Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 23-02-1981: Попытка военного путча в... (Событие)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: ipse
Дата: 23.02.2005 12:34
Попытка военного путча в Испании. Ворвавшиеся в здание парламента вооруженные члены полувоенной гражданской гвардии захватили в заложники всех находившихся внутри людей (более 350 человек). После выступления по телевидению короля ХУАНА КАРЛОСА, приказавшего армии предпринять все необходимые меры для подавления путча, поддержавшие заговорщиков воинские части вернулись в казармы. На следующий день были арестованы 20 генералов и офицеров, стоявших во главе заговора. По случайности захват Кортесов удалось снять на пленку, ее часто крутили по нашему ТВ, я запомнил странные головные уборы нападавших, напоминающие треуголки.
----------------------------------------------------
Ага и писталет пулемет дальний потомок Маузера
Автор: Pan_Stepan
Дата: 23.02.2005 14:21
Ну не такой уж и дальний! Люди хотели в стране навести порядок, но получился бардак как в Веймарской республике и с ГКЧП.
Автор: mathematicus
Дата: 23.02.2005 14:28
> to Pan_Stepan
> Ну не такой уж и дальний! Люди хотели в стране навести порядок, но получился бардак как в Веймарской республике и с ГКЧП.
И в Советской России.
Автор: Pan_Stepan
Дата: 23.02.2005 14:30
> to mathematicus
> > to Pan_Stepan
> > Ну не такой уж и дальний! Люди хотели в стране навести порядок, но получился бардак как в Веймарской республике и с ГКЧП.
> ----------------------------------------------------
> И в Советской России.
После 1968 года, когда стали "разоружаться и мирно сосуществовать".
Автор: GrozaB
Дата: 23.02.2005 21:20
Хуан Карлос неплохую школу у Франко прошел. Вот и хватило яиц задавить беспредельщиков на взлете.
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 23.02.2008 00:07
Вообще испанцы очень уважают своего короля, в том числе и за мужество, проявленное во время того путча. Надо помнить, что обращение свое по ТВ он сделал практически под дулом пистолета, но сказал то, что сказал. И путч провалился нахрен.

В общем-то, результат правления Хуана Карлоса весьма вполне неплохой, не фиг там путчевать-то...
Автор: Кадет Биглер
Дата: 23.02.2008 01:25
> to Ветеран СГВ
> Вообще испанцы очень уважают своего короля, в том числе и за мужество, проявленное во время того путча. Надо помнить, что обращение свое по ТВ он сделал практически под дулом пистолета, но сказал то, что сказал. И путч провалился нахрен.
Жень, эт-та... нэ так все было, нэ так... Какое там дуло...

"Из генштаба Хуана Карлоса предупреждают о том, что Армада выехал во дворец, и монарх догадывается, к чему клонят военные. Отдав приказ охране не пускать генерала, он звонит директору телестудии на Прадо дель Рей. Телестудия давно в руках мятежников, и директор, сидя в своем кабинете в компании вооруженных солдат, иносказательно дает понять, что уже не владеет ситуацией. Тогда король лично говорит со старшим офицером полка, захватившего телецентр, и требует выслать съемочную группу. Возражать монарху никто не посмел, тем более что хитрый Армада, готовясь к мятежу, вовсю убеждал сторонников, что действует с полного одобрения короля. В результате через полчаса телевизионщики уже снимали обращение монарха к народу.
http://www.espana.ru/rus/espanola/kp/kp.php?did=741

То есть я не отрицаю твердости, проявленной королем, но никакого особого героизма там не было.
Автор: Борис
Дата: 23.02.2008 01:33
> to Кадет Биглер
> > to Ветеран СГВ
> > Вообще испанцы очень уважают своего короля, в том числе и за мужество, проявленное во время того путча. Надо помнить, что обращение свое по ТВ он сделал практически под дулом пистолета, но сказал то, что сказал. И путч провалился нахрен.
> Жень, эт-та... нэ так все было, нэ так... Какое там дуло...
>
>
> То есть я не отрицаю твердости, проявленной королем, но никакого особого героизма там не было.
А можно по другому:)

Я не хочу сказать, что это подвиг, но что героическое в этом есть (с)
Автор: Штабс-капитан
Дата: 23.02.2009 10:04
to Кадет Биглер
По случайности захват Кортесов удалось снять на пленку, ее часто крутили по нашему ТВ, я запомнил странные головные уборы нападавших, напоминающие треуголки.
--------------------------------------------------------------------------------------------
Командир, это головные уборы испанской жандармерии и национальной гвардии (ВВ испанские). В Испании эти треуголки носят в торжественных и парадных случаях. У нас бы это называлась парадно-выходной формой.
Автор: Главкор
Дата: 23.02.2009 10:14
> to Ветеран СГВ
> Вообще испанцы очень уважают своего короля, в том числе и за мужество, проявленное во время того путча. Надо помнить, что обращение свое по ТВ он сделал практически под дулом пистолета, но сказал то, что сказал. И путч провалился нахрен.
...при виде убийцы его величество приподнялся на ложе, заслонив собою прекрасную дону Мидару, и произнес исторические слова: "Пшел вон, мерзавец!" Большинство охотно верило в исторические слова, полагая, что король принял убийцу за лакея. ©
Автор: Cosh
Дата: 23.02.2009 11:07
Я конечно могу ошибаться, но схема была примерно такая путчисты хотели востановления монархии во главе с королем Карлосом. Возможно чисто номинально.
С другой стороны король Карлос создавал тот государственный строй, который хотели свергнуть путчисты.
И выбор у него был или вернуться к власти, или остаться верным делу, которое он же и создал.
Автор: Замполит
Дата: 23.02.2009 13:34
Уважаемый дядька.
Вот сколько скандалов со всякими европскими монархиями, прынцами да прынцессами - в Испании все спокойно. Разве что орел наш Хуан-Карлос на регате выступит или на охоте, а королева София галерею откроет. А про ихних дочек вообще не слуху ни духу.
Дата: 23.02.2009 18:39
> to Замполит
> Уважаемый дядька.
> Вот сколько скандалов со всякими европскими монархиями, прынцами да прынцессами - в Испании все спокойно. Разве что орел наш Хуан-Карлос на регате выступит или на охоте, а королева София галерею откроет. А про ихних дочек вообще не слуху ни духу.
Похоже, обе инфанты не замужем...
http://travelfrog.livejournal.com/12563.html
Автор: Борода
Дата: 23.02.2009 18:49
> to Кадет Биглер
> Похоже, обе инфанты не замужем...
Обе замужем. Давно и прочно. Кристина с 97-го, Елена с 95-го.
Дата: 23.02.2009 18:53
> to Борода
> > to Кадет Биглер
> > Похоже, обе инфанты не замужем...
> Обе замужем. Давно и прочно. Кристина с 97-го, Елена с 95-го.
Не #бать мне дочку Собчака... (с)
Автор: Flyin
Дата: 23.02.2009 21:39
а вообще, как там было вкратце относительно сосуществования Франко и дома Бурбонов(?емнип)
Дата: 23.02.2009 21:57
> to Flyin
> а вообще, как там было вкратце относительно сосуществования Франко и дома Бурбонов(?емнип)
Во времена Франко королевская семья жила в эмиграции, во Франции. Под конец своего правления Франко провел в стране референдум, на котором процентов 70 населения высказалось за возврат к монархии. Франко передал власть Бурбонам.
Автор: Дед Григорий
Дата: 23.02.2009 22:02
> to Кадет Биглер
> > to Flyin
> > а вообще, как там было вкратце относительно сосуществования Франко и дома Бурбонов(?емнип)
> Во времена Франко королевская семья жила в эмиграции, во Франции. Под конец своего правления Франко провел в стране референдум, на котором процентов 70 населения высказалось за возврат к монархии. Франко передал власть Бурбонам.
Он не просто передал.
Франко готовил наследника престола лучше, чем многие короли своих сыновей.
Давал ему понемногу порулить, оставлял за себя во время отлучек и болезней...Вроде бы, его прогнали ускоренным курсом через все виды ВС, университет(в Испании, не за бугром!)
Так что Х-К был вполне готов к выполнению, когда Франко скончался
Дата: 23.02.2009 22:42
о как! эх, что же ИВС себе приемника не подготовил, ведь не мог не видеть пигмеев в окружении.
Автор: dazan
Дата: 23.02.2009 22:42
> to Кадет Биглер

> Не #бать мне дочку Собчака... (с)

ну отчего же, она как раз еще свободна...
Дата: 23.02.2009 23:18
> to dazan

> > Не #бать мне дочку Собчака... (с)
> ну отчего же, она как раз еще свободна...
Оборони Будда!!! Я же фигурально!
Автор: dazan
Дата: 23.02.2009 23:31
> to Кадет Биглер

> Оборони Будда!!! Я же фигурально!

да ладно. у девушки неплохое, холенное тело. представьте, что вы пару месяцев на точке, на дежурстве...
Автор: Grey
Дата: 23.02.2009 23:41
> to dazan
> > to Кадет Биглер
>
> > ----------------------------------------------------
> > Оборони Будда!!! Я же фигурально!
>
> да ладно. у девушки неплохое, холенное тело. представьте, что вы пару месяцев на точке, на дежурстве...
Да уж. представляю Собчак на точке - в кирзачах и бушлате от Savage со стразиками, заливает в дизель солярку и идет жрать тушенку из банки и запивая ее разведенным спиртом из алюминиевой кружки.
Автор: Nafigator
Дата: 24.02.2009 01:02
> to Кадет Биглер

> Не #бать мне дочку Собчака... (с)
Кхм... Не факт. :) Насколько я понимаю -- как фишка ляжет. :) А оно вам надо? :)
Дата: 24.02.2009 01:03
> to Grey

> Да уж. представляю Собчак на точке - в кирзачах и бушлате от Savage со стразиками, заливает в дизель солярку и идет жрать тушенку из банки и запивая ее разведенным спиртом из алюминиевой кружки.
А вот тут бы уже и я не уджержалси! ;)
Дата: 24.02.2009 01:07
> to Nafigator

> А вот тут бы уже и я не уджержалси! ;)
В койке ее трахать нельзя - сетка просядет до пола, надо к чему-то прислонять, а в дежурке только сейф и бюст Лукича.
Дата: 24.02.2009 01:10
> to Кадет Биглер
> > to Nafigator
>
> > А вот тут бы уже и я не уджержалси! ;)
> В койке ее трахать нельзя - сетка просядет до пола, надо к чему-то прислонять, а в дежурке только сейф и бюст Лукича.
Прошу заметить -- и еще минимум три стены! :)
Дата: 24.02.2009 01:11
> to Кадет Биглер
> > to Nafigator

> В койке ее трахать нельзя - сетка просядет до пола, надо к чему-то прислонять, а в дежурке только сейф и бюст Лукича.
Кстати... А почему сетка просядет? От напора пролетарской ненависти? :) Она же хоть и лошадка, но, блин, глистообразная, то бишь лёгкая... :)
Дата: 24.02.2009 11:54
> to Nafigator

> Кстати... А почему сетка просядет? От напора пролетарской ненависти? :) Она же хоть и лошадка, но, блин, глистообразная, то бишь лёгкая... :)
А Вы в армии кровати с непродавленными сетками видели?
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 24.02.2009 13:04
> to Кадет Биглер
> > to Nafigator
>
> > А вот тут бы уже и я не уджержалси! ;)
заявлено авторитетно, со знанием дела и тсссть глубокой тактической проработкой...
Дата: 24.02.2009 13:09
> to Кадет Биглер
> > to Nafigator
>
> > Кстати... А почему сетка просядет? От напора пролетарской ненависти? :) Она же хоть и лошадка, но, блин, глистообразная, то бишь лёгкая... :)
> А Вы в армии кровати с непродавленными сетками видели?
я видел, и даже спал неоднократно! вообще, на службе (а особенно на дежурстве) спится гораздо лучше, чем в свободное время.
Автор: гы
Дата: 24.02.2009 13:20
Я просто тролль, не надо на меня реагировать.
Автор: Борода
Дата: 23.02.2010 04:29
Re: День 23-02-1981: Попытка военного путча в...
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Не #бать мне дочку Собчака... (с)
Цитата:
Сообщение от dazan >>>
ну отчего же, она как раз еще свободна...
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Оборони Будда!!! Я же фигурально!
Поздняк метаться, товарищ!
Автор: Viktorm
Дата: 23.02.2010 04:42
Цитата:
Сообщение от Борода >>>
Поздняк метаться, товарищ!
Слушай.. Загляни ты в ветку ВМФ. Посноси там всё. Пожалуйста. И здесь.
Автор: Дирижер
Дата: 23.02.2011 08:18
какая метаморфоза а от путча перейти к собчак и армейским кроватям , нет все таки не зря мне этот путч казался опереточным
Автор: archer
Дата: 23.02.2021 20:01
Цитата:
Сообщение от Ветеран СГВ >>>
Вообще испанцы очень уважают своего короля, в том числе и за мужество, проявленное во время того путча.
А теперь он вор и беглец.

Цитата:
Бывший испанский король Хуан Карлос I заявил о своем намерении покинуть страну действующему монарху, своему сыну Филиппу VI. Об этом сообщает пресс-служба королевского двора.
...
Отъезд Хуана Карлоса I происходит на фоне антикоррупционного расследования происхождения его зарубежных счетов. Весной 2020 года прокуратура Швейцарии начала расследование в отношении €65 млн, которые экс-монарх передал своей подруге Коринне Сайн-Витгенштейн.

Прокуратура Испании считает, что Хуан Карлос мог похитить деньги при строительстве железной дороги в Саудовской Аравии. Испанские следователи занимаются расследованием перевода $100 млн на предполагаемый швейцарский счет Хуана Карлоса I, открытый на имя панамского фонда.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/03/08/20...7947d5533845f1
Автор: A V I
Дата: 23.02.2021 20:10
Вот дожили, целому королю уже и десяток миллионов не спереть. Когда какие то президенты прут сотнями
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 23-02-1981: Попытка военного путча в... (Событие)

Часовой пояс GMT +2, время: 22:20.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
ортопедические матрасы недорого
Мы рекомендуем пластиковые горшки оптом фото
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100