Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 31-07-1905: Губернатор Сахалина генерал... (Событие)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Кемеровчанин
Дата: 31.07.2005 17:10
Губернатор Сахалина генерал ЛЯПУНОВ отдал приказ о сдаче японцам. Гарнизон острова из 3270 человек в течение трех недель оказывал сопротивление семитысячному корпусу японцев, но когда иссякли запасы лекарств и бинтов для оказания помощи раненым, сопротивление оказалось бесполезным. Это было первое вторжение иностранных войск на территорию России в XX веке.
----------------------------------------------------
Саша, а что было дальше? Китайцы пленных не берут, знаю. А что с нашим гарнизоном стало?
Ляпунов, на мой взгляд, мужественнейший человек был. По тем временам люди стрелялись после такого
Автор: Sovok
Дата: 09.10.2005 16:33
> to Кемеровчанин
> Саша, а что было дальше? Китайцы пленных не берут, знаю. А что с нашим гарнизоном стало?
> Ляпунов, на мой взгляд, мужественнейший человек был. По тем временам люди стрелялись после такого
Насколько я в курсе, он нашёл в себе мужество не застрелиться.
Автор: 22 Регион
Дата: 31.07.2006 05:18
> to Кемеровчанин
> Губернатор Сахалина генерал ЛЯПУНОВ отдал приказ о сдаче японцам. Гарнизон острова из 3270 человек в течение трех недель оказывал сопротивление семитысячному корпусу японцев, но когда иссякли запасы лекарств и бинтов для оказания помощи раненым, сопротивление оказалось бесполезным. Это было первое вторжение иностранных войск на территорию России в XX веке.
> ----------------------------------------------------
> Саша, а что было дальше? Китайцы пленных не берут, знаю. А что с нашим гарнизоном стало?
> Ляпунов, на мой взгляд, мужественнейший человек был. По тем временам люди стрелялись после такого
http://militera.lib.ru/h/levicky_na/19.html
Автор: Григорий
Дата: 31.07.2006 05:44
> to Кемеровчанин
> Губернатор Сахалина генерал ЛЯПУНОВ отдал приказ о сдаче японцам. Гарнизон острова из 3270 человек в течение трех недель оказывал сопротивление семитысячному корпусу японцев, но когда иссякли запасы лекарств и бинтов для оказания помощи раненым, сопротивление оказалось бесполезным. Это было первое вторжение иностранных войск на территорию России в XX веке.
Пардон, а причем здесь китайцы?
Автор: Rembat
Дата: 31.07.2006 05:46
[C транслита]
> то Григорий
> > то Кемеровчанин
> > Губернатор Сахалина генерал ЛЯПУНОВ отдал приказ о сдаче японцам. Гарнизон острова из 3270 человек в течение трех недель оказывал сопротивление семитысячному корпусу японцев, но когда иссякли запасы лекарств и бинтов для оказания помощи раненым, сопротивление оказалось бесполезным. Это было первое вторжение иностранных войск на территорию России в ХХ веке.
> > ----------------------------------------------------
> > Саша, а что было дальше? Китайцы пленных не берут, знаю. А что с нашим гарнизоном стало?
> > Ляпунов, на мой взгляд, мужественнейший человек был. По тем временам люди стрелялись после такого
> Пардон, а причем здесь китайцы?
Ну... ЕСЛИ БЫ они были причем, то пленных бы не брали. А так - японцам оправдываться.
Автор: Инженегр
Дата: 31.07.2006 08:31
Кстати, японцы еще те садисты. Такие медицинские опыты ставили на пленных, что немцы просто детсадовцы.
Автор: Domnitch
Дата: 31.07.2006 10:52
В русско-японскую, согласно воспоминаниям современников, японцы относились к пленным весьма гуманно. Видимо, были даны соответствующие указания сверху - Япония вступала в круг "цивилизованных государств" и очень заботилась о своем образе, да и затяжной конфликт с Россией ей был ни к чему.
Автор: РД
Дата: 31.07.2006 14:41
> to Domnitch
> В русско-японскую, согласно воспоминаниям современников, японцы относились к пленным весьма гуманно.
Подтверждаю, отношение было корректным. Нормальная медпомощь (для того времени десятки умерших в плену на тысячи пленных - очень немного), организована церковь и богослужения, для желающих нижних чинов - школа, для офицеров - возможность нанимать прислугу и путешествовать по Японии...

...это через 30 лет все как ветром сдуло.
Автор: solist
Дата: 31.07.2006 14:42
Помимо прочего хочется отметить, что на воружении русских войск на Сахалине состояло только 17 пулеметов системы Максима под старый трелинейный патрон. Сахалин был тюремной окраиной, бОльшая часть войска - тюремная стража. На вооружении аж еще берданки. И четыре артиллерийских батареи устаревших систем.
Дата: 31.07.2006 15:12
> to solist
> Помимо прочего хочется отметить, что на воружении русских войск на Сахалине состояло только 17 пулеметов системы Максима под старый трелинейный патрон. Сахалин был тюремной окраиной, бОльшая часть войска - тюремная стража. На вооружении аж еще берданки. И четыре артиллерийских батареи устаревших систем.
А разве тогда был еще и новый трехлинейный патрон?
Автор: Бывший Мент
Дата: 31.07.2006 15:56
> to Domnitch

> А разве тогда был еще и новый трехлинейный патрон?
Это какой? Обр.1943-го?
:)
Дата: 31.07.2006 16:11
> to Бывший Мент
> Это какой? Обр.1943-го?
Дык и я о том же...
Хотя вот здесь http://bratishka.ru/archnumb.php?statnum=2005_1_8 нашел интересные данные - оказывается, кроме широко известного 7.62мм варианта, в Россию попали 2 "Максима" английского калибра 11.43 и 12 (или 14?) под 10.69мм патрон винтовки Бердана.
Автор: Mikle
Дата: 31.07.2006 18:11
> to Бывший Мент
> > to Domnitch
>
> > А разве тогда был еще и новый трехлинейный патрон?
> Это какой? Обр.1943-го?
> :)

Вообще то еще был еще патрон образца 1908 года - с остроконечной пулей
Автор: Kest
Дата: 31.07.2006 18:17
> to Mikle
> > to Бывший Мент
> > > to Domnitch
> >
> > > А разве тогда был еще и новый трехлинейный патрон?
> > ----------------------------------------------------
> > Это какой? Обр.1943-го?
> > :)
>
> Вообще то еще был еще патрон образца 1908 года - с остроконечной пулей
в 1905 году?
=)))
Автор: max454
Дата: 01.08.2007 17:58
А как же крейсера Владивостокской флотилии ?
После японского рейда в Сахалинской бухте (не помню названия) вроде оставался один из них - притопленный.
Новик кажется.
Автор: Mikle
Дата: 01.08.2007 18:08
> to max454
> А как же крейсера Владивостокской флотилии ?
> После японского рейда в Сахалинской бухте (не помню названия) вроде оставался один из них - притопленный.
> Новик кажется.

Новик входил в состав Порт-артруской эскадры, а не Владивостокской
Автор: Инженегр
Дата: 01.08.2007 20:10
> to max454
> А как же крейсера Владивостокской флотилии ?
> После японского рейда в Сахалинской бухте (не помню названия) вроде оставался один из них - притопленный.
> Новик кажется.
В Анивском заливе. Около Корсакова
Автор: Ягалло
Дата: 31.07.2008 01:58
>На остров Сахалин?
>Это было первое вторжение иностранных войск на территорию России в XX веке?
РОССИИ? Хм.Иностранных?.Хм.
Автор: Дед Григорий
Дата: 31.07.2008 02:43
> to Ягалло
> >На остров Сахалин?
> >Это было первое вторжение иностранных войск на территорию России в XX веке?
> РОССИИ? Хм.Иностранных?.Хм.
ы?
Автор: Замполит
Дата: 31.07.2008 07:42
> to Дед Григорий
> > РОССИИ? Хм.Иностранных?.Хм.
> ы?
Полагаю, это тонкий намек на принадлежность Сахалина японцам.
Автор: Pashka
Дата: 31.07.2008 07:47

> >Это было первое вторжение иностранных войск на территорию России в XX веке?

А как это первое? Порт Артур еще летом 1904 штурмовали.
Автор: Бывший Мент
Дата: 31.07.2008 09:31
> to Pashka

> А как это первое? Порт Артур еще летом 1904 штурмовали.
Он арендовался у Китая.
Автор: Pashka
Дата: 31.07.2008 09:54
> to Бывший Мент
> > to Pashka
>
> > А как это первое? Порт Артур еще летом 1904 штурмовали.
> Он арендовался у Китая.
Ааа, не подумал.
Автор: Рядовой необученый
Дата: 31.07.2010 10:09
Re: День 31-07-1905: Губернатор Сахалина генерал...
Летом 1905 года от Владивостокского отряда крейсеров в строю оставался только крейсер "Россия". "Богатырь" был в длительном ремонте, "Громобой" вышел из строя после подрыва на минах.

Если я ошибаюсь, то пусть меня поправят старшие товарищи...
Автор: nils73
Дата: 31.07.2013 16:45
Цитата:
Это было первое вторжение иностранных войск на территорию России в XX веке.
Это было не первое вторжение. Скорее всего, первое вторжение на территорию России в XX веке произошло 5 июля 1900 г. Тогда отряд примерно в составе 2000 китайских солдат при 10-15 орудиях (кмд. тунлин Ван Лянчэнем) вторгся на территорию Амурской области РИ (в районе села Гродеково, Благовещенский район Амурской области).

После многочасового боя русский отряд подполковника Гинейко (3-я рота Восточно-Сибирского линейного батальона, два орудия 2-й Восточно-Сибирской артиллерийской бригады и сотня Амурского казачьего полка) вынуждены были отступить, потеряв одно орудие. Китайцы сожгли русский пограничный пост. Затем отряд подполковника Гинейко соединился с отрядом полковника Печенкина (1-я рота 2-го Восточно-Сибирского линейного батальона, полубатарея 2-й Восточно-Сибирской артиллерийской бригады, сотня Амурского казачьего полка) и отбросил китайцев за р. Амур.
Автор: cassyan
Дата: 31.07.2013 16:58
Цитата:
Сообщение от nils73 >>>
Это было не первое вторжение. Скорее всего, первое вторжение на территорию России в XX веке произошло 5 июля 1900 г
1900-й год - это всё-таки последний год XIX века, а не первый год XX. Поскольку летосчисление новой эры начали не с нулевого, а с первого года. Я так думаю!:)
Автор: cassyan
Дата: 31.07.2013 17:02
Цитата:
Сообщение от nils73 >>>
Это было не первое вторжение. Скорее всего, первое вторжение на территорию России в XX веке произошло 5 июля 1900 г
1900-й год - это всё-таки последний год XIX века, а не первый год XX. Я так думаю!:)
Автор: nils73
Дата: 31.07.2013 17:09
Цитата:
Сообщение от cassyan >>>
1900-й год - это всё-таки последний год XIX века, а не первый год XX. Я так думаю!:)
Сдаюсь, ошибся, точнее, несмотря на здравый смысл, 1900 г. настойчиво воспринимется как XX в :) Но упомянутое событие в любом случае малоизвестно.
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 31-07-1905: Губернатор Сахалина генерал... (Событие)

Часовой пояс GMT +2, время: 14:40.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
Флорапласт - купить цветочные горшки интернет-магазин
ортопедические матрасы
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100