![]() |
|
||||
|
|
Автор:
Григорий
Дата: 09.11.2005 23:40 |
|
[C транслита] Германские войска по соглашению с адмиралом Франсуа Дарланом входят в Вишистскую Францию. ---------------------------------------------------- Насколько помнится - это был ответ на бездействие того же самого Дарлана и вишистских властей в Сев. Африке перед лицом вторжения туда англо-американских войск. Согласие Дарлана не имело никакого значения. |
|
> to Григорий > Согласие Дарлана не имело никакого значения. ---------------------------------------------------- Насколько я знаю, имело. Французы были верными союзниками Гитлера. Напр. в воспоминаниях Шпеера он и всё его министерство носилось с французской промышленностью, как курица с яйцами. И те отвечали ему взаимностью - регулярно повышали производительность труда. Да и добровольцев - французов в зеленых СС было тысячами, если не десятками тысяч. |
|
Автор:
pehtura seraya
Дата: 10.11.2006 12:14 |
|
[C транслита] Хотя французский флот при этом был помоему затоплен. Или это было раньше? |
|
Автор:
Pehtura seraya
Дата: 10.11.2006 22:03 |
|
[C транслита] > то Лого-д > > то пехтура серая > > [Ц транслита] > > Хотя французский флот при этом был помоему затоплен. Или это было раньше? > ---------------------------------------------------- > а часом не инглезы потопили французов на всякий случай? ---------------------------------------------------- Помоему нет. Кажется одна из немногих вешей которую французи все таки сделали в то время, было как раз потопить свой флот. Про ето еше старина Кусто фильм снимал. |
|
> to Pehtura seraya > > > Хотя французский флот при этом был помоему затоплен. Или это было раньше? > > ---------------------------------------------------- > > а часом не инглезы потопили французов на всякий случай? > ---------------------------------------------------- > Помоему нет. Кажется одна из немногих вешей которую французи все таки сделали в то время, было как раз потопить свой флот. Про ето еше старина Кусто фильм снимал. ---------------------------------------------------- Вот же чёрт! А у меня почему-т отложилось в памяти, что французский флот, мощный и современный, потпили именно англичане, как союзников Гитлера. Провалы во времени. Учи матчасть! (с) Сорри. |
| Читал, что части СС, оборонявшие Рейхстаг в апреле 45-го, в основном были укомплектованы французами. Поэтому и шла такая драчка, что французам терять было нечего. Если не ошибаюсь... |
|
> to Питерский банкир > Читал, что части СС, оборонявшие Рейхстаг в апреле 45-го, в основном были укомплектованы французами. Поэтому и шла такая драчка, что французам терять было нечего. Если не ошибаюсь... ---------------------------------------------------- Я так читал, Рейхстаг особо и не обороняли. Ибо немцы не видели в этом смысла - эдание и здание. Все кольца обороны строились вокрут двух или трёх центров управления с Рхс.канцелярией во главе. |
|
> to Logo-d > > to Питерский банкир > > Читал, что части СС, оборонявшие Рейхстаг в апреле 45-го, в основном были укомплектованы французами. Поэтому и шла такая драчка, что французам терять было нечего. Если не ошибаюсь... > ---------------------------------------------------- > Я так читал, Рейхстаг особо и не обороняли. Ибо немцы не видели в этом смысла - эдание и здание. > Все кольца обороны строились вокрут двух или трёх центров управления с Рхс.канцелярией во главе. ---------------------------------------------------- Ну штурм-то самого здания Рейхстага ведь был? И как это немцы не видели в этом смысла: а рейхсканцелярия, а фюрер? Может, немецкие части СС в этом уже и не участвовали, но французы сражались до последнего (как я читал). |
|
Автор:
Stroybat
Дата: 12.11.2006 10:21 |
|
> to Logo-d > Вот же чёрт! > А у меня почему-т отложилось в памяти, что французский флот, мощный и современный, потпили именно англичане, как союзников Гитлера. > Провалы во времени. > Учи матчасть! (с) > Сорри. ---------------------------------------------------- Никаких провалов. В Тулоне французы сами топили свои корабли, а Мерс-Эль-Кебире (если не ошибаюсь, по памяти пишу), что в Северной Африке, англичане обстреливали корабли французов. |
|
> to Питерский банкир И как это немцы не видели в этом смысла: а рейхсканцелярия, а фюрер? ++++++++++++++++ Ну да, рейхсканцелярия - это понятно. А Рейхстаг-то за каким хреном оборонять? Просто как опорный пункт? Так он в то время стоял как пень в чистом поле, открытый любой артиллерии. |
|
> to Logo-d > > to Питерский банкир > И как это немцы не видели в этом смысла: а рейхсканцелярия, а фюрер? > ++++++++++++++++ > А Рейхстаг-то за каким хреном оборонять? ---------------------------------------------------- Ты меня спрашиваешь? :) Я б его и не оборонял :) Я ведь не утверждаю, что Рейхстаг надо было оборонять, я говорю, что его активно обороняли (на основании того, что читал). Вроде как штурмов Рейхстага было попыток 4-5. Значит, СС-овцы его обороняли и крепко обороняли. Вопрос "зачем": это ужене ко мне. Кстати, а рейхсканцелярия разве не в здании Рейхстага находилась? |
|
> to Питерский банкир > > to Logo-d > > > > to Питерский банкир > > И как это немцы не видели в этом смысла: а рейхсканцелярия, а фюрер? > > ++++++++++++++++ > > А Рейхстаг-то за каким хреном оборонять? > ---------------------------------------------------- > Ты меня спрашиваешь? :) Я б его и не оборонял :) > Я ведь не утверждаю, что Рейхстаг надо было оборонять, я говорю, что его активно обороняли (на основании того, что читал). Вроде как штурмов Рейхстага было попыток 4-5. Значит, СС-овцы его обороняли и крепко обороняли. Вопрос "зачем": это ужене ко мне. > > Кстати, а рейхсканцелярия разве не в здании Рейхстага находилась? ---------------------------------------------------- Нет, Рейхсканцелярия это совсем другое здание. ЕМНИП. А вообще , вот тут можно почитать о штурме рейхстага: http://rkka.ru/memory/reichstag/neustroev.htm О рейхстаге на склоне лет Герой Советского Союза С. НЕУСТРОЕВ |
|
Автор:
strigiformer
Дата: 10.11.2010 19:46 Re: День 10-11-1942: Германские войска по... |
|
|
Цитата:
Основной эпизод, который у всех чешется - это Мерс-эль-Кебир 3 июля 1940. Сего числа англичане предприняли захват всех французских кораблей в своих портах. Провернули они это так ловко, что французы, не ожидавшие подлянки от союзников практически не оказали сопротивления. Дальше французским морякам предложили присоединиться к Де Голлевской "Свободной Франции", а отказавшихся по старой британской традиции закатали в лагеря. Впрочем, Де Голля мало кто любил, выехал он только на мощнейшей поддержке англичан, поэтому зэков у них прибавилось. В Мерс-эль-Кебире Соединение Н под мудрым руководством сэра Джеймса Соммервила полдня уговаривало адмирала Женсуля затопить свои корабли и, в конце концов, после обоюдных расшаркиваний, открыло огонь. Линкор "Бретань" взорвался, "Прованс" сел на грунт, "Дюнкерк" был сильно избит и в строй так больше и не вошел. ЛКр "Страсбург" с парой эсминцев сумели сбежать и пришли в Тулон. Самые крупные потери причинил взрыв "Бретани" - там разом погибла почти тысяча человек... Потому-то подготовка к операции "Торч" в части установления контактов с французами в Африке проходила с таким скрипом - французы отрастили на бритишей такой зуб, что он им ходить мешал... Пришлось все делать американцам, чуть ли не на уровне госсекретарей. Вот, в общем-то... можно еще добавить, что, по-моему, так никто и не знает твердо, почему Соединение Н так называется - ни разу не слышал объяснения. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Германские войска по соглашению с адмиралом Франсуа Дарланом входят в Вишистскую Францию =================== Не было тогда у Дарлана возможности с германцами общаться-соглашаться, он в это время совсем недобровольно общался в Алжире с генерал-майором Кларком (Mark Wayne Clark). |
|
Цитата:
|
| Ответ |
|
Форум Bigler.ru
>
День 10-11-1942: Германские войска по...
(Событие)
|
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |