![]() |
|
||||
|
|
Автор:
Запасной пиджак
Дата: 16.01.2005 16:13 |
|
В конце 90-х годов я учился на военное кафедре в МХТИ (тогда РХТУ) им. Менделеева. Специальность наша была - командир огнеметно-дымового взвода. 111100, кажется. Огнеметно-дымовой взвод - это очень интересно. Дымовые шашки УДШ - корпус от противотанковой мины с лямкой для переноски. Жаль, не видел, как горят. Выглядела внушительно. А еще во дворе кафедры стоял ТМС-65 - двигатель от Мига на шасси грузовика. Применяется для дезактивации-дегазации-дезинфекции тяжелой техники. При этом также может использоваться для дымопуска. Уж не знаю, ЧТО это будет за дымовуха, если пятьсот литров дымовой смеси улетят в выхлоп авиадвигателя за пятнадцать минут (цифры могут быть неточны, но порядок,надеюсь, соответствует). Наверное, что-то похожее на тотальное наступление сил Тьмы как оно описывается в различной ненаучной фантастике. А еще мы изучали огнеметы. Современный огнемет - вовсе не то, что что встречается в игре Return to the castle Wolfstein, он больше похож на гранатомет. Впрочем, кому я рассказываю, все сами знают. Итак, РПО-А. Максимальная дальность километр, прицельная шестьсот метров, кажется. Объемный взрыв огнесмеси, распыляемой при попадании вышибным зарядом. Кто, ну кто даст несчастным, никому не нужным войскам РХБЗ такую шикарную вещь, если её с большой охотой применят любые спецподразделения, да и пехота не побрезгует? Преподаватели нам рассказывали, что в Чечне огнемет этот хорошо себя зарекомендовал при борьбе со снайперами - потому что от гранаты из "Мухи" еще может и можно укрыться, а снаряд "Шмеля", попав в комнату, достанет за любым укрытием. Термобарический удар, кажется. Однажды нам объявили, что в среду на полигоне где-то в области (Буньково, кажется) проводятся показательные стрельбы из РПО-А. Желающие посмотреть - приходить на кафедру к 10-00. Мы пришли. Примерно полгруппы набралось таких, милитаристов. Ну и нам не хватило места в автобусах. Так что вместо стрельб была у нас тактика. Деревня Вольготное на учебных картах и пивзавод при ней. Когда наш поток заканчивал кафедру, учебных сборов не было. Вместо этого мы немного подремонтировали здание. Я теперь вот умею красить стены водоэмульсионкой. Уж не знаю, почему нам написали в военных билетах звания лейтенантов, а не младших. Не за ремонт же. Это был один или два таких года. Теперь сборы проводятся нормально, насколько я знаю. |
|
Автор:
Stalker (AKA Zver)
Дата: 30.01.2005 00:33 |
| Да был пару лет, после 98-ого года, когда никто никуда с кафедр не ездил, все проходили сборы на кафедрах... |
| Ответ |
|
Форум Bigler.ru
>
(от 12-01-05) Случилось это еще в не совсем...
(История)
|
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |