![]() |
|
||||
|
|
Автор:
А99
Дата: 11.04.2005 11:28 |
|
Родился Ю.Н.Калачников (у.1998), выдающийся конструктор артиллерийских систем. С 1955 - начальник конструкторского отдела, с 1963 - зам.главного конструктора, с 1965 - начальник СКБ и Главный конструктор объединения "Мотовилихинские заводы". Под его руководством и при участии были созданы опытное КБ и производственная база, созданы РСЗО 'Ураган' и 'Смерч', семейство артиллерийских орудий 'Нона', системы "Гиацинт" и "Тюльпан". ---------------------------------------------------- А "Нона" и "Гиацинт" стреляет "ядрёнными" снарядами,если не путаю? |
|
> to А99 > А "Нона" и "Гиацинт" стреляет "ядрёнными" снарядами,если не путаю? ---------------------------------------------------- По "Гиацинту" кое-какая информация в открытой печати, действительно, есть, а вот "Нона-К" - сомневаюсь. Дальность маловата - 12 км активно-реактивным снарядом... |
|
Автор:
А99
Дата: 13.04.2005 07:52 |
|
> to Кадет Биглер > > to А99 > > > А "Нона" и "Гиацинт" стреляет "ядрёнными" снарядами,если не путаю? > ---------------------------------------------------- > По "Гиацинту" кое-какая информация в открытой печати, действительно, есть, а вот "Нона-К" - сомневаюсь. Дальность маловата - 12 км активно-реактивным снарядом... ---------------------------------------------------- Прошу пардону!Перепутал... "Пион" с "Гиацинтом" стреляют на дальняк. А "Нона" рядышком,причем существует в виде просто орудия, пушки на базе БМД и БТР. |
|
Автор:
Игорь
Дата: 11.04.2006 06:19 |
|
Вы правы, действительно "Нона" - это по сути семейство 120-мм. гладкоствольных артсистем как на буксируемом, так и на самоходном шасси. Существует на базе гусенечного (по моему БТР) и колесного шасси. Колесный вариант считается десантным. Однако наиболее интересна модель буксируемая, которая может служить горным орудием, щтурмовым орудием и даже противотанковым орудием, отличается высокой мобильностью и простотой обслуживания. При мне один человек приводил в боевле положение, а потом сам же возвращал в походное. Второй человек нужен был лишь для того, чтобы прицепит к уазику. В общем интересная модель |
|
Автор:
Игорь
Дата: 11.04.2006 06:20 |
| А Калачников - это голова |
|
> to Игорь > Вы правы, действительно "Нона" - это по сути семейство 120-мм. гладкоствольных артсистем как на буксируемом, так и на самоходном шасси. Существует на базе гусенечного (по моему БТР) и колесного шасси. Колесный вариант считается десантным. Однако наиболее интересна модель буксируемая, которая может служить горным орудием, щтурмовым орудием и даже противотанковым орудием, отличается высокой мобильностью и простотой обслуживания. При мне один человек приводил в боевле положение, а потом сам же возвращал в походное. Второй человек нужен был лишь для того, чтобы прицепит к уазику. > В общем интересная модель ---------------------------------------------------- Нона-С на гусеничном шасси БТРД штатная артсистема ВДВ. На колесном шасси Нона на шасси БТР-80 о поставках колесной Ноны мне ничего не известно. Что касается штурмового орудия то для Ноны (даже самоходной) это кажется крутовато штурмовое орудие это ИСУ 152. |
|
> to san > > to Игорь > > Вы правы, действительно "Нона" - это по сути семейство 120-мм. гладкоствольных артсистем как на буксируемом, так и на самоходном шасси. Существует на базе гусенечного (по моему БТР) и колесного шасси. Колесный вариант считается десантным. Однако наиболее интересна модель буксируемая, которая может служить горным орудием, щтурмовым орудием и даже противотанковым орудием, отличается высокой мобильностью и простотой обслуживания. При мне один человек приводил в боевле положение, а потом сам же возвращал в походное. Второй человек нужен был лишь для того, чтобы прицепит к уазику. > > В общем интересная модель > ---------------------------------------------------- > Нона-С на гусеничном шасси БТРД штатная артсистема ВДВ. На колесном шасси Нона на шасси БТР-80 о поставках колесной Ноны мне ничего не известно. Что касается штурмового орудия то для Ноны (даже самоходной) это кажется крутовато штурмовое орудие это ИСУ 152. ==================================== В данном контексте "штурмовое орудие" - это орудие действующее непосредственно в боевых порядках пехоты и поддерживающее ее своим огнем. Пригодное, тсзать, к включению в состав штурмовых групп. |
| Современные самоходные артсистемы с их противопульной броней быть настоящей штурмовой артиллерией не могут: что это за орудие, если его броня пробивается даже из крупнокалиберной снайперской винтовки? В качестве штурмового нужна машина с противоснарядной+активной броней и артсистемой, способной стрелять минимум по 30° вправо-влево и до 70-75° вверх (для стрельбы по высотам и верхним этажам в городских боях). Калибр 120-160 мм. |
|
> to aviapasha ... > В качестве штурмового нужна машина с противоснарядной+активной броней ... =============================== Не хотел бы я находиться с такой машиной в составе одной штурмовой группы. |
|
Автор:
Легкий Глюк
Дата: 11.04.2006 10:37 |
|
> to aviapasha > Современные самоходные артсистемы с их противопульной броней быть настоящей штурмовой артиллерией не могут: что это за орудие, если его броня пробивается даже из крупнокалиберной снайперской винтовки? В качестве штурмового нужна машина с противоснарядной+активной броней и артсистемой, способной стрелять минимум по 30° вправо-влево и до 70-75° вверх (для стрельбы по высотам и верхним этажам в городских боях). Калибр 120-160 мм. ---------------------------------------------------- Для получения этого идеала нужно взять танк и повернуть плоскость вращения башни на 90 градусов. Лучше всего поставить две башни по бортам. :)) А в общем - сумнительна мне нужность такого девайса в армии. Очень уж узкоспециализированная машина получиЦа. А дорогая-как танк. :)) В качестве безумной идеи предлагаю сделать наоборот:предельно дешевую самоходку, почти без брони и экипажа. -Все равно расходный материал. Управляется дистанционно.Противник для такой вещи - по умолчанию папуас, так что помехи управлению ставить никто не будет... |
| Если Вы имеете ввиду "находиться на броне такой машины" я с Вами абсолютно согласен, а если машина будет идти в 40-60 м позади Вас, я думаю Вы будете довольны. Не думаю, что будет лучше находиться в составе одной группы с машиной, которая от одной очереди из ДШК превращается в костер, а через минуту взрывается ее боекомплект (наверно штурмовой группе будет несколько хужее, чем если в паре десятков метров рванут кумулятивная граната и 1 блок активной брони). |
|
> to Uncle Fedor > В данном контексте "штурмовое орудие" - это орудие действующее непосредственно в боевых порядках пехоты и поддерживающее ее своим огнем. Пригодное, тсзать, к включению в состав штурмовых групп. ---------------------------------------------------- Для этого дела безоткатку надо... |
|
> to aviapasha > Если Вы имеете ввиду "находиться на броне такой машины" я с Вами абсолютно согласен, а если машина будет идти в 40-60 м позади Вас, я думаю Вы будете довольны. .... ======================================== На самом деле (я реально пару раз участвовал в подобных боях, когда имел глупость согласиться "поработать@ передовым авианаводчиком в десантном батальоне) большую часть времени я буду прятаться за броней этой машины. Сзади, либо сбоку. Не думаю, что будет лучше находиться в составе одной группы с машиной, которая от одной очереди из ДШК превращается в костер, а через минуту взрывается ее боекомплект ... ====================================== Это верно. К сожалению, отечественные БМП строились исходя из совершенно иной концепции, нежели та, согласно которой их сейчас применяют. (наверно штурмовой группе будет несколько хужее, чем если в паре десятков метров рванут кумулятивная граната и 1 блок активной брони). ===================================== Обычно детонируют несколько блоков. "Должен вам доложить - это намного превосходит эффект падения дохлой лошади."(c) > to Domnitch > > to Uncle Fedor > > В данном контексте "штурмовое орудие" - это орудие действующее непосредственно в боевых порядках пехоты и поддерживающее ее своим огнем. Пригодное, тсзать, к включению в состав штурмовых групп. > ---------------------------------------------------- > Для этого дела безоткатку надо... ================================= Безоткатка имеет следующие недостатки: 1. Невозможность стрельбы с большими углами возвышения - т.е. невозможно создание на ее базе пушки-гаубицы-мортиры, подобной немецкому легкому пехотному орудию leIG. 2. Огневая позиция при выстреле очень сильно демаскируется. 3. Очень много ограничений на размещения орудия на позиции - ни около стенки (что делает его вовсе непригодным для боя в городе), ни в глубоком окопе, ни в более-менее густом лесу или кустарнике. 4. Точность стрельбы ниже аналогичного орудия классической компоновки. Из преимуществ - только вес, что сейчас не слишком важно, поскольку современные технологии позволяют создавать относительно нетяжелые орудия классической схемы. |
|
> to Uncle Fedor > Из преимуществ - только вес, что сейчас не слишком важно, поскольку современные технологии позволяют создавать относительно нетяжелые орудия классической схемы. ---------------------------------------------------- При всех технологиях 3-й закон Ньютона вроде бы еще не отменили - значит надо бороться с отдачей, либо загоняя в асфальт сошники, либо мощным дульным тормозом. До массы безоткатки облегчить очень трудно... Кстати, еще "Шмель" есть - правда там тоже ограничений хватает. |
|
Автор:
biplan
Дата: 11.04.2006 12:14 |
|
> to Игорь > Вы правы, действительно "Нона" - это по сути семейство 120-мм. гладкоствольных артсистем как на буксируемом, так и на самоходном шасси. Существует на базе гусенечного (по моему БТР) и колесного шасси. Колесный вариант считается десантным. Однако наиболее интересна модель буксируемая, которая может служить горным орудием, щтурмовым орудием и даже противотанковым орудием, отличается высокой мобильностью и простотой обслуживания. При мне один человек приводил в боевле положение, а потом сам же возвращал в походное. Второй человек нужен был лишь для того, чтобы прицепит к уазику. > В общем интересная модель ---------------------------------------------------- вобще десантный вариант на базе десантного гусеничного бронетранспортера |
|
> to Domnitch > > to Uncle Fedor > > Из преимуществ - только вес, что сейчас не слишком важно, поскольку современные технологии позволяют создавать относительно нетяжелые орудия классической схемы. > ---------------------------------------------------- > При всех технологиях 3-й закон Ньютона вроде бы еще не отменили - значит надо бороться с отдачей, либо загоняя в асфальт сошники, либо мощным дульным тормозом. ... ============================= Вообще говоря, 3-й з-н Ньютона к откату орудия никак неприменим, поскольку энергию отката, в основном, перекачивают в трение и, следовательно в тепло, а при современных технологиях можно сделать тормоз отката (не дульный, обычный, гидравлический или гидропневматический) вдвое более эффективным и при этом втрое более легким, и компактным, чем во времена ВОВ. Можно сделать несиловые элементы конструкции из легких сплавов, потому что из аллюминия сейчас вилки делают, а во время ВОВ его на самолеты не хватало. Силовые же элементы можно делать из титановых сплавов или высокопрочных сталей. Стволы во времена ВОВ чуть ли не из проволоки иногда крутили, а сейчас - авторефтирование (вот как чувствую, опять это слово неправильно написал), что позволяет сделать трубы более тонкостенными при рассчете на такое же давление. И т.д. и т.п. |
|
> to GIVI > А вобще есть реально, какая то техника для поддержки пехоті при работе в городских условиях (поддержка штурмовіх груп, патрулирование, кратковременное удержание позиций и т.п.) я так понимая БМП для єтого не совсем подходит? ---------------------------------------------------- Специализированной техники такого рода на настоящий момент никто не производит - есть только экспериментальные наработки. Проблема, в основном, состоит в том, что требования к такой машине весьма высоки, стоимость получается соответствующей требованиям, а сфера применения - довольно узка. Поэтому дальше опытных образцов дело не идет даже в богатых странах вроде США. Острота проблемы поддержки в последнее время несколько снизилась благодаря оснащению пехоты тяжелым вооружением - гранатометами "Шмель", "Брунсвик", разработкой фугасных и зажигательных гранат для старых РПГ, появлением компкатных и мощных огнеметов, крупнокалиберных снайперских винтовок и т.п. Но проблема в общем-то осталась. |
|
Автор:
max454
Дата: 12.04.2006 09:21 |
|
Помню я нону - они появились году в 93-м, я на военке учился. Вид у установки по сравнению с нашими любимыми танками казался страшно уебищным, такой весь стремительный корпус бтр-а и огрызок трубы торчащий градусов под 60 вверх. Насколько я понял - такой прибор делался как раз для решения текущих задач - непосредственная поддержка пехоты в бою и прочее. Из достоинств любой артсистемы по сравнению с реактивной - это поразительно низкая стоимость выстрела. Я не знаю из когда сделанных шмелей стреляют сейчас в чечне, но таких масштабов выпуска оружия как был когда-то в советском союзе, в россии при всем желании еще лет 10 достичь не удастся. Кстати не так давно пробегала информация, что реактивные пороха в ускорителях рпг и др. довольно сильно подвержены старению. |
|
Автор:
max454
Дата: 11.04.2008 12:58 |
| Сам себя дополню - на сайте, посвященном последнему бою 6-й роты, сказано, что их поддерживала батарея нон как раз, которые били на пределе своей досягаемости. |
|
Автор:
Дмитрий Горчилин
Дата: 11.04.2011 10:04 Re: День 11-04-1928: Родился Ю.Н.Калачников... |
|
|
Цитата:
|
|
Автор:
Дмитрий Горчилин
Дата: 11.04.2011 10:10 Re: День 11-04-1928: Родился Ю.Н.Калачников... |
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
| Ответ |
|
Форум Bigler.ru
>
День 11-04-1928: Родился Ю.Н.Калачников...
(Событие)
|
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |