Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 10-11-1942: Германские войска по... (Событие)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Григорий
Дата: 09.11.2005 23:40
[C транслита]
Германские войска по соглашению с адмиралом Франсуа Дарланом входят в Вишистскую Францию.
----------------------------------------------------
Насколько помнится - это был ответ на бездействие того же самого Дарлана и вишистских властей в Сев. Африке перед лицом вторжения туда англо-американских войск.
Согласие Дарлана не имело никакого значения.
Автор: Logo-d
Дата: 10.11.2005 07:29
> to Григорий

> Согласие Дарлана не имело никакого значения.
Насколько я знаю, имело. Французы были верными союзниками Гитлера.
Напр. в воспоминаниях Шпеера он и всё его министерство носилось с французской промышленностью, как курица с яйцами. И те отвечали ему взаимностью - регулярно повышали производительность труда.
Да и добровольцев - французов в зеленых СС было тысячами, если не десятками тысяч.
Автор: aviapasha
Дата: 10.11.2005 09:37
Насчет СС - не знаю, а о том что у них под Орлом стояли французы (и переловили всех лягушек) мама рассказывала много раз, в знаках отличия она не разбиралась, ей в 41-м было 12.
Автор: pehtura seraya
Дата: 10.11.2006 12:14
[C транслита]
Хотя французский флот при этом был помоему затоплен. Или это было раньше?
Дата: 10.11.2006 17:33
> to pehtura seraya
> [C транслита]
> Хотя французский флот при этом был помоему затоплен. Или это было раньше?
а часом не инглезы потопили французов на всякий случай?
Автор: Pehtura seraya
Дата: 10.11.2006 22:03
[C транслита]
> то Лого-д
> > то пехтура серая
> > [Ц транслита]
> > Хотя французский флот при этом был помоему затоплен. Или это было раньше?
> ----------------------------------------------------
> а часом не инглезы потопили французов на всякий случай?
Помоему нет. Кажется одна из немногих вешей которую французи все таки сделали в то время, было как раз потопить свой флот. Про ето еше старина Кусто фильм снимал.
Дата: 11.11.2006 19:39
> to Pehtura seraya

> > > Хотя французский флот при этом был помоему затоплен. Или это было раньше?
> > ----------------------------------------------------
> > а часом не инглезы потопили французов на всякий случай?
> Помоему нет. Кажется одна из немногих вешей которую французи все таки сделали в то время, было как раз потопить свой флот. Про ето еше старина Кусто фильм снимал.
Вот же чёрт!
А у меня почему-т отложилось в памяти, что французский флот, мощный и современный, потпили именно англичане, как союзников Гитлера.
Провалы во времени.
Учи матчасть! (с)
Сорри.
Автор: Питерский банкир
Дата: 12.11.2006 00:41
Читал, что части СС, оборонявшие Рейхстаг в апреле 45-го, в основном были укомплектованы французами. Поэтому и шла такая драчка, что французам терять было нечего. Если не ошибаюсь...
Дата: 12.11.2006 09:18
> to Питерский банкир
> Читал, что части СС, оборонявшие Рейхстаг в апреле 45-го, в основном были укомплектованы французами. Поэтому и шла такая драчка, что французам терять было нечего. Если не ошибаюсь...
Я так читал, Рейхстаг особо и не обороняли. Ибо немцы не видели в этом смысла - эдание и здание.
Все кольца обороны строились вокрут двух или трёх центров управления с Рхс.канцелярией во главе.
Дата: 12.11.2006 09:35
> to Logo-d

> > to Питерский банкир
> > Читал, что части СС, оборонявшие Рейхстаг в апреле 45-го, в основном были укомплектованы французами. Поэтому и шла такая драчка, что французам терять было нечего. Если не ошибаюсь...
> Я так читал, Рейхстаг особо и не обороняли. Ибо немцы не видели в этом смысла - эдание и здание.
> Все кольца обороны строились вокрут двух или трёх центров управления с Рхс.канцелярией во главе.
Ну штурм-то самого здания Рейхстага ведь был? И как это немцы не видели в этом смысла: а рейхсканцелярия, а фюрер? Может, немецкие части СС в этом уже и не участвовали, но французы сражались до последнего (как я читал).
Автор: Stroybat
Дата: 12.11.2006 10:21
> to Logo-d
> Вот же чёрт!
> А у меня почему-т отложилось в памяти, что французский флот, мощный и современный, потпили именно англичане, как союзников Гитлера.
> Провалы во времени.
> Учи матчасть! (с)
> Сорри.
Никаких провалов. В Тулоне французы сами топили свои корабли, а Мерс-Эль-Кебире (если не ошибаюсь, по памяти пишу), что в Северной Африке, англичане обстреливали корабли французов.
Дата: 12.11.2006 19:24
> to Питерский банкир
И как это немцы не видели в этом смысла: а рейхсканцелярия, а фюрер?
++++++++++++++++
Ну да, рейхсканцелярия - это понятно.
А Рейхстаг-то за каким хреном оборонять? Просто как опорный пункт? Так он в то время стоял как пень в чистом поле, открытый любой артиллерии.
Дата: 12.11.2006 19:45
> to Logo-d

> > to Питерский банкир
> И как это немцы не видели в этом смысла: а рейхсканцелярия, а фюрер?
> ++++++++++++++++
> А Рейхстаг-то за каким хреном оборонять?
Ты меня спрашиваешь? :) Я б его и не оборонял :)
Я ведь не утверждаю, что Рейхстаг надо было оборонять, я говорю, что его активно обороняли (на основании того, что читал). Вроде как штурмов Рейхстага было попыток 4-5. Значит, СС-овцы его обороняли и крепко обороняли. Вопрос "зачем": это ужене ко мне.

Кстати, а рейхсканцелярия разве не в здании Рейхстага находилась?
Автор: Mikle
Дата: 12.11.2006 20:11
> to Питерский банкир
> > to Logo-d
>
> > > to Питерский банкир
> > И как это немцы не видели в этом смысла: а рейхсканцелярия, а фюрер?
> > ++++++++++++++++
> > А Рейхстаг-то за каким хреном оборонять?
> Ты меня спрашиваешь? :) Я б его и не оборонял :)
> Я ведь не утверждаю, что Рейхстаг надо было оборонять, я говорю, что его активно обороняли (на основании того, что читал). Вроде как штурмов Рейхстага было попыток 4-5. Значит, СС-овцы его обороняли и крепко обороняли. Вопрос "зачем": это ужене ко мне.
>
> Кстати, а рейхсканцелярия разве не в здании Рейхстага находилась?

Нет, Рейхсканцелярия это совсем другое здание. ЕМНИП.

А вообще , вот тут можно почитать о штурме рейхстага:

http://rkka.ru/memory/reichstag/neustroev.htm

О рейхстаге на склоне лет
Герой Советского Союза С. НЕУСТРОЕВ
Автор: strigiformer
Дата: 10.11.2010 19:46
Re: День 10-11-1942: Германские войска по...
Цитата:
Сообщение от Logo-d >>>
> to pehtura seraya
> [C транслита]
> Хотя французский флот при этом был помоему затоплен. Или это было раньше?
а часом не инглезы потопили французов на всякий случай?
Операция "Катапульта" - сборное название серии операций по захвату и уничтожению остатков французского флота в британских и колониальных портах после капитуляции Франции.
Основной эпизод, который у всех чешется - это Мерс-эль-Кебир 3 июля 1940.
Сего числа англичане предприняли захват всех французских кораблей в своих портах. Провернули они это так ловко, что французы, не ожидавшие подлянки от союзников практически не оказали сопротивления. Дальше французским морякам предложили присоединиться к Де Голлевской "Свободной Франции", а отказавшихся по старой британской традиции закатали в лагеря. Впрочем, Де Голля мало кто любил, выехал он только на мощнейшей поддержке англичан, поэтому зэков у них прибавилось.
В Мерс-эль-Кебире Соединение Н под мудрым руководством сэра Джеймса Соммервила полдня уговаривало адмирала Женсуля затопить свои корабли и, в конце концов, после обоюдных расшаркиваний, открыло огонь. Линкор "Бретань" взорвался, "Прованс" сел на грунт, "Дюнкерк" был сильно избит и в строй так больше и не вошел. ЛКр "Страсбург" с парой эсминцев сумели сбежать и пришли в Тулон.
Самые крупные потери причинил взрыв "Бретани" - там разом погибла почти тысяча человек...
Потому-то подготовка к операции "Торч" в части установления контактов с французами в Африке проходила с таким скрипом - французы отрастили на бритишей такой зуб, что он им ходить мешал...
Пришлось все делать американцам, чуть ли не на уровне госсекретарей.
Вот, в общем-то... можно еще добавить, что, по-моему, так никто и не знает твердо, почему Соединение Н так называется - ни разу не слышал объяснения.
Автор: Ослик ИА
Дата: 11.11.2010 09:45
Цитата:
Сообщение от strigiformer >>>
Вот, в общем-то... можно еще добавить, что, по-моему, так никто и не знает твердо, почему Соединение Н так называется - ни разу не слышал объяснения.
Где-то встречал, что это от Hercules - "Геркулесовы столбы" одно из названий Гибралтара, на который базировалось это соединение.
Автор: Uncle Fedor
Дата: 11.11.2010 10:05
Цитата:
Сообщение от strigiformer >>>
...
"Бывают просто сны, дочка"(с) "Буквенные" наименования получали соединения RN, подчиненные не командующему каким-либо флотом или морской станцией (не могу придумать русского аналога для этого термина), а непосредственно Адмиралтейству. Буквы, судя по тому, что присутствовали G,Н,К,Z брались довольно отфонарно.
Автор: yamuga
Дата: 10.11.2012 00:14
Германские войска по соглашению с адмиралом Франсуа Дарланом входят в Вишистскую Францию
===================
Не было тогда у Дарлана возможности с германцами общаться-соглашаться, он в это время совсем недобровольно общался в Алжире с генерал-майором Кларком (Mark Wayne Clark).
Автор: strigiformer
Дата: 11.11.2012 08:33
Цитата:
Сообщение от yamuga >>>
Германские войска по соглашению с адмиралом Франсуа Дарланом входят в Вишистскую Францию
===================
Не было тогда у Дарлана возможности с германцами общаться-соглашаться, он в это время совсем недобровольно общался в Алжире с генерал-майором Кларком (Mark Wayne Clark).
Ну он ведь не возражал)).

Часовой пояс GMT +2, время: 18:48.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
Все для дачи на сайте www.floraplast.ru садовые коллекции оптом
матрасы недорого интернет магазин
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100