![]() |
|
|
Автор:
zema
Дата: 07.01.2006 14:59 |
[C транслита] Первый полет учебного самолета У-2 (По-2) Н.Н. Поликарпова, М.М. Громов. Очень простой и безопасный самолет первоначального обучения использовался более 35 лет. Большинство советских летчиков до войны начинали летать именно на этой машине. ---------------------------------------------------- уверен ,что найдись сейчас какой-нить завод способный поставить по-2 снова в серию как частный самолет-его бы рашватали как горячие пирожки. |
> to zema > [C транслита] > Первый полет учебного самолета У-2 (По-2) Н.Н. Поликарпова, М.М. Громов. Очень простой и безопасный самолет первоначального обучения использовался более 35 лет. Большинство советских летчиков до войны начинали летать именно на этой машине. > ---------------------------------------------------- > уверен ,что найдись сейчас какой-нить завод способный поставить по-2 снова в серию как частный самолет-его бы рашватали как горячие пирожки. ---------------------------------------------------- Врядли. Нет современного навигационного оборудования, не тот уровень комфорта , и.т.д. Вот здесь можно почитать историю создания, ЛТХ и модификации У-2: http://www.airwar.ru/enc/other1/u2.html |
Автор:
zema
Дата: 07.01.2006 16:41 |
[C транслита] > то Микле > > то зема > > [Ц транслита] > > Первый полет учебного самолета У-2 (По-2) Н.Н. Поликарпова, М.М. Громов. Очень простой и безопасный самолет первоначального обучения использовался более 35 лет. Большинство советских летчиков до войны начинали летать именно на этой машине. > > ---------------------------------------------------- > > уверен ,что найдись сейчас какой-нить завод способный поставить по-2 снова в серию как частный самолет-его бы рашватали как горячие пирожки. > ---------------------------------------------------- > > Врядли. Нет современного навигационного оборудования, не тот уровень комфорта , и.т.д. > > > Вот здесь можно почитать историю создания, ЛТХ и модификации У-2: > хттп://www.аирwар.ру/енц/отхер1/у2.хтмл ---------------------------------------------------- я не предлагаю использовать как охцередной предмет длая выеживания(типа 600-ый мерс),а так,для души-например тем кто по тем или иным причинам не смог стать пилотом или вспомнить молодость тем кто ушел с летной работы.у меня замирает сердце, когда слышу работу поршневого авиационного двигателя.носталги! А комфорт-это для пассажиров. |
> to zema > я не предлагаю использовать как охцередной предмет длая выеживания(типа 600-ый мерс),а так,для души-например тем кто по тем или иным причинам не смог стать пилотом или вспомнить молодость тем кто ушел с летной работы.у меня замирает сердце, когда слышу работу поршневого авиационного двигателя.носталги! ---------------------------------------------------- Это да, это я понимаю... |
[C транслита] > то Кадет Биглер > > то зема > > > я не предлагаю использовать как охцередной предмет длая выеживания(типа 600-ый мерс),а так,для души-например тем кто по тем или иным причинам не смог стать пилотом или вспомнить молодость тем кто ушел с летной работы.у меня замирает сердце, когда слышу работу поршневого авиационного двигателя.носталги! > ---------------------------------------------------- > Это да, это я понимаю... ---------------------------------------------------- одна американская фирма стала недавно производить копию первого реактивного Мессера. все абсолютно аутично, кроме движков. стоит эта игрушка вроде 2 миллиона баксов. уходят как горячие пирожки... |
Автор:
Василий Т.
Дата: 07.01.2006 23:16 |
> to zema .... > я не предлагаю использовать как охцередной предмет длая выеживания(типа 600-ый мерс),а так,для души-например тем кто по тем или иным причинам не смог стать пилотом или вспомнить молодость тем кто ушел с летной работы.у меня замирает сердце, когда слышу работу поршневого авиационного двигателя.носталги! > А комфорт-это для пассажиров. ---------------------------------------------------- Не скажите... ИМХО, для ностальжи вполне достаточно Ан-2. По крайней мере, когда это чудо садилось на нашем аэродроме во время учебных полетов самой разнообразной военно-транспортной техники, то ощущения от работы его движка и посадки сего аппарата чуть ли не поперек ВПП были очень яркие.. :o)) А что касается У-2, то боюсь, что в открытой фанерной кабине на скорости 140 км/ч на высоте 2000 м будет очень неудобно ностальгировать... :o)) P.S. Кстати, в Сети есть техописание У-2 с мотором М-11 (завод N 23, 1937 г.). Т.ч., если есть свободные производственные мощности - вперед, к грядущим победам... :o)) |
> to Василий Т. > > to zema > .... > > я не предлагаю использовать как охцередной предмет длая выеживания(типа 600-ый мерс),а так,для души-например тем кто по тем или иным причинам не смог стать пилотом или вспомнить молодость тем кто ушел с летной работы.у меня замирает сердце, когда слышу работу поршневого авиационного двигателя.носталги! > > А комфорт-это для пассажиров. > ---------------------------------------------------- > > Не скажите... > ИМХО, для ностальжи вполне достаточно Ан-2. > По крайней мере, когда это чудо садилось на нашем аэродроме во время учебных полетов самой разнообразной военно-транспортной техники, то ощущения от работы его движка и посадки сего аппарата чуть ли не поперек ВПП были очень яркие.. :o)) > А что касается У-2, то боюсь, что в открытой фанерной кабине на скорости 140 км/ч на высоте 2000 м будет очень неудобно ностальгировать... :o)) ---------------------------------------------------- Почему? Если лето на дворе - самое оно. Совсем как на байке - катишся себе неспеша, теплый ветерок в хлебало дует... На таких скоростях при некотором навыке и покурить за рулем удается. |
Автор:
Василий Т.
Дата: 07.01.2006 23:51 |
> to GrozaB > > to Василий Т. ... > > А что касается У-2, то боюсь, что в открытой фанерной кабине на скорости 140 км/ч на высоте 2000 м будет очень неудобно ностальгировать... :o)) > ---------------------------------------------------- > Почему? Если лето на дворе - самое оно. Совсем как на байке - катишся себе неспеша, теплый ветерок в хлебало дует... На таких скоростях при некотором навыке и покурить за рулем удается. ---------------------------------------------------- Но ведь не на высоте 2000 м. Да и не гладкая дорога хайвея, а воздух с его воздушными ямами... :o)) Хотя, на самом деле, для любителей ездить на мотоцикле - наверное,самое онО. |
> to Василий Т. > > to GrozaB > > > to Василий Т. > ... > > > А что касается У-2, то боюсь, что в открытой фанерной кабине на скорости 140 км/ч на высоте 2000 м будет очень неудобно ностальгировать... :o)) > > ---------------------------------------------------- > > Почему? Если лето на дворе - самое оно. Совсем как на байке - катишся себе неспеша, теплый ветерок в хлебало дует... На таких скоростях при некотором навыке и покурить за рулем удается. > ---------------------------------------------------- > > Но ведь не на высоте 2000 м. Да и не гладкая дорога хайвея, а воздух с его воздушными ямами... :o)) -------------------------------------------------------------------------- Про 2000 точно не скажу, но через Колорадо пару раз катался. Какая там высота перевалов не помню, врать не буду. А воздушные ямки... Ну запретить десантникам окопы в небе копать! |
Автор:
Василий Т.
Дата: 08.01.2006 00:55 |
> to GrozaB > > to Василий Т. > > ... > -------------------------------------------------------------------------- > Про 2000 точно не скажу, но через Колорадо пару раз катался. Какая там высота перевалов не помню, врать не буду. По моим ощущениям там перевалы сравнительно невысоки (по крайней мере в центральной и южной части Колорадо) по отношению к плато, но само плато приподнято (я бы сказал, что средняя высота там 1300 м). В северной же части высота порядка 4000 м, но эту часть я объехал по Вайомингу, а специально съездить не получилось, т. ч. не могу сказать более точно. >А воздушные ямки... Ну запретить десантникам окопы в небе копать! Да разве ж командование разрешит тренинг по самоокапыванию?.. :o)) |
> to Василий Т. > > to GrozaB > > > to Василий Т. > > > ... > > -------------------------------------------------------------------------- > > Про 2000 точно не скажу, но через Колорадо пару раз катался. Какая там высота перевалов не помню, врать не буду. > > По моим ощущениям там перевалы сравнительно невысоки (по крайней мере в центральной и южной части Колорадо) по отношению к плато, но само плато приподнято (я бы сказал, что средняя высота там 1300 м). В северной же части высота порядка 4000 м, но эту часть я объехал по Вайомингу, а специально съездить не получилось, т. ч. не могу сказать более точно. ---------------------------------------------------- Я проейхал штат два раза по диогонали с северовостока на югозапад и горушки тамошние меня впечатлили. Особено к западу от Денвера. Мне вроде кислорода хватало, но движок откровенно задыхался и не тянул - пришлось на обочине карбюратор разбирать и жиклеры пожирнее ставить... |
[C транслита] > то зема > я не предлагаю использовать как охцередной предмет длая выеживания(типа 600-ый мерс),а так,для души-например тем кто по тем или иным причинам не смог стать пилотом или вспомнить молодость тем кто ушел с летной работы.у меня замирает сердце, когда слышу работу поршневого авиационного двигателя.носталги! > А комфорт-это для пассажиров. ---------------------------------------------------- Конструкция была хороша для 20-х, когда был дефицит всего. Щас никто так заморачиваться деревяшками не станет. А если есть желание, руки не из жопы и немножко денег - в чём проблема? Планов для постройки ...много. |
Кто- то прислал, источник не знаю.... Ведущий (крайне напористо): -Самолёты Поликарпова были феноменальны. Самым знаменитым из них несомненно стал У-2. Изначально созданный для обучения лётчиков, во время Великой Отечественной этот фанерный "кукурузник" сумел себя показать великолепным ночным бомбардировщиком. У-2 летал настолько тихо и незаметно, что после окончания войны его на вооружение в качестве самолёта-разведчика приняли военно-воздушные силы Соединённых Штатов Америки. Достоверно известно, что 1 мая 1960 года один из американских У-2 был сбит советской зенитной ракетой под Свердловском. Пилот самолёта Пауэрс остался жив... |
Некоторое время назад поразил чертеж крыла По-2 со снятой обшивкой. Более-менее виден вот здесь, на средней картинке сверху, над надписью Po2_102.pcx. http://www.airwar.ru/other/draw/po2.html Один лонжерон с постоянной высотой, одинаковые нервюры с одинаковым шагом. Подкосы усиления только рядом с элероном и на самом элероне. Точно так же выполнен горизонтальный стабилизатор. И вся хвостовая балка, кстати, в той же идеологии. Когда в те же года пионер босиком, но в галстуке, приходил в авиамодельный кружок - ему в качестве если не первой, то третьей конструкции выдавался, скорее всего, эскиз чего-то подобного. Пили нервюры по одному шаблону, отсчитывай равные расстояния по плазу - полетит. Подросши до 18 лет и поставленный во главе чего-то вроде гробовой конторы Безенчука, он запросто мог повторять вот этот планер По-2, поскольку "наукоемкость" изделия равна нулю. Здесь не требовалось ни "культуры производства", ни "организации сквозного контроля качества", поскольку средней цены кровать была на тот момент технологически сложнее. Т.е. скорее всего сколько-то десятков кг в весе конструкции Поликарпов при таком прямолинейном проектировании потерял, но технологичность конструкции окупила это все - тут нет возможности что-либо кривыми руками испортить. Пили по шаблону и откладывай равные расстояния. |
> to Victоr_b У-2 летал настолько тихо и незаметно, что после окончания войны его на вооружение в качестве самолёта-разведчика приняли военно-воздушные силы Соединённых Штатов Америки. Достоверно известно, что 1 мая 1960 года один из американских У-2 был сбит советской зенитной ракетой под Свердловском. Пилот самолёта Пауэрс остался жив... ---------------------------------------------------- КЗ! :)))) |
Автор:
Проходящий
Дата: 07.01.2009 13:09 |
> to Victоr_b > У-2 летал настолько тихо и незаметно, что после окончания войны его на вооружение в качестве самолёта-разведчика приняли военно-воздушные силы Соединённых Штатов Америки. Достоверно известно, что 1 мая 1960 года один из американских У-2 был сбит советской зенитной ракетой под Свердловском. Пилот самолёта Пауэрс остался жив... ---------------------------------------------------- Этот факт еще раз доказывает: для совецких ракет нет невидимых самолетов. Еще в 19мохнатомгоду мы элементарно попадали в абсолютно фанерную конструкцию |
> to Проходящий > Этот факт еще раз доказывает: для совецких ракет нет невидимых самолетов. Еще в 19мохнатомгоду мы элементарно попадали в абсолютно фанерную конструкцию ---------------------------------------------------- Старенькая советская РЛС образца 50-х годов свободно засекала голубя на удалении 50 км... А в ём металла нету. |
Автор:
Проходящий
Дата: 07.01.2009 15:10 |
> to Кадет Биглер > Старенькая советская РЛС образца 50-х годов свободно засекала голубя на удалении 50 км... А в ём металла нету. ---------------------------------------------------- Хм-м, однако... Хотя по смутным воспоминаниям, применительно к упомянутому комплексу фигурировала полщадь порядка 1кв.м. |
> to Проходящий > > Старенькая советская РЛС образца 50-х годов свободно засекала голубя на удалении 50 км... А в ём металла нету. > ---------------------------------------------------- > Хм-м, однако... > Хотя по смутным воспоминаниям, применительно к упомянутому комплексу фигурировала полщадь порядка 1кв.м. ---------------------------------------------------- Совершенно верно, по цели типа МиГ-17. Однако за сказанное могу поручиться, ибо лично принимал участие в соответствующей НИР. Голубей бросали с вертолета. Оговорюсь, что метка цели была очень маленькой, и приходилось выключать все защиты, поскольку СДЦ ее бы срезала полностью. Полагаю, что в РЛС с цифровым каналом это уже не прокатило бы. |
> to РД > > to Кадет Биглер > > Голубей бросали с вертолета. > ---------------------------------------------------- > > По-моему, в одной фразе - весь Советский Союз. ---------------------------------------------------- Да ладно. Идея прирученных летучий мышей, сбрасываемых с бомбардировщиков более феерична. |
> to РД > > to Кадет Биглер > > Голубей бросали с вертолета. > ---------------------------------------------------- > По-моему, в одной фразе - весь Советский Союз. ---------------------------------------------------- А что такого? Обычный эксперимент. Решалась задача орнитологической защиты аэродрома, т.е. нужно было понять, видят ли обычные РЛС приближающихся к аэродрому птиц. Особенно это опасно во время сезонных миграций. Кстати, РЛС облетывали и дельтапланеристами. |
> to Кадет Биглер > Кстати, РЛС облетывали и дельтапланеристами. ---------------------------------------------------- Не, ну я понимаю, дельтаплан сильно хищная птица, однако. Но последующее приготовление дельтапланериста в микроволновке... Просмотрел еще раз мануал к своей печке. Не нашел. |
> to grb > Не, ну я понимаю, дельтаплан сильно хищная птица, однако. Но последующее приготовление дельтапланериста в микроволновке... Просмотрел еще раз мануал к своей печке. Не нашел. ---------------------------------------------------- Ну, мы, чай, не фашисты... На удалении 50-70 км плотность потока мощности СВЧ исчезающе мала, даже шерсть на МТС не пошевелит. |
> to Проходящий > > to Кадет Биглер > > Старенькая советская РЛС образца 50-х годов свободно засекала голубя на удалении 50 км... А в ём металла нету. > ---------------------------------------------------- > Хм-м, однако... > Хотя по смутным воспоминаниям, применительно к упомянутому комплексу фигурировала полщадь порядка 1кв.м. ---------------------------------------------------- Во время корейской войны осуществлялись перехваты северокорейских ночных бомбардировщиков По-2, сейчас точно не вспомню, или "Старфайрами" или "Скайнайтами". При этом было потеряно два реактивных перехватчика, один после столкновения с целью, второй после столкновения с землей при попытке уравнять скорость со скоростью цели. Лучшим средством против северокорейских ночников оказались поршневые перехватчики F4U-5N. При всей "деревянности" По-2 в нем было достаточно металлических деталей (мотор, шасси, расчалки, тросы управления) даже для радаров конца 40-х-начала 50-х. |
> to РД > > to Кадет Биглер > > Голубей бросали с вертолета. > ---------------------------------------------------- > По-моему, в одной фразе - весь Советский Союз. ---------------------------------------------------- Это +5! Представил голубя, десантирующегося с вертушки... и Кадета, с секундомером в руке, грозно смотрящего в бинокль (экран РЛС, дальномер, оптиццкий канал наведения - нужное подчеркнуть) :) |
> to Unicorn > Представил голубя, десантирующегося с вертушки... и Кадета, с секундомером в руке, грозно смотрящего в бинокль (экран РЛС, дальномер, оптиццкий канал наведения - нужное подчеркнуть) :) ---------------------------------------------------- Дикие вы какие-то... Хуже всех пришлось тем, кто голубей из клетки доставал и выбрасывал, голуби там засрали всё... А мне что? Мне по рации передали: смотри! Я и смотрел. Вертушку-то моя станция видела без проблем, а от нее псисы и летели. |
> to Кадет Биглер > Дикие вы какие-то... - Но симпатишные! > Хуже всех пришлось тем, кто голубей из клетки доставал и выбрасывал, голуби там засрали всё... - Три дня не кормить надо было ;-) Или на внешнюю подвеску цеплять. > А мне что? Мне по рации передали: смотри! Я и смотрел. Вертушку-то моя станция видела без проблем, а от нее псисы и летели. - На родной аэродром? Т.е. в родную голубятню? Или как-то по другому приманивали/задавали направление? P.S. Командир, я ж это... не со зла... Просто тема интересная (ранее об этом не слышал) и прикольная - голубей из вертолета запускать. Причем в оборонных целях! :) |
> to Unicorn > - На родной аэродром? Т.е. в родную голубятню? Или как-то по другому приманивали/задавали направление? ---------------------------------------------------- ИМХО у голубей встроенный GPS, и потому они находят дорогу домой. И другие птицы тоже. |
> to Unicorn > > А мне что? Мне по рации передали: смотри! Я и смотрел. Вертушку-то моя станция видела без проблем, а от нее псисы и летели. > > - На родной аэродром? Т.е. в родную голубятню? Или как-то по другому приманивали/задавали направление? ---------------------------------------------------- А ХЗ, куда они летели. Не думаю, что каких-то особенных голубей покупали - наловили у ГДО, да и все дела. Важно было определить, на каком удалении станция голубя "видит". |
Кстати, о постройке По-2. Мужики из Самары где-то нашли двигатель М-11, новый, в заводской смазке. И пристроили к нему весь остальной самолет. В 2009-м он полетел : |
Одна из лучших фотографий об этом процессе постройки. Ткань для обтяжки нашли, скорее всего, где-то в неликвидах магазинов, и только потом покрасили серебрянкой и затем защитным цветом : |
Автор:
Флайин
Дата: 09.01.2011 20:59 Re: День 07-01-1928: Первый полет учебного... |
|
Цитата:
|
Автор:
Флайин
Дата: 09.01.2011 21:41 Re: День 07-01-1928: Первый полет учебного... |
|
Цитата:
знаешь, ротаксы я многажды раз видел, один знакомый (Саша Бегак), кстати, на ротаксе чуть было не разбился, ну так вот как то мне они не нравятся. |
Ответ |
Форум Bigler.ru
>
День 07-01-1928: Первый полет учебного...
(Событие)
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |