![]() |
|
||||
|
|
Закладкой Тайницкой башни начата перестройка изрядно обветшавшего белокаменного Кремля. Строительством руководили итальянские мастера, именно поэтому "большие" башни кремля построены в готике, а знаменитый "кремлевский" зубец можно увидеть на флорентийских палаццо и замках. ---------------------------------------------------- Есть интересная версия. Строительством Кремля руководил некто Антонио Солари, который незадолго до того участвовал в строительстве Миланского кремля. Строительством которого руководил ни кто иной как Леонардо да Винчи. Московский кремль во многом повторяет архитектурные и инженерные особенности миланского. Таким образом, опосредованно в строительстве московского кремля принимал участие Леонардо. А может, и не опосредованно. |
|
> to Ветеран СГВ > ... участвовал в строительстве Миланского кремля. ---------------------------------------------------- Миланский Кремль? Это ого-го... Кстати, прибаутка по Казанский Кремль. "Почему Московский Кремль красный, а Казанский - белый?" "А это потому что татарам не за что краснеть..." |
|
> to Боец НФ > > to Ветеран СГВ > > ... участвовал в строительстве Миланского кремля. > ---------------------------------------------------- > Миланский Кремль? Это ого-го... А как еще назвать крепость? Я просто не нашел аналога. Прочитано это мною было в какой-то старой книжке, сейчас даже не вспомню в какой. |
|
> to Боец НФ > > to Ветеран СГВ > > А как еще назвать крепость? Я просто не нашел аналога. > ---------------------------------------------------- > Предлагаю слово "крепость" :) Кремль - это русское слово. ---------------------------------------------------- Ок. Пусть будет крепость. Кстати, тоже русское слово. А кремль - скорее фино-угорское. Русское - Детинец. Так называлась городская крепость в Новгороде, Пскове, Киеве. А еще - город. |
|
> to Ветеран СГВ > Ок. Пусть будет крепость. Кстати, тоже русское слово. > А кремль - скорее фино-угорское. ---------------------------------------------------- Да, спорить не буду. Просто я имел в виду не этимологию, а узус. То есть то, что слово "кремль" в нынешнем обороте употребляется практически исключительно для описания оборонительных сооружений в допетровской Руси. Тогда как слово "крепость" - для всех прочих. |
| Вот ведь, итить, филологи! Я им мыслю принес интересную, а они - филологию разводить. |
|
> to Ветеран СГВ > Вот ведь, итить, филологи! Я им мыслю принес интересную, а они - филологию разводить. ---------------------------------------------------- Ща мы ее тебе еще дальше разведем. Некоторые вообще полагают этимологию "Китай-города" от той самой cittadel: citta - кита (плетень для укрепления валов) - китай-город |
|
> to Замполит > > to Ветеран СГВ > > Вот ведь, итить, филологи! Я им мыслю принес интересную, а они - филологию разводить. > ---------------------------------------------------- > Ща мы ее тебе еще дальше разведем. Некоторые вообще полагают этимологию "Китай-города" от той самой cittadel: > citta - кита (плетень для укрепления валов) - китай-город ---------------------------------------------------- О как.... Правда, такой версии не слышал. Занятно. А от чего тогда происходит название Китайской народной республики? :))))) |
|
> to Ветеран СГВ > А от чего тогда происходит название Китайской народной республики? :))))) ---------------------------------------------------- Ясно от чего - от наклеек на термосах! |
|
> to Ветеран СГВ > Закладкой Тайницкой башни начата перестройка изрядно обветшавшего белокаменного Кремля. Строительством руководили итальянские мастера, именно поэтому "большие" башни кремля построены в готике, а знаменитый "кремлевский" зубец можно увидеть на флорентийских палаццо и замках. > ---------------------------------------------------- > > Есть интересная версия. Строительством Кремля руководил некто Антонио Солари, который незадолго до того участвовал в строительстве Миланского кремля. Строительством которого руководил ни кто иной как Леонардо да Винчи. > Московский кремль во многом повторяет архитектурные и инженерные особенности миланского. > Таким образом, опосредованно в строительстве московского кремля принимал участие Леонардо. А может, и не опосредованно. ---------------------------------------------------- Кстати назначение зубцов (по крайне мере в Милане) не военное. Они необходимы для проведения ремонта/реставрации. Просовывали бревна и использовали их как стрелы лебедки. |
|
> to Боец НФ > > to Ветеран СГВ > > ... участвовал в строительстве Миланского кремля. > ---------------------------------------------------- > Миланский Кремль? Это ого-го... > Кстати, прибаутка по Казанский Кремль. > "Почему Московский Кремль красный, а Казанский - белый?" "А это потому что татарам не за что краснеть..." ---------------------------------------------------- Кстати Кремль до революции был белым - специально белили.. |
|
> to Замполит > > to Ветеран СГВ > > Вот ведь, итить, филологи! Я им мыслю принес интересную, а они - филологию разводить. > ---------------------------------------------------- > Ща мы ее тебе еще дальше разведем. Некоторые вообще полагают этимологию "Китай-города" от той самой cittadel: > citta - кита (плетень для укрепления валов) - китай-город ---------------------------------------------------- китай/кутай = забор, плетень. город = огороженное пространство. получаем - пространство за забором.:)))) |
|
> to Боец НФ > > to Viktorm > > Кстати Кремль до революции был белым - специально белили.. > ---------------------------------------------------- > ... что только подтверждает шутку. ---------------------------------------------------- Ха - может это специально Казанский кремль белят, а большевики сделали реверанс и помыли Московский в зачет пословицы о гостях. :) |
|
> to Боец НФ > > to Viktorm > > Кстати Кремль до революции был белым - специально белили.. > ---------------------------------------------------- > ... что только подтверждает шутку. ---------------------------------------------------- Ну тады казанский бледнел со страху:)))))) |
|
> to Viktorm > Ха - может это специально Казанский кремль белят, а большевики сделали реверанс и помыли Московский в зачет пословицы о гостях. :) ---------------------------------------------------- То есть? Проявили свою действительную сущность в честь татар? :) > to Pashka > Ну тады казанский бледнел со страху:)))))) ---------------------------------------------------- Вишь, Виктор говорит - его БЕЛИЛИ :)) |
|
> to Боец НФ > > to Viktorm > > Ха - может это специально Казанский кремль белят, а большевики сделали реверанс и помыли Московский в зачет пословицы о гостях. :) > ---------------------------------------------------- > То есть? Проявили свою действительную сущность в честь татар? :) > ---------------------------------------------------- Скажем так, не все татары - большевики, но все большевики - татары! :) |
|
> to Боец НФ > > to Viktorm > > Скажем так, не все татары - большевики, но все большевики - татары! :) > ---------------------------------------------------- > Эк ты о Кадете ... :) ---------------------------------------------------- А он не пламенный, а только идейно выдержанный.. ;) Э-э-э Командир, я все правильно сказал?.. |
|
> to Боец НФ > > to Viktorm > > А он не пламенный, а только идейно выдержанный.. ;) > ---------------------------------------------------- > Как коньяк VSOP? ---------------------------------------------------- Вот не надо тут иностранных легенд, лучше патриотично - как самогон моего прадеда (комиссара полка в Гражданскую)))) |
|
> to Viktorm > > to Боец НФ > > > to Viktorm > > > А он не пламенный, а только идейно выдержанный.. ;) > > ---------------------------------------------------- > > Как коньяк VSOP? > ---------------------------------------------------- > Вот не надо тут иностранных легенд, лучше патриотично - как самогон моего прадеда (комиссара полка в Гражданскую)))) ---------------------------------------------------- Самогон-то не выдерживают, его сразу пьют, ибо ждать не выдерживают.:))) |
|
> to Pashka > > to Viktorm > > > to Боец НФ > > > > to Viktorm > > > > А он не пламенный, а только идейно выдержанный.. ;) > > > ---------------------------------------------------- > > > Как коньяк VSOP? > > ---------------------------------------------------- > > Вот не надо тут иностранных легенд, лучше патриотично - как самогон моего прадеда (комиссара полка в Гражданскую)))) > ---------------------------------------------------- > Самогон-то не выдерживают, его сразу пьют, ибо ждать не выдерживают.:))) ---------------------------------------------------- Да я уж печатал - вспоминал прадеда - твоя правда, он долго не ждал. После 20 лет лагерей, уже в 60-е приговаривал по два литра.. |
|
> to Viktorm > > to Боец НФ > > > to Viktorm > > > А он не пламенный, а только идейно выдержанный.. ;) > > ---------------------------------------------------- > > Как коньяк VSOP? > ---------------------------------------------------- > Вот не надо тут иностранных легенд, лучше патриотично - как самогон моего прадеда (комиссара полка в Гражданскую)))) ---------------------------------------------------- Ладно. Коньяк ОС! :) |
|
> to Боец НФ > > to Viktorm > > > to Боец НФ > > > > to Viktorm > > > > А он не пламенный, а только идейно выдержанный.. ;) > > > ---------------------------------------------------- > > > Как коньяк VSOP? > > ---------------------------------------------------- > > Вот не надо тут иностранных легенд, лучше патриотично - как самогон моего прадеда (комиссара полка в Гражданскую)))) > ---------------------------------------------------- > Ладно. Коньяк ОС! :) ---------------------------------------------------- Лучше так - Горючая, обычно пьянящая жидкость, но не оставляющая сильного похмелья, добываемая особой перегонкой веществ, полезных для здоровья с добавлением сахара (рекомендуется употребить в кругу лучших друзей и зажевать огурчиком). ;) |
|
Автор:
Ядерщик
Дата: 29.07.2005 19:15 |
|
> to Ветеран СГВ > > Есть интересная версия. Строительством Кремля руководил некто Антонио Солари, который незадолго до того участвовал в строительстве Миланского кремля. Строительством которого руководил ни кто иной как Леонардо да Винчи. > Московский кремль во многом повторяет архитектурные и инженерные особенности миланского. > Таким образом, опосредованно в строительстве московского кремля принимал участие Леонардо. А может, и не опосредованно. ---------------------------------------------------- Зубцы, по крайней мере, у Московского Кремля один в один, как у Миланского. А насчет архитектурных и инженерных особенностей -- не совсем... |
|
> to Ядерщик > > to Ветеран СГВ > > > > Есть интересная версия. Строительством Кремля руководил некто Антонио Солари, который незадолго до того участвовал в строительстве Миланского кремля. Строительством которого руководил ни кто иной как Леонардо да Винчи. > > Московский кремль во многом повторяет архитектурные и инженерные особенности миланского. > > Таким образом, опосредованно в строительстве московского кремля принимал участие Леонардо. А может, и не опосредованно. > ---------------------------------------------------- > Зубцы, по крайней мере, у Московского Кремля один в один, как у Миланского. А насчет архитектурных и инженерных особенностей -- не совсем... ---------------------------------------------------- Там есть более прикольная деталюка. "Строитель Московского Кремля - ученик Леонардо да Винчи. Это хорошо, это отлично, это меняет многие представления о Европе и о связях России с Италией. Но почему именно ученик? Мало ли в Милане жило мастеров в то время, как Леонардо строил Кремль? Да и Леонардо не один его строил. Нужно хоть какое-нибудь прямое доказательство. Представьте себе - оно было. Если вы пройдете у стены, которая тянется вдоль Москвы реки, то на самом верху ее вы обнаружите странные отверстия. Странные они потому, что они не в зубцах, как обычно, а между зубцами, ниже их подножия. Зубцы - это не украшения: за ними стояли воины, а в отверстия они лили кипяток и смолу. А тут отверстия находятся между зубцами, в кирпичном барьерчике, за которым даже лежать нельзя - такой он низенький. Бессмысленных отверстий в крепостной стене быть не может. Так вот, в рисунках Леонардо он обнаружил такую машину. Сквозь отверстия между зубцами просунуты шесты, снаружи они связаны между собой окованными бревнами, а с внутренней стороны они упираются в систему рычагов. Когда осаждающие лезли на стены по лестницам, защитники нажимали на рычаги, и наружные бревна, горизонтально лежавшие вдоль всей стены, опрокидывали лестницы. Вот для чего отверстия между зубцами. Для того, чтобы применить в Московском Кремле леонардовские секреты." (с) М.Анчаров. "Сода-Солнце". Любимая книжка с детства. Фантастика. Но отверстия в стенах Кремля - ЕСТЬ! |
|
> to Боец НФ > > to Ветеран СГВ > > (с) М.Анчаров. "Сода-Солнце". > ---------------------------------------------------- > Блин! Кто-то еще кроме меня читал "Сода-солнце"? Фантастика :))) ---------------------------------------------------- Я знал!!!!!! Какая повесть... Я перечитывал ее несчетно раз.... А песня про маленького органиста.... Кайф... |
|
> to Ветеран СГВ > > to Боец НФ > > > to Ветеран СГВ > > > (с) М.Анчаров. "Сода-Солнце". > > ---------------------------------------------------- > > Блин! Кто-то еще кроме меня читал "Сода-солнце"? Фантастика :))) > ---------------------------------------------------- > Я знал!!!!!! Какая повесть... Я перечитывал ее несчетно раз.... А песня про маленького органиста.... Кайф... ---------------------------------------------------- Да. Детство... |
|
> to Боец НФ > > to Ветеран СГВ > > > to Боец НФ > > > > to Ветеран СГВ > > > > (с) М.Анчаров. "Сода-Солнце". > > > ---------------------------------------------------- > > > Блин! Кто-то еще кроме меня читал "Сода-солнце"? Фантастика :))) > > ---------------------------------------------------- > > Я знал!!!!!! Какая повесть... Я перечитывал ее несчетно раз.... А песня про маленького органиста.... Кайф... > ---------------------------------------------------- > Да. Детство... ---------------------------------------------------- У меня эта повесть была в сборнике "Советская фантастика" вроде бы 1966 год. Там еще было несколько шикарных вещей. Надо бы книжку найти... У матушки где-то, на полках... |
|
> to Ветеран СГВ > У меня эта повесть была в сборнике "Советская фантастика" вроде бы 1966 год. Там еще было несколько шикарных вещей. Надо бы книжку найти... У матушки где-то, на полках... ---------------------------------------------------- У меня там же. Думаю, что больше ее не печатали... А сборников "СФ" у меня больше половины собрано :) |
|
> to Ветеран СГВ > > to Боец НФ > > > to Ветеран СГВ > > > (с) М.Анчаров. "Сода-Солнце". > > ---------------------------------------------------- > > Блин! Кто-то еще кроме меня читал "Сода-солнце"? Фантастика :))) > ---------------------------------------------------- > Я знал!!!!!! Какая повесть... Я перечитывал ее несчетно раз.... А песня про маленького органиста.... Кайф... ---------------------------------------------------- Гы. Мой отец у дяди Миши Анчарова был научным консультантом на паре сценариев, хорошо знали друг друга:) Но его теория "времяворотов" - это что-то. |
|
[C транслита] > то Ветеран СГВ > > то Боец НФ > > > то Ветеран СГВ > > > (с) М.Анчаров. "Сода-Солнце". > > ---------------------------------------------------- > > Блин! Кто-то еще кроме меня читал "Сода-солнце"? Фантастика :))) > ---------------------------------------------------- > Я знал!!!!!! Какая повесть... Я перечитывал ее несчетно раз.... А песня про маленького органиста.... Кайф... ---------------------------------------------------- Одна из любимейших книг. Хотя - положа руку на сердце - Поводырь Крокодила мне больше нравится. |
|
> to Боец НФ >> (с) М.Анчаров. "Сода-Солнце". > Блин! Кто-то еще кроме меня читал "Сода-солнце"? Фантастика :))) Э-э-э... А что тут такого удивительного? |
|
Автор:
Однодворец
Дата: 18.07.2006 23:21 |
|
Кремлевским ремонтом руководило несколько бригадиров итальянских гастарбайтеров: Пьетро Антонио Солари и Антонио Фрязин (фрязин - попросту "итальянец", например фряжское вино - итальянское вино), а также Бон Фрязин, Алевиз Нови (Новый?), Петрок Малый. Итальянцы были ведущими строителями на то время, вот их и пригласили. Аристотель Фированти построил Успенский собор. Это был второй Успенский собор на этом самом месте, первый строил кто-то из наших. Тот собор простоял недолго и рухнул (воровали стройматериалы - яйца, творог, ну, как обычно...). Фиорованти воровать не давал, собор так и стоит уж полтыщи лет. Является в каком-то смысле копией Владимирского Успенского. Если посмотреть на Архангельский собор (где-нть на фото в сети) и прикрыть рукой купола с барабанами, то вы увидите типовой венецианский палаццо. Алевиз Нови долго не заморачивался - приделал ко дворцу церковные аттрибуты и сдал проект. |
|
Автор:
ДЛБ
Дата: 19.07.2006 01:53 |
|
> Алевиз Нови долго не заморачивался - приделал ко дворцу церковные аттрибуты и сдал проект. ---------------------------------------------------- То есть использовал программистскую концепцию reuse :) Про этимологию слова "кремль" (http://www.math.msu.su/~apentus/znaete/slova/k.htm): Исконно русское слово, суффиксальное производное от "кремъ" -- "крепость внутри города, стена, ограждающая город". Слово "кремъ" представляет собой, вероятно, перегласовку к "кромъ", зафиксированному в памятниках и сохранившемуся в диалектах. Этимологически это слово связано с "крома" -- "кромка, край, граница". Следовательно, первоначальное значение "кремль" -- "огороженное место". |
| Ответ |
|
Форум Bigler.ru
>
День 19-07-1485: Закладкой Тайницкой башни...
(Событие)
|
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |