![]() |
|
|
Автор:
Палыч
Дата: 18.01.2005 10:49 |
В немецких ресторанах по понедельникам и четвергам в меню вводится "полевая кухня" - солдатский паёк. ---------------------------------------------------- А зачем и как было реализвано? Т.е. чтоб народ в тылу почувствовал общность с "нашими парнями на ронте", или просто еды не хватало? И, кстати "вводится полевая кухня" - это как? Типа, хошь - рябчиков в сметане, а хошь - сечки, чтоп патриотизьмой проникнутся? Или же тупо - вот вам кашей солдатской по всей роже, нет ничего кроме ее? |
Автор:
dimdim
Дата: 18.01.2005 11:21 |
Это что? Дробь 16 с белым мясом???? (в смысле перловка с вареным салом??) |
Автор:
sambusak
Дата: 18.01.2005 13:07 |
[C транслита] каша шрапнель ракетно-артилерийская из горохового концентрата |
> to Палыч > А зачем и как было реализвано? Т.е. чтоб народ в тылу почувствовал общность с "нашими парнями на ронте", или просто еды не хватало? ---------------------------------------------------- Рискну предположить, что причин было несколько: 1) воспитывать патриотизм через "связь с фронтом" 2) успокаивать семьи в тылу, что "все нормально, приемлемо их там кормят" (не уточняя, что фронтовик не всегда видел ПОЛНЫЕ нормы довольствия). 3) Реализовывались наверняка комплекты , близкие к истечению срока годности, заменяясь на свежие 4) сбор средствдля армии. пайки то вводились в РЕСТОРАНАХ, т.е. в пунктах ДОРОГОГО питания. Наверняка цена, по которой они туда продавались была существенно выше себестоимости. В целом, нормальный такой проект. Комплексный, эффектный и эффетивный, ИМХО. ЗЫ Могли быть и другие причины... |
Автор:
555
Дата: 18.01.2006 01:10 |
> to sambusak > [C транслита] > каша шрапнель ракетно-артилерийская из горохового концентрата ---------------------------------------------------- В СССР в 42м о таком бы только мечтали - солдатский паек был намного лучше тылового... |
> to 555 > В СССР в 42м о таком бы только мечтали - солдатский паек был намного лучше тылового... ---------------------------------------------------- В ресторанах, тем не менее, по прежнему было все. Стоило только дорого. А там речь как раз про рестораны. Коммерческий ресторан "Астория" (с). |
[C транслита] > то Сильвер > > то 555 > > > В СССР в 42м о таком бы только мечтали - солдатский паек был намного лучше тылового... > ---------------------------------------------------- > В ресторанах, тем не менее, по прежнему было все. Стоило только дорого. А там речь как раз про рестораны. > > Коммерческий ресторан "Астория" (с). ---------------------------------------------------- Так Шарапов там уже ПОСЛЕ войны жизнь прожигал за чашкой кофе. В 42-м мечта - столовая лётного состава... |
> to Сильвер > 3) Реализовывались наверняка комплекты , близкие к истечению срока годности, заменяясь на свежие ---------------------------------------------------- Самое интересное, что и это вполне может быть. Страх дизентирии и прочей заразы Первой Мировой. Где-то читал - приехал по делам на Урал какой-то нарком зимой 41-го (куча эвакуированных, жрать нечего), и случайно узнал, что местная СЭС закопала в землю несколько десятков тонн селёдки, потому что она стала слегка "ржавая" (согласно санитарной инструкции), взбесился, заставил откопать, усадил СЭС-ника перед собой, и наворачивая сам, заставил врача сожрать несколько этих селёдок. |
> to Rembat > Так Шарапов там уже ПОСЛЕ войны жизнь прожигал за чашкой кофе. В 42-м мечта - столовая лётного состава... ---------------------------------------------------- Шарапов - после. Но, доводилось читать, что коммерческие рестораны действовали всю войну. ЗЫ А ленинградском мемориале нам рассказывали, что в блокадном Ленинграде можно было купить (в спецмагазинах) совершенно любые продукты - хлеб белый, икорочку, фрукты, маслице сливочное , причем безо всяких карточек и прочих норм. Нужно было только сдать определенное количество золота. Но цены (в пересчете на стоимость сданных ювелирных изделий) были, говорят, совершенно заоблачные. ЗЗЫ Причем в зависимости от вида товара там надо было либо доплатить потом рублями, либо наоборот - могли часть рублями вернуть, если стоимость сданного золота была выше стоимости товара. ====================== > to Logo-d > > 3) Реализовывались наверняка комплекты , близкие к истечению срока годности, заменяясь на свежие > ---------------------------------------------------- > Самое интересное, что и это вполне может быть. > Страх дизентирии и прочей заразы Первой Мировой. ---------------------------------------------------- Это вполне нормальная операция, обеспечивающая безущербное повышение срока хранения. Не говоря о прочих аспектах. Уверен, что абвер на этом еще и зарабатывал немного. Для финансирования хорошего питания. |
Автор:
bohmy
Дата: 18.01.2006 12:09 |
> to 555 > > to sambusak > > [C транслита] > > каша шрапнель ракетно-артилерийская из горохового концентрата > ---------------------------------------------------- > В СССР в 42м о таком бы только мечтали - солдатский паек был намного лучше тылового... ---------------------------------------------------- ... В феврале 42-го в РККА на передке люди крепко задумывались, глядя на срок хранения получаемого довольствия, а весной 42-го "пришла распутица" - дальше вспоминайте классику... |
Автор:
dimdim
Дата: 18.01.2006 17:10 |
> to Сильвер > Не говоря о прочих аспектах. Уверен, что абвер на этом еще и зарабатывал немного. Для финансирования хорошего питания. ---------------------------------------------------- Наверное вермахт, а не абвер? :)) |
Автор:
Герасим
Дата: 18.01.2006 17:34 |
> > ЗЫ А ленинградском мемориале нам рассказывали, что в блокадном Ленинграде можно было купить (в спецмагазинах) совершенно любые продукты - хлеб белый, икорочку, фрукты, маслице сливочное , причем безо всяких карточек и прочих норм. Нужно было только сдать определенное количество золота. Но цены (в пересчете на стоимость сданных ювелирных изделий) были, говорят, совершенно заоблачные. > Я уж писал в каком-то топике, как руководство в эти годы питалось: та же икорочка, фрукты, и т.п., причем без всякой сдачи золота. На один наркомовский паек кормилась семья из 10 человек, и ни в чем себе не отказывала... |
> to Logo-d > Где-то читал - приехал по делам на Урал какой-то нарком зимой 41-го (куча эвакуированных, жрать нечего), и случайно узнал, что местная СЭС закопала в землю несколько десятков тонн селёдки, потому что она стала слегка "ржавая" (согласно санитарной инструкции), взбесился, заставил откопать, усадил СЭС-ника перед собой, и наворачивая сам, заставил врача сожрать несколько этих селёдок. ---------------------------------------------------- Кажется, это у наркома вооружений Ванникова. Только он врачу СЭС селедки не скармливал - просто съел одну у того на глазах. |
Автор:
sambusak
Дата: 19.01.2006 12:20 |
[C транслита] > то Домнитч > > то Лого-д > > Где-то читал - приехал по делам на Урал какой-то нарком зимой 41-го (куча эвакуированных, жрать нечего), и случайно узнал, что местная СЭС закопала в землю несколько десятков тонн селёдки, потому что она стала слегка "ржавая" (согласно санитарной инструкции), взбесился, заставил откопать, усадил СЭС-ника перед собой, и наворачивая сам, заставил врача сожрать несколько этих селёдок. > ---------------------------------------------------- > Кажется, это у наркома вооружений Ванникова. > Только он врачу СЭС селедки не скармливал - просто съел одну у того на глазах. ---------------------------------------------------- Ванникова незадолго до этого выпустили из Лубянки. Возможно он и не такое мог бы съесть. |
> to Герасим > Я уж писал в каком-то топике, как руководство в эти годы питалось: та же икорочка, фрукты, и т.п., причем без всякой сдачи золота. > На один наркомовский паек кормилась семья из 10 человек, и ни в чем себе не отказывала... ---------------------------------------------------- Доводилось читать. В "разоблачительной" демпрессе 80-х. Потом про икорку стали писать реже. Хотя и просто белый хлеб, сыр, сахар и колбаса в тех условиях - немалая роскошь. Да и селедочка, если хорошая. И картошечка с капустой. Если неиспорченые и вволю. |
Автор:
sambusak
Дата: 19.01.2006 12:36 |
[C транслита] > то Сильвер > > то Герасим > > > Я уж писал в каком-то топике, как руководство в эти годы питалось: та же икорочка, фрукты, и т.п., причем без всякой сдачи золота. > > На один наркомовский паек кормилась семья из 10 человек, и ни в чем себе не отказывала... > ---------------------------------------------------- > Доводилось читать. В "разоблачительной" демпрессе 80-х. Потом про икорку стали писать реже. Хотя и просто белый хлеб, сыр, сахар и колбаса в тех условиях - немалая роскошь. Да и селедочка, если хорошая. И картошечка с капустой. Если неиспорченые и вволю. ---------------------------------------------------- Не так уж дем-пресса врала. Мой дед, совсем не нарком и т.п., мастер столярного цеха получал карточек кот. хватало еще на 2-х еждевенцев и 2-х детей. Нормалъная компенсация за 16 часов работы. |
> to sambusak > Не так уж дем-пресса врала. Мой дед, совсем не нарком и т.п., мастер столярного цеха получал карточек кот. хватало еще на 2-х еждевенцев и 2-х детей. Нормалъная компенсация за 16 часов работы. ---------------------------------------------------- Я не говорю - врала. Просто не верится, что икра была "в ежедневной норме". К праздникам - легко. Но ежедневно? А в писаниях обэтом на икру нажимают так, как будто только ее и лопали. |
> to sambusak > Не так уж дем-пресса врала. Мой дед, совсем не нарком и т.п., мастер столярного цеха получал карточек кот. хватало еще на 2-х еждевенцев и 2-х детей. Нормалъная компенсация за 16 часов работы. ---------------------------------------------------- Разве на детей и иждивенцев карточек положено не было?! |
Автор:
sambusak
Дата: 19.01.2006 13:45 |
[C транслита] > то Домнитч > > то самбусак > > Не так уж дем-пресса врала. Мой дед, совсем не нарком и т.п., мастер столярного цеха получал карточек кот. хватало еще на 2-х еждевенцев и 2-х детей. Нормалъная компенсация за 16 часов работы. > ---------------------------------------------------- > Разве на детей и иждивенцев карточек положено не было?! ---------------------------------------------------- В блокадном Ленинграде - да. А обычном тылу понятия не имею. > то Сильвер > > то самбусак > > > Не так уж дем-пресса врала. Мой дед, совсем не нарком и т.п., мастер столярного цеха получал карточек кот. хватало еще на 2-х еждевенцев и 2-х детей. Нормалъная компенсация за 16 часов работы. > ---------------------------------------------------- > Я не говорю - врала. Просто не верится, что икра была "в ежедневной норме". К праздникам - легко. Но ежедневно? > > А в писаниях обэтом на икру нажимают так, как будто только ее и лопали. ---------------------------------------------------- Тогда мед.карту песателей и лопателей, икорка ежедневно неполезна весъма. |
> to Сильвер > > to sambusak > > > Не так уж дем-пресса врала. Мой дед, совсем не нарком и т.п., мастер столярного цеха получал карточек кот. хватало еще на 2-х еждевенцев и 2-х детей. Нормалъная компенсация за 16 часов работы. > ---------------------------------------------------- > Я не говорю - врала. Просто не верится, что икра была "в ежедневной норме". К праздникам - легко. Но ежедневно? > > А в писаниях обэтом на икру нажимают так, как будто только ее и лопали. ---------------------------------------------------- Вспомнился Верещагин, с отвращением закусывающий чёрной икрой. :) |
> to sambusak > > Разве на детей и иждивенцев карточек положено не было?! > ---------------------------------------------------- > В блокадном Ленинграде - да. А обычном тылу понятия не имею. ---------------------------------------------------- Везде были. Рабочая карточка, детская, иждивенца и т.п. |
> to Сильвер > > to Технарь > > > Вспомнился Верещагин, с отвращением закусывающий чёрной икрой. :) > ---------------------------------------------------- > Я его , кстати, понимаю. Красную икру вполне уважаю. А черную - терпеть не могу. ---------------------------------------------------- Я чёрную икру очень люблю, но со здешними цена жаба вырастает просто до гиганских размеров. 140 шекелей за 100г! |
> to Сильвер > > to Технарь > > > Я чёрную икру очень люблю, но со здешними цена жаба вырастает просто до гиганских размеров. 140 шекелей за 100г! > ---------------------------------------------------- > А в баксах? Я курс шекеля не помню, а смотреть лень. ---------------------------------------------------- Точный курс не помню, но порядка 30 баксов. |
> to Технарь > > to Сильвер > > > to Технарь > > > > > Я чёрную икру очень люблю, но со здешними цена жаба вырастает просто до гиганских размеров. 140 шекелей за 100г! > > ---------------------------------------------------- > > А в баксах? Я курс шекеля не помню, а смотреть лень. > ---------------------------------------------------- > Точный курс не помню, но порядка 30 баксов. ---------------------------------------------------- Что можно приравнять к 12 литрам чешского пива. :) |
> to Сильвер > > to Замполит > > > Ты знаешь, я вот тоже черную зернистую не очень. Но вот паюсную - обожаю. > ---------------------------------------------------- > Под водочку? Или так? Или на бутерброд? ---------------------------------------------------- ЛОЖКАМИ!!! |
Автор:
Герасим
Дата: 19.01.2006 18:59 |
> to Сильвер > > to Герасим > > > Я уж писал в каком-то топике, как руководство в эти годы питалось: та же икорочка, фрукты, и т.п., причем без всякой сдачи золота. > > На один наркомовский паек кормилась семья из 10 человек, и ни в чем себе не отказывала... > ---------------------------------------------------- > Доводилось читать. В "разоблачительной" демпрессе 80-х. Потом про икорку стали писать реже. Хотя и просто белый хлеб, сыр, сахар и колбаса в тех условиях - немалая роскошь. Да и селедочка, если хорошая. И картошечка с капустой. Если неиспорченые и вволю. ---------------------------------------------------- Я эту информацию не из газет взял. Мама училась в кремлевской школе, в одном классе с дочкой Молотова, и Светланой Жуковой (или кто-то из них - в параллельном, точно не помню). Бывала у них дома, причем иногда по неск. дней. Сама видела и ела... Сразу отвечу, как мама в эту школу попала: мама ее лучшей подружки была там учительницей, и пристроила туда их. Даже странно, что так можно было... |
> to Герасим > Я эту информацию не из газет взял. > Мама училась в кремлевской школе, в одном классе с дочкой Молотова, и Светланой Жуковой (или кто-то из них - в параллельном, точно не помню). Бывала у них дома, причем иногда по неск. дней. Сама видела и ела... > Сразу отвечу, как мама в эту школу попала: мама ее лучшей подружки была там учительницей, и пристроила туда их. Даже странно, что так можно было... ---------------------------------------------------- Так что, икра была в "ежедневном рационе"? ЗЫ Я проверить не могу. У меня ближайшая связь в этом ургу - это жена внука Жданова. Не очень близкий контакт. |
Автор:
Пароль
Дата: 19.01.2006 19:52 |
> ---------------------------------------------------- > Вспомнился Верещагин, с отвращением закусывающий чёрной икрой. :) ---------------------------------------------------- Не ради правды, а ради истины - Верещагин закусывал "проклятой" икрой - не красной и не черной. :-) (Было когда-то в "Брэйн-Ринге", что ли.) |
Автор:
Vouk
Дата: 19.01.2006 21:04 |
Сильвер Я не говорю - врала. Просто не верится, что икра была "в ежедневной норме". К праздникам - легко. Но ежедневно? А в писаниях обэтом на икру нажимают так, как будто только ее и лопали. ===================== Вообще то во время голода больше толку от колбасы или даже хлеба, чем от икры. Ведь килограммами икру не ели по любому. Другое дело, что тем, кто ел икру, хватало и хлеба тоже, они не голодали бы и без икры. |
Автор:
Герасим
Дата: 20.01.2006 09:10 |
> to Сильвер > > to Герасим > > > Я эту информацию не из газет взял. > > Мама училась в кремлевской школе, в одном классе с дочкой Молотова, и Светланой Жуковой (или кто-то из них - в параллельном, точно не помню). Бывала у них дома, причем иногда по неск. дней. Сама видела и ела... > > Сразу отвечу, как мама в эту школу попала: мама ее лучшей подружки была там учительницей, и пристроила туда их. Даже странно, что так можно было... > ---------------------------------------------------- > Так что, икра была в "ежедневном рационе"? > > ЗЫ Я проверить не могу. У меня ближайшая связь в этом ургу - это жена внука Жданова. Не очень близкий контакт. ---------------------------------------------------- Ну я не думаю, что к приходы моей мамы семья Молотова специально готовилась... Но на столе было (по словам мамы) ВСЁ - икра, масло, колбасы, рыба, ... То есть это было богатое питание мирного времени ( дело происходило во время войны). У Жукова было поскромнее, но тоже предостаточно. И квартира у Жукова была поскромнее. Точнее, кавартира тоже была огромная, комнот 7-9, но жилыми было где-то 3-4, в остальных был "филиал Генштаба" - бегали офицеры, адьютанты, и т.п., и туда члены семьи не допускались. У Молотова в огромной квартире жила семья, плюс какие-то тетки-приживалки, всего их человек 8 там тусовалось. Ни Молотова, ни Жукова мама там не встречала. Да, такой штришок:когда маму туда (к Молотовым) пригласили, ее мама (бабушка моя), позвонила туда, и спросила, надо ли маме брать с собой карточку (продуктовую) (звали на неск. дней, поэтому, чтобы не объедать хозяев, правильно было ехать со своей карточкой). Бабушке сказали, что "в этом нет необходимости". Попав туда, мама в этом убедилась.. |
> to Vouk > Вообще то во время голода больше толку от колбасы или даже хлеба, чем от икры. Ведь килограммами икру не ели по любому. Другое дело, что тем, кто ел икру, хватало и хлеба тоже, они не голодали бы и без икры. ---------------------------------------------------- Вот и я о том же, собственно говоря. Что не икра должна определять, а разнообразность, качественность и достаточность рациона. ЗЫ У большинства не было ничего из этого, ни разнообразия особого, ни даже достаточности. Ни , тем более, качества - его и через сорок лет после войны в советской системе снабжения так и не научились обеспечивать. =================== > to Герасим > Ну я не думаю, что к приходы моей мамы семья Молотова специально готовилась... > Но на столе было (по словам мамы) ВСЁ - икра, масло, колбасы, рыба, ... > То есть это было богатое питание мирного времени ( дело происходило во время войны). ---------------------------------------------------- Я тоже не думаю, что к ее приходу готовились специально. Но, может быть, ее звали не каждый день, а по каким-то особенным дням? Ну там, праздники, дни рождения, юбилеи... Хотя бы просто по выходным? |
Ответ |
Форум Bigler.ru
>
День 18-01-1942: В немецких ресторанах по...
(Событие)
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |