Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 01-11-1950: Советские авиационные... (Событие)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: AZ
Дата: 01.11.2005 05:32
В корейской войне было сбито 1197 самолетов противника, потеряно 319 своих машин. Наибольшего числа воздушных побед добились три советских летчика: Н. В. Сутягин (22 победы), Е. Г. Пепеляев (19), Д. П. Оськин (15).
www.mil.ru
----------------------------------------------------
Недавно программа TV Discovery показывала полевоенные штатовские самолеты. Штатовские пилоты говорили (хвастались?) что соотношение сбитых было ~1:4-5 в их пользу. Я не авиатор, типы самолетов не помню, но вроде бы упоминались их "Сейбры" и наши "МиГ-15".
Автор: Дубль
Дата: 01.11.2005 06:33
> to AZ
> В корейской войне было сбито 1197 самолетов противника, потеряно 319 своих машин. Наибольшего числа воздушных побед добились три советских летчика: Н. В. Сутягин (22 победы), Е. Г. Пепеляев (19), Д. П. Оськин (15).
> www.mil.ru
> ----------------------------------------------------
> Недавно программа TV Discovery показывала полевоенные штатовские самолеты. Штатовские пилоты говорили (хвастались?) что соотношение сбитых было ~1:4-5 в их пользу. Я не авиатор, типы самолетов не помню, но вроде бы упоминались их "Сейбры" и наши "МиГ-15".
много раз обсуждали. Если брать соотношение Сейбр-МиГ то примерно так и выходило. Но нашей стороны были только МиГ, а с ненашей не только Сейбр.
Автор: Легкий Глюк
Дата: 01.11.2005 10:05
> to Дубль
> > to AZ
> > В корейской войне было сбито 1197 самолетов противника, потеряно 319 своих машин. Наибольшего числа воздушных побед добились три советских летчика: Н. В. Сутягин (22 победы), Е. Г. Пепеляев (19), Д. П. Оськин (15).
> > www.mil.ru
> > ----------------------------------------------------
> > Недавно программа TV Discovery показывала полевоенные штатовские самолеты. Штатовские пилоты говорили (хвастались?) что соотношение сбитых было ~1:4-5 в их пользу. Я не авиатор, типы самолетов не помню, но вроде бы упоминались их "Сейбры" и наши "МиГ-15".
> много раз обсуждали. Если брать соотношение Сейбр-МиГ то примерно так и выходило. Но нашей стороны были только МиГ, а с ненашей не только Сейбр.
Обсуждали... Только вот нормального объяснения этому "факту" я так нигде и не услышал. Ссылки на американские документы? Да в них любой ам. самолет, который не взорвался в воздухе во время боя записывался как "потерянный из-за внутренних неполадок".
Подготовка у наших и американцев после войны была примерно одинаковой.
Сейбр был лучше на горизонталях, а МиГ -на вертикалях и имел лучшие высотный хар-ки. Ударными задачами МиГи связаны не были-Только перехваты.-Ничего не напоминает? Такое же соотношение хар-к и задач было во время Великой Отечественной. (Замените Сейбров на Яки а МиГи -на Bf109G.) При этом немецкие потери истребителей были меньше наших-и это никого не удивляет...
Так что не верю в соотношение 1:5. В 1:1-2 поверить готов. -Поначалу корейцев и китайцев на тех же МиГах сбивали немало. Потом они набрались опыта и соотношение потерь с американцами стало примерно 1:1.
У меня там дед воевал. Был диверсантом. Их эшелон трижды штурмовали американцы-ни одна бомба не попала, потерь не было. На третий раз во время штурмовки американцы попались нашим истребителям и лишились нескольких машин...
Автор: Дубль
Дата: 01.11.2005 12:09
> to Легкий Глюк
> Обсуждали... Только вот нормального объяснения этому "факту" я >так нигде и не услышал. Ссылки на американские документы? Да в ----------------------------------------------------
Еще раз. Соотношение Сейбр-МиГ возможно и будет 1:5, но соотношение США:СССР таким не будет, ибо с нашей стороны воевали ТОЛЬКО МиГ-15, а с американской НЕ ТОЛЬКО Сейбры
Дата: 01.11.2005 13:04
> to Дубль
> > to Легкий Глюк
> > ----------------------------------------------------
> > Обсуждали... Только вот нормального объяснения этому "факту" я >так нигде и не услышал. Ссылки на американские документы? Да в ----------------------------------------------------
> Еще раз. Соотношение Сейбр-МиГ возможно и будет 1:5, но соотношение США:СССР таким не будет, ибо с нашей стороны воевали ТОЛЬКО МиГ-15, а с американской НЕ ТОЛЬКО Сейбры
Я умею читать.:) И про не только Сейбры в курсе.
Не только Сейбры были, в основном, истребителями-бомабардировщиками (разве что флотские "Пантеры" поначалу выеживались...), и сбивали МиГ15 только при определенном везении.
Не вижу объяснения того факта, что в возд. боях истребителей двух сторон, не имеющих друг перед другом ни технологических преимуществ, ни особых преимуществ в выучке летного состава соотношение потерь 1:5 в пользу американцев.
При том, что инициативой в боях почти всегда владели наши перехватчики. -За счет лучшей высотности, РЛ-поля и правильной тактики.
Если знаете-скажите.
Читал воспоминания пилотов -- лейтмотив один-бои МиГов с Сейбрами очень тяжелые и примерно равные.

>Ибо с нашей стороны воевали ТОЛЬКО МиГ-15,
----------------------------
Кстати-это не совсем верная информация.
У нас, как минимум, были еще Ла-11. Но это так, мелкая придирка:)
Автор: Кадет Биглер
Дата: 01.11.2005 13:14
> to Легкий Глюк

> Кстати-это не совсем верная информация.
> У нас, как минимум, были еще Ла-11. Но это так, мелкая придирка:)
Ну, всего один полк, то есть машин 30-40, и летали они только по ночам. Все-таки поршневику, хоть и очень хорошему, с реактивными истребителями "как школьнику драться с отборной шпаной".
За бомбардировщиками он тоже угнаться не мог - высотности не хватало.
Автор: dimdim
Дата: 01.11.2005 13:15
> to AZ
> В корейской войне было сбито 1197 самолетов противника, потеряно 319 своих машин. Наибольшего числа воздушных побед добились три советских летчика: Н. В. Сутягин (22 победы), Е. Г. Пепеляев (19), Д. П. Оськин (15).
> www.mil.ru
> Недавно программа TV Discovery показывала полевоенные штатовские самолеты. Штатовские пилоты говорили (хвастались?) что соотношение сбитых было ~1:4-5 в их пользу. Я не авиатор, типы самолетов не помню, но вроде бы упоминались их "Сейбры" и наши "МиГ-15".
Всем надо ордена и медали получать, поэтому и статистика такая, у каждой стороны своя..
Автор: Uncle Fedor
Дата: 01.11.2005 13:56
> to Легкий Глюк
...
> Не вижу объяснения того факта, что в возд. боях истребителей двух сторон, не имеющих друг перед другом ни технологических преимуществ, ни особых преимуществ в выучке летного состава соотношение потерь 1:5 в пользу американцев.
...
===============================
Есть очень большое подозрение, что разница, в первую очередь, кроется в методике подсчета (и зачета) потерь.
Автор: Проблесковый
Дата: 01.11.2005 14:41
> to Uncle Fedor
> > to Легкий Глюк
> ...
> > Не вижу объяснения того факта, что в возд. боях истребителей двух сторон, не имеющих друг перед другом ни технологических преимуществ, ни особых преимуществ в выучке летного состава соотношение потерь 1:5 в пользу американцев.
> ...
> ===============================
> Есть очень большое подозрение, что разница, в первую очередь, кроется в методике подсчета (и зачета) потерь.
Это обсуждалось - очень похоже на то
Автор: OOO
Дата: 04.11.2005 17:40
> to Легкий Глюк
Яки там тоже были.

> Сейбр был лучше на горизонталях, а МиГ -на вертикалях и имел лучшие высотный хар-ки.

Насколько я помню, F-86 уступал и в маневренности, но в вооружении выигрывал. Хотя возможно могли сравниваться модификации произведенные в разное время. Но вот про лучшее мастерство пилотов F-86 говорилось и в конце войны.
Автор: Aidar
Дата: 04.11.2005 17:53
> to OOO
> > to Легкий Глюк
> Яки там тоже были.
>
> > Сейбр был лучше на горизонталях, а МиГ -на вертикалях и имел лучшие высотный хар-ки.
>
> Насколько я помню, F-86 уступал и в маневренности, но в вооружении выигрывал. Хотя возможно могли сравниваться модификации произведенные в разное время. Но вот про лучшее мастерство пилотов F-86 говорилось и в конце войны.

Уступал и в вооружении. Сейбр имел 6 12,7 мм пулеметов по 300 патронов на ствол. МиГ-15 - три пушки, одна 37мм и 2 по 23 мм. МиГ по любому мощнее по вооружению. Тем более, что у Сейбра пулеметы были в крыльях, а у Мига - в носовой части фюзеляжа, kuch-ность то повыше будет
Автор: Хоменко
Дата: 04.11.2005 18:19
Тем более, что у Сейбра пулеметы были в крыльях, а у Мига - в носовой части фюзеляжа, kuch-ность то повыше будет
Ой мамочки... пулемёты в крыльях...

Пулемёты у Сейбра были в носовой части фюзеляжа, 3 слева и 3 справа... Можно посчитать вес секундного залпа, он будет сопостовим. А вообще самолёты были очень, очень близкими по ТТХ... Кстати, у СССР уже были противоперегрузочные костюмы к тому моменту?
Дата: 04.11.2005 18:24
> to Aidar

> Уступал и в вооружении. Сейбр имел 6 12,7 мм пулеметов по 300 патронов на ствол.

Вот тут и есть главная проблема в сравнении оружия по техническим характеристикам. Я, например, встречал F-86 c четырьмя пушками и вроде еще ракеты "воздух-воздух" были. Вооружение зависит также от поставленной боевой задачи. Поэтому сравнивать надо в каждом конкретном случае.
Дата: 04.11.2005 18:37
> to Aidar

> Уступал и в вооружении. Сейбр имел 6 12,7 мм пулеметов по 300 патронов на ствол. МиГ-15 - три пушки, одна 37мм и 2 по 23 мм. МиГ по любому мощнее по вооружению. Тем более, что у Сейбра пулеметы были в крыльях, а у Мига - в носовой части фюзеляжа, kuch-ность то повыше будет
Исчерпывающую характеристику "Сейбрам" и американским летчикам в Корее дал Е. Пепеляев в книге "МИГи против Сейбров", см. гл. 9, не знаю, есть ли эта книга в сети.

> to Хоменко
Кстати, у СССР уже были противоперегрузочные костюмы к тому моменту?
Не было. Первый советский ППК скопирован с американского.
Автор: Otto Katz, polni kurat
Дата: 04.11.2005 18:40
2 Кадет Биглер
> to Легкий Глюк

> Кстати-это не совсем верная информация.
> У нас, как минимум, были еще Ла-11. Но это так, мелкая придирка:)
Ну, всего один полк, то есть машин 30-40, и летали они только по ночам. Все-таки поршневику, хоть и очень хорошему, с реактивными истребителями "как школьнику драться с отборной шпаной".
За бомбардировщиками он тоже угнаться не мог - высотности не хватало.
=============
Это он немножко с ЛА-15 перепутал. Такой легкий глючок.
Дата: 04.11.2005 18:46
> to Otto Katz, polni kurat

> Это он немножко с ЛА-15 перепутал. Такой легкий глючок.
Насколько я знаю, Ла-15 - это не слишком удачный истребитель ПВО, в Корее не воевавший.
Дата: 04.11.2005 19:15
> Кадет Биглер

> Насколько я знаю, Ла-15 - это не слишком удачный истребитель ПВО
Почему неудачный? Более легкий, чем МиГ, не лидер, но вполне удовлетворяющий требованиям.
Дата: 04.11.2005 19:35
> to OOO
> > Кадет Биглер
>
> > Насколько я знаю, Ла-15 - это не слишком удачный истребитель ПВО
> Почему неудачный? Более легкий, чем МиГ, не лидер, но вполне удовлетворяющий требованиям.
Самолет был очень нетехнологичным, поэтому от большой серии отказались.
После нескольких катастроф Ла-15 с гибелью опытных летчиков самолет по настоянию В. Сталина был передан в авиацию ПВО, на вооружении простоял недолго.
Дата: 07.11.2005 14:52
> to Otto Katz, polni kurat
> 2 Кадет Биглер
> > to Легкий Глюк
>
> > Кстати-это не совсем верная информация.
> > У нас, как минимум, были еще Ла-11. Но это так, мелкая придирка:)
> Ну, всего один полк, то есть машин 30-40, и летали они только по ночам. Все-таки поршневику, хоть и очень хорошему, с реактивными истребителями "как школьнику драться с отборной шпаной".
> За бомбардировщиками он тоже угнаться не мог - высотности не хватало.
> =============
> Это он немножко с ЛА-15 перепутал. Такой легкий глючок.
Это у Вас глючок. С какого бодуна я должен Ла 11 и Ла 15 путать?
Ла 11 -последний поршневый истребитель СССР. Воевал в Корее. В основном-в качестве ночного. Летали на нем как наши, так и китайцы. Один китаец даже умудрился на нем Сейбр завалить. (Хотя и Корсары сбивали Миги.)
Ла 15 в Корею не попал. Да и не выпускался практически...
Я тут случайно обнаружил у себя "АиК" со статьей про китайских летчиков в Корее. Там приведена таблица-сопоставление потерь китайцев, корейцев и 64 иак с американскими заявками.
Начиная с июля 52 года по конец войны американцы заявили 345 побед. Реальный потери суммарные потери сбитыми 201 МиГ. Из них 86 советские.
Американские заявки на победы за 52 год примерно соответствуют количеству сбитых +поврежденных Мигов. А вот в последние месяцы войны у американцев явно обострилось воображение.
Для китайцев итоговое соотношение побед и потерь близко к 1:1.
По Сейбр:Миг у них будет, конечно, хуже...
Автор: Сергей
Дата: 02.11.2007 08:32
В общем, зайдите на сайт библиотеки Мошкова, есть там строка про войну в Корее, и в конце этой статьи показано соотношение по датам и сбитым самолётам каждой стороны. Получается, что амеры врали на каждом шагу, у наши же сбитие подтверждалось лишь в случае нахождения таблички с самолёта противника.... А у них только кино на КФП, когда по одной машине стреляло несколько амеров, после чего наша машина благополучно садилась на свой аэродром, а америкосам приписывалось по победе...
Дата: 02.11.2007 10:03
> to Сергей
> В общем, зайдите на сайт библиотеки Мошкова, есть там строка про войну в Корее, и в конце этой статьи показано соотношение по датам и сбитым самолётам каждой стороны. Получается, что амеры врали на каждом шагу, у наши же сбитие подтверждалось лишь в случае нахождения таблички с самолёта противника.... А у них только кино на КФП, когда по одной машине стреляло несколько амеров, после чего наша машина благополучно садилась на свой аэродром, а америкосам приписывалось по победе...
Недавно вышла книга И. Сейдова "Красные дьяволы в небе Кореи" М. Яуза, Эксмо, 2007, 700 с.

Несмотря на неудачное, претенциозное название, книга содержит массу фактического материала по ведению БД в Корее советскими летчиками. Собственно, это даже не книга, а слегка беллетризованное изложение журналов боевых действий истребительных частей ВВС.
Там подробнейшим образом разбираются все боестолкновения советских истребителей с амеровскими летчиками с указаниями типов машин, фамилий пилотов и бортовых номеров как наших так и американских самолетов.
Из чтения книги следует четкий вывод: США целенаправленно скрывали свои потери, списывая их или на технические повреждения или на другие причины или просто не показывая.
Автор: Североморец
Дата: 01.11.2013 12:27
Re: День 01-11-1950: Советские авиационные...
Есть мемуары генерала Крамаренко (в Корее был,ЕМНИП, капитаном). Там подробный анализ всех потерь. Во время ВОВ Крамаренко был в плену. После войны был жестоко репрессирован кровавой гебнёй, ему запретили участвовать в воздушных парадах над Красной площадью.
Автор: I1
Дата: 01.11.2013 14:31
Цитата:
Сообщение от Североморец >>>
Есть мемуары генерала Крамаренко (в Корее был,ЕМНИП, капитаном). Там подробный анализ всех потерь. Во время ВОВ Крамаренко был в плену. После войны был жестоко репрессирован кровавой гебнёй, ему запретили участвовать в воздушных парадах над Красной площадью.
Что-то как то он все успел и в плен и в гебню и в Корею и генерала дали)))

Кстати Вики клевещет, что никаких репрессий не было
Автор: Североморец
Дата: 01.11.2013 21:05
В плен он попал юным лейтенантом, ЕМНИП, в начале 44-го. Пробыл там дней 12, был освобождён советскими войсками. В Корее уже был матёрым бойцом. А генерала получил позднее.
Автор: Habir
Дата: 01.11.2017 06:12
Генерал Красовский в конце 40-х пытался серьёзно ухаживать за моей тётушкой - родной сестрой моей мамы. Но она выбрала молодого фронтовика, поступившего в Военный Институт иностранных языков. Впрочем, фронтовик был перспективный. Балашов Владимир Михайлович. Впоследствии закончил Высшую дипломатическую школу. В Сети информация о нём есть.
Автор: hiursa
Дата: 01.11.2017 06:31
Цитата:
Сообщение от Habir >>>
Генерал Красовский в конце 40-х пытался серьёзно ухаживать за моей тётушкой - родной сестрой моей мамы. Но она выбрала молодого фронтовика, поступившего в Военный Институт иностранных языков. Впрочем, фронтовик был перспективный. Балашов Владимир Михайлович. .
Что-то с датами не то.
Автор: Гамиль
Дата: 01.11.2017 08:51
Цитата:
Сообщение от hiursa >>>
Что-то с датами не то.
Надо было написать "ставший впоследствии генералом Красовский".
Автор: Habir
Дата: 01.11.2018 04:36
Да, именно так )
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 01-11-1950: Советские авиационные... (Событие)

Часовой пояс GMT +2, время: 05:47.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
купить мягкую кровать
Только у нас Флорапласт цветочные горшки акции
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100