![]() |
|
|
В г. Калининграде образовано 2-е Балтийское высшее военно-морское училище для подготовки вахтенных офицеров надводных кораблей с 4-летним сроком обучения (ныне Балтийский Военно-морской институт). ---------------------------------------------------- Что значит - вахтенных офицеров? По крайней мере, два полномасштабных факультета - штурманов и артиллеристов - там были с основания. М.б., и другие, не знаю, но эти два - точно. Мой отец в 1952 закончил как раз артиллерийский, а после переподготовки с 1959-го командовал различными кораблями. И диплом (в комплекте с "поплавком") училище давало стандартный о высшем образовании. |
[C транслита] > то Шандор > В г. Калининграде образовано 2-е Балтийское высшее военно-морское училище для подготовки вахтенных офицеров надводных кораблей с 4-летним сроком обучения (ныне Балтийский Военно-морской институт). > ---------------------------------------------------- > Что значит - вахтенных офицеров? > По крайней мере, два полномасштабных факультета - штурманов и артиллеристов - там были с основания. М.б., и другие, не знаю, но эти два - точно. Мой отец в 1952 закончил как раз артиллерийский, а после переподготовки с 1959-го командовал различными кораблями. > И диплом (в комплекте с "поплавком") училище давало стандартный о высшем образовании. ---------------------------------------------------- Году в 57 артиллеристов оттуда перевели в Баку. Мой отец, поступив в К-де в 1954, закончил уже бакинское училище... После чего попал в морчасти погранвойск на ТОФ. |
Автор:
Попсикл
Дата: 04.08.2005 09:24 |
> to Шандор > В г. Калининграде образовано 2-е Балтийское высшее военно-морское училище для подготовки вахтенных офицеров надводных кораблей с 4-летним сроком обучения (ныне Балтийский Военно-морской институт). > ---------------------------------------------------- > Что значит - вахтенных офицеров? > По крайней мере, два полномасштабных факультета - штурманов и артиллеристов - там были с основания. М.б., и другие, не знаю, но эти два - точно. Мой отец в 1952 закончил как раз артиллерийский, а после переподготовки с 1959-го командовал различными кораблями. > И диплом (в комплекте с "поплавком") училище давало стандартный о высшем образовании. ---------------------------------------------------- Год выпуска--зацепил??? Отец Ваш к МЧ ПВ никакого отношения не имел??? Извините что расспрашиваю. |
[C транслита] > то Попсикл > > то Шандор > > В г. Калининграде образовано 2-е Балтийское высшее военно-морское училище для подготовки вахтенных офицеров надводных кораблей с 4-летним сроком обучения (ныне Балтийский Военно-морской институт). > > ---------------------------------------------------- > > Что значит - вахтенных офицеров? > > По крайней мере, два полномасштабных факультета - штурманов и артиллеристов - там были с основания. М.б., и другие, не знаю, но эти два - точно. Мой отец в 1952 закончил как раз артиллерийский, а после переподготовки с 1959-го командовал различными кораблями. > > И диплом (в комплекте с "поплавком") училище давало стандартный о высшем образовании. > ---------------------------------------------------- > Год выпуска--зацепил??? Отец Ваш к МЧ ПВ никакого отношения не имел??? Извините что расспрашиваю. ---------------------------------------------------- Мой - имел, но год выпуска - другой. Но - МЧ ПВ :-) |
Автор:
Ствол
Дата: 04.08.2005 09:54 |
> to Шандор > В г. Калининграде образовано 2-е Балтийское высшее военно-морское училище для подготовки вахтенных офицеров надводных кораблей с 4-летним сроком обучения (ныне Балтийский Военно-морской институт). > ---------------------------------------------------- > Что значит - вахтенных офицеров? > По крайней мере, два полномасштабных факультета - штурманов и артиллеристов - там были с основания. М.б., и другие, не знаю, но эти два - точно. Мой отец в 1952 закончил как раз артиллерийский, а после переподготовки с 1959-го командовал различными кораблями. > И диплом (в комплекте с "поплавком") училище давало стандартный о высшем образовании. ---------------------------------------------------- Всё правильно - готовили по специальности. Но поскольку училище изначально создавалось для подготовки командных кадров, то до начала 60-х основной упор делали на подготовку вахтенных офицеров. Если не ошибаюсь, то система обучения во всех ВМУЗах в те времена была во большей части на факультеты вахтенных офицеров заточена - "люксов" (не считая механические училища, конечно). Со временем, с появлением новых и усложнением старых дисциплин, времени на обучение уже не стало хватать - ввели пятилетку, сделали училища высшими (может быть я ошибаюсь, но диплом у вашего отца не о высшем образовании болжен быть) стали готовить чистых специалистов с разделением по принадлежности к надводникам и подводникам, зенитчикам и крылатчикам, связистам и осназовцам, ..., - по боевым чястям перепрофилировали (БЧ-1, -2, -3, -4, -7, РТС - кажется, ничего не забыл? :-)). То есть готовили узких специалистов, но с упором на тактическое применение оружия в частности и корабля в целом, готовили быть командирами кораблей. И чего стало больше - то ли специальности, то ли тактики - не понятно. По крайней мере я получил всего вдоволь, и кафедра тактики успешно бодалась со всеми остальными кафедрами училища вместе взятыми. И диплом свой я писал по боевому применению АУ АК-100 на ПСКР 1135М в составе КПУГ, действовавшей против уже-не-помню-какого-флота вероятного противника. И учили нас рулить соединением как раз не меньше этой КПУГ, а пару раз на КШУ доводилось рулить силами ВМБ и оперативной эскадры ;-))) О прошлом же училища, а именно о подготовке офицеров как вахтенных офицеров, напоминает широкая программа по штурмании - не раз слышали от преподователей о том, что для подготовки нас как чистых штурманов нам не хватало порядка 20-40 часов теории, вроде даже при мне собирались эти часы ввести, чтобы мы по выпуску получали сразу два диплома, вроде как собирались вводить курсы доподготовки для тех офицеров-выпускников, которые уже служили на флотах - всё это было зарубленно как раз в 1991 и 1993 годах, вместе с переворотами в Москве, переворотами в головах и снятием с должностей руководства, введением новых взглядов на магистров и бакалавров... А меня с огромным удовольствием брали штурманом в Кувшинку - пойдём, мол, к нам штурманом, а там, глядишь, через год-два и место бомбоньёра освободится где-нибудь. Да и потом уже не раз приходилось вспоминать добрым словом штурманскую кафедру, когда на вахте стоял. Вот так примерно. |
[C транслита] > то Ствол > > то Шандор > > В г. Калининграде образовано 2-е Балтийское высшее военно-морское училище для подготовки вахтенных офицеров надводных кораблей с 4-летним сроком обучения (ныне Балтийский Военно-морской институт). > > ---------------------------------------------------- > > Что значит - вахтенных офицеров? > > По крайней мере, два полномасштабных факультета - штурманов и артиллеристов - там были с основания. М.б., и другие, не знаю, но эти два - точно. Мой отец в 1952 закончил как раз артиллерийский, а после переподготовки с 1959-го командовал различными кораблями. > > И диплом (в комплекте с "поплавком") училище давало стандартный о высшем образовании. > ---------------------------------------------------- времени на обучение уже не стало хватать - ввели пятилетку, сделали училища высшими (может быть я ошибаюсь, но диплом у вашего отца не о высшем образовании болжен быть) ---------------------------------------------------- Именно о высшем. В 80-ые командные (не инженерные) сухопутные училища были 4 года. Мой ротный заканчивал танковое командное - 4 года. А взводный - танковое инженерное, ремонт танков. 5 лет. |
> to Попсикл > ---------------------------------------------------- > Год выпуска--зацепил??? Отец Ваш к МЧ ПВ никакого отношения не имел??? Извините что расспрашиваю. ---------------------------------------------------- Если вопрос ко мне - да, год выпуска зацепил, отец из первого выпуска. К МЧ ПВ никакого отношения не имел, командовал кораблями ПЛО, затем кораблем якобы гидрографии :)) Рассказывал, что при выходе в Средиземку и встречах с янки, те всегда семафорили: "Приветствуем нашего маленького электронного друга!". |
Автор:
Ствол
Дата: 04.08.2005 11:44 |
> to Шандор > > to Ствол > > > to Шандор > > может быть я ошибаюсь, но диплом у вашего отца не о высшем образовании болжен быть > ============================= > Диплом хранится у меня, и он о высшем образовании. ---------------------------------------------------- Ну, стало быть я ошибся. Признаю свою вину, меру, .... ;-)) |
Коллеги, два уточнения. Как мне рассказывал отец (он одного года выпуска с отцом Шандора), обучение действительно шло по программе вахтенного офицера, поделили по специальностям уже на четвертом курсе, как я понял, делилили просто по росту. Второе диплом о высшем образовании, но не об инженерном. Инженера минус электромеханика стали писать люксам позже, после перевода на пятилетку. |
Автор:
Мыкола
Дата: 04.08.2007 19:32 |
> to тащторанга > Коллеги, два уточнения. > Второе диплом о высшем образовании, но не об инженерном. ---------------------------------------------------- Судоводитель???? |
> to Мыкола > > to тащторанга > > Коллеги, два уточнения. > > Второе диплом о высшем образовании, но не об инженерном. > ---------------------------------------------------- > Судоводитель???? ---------------------------------------------------- Офицер - артиллерист |
> to тащторанга > > to Мыкола > > > to тащторанга > > > Коллеги, два уточнения. > > > Второе диплом о высшем образовании, но не об инженерном. > > ---------------------------------------------------- > > Судоводитель???? > ---------------------------------------------------- > Офицер - артиллерист ---------------------------------------------------- * Я видел такой диплом выпускника Фрунзы (питерской, оригинальной - а то в Кёниге до сих пор так называют в народе обсуждаемое в топике училище, из-за часть его питерских корней), 1961 года. Квалификации там нет вообще, а в графе "специальность" стоит "боевой применение корабельной артиллерии". Всё-таки, это был дилом о в/о, но не общегосударственного образца. Это означало, что полный курс предметов курса высшей школы НЕ БЫЛ прочитан курсантам ни по одной из общегражданских специальностей, для квалификации курсанта как того или иного инженера всегда не хватало каких-то частей каких-то курсов высшей школы. Была прочитана бОльшая часть, но не всё. Зато была другая фишка - оканчивая военно-морскую академию, офицер, так подготовленный в училище наряду с высшим военным получал и то самое общегосударственное высшее "гражданское". Так подстёгивался интерес к академии, которую с 1937-1940 люди флота не считали серьезным заведением - в огромном отличии от армейцев, для который академия была обязательной вожделенной целью со старлейского возраста. Дело в том, что выпускники ВМА этих лет пришли на флот для того, чтобы всю войну провести на должностях командиров кораблей и даже старпомов - дыры в командном составе, за счёт пропадающих на Колыме, были огромными. После этого к камеди" и стали относиться как к месту относительного безопасного пережидания очередных всплесков активности следственых органов, не более того, что и закрепилось в поколениях. В остальном же на флоте, и в плавсоставе, и на берегу, можно было без особых проблем получить капитана 1 ранга без академического образования, в то время как получение звания "полковник" в армии без окончания академии получить было довольно редким исключением из правила. |
Автор:
Мыкола
Дата: 05.08.2007 10:00 |
Предлагаю сгруппировать наши знания в виде таблички. Это заготовка - вносите исправления. ----------------------------------------------------------------------------------------------- 45-?? --------------------------- “Фрунзе” / 4 года / квалификация - ВО / не равноценно гражданскому высшему “Дзержинка” / 5 лет / квалификация - инженер-механик / высшее, равно гражданскому Академия (химзащиты/связи) / 5 лет / квалификация - ? / высшее (ст. л-т) // возможно только до ВОВ ?? - ??? --------------------------- “Фрунзе” / 5 лет / квалификация - офицер-(штурман/артиллерист/минер) / по содержанию равноценно гражданскому высшему, но квалификации “ инженер ” не присваивается “Дзержинка” / 5 лет / квалификация - инженер-механик / высшее, равно гражданскому ВМА / квалификация - ? / высшее военное ??? - 94 “Фрунзе” / 5 лет / квалификация - офицер-(штурман/артиллерист/минер) / по содержанию равноценно гражданскому высшему, квалификации “ инженер ” присваивается “Дзержинка” / 5 лет / квалификация - инженер-механик / высшее, равно гражданскому ВМА / квалификация - ? / высшее военное 94 - настоящее время “Фрунзе” / 5 лет / квалификация - инженер-электромеханик / юридически ничем не отличается от гражданского высшего “Дзержинка” / 5 лет / квалификация - инженер-механик / юридически ничем не отличается от гражданского высшего ВМА / квалификация - ? / высшее военное ----------------------------------------------------------------- “Всю дорогу” ВЫСШЕЕ ВОЕННОЕ образование давала только ВМА. |
Мое мнение отказ от обучения по программе вахтенного офицера было ошибкой. Схема 4 года как ВО + обучение по конкретной специальности на конкретный проект в УЦ более продуктивна. Выпускник получает системные знания, а конкретику добивает исходя из реальной потребности. |
> to Влад > [C транслита] > Обалдели?! - какой 48ой год??! ---------------------------------------------------- Расположенный в Калининграде Балтийский военно-морской институт (БВМИ) имени Ф.Ф. Ушакова ведет свою историю с августа 1948 г., когда на базе Калининградского военно-морского подготовительного училища было сформировано 2-е Балтийское высшее военно-морское училище. http://www.ug.ru/issues/?action=topic&toid=2675 Балтийский военно-морской институт. Институт является правопреемником Калининградского военно-морского училища, преобразованного в 1947-1948 году из Бакинского военно-морского подготовительного училища. В 1948 году на базе училища было сформировано 2-е Балтийское высшее военно-морское училище. В 1954 году училище было переименовано в Балтийское высшее военно-морское училище. В 1959 году училище было реформировано в Балтийское высшее военно-морское училище подводного плавания, а затем в 1960 году расформировано с образованием на базе училища офицерских курсов. В 1969 году училище было воссоздано под названием Калининградское высшее военно-морское училище. В 1998 году было реформировано в Балтийский военно-морской институт. http://www.svu.ru/index.sema?a=articles&pid=12&id=202 |
> to Кадет Биглер В 1969 году училище было воссоздано под названием Калининградское высшее военно-морское училище. В 1998 году было реформировано в Балтийский военно-морской институт. > http://www.svu.ru/index.sema?a=articles&pid=12&id=202 ---------------------------------------------------- * Ага. Фсё точно. Альма-матер;-)) Был там на 15-летии моего выпуска, и на выпуске этого года, 20 июня. Лоск, блеск и величие КВВМУ а-ля СССР померкли и скукожились:-( |
> to maxez > Был там на 15-летии моего выпуска, и на выпуске этого года, 20 июня. > Лоск, блеск и величие КВВМУ а-ля СССР померкли и скукожились:-( ---------------------------------------------------- В 90-х годах до слез обидно было заходить в Жуковку. |
> to Кадет Биглер > > to maxez > > > Был там на 15-летии моего выпуска, и на выпуске этого года, 20 июня. > > Лоск, блеск и величие КВВМУ а-ля СССР померкли и скукожились:-( > ---------------------------------------------------- > В 90-х годах до слез обидно было заходить в Жуковку. ---------------------------------------------------- * Ты понимаешь, сейчас вроде и ремонт сделали, и подкрасили фасады, и открыли в училище школу техников, чтоб еще и мичманов готовить, но - зашли мы в нашу старую роту, где жили с 1 по 4 курс включительно (5-й - в отдельной общаге для всех пятых курсов), там 4 кубрика - четыре спальных помещения, теоретически на взвод/учебный класс каждое. У нас в роте было 5 взводов, так пятый размазывали по отделениям и подселяли к остальным. Так вот, зашли. И сразу - в свой кубарь. А там закрыто. Спрашиваю у дневального - ключи давай, а он - а там не живёт никто. Это, типа, подсобка теперь. Потому как взводов теперь - всего три. Не надо столько связистов стране. Ну, делать нечего. Зашли в соседний кубарь 3-го взвода. Койки - в один ярус. Сколько, спрашиваю, человек во взводе? 15-18, говорят. Так вот. 45-54 человека в роте третьего курса. Нас поступало 154, выпускалось 92. И так - везде. В училище нет жизни. Не то, что кипения или бурления - вообще нет. И те, кто там учится, перемещаются размеренно, не торопясь, никого не опасаясь. Прихватить курсанта - не за что. А если кто этим и занимается, на него смотрят как на идиота. Нет авралов, нет напряжения, нет страха, нет вызванного всем этим курсантского веселья и куража. Но нет и хоть что-то оправдывающего ощущения, что всё вокруг - хорошо смазанная машина на крейсерских оборотах, методично и эффективно готовящая кадры для ВМФ РФ. Эффективность подготовки - близка к нулю. Есть ощущение болота, в котором лягушки, разве что, квакают по расписанию, скучая, отбывая номер. |
> to maxez В 90-х в Жуковке занятия официально были до обеда, а после обеда офицеров распускали на заработки. Кафедры вымирали: двери закладывались огромными стальными брусьями, выключался свет, на кафедре дежурил 1 (один) человек... Ниже нашей РЭБовской кафедры была кафедра АСУ, когда-то хорошая и мощная. И вот на черной лестнице у этой кафедры, пардон, наблевали. И я, так случилось, в течение месяца несколько раз проходил мимо, и никто и не подумал убрать... А в главном корпусе - вытертые мраморные лестницы, портреты всех зам. главкомов по ИАС, доски с фамилиями золотых медалистов, пыль, нечищеный паркет... |
> to dazan > короткая, но бурная история у бурсы. и что ее так штормило? ---------------------------------------------------- * в 70-х - это обычная история для непрофильных военно-морских училищ. В смысле, таких командных, у которых нет четко выраженной специализации - после того, разумеется, как эти специализации ввели. Таких училищ было три - Фрунзе, КВВМУ и ТоВВМУ. Везде солянка из факультетов очень разных командных кадров. Остальные либо были инженерными, либо готовили примерно однородных специалистов. В КВВМУ постоянно убирали какие-то факультеты, вводили новые, опять закрывали и пр. Возрождение училища в 1969 году было продиктовано переводом туда из Фрунзе артиллерийского факультета, который до 1982 мирно сосуществовал с изначальным, штурманским. В 1975-76 туда перевели и факультет радиоразведки из ВВМУРЭ. Потом, в 1980-82 штурманский ф-т вывели в Баку (вернее, добавили к бакинским штурманам), а освободившееся место заселили связистами из того же ВВМУРЭ. Это как раз мой факультет. Причем своим появлением он обязан исключительно самоотверженности бывшего начальника связи ВМФ в/а Толстолуцкого, который пропихнул приказ на перевод факультета из Петергофа за время отпуска всесильного СГГ, который был резко против - потом это чуть не стоило Толстолуцкому карьеры. В результате КВВМУ в 1983-93 напоминало лебедя, который раком щуку - артиллеристы, связисты и радиоразведчики требовали очень ограниченного количества общеучилищных кафедр, зато кучи своих, специальных, и отдельных же учебных корпусов. А это всё - неоптимизированные расходы. В 1993 добавился ракетный факультет из уничтоженного Чмупса, и к лебедю добавили ершистого, хотя и родственного по сути гуся. Вот в таком четырёхглавом виде училище и существует сегодня. Но еще больше повезло в последнее время ранее элитному и "очень умному" ВВМУРЭ, альма-матери рафинированых люксов. К ним перевели часть профпрепсостава из киевского квум-пум-пу, и теперь там готовят флотских замполитов. Причем высоколобых петергоффских аборигенов поразило даже не само святотатство - запустить работников двух скрещенных языков в святая святых флотских РЭБ, АСУ, РТВ и акустики, а тот факт, что они до пятого курса как не учились, так и не участся играть в преферанс. > to Кадет Биглер > > to maxez > > Ниже нашей РЭБовской кафедры была кафедра АСУ, когда-то хорошая и мощная. И вот на черной лестнице у этой кафедры, пардон, наблевали. И я, так случилось, в течение месяца несколько раз проходил мимо, и никто и не подумал убрать... > * Ну, у нас такого не было - слава Богу, коменданты училища последние 10 лет особо не менялись... |
to dazan Геноссе, а просвети: какая система ВВУЗов в Германии? Училища, академии; по родам войск или как-то иначе? |
> to Влад > [C транслита] > Обалдели?! - какой 48ой год??! ---------------------------------------------------- 1948-ой от Рождества Христова |
> to Бывший Мент > to dazan > > Геноссе, а просвети: какая система ВВУЗов в Германии? Училища, академии; по родам войск или как-то иначе? ---------------------------------------------------- * Очень давно рассказывали, что там прикольно: военная академия Бундесвера - это очень похоже на нашу систему высшего военного образования - там учатся уже офицеры, и учатся в основном штабной работе. Военно-морская академия в Мюрвике/Плёне, напротив - это как училище по-нашему, то есть там есть и полный цикл начального военного образования. А вот академии ВВС в Германии нет. Вообще. Её роль играет несколько "офицерских школ" разного уровня. Вообще, как я понял, основную массу офицеров и для Бундесвера, и для Люфтваффе готовит комплекс вот этих школ и двух национальных военных универов, причем первые дают базовое военное образование, а последние - следят за кругозором офицерского корпуса и позволяют ему получать учёные степени. И только Бундесмарине всю подготовку о/с проводит в своей академии в Мюрвике. Но это данные 90-х годов прошлого века. |
> to Бывший Мент > Геноссе, а просвети: какая система ВВУЗов в Германии? Училища, академии; по родам войск или как-то иначе? ---------------------------------------------------- насколько я знаю, сейчас осталось всего 2 военных университета. отдельных училищ по родам войск нет. можешь учиться три года, получить параллельно гражданский диплом бакалавра и идти в войска. можешь проучиться 5 лет, получить степень магистра, и опять же, в войска или на гражданку. тех, кто к примеру желает стать военным медиком, как бы временно откомандировывают на учебу в гражданские ВУЗы. контракт подписывается всегда на 12 лет, ни больше, ни меньше. затем, если обе стороны согласны, опять продлевается на 12 лет. итд. на пенсию само раньше можно уходить в 50 лет. хотя, это кажется тоже от звания зависит. насчет академии не уверен. для ментов точно есть, а вот для военных - не знаю. зарплаты зависят от звания, должности и возраста. например: капитан, 27 лет, командир воздушно-десантной роты - получает чистыми 3250 евро. капитан-лейтенант, 27 лет, командир подлодки - получает чистыми 3350 евро. |
> to dazan > > to Бывший Мент > капитан-лейтенант, 27 лет, командир подлодки - получает чистыми 3350 евро. ---------------------------------------------------- * Даааа... капитан цер зее, 40 лет, командир ПЛ на Камчатке, в ВМФ РФ получает чистыми 70000 RUR ~ 1950 евро. Хде справедливость?;-) |
> to maxez > Хде справедливость?;-) ---------------------------------------------------- Сальери ты наш... |
> to maxez > * Даааа... капитан цер зее, 40 лет, командир ПЛ на Камчатке, в ВМФ РФ получает чистыми 70000 RUR ~ 1950 евро. > > Хде справедливость?;-) ---------------------------------------------------- все по справедливости. у камчатского капитана квартира бесплатная, охота, рыбалка, красная икра и красивейшая природа. :) кстати, чего я раньше не знал. если чел приходит в Бундесвер или Бундесмарине уже с высшим образованием, то есть пинжак, то ему сразу дают гауптманна или каплея. |
> to Кадет Биглер > > to maxez > > > Хде справедливость?;-) > ---------------------------------------------------- > Сальери ты наш... ---------------------------------------------------- * Ну ты ж пойми... я не мечу в гения;-)), но один командир ПЛ, х... знает где (ты не был на Камчатке?), готов ездить на атомном бидоне и грозить из него Америке за два косаря евробаксов в месяц; а мальчишка, годящийся ему почти в сыновья, командует прибрежным ведром (капитан-лейтенант в ВМС ФРГ - штат командира ПЛ 206-го проекта, это литторальное корыто, не сующееся, как правило, дальше Северного моря) за три с половиной. И дело ведь не в том, что мальчишка живёт лучше, а в том, что оба - патриоты;-)) |
> to dazan > > to maxez > > > * Даааа... капитан цер зее, 40 лет, командир ПЛ на Камчатке, в ВМФ РФ получает чистыми 70000 RUR ~ 1950 евро. > > > > Хде справедливость?;-) > ---------------------------------------------------- > > все по справедливости. у камчатского капитана квартира бесплатная, охота, рыбалка, красная икра и красивейшая природа. :) * Икра там стоит дороже, чем в Москве. А квартира... ты знаешь, что на Камчатке потолки не штукатурят? А зачем - один хрен при очередном толчке обвалится всё;-)) А потом, ты станешь утверждать, что побережье федземли Шлезвиг-Гольштайн, где этот немецкий командир живёт - места с бедной и уродливой природой? |
> to maxez > * Ну ты ж пойми... я не мечу в гения;-)), но один командир ПЛ, х... знает где (ты не был на Камчатке?), готов ездить на атомном бидоне и грозить из него Америке за два косаря евробаксов в месяц; а мальчишка, годящийся ему почти в сыновья, командует прибрежным ведром (капитан-лейтенант в ВМС ФРГ - штат командира ПЛ 206-го проекта, это литторальное корыто, не сующееся, как правило, дальше Северного моря) за три с половиной. И дело ведь не в том, что мальчишка живёт лучше, а в том, что оба - патриоты;-)) ---------------------------------------------------- Да ну... Не стоит все на бабло мерять. Деньги, конечно, есть деньги, но... |
> to maxez > > to Кадет Биглер > > Да ну... Не стоит все на бабло мерять. Деньги, конечно, есть деньги, но... > ---------------------------------------------------- > > * Да я радуюсь! Разница-то уже даже не двойная, а меньше;-) ---------------------------------------------------- Помнишь, в "Девять дней одного года": - Да я рада, я очень рада! Это у нас с женой теперь стало домашней шуткой. Чуть что, я ей: Ты что, не рада?!! |
> to maxez > > А потом, ты станешь утверждать, что побережье федземли Шлезвиг-Гольштайн, где этот немецкий командир живёт - места с бедной и уродливой природой? ---------------------------------------------------- не, не стану. в тех местах тоже есть свое очарование. но скучное оно, имхо. мне нравится побережье по типу скандинавского. ну и как в греции-италии, естессно. и еще, большинство немецких каплеев так и уходят в отставку каплеями. зарплата, правда, растет с возрастом. |
> to Кадет Биглер > > to maxez > > > to Кадет Биглер > > > Да ну... Не стоит все на бабло мерять. Деньги, конечно, есть деньги, но... > > ---------------------------------------------------- > > > > * Да я радуюсь! Разница-то уже даже не двойная, а меньше;-) > ---------------------------------------------------- > Помнишь, в "Девять дней одного года": > - Да я рада, я очень рада! > Это у нас с женой теперь стало домашней шуткой. Чуть что, я ей: Ты что, не рада?!! ---------------------------------------------------- * Да уж. Но вот что характерно (сука) - если у этого российского командира, есть родственники на Украине (а почему нет?), то его хрен туда пустят, даже если эти родственники буду помирать. Или - слезай с должности. В учебный центр, на 40 тыщ рублей (если там, на Камчатке, и на 25 - если под Питером). |
> to dazan > > to maxez > > > > А потом, ты станешь утверждать, что побережье федземли Шлезвиг-Гольштайн, где этот немецкий командир живёт - места с бедной и уродливой природой? > ---------------------------------------------------- > > не, не стану. в тех местах тоже есть свое очарование. но скучное оно, имхо. мне нравится побережье по типу скандинавского. ну и как в греции-италии, естессно. * А ты на параплане там полетай, между ветряками-то. Ощущений наберешься - никаких греций-италий не потребуется;-)) > > и еще, большинство немецких каплеев так и уходят в отставку каплеями. зарплата, правда, растет с возрастом. ---------------------------------------------------- * Вот это меня радует - я тоже ушел в отставку, как немецкий каплей;-)) Хотя зарплата, конечно, сама по себе с возрастом не растёт;-) |
Еще одно уточнение по сабжу. Во 2-ое Балтийское первый набор был исключительно из выпускников Бакинского военно-морского подготовительного училища, которые туда переехали полным составом. |
Ответ |
Форум Bigler.ru
>
День 04-08-1948: В г. Калининграде образовано...
(Событие)
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |