Что вообще учёту не поддаётся никак. И эти вещи мы можем встретить очень во многих воспоминаниях.
Дата: 17.12.2006 22:45
> to alexl
> > to Sovok
> >----------------------------------------------------
> Знаете, я заметил одну особенность наших с Вами дисскусий... Мы вроде говорим об одном и том же, но как-то очень разными словами... МОЙ народ, наверное и МОЙ народ?
Совершенно верно. Но я подчеркнул то, что на свой народ возводить напраслину я не буду. По-любому. Ну и про то, что Шадринская земля мне не чужая. Но об этом я уже написал :)))
Дата: 17.12.2006 22:47
> to alexl
> > to Sovok
> >----------------------------------------------------
> Знаете, я заметил одну особенность наших с Вами дисскусий... Мы вроде говорим об одном и том же, но как-то очень разными словами... МОЙ народ, наверное и МОЙ народ?
Только дошло... Алекс, я совершенно не в курсе Вашей 5-й графы, какой бы она не была. И не делил народ на мой и Ваш. Совершенно :)))))
Дата: 17.12.2006 22:48
> to Sovok
> > to alexl
> > > to Sovok
> > >----------------------------------------------------
> > Знаете, я заметил одну особенность наших с Вами дисскусий... Мы вроде говорим об одном и том же, но как-то очень разными словами... МОЙ народ, наверное и МОЙ народ?
> Совершенно верно. Но я подчеркнул то, что на свой народ возводить напраслину я не буду. По-любому. Ну и про то, что Шадринская земля мне не чужая. Но об этом я уже написал :)))
Как говорят наши наиболее вероятные друзья - ОК. Кстати у матушки до сих пор (1928 г.р.) очень и очень теплые чувства по отношению к жителям шадринской земли в 41-43 гг.
Дата: 17.12.2006 23:26
> to Sovok
> > to alexl
> > > to Sovok
> > >----------------------------------------------------
> > Знаете, я заметил одну особенность наших с Вами дисскусий... Мы вроде говорим об одном и том же, но как-то очень разными словами... МОЙ народ, наверное и МОЙ народ?
> Только дошло... Алекс, я совершенно не в курсе Вашей 5-й графы, какой бы она не была. И не делил народ на мой и Ваш. Совершенно :)))))
Моя 5-ая графа... Я на половину украинец (папа) на половину русский (мама)... Себя позиционирую как "украинца, московского разлива", т. к. вскоре после рождения в стольном граде убыл к месту службы отца - в г. Узин, Киевской области, и поскольку условия для содержания маленького человечка были..., хм, не очень, то рос до 6-ти лет у бабушки, в той же Киевской области, но в историческом (помните "Как заклялась сталь"?) городе Боярка, вернулся в общежитие адъюнктов ВВИА им. проф. Н.Е. Жуковского, в свой родной город уже законченным 6-ти летним "хохлом" :-), видимо с тех пор и позиционирую себя (при маме, коренной москвичке, дед с конца 19-го века в столице) украинцем... А матушка была в эвакуации с моей бабушкой и своей средней сестрой (старшая осталась в Москве с дедом, работали в НКО, а старший брат воевал). Их оченьхорошо приняли на Вашей родной земле... да что там говорить, благодаря шадринским крестьянам они выжили... жаль, не помню деревни, но была она недалеко от самого Шадринска. После войны долго переписывались. Вот так.
Автор: sambusak
Дата: 18.12.2006 09:37
[C транслита]
Интересное замечание, в Армии Федерации( север) евреев было раз в десятъ болъше чем в Армии Конфедерации( юг). Но у севера - было много эмигрантов-(полу)наюмников и толъко на низовых должностях, выше натурално не пускалисъ. На юге же были генералы и министры, про рабо-владелъцев не знаю.
----------------------------

Про другое. Мой дед эвакуировался всем колхозом. Т.к. верил слухам из Полъши. Несогласных эвакуироватъся похоже избил и связаснными на телеги побросал. Выписал сам себе эвако-удостоверение, объявил бурёнок племенным скотом гос.важности, и увёл б.200 душ из полессъя за Волгу! Устроил колхоз в степях, отказался от председателъской брони и ушел на фронт ( танки).
Автор: MAXiS
Дата: 18.12.2006 10:32
> to sambusak
> [C транслита]
> Интересное замечание, в Армии Федерации( север) евреев было раз в десятъ болъше чем в Армии Конфедерации( юг). Но у севера - было много эмигрантов-(полу)наюмников и толъко на низовых должностях, выше натурално не пускалисъ. На юге же были генералы и министры, про рабо-владелъцев не знаю.
> ----------------------------

У северян действительно в армии было очень большое количество "свежих" иммигрантов, только с корабля. Если не изменяет память, им даже гражданство обещали за вступление в армию. Поэтому конечно уж было не до того, чтобы разбираться с национальностью.
Автор: LT. Scheisekoppff
Дата: 17.12.2008 06:24
Хм.. Гранта всё-таки звали Улисс. В 1862-ом он всего-то был один из бригадных генералов. Какое он имел отношение к делам министерства финансов?
Автор: Пиджак в запасе гость
Дата: 17.12.2010 03:16
Re: День 17-12-1862: Уильям Грант издает приказ,...
Цитата:
Сообщение от Sovok >>>
Все знают, что в колхозах ставили "палки" трудодней, не платили денег и т. д. Тем не менее, обратим внимание на то, что в сельской местности к 1947 году было сосредоточено 2/3 денежной массы страны. И это факт. Хотя ни мои родственники, ни Ваши в то время денег не сделали.
Кстати, а все эти именные от колхозников самолеты и танки откуда, если колхозникам не платили денег?
Автор: Гвардии младший сержант
Дата: 17.12.2010 14:26
Цитата:
Сообщение от Пиджак в запасе гость >>>
Кстати, а все эти именные от колхозников самолеты и танки откуда, если колхозникам не платили денег?
Платили.
Автор: yamuga с работы
Дата: 17.12.2012 13:10
Уильям Грант издает приказ...
========================
Звали его Ulysses Simpson Grant. То бишь Улисс, а не Уильям. Ну можно еще Одиссеем обозвать.
Автор: Североморец
Дата: 17.12.2013 00:33
Вставлю свою копейку. Конец 1941-го, г.Гаврилов-Ям Ярославской обл., у моего прадеда на квартире живут эвакуированные из Ленинграда, еврейская семья - мама и дочки. Вроде бы нормально, власть сказала поселить - поселим. Семья приехала с швейными машинами, салфетки с вышивками и т.д. У прадеда к тому времени старший сын погиб на финской, следующий погиб в Крыму (ноябрь 1941 - комбат артбатареи), третий служил на Дальнем Востоке, юная моя бабка прошла рытьё окопов и работала в детдоме. В декабре пришел эшелон с ленинградскими детьми, бабка (18 лет) с отцом встречали и разгружали. Дети сами идти не могли. Выносили на руках. После этого прадед воя как волк, ворвался домой, выкинул ту семью, что жила у них и попёрся в военкомат добровольцем, хотя было ему уже чуть за 50. Самое смешное, что 1-ю мировую он отвоевал, в гражданскую дезертировал с Колчаковского фронта, а тут, убитый видом тех скелетиков, которых привезли, бегом побежал добровольцем, не хотели брать - старый, обматерил всех и пошёл, правда, не на передке, но строил мосты- переправы. Демобилизовался осенью 1945 г.
Автор: Дирижер
Дата: 17.12.2016 20:13
Задумчиво, опять евреи! Вся беда от них. Израиль есть, Биробиджан есть , США есть, отправить евреев туда , так нет же))) В Мексике еврейский вопрос есть?
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 17-12-1862: Уильям Грант издает приказ,... (Событие)

Часовой пояс GMT +2, время: 20:31.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Только у нас пластиковые горшки интернет-магазин
мягкие кровати
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100