![]() |
|
|
Автор:
mathematicus (п)
Дата: 11.05.2005 02:05 |
Родился Карл Фридрих Иероним ФОН МЮНХГАУЗЕН. (Не Швейк, конечно, но все же), немецкий барон, имя которого стало нарицательным как хвастуна и враля. Ряд лет он прослужил в русской армии, участвуя в войнах с турками. Уйдя в отставку и вернувшись на родину в Ганновер, барон прославился как рассказчик необыкновенных историй, случившихся с ним во время военных походов, охоты и т. п. и даже издал книгу "Руководство для весельчаков" (1781) со своими историями. Нарицательным имя барона стало после анонимного издания в Англии немецким писателем Рудольфом РАСПЕ рассказов о бароне Мюнхгаузене. ---------------------------------------------------- Барон был главой местного охотничьего клуба, и ему нужно было как-то одергивать завравшихся охотников. Прямо обвинить их во лжи было бы оскорблением, и барон нашел иной способ - отвечать на их враки глобальными небылицами, ввергая их в пользительную краску стыда. |
Автор:
Cornelius
Дата: 11.05.2005 05:51 |
Не понял я. Это, что все неправда, что ли в книжке? Ну мужики, ну вы даете, я понимаю праздник, но чтобы так набраться.. |
> to Cornelius > Не понял я. Это, что все неправда, что ли в книжке? Ну мужики, ну вы даете, я понимаю праздник, но чтобы так набраться.. ---------------------------------------------------- Спукойно!!! Это у математикуса разлитие желчи. Конечно все правда! Вот, например, эпизод с утками и вытаскиванием из озера. В России барон жил в Лифляндской губернии (часть нынешней Латвии) в поместье у своих тестя с тещей. Я там как-то проезжал в том году с мелкими - подтверждаю - ОЗЕРО ЕСТЬ! Кстати, он был начальником или замом начальника конвоя, сопровождавшего от границы Империи до Санкт-Петербурга принцессу Софью Фредерику Августу Анхальт-Цербстскую, которая ехала в Россию по делам. |
Автор:
Cornelius
Дата: 11.05.2005 07:47 |
> to Logo-d > > to Cornelius > > Не понял я. Это, что все неправда, что ли в книжке? Ну мужики, ну вы даете, я понимаю праздник, но чтобы так набраться.. > ---------------------------------------------------- > Спукойно!!! > Это у математикуса разлитие желчи. > > Конечно все правда! > Вот, например, эпизод с утками и вытаскиванием из озера. В России барон жил в Лифляндской губернии (часть нынешней Латвии) в поместье у своих тестя с тещей. Я там как-то проезжал в том году с мелкими - подтверждаю - ОЗЕРО ЕСТЬ! > > Кстати, он был начальником или замом начальника конвоя, сопровождавшего от границы Империи до Санкт-Петербурга принцессу Софью Фредерику Августу Анхальт-Цербстскую, которая ехала в Россию по делам. ---------------------------------------------------- Спасибо на добром слове - попустило малость, а то ну прямо ступор какй-то. Барон был а уток не было..надо же.. |
Автор:
mathematicus (п)
Дата: 11.05.2005 13:43 |
> to Cornelius > > to Logo-d > > > to Cornelius > > > Не понял я. Это, что все неправда, что ли в книжке? Ну мужики, ну вы даете, я понимаю праздник, но чтобы так набраться.. > > ---------------------------------------------------- > > Спукойно!!! > > Это у математикуса разлитие желчи. > > > > Конечно все правда! > > Вот, например, эпизод с утками и вытаскиванием из озера. В России барон жил в Лифляндской губернии (часть нынешней Латвии) в поместье у своих тестя с тещей. Я там как-то проезжал в том году с мелкими - подтверждаю - ОЗЕРО ЕСТЬ! > > > > Кстати, он был начальником или замом начальника конвоя, сопровождавшего от границы Империи до Санкт-Петербурга принцессу Софью Фредерику Августу Анхальт-Цербстскую, которая ехала в Россию по делам. > ---------------------------------------------------- > Спасибо на добром слове - попустило малость, а то ну прямо ступор какй-то. Барон был а уток не было..надо же.. ---------------------------------------------------- А как же с медведем, умершем от голода? Тут - либо барон есть, либо медведь! |
> to mathematicus (п) > ---------------------------------------------------- > А как же с медведем, умершем от голода? Тут - либо барон есть, либо медведь! ---------------------------------------------------- А все в порядке! (кстати, мой любимый рассказ) В Лифляндии медведи не живут. Последнего барон уморил голодом. На закуску - байка трёх-или больше лет давности. Есть такой былинный герой в латышском (якобы, на самом деле придуман в начале 20 века одним офицером царской армии - латышом) - Лачплесис. Это мутант, его человеческую маму - латышку поимел медведь, вышедший из леса, результат - человек с медвежьими ушами. И по какой-то русской рижской радиостанции в день Лачплесиса (памятный день о боях 19 года с клоунской армией Бермонта) ди-джейка заболталась - ".. поздравляем весь народ с праздником, а поскольку медведи в Латвии появляются только забредшие из Белоруссии, поздравляем заодно и всех белорусов с днем Лачплесиса!!!.." Был скандалевич в лат. прессе, и гигантских размеров пистон той девченке. |
Автор:
mathematicus (п)
Дата: 11.05.2005 14:23 |
> to Logo-d > > to mathematicus (п) > > > ---------------------------------------------------- > > А как же с медведем, умершем от голода? Тут - либо барон есть, либо медведь! > ---------------------------------------------------- > А все в порядке! (кстати, мой любимый рассказ) В Лифляндии медведи не живут. Последнего барон уморил голодом. > > На закуску - байка трёх-или больше лет давности. > > Есть такой былинный герой в латышском (якобы, на самом деле придуман в начале 20 века одним офицером царской армии - латышом) - Лачплесис. > Это мутант, его человеческую маму - латышку поимел медведь, вышедший из леса, результат - человек с медвежьими ушами. > > И по какой-то русской рижской радиостанции в день Лачплесиса (памятный день о боях 19 года с клоунской армией Бермонта) ди-джейка заболталась - > > ".. поздравляем весь народ с праздником, а поскольку медведи в Латвии появляются только забредшие из Белоруссии, поздравляем заодно и всех белорусов с днем Лачплесиса!!!.." > > Был скандалевич в лат. прессе, и гигантских размеров пистон той девченке. ---------------------------------------------------- Жестоко. Но мне, как выходцу из той самой Березинской Пущи, откуда только медведи могли забрести в Латвию, лестно... |
:)) Вообще, конечно, Пумпурс не на ровном месте этот сюжет придумал. Это все-таки, справедливости ради, старинная история о человеко-медведе в литовском (и следовательно латышском) фольклоре. Даже у Проспера Мериме есть рассках из литовской жизни на эту тему - "Локус" - такая мистика в стиле Э.По. Если Паулюус будит пробегать мимо, то возможно прояснит как самый литовский литовец из всех местных литовцев. |
Автор:
Радист
Дата: 11.05.2005 14:40 |
> to Logo-d > :)) > Вообще, конечно, Пумпурс не на ровном месте этот сюжет придумал. Это все-таки, справедливости ради, старинная история о человеко-медведе в литовском (и следовательно латышском) фольклоре. > Даже у Проспера Мериме есть рассках из литовской жизни на эту тему - "Локус" - такая мистика в стиле Э.По. ---------------------------------------------------- Локис. |
> to Logo-d >как самый литовский литовец из всех местных литовцев. ---------------------------------------------------- Гы :) А я от всего этого взял даи залез на либ.ру .... почитатьс так сказать. Освежитьс. Оригинально читается за давностью лет. :)))) А насчет медведя... хотел бы я на это посмотреть...:))))) |
> to Logo-d > > to Cornelius > Кстати, он был начальником или замом начальника конвоя, сопровождавшего от границы Империи до Санкт-Петербурга принцессу Софью Фредерику Августу Анхальт-Цербстскую, которая ехала в Россию по делам. ---------------------------------------------------- Стояяяяять!!!! Её - если память мне ни с кем не изменяет - сопровождали гардемарины! То есть, надо понимать, Мюнхгаузен - это Харатьян????? Или хуже того - ЖИГУНОВ????? |
Автор:
mathematicus (п)
Дата: 11.05.2005 21:12 |
> to Greesha > > to Logo-d > > > > Был скандалевич в лат. прессе, и гигантских размеров пистон той девченке. > ---------------------------------------------------- > > Эта... А начальник у неё (который с гигантским пистоном) не этнический белорус, случайно? ---------------------------------------------------- В смысле, медведь из Березинской Пущи? |
Автор:
Vouk
Дата: 11.05.2005 21:32 |
> to mathematicus (п) > В смысле, медведь из Березинской Пущи? ---------------------------------------------------- Это вы все время имеете в виду Березинский заповедник? Кстати, то Березино, которое райцентр - от заповедника далековато. |
Автор:
mathematicus (п)
Дата: 11.05.2005 21:52 |
> to Vouk > > to mathematicus (п) > > > В смысле, медведь из Березинской Пущи? > ---------------------------------------------------- > > Это вы все время имеете в виду Березинский заповедник? > Кстати, то Березино, которое райцентр - от заповедника далековато. ---------------------------------------------------- Разве вся Пуща - заповедная? Мне помнится, только северная ее часть, та, что в Витебской обл. |
Автор:
Григорий
Дата: 11.05.2005 21:55 |
[C транслита] > то матхематицус (п) > > то Воук > > > то матхематицус (п) > > > > > В смысле, медведь из Березинской Пущи? > > ---------------------------------------------------- > > > > Это вы все время имеете в виду Березинский заповедник? > > Кстати, то Березино, которое райцентр - от заповедника далековато. > ---------------------------------------------------- > Разве вся Пуща - заповедная? Мне помнится, только северная ее часть, та, что в Витебской обл. ---------------------------------------------------- А разве это не Брестская обл.? Ина с Витебщиной не граничит... |
Автор:
cornelius
Дата: 11.05.2005 21:56 |
> to mathematicus (п) > ---------------------------------------------------- > А как же с медведем, умершем от голода? Тут - либо барон есть, либо медведь! ---------------------------------------------------- Опять инсинуации! Вас, уважаемый, как говориться, хлебом не корми - дай поинсинуировать. |
Автор:
AntonTs
Дата: 11.05.2005 22:09 |
> to Ёжик > А насчет медведя... хотел бы я на это посмотреть...:))))) это ж старый известный анекдот-сказка про стиральную машину вятка-автомат. |
Автор:
mathematicus (п)
Дата: 11.05.2005 22:11 |
> to Григорий > [C транслита] > > то матхематицус (п) > > > то Воук > > > > то матхематицус (п) > > > > > > > В смысле, медведь из Березинской Пущи? > > > ---------------------------------------------------- > > > > > > Это вы все время имеете в виду Березинский заповедник? > > > Кстати, то Березино, которое райцентр - от заповедника далековато. > > ---------------------------------------------------- > > Разве вся Пуща - заповедная? Мне помнится, только северная ее часть, та, что в Витебской обл. > ---------------------------------------------------- > А разве это не Брестская обл.? Ина с Витебщиной не граничит... ---------------------------------------------------- В Белоруссии 2 старых леса, две Пущи: Беловежская, на границе с Польшей, в Брестской обл, и Березинская, в Минской и Витебской обл. |
Автор:
Vouk
Дата: 11.05.2005 23:50 |
> to mathematicus (п) > Разве вся Пуща - заповедная? Мне помнится, только северная ее часть, та, что в Витебской обл. ---------------------------------------------------- Есть леса, называемые "пуща", как то Налибоцкая или Беловежская, но я вот тут от вас первый раз в жизни слышу такое название - Березинская пуща. Имеет место быть Березинский заповедник, его я неплохо знаю, это не только лес. Ну а то что не заповедник - это просто лес, разной степени старости. Может где и так называют. |
Автор:
mathematicus (п)
Дата: 11.05.2005 23:56 |
> to Vouk > > to mathematicus (п) > > Разве вся Пуща - заповедная? Мне помнится, только северная ее часть, та, что в Витебской обл. > ---------------------------------------------------- > > Есть леса, называемые "пуща", как то Налибоцкая или Беловежская, но я вот тут от вас первый раз в жизни слышу такое название - Березинская пуща. Имеет место быть Березинский заповедник, его я неплохо знаю, это не только лес. > Ну а то что не заповедник - это просто лес, разной степени старости. Может где и так называют. ---------------------------------------------------- Местные 30лет назад называли его пущей. А заповедник - понятие административное. Северную часть леса - а это единый большой лес - объявили заповедной. Но там вроде и охотничьи хозяйства были. Так что зверушки не спешили туда переселяться. |
Автор:
Vouk
Дата: 12.05.2005 00:19 |
> to mathematicus (п) > Местные 30лет назад называли его пущей. А заповедник - понятие административное. Северную часть леса - а это единый большой лес - объявили заповедной. Но там вроде и охотничьи хозяйства были. Так что зверушки не спешили туда переселяться. ---------------------------------------------------- Видимо там пуща - локальное название тамошнего лесного массива. Ведь нет и не было сплошного леса на протяжении от Березино до Борисова, а заповедник еще севернее. Заповедник был объявлен еще в 20 годах, биосферный, а не только лесной. Зверушкам зачем куда переселяться, они и так везде есть. Кабанов последнее время развелось спасу нет, все перерыли. |
Автор:
mathematicus (п)
Дата: 12.05.2005 00:34 |
> to Vouk > > to mathematicus (п) > > Местные 30лет назад называли его пущей. А заповедник - понятие административное. Северную часть леса - а это единый большой лес - объявили заповедной. Но там вроде и охотничьи хозяйства были. Так что зверушки не спешили туда переселяться. > ---------------------------------------------------- > Видимо там пуща - локальное название тамошнего лесного массива. Ведь нет и не было сплошного леса на протяжении от Березино до Борисова, а заповедник еще севернее. Заповедник был объявлен еще в 20 годах, биосферный, а не только лесной. Зверушкам зачем куда переселяться, они и так везде есть. Кабанов последнее время развелось спасу нет, все перерыли. ---------------------------------------------------- Был, был сплошной лес. Ну, допустим, я его уже не застал, но местные рассказывали. А на кабанов и тогда абы кто не охотился: зверь умный, храбрый и беспощадный. |
> to Ветеран СГВ > > to Logo-d > > > Кстати, он был начальником или замом начальника конвоя, сопровождавшего от границы Империи до Санкт-Петербурга принцессу Софью Фредерику Августу Анхальт-Цербстскую, которая ехала в Россию по делам. > ---------------------------------------------------- > Стояяяяять!!!! Её - если память мне ни с кем не изменяет - сопровождали гардемарины! То есть, надо понимать, Мюнхгаузен - это Харатьян????? Или хуже того - ЖИГУНОВ????? ---------------------------------------------------- Хе... Барон приехал в Россию на службу в 18 лет. Родился в 1720, а встречал будущую царицу (не на границе, пардон, а в Риге) уже ротным (русские брауншвейгские, б. ярославские драгуны), соответственно в 1744 - т.е. в 24 года. А гардемарины начинали учебу в 14, завершали в 18. Это значит, что Харатьян и компания - фактически дети, лет 16-17. Принцессу им можно доверить лишь под присмотром опытного во всех отношениях, искушенного в галантерейном обращении боевого драгунского офицера. Воевал, кстати, в Семилетнюю под Цорндорфом, возможно под Пальцигом и Кольбергом. |
Автор:
Радист
Дата: 12.05.2005 09:04 |
> to Ёжик > > to Logo-d > >как самый литовский литовец из всех местных литовцев. > ---------------------------------------------------- > Гы :) > > А я от всего этого взял даи залез на либ.ру .... почитатьс так сказать. Освежитьс. Оригинально читается за давностью лет. :)))) > > А насчет медведя... хотел бы я на это посмотреть...:))))) ---------------------------------------------------- Особенно, как он из Белоруссии в описываемые Мериме жямайтийские леса будет пробираться...путешественник какой-то просто...Ливингстон...:-)))) |
Автор:
Vouk
Дата: 12.05.2005 11:44 |
> to Радист > Особенно, как он из Белоруссии в описываемые Мериме жямайтийские леса будет пробираться...путешественник какой-то просто...Ливингстон...:-)))) ---------------------------------------------------- А что же, люди и то ходят, через границу лесными тропами. А в то время и границы не было... |
Автор:
В.Сергеев, капитан вэнэ сэлэ
Дата: 15.07.2006 14:43 |
ЭРИХОМ Распэ. Просто для уточнения |
[C транслита] > то Радист > > то Ёжик > > > то Лого-д > > >как самый литовский литовец из всех местных литовцев. > > ---------------------------------------------------- > > Гы :) > > > > А я от всего этого взял даи залез на либ.ру .... почитатьс так сказать. Освежитьс. Оригинально читается за давностью лет. :)))) > > > > А насчет медведя... хотел бы я на это посмотреть...:))))) > ---------------------------------------------------- > Особенно, как он из Белоруссии в описываемые Мериме жямайтийские леса будет пробираться...путешественник какой-то просто...Ливингстон...:-)))) ---------------------------------------------------- Стало быть, этои был не просто медведь, а МЕДВЕД! Точнее, МЯДВЕД, поскольку белорусский. |
> to В.Сергеев, капитан вэнэ сэлэ > ЭРИХОМ Распэ. Просто для уточнения ---------------------------------------------------- Спасибо, поправил. |
Ответ |
Форум Bigler.ru
>
День 11-05-1720: Родился Карл Фридрих Иероним...
(Событие)
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |