Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 18-08-1914: Началась Галицийская битва,... (Событие)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: 555
Дата: 18.08.2005 04:49
Началась Галицийская битва, крупнейшее сражение Первой мировой войны между русскими и австрийскими войсками в Галиции и Польше. Велась на фронте в 400 км. С обеих сторон участвовало около 2 млн. человек. В ходе битвы, завершившейся 21 сентября, австро-венгерские войска потеряли 400 тыс. человек, русские — 230 тысяч. Русские войска, освободив Галицию и австрийскую часть Польши, создали угрозу вторжения в Венгрию и Силезию, чем вынудили германское командование перебросить часть войск с Западного на Восточный театр военных действий.
www.mil.ru

----------------------------------------------------А почему "Русские войска, освободив Галицию и австрийскую часть Польши"?
Они были ранее оккупированы или как?
Автор: Eilinis
Дата: 18.08.2005 08:51
[C транслита]
Ну что вы. Россия всех и всегда только освобождала. И так на протежении веков от Балтии до Тихого океана и от Таймыра до Кушки. Правда, Индии неуспели освободить, а Афганистана несумели освободить. ;)
Автор: Боец НФ
Дата: 18.08.2005 09:03
> to Eilinis
> [C транслита]
> Ну что вы. Россия всех и всегда только освобождала. И так на протежении веков от Балтии до Тихого океана и от Таймыра до Кушки. Правда, Индии неуспели освободить, а Афганистана несумели освободить. ;)
----------------------------------------------------
А вот некоторые более цивилизованные страны банально освобождали территории от целых народов...
Дата: 18.08.2005 09:29
[C транслита]
> то Боец НФ
> > то Еилинис
> > [Ц транслита]
> > Ну что вы. Россия всех и всегда только освобождала. И так на протежении веков от Балтии до Тихого океана и от Таймыра до Кушки. Правда, Индии неуспели освободить, а Афганистана несумели освободить. ;)
> ----------------------------------------------------
> А вот некоторые более цивилизованные страны банально освобождали территории от целых народов...
Ой, какое хорошее оправдание своих действий! Но разгавор, думаю, не о том. Вапрос в менталитете (мы освободители) и трактации действий: заняли територию, значит освободили. ;)
Автор: Uncle Fedor
Дата: 18.08.2005 09:37
> to Eilinis
> [C транслита]
> > то Боец НФ
> > > то Еилинис
> > > [Ц транслита]
> > > Ну что вы. Россия всех и всегда только освобождала. И так на протежении веков от Балтии до Тихого океана и от Таймыра до Кушки. Правда, Индии неуспели освободить, а Афганистана несумели освободить. ;)
> > ----------------------------------------------------
> > А вот некоторые более цивилизованные страны банально освобождали территории от целых народов...
> Ой, какое хорошее оправдание своих действий! Но разгавор, думаю, не о том. Вапрос в менталитете (мы освободители) и трактации действий: заняли територию, значит освободили. ;)
==========================
Заметьте, вы сразу ищете в чужих словах оправдание. А перед кем?
Дата: 18.08.2005 09:41
> to Eilinis
> Ой, какое хорошее оправдание своих действий!
Ну почему же оправдание? Банальная самоидентификация в ряду себе подобных.

> Но разгавор, думаю, не о том. Вапрос в менталитете (мы освободители) и трактации действий: заняли територию, значит освободили. ;)
Тут есть лексический нюанс. Освободили от врага :)
Дата: 18.08.2005 09:51
[C транслита]
> то Боец НФ
> > то Еилинис
> > Ой, какое хорошее оправдание своих действий!
> Ну почему же оправдание? Банальная самоидентификация в ряду себе подобных.
>
> > Но разгавор, думаю, не о том. Вапрос в менталитете (мы освободители) и трактации действий: заняли територию, значит освободили. ;)
> Тут есть лексический нюанс. Освободили от врага :)
А, интересно, для поляков в то время кто был больший враг - Российская или Австрийская империя? Может их спросили об этом? Думаю- нет. Ну так и писали:"заняли", а не "освободили". Вопрос менталитета. :)
Автор: Замполит
Дата: 18.08.2005 09:52
> to Eilinis

> Вапрос в менталитете (мы освободители) и трактации действий: заняли територию, значит освободили. ;)
Отнюдь. Це - позднее, советское наслоение. К примеру, в песне периода 1МВ пелось "БРАЛИ русские отряды Галицийские поля".
Дата: 18.08.2005 09:52
[C транслита]
> то Унцле Федор
> > то Еилинис

> ==========================
> Заметьте, вы сразу ищете в чужих словах оправдание. А перед кем?
Ну хотя перед собой. Полегчает. :)
Дата: 18.08.2005 09:55
> to Eilinis
> А, интересно, для поляков в то время кто был больший враг - Российская или Австрийская империя? Может их спросили об этом? Думаю- нет. Ну так и писали:"заняли", а не "освободили". Вопрос менталитета. :)
Вы опять не поняли. Освободили не от врага поляков. Освободили поляков от СВОЕГО врага :)
Дата: 18.08.2005 09:56
[C транслита]
> то Замполит
>
> Отнюдь. Це - позднее, советское наслоение. К примеру, в песне периода 1МВ пелось "БРАЛИ русские отряды Галицийские поля".
Согласен. В те времена, когда брали, так и говорили. То есть, говорили правду?!
;))
Дата: 18.08.2005 09:58
[C транслита]
> то Боец НФ
> > то Еилинис
> > А, интересно, для поляков в то время кто был больший враг - Российская или Австрийская империя? Может их спросили об этом? Думаю- нет. Ну так и писали:"заняли", а не "освободили". Вопрос менталитета. :)
> Вы опять не поняли. Освободили не от врага поляков. Освободили поляков от СВОЕГО врага :)
Понял, понял.

П.С. Значение слова "пиар" хорошо понимаю. :)))
Дата: 18.08.2005 10:08
> to Eilinis
> [C транслита]
> > то Унцле Федор
> > > то Еилинис
>
> > ==========================
> > Заметьте, вы сразу ищете в чужих словах оправдание. А перед кем?
> Ну хотя перед собой. Полегчает. :)
Так я повторю, если непонятно выразился про самоидентификацию. Был ряд таких стран, называемых великими (мировыми) державами. Италия, Франция, Англия, Германия, США... РосИмперия/СССР две сотни лет входила в разряд этих самых мировых держав. И занималась всем тем же, чем занимались другие великие державы. Зачастую даже с меньшим энтузиазмом в отношении уничтожения покоренных народов.

И были все прочие страны, которые служили объектами приложения сил этих великих держав-игроков - то есть фигурами на мировой доске... Прибалтам, например, посчастливилось попасть именно в эту категорию.
Дата: 18.08.2005 10:11
А насчет вопроса менталитета того времени уместно вспомнить "великую цивилизаторскую миссию - бремя белого человека" :)
Дата: 18.08.2005 10:23
> to Eilinis
> [C транслита]
> > то Унцле Федор
> > > то Еилинис
>
> > ==========================
> > Заметьте, вы сразу ищете в чужих словах оправдание. А перед кем?
> Ну хотя перед собой. Полегчает. :)
==========================================
Интересно, с вашей точки зрения оправдание перед собой обязательно должно быть публичным? Не достаточно двух - того кто оправдывается и того кто оправдывается?
Дата: 18.08.2005 10:55
[C транслита]
> то Боец НФ
> Так я повторю, если непонятно выразился про самоидентификацию. Был ряд таких стран, называемых великими (мировыми) державами. Италия, Франция, Англия, Германия, США... РосИмперия/СССР две сотни лет входила в разряд этих самых мировых держав. И занималась всем тем же, чем занимались другие великие державы. Зачастую даже с меньшим энтузиазмом в отношении уничтожения покоренных народов.
>
> И были все прочие страны, которые служили объектами приложения сил этих великих держав-игроков - то есть фигурами на мировой доске... Прибалтам, например, посчастливилось попасть именно в эту категорию.
Ничего нового, что я не знал, Вы не сказали. Но я не знаю, как в этих странах описали бы такую ситуацию-"освободили" или "заняли". А как такая ситуация описывается в России, только что все могли прочитать, на что и было обращено внимание. Советская трактовка, что "освобождали" живёт и здраствует.
Ах, да-спомнил - Литва пол Руси освободила от монголо-татарского ига, а татары пришли освободить Русь от набегов половцев, не так ли?
Автор: Snk
Дата: 18.08.2005 10:59
> to Боец НФ
> А насчет вопроса менталитета того времени уместно вспомнить "великую цивилизаторскую миссию - бремя белого человека" :)

Где были бы многие народы без тех колонизаторов-цивилизаторов? Впрочем, может в шалашах, да своих были бы счастливее... Теперь это уже не скажешь.
Дата: 18.08.2005 10:59
[C транслита]
> то Боец НФ
> А насчет вопроса менталитета того времени уместно вспомнить "великую цивилизаторскую миссию - бремя белого человека" :)
Я имел ввиду сегоднешний день, говоря про менталитет.
Автор: Артиллерист
Дата: 18.08.2005 11:24
> to Eilinis
> А, интересно, для поляков в то время кто был больший враг - Российская или Австрийская империя? Может их спросили об этом? Думаю- нет. Ну так и писали:"заняли", а не "освободили". Вопрос менталитета. :)
Да кого вообще интересует мнение гражданского населения в подобной ситуации? Военных мало волнует вопрос, что нравится гражданскому населению - они пришли не социологические опросы проводить, политиков, которые говорят "фас" военным, этот вопрос тоже не сильно трогает. Остается Гринпис (которого тогда не было), но его больше интересует проблема размножения ёжиков на оккупированной территории :). А после того, как территория захвачена, под это можно подвести любую базу - от "освобождения от колониального и империалистического гнёта" до "свержения одного из самых страшных тиранов, угрожавших миру оружием массового поражения".
Дата: 18.08.2005 11:25
[C транслита]
> то Унцле Федор
> ==========================================
> Интересно, с вашей точки зрения оправдание перед собой обязательно должно быть публичным? Не достаточно двух - того кто оправдывается и того кто оправдывается?
Как Вам удобно, так и делайте. :)
Дата: 18.08.2005 11:27
[C транслита]
> то Артиллерист
> Да кого вообще интересует мнение гражданского населения в подобной ситуации? Военных мало волнует вопрос, что нравится гражданскому населению - они пришли не социологические опросы проводить, политиков, которые говорят "фас" военным, этот вопрос тоже не сильно трогает. Остается Гринпис (которого тогда не было), но его больше интересует проблема размножения ёжиков на оккупированной территории :). А после того, как территория захвачена, под это можно подвести любую базу - от "освобождения от колониального и империалистического гнёта" до "свержения одного из самых страшных тиранов, угрожавших миру оружием массового поражения".
Этот вапрос был риторический.
Дата: 18.08.2005 11:29
> to Eilinis
...
> Ах, да-спомнил - Литва пол Руси освободила от монголо-татарского ига, а татары пришли освободить Русь от набегов половцев, не так ли?
Вы плохо знаете историю - от набегов половцев Русь освободили как раз татары - они извели половцев почти под корень.
Дата: 18.08.2005 11:38
> to Eilinis
> Ничего нового, что я не знал, Вы не сказали. Но я не знаю, как в этих странах описали бы такую ситуацию-"освободили" или "заняли". А как такая ситуация описывается в России, только что все могли прочитать, на что и было обращено внимание. Советская трактовка, что "освобождали" живёт и здраствует.
Про это я уже ниже написал. А здесь я говорил о концепции "типа-самооправдания".

> Ах, да-спомнил - Литва пол Руси освободила от монголо-татарского ига, а татары пришли освободить Русь от набегов половцев, не так ли?
По их мнению, может быть и так. Но их ведь уже не спросишь :)

> Я имел ввиду сегоднешний день, говоря про менталитет.
Делать так далеко идущие выводы на основании одного глагола в Интернете? Я бы не рискнул :)
Дата: 18.08.2005 11:44
[C транслита]
> то Унцле Федор
> > то Еилинис
> ...
> > Ах, да-спомнил - Литва пол Руси освободила от монголо-татарского ига, а татары пришли освободить Русь от набегов половцев, не так ли?
> Вы плохо знаете историю - от набегов половцев Русь освободили как раз татары - они извели половцев почти под корень.
Как раз знаю, что татары устроили как бы геноцид. Но в школьных учебниках России не пишет, что Русь татары "освободили", а ка раз пишет, что пороботили. Я о трактовке. Если Россия "освободила" австрийскую часть Польши, то по такой логике можно завоевания Литвой части Руси и покорение татарами Руси назвать "освобождением". А там и Средняю Азию, Сибирй, Казань и т.д и т.п. можно назвать "освобождением". Я про чистоту формулировок: не "освободили", а захватили или заняли. Не пропаганда, а изложение фактов. Освободители хреновы... :))))) (ничего личного, это я для пропагандистов :) )
Дата: 18.08.2005 12:02
[C транслита]
> то Боец НФ
> Делать так далеко идущие выводы на основании одного глагола в Интернете? Я бы не рискнул :)

Ну хорошо, не менталитет. Может штампы мышления подойдёт? Как то надо от советских стереотипов избавлятся. :)
Дата: 18.08.2005 12:15
> to Eilinis
> Ну хорошо, не менталитет. Может штампы мышления подойдёт? Как то надо от советских стереотипов избавлятся. :)
Кому надо, тот пусть и избавляется. А я ими наслаждаюсь :)
Дата: 18.08.2005 12:31
[C транслита]
> то Боец НФ
> > то Еилинис
> > Ну хорошо, не менталитет. Может штампы мышления подойдёт? Как то надо от советских стереотипов избавлятся. :)
> Кому надо, тот пусть и избавляется. А я ими наслаждаюсь :)
Путин, как я погляжу, тоже наслаждается. За Ваш чёт. ;)
Дата: 18.08.2005 12:39
> to Eilinis
> [C транслита]
> > то Унцле Федор
> > > то Еилинис
> > ...
> > > Ах, да-спомнил - Литва пол Руси освободила от монголо-татарского ига, а татары пришли освободить Русь от набегов половцев, не так ли?
> > ----------------------------------------------------
> > Вы плохо знаете историю - от набегов половцев Русь освободили как раз татары - они извели половцев почти под корень.
> Как раз знаю, что татары устроили как бы геноцид. Но в школьных учебниках России не пишет, что Русь татары "освободили", а ка раз пишет, что пороботили. Я о трактовке.
...
===============================
C трактовкой - к авторам поста в календарь, или к их источнику - не ко мне.
Мой-то интерес другой - мне доставила определенное эстетическое наслаждение Ваша реакция - как бык на красную тряпку.
Я еще когда читал событие, думал, кто первый поведется на такую формулировку?
Собственно, ничего удивительного - комплекс "младшего брата" в чистом и незамутненном виде...
Автор: тащторанга
Дата: 18.08.2005 12:40
> to Eilinis
> Я про чистоту формулировок: не "освободили", а захватили или заняли. Не пропаганда, а изложение фактов. Освободители хреновы... :))))) (ничего личного, это я для пропагандистов :) )
"Освободить" означает не только "дать свододу", но еще и "очистить, опорожнить" (напр.-"освободить помещение", "освободи тару!") так что с формулировкой всё в порядке, если не придираться и не выдумывать...
Дата: 18.08.2005 12:53
[C транслита]
> то Унцле Федор
> ...
> ===============================
> Ц трактовкой - к авторам поста в календарь, или к их источнику - не ко мне.

К Вам - это с какой стати? Это Вы ко мне обратились и я был вынужден ответить.

> Мой-то интерес другой - мне доставила определенное эстетическое наслаждение Ваша реакция - как бык на красную тряпку.

Реакция была саркастическая и как бы ответ на предыдущий пост. Почитайте еще раз: "Ну что вы. Россия всех и всегда только освобождала. И так на протежении веков от Балтии до Тихого океана и от Таймыра до Кушки. Правда, Индии неуспели освободить, а Афганистана несумели освободить. ;)"

> Я еще когда читал событие, думал, кто первый поведется на такую формулировку?

Если это ко мне, то я почётное 2 место занял.

> Собственно, ничего удивительного - комплекс "младшего брата" в чистом и незамутненном виде...
Спасибо за диагноз. Уже надо обижаться?
Дата: 18.08.2005 12:59
[C транслита]
> то тащторанга
> > то Еилинис

> "Освободить" означает не только "дать свододу", но еще и "очистить, опорожнить" (напр.-"освободить помещение", "освободи тару!") так что с формулировкой всё в порядке, если не придираться и не выдумывать...
Так я и говорю: Литва освободила часть Руси от татаро - монгольского ига, татары тоже освободители, Наполеон тоже освободитель. Ну а как насчёт Гитлера или Сталина- тоже освободители? Ваша логика, не моя.
Дата: 18.08.2005 13:07
> to Eilinis
>> ----------------------------------------------------
> Ну а как насчёт Гитлера или Сталина- тоже освободители? Ваша логика, не моя.
Конечно, освободители, всё зависит от критериев...
Дата: 18.08.2005 13:14
> to Eilinis
> [C транслита]
> > то Унцле Федор
> > ...
> > ===============================
> > Ц трактовкой - к авторам поста в календарь, или к их источнику - не ко мне.
>
> К Вам - это с какой стати? Это Вы ко мне обратились и я был вынужден ответить.
...
============================
Я к Вам обратился по поводу не события в календаре, а по поводу вашего неукротимого желания продемонстрировать собственную непримиримость по отношению к неполиткорректным формулировкам.

>
> > Мой-то интерес другой - мне доставила определенное эстетическое наслаждение Ваша реакция - как бык на красную тряпку.
>
> Реакция была саркастическая и как бы ответ на предыдущий пост.
...
================================
Это да, сарказм по поводу, мимо которого прошли без сарказма тыщи полторы народу - это показательно.

> > Я еще когда читал событие, думал, кто первый поведется на такую формулировку?
>
> Если это ко мне, то я почётное 2 место занял.
...
===========================
А персонаж "555" - он вообще какой-то не жилой, такое впечатление, что чуть ли не бот, а Вы - завсегдатай.

>
> > Собственно, ничего удивительного - комплекс "младшего брата" в чистом и незамутненном виде...
> Спасибо за диагноз. Уже надо обижаться?
===================================
Исключительно по желанию. Причем, хочу заметить, что и объектов для обиды может быть несколько...
Дата: 18.08.2005 13:35
[C транслита]
> то Унцле Федор

> ================================
> Это да, сарказм по поводу, мимо которого прошли без сарказма тыщи полторы народу - это показательно.

Думаю, что больше, гораздо больше... А вот что показательно? Желательно на пальцах, ну, что бы "младший брат" понял, о чём со своей высоты толкует ему "старший брат".

> > Если это ко мне, то я почётное 2 место занял.
> ...
> ===========================
> А персонаж "555" - он вообще какой-то не жилой, такое впечатление, что чуть ли не бот, а Вы - завсегдатай.

Ну всё ровно считать до двух умеете, не правда ли? Вы же комплекса "младшего брата" не имеете.

> ===================================
> Исключительно по желанию. Причем, хочу заметить, что и объектов для обиды может быть несколько...

Вам будет приятно - настроение мне испортили. Так что можете записать в свой актив. Странная у Вас привычка - обзываться. Не первый раз так поступаете.
Дата: 18.08.2005 13:41
> to Eilinis
>
> Вам будет приятно - настроение мне испортили. Так что можете записать в свой актив. Странная у Вас привычка - обзываться.
Ну вы так долго напрашивались...
Дата: 18.08.2005 13:47
[C транслита]
> то тащторанга
> > то Еилинис
> >
> > Вам будет приятно - настроение мне испортили. Так что можете записать в свой актив. Странная у Вас привычка - обзываться.
> Ну вы так долго напрашивались...
Аргументы кончаются, выражения начинаются...
Дата: 18.08.2005 14:16
> to Eilinis
> [C транслита]
> > то Унцле Федор
>
> > ================================
> > Это да, сарказм по поводу, мимо которого прошли без сарказма тыщи полторы народу - это показательно.
>
> Думаю, что больше, гораздо больше... А вот что показательно? Желательно на пальцах, ну, что бы "младший брат" понял, о чём со своей высоты толкует ему "старший брат".
..
==========================================
Показательно то, что при нелюбви к России (скрытой или явной) некоторой части форумчан, именно Вы в первую очередь пользуетесь любым даже не поводом, а предлогом, чтобы пнуть Россию с носка, либо, как минимум, продемонстрировать свой "сарказм".

>
> > > Если это ко мне, то я почётное 2 место занял.
> > ...
> > ===========================
> > А персонаж "555" - он вообще какой-то не жилой, такое впечатление, что чуть ли не бот, а Вы - завсегдатай.
>
>
> Ну всё ровно считать до двух умеете, не правда ли? Вы же комплекса "младшего брата" не имеете.
...
========================
У нас тут свои комплексы есть...

>
>
> > ===================================
> > Исключительно по желанию. Причем, хочу заметить, что и объектов для обиды может быть несколько...
>
> Вам будет приятно - настроение мне испортили.
...
=========================
Значит мы квиты.

> Так что можете записать в свой актив. Странная у Вас привычка - обзываться. Не первый раз так поступаете.
==================================
В свой актив я запишу разве что то, что, может быть, Вы в следующий раз задумаетесь, стоит ли портить себе настрение, оттачивая на моей стране свой "сарказм".
Автор: Замполит
Дата: 18.08.2005 14:18
отцы, завязывай херней страдать.
Лучче накатим, благо повод имеецца
Автор: Михайло
Дата: 18.08.2005 14:35
> to Замполит
> отцы, завязывай херней страдать.
> Лучче накатим, благо повод имеецца
хм, а какой повод? :-))
Дата: 18.08.2005 15:54
[C транслита]
> то Унцле Федор
> ==========================================
> Показательно то, что при нелюбви к России (скрытой или явной) некоторой части форумчан, именно Вы в первую очередь пользуетесь любым даже не поводом, а предлогом, чтобы пнуть Россию с носка, либо, как минимум, продемонстрировать свой "сарказм".

Я люблю и ненавижу только Литву, ибо это моя Родина. Остальные народы и страны мне интересны: их история, люди, нравы, политика... Одни больше, другие меньше. Я думаю, что их любить или тем более ненавидеть я не имею права. И если Вам показалось, что я пнул Вашу Родину, то я приношу свои извинения перед Вами. Только поймите, каждый может иметь своё мнение, и оно необязательно будет совпадать с Вашей.

> У нас тут свои комплексы есть...

У всех они есть.

> =========================
> Значит мы квиты.

Думаю да.

> ==================================
> В свой актив я запишу разве что то, что, может быть, Вы в следующий раз задумаетесь, стоит ли портить себе настрение, оттачивая на моей стране свой "сарказм".

Оттачивайте на моей. Критика - это зеркало и оно часто показывает кривое лицо смотрящего.
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 18-08-1914: Началась Галицийская битва,... (Событие)

Часовой пояс GMT +2, время: 16:17.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
купить матрас недорого
Можно приобрести напольные стойки для цветов акции
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100