Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > (от 20-07-05) Слава чешскому пиву! ... (История)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Григорий
Дата: 25.07.2005 21:13
(от 20-07-05) Слава чешскому пиву! ...
[C транслита]
Автору и героям его рассказа - респект!
Автор: dazan
Дата: 25.07.2005 22:53
Re: (от 20-07-05) Слава чешскому пиву! ...
[C транслита]
не понятно, почему вертушки шли на такой малой высоте.
Автор: Бодик
Дата: 25.07.2005 22:54
На войне - как на войне !
КЗ.
Автор: Игорь Фролов
Дата: 25.07.2005 23:13
+2, но ощущение полного распиздяйства. Ведомый обходит ведущего и рвет вперед, не оглядываясь. Туева хуча стрелков на бортах - во всех дырках стволы, только в напольном люке не хватает - и при этом ведущий (который ведомый) не обходит Камаз правым бортом, откуда торчит кормовой пулемет. Не ожидали - значит обстановка была спокойной, не привыкли к сюрпризам - или, наоборот, полностью нюх потеряли? Командиру не медаль Суворова надо было, а банку с пивом в жопу забить - за тех, кто по его вине погиб. И его ведомому - тоже. Зато потом геройски налетели целым звеном да со спецназом и отхерачили.
Автор: Мореход
Дата: 26.07.2005 05:36
> to Игорь Фролов
> +2, но ощущение полного распиздяйства. Ведомый обходит ведущего и рвет вперед, не оглядываясь. Туева хуча стрелков на бортах - во всех дырках стволы, только в напольном люке не хватает - и при этом ведущий (который ведомый) не обходит Камаз правым бортом, откуда торчит кормовой пулемет. Не ожидали - значит обстановка была спокойной, не привыкли к сюрпризам - или, наоборот, полностью нюх потеряли? Командиру не медаль Суворова надо было, а банку с пивом в жопу забить - за тех, кто по его вине погиб. И его ведомому - тоже. Зато потом геройски налетели целым звеном да со спецназом и отхерачили.
----------------------------------------------------
у меня несколько иное вчепятление.... видимо автор знаком с материалом не по своим впечатлениям... поэтому не совсем понятны мелкие огрехи... такие как маршрут захода на Северный со стороны Осетии и огромное количество боевых вылетов авиации МВД...

У нас (военных) к этим "летунам" вообще отношение особенное... это единственные бляди на аэропорту Северный которые с солдат и офицеров брали деньги за подброс до Моздока. А уж насчет взаимодействия... Тем более я ни разу в МВДшного борта не видел нурсов в подвесках
Автор: Nick
Дата: 26.07.2005 09:27
История не производит впечатление достоверной.

Во-первых, не ясно, от чьего имени она написана.
Во-вторых, откуда известны такие подробности "В это время с его кузова сдергивают брезент" etc.? КамАЗ же, по сюжету, был в мертвой зоне.

Если история и имела отношение к реальности, то события развивались, IMHO, по-другому. Задний вертолет был сбит неизвестно кем, неизвестно из чего и неизвестно с какой позиции. Впоследствии, было принято административно-волевое решение - считать, что среди уничтоженных в ходе штурмового удара боевиков находился и "зенитчик".
Автор: na4alnik
Дата: 26.07.2005 09:36
to Автор

>"Опасность может исходить только с земли. Но сегодня и там она - маловероятна.

>Боевики - сломлены, передвигаются только по ночам и мечтают лишь об одном -как бы побыстрее перебраться в Панкийское ущелье в Грузии."
------------------------------------------------------------------------------------
Насколько помню, в середине августа 96го уже вовсю шла молотиловка в Грозном. Нехилая такая. Да и по всей остальной территории я бы не назвал ситуевину спокойной.

> to Мореход
Я ни разу в МВДшного борта не видел нурсов в подвесках
Тем не менее, Леш. Я на таком даже релейку возил. Скажу больше - на поле нашей группировки не было НИ ОДНОЙ "восьмерки" без НУРСов.

> to dazan
> [C транслита]
> не понятно, почему вертушки шли на такой малой высоте.
На средних и больших высотах больше вероятность поражения ПЗРК.
Дата: 26.07.2005 10:10
> to na4alnik
> > to Мореход
> Я ни разу в МВДшного борта не видел нурсов в подвесках
> ----------------------------------------------------
> Тем не менее, Леш. Я на таком даже релейку возил. Скажу больше - на поле нашей группировки не было НИ ОДНОЙ "восьмерки" без НУРСов.
Я про 1995 год говорю, площадка Северного... на Ханкале наскоками бывал... летал оттуда и туда всего три раза, поэтому за нее говорить не буду...

Но я лично и мои сослуживцы несколько раз пытались улететь с МВДшными бортами с Северного до Моздока... такса твердая поллимона... учитывая что старлей тогда на боевых получал три..

Да и вообще это какие то неправильные вертолетчики... День Авиации пивом отмечать чешским... совсем охрененли что ли...

Наши летуны МОшные в Чечне были легендарно и вахтами... деньги им платили дома. А праздник ометить надо было... вот мы с ними и договорились, наши деньги их транспорт. Сели на побережье в Дагестане на 3,5 лимона закидали в МИ-8 слоем сантиметров 40 осетрины и белужатины... и домой. Там излишки поменяли на коньяк, пиво... и каааааак загудели-загудели под икорку пятиминутку и шашлычек из осетрины...Вот это я понимаю, День Авиации!
Дата: 26.07.2005 10:27
> to Мореход
> Я про 1995 год говорю, площадка Северного... на Ханкале наскоками бывал... летал оттуда и туда всего три раза, поэтому за нее говорить не буду...
-----------------------------------------------------------
Не, я в Ханкале вообще не был. Это я про ВВшную группировку N1 баю. Это меж Ассиновской и Бамутом на поле. 96 год.

... и каааааак загудели-загудели под икорку пятиминутку и шашлычек из осетрины...
Ну что ты делаешь, а?! До обеда ж еще полтора часа, а у меня ужо слюноотделение началось... :-(
Автор: WWWictor
Дата: 26.07.2005 11:33
Миг, и фурча кумулятивная граната из РПГ-7 полетела вслед вертолету.
.....

Граната прошила легкие створки десантного отсека вертолета и взорвалась примерно посредине его - аккурат среди бочонков с пивом. Именно они приняли на себя основную энергию взрыва и большую часть осколков.

1. Ващето сработать должна она была ещё об створки.

2. Окуда в кумулятивной гранате осколки?

Бред? Или я не прав?
Дата: 26.07.2005 11:40
> to WWWictor
> 2. Окуда в кумулятивной гранате осколки?
Ошметки корпуса, стабилизаторов, двигателя. Кинетика, конечно поменьше, чем у осколочного боеприпаса. Но всеж...
Дата: 26.07.2005 11:47
> to na4alnik
> > to WWWictor
> > 2. Окуда в кумулятивной гранате осколки?
> Ошметки корпуса, стабилизаторов, двигателя. Кинетика, конечно поменьше, чем у осколочного боеприпаса. Но всеж...
Ну это конечно да. Но всёрано не настолько же. Тем более всё назад, в створки должно было пойти.
Автор: sambusak
Дата: 26.07.2005 11:49
[C транслита]
Вслед за Ф., или в дополнение. У летунов ничего не зачесалось при виде крытого брезентом кузова?
Дата: 26.07.2005 12:02
Если кумулятивная струя попадет в заполненную жидкостью бочку, то, IMHO, бочка разлетится на мелкие частицы.

Но речь-то не об этом. Я не верю, что кто-то проводил специальную экспертизу сгоревшего вертолета на предмет того, чем именно в него попали. Почему автор истории считает, что стреляли из РПГ?
Или почему автор считает, что стреляли из КамАЗа?

Если считать, что история имела место быть (в чем я сомневаюсь), то, IMHO, более вероятно другое развитие событий. Услышав шум вертолета, боевики, ехавшие в КамАЗе, решили, что это по их душу. Остановили машину, залегли в кювете, стали готовиться к бою. Кстати, в КамАЗ могло утрамбоваться довольно много боевиков с весьма серьезным оружием. Неожиданно для чеченов, вертолет не обстрелял КамАЗ, а просто пролетел мимо. Двое боевиков решили вернуться к машине, и тут появился второй вертолет...
Дата: 26.07.2005 12:25
> to sambusak
> [C транслита]
> Вслед за Ф., или в дополнение. У летунов ничего не зачесалось при виде крытого брезентом кузова?

Конечно, нет. По мнению автора истории, летчики обладают рентгеновским зрением. Как же они иначе сумели бы определить, что у стоящих перед грузовиком чеченов не висят за плечами автоматы, и что чеченов снаружи грузовика только двое, т.е., с обратной стороны грузовика и в кюветах никого нет.

Срывать брезент имеет смысл в единственном случае - если на платформе грузовика установлена крупнокалиберный пулемет.
Если речь идет о ПЗРК (я не очень верю в попадание из гранатомета), то намного проще выйти из грузовика заранее и занять удобную позицию.
Буду благодарен, если мне объяснят, как технически можно стрелять из РПГ, находясь в кузове грузовика.
Дата: 26.07.2005 12:31
Хвостовой стрелок погиб прямо на посту, не успев даже предупредить экипаж о нападении и открыть огонь по КАМАЗу.

__ хвостовой стрелок это хде?

Бортового стрелка взрывной волной выбросило в проем люка.

__ а он что в люке без сбруи летал, камикадзе что ли... или Джеки Чан
Дата: 26.07.2005 12:35
> to Nick
> Если кумулятивная струя попадет в заполненную жидкостью бочку, то, IMHO, бочка разлетится на мелкие частицы.
>----------------------------------------------------
5- литровая бочка пива, таже пивная банка. Только большая.
Автор: Игорь Фролов
Дата: 26.07.2005 12:56
> to Nick
> > to sambusak
> > [C транслита]
> > Вслед за Ф., или в дополнение. У летунов ничего не зачесалось при виде крытого брезентом кузова?
>
> Срывать брезент имеет смысл в единственном случае - если на платформе грузовика установлена крупнокалиберный пулемет.
> Если речь идет о ПЗРК (я не очень верю в попадание из гранатомета), то намного проще выйти из грузовика заранее и занять удобную позицию.
Я когда читал про срывание брезента, так и ждал, что там - пулемет по минимуму. Потом удивился.
Да и с гранатомета пулять вверх на 100 м (заявленная высота) - странно. И очень удачно как-то. Или они уже на пределе шли?
Вероятно мы выслушали легенду. А дело могло быть и совсем по другому, судя по странному замечанию:
"Особое внимание было уделено стоявшей вертикально целой лопасти несущего винта. Это - свидетельство того, что поврежденная машина села на вынужденную благодаря мастерству пилота. И причиной посадки была не его ошибка пилотирования, (например, задел за грунт или линию ЛЭП.) а
Автор: ВИН
Дата: 26.07.2005 12:58
> to Nick

> Буду благодарен, если мне объяснят, как технически можно стрелять из РПГ, находясь в кузове грузовика.
Технически можно, хоть и геморно. А вот скинуть брезент за секунды (сколько надо вертушке времени что бы за пределы дальности уверенного выстрела из РГ выйти?) и еще усеть прицелиться - это, ИМХО, фантастика.
Да и рассказ... Может, я не прав, но что-то мне не понравилось в стиле автора. Какая-то смесь нормальной истории и заметки из Красной Звезды.
Автор: Iv An
Дата: 26.07.2005 12:59
> Буду благодарен, если мне объяснят, как технически можно стрелять из РПГ, находясь в кузове грузовика.
Я не специалист, но осмелюсь предположить, что из РПГ стрелять _вверх_ лучше, если стоишь на краю возвышения, чтобы жопу не обжечь.

>> Хвостовой стрелок погиб прямо на посту, не успев даже предупредить экипаж о нападении и открыть огонь по КАМАЗу.

> хвостовой стрелок это хде?

А это наверное под хвостовым винтом есть такой махонький лючок, туды можно посадить гномика.
Дата: 26.07.2005 13:04
> to Iv An
> > Буду благодарен, если мне объяснят, как технически можно стрелять из РПГ, находясь в кузове грузовика.
> Я не специалист, но осмелюсь предположить, что из РПГ стрелять _вверх_ лучше, если стоишь на краю возвышения, чтобы жопу не обжечь.
======================================
Даже и из окопа стреляют, карман для струи выстрела не совсем и большой
Автор: Григорий
Дата: 26.07.2005 13:05
[C транслита]
Ну вот, почитал отзывы бывалых людей и устыдился своего щенячьего энтузиазьма:-(
Дата: 26.07.2005 13:14
> to Iv An
> Я не специалист, но осмелюсь предположить, что из РПГ стрелять _вверх_ лучше, если стоишь на краю возвышения, чтобы жопу не обжечь.
>

Но для этого надо заранее знать, что стрелять придется именно вверх, т.е. что вертолет пролетит над головой :-)
Дата: 26.07.2005 13:17
И это... а разве в гранате РПГ присутствует двигатель? Чётта я запамятывал.(((
Автор: Serg
Дата: 26.07.2005 13:24
> to Iv An
> > Буду благодарен, если мне объяснят, как технически можно стрелять из РПГ, находясь в кузове грузовика.
>
>
> >> Хвостовой стрелок погиб прямо на посту, не успев даже предупредить экипаж о нападении и открыть огонь по КАМАЗу.
>
> > хвостовой стрелок это хде?
>
> А это наверное под хвостовым винтом есть такой махонький лючок, туды можно посадить гномика.
Практически у всех ВВшных восьмерок из жопы
ствол торчал ( в грузовых створках)
У армейцев и не видел такого
Дата: 26.07.2005 13:26
> to Игорь Фролов

Полностью с Вами согласен.
Дата: 26.07.2005 13:28
> to WWWictor
> И это... а разве в гранате РПГ присутствует двигатель? Чётта я запамятывал.(((
Нашел. Присутствует.)))))
Автор: Капитаниссимус
Дата: 26.07.2005 14:07
3,14 дёж и провокация! либо автор спел с чьих-то не очень профессиональных россказней. насколько я знаю (а я летал над южной провинцией и в первую и во вторую) А-50 там НИКОГДА не летали - профиль не тот у этого летака, а Ил-14 списали когда я ещё был зелёным курсантом. так что не решпект, а Ф-Ф-Ф-У-У-У-У СССССС......
Автор: Ленивый Пилот
Дата: 26.07.2005 15:46
Да ладно вам байку на достоверность оценивать...
Я оценивал так:
"могло быть"? - да, в принципе да, если не придираться к деталям
"написано для меня интересно?" - да
"место подвигу и морали есть?" - есть

хорошо.
Дата: 26.07.2005 16:07
> to капитаниссимус
> 3,14 дёж и провокация! либо автор спел с чьих-то не очень профессиональных россказней. насколько я знаю (а я летал над южной провинцией и в первую и во вторую) А-50 там НИКОГДА не летали - профиль не тот у этого летака, а Ил-14 списали когда я ещё был зелёным курсантом. так что не решпект, а Ф-Ф-Ф-У-У-У-У СССССС......
Там летали ВзПУ на базе ИЛ-18. ИЛ-22. Выполняли роль ретрансляторов для релеек и радиосредств. 2 борта постоянно там присутствовали, по замене с Чкаловкого.
Автор: Stroybat
Дата: 26.07.2005 16:40
Ну, вот, испортили песню.
Я уж порадовался за автора, КЗ поставил. А тут бывалые ветераны историю на клочки раскатали.
Верь после этого людям :(
Автор: TOPMO3
Дата: 26.07.2005 16:51
> to Iv An
>
>
> >> Хвостовой стрелок погиб прямо на посту, не успев даже предупредить экипаж о нападении и открыть огонь по КАМАЗу.
>
> > хвостовой стрелок это хде?
>
> А это наверное под хвостовым винтом есть такой махонький лючок, туды можно посадить гномика.
==============================

В Ми-8 на створках рампы имеется люк аварийного покидания, достаточно большой по размеру. Насколько помню, именно в этот проем и ставиться хвостовой пулемет.
Автор: Viking
Дата: 26.07.2005 21:41
[C транслита]
Вот уж цто б не стал делать на месте чеченов - так ето что в истории написано. Промахнешся, не промахнешся - ясно что через 15 минут прилетят и все разебут. На Камазе по полу далеко не уедеш за ето время. А вот в одиночку засесть с ПЗРК в кустах под трассои - другое дело.
Дата: 27.07.2005 10:34
> to TOPMO3
> В Ми-8 на створках рампы имеется люк аварийного покидания, достаточно большой по размеру. Насколько помню, именно в этот проем и ставиться хвостовой пулемет.
а чем конструкционно вертолеты МО отличаются от вертолетов МВД... на военных я никаких хвостовых стрелков не видел... да и сам термин как то...
Дата: 27.07.2005 11:52
> to Мореход
> а чем конструкционно вертолеты МО отличаются от вертолетов МВД...
---------------------------------------------------
Отсутствием проблескового маячка синего цвета, сирены и надписи "02-милиция" сбоку :-))))

> to капитаниссимус
> А-50 там НИКОГДА не летали - профиль не тот у этого летака
Когда Дуду валили, применяли А-50 с самопальной системой пеленгации. Факт.
Дата: 27.07.2005 12:28
> to na4alnik
> > to капитаниссимус
> > А-50 там НИКОГДА не летали - профиль не тот у этого летака
> Когда Дуду валили, применяли А-50 с самопальной системой пеленгации. Факт.
Да ты чо? Нафига А-50 то для этого? Проще любой транспортник таким оборудовать. Или ВКП.
Дата: 27.07.2005 12:39
> to WWWictor

> Да ты чо? Нафига А-50 то для этого? Проще любой транспортник таким оборудовать. Или ВКП.
http://win.www.airwar.ru/history/locwar/chechnya/dudaev/dudaev.html

В разной степени достоверной информации о тех событиях в сети хватает. Искать влом.
Дата: 27.07.2005 12:59
> to na4alnik
> > to WWWictor
>
> > Да ты чо? Нафига А-50 то для этого? Проще любой транспортник таким оборудовать. Или ВКП.
> http://win.www.airwar.ru/history/locwar/chechnya/dudaev/dudaev.html
>
> В разной степени достоверной информации о тех событиях в сети хватает. Искать влом.
.... самолета дальнего радиолокационного обнаружения А-50 (аналог американского "Авакса"), .... Набрав высоту 22 тысячи метров...

Уже достаточно определить что это гон. Ил-76 и высота 22 километра несовместимы.))))
Дата: 27.07.2005 13:16
> to WWWictor
> Уже достаточно определить что это гон. Ил-76 и высота 22 километра несовместимы.))))
Мда, как-то я не обратил внимание :-)
Мож с 12 перепутали?
Дата: 27.07.2005 14:05
> to na4alnik
> > to WWWictor
> > Уже достаточно определить что это гон. Ил-76 и высота 22 километра несовместимы.))))
> Мда, как-то я не обратил внимание :-)
> Мож с 12 перепутали?
Или просто с ФСБ-шником наводчиком.)))
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > (от 20-07-05) Слава чешскому пиву! ... (История)

Часовой пояс GMT +2, время: 04:18.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Флорапласт - купить цветочные горшки интернет-магазин
матрасы недорого магазин
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100