Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 11-02-1918: Застрелился, поняв... (Событие)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Yerzh
Дата: 11.02.2005 09:58
Застрелился, поняв невозможность дальнейшей борьбы с красными, атаман Войска Донского генерал А. Каледин.
----------------------------------------------------
не рано ли? 3,5 месяца после переворота и уже "невозможность".
Автор: Кадет Биглер
Дата: 11.02.2005 10:05
> to Yerzh
> Застрелился, поняв невозможность дальнейшей борьбы с красными, атаман Войска Донского генерал А. Каледин.
> ----------------------------------------------------
> не рано ли? 3,5 месяца после переворота и уже "невозможность".
Ну, у него не спросишь, но мотивы понятны - казаки отказались поддерживать белых, они были настроены на создание своего, сепаратного государства.
Автор: benevolent
Дата: 11.02.2006 19:18
> to Кадет Биглер
> Ну, у него не спросишь, но мотивы понятны - казаки отказались поддерживать белых, они были настроены на создание своего, сепаратного государства.
Невозможность борьбы казачьими руками ещё не есть невозможность борьбы вообще. До Компьена, даже до Бреста...
Дата: 11.02.2006 20:01
> to benevolent
> > to Кадет Биглер
> > Ну, у него не спросишь, но мотивы понятны - казаки отказались поддерживать белых, они были настроены на создание своего, сепаратного государства.
> Невозможность борьбы казачьими руками ещё не есть невозможность борьбы вообще. До Компьена, даже до Бреста...
Некоторые современники считали Каледина человеком, склонным к позерству, к эффектным поступкам. Возможно, сказалось и это.
Автор: Уренгоец
Дата: 11.02.2006 21:18
> to Кадет Биглер
> > to Yerzh
> > Застрелился, поняв невозможность дальнейшей борьбы с красными, атаман Войска Донского генерал А. Каледин.
> > ----------------------------------------------------
> > не рано ли? 3,5 месяца после переворота и уже "невозможность".
> Ну, у него не спросишь, но мотивы понятны - казаки отказались поддерживать белых, они были настроены на создание своего, сепаратного государства.
Сложно там все было. Нельзя сказать, что казаки совсем отказали в поддержке белому движению. Просто, освободив Дон, решили не тратить силы на взятие Питера. И вообще, там такая каша была в то время, что просто ой. У меня прадед примерно в это время пропал без вести. А его родной брат воевал за красных. В общем, долго все рассказывать, но воспоминания дедов несколько отличались от учебников истории. Кстати, в 1989, в 8 классе, мне за эту альтернативную (по мнению препода) историю двойку поставили:))))
Дата: 11.02.2006 21:30
> to Уренгоец

> Сложно там все было. Нельзя сказать, что казаки совсем отказали в поддержке белому движению. Просто, освободив Дон, решили не тратить силы на взятие Питера. И вообще, там такая каша была в то время, что просто ой. У меня прадед примерно в это время пропал без вести. А его родной брат воевал за красных. В общем, долго все рассказывать, но воспоминания дедов несколько отличались от учебников истории. Кстати, в 1989, в 8 классе, мне за эту альтернативную (по мнению препода) историю двойку поставили:))))
А я сужу не только по советским учебникам, но и по воспоминаниям, например, Деникина и Леховича.
Дата: 11.02.2006 21:41
> to Кадет Биглер
> > to Уренгоец
>

> А я сужу не только по советским учебникам, но и по воспоминаниям, например, Деникина и Леховича.
Понимаете, я, в данном случае, исхожу именно из воспоминаний непосредственных участников и их детей. Вполне возможно, что в глобальном плане, с точки зрения военачальников, все выглядело иначе, но те, кто непосредственно шашкой пластал и карабину заржаветь не давал, рассказывали немного другое. Я понимаю, что их мнение, скорее всего, не самое верное. Однако ж интересно было их послушать. Жаль, молод был и глуп, не счел нужным внимательно слушать...А сейчас уж и спросить не у кого....
Автор: Замполит
Дата: 11.02.2006 22:21
> to Yerzh
> не рано ли? 3,5 месяца после переворота и уже "невозможность".
Не, не рано. Была такая штука - "триумфальное шествие советской власти". В тот момент еще не произошло решительного раскола между большевиками, эсерами, левыми эсерами и анархистами и контрреволюция по всей стране быстро и решительно получала по морде. Так что впечатление "невозможности" вполне могло сложиться. Это уж чуть позже эсеры возопили и о разгоне Учредительного Собрания, и о Бресте и у правых появились шансы.
Автор: Sovok
Дата: 11.02.2006 23:22
> to Уренгоец
> > to Кадет Биглер
> Понимаете, я, в данном случае, исхожу именно из воспоминаний непосредственных участников и их детей. Вполне возможно, что в глобальном плане, с точки зрения военачальников, все выглядело иначе, но те, кто непосредственно шашкой пластал и карабину заржаветь не давал, рассказывали немного другое. Я понимаю, что их мнение, скорее всего, не самое верное. Однако ж интересно было их послушать. Жаль, молод был и глуп, не счел нужным внимательно слушать...А сейчас уж и спросить не у кого....
Ну так поделись тем, что успел услыхать. А то, случись с тобой чего, и всё, ушло знание:))) Не, про "расскажи", это я серьёзно.
Дата: 12.02.2006 00:36
> to Sovok
> > to Уренгоец

А то, случись с тобой чего
Добр ты, бурский прихвостень, я это всегда знал. И даже не сумлевался никогда:)))))
А что касаемо тайного знания...Дядька бабушки моей рассказывал (царствие ему небесное), мол, выбили краснопузых с Дону, и решали на сходе, идти дальше или нет. Генералы просили идти, а казаки решили, мол, раз уж не смогли империю (он не "империю" говорил, а как то более заковыристо) уберечь, то и будем своей головой жить. А часть казаков решила, что если землю дают, без обязательной службы, то и новой власти можно послужить. И брат моего прадеда так решил. Так и не договорились толком. И соседние хутора за разных атаманов пошли. Кто за Мамонтова, кто за Краснова, кто еще за кого. Короче, было очень и очень весело. Если хочешь, на ящик тебе отпишу, а в открытом доступе выкладывать не стану. А уж после того, как расказачивание началось, так и вовсе все весело стало. Мой отец отродясь партийным не был, и со своим младшим братом, который в немалые партийные чины выбился, до сей поры не знается. И нам с братом моим завещал, помнить, кто мы и откуда. И помним до сих пор. Хоть я и успел комсоргом побывать:))))))))
Автор: Sovok
Дата: 12.02.2006 22:36
> to Уренгоец
> > to Sovok
> > > to Уренгоец
Если хочешь, на ящик тебе отпишу, а в открытом доступе выкладывать не стану.
Отпиши. Спасибо скажу.
Автор: морпех
Дата: 11.02.2012 20:10
Re: День 11-02-1918: Застрелился, поняв...
каледин был героем 1МВ и патриотом россии в отличии от того же краснова,который ради личных амбиций и мифической казакии докатился до союза с гитлером.когда донцы не пошли за белыми он понял,что катастрофы не избежать..."кончайте болтать,господа! из-за болтовни россия погибла!(с)
Автор: Североморец
Дата: 11.02.2014 21:08
Re: День 11-02-1918: Застрелился, поняв...
Честно, говоря, самоубийство Каледина непонятно, просто шаг отчаяния. Был бы душой покрепче, увидел бы и победу белых в 18-м, и триумфальный подход к Туле (1919), и, конечно, крах 1920-го

Часовой пояс GMT +2, время: 19:17.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
Великолепные напольные стойки для цветов (495) 661-30-12
купить кровать с матрасом
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100