![]() |
|
||||
|
|
> to Beaver > > to did mazaj > > Так все-таки е%нуло - или нет? > ---------------------------------------------------- > Дык ч чего? Это ж шнур! Помнишь, как Сухов в "Белом солнце пустыни" прикуривал от шнура динамитной шашки? ;) ---------------------------------------------------- Дык о каком шнуре речь идет: огнепроводном или детонирующем? |
|
> to Beaver > > to grb > > Дык о каком шнуре речь идет: огнепроводном или детонирующем? > ---------------------------------------------------- > Чтой-то я не слышал о детонирующем шнуре! Как же его поджигать-то? :) ---------------------------------------------------- Его не поджигать надо, а подрывать |
|
> to Rembat > [C транслита] > Если замполит сказал, что крокодилы летают - значит, летают! > Не дай бог показать себя более знающим, чем твой воинский начальник. Ей-ей, лучше затупить и прикинуться ветошью - дешевле обойдется... А своим преимуществом пользоваться втихую. ---------------------------------------------------- Не, бывают и честные люди, правда очень редко... Как-то преподаватель электротехники перед всей группой сказал про меня: "Товарищи! Этот человек знает электротехнику лучше, чем я..." (краснею) |
|
> to Rembat > [C транслита] > Если замполит сказал, что крокодилы летают - значит, летают! > Не дай бог показать себя более знающим, чем твой воинский начальник. Ей-ей, лучше затупить и прикинуться ветошью - дешевле обойдется... А своим преимуществом пользоваться втихую. ---------------------------------------------------- В тихую красить танки в розовый цвет, чтобы ему, начальнику, утром хреново только от одного вида этой самой мощи, которая "гремя огнем, сверкая ЦВЕТОМ стали..." Рембат знает, что говорит. :)))) |
|
[C транслита] > то Старшина > > то Рембат > > [Ц транслита] > > Если замполит сказал, что крокодилы летают - значит, летают! > > Не дай бог показать себя более знающим, чем твой воинский начальник. Ей-ей, лучше затупить и прикинуться ветошью - дешевле обойдется... А своим преимуществом пользоваться втихую. > ---------------------------------------------------- > В тихую красить танки в розовый цвет, чтобы ему, начальнику, утром хреново только от одного вида этой самой мощи, которая "гремя огнем, сверкая ЦВЕТОМ стали..." Рембат знает, что говорит. :)))) ---------------------------------------------------- Нет, я имел в виду другую мою историю, как я ИБД на танке делал. http://www.bigler.ru/showstory.php?story_id=1910 |
|
> to did mazaj > Так все-таки е%нуло - или нет? ---------------------------------------------------- Нет конечно. Горело красиво, как положено:))) > to Rembat > [C транслита] > Если замполит сказал, что крокодилы летают - значит, летают! > Не дай бог показать себя более знающим, чем твой воинский начальник. Ей-ей, лучше затупить и прикинуться ветошью - дешевле обойдется... А своим преимуществом пользоваться втихую. ---------------------------------------------------- После этого случая я тоже поумнел:))) |
|
> to Sovok > > to did mazaj > > Так все-таки е%нуло - или нет? > ---------------------------------------------------- > Нет конечно. Горело красиво, как положено:))) ---------------------------------------------------- Не, лейтенант явно огнепроводный с детонирующим попутал... У детонирующего скорость горения - что-то вроде 2 км/сек, задолбаешься прикуривать:)) |
|
> to Замполит > > to Sovok > > > to did mazaj > > > Так все-таки е%нуло - или нет? > > ---------------------------------------------------- > > Нет конечно. Горело красиво, как положено:))) > ---------------------------------------------------- > Не, лейтенант явно огнепроводный с детонирующим попутал... > У детонирующего скорость горения - что-то вроде 2 км/сек, задолбаешься прикуривать:)) ---------------------------------------------------- Это скорость взрыва. Горит он весьма небыстро. |
|
> to Sovok > > to Замполит > > > to Sovok > > > > to did mazaj > > > > Так все-таки е%нуло - или нет? > > > ---------------------------------------------------- > > > Нет конечно. Горело красиво, как положено:))) > > ---------------------------------------------------- > > Не, лейтенант явно огнепроводный с детонирующим попутал... > > У детонирующего скорость горения - что-то вроде 2 км/сек, задолбаешься прикуривать:)) > ---------------------------------------------------- > Это скорость взрыва. Горит он весьма небыстро. ================================== Мне повезло, у нас в учебке был замечательный инструктор. Много можно было бы порассказать. Но почему-то больше вспоминается замполит батальна, вылетевший со сверхзуковой скорость из нашей палатки, когда он сообразил что мы растапливаем печку наструганой толовой шашкой. А вообще у людей, незнакомых с передметом достаточно близко, все ВВ и все что с ними связано вызывают панический ужас. Наверное, оно и правильно. |
|
Автор:
max454
Дата: 15.03.2005 07:06 |
|
Странно, вообще-то мне сотрудник за пивом рассказывал, что в Афгане у них методика проведения допросов с детонирующим шнуром была - есть хотя бы пара клиентов - наматывался одному клиенту на шею и в случае неответа на вопросы - подрывался - голова, говорит, как отрубленная спрыгивала. Была еще методика с применением шомпола от СВД - грязнее, но тише. |
|
> to max454 > Странно, вообще-то мне сотрудник за пивом рассказывал, что в Афгане у них методика проведения допросов с детонирующим шнуром была - есть хотя бы пара клиентов - наматывался одному клиенту на шею и в случае неответа на вопросы - подрывался - голова, говорит, как отрубленная спрыгивала. > Была еще методика с применением шомпола от СВД - грязнее, но тише. ---------------------------------------------------- Да щас... жути тут нагоняешь. Не было такого, как его потом без головы допрашивать. Проще все, причем гораздо. Ноги в тазик с водой и провода от ТАПика туда. Крутишь ручку и орешь - "Алеее, барышня!!! Смольный пожалуйста". А товарищ тебе и говорит "Смольный на проводе! Я больше так не бу... |
|
Автор:
Брат Бодика
Дата: 15.03.2005 07:29 |
|
Не могу удержаться от "смешанной" спивомовки от Степана Руданского, хоть по уставу и разрешается только русский, КБ может и оправдает. Очень уж в тему. Сидить москаль на прилавку - порох насипає Аж підходить стара баба - А щож це - питає А что ж Икра салдатская - став москаль брехати Вить с єтого, галубушка, выходят солдаты" "Почекай же ж бісів сину" - баба собі каже "В мене живо ікра ваша у печі поляже!" І як лихе москалину з хати одвинуло Баба порох - та до печі............ Печі - як не було. "Чи ж не лихо з москалями!" Баба промовляє І в ікрі ще ж москалина, А що виробляє! |
|
Автор:
Dragon
Дата: 15.03.2005 07:30 |
|
> to TOPMO3 > > to Sovok > > > to Замполит > > Это скорость взрыва. Горит он весьма небыстро. > ================================== > > Мне повезло, у нас в учебке был замечательный инструктор. Много можно было бы порассказать. Но почему-то больше вспоминается замполит батальна, вылетевший со сверхзуковой скорость из нашей палатки, когда он сообразил что мы растапливаем печку наструганой толовой шашкой. А вообще у людей, незнакомых с передметом достаточно близко, все ВВ и все что с ними связано вызывают панический ужас. Наверное, оно и правильно. ---------------------------------------------------- Во время ВОВ зимой бывали следующие случаи: Стоит подразделение зимой на позиции перед минным полем, время наступать, сапёры приезжают - так и так где минное поле, надо разминировать, а его и нет, бойцы в печках сожгли. ;) Бывали и случаи подрыва, при несоблюдении ТБ. |
|
> to Sovok > Это скорость взрыва. Горит он весьма небыстро. ---------------------------------------------------- А еще тротилом топить печки хорошо. Вот копоти, правда, много. |
|
> to TOPMO3 > > to Sovok > Мне повезло, у нас в учебке был замечательный инструктор. Много можно было бы порассказать. Но почему-то больше вспоминается замполит батальна, вылетевший со сверхзуковой скорость из нашей палатки, когда он сообразил что мы растапливаем печку наструганой толовой шашкой. А вообще у людей, незнакомых с передметом достаточно близко, все ВВ и все что с ними связано вызывают панический ужас. Наверное, оно и правильно. ---------------------------------------------------- Это прекрасно! Меньше несчастных случаев с любопытными. Вообще, лучше всего в этом деле те самые полупрофессионалы, которых в учебках (и гражданских заведениях типа нашего техникума) и готовили. Полный чайник подорвётся сам. Профессионал высокого класса дорог в подготовке и более осторожен, потому что глубоко знает предмет. Тот, кто посередине, достаточно квалифицирован, чтобы не подорваться по глупости, но недостаточно глубоко знаком с предметом, чтобы бояться:))) В военное время - самое то.:) to Бывший Мент > > to Sovok > > > Это скорость взрыва. Горит он весьма небыстро. > ---------------------------------------------------- > А еще тротилом топить печки хорошо. Вот копоти, правда, много. ---------------------------------------------------- :)))))))))))))))))) Вот про это будет моя следующая зарисовка. Я же после случая с замполитом не до конца поумнел:))))))))))))))))))) |
|
> to Мореход > > to max454 > > Странно, вообще-то мне сотрудник за пивом рассказывал, что в Афгане у них методика проведения допросов с детонирующим шнуром была - есть хотя бы пара клиентов - наматывался одному клиенту на шею и в случае неответа на вопросы - подрывался - голова, говорит, как отрубленная спрыгивала. > > Была еще методика с применением шомпола от СВД - грязнее, но тише. > ---------------------------------------------------- > Да щас... жути тут нагоняешь. Не было такого, как его потом без головы допрашивать. Проще все, причем гораздо. Ноги в тазик с водой и провода от ТАПика туда. Крутишь ручку и орешь - "Алеее, барышня!!! Смольный пожалуйста". А товарищ тебе и говорит "Смольный на проводе! Я больше так не бу... ---------------------------------------------------- Была, была такая методика. Ты, товарищ водоходящий, не обратил внимания на одну важную деталь - "если была хотя бы ПАРА "клиентов"". После такой демонстрации оставшийся в живых клиент часто "кололся" на раз. А часто - нет. Это уж как повезет. Поэтому выбирали для "демоверсии" того, кто показал себя поупертее и в вере покрепче, ему сносили голову (а еще один кадр любил обматывать двумя-тремя витками детонирующего шнура по поясу - говорят намного эффективнее получается, когда еще живой дух подтягивает к себе свои ноги и внутренности, а уж как это действовало на более слабого и не совсем упертого!) > to did mazaj > гдето слышал в деревне бабка боевую минометную мину использовала как толкушку - и ничего ---------------------------------------------------- в смысле - ничего от бабки не осталось? ;) > to TOPMO3 Но почему-то больше вспоминается замполит батальна, вылетевший со сверхзуковой скорость из нашей палатки, когда он сообразил что мы растапливаем печку наструганой толовой шашкой. А вообще у людей, незнакомых с передметом достаточно близко, все ВВ и все что с ними связано вызывают панический ужас. Наверное, оно и правильно. ---------------------------------------------------- Во время ВОВ партизаны выплавляли тол из снарядов и авиационных бомб. Приходилось лично беседовать в Белоруссии с людьми, которые этим занимались. По их словам - каждый четвертый "толоплав" отправлялся за консультацией в Небесную Канцелярию. Вообще, честно говоря, эта цифра "каждый четвертый" очень характерна для Белоруссии времен ВОВ. |
|
Автор:
Dragon
Дата: 15.03.2005 10:11 |
|
> to Бывший Мент > > to Sovok > > > Это скорость взрыва. Горит он весьма небыстро. > ---------------------------------------------------- > А еще тротилом топить печки хорошо. Вот копоти, правда, много. ---------------------------------------------------- Если я правильно помню, то обычно в детонирующем шнуре 80-85% гексагена (может также использоваться и другое ВВ, н-р ТЭН, октоген), остальное пластификатор. Как горит гексаген, хоть убей не помню. |
|
Автор:
na4alnik
Дата: 15.03.2005 10:43 |
|
> to Dragon > Если я правильно помню, то обычно в детонирующем шнуре 80-85% гексагена (может также использоваться и другое ВВ, н-р ТЭН, октоген), остальное пластификатор. > Как горит гексаген, хоть убей не помню. ---------------------------------------------------- Плохо горит. Потому как через неск. секунд горения детонирует. В ОДШа используется тэн в 60% концентрации, поэтому от открытого огня не детонирует, а ярко горит/шипит. Детонирует со скоростью 6км/сек. > to WWWictor > Насколько я помню, детонирующий шнур обрезался под 90 градусов. С сбоих сторон. ---------------------------------------------------- Для вставки в КД - под 90 градусов. А при использовании во взрывной цепи с инициатором от зажигательной трубки - наискось. А вообще автор по-моему имел ввиду удержание лезвия по 45 градусов. >to Sovok +2 конечно, за смелость. З.Ы. Все пальцы на месте? :-) |
|
Автор:
AntonTs
Дата: 15.03.2005 10:56 |
|
> to kuch > Во время ВОВ партизаны выплавляли тол из снарядов и авиационных бомб. По их словам - каждый четвертый "толоплав" отправлялся за консультацией в Небесную Канцелярию. черные копатели, без всякой войны, вполне успешно копают, плавят и продают, причем то что 60 лет провалялось и проржавело незнамо как. В ментуре оказывается существенно большее количество народа чем на Луне. |
|
Автор:
na4alnik
Дата: 15.03.2005 11:02 |
|
> to AntonTs > > to kuch > > > > Во время ВОВ партизаны выплавляли тол из снарядов и авиационных бомб. По их словам - каждый четвертый "толоплав" отправлялся за консультацией в Небесную Канцелярию. > > черные копатели, без всякой войны, вполне успешно копают, плавят и продают, причем то что 60 лет провалялось и проржавело незнамо как. В ментуре оказывается существенно большее количество народа чем на Луне. ---------------------------------------------------- Нет, Антон, ты не прав (я про Луну). В основном все известные случаи подрыва "черных следопытов" - это попытка разрядить боеприпас (или выплавить ВВ) непосредственно у себя дома/в сарае/гараже. То есть, практически на виду у людей. А основное, подавялющее большинство гибнет непосредственно на месте "копа" (это у них так место раскопок называется). Это сотни людей в год. В таком случае от человека мало что находят. Да и мало кто знает, где именно искать. Это я как бывший "копатель" говорю :-) |
|
Как говорила моя бабушка (мудрая женщина): "Смолчи - за умного сойдешь!" Еще в школе отгребал пару раз от любимых педагогов, потом в армии кучу нарядов было получено за всякое умничание! А в институте теорию корабля сдавал четыре месяца и все за то же самое.... Надо было все же бабушку слушать... |
|
> to na4alnik > Нет, Антон, ты не прав (я про Луну). В основном все известные случаи подрыва "черных следопытов" - это попытка разрядить боеприпас (или выплавить ВВ) непосредственно у себя дома/в сарае/гараже. ---------------------------------------------------- А что, термометр купить не судьба? Или "не по-пацански"? |
|
Автор:
na4alnik
Дата: 15.03.2005 11:30 |
|
> to ВИН > > to na4alnik > > Нет, Антон, ты не прав (я про Луну). В основном все известные случаи подрыва "черных следопытов" - это попытка разрядить боеприпас (или выплавить ВВ) непосредственно у себя дома/в сарае/гараже. > ---------------------------------------------------- > А что, термометр купить не судьба? Или "не по-пацански"? ---------------------------------------------------- Зачем термометр? |
|
Автор:
Палыч
Дата: 15.03.2005 12:02 |
|
> to na4alnik > > to AntonTs > > > to kuch > Нет, Антон, ты не прав (я про Луну). В основном все известные случаи подрыва "черных следопытов" - это попытка разрядить боеприпас (или выплавить ВВ) непосредственно у себя дома/в сарае/гараже. То есть, практически на виду у людей. А основное, подавялющее большинство гибнет непосредственно на месте "копа" (это у них так место раскопок называется). Это сотни людей в год. В таком случае от человека мало что находят. Да и мало кто знает, где именно искать. > Это я как бывший "копатель" говорю :-) ---------------------------------------------------- Самый яркий случай - это когда в Севастополе донную мину трое умников подняли и в гараж приволокли. Что характерно- водолазы, вроде, грамотные люди. Правда, они не тол выплавить хотели, а на цветмет порезать. Насколько помню, сработал один из взрвателей, двое - в больницу, один - на кладбище. Мину с большим стремом вывезли на полигон и подорвали вместе с машиной. |
|
> to na4alnik > > ---------------------------------------------------- > > А что, термометр купить не судьба? Или "не по-пацански"? > ---------------------------------------------------- > Зачем термометр? ---------------------------------------------------- Мнэ, Полуэкт... Можете пинать меня ногами, но помнится основная проблема при выплавке тола - соблюсти температурный режим. После некой точки он перестает тихо-мирно теч и делает большой бум. Причем точка эта зависит в основном от степени очистки исходного продукта, влажности и пр. Но не в разы, можно подобрать безопасный режим. Пусть саперы меня поправят, если не прав. |
|
Автор:
Dragon
Дата: 15.03.2005 12:43 |
|
> to ВИН > > to na4alnik > > > ---------------------------------------------------- > > > А что, термометр купить не судьба? Или "не по-пацански"? > > ---------------------------------------------------- > > Зачем термометр? > ---------------------------------------------------- > Мнэ, Полуэкт... Можете пинать меня ногами, но помнится основная проблема при выплавке тола - соблюсти температурный режим. После некой точки он перестает тихо-мирно теч и делает большой бум. Причем точка эта зависит в основном от степени очистки исходного продукта, влажности и пр. Но не в разы, можно подобрать безопасный режим. > Пусть саперы меня поправят, если не прав. ---------------------------------------------------- Если память не изменяет, то тол плавится при температуре 80-90 градусов цельсия. Гореть начинает при 130-150. Я думаю na4alnik сможет более подробно описать в каких случаях горение переходит в детонацию, но я думаю, что при нагреве не менее 250 градусов цельсия. |
|
> to Dragon > Если память не изменяет, то тол плавится при температуре 80-90 градусов цельсия. Гореть начинает при 130-150. > Я думаю na4alnik сможет более подробно описать в каких случаях горение переходит в детонацию, но я думаю, что при нагреве не менее 250 градусов цельсия. ---------------------------------------------------- http://armor.kiev.ua/army/engenear/trotil.shtml |
|
Автор:
Dragon
Дата: 15.03.2005 12:54 |
|
> to Бывший Мент > > to Dragon > > > Если память не изменяет, то тол плавится при температуре 80-90 градусов цельсия. Гореть начинает при 130-150. > > Я думаю na4alnik сможет более подробно описать в каких случаях горение переходит в детонацию, но я думаю, что при нагреве не менее 250 градусов цельсия. > ---------------------------------------------------- > http://armor.kiev.ua/army/engenear/trotil.shtml ---------------------------------------------------- Мне просто стыдно, что я забыл про такой замечательный ресурс, как сайт сапёр и другие ресурсы Веремеева. Большое спасибо. |
|
Автор:
na4alnik
Дата: 15.03.2005 13:02 |
|
> to Dragon > > to ВИН ---------------------------------------------------- Значит, объясню обоим... Тол, при все желании, без инициирующего взрывателя(детонатора) вы не взорвете. Это бризантное вещ-во. ТЕОРЕТИЧЕСКИ, горение БОЛЬШОГО количества тола в ЗАМКНУТОМ пространстве может привести к детонации. На практике я этого не встречал никогда (даже когда кидали в костер снаряды с выкрученными взрывателями). Тол начинает гореть при темп. чуть выше 300 градусов. Плавится при 70-80 градусах. Выплавляют тол из БП, просто закрепив сабж над паром. Температуру пара вы вряд ли поднимете выше 100 градусов. Дело в том, что при выплавке ВВ из БП опасность представляет отнюдь не тол, а различных видов взрыватели. Например несработавшие, стреляные, заведомо неисправные итд. Либо БП, снаряженные так называемым мелинитом (пикринка). Пикриновая кислота со временем (при контакте с металлами) образует ПИКРАТЫ (соли). А вот они уже чертовски опасны, достаточно неловко стукнуть/сдвинуть БП (даже без взрывателя). Зачастую именно такие БП и приводят к трагедиям, ведь "выплавитель" сам особо не разбирается, что именно находится в боеприпасе. |
|
Автор:
V.V-rom
Дата: 15.03.2005 13:08 |
|
> to Брат Бодика > Не могу удержаться от "смешанной" спивомовки от Степана Руданского, хоть по уставу и разрешается только русский, КБ может и оправдает. Очень уж в тему. > .... Печі - як не було. > "Чи ж не лихо з москалями!" Баба промовляє > І в ікрі ще ж москалина, > А що виробляє! ---------------------------------------------------- :)))) КБ не оправдает: ... Ноги в тазик с водой и провода от ТАПика туда и будет крутить ручку пока не закричишь: "Смольный на проводе! Я больше так не бу... :))) |
|
Автор:
Dragon
Дата: 15.03.2005 13:18 |
|
> to na4alnik > > to Dragon > > > to ВИН > ---------------------------------------------------- > Значит, объясню обоим... ---------------------------------------------------- Спасибо за объяснение. Так теорию получили, пошли на практике проверять... :) Кстати в ВОВ, насколько я понимаю, подрывались те, кто большое количество тола в печку закладывали. Так сказать жадность до тепла людей губила. Если не считать БП с меленитом. |
| Ответ |
|
Форум Bigler.ru
>
(от 13-03-05) Не более чем зарисовка. Этюд,...
(История)
|
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |