![]() |
|
|
Автор:
Маркитант
Дата: 19.09.2005 14:08 |
Приказом НКВД N0308 от 19 сентября 1939 года "Об организации лагерей военнопленных" создано Управление НКВД СССР по военнопленным (УПВ) Всега за 1945-1950 годы из СССР репатриировано 3344696 военнопленных бывших вражеских армий. Из них 2247368 военнопленных германской армии (в том числе 1939063 немца), 581289 военнопленных японской армии, 329093 - венгерской, 106769 - румынской, 21097 - итальянской, 1969 - финской, а также репатриировано 214924 интернированных ---------------------------------------------------- Фактик в копилку В. Суворова. |
> to dazan > [C транслита] > > > Из них 2247368 военнопленных германской армии (в том числе 1939063 немца), > ---------------------------------------------------- > > а остальные 300 тыщ кто, немки? ---------------------------------------------------- Австрийцы, жители Эльзаса и Лотарингии, иностранные добровльцы и т.д. |
[C транслита] > то Унцле Федор > ---------------------------------------------------- > Австрийцы, жители Эльзаса и Лотарингии, иностранные добровльцы и т.д. ---------------------------------------------------- ясно. кстати, маловато было пленных, однако. |
> to dazan > [C транслита] > > то Унцле Федор > > > ---------------------------------------------------- > > Австрийцы, жители Эльзаса и Лотарингии, иностранные добровльцы и т.д. > ---------------------------------------------------- > > ясно. > > кстати, маловато было пленных, однако. ====================================== Перемерло в плену дохрена. По самым скромным оценкам под полмиллиона. До 43-го года у нас и свои собственные жители местами с голоду дохли, а уж пленные - и подавно. Те же сталинградские пленные - больше 90000 чел с истощением, им же спец.питание надо было, диета, щадящий режим и т.п. Кто им в обледенелых степях Заволжья это обеспечить мог, даже если бы и хотел? |
Автор:
Майор вн.службы
Дата: 19.09.2008 02:48 |
Можно один вопрос? Кого они в плен брать в 39-м году собирались? Или, не сомневаясь в неизбежности войны, заранее к ней готовились? Но чем же занималось данное управление до того, как начались войны? |
> to Майор вн.службы > Можно один вопрос? Кого они в плен брать в 39-м году собирались? Или, не сомневаясь в неизбежности войны, заранее к ней готовились? Но чем же занималось данное управление до того, как начались войны? ---------------------------------------------------- Почему до начала? 23 августа договорились о разделе Польши. Готовили аннексию Западной Украины и Западной Белоруссии. Это сейчас мы знаем как повели себя мужественные борцы за незалежнисть. А тогда могло ожидаться сопротивление. Все правильно. Не расстреливать же пленных. |
> to hiursa > > to Майор вн.службы > > Можно один вопрос? Кого они в плен брать в 39-м году собирались? Или, не сомневаясь в неизбежности войны, заранее к ней готовились? Но чем же занималось данное управление до того, как начались войны? > ---------------------------------------------------- > Почему до начала? 23 августа договорились о разделе Польши. > Готовили аннексию Западной Украины и Западной Белоруссии. >---------------------------------------------------- Готовили? На тот момент уже два дня как осуществляли. :) |
> to datr > > to hiursa > > > to Майор вн.службы > > > Можно один вопрос? Кого они в плен брать в 39-м году собирались? Или, не сомневаясь в неизбежности войны, заранее к ней готовились? Но чем же занималось данное управление до того, как начались войны? > > ---------------------------------------------------- > > Почему до начала? 23 августа договорились о разделе Польши. > > Готовили аннексию Западной Украины и Западной Белоруссии. > >---------------------------------------------------- > Готовили? На тот момент уже два дня как осуществляли. :) ---------------------------------------------------- Я имел ввиду подписание пакта. Но не важно. Управление создавалось под конкретно планируемые нужды. Обычная работа. |
> to Uncle Fedor У меня отец в 45-ом уехал из родной пензенской деревни в Мурманск. Устроился поварёнком (после военной голодухи). Опыта не было. Поставили его пленных кормить. Немцы в основном (были и финны). Старые дома в Мурманске до сих пор финскими называют. В Мурманске даже в войну с продуктами было терпимо. Ленд-лиз, да и рыбалка под бомбами выручали. Говорит кормили пленных более менее. Отношение тоже было неплохое. Даже подкармливали или менялись на всякое рукоделие. Только пленных лётчиков не любили сильно. Надо сказать, что пленные ходили в своей форме. Немцы до середины 42-го бомбили только порт и Кировскую железную дорогу. Потом поняли, что город им не взять и в один жаркий, ветреный день сожгли деревянный город за один налёт зажигалками. Народ жил в землянках в сопках. А у нас не Сочи... . Поэтому отец и выучил много немецких ругательств, которыми награждали лётчиков. |
> to Uncle Fedor > Перемерло в плену дохрена. По самым скромным оценкам под полмиллиона. ---------------------------------------------------- В плену у союзников померло, по разным оценкам, от двухсот тысяч до миллиона пленных. Думаю, что значительная часть умерших в плену немцев - раненые в госпиталях (у нас и у союзников), плюс у нас - истощение от плохого питания. Правда, судя по воспоминаниям немцев, сидевших в британских и американских лагерях, там тоже избытком калорий не баловали. > to Майор вн.службы > Можно один вопрос? Кого они в плен брать в 39-м году собирались? ---------------------------------------------------- По-моему, в календаре неточность - Управление по делам военнопленных и интернированных. Пока польское эмигрантское правительство не объявило войну СССР (емнип, ноябрь 1939 года), польские военные на территории нашей страны числились "интернированными", а не "военнопленными". Фактические условия, конечно, не отличались, но вот юридически, положение интернированного совсем другое. |
Автор:
Хорёк
Дата: 19.09.2008 10:16 |
> to Шурик > > to Uncle Fedor > > Перемерло в плену дохрена. По самым скромным оценкам под полмиллиона. > ---------------------------------------------------- > В плену у союзников померло, по разным оценкам, от двухсот тысяч до миллиона пленных. > Думаю, что значительная часть умерших в плену немцев - раненые в госпиталях (у нас и у союзников), плюс у нас - истощение от плохого питания. Правда, судя по воспоминаниям немцев, сидевших в британских и американских лагерях, там тоже избытком калорий не баловали. >----------------------------------------------------------------------------------------- С питанием у нас было всё в порядке. Вот статья на эту тему http://ef.1939-1945.net/010_captives_01.shtml. Голодали пленные только тогда, когда всем остальным жрать было нечего. Другое дело, что в плен они порою попадали в ужасающем состоянии (сталинград, Яссо-Кишинёвская операция). |
> to Хорёк Голодали пленные только тогда, когда всем остальным жрать было нечего. Другое дело, что в плен они порою попадали в ужасающем состоянии (сталинград, Яссо-Кишинёвская операция). ---------------------------------------------------- Так об этом Дядя Федор и писал. А я с ним почти всегда согласен :)) |
> to Хорёк Другое дело, что в плен они порою попадали в ужасающем состоянии (сталинград, Яссо-Кишинёвская операция). ---------------------------------------------------- Со Сталинградом понятно - 2 с лишним месяца в окружении зимой в приволжской степи. А Яссы-Кишинев чего - лето в Молдавии/Румынии, вся операция - 9 дней... |
Автор:
Хорёк
Дата: 19.09.2008 11:12 |
> to Шурик > > to yamuga > Яссы-Кишинев чего - лето в Молдавии/Румынии, вся операция - 9 дней... > ---------------------------------------------------- > Наверное, Корсунь-Шевченковский котел ---------------------------------------------------- Нет. Попадалась фраза Толбухина именно про Яссо-Кишинёвскую операцию, что пленные были в крайне плохом состоянии. |
> to Хорёк > Нет. Попадалась фраза Толбухина именно про Яссо-Кишинёвскую операцию, что пленные были в крайне плохом состоянии. ---------------------------------------------------- Толбухин умер в 1949 году, мемуаров не оставил. Максимум чей-то пересказ ... |
Автор:
Хорёк
Дата: 19.09.2008 12:23 |
> to Шурик > > to Хорёк > > Нет. Попадалась фраза Толбухина именно про Яссо-Кишинёвскую операцию, что пленные были в крайне плохом состоянии. > ---------------------------------------------------- > Изнуренные боями, многие раненые и т.д.? Вряд ли голодные? ---------------------------------------------------- Именно что голодные. |
Автор:
Хорёк
Дата: 19.09.2008 12:31 |
> to Шурик > > to Хорёк > > Именно что голодные. > ---------------------------------------------------- > Думаю, что у этих, в отличие от взятых в плен в Сталинграде, состояние было сносным. ---------------------------------------------------- Нет. Не сносным. Никак не могу вспомнить: где я это читал. Маршал как раз сетовал, что несмотря на старания, многие пленные умерли как раз из-за того, что попали в плен в крайне плохом состоянии. |
> to Шурик > ---------------------------------------------------- > Думаю, что у этих, в отличие от взятых в плен в Сталинграде, состояние было сносным. ---------------------------------------------------- я уже как то говорил. фильм есть старый немецкий, 50-х годов, про Сталинград. так там есть эпизод, когда немецкие солдаты, надев фуфайки и ушанки, ходят питаться к советским полевым кухням. не удивлюсь, если подобное реально бывало. |
> to dazan > > to Шурик > > > ---------------------------------------------------- > > Думаю, что у этих, в отличие от взятых в плен в Сталинграде, состояние было сносным. > ---------------------------------------------------- > > я уже как то говорил. фильм есть старый немецкий, 50-х годов, про Сталинград. так там есть эпизод, когда немецкие солдаты, надев фуфайки и ушанки, ходят питаться к советским полевым кухням. > не удивлюсь, если подобное реально бывало. ============================================ Вполне. В мемуарах кого-то из наших военачальников промелькивала такая история, правда про финна, который ходил питаться на нашу полевую кухню и был разблачен далеко не с первого раза. Да и то - ухитрился слинять. |
> to dazan > я уже как то говорил. фильм есть старый немецкий, 50-х годов, про Сталинград. так там есть эпизод, когда немецкие солдаты, надев фуфайки и ушанки, ходят питаться к советским полевым кухням. > не удивлюсь, если подобное реально бывало. ---------------------------------------------------- Вот же ушлый народ... |
> to Замполит > > to dazan > > я уже как то говорил. фильм есть старый немецкий, 50-х годов, про Сталинград. так там есть эпизод, когда немецкие солдаты, надев фуфайки и ушанки, ходят питаться к советским полевым кухням. > > не удивлюсь, если подобное реально бывало. > ---------------------------------------------------- > Вот же ушлый народ... ---------------------------------------------------- Они никогда не платят... (с) |
> to Замполит > ---------------------------------------------------- > Вот же ушлый народ... ---------------------------------------------------- исключительно в моменты мировых катаклизмов! я как то на глазах у всей ремроты сп... снял с их Зил-130 кое какие детали, которые нашему танковому батальону больше нужны были, и спокойно ушел. и что ты думаешь?! мне до сих пор стыдно!!! даже в монастырь подумывал уйти... |
> to dazan >> я как то на глазах у всей ремроты сп... снял с их Зил-130 кое какие детали, которые нашему танковому батальону больше нужны были, и спокойно ушел... ---------------------------------------------------- Урежь осетра... Скажи честно, что под покровом ночной темноты. |
> to Чечако > ---------------------------------------------------- > Урежь осетра... > Скажи честно, что под покровом ночной темноты. ---------------------------------------------------- вот те крест! когда начал, было не полностью светло, но все уже в автопарке были. пока бобину и еще кое чего снял, полностью рассвело. я даже капот закрыл и спокойно пошел к своим боксам. сам знаешь, бойцы молодые все одинаково выглядят, особенно зимой при минус 40. солдатикам из РММ просто в голову не моглу прийти, что кто то будет у них на глазах их машину курочить. а мне то терять нечего было. эти еще поймают или нет, неизвестно, а свои деды по любому пиздюлей ввалили бы, если б запчасти не родил... |
> to dazan > > to Чечако > > > ---------------------------------------------------- > > Урежь осетра... > > Скажи честно, что под покровом ночной темноты. > ---------------------------------------------------- > > вот те крест! > > когда начал, было не полностью светло, но все уже в автопарке были. > пока бобину и еще кое чего снял, полностью рассвело. я даже капот закрыл и спокойно пошел к своим боксам. > сам знаешь, бойцы молодые все одинаково выглядят, особенно зимой при минус 40. солдатикам из РММ просто в голову не моглу прийти, что кто то будет у них на глазах их машину курочить. а мне то терять нечего было. эти еще поймают или нет, неизвестно, а свои деды по любому пиздюлей ввалили бы, если б запчасти не родил... ---------------------------------------------------- Ясненько... Но, если я правильно понимаю ситуевину, процесс круговорота бобины в природе после этого продолжался еще долго...Деды РММ задачу своим бойцам ставили аналогично. Я припоминаю, как резко повышалась бдительность бойцов после того, как в соседнем подразделении что-то пропадало. |
> to Чечако > > ---------------------------------------------------- > Ясненько... > Но, если я правильно понимаю ситуевину, процесс круговорота бобины в природе после этого продолжался еще долго.. ---------------------------------------------------- естессно, что круговорот бесконечным был. доходило до того, что когда в караул заступали вражеские подразделения, мы все эти бобины и карбюраторы на ночь снимали. кстати, упомянутый мною Зил-130 был дежурной техлетучкой... прикидываешь, какой урон я нанес боеготовности СА? надо бы в конгресс США обратиться, может мне какая медалька положенна, "За победу в Холодной войне", типа... |
> to dazan > > to Чечако > > > ---------------------------------------------------- > > Урежь осетра... > > Скажи честно, что под покровом ночной темноты. > ---------------------------------------------------- > > вот те крест! > > когда начал, было не полностью светло, но все уже в автопарке были. > пока бобину и еще кое чего снял, полностью рассвело. я даже капот закрыл и спокойно пошел к своим боксам. > сам знаешь, бойцы молодые все одинаково выглядят, особенно зимой при минус 40. солдатикам из РММ просто в голову не моглу прийти, что кто то будет у них на глазах их машину курочить. а мне то терять нечего было. эти еще поймают или нет, неизвестно, а свои деды по любому пиздюлей ввалили бы, если б запчасти не родил... ---------------------------------------------------- Рассказывал прапор, который стоял в тот день дежурным по парку. В общем, боец - водитель КАМАЗА разбил задний фонарь. Естественно, получил трындюлей и "ищи где хошь, но чтобы утром были целы". Свернуть вроде негде - автопарк в части небольшой, все сразу на стреме. Рядом с частью проходила дорога в карьер, там дробили скалу и вывозили БелАЗами щебенку. Сразу за воротами автопарка начинался подъем и самосвалы шли практически со скоростью пешехода. И вот сидит этот прапор на КТП и видит картину - боец пристроился к БелАЗу и на ходу свинчивает задний фонарь. Он вроде как к КАМАЗу тоже подходит. Получил конечно, но задачу выполнил :)) |
> to dazan > кстати, упомянутый мною Зил-130 был дежурной техлетучкой... > прикидываешь, какой урон я нанес боеготовности СА? > надо бы в конгресс США обратиться, может мне какая медалька положенна, "За победу в Холодной войне", типа... ---------------------------------------------------- Эта медалько должна достаться тому, кто первый бобину скоммуниздил. А ты просто звено в цепочке... |
> to Чечако > ---------------------------------------------------- > Эта медалько должна достаться тому, кто первый бобину скоммуниздил. А ты просто звено в цепочке... ---------------------------------------------------- вот же ж мля! надо было эту бобину в З. Германию вывести... |
Сорри за некропост, но... По данным НКВД на 22 апреля 1956 г. всего было учтено в лагерях НКВД СССР 3486206 военнопленных (из них 2733739 военнослужащих вермахта и 752467 военнослужащих стран-союзников Германии (венгры, румыны, итальянцы, финны). Из этого количества освобождено и репатриировано 2967686 военнопленных (85,1 %), умерло в плену 518520 военнопленных (14,9 %). Согласно немецких документов, к 1 мая 1944 года в немецком плену находилось 5160000 советских военнопленных. Из них: находятся в лагерях - 1053000 человек (20,4 %), выпущено на свободу или принято на военную службу - 818000 человек (15,9 %), умерло в лагерях - 1981000 человек (38,4%), бежало - 67000 человек (1,3 %), казнено - 473000 человек (9,1 %), умерло в транзитных лагерях или не зарегистрировано - 768000 (14,9 %). |
Цитата:
|
Ответ |
Форум Bigler.ru
>
День 19-09-1939: Приказом НКВД №0308 от...
(Событие)
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |