Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > (от 13-03-05) Не более чем зарисовка. Этюд,... (История)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: did mazaj
Дата: 14.03.2005 18:40
Так все-таки е%нуло - или нет?
Автор: Beaver
Дата: 14.03.2005 18:47
> to did mazaj
> Так все-таки е%нуло - или нет?
----------------------------------------------------
Дык ч чего? Это ж шнур! Помнишь, как Сухов в "Белом солнце пустыни" прикуривал от шнура динамитной шашки? ;)
Автор: Таманский
Дата: 14.03.2005 18:53
В учебке как то поправил сержанта, несшего откровенную херовину про автомат Калашникова. Поправил 2 раза первый и последний, но тумбочка дневального стала моим любимым местом.
Автор: grb
Дата: 14.03.2005 18:57
> to Beaver
> > to did mazaj
> > Так все-таки е%нуло - или нет?
> ----------------------------------------------------
> Дык ч чего? Это ж шнур! Помнишь, как Сухов в "Белом солнце пустыни" прикуривал от шнура динамитной шашки? ;)
Дык о каком шнуре речь идет: огнепроводном или детонирующем?
Дата: 14.03.2005 18:59
> to grb
> Дык о каком шнуре речь идет: огнепроводном или детонирующем?
Чтой-то я не слышал о детонирующем шнуре! Как же его поджигать-то? :)
Автор: grb
Дата: 14.03.2005 19:10
> to Beaver
> > to grb
> > Дык о каком шнуре речь идет: огнепроводном или детонирующем?
> Чтой-то я не слышал о детонирующем шнуре! Как же его поджигать-то? :)
Его не поджигать надо, а подрывать
http://www.fortification.ru/library/ingener/zagr.html
Дата: 14.03.2005 19:23
> to grb
> Его не поджигать надо, а подрывать
> http://www.fortification.ru/library/ingener/zagr.html
Да я так - я гоню! :)
Автор: Rembat
Дата: 14.03.2005 21:04
[C транслита]
Если замполит сказал, что крокодилы летают - значит, летают!
Не дай бог показать себя более знающим, чем твой воинский начальник. Ей-ей, лучше затупить и прикинуться ветошью - дешевле обойдется... А своим преимуществом пользоваться втихую.
Дата: 14.03.2005 21:20
> to Rembat
> [C транслита]
> Если замполит сказал, что крокодилы летают - значит, летают!
> Не дай бог показать себя более знающим, чем твой воинский начальник. Ей-ей, лучше затупить и прикинуться ветошью - дешевле обойдется... А своим преимуществом пользоваться втихую.
Не, бывают и честные люди, правда очень редко...
Как-то преподаватель электротехники перед всей группой сказал про меня: "Товарищи! Этот человек знает электротехнику лучше, чем я..."
(краснею)
Автор: Старшина
Дата: 14.03.2005 21:22
> to Rembat
> [C транслита]
> Не дай бог показать себя более знающим, чем твой воинский начальник. Ей-ей, лучше затупить и прикинуться ветошью - дешевле обойдется... А своим преимуществом пользоваться втихую.
В тихую красить танки в розовый цвет, чтобы ему, начальнику, утром хреново только от одного вида этой самой мощи, которая "гремя огнем, сверкая ЦВЕТОМ стали..." Рембат знает, что говорит. :))))
Автор: Rembat
Дата: 14.03.2005 21:37
[C транслита]
> то Старшина
> > то Рембат
> > [Ц транслита]
> > Если замполит сказал, что крокодилы летают - значит, летают!
> > Не дай бог показать себя более знающим, чем твой воинский начальник. Ей-ей, лучше затупить и прикинуться ветошью - дешевле обойдется... А своим преимуществом пользоваться втихую.
> В тихую красить танки в розовый цвет, чтобы ему, начальнику, утром хреново только от одного вида этой самой мощи, которая "гремя огнем, сверкая ЦВЕТОМ стали..." Рембат знает, что говорит. :))))
Нет, я имел в виду другую мою историю, как я ИБД на танке делал.
http://www.bigler.ru/showstory.php?story_id=1910
Автор: Sovok
Дата: 14.03.2005 23:57
> to did mazaj
> Так все-таки е%нуло - или нет?
Нет конечно. Горело красиво, как положено:)))

> to Rembat
> [C транслита]
После этого случая я тоже поумнел:)))
Автор: Замполит
Дата: 15.03.2005 00:08
> to Sovok
> > to did mazaj
> > Так все-таки е%нуло - или нет?
> Нет конечно. Горело красиво, как положено:)))
Не, лейтенант явно огнепроводный с детонирующим попутал...
У детонирующего скорость горения - что-то вроде 2 км/сек, задолбаешься прикуривать:))
Дата: 15.03.2005 00:13
> to Замполит
> > to Sovok
> > > to did mazaj
> > > Так все-таки е%нуло - или нет?
> > ----------------------------------------------------
> > Нет конечно. Горело красиво, как положено:)))
> Не, лейтенант явно огнепроводный с детонирующим попутал...
> У детонирующего скорость горения - что-то вроде 2 км/сек, задолбаешься прикуривать:))
Это скорость взрыва. Горит он весьма небыстро.
Автор: TOPMO3
Дата: 15.03.2005 03:44
> to Sovok
> > to Замполит
> > > to Sovok
> > > > to did mazaj
> > > > Так все-таки е%нуло - или нет?
> > > ----------------------------------------------------
> > > Нет конечно. Горело красиво, как положено:)))
> > Не, лейтенант явно огнепроводный с детонирующим попутал...
> > У детонирующего скорость горения - что-то вроде 2 км/сек, задолбаешься прикуривать:))
> Это скорость взрыва. Горит он весьма небыстро.
==================================

Мне повезло, у нас в учебке был замечательный инструктор. Много можно было бы порассказать. Но почему-то больше вспоминается замполит батальна, вылетевший со сверхзуковой скорость из нашей палатки, когда он сообразил что мы растапливаем печку наструганой толовой шашкой. А вообще у людей, незнакомых с передметом достаточно близко, все ВВ и все что с ними связано вызывают панический ужас. Наверное, оно и правильно.
Дата: 15.03.2005 06:25
гдето слышал в деревне бабка боевую минометную мину использовала как толкушку - и ничего
Автор: max454
Дата: 15.03.2005 07:06
Странно, вообще-то мне сотрудник за пивом рассказывал, что в Афгане у них методика проведения допросов с детонирующим шнуром была - есть хотя бы пара клиентов - наматывался одному клиенту на шею и в случае неответа на вопросы - подрывался - голова, говорит, как отрубленная спрыгивала.
Была еще методика с применением шомпола от СВД - грязнее, но тише.
Автор: Мореход
Дата: 15.03.2005 07:15
> to max454
> Странно, вообще-то мне сотрудник за пивом рассказывал, что в Афгане у них методика проведения допросов с детонирующим шнуром была - есть хотя бы пара клиентов - наматывался одному клиенту на шею и в случае неответа на вопросы - подрывался - голова, говорит, как отрубленная спрыгивала.
> Была еще методика с применением шомпола от СВД - грязнее, но тише.
Да щас... жути тут нагоняешь. Не было такого, как его потом без головы допрашивать. Проще все, причем гораздо. Ноги в тазик с водой и провода от ТАПика туда. Крутишь ручку и орешь - "Алеее, барышня!!! Смольный пожалуйста". А товарищ тебе и говорит "Смольный на проводе! Я больше так не бу...
Автор: Брат Бодика
Дата: 15.03.2005 07:29
Не могу удержаться от "смешанной" спивомовки от Степана Руданского, хоть по уставу и разрешается только русский, КБ может и оправдает. Очень уж в тему.

Сидить москаль на прилавку - порох насипає
Аж підходить стара баба - А щож це - питає
А что ж Икра салдатская - став москаль брехати
Вить с єтого, галубушка, выходят солдаты"
"Почекай же ж бісів сину" - баба собі каже
"В мене живо ікра ваша у печі поляже!"
І як лихе москалину з хати одвинуло
Баба порох - та до печі............
Печі - як не було.
"Чи ж не лихо з москалями!" Баба промовляє
І в ікрі ще ж москалина,
А що виробляє!
Автор: Dragon
Дата: 15.03.2005 07:30
> to TOPMO3
> > to Sovok
> > > to Замполит
> > Это скорость взрыва. Горит он весьма небыстро.
> ==================================
>
> Мне повезло, у нас в учебке был замечательный инструктор. Много можно было бы порассказать. Но почему-то больше вспоминается замполит батальна, вылетевший со сверхзуковой скорость из нашей палатки, когда он сообразил что мы растапливаем печку наструганой толовой шашкой. А вообще у людей, незнакомых с передметом достаточно близко, все ВВ и все что с ними связано вызывают панический ужас. Наверное, оно и правильно.
Во время ВОВ зимой бывали следующие случаи:
Стоит подразделение зимой на позиции перед минным полем, время наступать, сапёры приезжают - так и так где минное поле, надо разминировать, а его и нет, бойцы в печках сожгли. ;) Бывали и случаи подрыва, при несоблюдении ТБ.
Автор: Бывший Мент
Дата: 15.03.2005 08:45
> to Sovok

> Это скорость взрыва. Горит он весьма небыстро.
А еще тротилом топить печки хорошо. Вот копоти, правда, много.
Дата: 15.03.2005 09:35
> to TOPMO3
> > to Sovok
> Мне повезло, у нас в учебке был замечательный инструктор. Много можно было бы порассказать. Но почему-то больше вспоминается замполит батальна, вылетевший со сверхзуковой скорость из нашей палатки, когда он сообразил что мы растапливаем печку наструганой толовой шашкой. А вообще у людей, незнакомых с передметом достаточно близко, все ВВ и все что с ними связано вызывают панический ужас. Наверное, оно и правильно.
Это прекрасно! Меньше несчастных случаев с любопытными.
Вообще, лучше всего в этом деле те самые полупрофессионалы, которых в учебках (и гражданских заведениях типа нашего техникума) и готовили. Полный чайник подорвётся сам. Профессионал высокого класса дорог в подготовке и более осторожен, потому что глубоко знает предмет. Тот, кто посередине, достаточно квалифицирован, чтобы не подорваться по глупости, но недостаточно глубоко знаком с предметом, чтобы бояться:))) В военное время - самое то.:)

to Бывший Мент
> > to Sovok
>
> А еще тротилом топить печки хорошо. Вот копоти, правда, много.
:)))))))))))))))))) Вот про это будет моя следующая зарисовка. Я же после случая с замполитом не до конца поумнел:)))))))))))))))))))
Автор: kuch
Дата: 15.03.2005 09:39
> to Мореход
> > to max454
> > Странно, вообще-то мне сотрудник за пивом рассказывал, что в Афгане у них методика проведения допросов с детонирующим шнуром была - есть хотя бы пара клиентов - наматывался одному клиенту на шею и в случае неответа на вопросы - подрывался - голова, говорит, как отрубленная спрыгивала.
> > Была еще методика с применением шомпола от СВД - грязнее, но тише.
> Да щас... жути тут нагоняешь. Не было такого, как его потом без головы допрашивать. Проще все, причем гораздо. Ноги в тазик с водой и провода от ТАПика туда. Крутишь ручку и орешь - "Алеее, барышня!!! Смольный пожалуйста". А товарищ тебе и говорит "Смольный на проводе! Я больше так не бу...
Была, была такая методика. Ты, товарищ водоходящий, не обратил внимания на одну важную деталь - "если была хотя бы ПАРА "клиентов"". После такой демонстрации оставшийся в живых клиент часто "кололся" на раз. А часто - нет. Это уж как повезет. Поэтому выбирали для "демоверсии" того, кто показал себя поупертее и в вере покрепче, ему сносили голову (а еще один кадр любил обматывать двумя-тремя витками детонирующего шнура по поясу - говорят намного эффективнее получается, когда еще живой дух подтягивает к себе свои ноги и внутренности, а уж как это действовало на более слабого и не совсем упертого!)

> to did mazaj
> гдето слышал в деревне бабка боевую минометную мину использовала как толкушку - и ничего
в смысле - ничего от бабки не осталось? ;)

> to TOPMO3
Но почему-то больше вспоминается замполит батальна, вылетевший со сверхзуковой скорость из нашей палатки, когда он сообразил что мы растапливаем печку наструганой толовой шашкой. А вообще у людей, незнакомых с передметом достаточно близко, все ВВ и все что с ними связано вызывают панический ужас. Наверное, оно и правильно.
Во время ВОВ партизаны выплавляли тол из снарядов и авиационных бомб. Приходилось лично беседовать в Белоруссии с людьми, которые этим занимались. По их словам - каждый четвертый "толоплав" отправлялся за консультацией в Небесную Канцелярию.
Вообще, честно говоря, эта цифра "каждый четвертый" очень характерна для Белоруссии времен ВОВ.
Автор: WWWictor
Дата: 15.03.2005 09:56
Насколько я помню, детонирующий шнур обрезался под 90 градусов. С сбоих сторон.
Дата: 15.03.2005 10:11
> to Бывший Мент
> > to Sovok
>
> А еще тротилом топить печки хорошо. Вот копоти, правда, много.
Если я правильно помню, то обычно в детонирующем шнуре 80-85% гексагена (может также использоваться и другое ВВ, н-р ТЭН, октоген), остальное пластификатор.
Как горит гексаген, хоть убей не помню.
Автор: na4alnik
Дата: 15.03.2005 10:43
> to Dragon
> Если я правильно помню, то обычно в детонирующем шнуре 80-85% гексагена (может также использоваться и другое ВВ, н-р ТЭН, октоген), остальное пластификатор.
> Как горит гексаген, хоть убей не помню.
Плохо горит. Потому как через неск. секунд горения детонирует.
В ОДШа используется тэн в 60% концентрации, поэтому от открытого огня не детонирует, а ярко горит/шипит. Детонирует со скоростью 6км/сек.

> to WWWictor
> Насколько я помню, детонирующий шнур обрезался под 90 градусов. С сбоих сторон.
Для вставки в КД - под 90 градусов. А при использовании во взрывной цепи с инициатором от зажигательной трубки - наискось. А вообще автор по-моему имел ввиду удержание лезвия по 45 градусов.

>to Sovok
+2 конечно, за смелость.

З.Ы. Все пальцы на месте? :-)
Автор: AntonTs
Дата: 15.03.2005 10:56
> to kuch

> Во время ВОВ партизаны выплавляли тол из снарядов и авиационных бомб. По их словам - каждый четвертый "толоплав" отправлялся за консультацией в Небесную Канцелярию.

черные копатели, без всякой войны, вполне успешно копают, плавят и продают, причем то что 60 лет провалялось и проржавело незнамо как. В ментуре оказывается существенно большее количество народа чем на Луне.
Автор: Тэф
Дата: 15.03.2005 10:57
Вот читаю вас и думаю - какой же я воин замечательный, - ни хрена такого не знаю. Чесслово, аж стыдно становится :-) Батя в детстве говорил мне, что с моей пироманией, в сапёры попаду. Хрен там :-)
Кстати, за армию я выстрелил раз 18(!) живыми патронами.
Дата: 15.03.2005 11:02
> to AntonTs
> > to kuch
>
>
> > Во время ВОВ партизаны выплавляли тол из снарядов и авиационных бомб. По их словам - каждый четвертый "толоплав" отправлялся за консультацией в Небесную Канцелярию.
>
> черные копатели, без всякой войны, вполне успешно копают, плавят и продают, причем то что 60 лет провалялось и проржавело незнамо как. В ментуре оказывается существенно большее количество народа чем на Луне.
Нет, Антон, ты не прав (я про Луну). В основном все известные случаи подрыва "черных следопытов" - это попытка разрядить боеприпас (или выплавить ВВ) непосредственно у себя дома/в сарае/гараже. То есть, практически на виду у людей. А основное, подавялющее большинство гибнет непосредственно на месте "копа" (это у них так место раскопок называется). Это сотни людей в год. В таком случае от человека мало что находят. Да и мало кто знает, где именно искать.
Это я как бывший "копатель" говорю :-)
Автор: Bright
Дата: 15.03.2005 11:03
Как говорила моя бабушка (мудрая женщина): "Смолчи - за умного сойдешь!"
Еще в школе отгребал пару раз от любимых педагогов, потом в армии кучу нарядов было получено за всякое умничание!
А в институте теорию корабля сдавал четыре месяца и все за то же самое....

Надо было все же бабушку слушать...
Автор: ВИН
Дата: 15.03.2005 11:28
> to na4alnik
> Нет, Антон, ты не прав (я про Луну). В основном все известные случаи подрыва "черных следопытов" - это попытка разрядить боеприпас (или выплавить ВВ) непосредственно у себя дома/в сарае/гараже.
А что, термометр купить не судьба? Или "не по-пацански"?
Дата: 15.03.2005 11:30
> to ВИН
> > to na4alnik
> > Нет, Антон, ты не прав (я про Луну). В основном все известные случаи подрыва "черных следопытов" - это попытка разрядить боеприпас (или выплавить ВВ) непосредственно у себя дома/в сарае/гараже.
> А что, термометр купить не судьба? Или "не по-пацански"?
Зачем термометр?
Автор: Палыч
Дата: 15.03.2005 12:02
> to na4alnik
> > to AntonTs
> > > to kuch
> Нет, Антон, ты не прав (я про Луну). В основном все известные случаи подрыва "черных следопытов" - это попытка разрядить боеприпас (или выплавить ВВ) непосредственно у себя дома/в сарае/гараже. То есть, практически на виду у людей. А основное, подавялющее большинство гибнет непосредственно на месте "копа" (это у них так место раскопок называется). Это сотни людей в год. В таком случае от человека мало что находят. Да и мало кто знает, где именно искать.
> Это я как бывший "копатель" говорю :-)
Самый яркий случай - это когда в Севастополе донную мину трое умников подняли и в гараж приволокли. Что характерно- водолазы, вроде, грамотные люди.
Правда, они не тол выплавить хотели, а на цветмет порезать.
Насколько помню, сработал один из взрвателей, двое - в больницу, один - на кладбище.
Мину с большим стремом вывезли на полигон и подорвали вместе с машиной.
Автор: ВИН
Дата: 15.03.2005 12:38
> to na4alnik
> > А что, термометр купить не судьба? Или "не по-пацански"?
> Зачем термометр?
Мнэ, Полуэкт... Можете пинать меня ногами, но помнится основная проблема при выплавке тола - соблюсти температурный режим. После некой точки он перестает тихо-мирно теч и делает большой бум. Причем точка эта зависит в основном от степени очистки исходного продукта, влажности и пр. Но не в разы, можно подобрать безопасный режим.
Пусть саперы меня поправят, если не прав.
Дата: 15.03.2005 12:43
> to ВИН
> > to na4alnik
> > > ----------------------------------------------------
> > > А что, термометр купить не судьба? Или "не по-пацански"?
> > Зачем термометр?
> Мнэ, Полуэкт... Можете пинать меня ногами, но помнится основная проблема при выплавке тола - соблюсти температурный режим. После некой точки он перестает тихо-мирно теч и делает большой бум. Причем точка эта зависит в основном от степени очистки исходного продукта, влажности и пр. Но не в разы, можно подобрать безопасный режим.
> Пусть саперы меня поправят, если не прав.
Если память не изменяет, то тол плавится при температуре 80-90 градусов цельсия. Гореть начинает при 130-150.
Я думаю na4alnik сможет более подробно описать в каких случаях горение переходит в детонацию, но я думаю, что при нагреве не менее 250 градусов цельсия.
Автор: Бывший Мент
Дата: 15.03.2005 12:48
> to Dragon

> Если память не изменяет, то тол плавится при температуре 80-90 градусов цельсия. Гореть начинает при 130-150.
> Я думаю na4alnik сможет более подробно описать в каких случаях горение переходит в детонацию, но я думаю, что при нагреве не менее 250 градусов цельсия.
http://armor.kiev.ua/army/engenear/trotil.shtml
Дата: 15.03.2005 12:54
> to Бывший Мент
> > to Dragon
>
> > Если память не изменяет, то тол плавится при температуре 80-90 градусов цельсия. Гореть начинает при 130-150.
> > Я думаю na4alnik сможет более подробно описать в каких случаях горение переходит в детонацию, но я думаю, что при нагреве не менее 250 градусов цельсия.
> http://armor.kiev.ua/army/engenear/trotil.shtml
Мне просто стыдно, что я забыл про такой замечательный ресурс, как сайт сапёр и другие ресурсы Веремеева.
Большое спасибо.
Дата: 15.03.2005 13:02
> to Dragon
> > to ВИН
Значит, объясню обоим...
Тол, при все желании, без инициирующего взрывателя(детонатора) вы не взорвете. Это бризантное вещ-во. ТЕОРЕТИЧЕСКИ, горение БОЛЬШОГО количества тола в ЗАМКНУТОМ пространстве может привести к детонации. На практике я этого не встречал никогда (даже когда кидали в костер снаряды с выкрученными взрывателями). Тол начинает гореть при темп. чуть выше 300 градусов. Плавится при 70-80 градусах. Выплавляют тол из БП, просто закрепив сабж над паром. Температуру пара вы вряд ли поднимете выше 100 градусов.
Дело в том, что при выплавке ВВ из БП опасность представляет отнюдь не тол, а различных видов взрыватели. Например несработавшие, стреляные, заведомо неисправные итд. Либо БП, снаряженные так называемым мелинитом (пикринка). Пикриновая кислота со временем (при контакте с металлами) образует ПИКРАТЫ (соли). А вот они уже чертовски опасны, достаточно неловко стукнуть/сдвинуть БП (даже без взрывателя). Зачастую именно такие БП и приводят к трагедиям, ведь "выплавитель" сам особо не разбирается, что именно находится в боеприпасе.
Автор: V.V-rom
Дата: 15.03.2005 13:08
> to Брат Бодика
> Не могу удержаться от "смешанной" спивомовки от Степана Руданского, хоть по уставу и разрешается только русский, КБ может и оправдает. Очень уж в тему.
> .... Печі - як не було.
> "Чи ж не лихо з москалями!" Баба промовляє
> І в ікрі ще ж москалина,
> А що виробляє!
:))))
КБ не оправдает: ... Ноги в тазик с водой и провода от ТАПика туда и будет крутить ручку пока не закричишь: "Смольный на проводе! Я больше так не бу... :)))
Дата: 15.03.2005 13:18
> to na4alnik
> > to Dragon
> > > to ВИН
> Значит, объясню обоим...

Спасибо за объяснение.
Так теорию получили, пошли на практике проверять... :)
Кстати в ВОВ, насколько я понимаю, подрывались те, кто большое количество тола в печку закладывали. Так сказать жадность до тепла людей губила.
Если не считать БП с меленитом.
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > (от 13-03-05) Не более чем зарисовка. Этюд,... (История)

Часовой пояс GMT +2, время: 11:56.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
кровать с матрасом
Все для дачи Floraplast.ru пластиковые горшки в Москве
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100