Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > (от 20-01-06) Рыбалка....Настоящая! Зимняя!... (История)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: GREG
Дата: 02.02.2006 21:09
Я недавно был на Аляске по работе. Так уних рабочие автобусы=вахтовки обязательно оснащены GPS - Закон
Автор: Svetlana
Дата: 02.02.2006 21:40
спасибо!
проняло до самых глубин души...
Автор: Maiki
Дата: 02.02.2006 22:17
[C транслита]
Почемы машина идет одна с вахтовки??? так ведь всегда-налюдеи насрать.
Автор: Tux
Дата: 02.02.2006 22:46
[C транслита]
Уренгоец,
как же так? 8 (восемь) человек не справились. Или ето народ с юга был (вахта)?
Автор: kuch
Дата: 03.02.2006 04:08
> to Tux
----------------------------------------------------
С чем НЕ справились? С пургой?
Эх, паря, не попадал ты в настоящую пургу...
Люди в нескольких метрах (!) от балков блудили и замерзали насмерть.

Димка, КЗ.
Автор: TOPMO3
Дата: 03.02.2006 05:18
> to kuch
> > to Tux
> ----------------------------------------------------
> С чем НЕ справились? С пургой?
> Эх, паря, не попадал ты в настоящую пургу...
> Люди в нескольких метрах (!) от балков блудили и замерзали насмерть.
>
> Димка, КЗ.
=======================================

Пришлось мне как-то побывать на острове Средний, в архипелаге Новая Земля. Ну, посадили нас там, по погоде. Меня, помнится, удивили "дорожки", это бочки наполненные камнями, между которыми протянут силовой кабель (не провод, силовой кабель, в диаметре сантиметров 5), которые соеденяли здания на острове. На наивный вопрос "А нафига?", предложили подождать следующей пурги. Ждать долго не пришлось, через пару часов началась пурга. Когда пошли к погранцам, я оценил мудрость таких "дорожек" по полной. Видимость - 2 (прописью - два) метра. Полная потеря ориентации. Отойди чуть в сторону, и ты в полностью в руках судьбы, повезет - наткнешся на жилье, а если не судьба - молись. Молиться не хотелось, посему держался за кабель как любимую девушку. Дошли нормально, но ощущение белой слепоты и валящего с ного ветра помню по сей день.
Дата: 03.02.2006 05:26
[C транслита]
> то куч
> > то Тух
>
> Димка, КЗ.
Не, они ж не поссать вышли. ИМХО ето как с кораблекрушениями - люди умирают от псих. причин.
Дата: 03.02.2006 05:40
> to Tux
> Не, они ж не поссать вышли. ИМХО ето как с кораблекрушениями - люди умирают от псих. причин.
А от холода уже не умирают, с Божей помощью?
Дата: 03.02.2006 05:52
[C транслита]
> то куч
> > то Тух
> > ----------------------------------------------------
> > Не, они ж не поссать вышли. ИМХО ето как с кораблекрушениями - люди умирают от псих. причин.
> А от холода уже не умирают, с Божей помощью?
Ну ты прикинь - -50, народ собирается в дорогу. Значит они уже одеты в .... ну не знаю, во что-то адекватное морозу. Человеку нужен Воздух, Вода, Еда.

Ну пусть меня северяне пнут. Что, как пингвины в кучку сбится и шубами укрытся не получается?
Автор: TOPMO3
Дата: 03.02.2006 07:15
> to Tux
> [C транслита]
> > то куч
> > > то Тух
> > > ----------------------------------------------------
> > > Не, они ж не поссать вышли. ИМХО ето как с кораблекрушениями - люди умирают от псих. причин.
> > А от холода уже не умирают, с Божей помощью?
> Ну ты прикинь - -50, народ собирается в дорогу. Значит они уже одеты в .... ну не знаю, во что-то адекватное морозу. Человеку нужен Воздух, Вода, Еда.
>
> Ну пусть меня северяне пнут. Что, как пингвины в кучку сбится и шубами укрытся не получается?
================================

Пингвины шубами не укрываются. А вот у человека при низких температурах проблемы малость другие. Мне довелось ходить в караул при -52, и ничего особенного. А вот на Северном полюсе при -26 и несильной пурге отморозил скулы и кончик носа. Низкая температура, сама по себе, не так уж страшна, но в сочетании с ветром, и тем более снегом, сочетание просто убийственное. Почитайте руководства по выживанию, при таких условиях рекомендации везде одинаковы - вырыть снежную пещеру, поставить палатку, построить снежный домик или просто стенку из снежных кирпичей которая закроет от ветра.
Автор: Уренгоец
Дата: 03.02.2006 07:47
> to kuch
> > to Tux
>
> Димка, КЗ.
Спасибо, Игорех.

> to Tux
> [C транслита]
> > то куч
> > > то Тух
> > > Не, они ж не поссать вышли. ИМХО ето как с кораблекрушениями - люди умирают от псих. причин.
> Ну ты прикинь - -50, народ собирается в дорогу. Значит они уже одеты в .... ну не знаю, во что-то адекватное морозу. Человеку нужен Воздух, Вода, Еда.
>
> Ну пусть меня северяне пнут. Что, как пингвины в кучку сбится и шубами укрытся не получается?
Бесполезно. -56 - это верная смерть при отсутствии внешних источников тепла. Они сожгли все, что можно, но увы. Не дождались помощи. В эти же дни был аналогичный случай, но там мужики сожгли не только всю резину, но и саму машину, насколько знаю. И дождались таки спасения.
Автор: V.V-rom
Дата: 03.02.2006 08:03
Да, дела... Рассказу КЗ.
Автор: Мореход
Дата: 03.02.2006 08:24
несколько лет назад под Краноярском замерзла семь выдвигавшаяся на Столбы, машина встала на трассе в 23 с копейками 31 декабря... никого.. сожгли все... не дождались....

вообще температура в 53 градуса для человеческого организма критическая, многие северяне вам расскажут... с этой температуры начинаются полные запреты на проведения наружных работ (кроме непрерывного производства)... при более низикиз температурах начинаются нехарактерные повреждения... обморожения глаз, различные хитрые невралгии и тд
Автор: Пиджак в запасе
Дата: 03.02.2006 08:26
И зная это ездить на рыбалку ради удовольствия? Точно так же, как и спасение рыбаков на льдинах? За счет налогоплательщиков.
Т.к. сильно сомневаюсь, что это ради пропитания, так гурманство (свежая уха) и геройство - во блин, мог замерзнуть, но повезло, счас ушицу поем.
Дата: 03.02.2006 08:32
> to Пиджак в запасе
> И зная это ездить на рыбалку ради удовольствия? Точно так же, как и спасение рыбаков на льдинах? За счет налогоплательщиков.
> Т.к. сильно сомневаюсь, что это ради пропитания, так гурманство (свежая уха) и геройство - во блин, мог замерзнуть, но повезло, счас ушицу поем.
Если Вы о ситуации, описанной в рассказе, то в 1984 году не было интернета и прогноз погоды посмотреть нельзя было. А погода на Севере может кардинально измениться в течение часа. Да, и спасение не за счет налогоплательщиков, а за счет организации. Были у нас такие специальные машины - спасатели для трассы.
Дата: 03.02.2006 08:33
> to Мореход
Да что человеческий организьм. Железные трубы становятся как фарфоровые, капроновый канат - ломким и ненадежным, в ведро с бензином можно бросить зажженную спичку и она потухнет, соляр превращается в желе.
Что уж тут говорить о человеке!
Дата: 03.02.2006 08:36
> to Пиджак в запасе

> Т.к. сильно сомневаюсь, что это ради пропитания, так гурманство (свежая уха) и геройство - во блин, мог замерзнуть, но повезло, счас ушицу поем.
А учитывая, что зима в тех краях 8 - 9 месяцев в году, то просто сидеть в вагончиках, пить водку и играть в карты. Попутно медленно сходя с ума.
У АнтонЦа получается убедительнее клеймить человеков ))))
Автор: Мореход
Дата: 03.02.2006 08:38
если отойти в мороз на пять шагов от дощатого забора и плюнуть на него... то можно узнать температуру воздуха... если плевок не прилип... уже ниже 53 по Цельсию
Дата: 03.02.2006 08:41
> to Мореход
А если отойти на 10 и пописать.... Если струя превратилась в ледяную арку, то ниже -60-ти )))))))))
Автор: Navalbro
Дата: 03.02.2006 09:20
Батя - это хорошо. Я по своему до сих пор скучаю, хотя уже 25 лет, как нет его...
Молодец, Митяй.
Автор: Старшина
Дата: 03.02.2006 09:32
Яр-Сале, Тарко-Сале, Харп... Ну, его нах...
-56С и минус 8 человек. Эх, да если бы только восемь.
"Знатоки Севера" с их заморочками. Кто бы им объяснил, что при этой температуре сетчатка глаза получает обморожение, что любая влага вырвавшаяся из-под подшлемника дает гарантированное обморожение тканей, что обмершие и вырваннвые ресницы легко обеспечивают обморожение и отмирание тканей век... Закопаться? Можно, но если запуржило на неделю, то потом и вахтовку не найдешь. Вот и старается народ Уралы на зимник вытолкнуть до последнего или хотя бы по ветру поставить, чтобы продувало снег под колесами иначе хер найдут.
Короче, чтобы все это понять нужно там побывать, поползать по "дорогам жизни", поскакать по теплотрассам, потолкать плечом пургу, (только так, грудью или спиной не получится, унесет нах), посидеть у печки оттаивая пошлемник, понять разницу между тобозами и унтами, посидеть в порту в ожидании "окна", недельки хватит.
Дата: 03.02.2006 10:35
> to Старшина
> Яр-Сале, Тарко-Сале, Харп... Ну, его нах...
> -56С и минус 8 человек. Эх, да если бы только восемь.

На самом деле, 8 - это только официально признанных. Поговаривают, что в те дни было еще несколько таких случаев, и я этому верю. Природа словно сошла с ума в этом январе. Раньше -50 - 60 держалось максимум дня 4, потом опять на 40 - 45 скатывалось. А в этом году две с лишним недели давило далеко за 50, и только потом упало до 48.
Автор: Izzy
Дата: 03.02.2006 10:45
Да, сильно... Но все-же: За плавник!
Автор: связист - пожарник
Дата: 03.02.2006 10:51
Да. Целиком согласен. Надым, Н-Уренгой. При том ветре какая нафик иглу - снег ломкий....НИчего не построить (мы неоднократно пытались). Я когда там жил, много случаев было. Однажды на зимнике заглох мотор у автобуса. Один мужик пошел в город. Остальные ждали. Он не ошел 1.5 км. Они замерзли. Вот так. Север ошибок не прощает. Я (если не дай Бог туда попаду) в такие поездки без палатки и примуса соваться не буду. И спутникового телефона ;))
Автор: Коати
Дата: 03.02.2006 10:54
Димка. какой ты молодец! Молчал-молчал, сидел в Лесу. молился колесу - и на тебе! :))
Дата: 03.02.2006 11:05
> to Olga
> Димка. какой ты молодец! Молчал-молчал, сидел в Лесу. молился колесу - и на тебе! :))
Заметь - это уже его второй рассказ! ;)))))
Дата: 03.02.2006 11:06
> to Olga
> Димка. какой ты молодец! Молчал-молчал, сидел в Лесу. молился колесу - и на тебе! :))
Спасибо, Оль! Все ж скоро третий год пойдет, как на я на сайте. Вот и решил, что пора и мне об Музу удариться:))))) Благо, есть что вспомнить.
Автор: Коати
Дата: 03.02.2006 11:09
> to kuch
> > to Olga
> > Димка. какой ты молодец! Молчал-молчал, сидел в Лесу. молился колесу - и на тебе! :))
> Заметь - это уже его второй рассказ! ;)))))
А первый я, наверное, пропустила. У меня не всегда получается все прочитать.
Автор: Pashka
Дата: 03.02.2006 11:11
> to Уренгоец
Раньше -50 - 60 держалось максимум дня 4, потом опять на 40 - 45 скатывалось. А в этом году две с лишним недели давило далеко за 50, и только потом упало до 48.
В Магадане сегодня -60. Это , наверное, кошмар.
Автор: ВДВ-шник
Дата: 03.02.2006 11:21
> to Pashka
> > to Уренгоец
> Раньше -50 - 60 держалось максимум дня 4, потом опять на 40 - 45 скатывалось. А в этом году две с лишним недели давило далеко за 50, и только потом упало до 48.
> В Магадане сегодня -60. Это , наверное, кошмар.
Эвакуировали зэков...
Дата: 03.02.2006 11:22
> to Olga

> А первый я, наверное, пропустила.....
http://www.bigler.ru/showstory.php?story_id=5054
пользуйся моей добротой!
Дата: 03.02.2006 11:23
> to Pashka
> > to Уренгоец
> Раньше -50 - 60 держалось максимум дня 4, потом опять на 40 - 45 скатывалось. А в этом году две с лишним недели давило далеко за 50, и только потом упало до 48.
> В Магадане сегодня -60. Это , наверное, кошмар.
Ага. По крайней мере, на Ямале -60 - это очччень упитанный северный пушной зверек. Чугун от легкого удара молотком рассыпается, как стекло или керамика.
Автор: Beaver
Дата: 03.02.2006 11:28
> to Уренгоец
Если ты, после подобного обсуждения твоего рассказа, посмеешь утверждать, что я не обладаю даром пророка - загрызу! ;)
Автор: Pashka
Дата: 03.02.2006 11:31
> to Уренгоец
> > to Pashka
> > > to Уренгоец
> > Раньше -50 - 60 держалось максимум дня 4, потом опять на 40 - 45 скатывалось. А в этом году две с лишним недели давило далеко за 50, и только потом упало до 48.
> > В Магадане сегодня -60. Это , наверное, кошмар.
> Ага. По крайней мере, на Ямале -60 - это очччень упитанный северный пушной зверек. Чугун от легкого удара молотком рассыпается, как стекло или керамика.
А как же люди это выдерживают? Или вся жизнь замирает, все сидят у печек и пьют чай с бальзамом? Ведь ни одно транспортное средство не поедет. А как на работу добираться? +50 я на себе испытывал - редкая гадость, но с кондёром жить нормально. А вот - 60.... Как жить в такую погоду?
Автор: AlexP
Дата: 03.02.2006 11:33
> to Уренгоец
> > to Старшина
> > Яр-Сале, Тарко-Сале, Харп... Ну, его нах...
> > -56С и минус 8 человек. Эх, да если бы только восемь.
>
> На самом деле, 8 - это только официально признанных. Поговаривают, что в те дни было еще несколько таких случаев, и я этому верю. Природа словно сошла с ума в этом январе. Раньше -50 - 60 держалось максимум дня 4, потом опять на 40 - 45 скатывалось. А в этом году две с лишним недели давило далеко за 50, и только потом упало до 48.
Ну, все это началось 9-го января, мне как раз пришлось вывозить человека с дальней ПРРС и длилось до 22го, правда на праздник крещенения повысилась до -36 и большинство верующих купалось в Обской губе. Для этого полынью окружили несколькими вахтовками, в которых оборудовали раздевалки.
А наш доблестный менеджемент не нашел ничего лучшего, как оставить дежурить на ПРРС одного человека все эти дни, когда стояли такие морозы.
Мужик, хоть опытный северянин, но пришлось ему туго не спамши в течении 10 дней. Надо было следить , что бы оборудование не замерзло и дизель постоянно держать под парами, а так же укутывать и утеплять чудо израильской техники "Ormat", что б так же не стало раком.
А вообще чего вы хотите? Это же Север и сильные морозы были всегда!
Автор: Наблюдатель
Дата: 03.02.2006 11:36
Сразу скажу, что такого опыта у меня нет. Просто пара вопросов.
Лед действительно полтора метра? И каким должен быть бур и начинать сверлить надо с табуретки?
Ловля на сильном морозе означает быстрое схватывание лунки. Имеет смысл выезжать на рыбалку при большом минусе? Или начало пурги означает сильное понижение температуры?
Если в двух шагах ничего не видно, то не проще переждать (даже неделю) в кунге (где температура будет никак не -50), чем прижав уши "править в открытое море"?
Автор: ПВОшник
> to Tux
> [C транслита]
> > то куч
> > > то Тух
>
ниже -50 человек не выживает, если он не спрятался от мороза и ветра.
аналогичная история была с моим двоюродным братом. под новый год. борта при такой температуре не ходят, а стоят на расчалках, чтобы не сдуло в губу. домой очень хоцца. "Урал" в северном варианте и трасса ямбург-новый уренгой (кажется 540 км "зимника"). первая машина встретилась за 15 км. до уренгоя. не доезжая до порта 3 км. стуканул и клинанул движок.
Автор: Старшина
> to Beaver
> > to Уренгоец
> Если ты, после подобного обсуждения твоего рассказа, посмеешь утверждать, что я не обладаю даром пророка - загрызу! ;)
Хочешь подтвердить видовую принадлежность к грызунам? Дык, мы все об этом знаем! Иди, перила грызи! :))))
Автор: Рядовой
Дата: 03.02.2006 12:23
Зема молодец! Отличный рассказ.
Отец мне рассказывал, как в пургу таскал моего старшего брата в школу. Сажал на плечо, спиной к ветру и шел. 5 км. Рассказывал как 3-х этажные бараки за ночь заваливало так, что и крыш почти не оставалось. С Этих "горок" ребята катались на санках. И.... нет, много чего рассказывал....
Автор: AlexP
Дата: 03.02.2006 12:38
> to ПВОшник
> > to Tux
> > [C транслита]
> > > то куч
> > > > то Тух
> > > > ----------------------------------------------------
> > > > Не, они ж не поссать вышли. ИМХО ето как с кораблекрушениями - люди умирают от псих. причин.
> > > А от холода уже не умирают, с Божей помощью?
> > Ну ты прикинь - -50, народ собирается в дорогу. Значит они уже одеты в .... ну не знаю, во что-то адекватное морозу. Человеку нужен Воздух, Вода, Еда.
> >
> > Ну пусть меня северяне пнут. Что, как пингвины в кучку сбится и шубами укрытся не получается?
> ниже -50 человек не выживает, если он не спрятался от мороза и ветра.
> аналогичная история была с моим двоюродным братом. под новый год. борта при такой температуре не ходят, а стоят на расчалках, чтобы не сдуло в губу. домой очень хоцца. "Урал" в северном варианте и трасса ямбург-новый уренгой (кажется 540 км "зимника"). первая машина встретилась за 15 км. до уренгоя. не доезжая до порта 3 км. стуканул и клинанул движок.
Ямбург-Н. Уренгой расстояние по автодороге 300 км. по железной дороге 280 км. Существующая автодорога строилась по той же трассе, что и зимник. Но по началу после метелей дорогу чистили бульдозерами, т.е. делали траншею, которая к концу зимы достигала высоты метров пять и при следующей пурге в эту траншею набивало снега полностью. Теперь зимник гладят, т.е. за Кировцем или другой какой машиной поперек везется труба с соляркой, что б тяжелее и приглаживает все выступы, перед которыми наметает сугоробы суровая северная метель.
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > (от 20-01-06) Рыбалка....Настоящая! Зимняя!... (История)

Часовой пояс GMT +2, время: 19:28.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
матрасы недорого интернет
Все для дачи - купить садовые фигуры акции
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100