![]() |
|
||||
|
|
Автор:
Кемеровчанин
Дата: 31.07.2005 17:10 |
|
Губернатор Сахалина генерал ЛЯПУНОВ отдал приказ о сдаче японцам. Гарнизон острова из 3270 человек в течение трех недель оказывал сопротивление семитысячному корпусу японцев, но когда иссякли запасы лекарств и бинтов для оказания помощи раненым, сопротивление оказалось бесполезным. Это было первое вторжение иностранных войск на территорию России в XX веке. ---------------------------------------------------- Саша, а что было дальше? Китайцы пленных не берут, знаю. А что с нашим гарнизоном стало? Ляпунов, на мой взгляд, мужественнейший человек был. По тем временам люди стрелялись после такого |
|
> to Кемеровчанин > Саша, а что было дальше? Китайцы пленных не берут, знаю. А что с нашим гарнизоном стало? > Ляпунов, на мой взгляд, мужественнейший человек был. По тем временам люди стрелялись после такого ---------------------------------------------------- Насколько я в курсе, он нашёл в себе мужество не застрелиться. |
|
> to Кемеровчанин > Губернатор Сахалина генерал ЛЯПУНОВ отдал приказ о сдаче японцам. Гарнизон острова из 3270 человек в течение трех недель оказывал сопротивление семитысячному корпусу японцев, но когда иссякли запасы лекарств и бинтов для оказания помощи раненым, сопротивление оказалось бесполезным. Это было первое вторжение иностранных войск на территорию России в XX веке. > ---------------------------------------------------- > Саша, а что было дальше? Китайцы пленных не берут, знаю. А что с нашим гарнизоном стало? > Ляпунов, на мой взгляд, мужественнейший человек был. По тем временам люди стрелялись после такого ---------------------------------------------------- http://militera.lib.ru/h/levicky_na/19.html |
|
Автор:
Григорий
Дата: 31.07.2006 05:44 |
|
> to Кемеровчанин > Губернатор Сахалина генерал ЛЯПУНОВ отдал приказ о сдаче японцам. Гарнизон острова из 3270 человек в течение трех недель оказывал сопротивление семитысячному корпусу японцев, но когда иссякли запасы лекарств и бинтов для оказания помощи раненым, сопротивление оказалось бесполезным. Это было первое вторжение иностранных войск на территорию России в XX веке. > ---------------------------------------------------- > Саша, а что было дальше? Китайцы пленных не берут, знаю. А что с нашим гарнизоном стало? > Ляпунов, на мой взгляд, мужественнейший человек был. По тем временам люди стрелялись после такого ---------------------------------------------------- Пардон, а причем здесь китайцы? |
|
[C транслита] > то Григорий > > то Кемеровчанин > > Губернатор Сахалина генерал ЛЯПУНОВ отдал приказ о сдаче японцам. Гарнизон острова из 3270 человек в течение трех недель оказывал сопротивление семитысячному корпусу японцев, но когда иссякли запасы лекарств и бинтов для оказания помощи раненым, сопротивление оказалось бесполезным. Это было первое вторжение иностранных войск на территорию России в ХХ веке. > > ---------------------------------------------------- > > Саша, а что было дальше? Китайцы пленных не берут, знаю. А что с нашим гарнизоном стало? > > Ляпунов, на мой взгляд, мужественнейший человек был. По тем временам люди стрелялись после такого > ---------------------------------------------------- > Пардон, а причем здесь китайцы? ---------------------------------------------------- Ну... ЕСЛИ БЫ они были причем, то пленных бы не брали. А так - японцам оправдываться. |
| В русско-японскую, согласно воспоминаниям современников, японцы относились к пленным весьма гуманно. Видимо, были даны соответствующие указания сверху - Япония вступала в круг "цивилизованных государств" и очень заботилась о своем образе, да и затяжной конфликт с Россией ей был ни к чему. |
|
> to Domnitch > В русско-японскую, согласно воспоминаниям современников, японцы относились к пленным весьма гуманно. ---------------------------------------------------- Подтверждаю, отношение было корректным. Нормальная медпомощь (для того времени десятки умерших в плену на тысячи пленных - очень немного), организована церковь и богослужения, для желающих нижних чинов - школа, для офицеров - возможность нанимать прислугу и путешествовать по Японии... ...это через 30 лет все как ветром сдуло. |
| Помимо прочего хочется отметить, что на воружении русских войск на Сахалине состояло только 17 пулеметов системы Максима под старый трелинейный патрон. Сахалин был тюремной окраиной, бОльшая часть войска - тюремная стража. На вооружении аж еще берданки. И четыре артиллерийских батареи устаревших систем. |
|
> to solist > Помимо прочего хочется отметить, что на воружении русских войск на Сахалине состояло только 17 пулеметов системы Максима под старый трелинейный патрон. Сахалин был тюремной окраиной, бОльшая часть войска - тюремная стража. На вооружении аж еще берданки. И четыре артиллерийских батареи устаревших систем. ---------------------------------------------------- А разве тогда был еще и новый трехлинейный патрон? |
|
> to Domnitch > А разве тогда был еще и новый трехлинейный патрон? ---------------------------------------------------- Это какой? Обр.1943-го? :) |
|
> to Бывший Мент > Это какой? Обр.1943-го? ---------------------------------------------------- Дык и я о том же... Хотя вот здесь http://bratishka.ru/archnumb.php?statnum=2005_1_8 нашел интересные данные - оказывается, кроме широко известного 7.62мм варианта, в Россию попали 2 "Максима" английского калибра 11.43 и 12 (или 14?) под 10.69мм патрон винтовки Бердана. |
|
> to Бывший Мент > > to Domnitch > > > А разве тогда был еще и новый трехлинейный патрон? > ---------------------------------------------------- > Это какой? Обр.1943-го? > :) ---------------------------------------------------- Вообще то еще был еще патрон образца 1908 года - с остроконечной пулей |
|
> to Mikle > > to Бывший Мент > > > to Domnitch > > > > > А разве тогда был еще и новый трехлинейный патрон? > > ---------------------------------------------------- > > Это какой? Обр.1943-го? > > :) > ---------------------------------------------------- > > Вообще то еще был еще патрон образца 1908 года - с остроконечной пулей ---------------------------------------------------- в 1905 году? =))) |
|
Автор:
max454
Дата: 01.08.2007 17:58 |
|
А как же крейсера Владивостокской флотилии ? После японского рейда в Сахалинской бухте (не помню названия) вроде оставался один из них - притопленный. Новик кажется. |
|
> to max454 > А как же крейсера Владивостокской флотилии ? > После японского рейда в Сахалинской бухте (не помню названия) вроде оставался один из них - притопленный. > Новик кажется. ---------------------------------------------------- Новик входил в состав Порт-артруской эскадры, а не Владивостокской |
|
> to max454 > А как же крейсера Владивостокской флотилии ? > После японского рейда в Сахалинской бухте (не помню названия) вроде оставался один из них - притопленный. > Новик кажется. ---------------------------------------------------- В Анивском заливе. Около Корсакова |
|
Автор:
Ягалло
Дата: 31.07.2008 01:58 |
|
>На остров Сахалин? >Это было первое вторжение иностранных войск на территорию России в XX веке? ---------------------------------------------------- РОССИИ? Хм.Иностранных?.Хм. |
|
> to Ягалло > >На остров Сахалин? > >Это было первое вторжение иностранных войск на территорию России в XX веке? > ---------------------------------------------------- > РОССИИ? Хм.Иностранных?.Хм. ---------------------------------------------------- ы? |
|
> to Pashka > А как это первое? Порт Артур еще летом 1904 штурмовали. ---------------------------------------------------- Он арендовался у Китая. |
|
Автор:
Рядовой необученый
Дата: 31.07.2010 10:09 Re: День 31-07-1905: Губернатор Сахалина генерал... |
|
Летом 1905 года от Владивостокского отряда крейсеров в строю оставался только крейсер "Россия". "Богатырь" был в длительном ремонте, "Громобой" вышел из строя после подрыва на минах. Если я ошибаюсь, то пусть меня поправят старшие товарищи... |
|
Цитата:
После многочасового боя русский отряд подполковника Гинейко (3-я рота Восточно-Сибирского линейного батальона, два орудия 2-й Восточно-Сибирской артиллерийской бригады и сотня Амурского казачьего полка) вынуждены были отступить, потеряв одно орудие. Китайцы сожгли русский пограничный пост. Затем отряд подполковника Гинейко соединился с отрядом полковника Печенкина (1-я рота 2-го Восточно-Сибирского линейного батальона, полубатарея 2-й Восточно-Сибирской артиллерийской бригады, сотня Амурского казачьего полка) и отбросил китайцев за р. Амур. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
| Ответ |
|
Форум Bigler.ru
>
День 31-07-1905: Губернатор Сахалина генерал...
(Событие)
|
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |