Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 11-05-1720: Родился Карл Фридрих Иероним... (Событие)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: mathematicus (п)
Дата: 11.05.2005 02:05
Родился Карл Фридрих Иероним ФОН МЮНХГАУЗЕН. (Не Швейк, конечно, но все же), немецкий барон, имя которого стало нарицательным как хвастуна и враля.
Ряд лет он прослужил в русской армии, участвуя в войнах с турками. Уйдя в отставку и вернувшись на родину в Ганновер, барон прославился как рассказчик необыкновенных историй, случившихся с ним во время военных походов, охоты и т. п. и даже издал книгу "Руководство для весельчаков" (1781) со своими историями. Нарицательным имя барона стало после анонимного издания в Англии немецким писателем Рудольфом РАСПЕ рассказов о бароне Мюнхгаузене.
----------------------------------------------------
Барон был главой местного охотничьего клуба, и ему нужно было как-то одергивать завравшихся охотников. Прямо обвинить их во лжи было бы оскорблением, и барон нашел иной способ - отвечать на их враки глобальными небылицами, ввергая их в пользительную краску стыда.
Автор: Cornelius
Дата: 11.05.2005 05:51
Не понял я. Это, что все неправда, что ли в книжке? Ну мужики, ну вы даете, я понимаю праздник, но чтобы так набраться..
Автор: Logo-d
Дата: 11.05.2005 07:25
> to Cornelius
> Не понял я. Это, что все неправда, что ли в книжке? Ну мужики, ну вы даете, я понимаю праздник, но чтобы так набраться..
Спукойно!!!
Это у математикуса разлитие желчи.

Конечно все правда!
Вот, например, эпизод с утками и вытаскиванием из озера. В России барон жил в Лифляндской губернии (часть нынешней Латвии) в поместье у своих тестя с тещей. Я там как-то проезжал в том году с мелкими - подтверждаю - ОЗЕРО ЕСТЬ!

Кстати, он был начальником или замом начальника конвоя, сопровождавшего от границы Империи до Санкт-Петербурга принцессу Софью Фредерику Августу Анхальт-Цербстскую, которая ехала в Россию по делам.
Автор: Cornelius
Дата: 11.05.2005 07:47
> to Logo-d
> > to Cornelius
> > Не понял я. Это, что все неправда, что ли в книжке? Ну мужики, ну вы даете, я понимаю праздник, но чтобы так набраться..
> ----------------------------------------------------
> Спукойно!!!
> Это у математикуса разлитие желчи.
>
> Конечно все правда!
> Вот, например, эпизод с утками и вытаскиванием из озера. В России барон жил в Лифляндской губернии (часть нынешней Латвии) в поместье у своих тестя с тещей. Я там как-то проезжал в том году с мелкими - подтверждаю - ОЗЕРО ЕСТЬ!
>
> Кстати, он был начальником или замом начальника конвоя, сопровождавшего от границы Империи до Санкт-Петербурга принцессу Софью Фредерику Августу Анхальт-Цербстскую, которая ехала в Россию по делам.
Спасибо на добром слове - попустило малость, а то ну прямо ступор какй-то. Барон был а уток не было..надо же..
Дата: 11.05.2005 13:43
> to Cornelius
> > to Logo-d
> > > to Cornelius
> > > Не понял я. Это, что все неправда, что ли в книжке? Ну мужики, ну вы даете, я понимаю праздник, но чтобы так набраться..
> > ----------------------------------------------------
> > Спукойно!!!
> > Это у математикуса разлитие желчи.
> >
> > Конечно все правда!
> > Вот, например, эпизод с утками и вытаскиванием из озера. В России барон жил в Лифляндской губернии (часть нынешней Латвии) в поместье у своих тестя с тещей. Я там как-то проезжал в том году с мелкими - подтверждаю - ОЗЕРО ЕСТЬ!
> >
> > Кстати, он был начальником или замом начальника конвоя, сопровождавшего от границы Империи до Санкт-Петербурга принцессу Софью Фредерику Августу Анхальт-Цербстскую, которая ехала в Россию по делам.
> Спасибо на добром слове - попустило малость, а то ну прямо ступор какй-то. Барон был а уток не было..надо же..
А как же с медведем, умершем от голода? Тут - либо барон есть, либо медведь!
Дата: 11.05.2005 14:21
> to mathematicus (п)

> А как же с медведем, умершем от голода? Тут - либо барон есть, либо медведь!
А все в порядке! (кстати, мой любимый рассказ) В Лифляндии медведи не живут. Последнего барон уморил голодом.

На закуску - байка трёх-или больше лет давности.

Есть такой былинный герой в латышском (якобы, на самом деле придуман в начале 20 века одним офицером царской армии - латышом) - Лачплесис.
Это мутант, его человеческую маму - латышку поимел медведь, вышедший из леса, результат - человек с медвежьими ушами.

И по какой-то русской рижской радиостанции в день Лачплесиса (памятный день о боях 19 года с клоунской армией Бермонта) ди-джейка заболталась -

".. поздравляем весь народ с праздником, а поскольку медведи в Латвии появляются только забредшие из Белоруссии, поздравляем заодно и всех белорусов с днем Лачплесиса!!!.."

Был скандалевич в лат. прессе, и гигантских размеров пистон той девченке.
Дата: 11.05.2005 14:23
> to Logo-d
> > to mathematicus (п)
>
> > А как же с медведем, умершем от голода? Тут - либо барон есть, либо медведь!
> А все в порядке! (кстати, мой любимый рассказ) В Лифляндии медведи не живут. Последнего барон уморил голодом.
>
> На закуску - байка трёх-или больше лет давности.
>
> Есть такой былинный герой в латышском (якобы, на самом деле придуман в начале 20 века одним офицером царской армии - латышом) - Лачплесис.
> Это мутант, его человеческую маму - латышку поимел медведь, вышедший из леса, результат - человек с медвежьими ушами.
>
> И по какой-то русской рижской радиостанции в день Лачплесиса (памятный день о боях 19 года с клоунской армией Бермонта) ди-джейка заболталась -
>
> ".. поздравляем весь народ с праздником, а поскольку медведи в Латвии появляются только забредшие из Белоруссии, поздравляем заодно и всех белорусов с днем Лачплесиса!!!.."
>
> Был скандалевич в лат. прессе, и гигантских размеров пистон той девченке.
Жестоко. Но мне, как выходцу из той самой Березинской Пущи, откуда только медведи могли забрести в Латвию, лестно...
Дата: 11.05.2005 14:34
:))
Вообще, конечно, Пумпурс не на ровном месте этот сюжет придумал. Это все-таки, справедливости ради, старинная история о человеко-медведе в литовском (и следовательно латышском) фольклоре.
Даже у Проспера Мериме есть рассках из литовской жизни на эту тему - "Локус" - такая мистика в стиле Э.По.

Если Паулюус будит пробегать мимо, то возможно прояснит как самый литовский литовец из всех местных литовцев.
Автор: Радист
Дата: 11.05.2005 14:40
> to Logo-d
> :))
> Вообще, конечно, Пумпурс не на ровном месте этот сюжет придумал. Это все-таки, справедливости ради, старинная история о человеко-медведе в литовском (и следовательно латышском) фольклоре.
> Даже у Проспера Мериме есть рассках из литовской жизни на эту тему - "Локус" - такая мистика в стиле Э.По.
Локис.
Автор: Ёжик
Дата: 11.05.2005 16:27
> to Logo-d
>как самый литовский литовец из всех местных литовцев.
Гы :)

А я от всего этого взял даи залез на либ.ру .... почитатьс так сказать. Освежитьс. Оригинально читается за давностью лет. :))))

А насчет медведя... хотел бы я на это посмотреть...:)))))
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 11.05.2005 19:10
> to Logo-d
> > to Cornelius

> Кстати, он был начальником или замом начальника конвоя, сопровождавшего от границы Империи до Санкт-Петербурга принцессу Софью Фредерику Августу Анхальт-Цербстскую, которая ехала в Россию по делам.
Стояяяяять!!!! Её - если память мне ни с кем не изменяет - сопровождали гардемарины! То есть, надо понимать, Мюнхгаузен - это Харатьян????? Или хуже того - ЖИГУНОВ?????
Автор: Greesha
Дата: 11.05.2005 19:18
> to Logo-d
>
> Был скандалевич в лат. прессе, и гигантских размеров пистон той девченке.

Эта... А начальник у неё (который с гигантским пистоном) не этнический белорус, случайно?
Дата: 11.05.2005 21:12
> to Greesha
> > to Logo-d
> >
> > Был скандалевич в лат. прессе, и гигантских размеров пистон той девченке.
>
> Эта... А начальник у неё (который с гигантским пистоном) не этнический белорус, случайно?
В смысле, медведь из Березинской Пущи?
Автор: Vouk
Дата: 11.05.2005 21:32
> to mathematicus (п)

> В смысле, медведь из Березинской Пущи?

Это вы все время имеете в виду Березинский заповедник?
Кстати, то Березино, которое райцентр - от заповедника далековато.
Дата: 11.05.2005 21:52
> to Vouk
> > to mathematicus (п)
>
> > В смысле, медведь из Березинской Пущи?
>
> Это вы все время имеете в виду Березинский заповедник?
> Кстати, то Березино, которое райцентр - от заповедника далековато.
Разве вся Пуща - заповедная? Мне помнится, только северная ее часть, та, что в Витебской обл.
Автор: Григорий
Дата: 11.05.2005 21:55
[C транслита]
> то матхематицус (п)
> > то Воук
> > > то матхематицус (п)
> >
> > > В смысле, медведь из Березинской Пущи?
> >
> > Это вы все время имеете в виду Березинский заповедник?
> > Кстати, то Березино, которое райцентр - от заповедника далековато.
> Разве вся Пуща - заповедная? Мне помнится, только северная ее часть, та, что в Витебской обл.
А разве это не Брестская обл.? Ина с Витебщиной не граничит...
Автор: cornelius
Дата: 11.05.2005 21:56
> to mathematicus (п)
> А как же с медведем, умершем от голода? Тут - либо барон есть, либо медведь!
Опять инсинуации! Вас, уважаемый, как говориться, хлебом не корми - дай поинсинуировать.
Автор: AntonTs
Дата: 11.05.2005 22:09
> to Ёжик

> А насчет медведя... хотел бы я на это посмотреть...:)))))

это ж старый известный анекдот-сказка про стиральную машину вятка-автомат.
Дата: 11.05.2005 22:11
> to Григорий
> [C транслита]
> > то матхематицус (п)
> > > то Воук
> > > > то матхематицус (п)
> > >
> > > > В смысле, медведь из Березинской Пущи?
> > > ----------------------------------------------------
> > >
> > > Это вы все время имеете в виду Березинский заповедник?
> > > Кстати, то Березино, которое райцентр - от заповедника далековато.
> > Разве вся Пуща - заповедная? Мне помнится, только северная ее часть, та, что в Витебской обл.
> А разве это не Брестская обл.? Ина с Витебщиной не граничит...
В Белоруссии 2 старых леса, две Пущи: Беловежская, на границе с Польшей, в Брестской обл, и Березинская, в Минской и Витебской обл.
Дата: 11.05.2005 23:50
> to mathematicus (п)
> Разве вся Пуща - заповедная? Мне помнится, только северная ее часть, та, что в Витебской обл.

Есть леса, называемые "пуща", как то Налибоцкая или Беловежская, но я вот тут от вас первый раз в жизни слышу такое название - Березинская пуща. Имеет место быть Березинский заповедник, его я неплохо знаю, это не только лес.
Ну а то что не заповедник - это просто лес, разной степени старости. Может где и так называют.
Дата: 11.05.2005 23:56
> to Vouk
> > to mathematicus (п)
> > Разве вся Пуща - заповедная? Мне помнится, только северная ее часть, та, что в Витебской обл.
>
> Есть леса, называемые "пуща", как то Налибоцкая или Беловежская, но я вот тут от вас первый раз в жизни слышу такое название - Березинская пуща. Имеет место быть Березинский заповедник, его я неплохо знаю, это не только лес.
> Ну а то что не заповедник - это просто лес, разной степени старости. Может где и так называют.
Местные 30лет назад называли его пущей. А заповедник - понятие административное. Северную часть леса - а это единый большой лес - объявили заповедной. Но там вроде и охотничьи хозяйства были. Так что зверушки не спешили туда переселяться.
Дата: 12.05.2005 00:19
> to mathematicus (п)
> Местные 30лет назад называли его пущей. А заповедник - понятие административное. Северную часть леса - а это единый большой лес - объявили заповедной. Но там вроде и охотничьи хозяйства были. Так что зверушки не спешили туда переселяться.
Видимо там пуща - локальное название тамошнего лесного массива. Ведь нет и не было сплошного леса на протяжении от Березино до Борисова, а заповедник еще севернее. Заповедник был объявлен еще в 20 годах, биосферный, а не только лесной. Зверушкам зачем куда переселяться, они и так везде есть. Кабанов последнее время развелось спасу нет, все перерыли.
Дата: 12.05.2005 00:34
> to Vouk
> > to mathematicus (п)
> > Местные 30лет назад называли его пущей. А заповедник - понятие административное. Северную часть леса - а это единый большой лес - объявили заповедной. Но там вроде и охотничьи хозяйства были. Так что зверушки не спешили туда переселяться.
> Видимо там пуща - локальное название тамошнего лесного массива. Ведь нет и не было сплошного леса на протяжении от Березино до Борисова, а заповедник еще севернее. Заповедник был объявлен еще в 20 годах, биосферный, а не только лесной. Зверушкам зачем куда переселяться, они и так везде есть. Кабанов последнее время развелось спасу нет, все перерыли.
Был, был сплошной лес. Ну, допустим, я его уже не застал, но местные рассказывали. А на кабанов и тогда абы кто не охотился: зверь умный, храбрый и беспощадный.
Дата: 12.05.2005 07:28
> to Ветеран СГВ
> > to Logo-d
>
> > Кстати, он был начальником или замом начальника конвоя, сопровождавшего от границы Империи до Санкт-Петербурга принцессу Софью Фредерику Августу Анхальт-Цербстскую, которая ехала в Россию по делам.
> Стояяяяять!!!! Её - если память мне ни с кем не изменяет - сопровождали гардемарины! То есть, надо понимать, Мюнхгаузен - это Харатьян????? Или хуже того - ЖИГУНОВ?????
Хе...

Барон приехал в Россию на службу в 18 лет. Родился в 1720, а встречал будущую царицу (не на границе, пардон, а в Риге) уже ротным (русские брауншвейгские, б. ярославские драгуны), соответственно в 1744 - т.е. в 24 года.

А гардемарины начинали учебу в 14, завершали в 18.

Это значит, что Харатьян и компания - фактически дети, лет 16-17. Принцессу им можно доверить лишь под присмотром опытного во всех отношениях, искушенного в галантерейном обращении боевого драгунского офицера. Воевал, кстати, в Семилетнюю под Цорндорфом, возможно под Пальцигом и Кольбергом.
Автор: Радист
Дата: 12.05.2005 09:04
> to Ёжик
> > to Logo-d
> >как самый литовский литовец из всех местных литовцев.
> Гы :)
>
> А я от всего этого взял даи залез на либ.ру .... почитатьс так сказать. Освежитьс. Оригинально читается за давностью лет. :))))
>
> А насчет медведя... хотел бы я на это посмотреть...:)))))
Особенно, как он из Белоруссии в описываемые Мериме жямайтийские леса будет пробираться...путешественник какой-то просто...Ливингстон...:-))))
Дата: 12.05.2005 11:44
> to Радист
> Особенно, как он из Белоруссии в описываемые Мериме жямайтийские леса будет пробираться...путешественник какой-то просто...Ливингстон...:-))))
А что же, люди и то ходят, через границу лесными тропами. А в то время и границы не было...
Автор: В.Сергеев, капитан вэнэ сэлэ
Дата: 15.07.2006 14:43
ЭРИХОМ Распэ. Просто для уточнения
Автор: mathematicus
Дата: 15.07.2006 14:57
[C транслита]
> то Радист
> > то Ёжик
> > > то Лого-д
> > >как самый литовский литовец из всех местных литовцев.
> > Гы :)
> >
> > А я от всего этого взял даи залез на либ.ру .... почитатьс так сказать. Освежитьс. Оригинально читается за давностью лет. :))))
> >
> > А насчет медведя... хотел бы я на это посмотреть...:)))))
> Особенно, как он из Белоруссии в описываемые Мериме жямайтийские леса будет пробираться...путешественник какой-то просто...Ливингстон...:-))))
Стало быть, этои был не просто медведь, а МЕДВЕД! Точнее, МЯДВЕД, поскольку белорусский.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 15.07.2006 18:00
> to В.Сергеев, капитан вэнэ сэлэ
> ЭРИХОМ Распэ. Просто для уточнения
Спасибо, поправил.
Автор: Bright
Дата: 11.05.2007 09:26
А у нас (Калининград) в парке живых и мертвых барону памятник поставили пару лет назад.
Теперь молодожены возле него любят фотографироваться. Даже конкурс был. Те у кого было лучшее фото ездили в турпоездку на родину барона....
Меня не взяли ((...
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 11-05-1720: Родился Карл Фридрих Иероним... (Событие)

Часовой пояс GMT +2, время: 16:17.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Отечественные пластиковые горшки для цветов отзывы
ортопедические матрасы в москве
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100