Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 23-06-1987: Полиция Ганновера арестовала... (Событие)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Sergey
Дата: 23.06.2005 20:50
Obo vsem bylo prekrasno napisano v knige "Kukushkino yaytso". Yedinstvennaya upuschenaya detal' -- hakera zvali ne Matias Shpeer, a Markus Hess.

---------------------------------------------------------------------------------------
Полиция Ганновера арестовала сотрудника фирмы Focus Computer GMBH Матиаса Шпеера. Талантливый двадцатилетний программист и наркоман стал первым известным хакером, задержанным в результате совместной работы полиции, ФБР, военной контрразведки и системного администратора информационно-вычислительной сети ЛБЛ-Нет Клиффорда Столла (Калифорнийский университет, США). Именно Столл, начиная с августа 1986 года, выслеживал неизвестного, проникшего в центральную ЭВМ сети ЛБЛ-Нет под чужим паролем. За указанный период Матиас Шпеер успел «наследить» в сетях военной базы в Алабаме, где получил сведения о боеготовности межконтинентальных ракет с ядерными боеголовками, в информационном центре ЦРУ, откуда скачал содержимое 4 компьютеров, в лаборатории искусственного интеллекта Массачусетского технологического института, лаборатории реактивного движения в Пасадене, проектирующей «Шаттлы», сетях военных баз США на Окинаве и Гавайях, в банках данных Пентагона и арсеналов ВМФ и т.д. Добытые им разведданные Шпеер продавал секретной службе ГДР.
----------------------------------------------------
Автор: Rembat
Дата: 23.06.2005 21:08
[C транслита]
> то Сергеы

> Обо всем было прекрасно написано в книге "Кукушкино яытсо". Ыединственная упущеная деталь -- хакера звали не Матиас Шпеер, а Маркус Хесс.
>
>----------------------------------------------------
И жил он не в Ганновере, а в Ростове, и взламывал не компьютерные сети Пентагона, а сейфы в тресте столовых...
:-)
Автор: Stroybat
Дата: 24.06.2005 08:06
> to Rembat
> [C транслита]
> > то Сергеы
>
> > Обо всем было прекрасно написано в книге "Кукушкино яытсо". Ыединственная упущеная деталь -- хакера звали не Матиас Шпеер, а Маркус Хесс.
> >
> >----------------------------------------------------
> И жил он не в Ганновере, а в Ростове, и взламывал не компьютерные сети Пентагона, а сейфы в тресте столовых...
> :-)
И звали его не Маркус, а Моня.
:))
Автор: Яйцеголовый
Дата: 23.06.2006 09:59
"Проник ... в сеть... под ЧУЖИМ ПАРОЛЕМ" - перечитал раз десять, много думал, но ничего не понял.
Автор: Dr.Evil
Дата: 23.06.2006 11:27
> ---------------------------------------------------------------------------------------
> Полиция Ганновера арестовала сотрудника фирмы Focus Computer GMBH Матиаса Шпеера. Талантливый двадцатилетний программист и наркоман стал первым известным хакером, задержанным в результате совместной работы полиции, ФБР, военной контрразведки и системного администратора информационно-вычислительной сети ЛБЛ-Нет Клиффорда Столла (Калифорнийский университет, США). Именно Столл, начиная с августа 1986 года, выслеживал неизвестного, проникшего в центральную ЭВМ сети ЛБЛ-Нет под чужим паролем. За

...поскипано ёжиками...

военных баз США на Окинаве и Гавайях, в банках данных Пентагона и арсеналов ВМФ и т.д. Добытые им разведданные Шпеер продавал секретной службе ГДР.
> ----------------------------------------------------

получается Штази - форевер ?
одного не могу понять, ну пентагон с цру и ракетными базами на Окинаве - еще куда ни шло. но лаборатория ИИ и ладоратория реактивного движения - это уже тянет на промышленный шпионаж и обычную уголовщину. неужели Штази больше делать было нечего ?
или таки спецслужбы могут себе и такое позволить ?
Автор: Замполит
Дата: 23.06.2006 11:36
> to Dr.Evil
> но лаборатория ИИ и ладоратория реактивного движения - это уже тянет на промышленный шпионаж и обычную уголовщину. неужели Штази больше делать было нечего ?
> или таки спецслужбы могут себе и такое позволить ?
Направление "Т"
Автор: solist
Дата: 23.06.2006 15:44
Самое обидное в этой истории, что действительно ценными данными, натасканными парнем из разных сетей, в ГДР не смогли реально воспользоваться, а с "большим Братом" поделиться пожлобились
Автор: karai2
Дата: 23.06.2006 17:06
> to solist
> Самое обидное в этой истории, что действительно ценными данными, натасканными парнем из разных сетей, в ГДР не смогли реально воспользоваться, а с "большим Братом" поделиться пожлобились

Погодите, если я правильно понял это т.н. "группа Эквалайзер". Насколько я помню, Пенго сотоварищи выходили именно на представителей КГБ в восточном Берлине. Или я не прав?
Автор: Мертвый
Дата: 23.06.2006 22:46
> to solist
> Самое обидное в этой истории, что действительно ценными данными, натасканными парнем из разных сетей, в ГДР не смогли реально воспользоваться, а с "большим Братом" поделиться пожлобились

Откуда данные, что пожлобились?
Автор: Танк-ЕР
Дата: 23.06.2008 07:40
IMHO немца поймали только потому, что Клиффорду Столлу было банально нефиг делать :)))

Могу соврать (давно читалось), но кажется он из-за 75 центов устроил расследование на 2 года и задействовал кучу техники прежде чем смог хоть что-то доказвать и заинтересовать спецслужбы.
Автор: Проходящий
Дата: 23.06.2008 10:35
> to Танк-ЕР
> IMHO немца поймали только потому, что Клиффорду Столлу было банально нефиг делать :)))
Ну не все же сисадмины представляют собой упившееся пивом чмо... Некоторые работают
Автор: Grey
Дата: 23.06.2008 10:46
> to Танк-ЕР
> IMHO немца поймали только потому, что Клиффорду Столлу было банально нефиг делать :)))
>
> Могу соврать (давно читалось), но кажется он из-за 75 центов устроил расследование на 2 года и задействовал кучу техники прежде чем смог хоть что-то доказвать и заинтересовать спецслужбы.
Насколько я помню, только что принятому на работу Столлу было поручено найти недостачу в 75 центов
Автор: CA
Дата: 23.06.2008 13:21
И вновь принятому программисту позволили искать эти 75 центов ДВА года с использованием кучи техники и машинного времени... ню, ню..
Так создаются легенды...
Автор: Кадет Биглер
Дата: 23.06.2008 13:28
> to CA
> И вновь принятому программисту позволили искать эти 75 центов ДВА года с использованием кучи техники и машинного времени... ню, ню..
> Так создаются легенды...
Выглядит, конечно, странновато, но с другой стороны...
Я по авиации знаю: если где-то проскочил мелкий косячок и на него забили, рано или поздно этот косячок перерастет в катастрофу.
Возможно, единственно правильный способ борьбы с техникой как раз и заключается в методическом и беспощадном вылавливании ЛЮБЫХ глюкобагов, потому что никогда не знаешь, что вылезет, когда потянешь за тонкую ниточку.
Но это сложно, дорого, требует железной воли руководства и ангельского терпения исполнителей.
Автор: Uncle Fedor
Дата: 23.06.2008 13:31
> to Кадет Биглер
> > to CA
> > И вновь принятому программисту позволили искать эти 75 центов ДВА года с использованием кучи техники и машинного времени... ню, ню..
> > Так создаются легенды...
> Выглядит, конечно, странновато, но с другой стороны...
> Я по авиации знаю: если где-то проскочил мелкий косячок и на него забили, рано или поздно этот косячок перерастет в катастрофу.
> Возможно, единственно правильный способ борьбы с техникой как раз и заключается в методическом и беспощадном вылавливании ЛЮБЫХ глюкобагов, потому что никогда не знаешь, что вылезет, когда потянешь за тонкую ниточку.
> Но это сложно, дорого, требует железной воли руководства и ангельского терпения исполнителей.
================================================== ===
Канноническая авиационная история с выбитым глазом Анохина. Именно тот самый случай.
Автор: sluhatch
Дата: 23.06.2008 13:33
> to Uncle Fedor
================================================== ===
> Канноническая авиационная история с выбитым глазом Анохина. Именно тот самый случай.
Где читать?
Дата: 23.06.2008 13:43
> to sluhatch
> > to Uncle Fedor
> ================================================== ===
> > Канноническая авиационная история с выбитым глазом Анохина. Именно тот самый случай.
> Где читать?
=================================================
Хм... даже не знаю так сходу. Мне - на лекциях рассказывали. :-)
Могу пересказать своими словами.
Дата: 23.06.2008 13:54
> to Uncle Fedor
> > to sluhatch
> > > to Uncle Fedor
> > ================================================== ===
> > > Канноническая авиационная история с выбитым глазом Анохина. Именно тот самый случай.
> > ----------------------------------------------------
> > Где читать?
> =================================================
> Хм... даже не знаю так сходу. Мне - на лекциях рассказывали. :-)
> Могу пересказать своими словами.
Слушаю внимательно
Дата: 23.06.2008 14:22
> to sluhatch
> > to Uncle Fedor
> > > to sluhatch
> > > > to Uncle Fedor
> > > ================================================== ===
> > > > Канноническая авиационная история с выбитым глазом Анохина. Именно тот самый случай.
> > > ----------------------------------------------------
> > > Где читать?
> > =================================================
> > Хм... даже не знаю так сходу. Мне - на лекциях рассказывали. :-)
> > Могу пересказать своими словами.
> Слушаю внимательно
=====================================
С.Н.Анохин в 1945 году испытывал на прочность Як-3. Испытания продолжались несколько дней, в каждый из дней выполнялся грубо говоря, набор фигур на режимах, близких к предельным. На самолете была установлена аппаратура фиксировавшая нагрузки на узлы конструкции, режимы и т.п.
Лирическое отступление о конструкции самолета: Как и на многих самолетах (того времени особенно) на Як-3 наличествовала двойная система индикации положения шасси - электрическая (лампочки) и механическая - раскрашеный черно-белыми полосками штырек-солдатик, кинематически связаный со стойкой шасси таким образом что, при выпущенном шасси он вылезал через специальную дырочку на верхней поверхности крыла и пилот, кинув взгляд влево-вправо видел положение шасси: солдатик торчит - выпущено, не торчит - убрано.
Так вот в одном из полетов произошел казус - при выпуске шасси раздался хруст и солдатик на одной из консолей вылез наверх, но не через дырочку, для этого предназначенную, а рядом с ней, проткнув тонкую фанерку обшивки.
После посадки естественно тщательно осмотрели самолет, ничего не нашли, расшифровали записи регистраторов - тоже ничего подозрительного не обнаружили (аппаратура-то была довольно примитивной по современным меркам - 45-й год все-таки). Решили, что это мелочь - выправли солдатика, поставили заплатку на дырочку, зашлифовали и закрасили. А в следующем вылете, при выполнении последнего в этот день режима у самолета отлетело крыло. То самое на котором ранее нехорошо повел себя солдатик.
Анохин сумел выпрыгнуть, но потерял глаз.
Этот перекос солдатика (сам по себе он даже не второстепенный, а третьестепенный элемент конструкции) на самом деле был не случаной мелочью, а сигналом о том, что крыло уже "повело", но от него отмахнулись.
Дата: 23.06.2008 14:30
> to Uncle Fedor
> Этот перекос солдатика (сам по себе он даже не второстепенный, а третьестепенный элемент конструкции) на самом деле был не случаной мелочью, а сигналом о том, что крыло уже "повело", но от него отмахнулись.
Спасибо. Интересно и познавательно.
А версию изменения геометрии до аварии даже и не выдвигали?
Дата: 23.06.2008 14:41
> to sluhatch
> > to Uncle Fedor
> > Этот перекос солдатика (сам по себе он даже не второстепенный, а третьестепенный элемент конструкции) на самом деле был не случаной мелочью, а сигналом о том, что крыло уже "повело", но от него отмахнулись.
> Спасибо. Интересно и познавательно.
> А версию изменения геометрии до аварии даже и не выдвигали?
==================================
Ну... в рассказе об этом ничего не говорится. Вроде как получается что от этой странности просто отмахнулись, желая выдержать темпы выполнения работ и т.п.
Автор: zigzag
Дата: 23.06.2008 16:30
> to sluhatch
> > to Uncle Fedor
> ================================================== ===
> > Канноническая авиационная история с выбитым глазом Анохина. Именно тот самый случай.
> Где читать?
У М.Л. Галлая в "Испытано в небе" рассказано об этом случае.
Автор: DDoS
Дата: 23.06.2008 16:46
> to zigzag
> > to sluhatch
> > > to Uncle Fedor
> > ================================================== ===
> > > Канноническая авиационная история с выбитым глазом Анохина. Именно тот самый случай.
> > Где читать?
> У М.Л. Галлая в "Испытано в небе" рассказано об этом случае.
http://publ.lib.ru/ARCHIVES/G/GALLAY_Mark_Lazarevich/_Gallay_M._L..html
Дата: 23.06.2008 18:35
> to DDoS
> > to zigzag
> > У М.Л. Галлая в "Испытано в небе" рассказано об этом случае.
> http://publ.lib.ru/ARCHIVES/G/GALLAY_Mark_Lazarevich/_Gallay_M._L..html
Спасибо
Автор: ASZ
Дата: 23.06.2012 02:19
Re: День 23-06-1987: Полиция Ганновера арестовала...
К сожалению, наследники М.Галлая запретили все интернет-публикации его произведений.
Защита авторских прав.
Автор: TOPMO3
Дата: 23.06.2012 05:01
Re: День 23-06-1987: Полиция Ганновера арестовала...
Цитата:
Сообщение от ASZ >>>
К сожалению, наследники М.Галлая запретили все интернет-публикации его произведений.
Защита авторских прав.
Шо, таки да? Вы не поверите, но есть таки еще мест типа

где можно почитать
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 23-06-1987: Полиция Ганновера арестовала... (Событие)

Часовой пояс GMT +2, время: 23:21.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Флорапласт - купить цветочные горшки интернет-магазин
ортопедические матрасы
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100