Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 18-01-1942: В немецких ресторанах по... (Событие)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Палыч
Дата: 18.01.2005 10:49
В немецких ресторанах по понедельникам и четвергам в меню вводится "полевая кухня" - солдатский паёк.
----------------------------------------------------
А зачем и как было реализвано? Т.е. чтоб народ в тылу почувствовал общность с "нашими парнями на ронте", или просто еды не хватало?
И, кстати "вводится полевая кухня" - это как? Типа, хошь - рябчиков в сметане, а хошь - сечки, чтоп патриотизьмой проникнутся? Или же тупо - вот вам кашей солдатской по всей роже, нет ничего кроме ее?
Автор: dimdim
Дата: 18.01.2005 11:21
Это что? Дробь 16 с белым мясом???? (в смысле перловка с вареным салом??)
Автор: Шурик
Дата: 18.01.2005 11:55
> to dimdim
> Это что? Дробь 16 с белым мясом???? (в смысле перловка с вареным салом??)
Нет - пшенка с комбижиром :))
Автор: sambusak
Дата: 18.01.2005 13:07
[C транслита]
каша шрапнель ракетно-артилерийская из горохового концентрата
Автор: Сильвер
Дата: 18.01.2006 01:06
> to Палыч

> А зачем и как было реализвано? Т.е. чтоб народ в тылу почувствовал общность с "нашими парнями на ронте", или просто еды не хватало?
Рискну предположить, что причин было несколько:
1) воспитывать патриотизм через "связь с фронтом"
2) успокаивать семьи в тылу, что "все нормально, приемлемо их там кормят" (не уточняя, что фронтовик не всегда видел ПОЛНЫЕ нормы довольствия).
3) Реализовывались наверняка комплекты , близкие к истечению срока годности, заменяясь на свежие
4) сбор средствдля армии. пайки то вводились в РЕСТОРАНАХ, т.е. в пунктах ДОРОГОГО питания. Наверняка цена, по которой они туда продавались была существенно выше себестоимости.

В целом, нормальный такой проект. Комплексный, эффектный и эффетивный, ИМХО.

ЗЫ Могли быть и другие причины...
Автор: 555
Дата: 18.01.2006 01:10
> to sambusak
> [C транслита]
> каша шрапнель ракетно-артилерийская из горохового концентрата
В СССР в 42м о таком бы только мечтали - солдатский паек был намного лучше тылового...
Дата: 18.01.2006 02:02
> to 555

> В СССР в 42м о таком бы только мечтали - солдатский паек был намного лучше тылового...
В ресторанах, тем не менее, по прежнему было все. Стоило только дорого. А там речь как раз про рестораны.

Коммерческий ресторан "Астория" (с).
Автор: Rembat
Дата: 18.01.2006 02:06
[C транслита]
> то Сильвер
> > то 555
>
> > В СССР в 42м о таком бы только мечтали - солдатский паек был намного лучше тылового...
> ----------------------------------------------------
> В ресторанах, тем не менее, по прежнему было все. Стоило только дорого. А там речь как раз про рестораны.
>
> Коммерческий ресторан "Астория" (с).
Так Шарапов там уже ПОСЛЕ войны жизнь прожигал за чашкой кофе. В 42-м мечта - столовая лётного состава...
Автор: Logo-d
Дата: 18.01.2006 07:37
> to Сильвер

> 3) Реализовывались наверняка комплекты , близкие к истечению срока годности, заменяясь на свежие
Самое интересное, что и это вполне может быть.
Страх дизентирии и прочей заразы Первой Мировой.
Где-то читал - приехал по делам на Урал какой-то нарком зимой 41-го (куча эвакуированных, жрать нечего), и случайно узнал, что местная СЭС закопала в землю несколько десятков тонн селёдки, потому что она стала слегка "ржавая" (согласно санитарной инструкции), взбесился, заставил откопать, усадил СЭС-ника перед собой, и наворачивая сам, заставил врача сожрать несколько этих селёдок.
Дата: 18.01.2006 09:34
> to Rembat

> Так Шарапов там уже ПОСЛЕ войны жизнь прожигал за чашкой кофе. В 42-м мечта - столовая лётного состава...
Шарапов - после. Но, доводилось читать, что коммерческие рестораны действовали всю войну.

ЗЫ А ленинградском мемориале нам рассказывали, что в блокадном Ленинграде можно было купить (в спецмагазинах) совершенно любые продукты - хлеб белый, икорочку, фрукты, маслице сливочное , причем безо всяких карточек и прочих норм. Нужно было только сдать определенное количество золота. Но цены (в пересчете на стоимость сданных ювелирных изделий) были, говорят, совершенно заоблачные.

ЗЗЫ Причем в зависимости от вида товара там надо было либо доплатить потом рублями, либо наоборот - могли часть рублями вернуть, если стоимость сданного золота была выше стоимости товара.

======================
> to Logo-d

> > 3) Реализовывались наверняка комплекты , близкие к истечению срока годности, заменяясь на свежие
> Самое интересное, что и это вполне может быть.
> Страх дизентирии и прочей заразы Первой Мировой.
Это вполне нормальная операция, обеспечивающая безущербное повышение срока хранения.

Не говоря о прочих аспектах. Уверен, что абвер на этом еще и зарабатывал немного. Для финансирования хорошего питания.
Автор: bohmy
Дата: 18.01.2006 12:09
> to 555
> > to sambusak
> > [C транслита]
> > каша шрапнель ракетно-артилерийская из горохового концентрата
> В СССР в 42м о таком бы только мечтали - солдатский паек был намного лучше тылового...
... В феврале 42-го в РККА на передке люди крепко задумывались, глядя на срок хранения получаемого довольствия, а весной 42-го "пришла распутица" - дальше вспоминайте классику...
Автор: dimdim
Дата: 18.01.2006 17:10
> to Сильвер
> Не говоря о прочих аспектах. Уверен, что абвер на этом еще и зарабатывал немного. Для финансирования хорошего питания.
Наверное вермахт, а не абвер? :))
Дата: 18.01.2006 17:24
> to dimdim

> Наверное вермахт, а не абвер? :))
Тьху, блин, очипятался!!! :-(
Автор: Герасим
Дата: 18.01.2006 17:34
>
> ЗЫ А ленинградском мемориале нам рассказывали, что в блокадном Ленинграде можно было купить (в спецмагазинах) совершенно любые продукты - хлеб белый, икорочку, фрукты, маслице сливочное , причем безо всяких карточек и прочих норм. Нужно было только сдать определенное количество золота. Но цены (в пересчете на стоимость сданных ювелирных изделий) были, говорят, совершенно заоблачные.
>

Я уж писал в каком-то топике, как руководство в эти годы питалось: та же икорочка, фрукты, и т.п., причем без всякой сдачи золота.
На один наркомовский паек кормилась семья из 10 человек, и ни в чем себе не отказывала...
Автор: Domnitch
Дата: 18.01.2006 17:35
> to Logo-d
> Где-то читал - приехал по делам на Урал какой-то нарком зимой 41-го (куча эвакуированных, жрать нечего), и случайно узнал, что местная СЭС закопала в землю несколько десятков тонн селёдки, потому что она стала слегка "ржавая" (согласно санитарной инструкции), взбесился, заставил откопать, усадил СЭС-ника перед собой, и наворачивая сам, заставил врача сожрать несколько этих селёдок.
Кажется, это у наркома вооружений Ванникова.
Только он врачу СЭС селедки не скармливал - просто съел одну у того на глазах.
Дата: 19.01.2006 12:20
[C транслита]
> то Домнитч
> > то Лого-д
> > Где-то читал - приехал по делам на Урал какой-то нарком зимой 41-го (куча эвакуированных, жрать нечего), и случайно узнал, что местная СЭС закопала в землю несколько десятков тонн селёдки, потому что она стала слегка "ржавая" (согласно санитарной инструкции), взбесился, заставил откопать, усадил СЭС-ника перед собой, и наворачивая сам, заставил врача сожрать несколько этих селёдок.
> Кажется, это у наркома вооружений Ванникова.
> Только он врачу СЭС селедки не скармливал - просто съел одну у того на глазах.
Ванникова незадолго до этого выпустили из Лубянки. Возможно он и не такое мог бы съесть.
Дата: 19.01.2006 12:25
> to Герасим

> Я уж писал в каком-то топике, как руководство в эти годы питалось: та же икорочка, фрукты, и т.п., причем без всякой сдачи золота.
> На один наркомовский паек кормилась семья из 10 человек, и ни в чем себе не отказывала...
Доводилось читать. В "разоблачительной" демпрессе 80-х. Потом про икорку стали писать реже. Хотя и просто белый хлеб, сыр, сахар и колбаса в тех условиях - немалая роскошь. Да и селедочка, если хорошая. И картошечка с капустой. Если неиспорченые и вволю.
Дата: 19.01.2006 12:36
[C транслита]
> то Сильвер
> > то Герасим
>
> > Я уж писал в каком-то топике, как руководство в эти годы питалось: та же икорочка, фрукты, и т.п., причем без всякой сдачи золота.
> > На один наркомовский паек кормилась семья из 10 человек, и ни в чем себе не отказывала...
> Доводилось читать. В "разоблачительной" демпрессе 80-х. Потом про икорку стали писать реже. Хотя и просто белый хлеб, сыр, сахар и колбаса в тех условиях - немалая роскошь. Да и селедочка, если хорошая. И картошечка с капустой. Если неиспорченые и вволю.
Не так уж дем-пресса врала. Мой дед, совсем не нарком и т.п., мастер столярного цеха получал карточек кот. хватало еще на 2-х еждевенцев и 2-х детей. Нормалъная компенсация за 16 часов работы.
Дата: 19.01.2006 12:40
> to sambusak

> Не так уж дем-пресса врала. Мой дед, совсем не нарком и т.п., мастер столярного цеха получал карточек кот. хватало еще на 2-х еждевенцев и 2-х детей. Нормалъная компенсация за 16 часов работы.
Я не говорю - врала. Просто не верится, что икра была "в ежедневной норме". К праздникам - легко. Но ежедневно?

А в писаниях обэтом на икру нажимают так, как будто только ее и лопали.
Дата: 19.01.2006 12:50
> to sambusak
> Не так уж дем-пресса врала. Мой дед, совсем не нарком и т.п., мастер столярного цеха получал карточек кот. хватало еще на 2-х еждевенцев и 2-х детей. Нормалъная компенсация за 16 часов работы.
Разве на детей и иждивенцев карточек положено не было?!
Дата: 19.01.2006 13:45
[C транслита]
> то Домнитч
> > то самбусак
> > Не так уж дем-пресса врала. Мой дед, совсем не нарком и т.п., мастер столярного цеха получал карточек кот. хватало еще на 2-х еждевенцев и 2-х детей. Нормалъная компенсация за 16 часов работы.
> Разве на детей и иждивенцев карточек положено не было?!
В блокадном Ленинграде - да. А обычном тылу понятия не имею.
> то Сильвер
> > то самбусак
>
> > Не так уж дем-пресса врала. Мой дед, совсем не нарком и т.п., мастер столярного цеха получал карточек кот. хватало еще на 2-х еждевенцев и 2-х детей. Нормалъная компенсация за 16 часов работы.
> Я не говорю - врала. Просто не верится, что икра была "в ежедневной норме". К праздникам - легко. Но ежедневно?
>
> А в писаниях обэтом на икру нажимают так, как будто только ее и лопали.
Тогда мед.карту песателей и лопателей, икорка ежедневно неполезна весъма.
Автор: Технарь
Дата: 19.01.2006 13:58
> to Сильвер
> > to sambusak
>
> Я не говорю - врала. Просто не верится, что икра была "в ежедневной норме". К праздникам - легко. Но ежедневно?
>
> А в писаниях обэтом на икру нажимают так, как будто только ее и лопали.
Вспомнился Верещагин, с отвращением закусывающий чёрной икрой. :)
Автор: Замполит
Дата: 19.01.2006 17:10
> to sambusak

> > Разве на детей и иждивенцев карточек положено не было?!
> В блокадном Ленинграде - да. А обычном тылу понятия не имею.
Везде были.
Рабочая карточка, детская, иждивенца и т.п.
Дата: 19.01.2006 17:46
> to Замполит
> Везде были.
> Рабочая карточка, детская, иждивенца и т.п.
Вот и мне так помнится со слов отца.
Дата: 19.01.2006 17:48
> to Технарь

> Вспомнился Верещагин, с отвращением закусывающий чёрной икрой. :)
Я его , кстати, понимаю. Красную икру вполне уважаю. А черную - терпеть не могу.
Дата: 19.01.2006 17:50
> to Сильвер
> > to Технарь
>
> > Вспомнился Верещагин, с отвращением закусывающий чёрной икрой. :)
> Я его , кстати, понимаю. Красную икру вполне уважаю. А черную - терпеть не могу.
Я чёрную икру очень люблю, но со здешними цена жаба вырастает просто до гиганских размеров. 140 шекелей за 100г!
Дата: 19.01.2006 17:53
> to Технарь

> Я чёрную икру очень люблю, но со здешними цена жаба вырастает просто до гиганских размеров. 140 шекелей за 100г!
А в баксах? Я курс шекеля не помню, а смотреть лень.
Дата: 19.01.2006 17:55
> to Сильвер
> > to Технарь
>
> > Я чёрную икру очень люблю, но со здешними цена жаба вырастает просто до гиганских размеров. 140 шекелей за 100г!
> А в баксах? Я курс шекеля не помню, а смотреть лень.
Точный курс не помню, но порядка 30 баксов.
Дата: 19.01.2006 17:56
> to Технарь
> > to Сильвер
> > > to Технарь
> >
> > > Я чёрную икру очень люблю, но со здешними цена жаба вырастает просто до гиганских размеров. 140 шекелей за 100г!
> > ----------------------------------------------------
> > А в баксах? Я курс шекеля не помню, а смотреть лень.
> Точный курс не помню, но порядка 30 баксов.
Что можно приравнять к 12 литрам чешского пива. :)
Дата: 19.01.2006 17:58
> to Технарь

> Точный курс не помню, но порядка 30 баксов.
Ну вот, а в Москве - дороже! Раза так в 2-2.5, вроде.

ЗЫ Может попробовать все же? Вдруг не гадость? Раз всем нравится...
Дата: 19.01.2006 18:00
> to Сильвер

> ЗЫ Может попробовать все же? Вдруг не гадость? Раз всем нравится...
Ты знаешь, я вот тоже черную зернистую не очень. Но вот паюсную - обожаю.
Дата: 19.01.2006 18:44
> to Замполит

> Ты знаешь, я вот тоже черную зернистую не очень. Но вот паюсную - обожаю.
Под водочку? Или так? Или на бутерброд?
Дата: 19.01.2006 18:51
> to Сильвер
> > to Замполит
>
> > Ты знаешь, я вот тоже черную зернистую не очень. Но вот паюсную - обожаю.
> Под водочку? Или так? Или на бутерброд?
ЛОЖКАМИ!!!
Дата: 19.01.2006 18:53
> to Замполит

> ЛОЖКАМИ!!!
Да ты крут! /восхищенно покрутил головой/

Я бы так не смог - жаба задавила б...
Дата: 19.01.2006 18:59
> to Сильвер
> > to Герасим
>
> > Я уж писал в каком-то топике, как руководство в эти годы питалось: та же икорочка, фрукты, и т.п., причем без всякой сдачи золота.
> > На один наркомовский паек кормилась семья из 10 человек, и ни в чем себе не отказывала...
> Доводилось читать. В "разоблачительной" демпрессе 80-х. Потом про икорку стали писать реже. Хотя и просто белый хлеб, сыр, сахар и колбаса в тех условиях - немалая роскошь. Да и селедочка, если хорошая. И картошечка с капустой. Если неиспорченые и вволю.
Я эту информацию не из газет взял.
Мама училась в кремлевской школе, в одном классе с дочкой Молотова, и Светланой Жуковой (или кто-то из них - в параллельном, точно не помню). Бывала у них дома, причем иногда по неск. дней. Сама видела и ела...
Сразу отвечу, как мама в эту школу попала: мама ее лучшей подружки была там учительницей, и пристроила туда их. Даже странно, что так можно было...
Дата: 19.01.2006 19:04
> to Герасим

> Я эту информацию не из газет взял.
> Мама училась в кремлевской школе, в одном классе с дочкой Молотова, и Светланой Жуковой (или кто-то из них - в параллельном, точно не помню). Бывала у них дома, причем иногда по неск. дней. Сама видела и ела...
> Сразу отвечу, как мама в эту школу попала: мама ее лучшей подружки была там учительницей, и пристроила туда их. Даже странно, что так можно было...
Так что, икра была в "ежедневном рационе"?

ЗЫ Я проверить не могу. У меня ближайшая связь в этом ургу - это жена внука Жданова. Не очень близкий контакт.
Автор: Пароль
Дата: 19.01.2006 19:52
> Вспомнился Верещагин, с отвращением закусывающий чёрной икрой. :)
Не ради правды, а ради истины - Верещагин закусывал "проклятой" икрой - не красной и не черной. :-) (Было когда-то в "Брэйн-Ринге", что ли.)
Автор: Vouk
Дата: 19.01.2006 21:04
Сильвер
Я не говорю - врала. Просто не верится, что икра была "в ежедневной норме". К праздникам - легко. Но ежедневно?
А в писаниях обэтом на икру нажимают так, как будто только ее и лопали.
=====================
Вообще то во время голода больше толку от колбасы или даже хлеба, чем от икры. Ведь килограммами икру не ели по любому. Другое дело, что тем, кто ел икру, хватало и хлеба тоже, они не голодали бы и без икры.
Дата: 20.01.2006 09:10
> to Сильвер
> > to Герасим
>
> > Я эту информацию не из газет взял.
> > Мама училась в кремлевской школе, в одном классе с дочкой Молотова, и Светланой Жуковой (или кто-то из них - в параллельном, точно не помню). Бывала у них дома, причем иногда по неск. дней. Сама видела и ела...
> > Сразу отвечу, как мама в эту школу попала: мама ее лучшей подружки была там учительницей, и пристроила туда их. Даже странно, что так можно было...
> Так что, икра была в "ежедневном рационе"?
>
> ЗЫ Я проверить не могу. У меня ближайшая связь в этом ургу - это жена внука Жданова. Не очень близкий контакт.
Ну я не думаю, что к приходы моей мамы семья Молотова специально готовилась...
Но на столе было (по словам мамы) ВСЁ - икра, масло, колбасы, рыба, ...
То есть это было богатое питание мирного времени ( дело происходило во время войны).
У Жукова было поскромнее, но тоже предостаточно.
И квартира у Жукова была поскромнее. Точнее, кавартира тоже была огромная, комнот 7-9, но жилыми было где-то 3-4, в остальных был "филиал Генштаба" - бегали офицеры, адьютанты, и т.п., и туда члены семьи не допускались.
У Молотова в огромной квартире жила семья, плюс какие-то тетки-приживалки, всего их человек 8 там тусовалось.
Ни Молотова, ни Жукова мама там не встречала.
Да, такой штришок:когда маму туда (к Молотовым) пригласили, ее мама (бабушка моя), позвонила туда, и спросила, надо ли маме брать с собой карточку (продуктовую) (звали на неск. дней, поэтому, чтобы не объедать хозяев, правильно было ехать со своей карточкой). Бабушке сказали, что "в этом нет необходимости". Попав туда, мама в этом убедилась..
Дата: 20.01.2006 09:17
> to Vouk

> Вообще то во время голода больше толку от колбасы или даже хлеба, чем от икры. Ведь килограммами икру не ели по любому. Другое дело, что тем, кто ел икру, хватало и хлеба тоже, они не голодали бы и без икры.
Вот и я о том же, собственно говоря. Что не икра должна определять, а разнообразность, качественность и достаточность рациона.

ЗЫ У большинства не было ничего из этого, ни разнообразия особого, ни даже достаточности. Ни , тем более, качества - его и через сорок лет после войны в советской системе снабжения так и не научились обеспечивать.

===================
> to Герасим

> Ну я не думаю, что к приходы моей мамы семья Молотова специально готовилась...
> Но на столе было (по словам мамы) ВСЁ - икра, масло, колбасы, рыба, ...
> То есть это было богатое питание мирного времени ( дело происходило во время войны).
Я тоже не думаю, что к ее приходу готовились специально. Но, может быть, ее звали не каждый день, а по каким-то особенным дням? Ну там, праздники, дни рождения, юбилеи...

Хотя бы просто по выходным?
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 18-01-1942: В немецких ресторанах по... (Событие)

Часовой пояс GMT +2, время: 15:28.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
кожаные кровати
Магазин на сайте www.floraplast.ru корзинки для садоводов
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100