Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 02-12-1944: Начались испытания первых... (Событие)
Имя
Пароль
Регистрация

Ответ
Автор: Кельт
Дата: 02.12.2005 10:54
Начались испытания первых отечественных самолетов-снарядов с ПуВРД конструкции В.Н.Челомея на самолетах Пе-8 и Ту-2.

----------------------------------------------------
Справедливости ради следует отметить, что эти самолеты-снаряды были разработаны на основе Фау-2, которая в свою очередь была скопирована с ...проекта русского изобретателя, не признанного в России. Свой проект он запатентовал во Франции в 60-е гг 19 (!) века.
Немцы, оккупировав Париж, захватили архив и достали оттуда это чудо. Чуть-Чуть доработали двигатель, оставив общую схему. А герр Физелер выдал типа за свое.
Таким образом, можно сказать. что круг замкнулся.
История не знает сослагательного направления.
А то можно было бы поговорить на тему ракетных подлодок и реактивной авиации в царской России. Со всеми вытекающими последствиями...
Автор: karai2
Дата: 02.12.2005 11:33
> to Кельт

>была скопирована с ...проекта русского изобретателя

----------------------------------------------------

Россия - родина слонов !!!

:-)))
Автор: РД
Дата: 02.12.2005 11:36
Патентование крылатой ракеты с ПуВРД во времена отмены крепостного права - это круто. Даже для русского изобретателя.
Автор: Легкий Глюк
Дата: 02.12.2005 11:44
> to Кельт
> Начались испытания первых отечественных самолетов-снарядов с ПуВРД конструкции В.Н.Челомея на самолетах Пе-8 и Ту-2.
>
> ----------------------------------------------------
> Справедливости ради следует отметить, что эти самолеты-снаряды были разработаны на основе Фау-2, которая в свою очередь была скопирована с ...проекта русского изобретателя, не признанного в России. Свой проект он запатентовал во Франции в 60-е гг 19 (!) века.
> Немцы, оккупировав Париж, захватили архив и достали оттуда это чудо. Чуть-Чуть доработали двигатель, оставив общую схему. А герр Физелер выдал типа за свое.
> Таким образом, можно сказать. что круг замкнулся.
> История не знает сослагательного направления.
> А то можно было бы поговорить на тему ракетных подлодок и реактивной авиации в царской России. Со всеми вытекающими последствиями...
----------------------------------------------------
Справедливости ради следует отметить, что эти самолеты-снаряды были разработаны на основе V-1. А баллистическими V-2 занимался Королев.
А Челомей с этими "кометами" провозился чуть ли не до конца 50-х годов. Первоначально предполагалась весьма сильная модернизация системы наведения-даже канал телеуправления испытывали, но довести тогда это дело не смогли. В результате оставили старую немецкую систему с примитивным автопилотом. ВВС посмотрели-и отказались. Ни во что, кроме крупного города эта штука попасть не могла.
Автор: РД
Дата: 02.12.2005 11:45
Вот только с датами что-то не то.

" Осенью 1944 г. из Англии и Польши в СССР поступают образцы ракет ФАУ-1. На заводе N 51 создается специальное конструкторское бюро для работ с самолетами-снарядами. 19 октября 1944 г. главным конструктором завода N 51 назначается В. Н. Челомей.

В соответствии с Постановлением ГКО от 18 января 1945 г. заводу N 51 было поручено спроектировать и построить по типу ФАУ-1 самолет-снаряд и совместно с ЛИИ провести его испытания в феврале - апреле 1945 г. Челомеевскому изделию ФАУ-1 был присвоен индекс 10Х. Как и ФАУ, 10Х изготавливалась в вариантах <земля - земля> и <воздух - земля>. Причем работы над авиационным вариантом опережали работы над вариантом с наземным пуском.

Для испытаний 10Х были переоборудованы 3 бомбардировщика Пе-8. С апреля по сентябрь 1945 г. на полигоне в Голодной степи (между Ташкентом и Сырдарьей) было запущено 63 ракеты 10Х. Только 30 % пусков были удачными. "
Автор: Domnitch
Дата: 02.12.2005 11:50
> to РД
> Для испытаний 10Х были переоборудованы 3 бомбардировщика Пе-8. С апреля по сентябрь 1945 г. на полигоне в Голодной степи (между Ташкентом и Сырдарьей) было запущено 63 ракеты 10Х. Только 30 % пусков были удачными.
----------------------------------------------------
В этом и состоит искусство публикатора :-)
Не сказано же "произведен первый пуск" - "начались испытания"; а испытания летные или стендовые, в сборе или отдельных узлов, своих или трофейных - не сказано.
Автор: Кельт
Дата: 02.12.2005 11:50
> to РД
> Патентование крылатой ракеты с ПуВРД во времена отмены крепостного права - это круто. Даже для русского изобретателя.
---------------------------------------------------
Россия не только родина слонов (с), но и гениев. Только нет пророка в своем Отечестве:-(с)
Автор: РД
Дата: 02.12.2005 11:55
> to Кельт
> > to РД
> > Патентование крылатой ракеты с ПуВРД во времена отмены крепостного права - это круто. Даже для русского изобретателя.
> ---------------------------------------------------
> Россия не только родина слонов (с), но и гениев. Только нет пророка в своем Отечестве:-(с)
----------------------------------------------------
В 1860-е никто не имел представления, какой формы должно быть крыло у самолета. Про двигатель я вообще не говорю. Там что, пульсирующая паровая машина ?
Автор: Domnitch
Дата: 02.12.2005 12:30
> to Кельт
> Россия не только родина слонов (с), но и гениев. Только нет пророка в своем Отечестве:-(с)
----------------------------------------------------
Сдается мне, еще и родина сказочников. При этом, как положено народным певцам и сказителям, неграмотных.

10Х разработан на основе (точнее, скопирован с) Фау-1 (она же Fi-103), а не с Фау-2 (жидкостную ракету Фау-2 копировал Королев); пульсирующий двигатель фирмы "Аргус моторен" разработал не Физелер, а Пауль Шмидт, причем первые образцы были созданы еще в 1939г., задолго до взятия Парижа.

Крайне сомнительно также, что в 1860х, когда и жидкого топлива-то для двигателя не было, были взяты патенты на ПуВРД, оставшиеся неизвестными публике, хотя широкие работы по ПуВРД велись в мире как минимум с 1920х.
Автор: Легкий Глюк
Дата: 02.12.2005 12:56
> to Domnitch

Сдается мне, еще и родина сказочников. При этом, как положено народным певцам и сказителям, неграмотных.
>--------------------------------------------------
Данное ура-патриотическое высказывание с гневом отвергаем. :)Сказочники живут во всех странах. И где их Историческая Родина- вопрос пока открытый.


> Крайне сомнительно также, что в 1860х, когда и жидкого топлива-то для двигателя не было, были взяты патенты на ПуВРД, оставшиеся неизвестными публике, хотя широкие работы по ПуВРД велись в мире как минимум с 1920х.
----------------------------------------------------
История сомнительная, конечно.
Но двигатель в проекте мог работать, например, на угольной пыли (или на ее растворе в воде). Если уж эту вещь пытались в дизель впрыскивать, то в ПуВРД-тем более могли.
А первые публикации по ракетным двигателям на твердом топливе
появились ну очень давно. Порядка 1000 лет назад.:)
Автор: Stroybat
Дата: 02.12.2005 13:24
> to Кельт
> разработаны на основе Фау-2, которая в свою очередь была скопирована с ...проекта русского изобретателя, не признанного в России. Свой проект он запатентовал во Франции в 60-е гг 19 (!) века.
----------------------------------------------------
Полная х-ня!
Сходство между пороховыми ракетами Кибальчича и ракетами на ЖРД, с инерциальной системой наведения, как между шлюпкой и океанским лайнером. С таким же успехом можно говорить, что Сикорский не создавал свои вертолёты, а спиздил чертежи у Леонарда да Винчи и по ним делал свои геликоптеры :))
Патенты, проекты это одно, а реально созданная и летающая ракета с боеголовкой, системами наведения и управления - другое.
Россия, конечно, родина слонов. Но не в этом случае.
Кстати, Отто фон Вернер (а не Физеллер, как вы пишите), создал свою Фау-2 не по проектам Кибальчича, навряд ли он о нём даже слышал, а на основе своей же собственной летающей ракето-модели, что он сделал по заказу киностудии, для съёмок фантастического кинофильма ещё в 20-х годах. А реально Фау-2 начали делать с 1936 года, когда немцы ещё не "нашли в Париже чертежей русских учённых".
Автор: Легкий Глюк
Дата: 02.12.2005 13:37
> to Stroybat

Да Кельт просто V-1 и V-2 перепутал! Пишет он про V-1.
Автор: Pashka
Дата: 02.12.2005 13:37
> to Stroybat
А реально Фау-2 начали делать с 1936 года, когда немцы ещё не "нашли в Париже чертежей русских учённых".
----------------------------------------------------
Ну, наверное, не делать а разрабатывать, хотя А-2 уже в в 1934 на 2 км пульнули.
Автор: Кельт
Дата: 02.12.2005 13:39
> to Stroybat
> > to Кельт
> > разработаны на основе Фау-2, которая в свою очередь была скопирована с ...проекта русского изобретателя, не признанного в России. Свой проект он запатентовал во Франции в 60-е гг 19 (!) века.
> ----------------------------------------------------
> Полная х-ня!
> Сходство между пороховыми ракетами Кибальчича и ракетами на ЖРД, с инерциальной системой наведения, как между шлюпкой и океанским лайнером. С таким же успехом можно говорить, что Сикорский не создавал свои вертолёты, а спиздил чертежи у Леонарда да Винчи и по ним делал свои геликоптеры :))
> Патенты, проекты это одно, а реально созданная и летающая ракета с боеголовкой, системами наведения и управления - другое.
> Россия, конечно, родина слонов. Но не в этом случае.
> Кстати, Отто фон Вернер (а не Физеллер, как вы пишите), создал свою Фау-2 не по проектам Кибальчича, навряд ли он о нём даже слышал, а на основе своей же собственной летающей ракето-модели, что он сделал по заказу киностудии, для съёмок фантастического кинофильма ещё в 20-х годах. А реально Фау-2 начали делать с 1936 года, когда немцы ещё не "нашли в Париже чертежей русских учённых".
----------------------------------------------------

Речь не о Кибальчиче. Фамилию, я, к сожалению, забыл. Найду - напишу. А двигатель проектировался под жидкое топливо. Но не был создан, к сожалению.
Автор: РД
Дата: 02.12.2005 13:43
> Как и ФАУ, 10Х изготавливалась в вариантах <земля - земля> и <воздух - земля>. Причем работы над авиационным вариантом опережали ...
----------------------------------------------------
Вообще интересно, не слышал о варианте V-1 для запуска с воздуха.

Действительно должно получаться проще : на циклограмме автоматики нет взлета, аэродинамическая стабилизация - сразу же.
Автор: Котофеич
Дата: 02.12.2005 13:56
> to Stroybat
> > to Кельт
на основе своей же собственной летающей ракето-модели, что он сделал по заказу киностудии, для съёмок фантастического кинофильма ещё в 20-х годах.
----------------------------------------------------
Это уж не для"Первой женщины на Луне" ли?
Автор: Stroybat
Дата: 02.12.2005 14:06
> to РД
> > Как и ФАУ, 10Х изготавливалась в вариантах <земля - земля> и <воздух - земля>. Причем работы над авиационным вариантом опережали ...
> ----------------------------------------------------
> Вообще интересно, не слышал о варианте V-1 для запуска с воздуха.
----------------------------------------------------
Было, в самом деле.

> to Котофеич
> > to Stroybat
> > > to Кельт
> на основе своей же собственной летающей ракето-модели, что он сделал по заказу киностудии, для съёмок фантастического кинофильма ещё в 20-х годах.
> ----------------------------------------------------
> Это уж не для"Первой женщины на Луне" ли?
----------------------------------------------------
Название не помню. Фильм был немецкий, вроде Арнольд Фанк режиссёр, но не уверен. По ТВ документальные кадры об этом показывали, тогда Вернер и сделал свою первую ракету (на фото он нёс её на плече). Фау-2 уже на её основе создавали.
Немцы тогда ещё не дошли до Парижа, где хранились чертежи русского ученого :)))

> to Кельт
> > to Stroybat
> Речь не о Кибальчиче. Фамилию, я, к сожалению, забыл. Найду - напишу. А двигатель проектировался под жидкое топливо. Но не был создан, к сожалению.
----------------------------------------------------
А 3-плоскостная гиростабилизированная платформа для инерциальной системы наведения с деселерометрами в "проекте русского ученого" тоже была? А турбонасосы для перекачки жидкого топлива и окислителя? А газовые рули? А барометрический высотометр?
Сдаётся мне, что в 1860 году до этого ещё не додумались.
Автор: РД
Дата: 02.12.2005 14:13
> to Stroybat
> А 3-плоскостная гиростабилизированная платформа для инерциальной системы наведения с деселерометрами в "проекте русского ученого" тоже была? А турбонасосы для перекачки жидкого топлива и окислителя? А газовые рули? А барометрический высотометр?
> Сдаётся мне, что в 1860 году до этого ещё не додумались.
----------------------------------------------------
Мама, а нахрена нам все это в зоопарке... тьфу, а зачем это все на самолете-снаряде V-1 ?
Автор: Domnitch
Дата: 02.12.2005 14:26
> to РД
> Мама, а нахрена нам все это в зоопарке... тьфу, а зачем это все на самолете-снаряде V-1 ?
----------------------------------------------------
Барометрический высотомер был - без него никак. Остального не было.
Как в первом посте Келт спутал Фау-1 и Фау-2, так пошло-поехало...
Автор: Stroybat
Дата: 02.12.2005 14:43
> to РД
> > to Stroybat
> > А 3-плоскостная гиростабилизированная платформа для инерциальной системы наведения с деселерометрами в "проекте русского ученого" тоже была? А турбонасосы для перекачки жидкого топлива и окислителя? А газовые рули? А барометрический высотометр?
> > Сдаётся мне, что в 1860 году до этого ещё не додумались.
> ----------------------------------------------------
> Мама, а нахрена нам все это в зоопарке... тьфу, а зачем это все на самолете-снаряде V-1 ?
----------------------------------------------------
Я про V-2 говорил. Но гирокурс и в V-1 был, как и высотометр.
Кстати, я не "мама", а папа, уже 19 лет как :)))
Автор: Легкий Глюк
Дата: 02.12.2005 15:03
> to Stroybat

> ----------------------------------------------------
> Я про V-2 говорил. Но гирокурс и в V-1 был, как и высотометр.
> Кстати, я не "мама", а папа, уже 19 лет как :)))
===================================
Гм. Про V-1 давно читал, но там вроде обычный компас стоял.
Да и вообще система наведения была настолько примитивна, что ее вполне могли и в конце 19века создать.
Но я сомневаюсь, что "русский изобретатель" стал бы думать о таких мелочах. Скорее всего, если и был проект ЛА - то пилотируемого.


> to Stroybat
> ----------------------------------------------------
> Название не помню. Фильм был немецкий, вроде Арнольд Фанк режиссёр, но не уверен. По ТВ документальные кадры об этом показывали, тогда Вернер и сделал свою первую ракету (на фото он нёс её на плече). Фау-2 уже на её основе создавали.
> Немцы тогда ещё не дошли до Парижа, где хранились чертежи русского ученого :)))

> А 3-плоскостная гиростабилизированная платформа для инерциальной системы наведения с деселерометрами в "проекте русского ученого" тоже была? А турбонасосы для перекачки жидкого топлива и окислителя? А газовые рули? А барометрический высотометр?
> Сдаётся мне, что в 1860 году до этого ещё не додумались.
================================================
Всерьез думаете, что в киношной ракете была "3-плоскостная гиростабилизированная платформа для инерциальной системы наведения с деселерометрами "?
Автор: Stroybat
Дата: 02.12.2005 15:11
> to Легкий Глюк
> > to Stroybat
> Всерьез думаете, что в киношной ракете была "3-плоскостная гиростабилизированная платформа для инерциальной системы наведения с деселерометрами "?
----------------------------------------------------
Нет, конечно, это на Фау-2 было. А в киношной ракете этого и не могло быть, т. к. немцы ещё не захватили Париж с чертежами, откуда им было содрать?
:)))
Да и не нужно всё это киношной ракете, её задача - красиво взлететь, выбрасывая пламя. И упасть куда-нибудь подальше от съёмочной группы.

> Гм. Про V-1 давно читал, но там вроде обычный компас стоял.
----------------------------------------------------
Обычный компас - только показывает направление, но не имеет приводов на рули направления. А кому на хрен показывать, если ракета беспилотная? Рулить кто будет по этому компасу?
Так что без сервоприводов и гироруля - никуда.
Автор: Легкий Глюк
Дата: 02.12.2005 15:23
> to Stroybat

её задача - красиво взлететь, выбрасывая пламя. И упасть куда-нибудь подальше от съёмочной группы.
> ----------------------------------
Это было под силу еще китайскому изобретателю во времена Чингизхана.
Так что снимите, пожалуйста, претензию к "русскому изобретателю" по поводу стабилизированной платформы. У него, скорее всего, был нестабилизированный летчик. :))



> > Гм. Про V-1 давно читал, но там вроде обычный компас стоял.
> ----------------------------------------------------
> Обычный компас - только показывает направление, но не имеет приводов на рули направления. А кому на хрен показывать, если ракета беспилотная? Рулить кто будет по этому компасу?
> Так что без сервоприводов и гироруля - никуда.
----------------------------------------------------
Приводы были связаны с компасом. Как только стрелка отклонялась-рули начинали действовать-то есть компас работал как включатель и выключатель. Гироруль-шо це? Вот про приводы точно не помню-вроде были пневматические, работали от бортового запаса сжатого воздуха. (Могли быть и электрические, но здоровенный шаровой баллон в конструкции точно был.)
Автор: Кельт
Дата: 02.12.2005 15:31
> to Stroybat
> > to РД
> ----------------------------------------------------
> А 3-плоскостная гиростабилизированная платформа для инерциальной системы наведения с деселерометрами в "проекте русского ученого" тоже была? А турбонасосы для перекачки жидкого топлива и окислителя? А газовые рули? А барометрический высотометр?
> Сдаётся мне, что в 1860 году до этого ещё не додумались.
----------------------------------------------------

Нет, там все намного проще было. Всех подробностей я не помню, давно читал, но двигатель по устройству и принципу действия (сильно не бить!) чем-то напоминал паяльную лампу.
Автор: Domnitch
Дата: 02.12.2005 15:45
> to Stroybat
> Обычный компас - только показывает направление, но не имеет приводов на рули направления. А кому на хрен показывать, если ракета беспилотная? Рулить кто будет по этому компасу?
> Так что без сервоприводов и гироруля - никуда.
----------------------------------------------------
"Обычным", как правило, называют магнитный компАс - вряд ли он был на V-1. Очень подозреваю, что там стоял освоенный на торпедах с начала 20в. прибор Обри - гирокурс, и барометрический высотомер, аналогичный по назначению торпедному прибору глубины. С приводами, аналогичными торпедным. Плюс командоаппарат, аналогичный тому, который заставляет практическую торпеду всплывать в конце дистанции.
Автор: Бывший Мент
Дата: 02.12.2005 15:47
to Domnitch

Прошу прощения за офф-топ: Миша, ты в курсе, что сегодня сбор?
Автор: Легкий Глюк
Дата: 02.12.2005 15:56
> to Domnitch
> > to Stroybat
> > Обычный компас - только показывает направление, но не имеет приводов на рули направления. А кому на хрен показывать, если ракета беспилотная? Рулить кто будет по этому компасу?
> > Так что без сервоприводов и гироруля - никуда.
> ----------------------------------------------------
> "Обычным", как правило, называют магнитный компАс - вряд ли он был на V-1. Очень подозреваю, что там стоял освоенный на торпедах с начала 20в. прибор Обри - гирокурс, и барометрический высотомер, аналогичный по назначению торпедному прибору глубины.
=====================================
Боюсь, это как раз тот случай, когда логика разбивается о быт.:)
Компас был магнитный. Поэтому в головной части V-1 старались не использовать магнитных материалов. Повторяю- вся система управления-невероятно примитивна.

С приводами, аналогичными торпедным.
============================
Дык и пишу-пневматика.

Плюс командоаппарат, аналогичный тому, который заставляет практическую торпеду всплывать в конце дистанции.
================================
Да. После заданного числа оборотов вертушки-автоматически переходила в пикирование.
Автор: Domnitch
Дата: 02.12.2005 15:57
> to Бывший Мент
> Прошу прощения за офф-топ: Миша, ты в курсе, что сегодня сбор?
----------------------------------------------------
Твой мобильный не отвечает. Не знал. Приду.
Автор: Dimon
Дата: 02.12.2009 08:21
Re: День 02-12-1944: Начались испытания первых...
Положу свои 5 копеек
"Капитан артиллерии Николай Афанасьевич Телешев по выходе в отставку эмигрировал во Францию (так как был заподозрен в связях с народовольцами), и в 1867 году запатентовал в Париже "систему воздухоплавания" под названием "Дельта". Фактически это был реактивный самолет с ракетным двигателем и треугольным крылом. На реактивный двигатель - "теплородный духомет" в терминах той эпохи - также был получен отдельный патент. Позднейшие исследования в области аэродинамики подтвердили, что аппарат данной схемы действительно мог преодолеть звуковой барьер. В дальнейшем Н.А.Телешев работал над сознанием бинарных (монгольфьер/шарльер) управляемых аэростатов."

Вот здесь http://eroplan.boom.ru/shavrov/chr1/b_mosj/st.htm можно даже чертеж увидеть.
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 02-12-1944: Начались испытания первых... (Событие)



Часовой пояс GMT +2, время: 23:30.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Уникальное предложение Флорапласт стеклянные горшки со склада
кровати с матрасом недорого
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100