Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 07-02-1906: Родился Олег Константинович... (Событие)
Имя
Пароль
Регистрация

Ответ
Автор: Ганс Левоневски
Дата: 07.02.2006 05:15
А вот гражданские самолёты у него почему-то не "пошли"... АН-10 из-за дефектов быстро посписывали, АН-24 и АН-28 - набольшие, для местных авиалиний.
Кстати, основным военно-транспортным самолётом ВВС России является ИЛ-76 (не АН...)
Автор: aviapasha
Дата: 07.02.2006 08:38
Ну насчет не пошли...
Ан-10 действительно сравнительно быстро сошел с линий, в первую очередь потому, что был слишком унифицирован с военным Ан-12 (для разных серий количество совпадавших деталей составляло от 80 до 92%). Он был более приспособлен для работы с грунтовых полос, но менее экономичен, чем Ил-18, кроме того, выполненная по военным нормам налета конструкция крыла не выдерживала гражданских налетов и начала трещать, винтовых самолетов тогдашнее руководство МГА не хотело поддерживать и их быстро посписывали через 15 лет эксплуатации.
Ан-24 изготовили в количестве более тысячи экземпляров, у нас они полностью заменили Ли-2 и Ил-14 и на пару с Fokker F-27 составили практически мировой парк самолетов местных линий. Назвать такой самолет неуспешным... А с учетом глубоких модификаций Ан-26/32 и Ан-30 это наверное наиболее распространенный самолет данного класса в мире.
Ан-28 попал под политику, его производство отдали в Польшу и у нас он в первую очередь попадал в отдаленные горные и северные районы. Там он полностью выполнил свою задачу - заменить эпохальный Ан-2. А в центре более востребованным оказался L-410, чуть более скоростной и экономичный.
Про неупомянутый Вами Ан-2 говорить не буду. Среди гражданских самолетов по распространению и долговечности он уступает только DC-3 и его модификациям. Вряд ли неудачная конструкция продержалась бы на линиях более полувека.
Автор: Uncle Fedor
Дата: 07.02.2006 08:46
> to aviapasha
...
> Ан-24 изготовили в количестве более тысячи экземпляров, у нас они полностью заменили Ли-2 и Ил-14 и на пару с Fokker F-27 составили практически мировой парк самолетов местных линий. Назвать такой самолет неуспешным...
...
================================
Как теперь модно говорить, справедливости ради: а кто назвал его неуспешным?
Автор: Steel_major
Дата: 07.02.2006 08:52
> to Ганс Левоневски
> Кстати, основным военно-транспортным самолётом ВВС России является ИЛ-76 (не АН...)
----------------------------------------------------
В этом нет вины антоновского КБ, так сложилось. Просуществуй Союз еще лет десять, и сейчас уже шла бы смена поколений, а Ил-76 играл бы роль нынешнего "старичка" Ан-12. Кстати, по стоимости тонно-километра Ан-12 вне конкуренции (по отзывам чукотских "коммерсантов", пытавшихся заказать только этот самолет)
Автор: Михалыч
Дата: 07.02.2006 09:30
Ан-2 - дипломная работа студента Антонова.
Вот как учиться нужно!
А Ан-14? Очень удачный самолет.
Автор: Киевлянин
Дата: 07.02.2006 17:11
> to aviapasha
> Ну насчет не пошли...
> Ан-10 действительно сравнительно быстро сошел с линий, в первую очередь потому, что был слишком унифицирован с военным Ан-12 (для разных серий количество совпадавших деталей составляло от 80 до 92%). Он был более приспособлен для работы с грунтовых полос, но менее экономичен, чем Ил-18, кроме того, выполненная по военным нормам налета конструкция крыла не выдерживала гражданских налетов и начала трещать, винтовых самолетов тогдашнее руководство МГА не хотело поддерживать и их быстро посписывали через 15 лет эксплуатации.
----------------------------------------------------
Ну, положим, прекратили его эксплуатацию после катастрофы под Харьковом. трещины были обнаружены и в других самолетах, я так думаю это был конструктивный пролет.Еще немного и был бы следующий. А вот у АН-12-нет!!!Почему, не понимаю.
что касается АН-24, Антонов отвечал так, когда ему говорили, что есть сложности в эксплуатации этих самолетов в жару или холод. Да вопросы есть. Но прошу заметить, что другие самолеты в этих условиях вообще не летают!!!
Автор: TOPMO3
Дата: 07.02.2006 17:55
> to Михалыч
> Ан-2 - дипломная работа студента Антонова.
====================================

Учитывая что Ан-2 запустили в производство в 49-м году, получается что Антонов был еще студентом в 43 года. Видимо его за неуспеваемость столько в институте держали. :-)

> Вот как учиться нужно!
> А Ан-14? Очень удачный самолет.
=============================

Удачный для чего? Как СКВП (для чего и конструировался) был маломощным, полезная нагрузка небольшая. Выпустили ограниченную серию, использовали в основном как связные/штабные самолеты командующих. Плюс частичная перкалевая обтяжка, из-за чего требовалось переодически самолет посылать на завод, на перетяжку. Поэтому и начали разрабатывать Ан-28.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 07.02.2006 18:00
> to Михалыч
> Ан-2 - дипломная работа студента Антонова.
> Вот как учиться нужно!
> А Ан-14? Очень удачный самолет.
----------------------------------------------------
Пчелка-то? У нее была куча недостатков, главный из которых - недоведенные движки. Самолет до ума так и не довели, выпустили 340 машин и забросили.
Автор: N
Дата: 07.02.2006 21:32
[C транслита]
340 машин говорите ? Ето не так мало. Куда они интересно делись ? Я ни разу не видел АН-14 ни на одном гражданском аеродроме. Или они все военные были ?
Автор: Flyin
Дата: 07.02.2006 21:34
Ан-2 нифига не дипломная работа Антонова. Антонов начал делать самолёты уйдя с поста зама Яковлева(не помню какой зам точно.)
Ан-2 спроектирован после войны, а первый самолёт, который мог стать Аном- советская копия самолёта Физелер-Шторьх.,1941г., до этого Антонов спроектировал очень удачные планеры, например А-10, летают до сих пор.
Мы на лётной практике летали на Ан2, без провозных, выполняли простые эволюции., очень устойчивый самолёт.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 07.02.2006 22:03
> to N
> [C транслита]
> 340 машин говорите ? Ето не так мало. Куда они интересно делись ? Я ни разу не видел АН-14 ни на одном гражданском аеродроме. Или они все военные были ?
----------------------------------------------------
Для крохотного самолета, который должен был стать "летающим автомобилем" - не много.
Беда Ан-14 в том, что он не понравился гражданским, и они его почти не брали. В основном Ан-14 поставлялся в ВВС, где использовался как связной самолет. Одно время Ан-14 полагались комдивам. К началу 80-х годов эксплуатация Ан-14 прекратилась. Например, наш комдив, у которого Ан-14 был, пересел на Ил-14 и был очень доволен.
Автор: серега
Дата: 07.02.2007 08:33
> to Кадет Биглер
>> Для крохотного самолета, который должен был стать "летающим автомобилем" - не много.
> Беда Ан-14 в том, что он не понравился гражданским, и они его почти не брали. В основном Ан-14 поставлялся в ВВС, где использовался как связной самолет. Одно время Ан-14 полагались комдивам. К началу 80-х годов эксплуатация Ан-14 прекратилась. Например, наш комдив, у которого Ан-14 был, пересел на Ил-14 и был очень доволен.
----------------------------------------------------
Извините, за может быть глупый вопрос, командиру дивизии был положен самолет, типа как персональная черная волга?
Автор: aviapasha
Дата: 07.02.2007 08:45
> to серега
> > to Кадет Биглер
> >> Для крохотного самолета, который должен был стать "летающим автомобилем" - не много.
> > Беда Ан-14 в том, что он не понравился гражданским, и они его почти не брали. В основном Ан-14 поставлялся в ВВС, где использовался как связной самолет. Одно время Ан-14 полагались комдивам. К началу 80-х годов эксплуатация Ан-14 прекратилась. Например, наш комдив, у которого Ан-14 был, пересел на Ил-14 и был очень доволен.
> ----------------------------------------------------
> Извините, за может быть глупый вопрос, командиру дивизии был положен самолет, типа как персональная черная волга?
----------------------------------------------------
В начале 60-х собирались дополнить-заменить Ан-14 не только персональные "Волги" комдивов, но и персональные "Газики" председателей колхозов.
Автор: Флайин
Дата: 07.02.2007 09:16
> to Михалыч
> Ан-2 - дипломная работа студента Антонова.
> Вот как учиться нужно!
> А Ан-14? Очень удачный самолет.
----------------------------------------------------
Вы откуда рухнули? Это не соответствует действительности. Антонов до проектирования Ан2 успел поработать, крайним было- зам. Яковлева.
Автор: Старшина
Дата: 07.02.2007 09:27
Не знаю правда или нет, но говорят, что судьба Ан-10 сложилась так потому, что Антонов сам дал добро на использование его Аэрофлотом на грунтовых ВПП. Личный опыт общения с летчиками говорит, что этим активно пользовались в начале эксплуатации этого самолета, особенно на северах. Ну, а остальное уже высказано: налет, ресурс и т.д. :(
Жаль, самолет был красивый, да и салон по сравнению с тушками просто на порядок кофортнее был.
Автор: Проходящий
Дата: 07.02.2007 11:06
> to Старшина
> Не знаю правда или нет, но говорят, что судьба Ан-10 сложилась так потому, что Антонов сам дал добро на использование его Аэрофлотом на грунтовых ВПП.
Учитывая родословную и тогдашние реалии, ГВПП изначально учитывались. Это, конечно, сыграло определенную роль. Но в большей степени повлиял режим эксплуатации. Гоняли почти как автобус.

> Жаль, самолет был красивый, да и салон по сравнению с тушками просто на порядок кофортнее был.
В сравнении с какими тушками? И что значит - на прядок? При примерном равенстве размеров салона с Ту-104 больших отличий быть просто не может. А при большей "набиваемости" - тем более. По шумности тоже весьма сомнительно.
зы. По падучети они тоже весьма близки :(
Автор: Старшина
Дата: 07.02.2007 11:23
> to Проходящий

> > Жаль, самолет был красивый, да и салон по сравнению с тушками просто на порядок кофортнее был.

> В сравнении с какими тушками? И что значит - на прядок? При примерном равенстве размеров салона с Ту-104 больших отличий быть просто не может. А при большей "набиваемости" - тем более. По шумности тоже весьма сомнительно.
> зы. По падучети они тоже весьма близки :(
----------------------------------------------------
Ну, про порядок я возможно загнул, но... Согласись, что при компановке салона под "порядком" вполне возможно толковать расстояние между рядами кресел. Ан-10-е, в этом плане, как мне кажется были более комфортными. Второе, возможно заблуждаюсь, но диаметр салона у него был шире, чем на тушках, палуба салона расположена удачно. Короче, сплошной субъективизм.
Автор: Проходящий
Дата: 07.02.2007 11:47
> to Старшина
> Согласись, что при компановке салона под "порядком" вполне возможно толковать расстояние между рядами кресел. Ан-10-е, в этом плане, как мне кажется были более комфортными.
Я имел в виду именно шаг кресел. Длина салона практически одинакова. Рядов больше.

> Второе, возможно заблуждаюсь, но диаметр салона у него был шире, чем на тушках, палуба салона расположена удачно. Короче, сплошной субъективизм.
А вот здесь частично согласен. У Ан-10 салон не шире, но выше, те больший простор вполне объективен.
Автор: aviapasha
Дата: 07.02.2007 12:06
> to Проходящий
> Учитывая родословную и тогдашние реалии, ГВПП изначально учитывались. Это, конечно, сыграло определенную роль. Но в большей степени повлиял режим эксплуатации. Гоняли почти как автобус.
----------------------------------------------------
Лично видел Ан-10 в нашем старом аэропорту (он был расположен практически в черте города, полоса была сборная металлическая американского образца) в апреле 1972 года, когда провожали троюродного брата в армию (областной призывной пункт был практически сразу за забором (из колючки на столбах) аэродрома).
А эксплуатировали действительно почти как автобус, вплоть до посадки на грунт в окрестностях городов (во время начальной эксплуатации) и продажи билетов прямо у трапа самолета(!).
Автор: VSR
Дата: 07.02.2007 21:20
Здесь была ветка посвящённая Ан-10, там подробно были расписаны +- и политическая химия. А самолёт был хороший ИХМО, довелось полетать....
Автор: Шурик
Дата: 07.02.2008 09:02
> to aviapasha
> Про неупомянутый Вами Ан-2 говорить не буду. Среди гражданских самолетов по распространению и долговечности он уступает только DC-3 и его модификациям. Вряд ли неудачная конструкция продержалась бы на линиях более полувека.
----------------------------------------------------
Ан-2 не только держится на линиях, но еще и до сих пор выпускается в КНР...

Вдогонку вопрос авиаторам: в московских и питерских аэроклубах используется Л-410 для выброски парашютистов. Это специальная десантная модификация, или из пассажирской "чебурашки" кидают?
Автор: Pashka
Дата: 07.02.2008 09:38
А вот у меня вопрос по Руслану, вычитал я тут у антоновцев следующее:

Чтобы доказать всему миру превосходство АН-124, сразу после завершения салона руководство МАП приняло решение о выполнении на нем ряда рекордных полетов. В мае 1987г. на Ан-124 N 01-08 смешанный (с участием военных) экипаж под командованием Терского выполнил беспосадочный перелет протяженностью 20151 км вдоль границ Советского Союза за 25 ч 30 мин. (Кстати, взлетная масса тогда достигла рекордной величины 455 т).

===========
Т.е. Руслан оборудован системой дозаправки в воздухе, из него сделали самозаправщика или он на своем штатном кол-ве керосина столько может лететь? Цифирь уж больно грандиозная.
Автор: serwik
Дата: 07.02.2008 11:03
> to VSR
> Здесь была ветка посвящённая Ан-10, там подробно были расписаны +- и политическая химия. А самолёт был хороший ИХМО, довелось полетать....
----------------------------------------------------
А не дадите ссылочку (может, название темы помните)? А то по "ан-10" поиск ничего не находит...

> to Проходящий
> > to Старшина
> > Не знаю правда или нет, но говорят, что судьба Ан-10 сложилась так потому, что Антонов сам дал добро на использование его Аэрофлотом на грунтовых ВПП.
> Учитывая родословную и тогдашние реалии, ГВПП изначально учитывались. Это, конечно, сыграло определенную роль. Но в большей степени повлиял режим эксплуатации. Гоняли почти как автобус.
----------------------------------------------------
В статье про Ан-10, вышедшей в "АиВ"-2/2007 говорилось, что на момент его выпуска на всю Украину было то ли 3, то ли 4 бетонных полосы на гражданских аэродромах.
А вот военных, я думаю, было гораздо больше. И Ан-12-е летали преимущественно с бетона.
Как автобус его гоняли потому что так тогда гоняли все самолеты ГА -- простые, надежные, ремонтопригодные и дешевые. И курить в них можно было и совсем немного времени прошло с открытых кабин...
Автор: Киевлянин
Дата: 07.02.2008 11:39
> to Ганс Левоневски
> А вот гражданские самолёты у него почему-то не "пошли"... АН-10 из-за дефектов быстро посписывали, АН-24 и АН-28 - набольшие, для местных авиалиний.
> Кстати, основным военно-транспортным самолётом ВВС России является ИЛ-76 (не АН...)
----------------------------------------------------
как вспомню, что я на Ан-10 летал, сразу хочется в бога поверить. Их остановили резко после катастрофы между Харьковом и Белгородом. Оказалось, что у всех трещины в блоке крепления крыльев. Технологии были не те. Для того времени это был нормальный самолет. Только не красивый. пузатенький, крылышки маленькие.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 07.02.2008 11:57
> to Pashka

В мае 1987г. на Ан-124 N 01-08 смешанный (с участием военных) экипаж под командованием Терского выполнил беспосадочный перелет протяженностью 20151 км вдоль границ Советского Союза за 25 ч 30 мин. (Кстати, взлетная масса тогда достигла рекордной величины 455 т).
>
> ===========
> Т.е. Руслан оборудован системой дозаправки в воздухе, из него сделали самозаправщика или он на своем штатном кол-ве керосина столько может лететь? Цифирь уж больно грандиозная.
----------------------------------------------------
У "Руслана" средств дозаправки в воздухе нет.
Его перегоночная дальность составляет 16500 км, максимальная взлетная масса - 405 тонн.
Ну, дальше известно. Снимаем с машины все "лишнее", добавляем 50 тонн керосина, взлетаем по длии-и-иной полосе и получаем лишних 500 км по дальности.
Автор: Pashka
Дата: 07.02.2008 12:04
> to Кадет Биглер
> Ну, дальше известно. Снимаем с машины все "лишнее", добавляем 50 тонн керосина, взлетаем по длии-и-иной полосе и получаем лишних 500 км по дальности.
----------------------------------------------------
Я вобщем так и думал, но для доп 50ти тонн керосина надо доп бак ставить в центроплан или еще куда, я его схему в глаза не видел.
Автор: тащторанга
Дата: 07.02.2008 12:05
> to Кадет Биглер
> > to Pashka
>
> перелет протяженностью 20151 км .
> ----------------------------------------------------
> дальность составляет 16500 ... получаем лишних 500 км по дальности.
----------------------------------------------------
У меня сегодня с арифметикой что-то. Лишних 500 или лишних 5000?
Автор: Pashka
Дата: 07.02.2008 12:05
> to тащторанга
> > to Кадет Биглер
> > > to Pashka
> >
> > перелет протяженностью 20151 км .
> > ----------------------------------------------------
> > дальность составляет 16500 ... получаем лишних 500 км по дальности.
> ----------------------------------------------------
> У меня сегодня с арифметикой что-то. Лишних 500 или лишних 5000?
----------------------------------------------------
Нолик Кадет недопечатал.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 07.02.2008 12:31
> to Pashka

> > У меня сегодня с арифметикой что-то. Лишних 500 или лишних 5000?
> ----------------------------------------------------
> Нолик Кадет недопечатал.
----------------------------------------------------
Набирать текст на клавиатуре - увлекательнейшее занятие, когда на пальцы охотится кот! (с)
Автор: тащторанга
Дата: 07.02.2008 12:41
> to Кадет Биглер
> > to Pashka
>
> > > У меня сегодня с арифметикой что-то. Лишних 500 или лишних 5000?
> > ----------------------------------------------------
> > Нолик Кадет недопечатал.
> ----------------------------------------------------
> Набирать текст на клавиатуре - увлекательнейшее занятие, когда на пальцы охотится кот! (с)
----------------------------------------------------
У меня кот вообще сев на клаву послал по асе сообщение "ыыыыыыыыыыыыыыы". самое главное, что в тему.
Автор: dazan
Дата: 07.02.2008 13:08
> to Pashka

> ----------------------------------------------------
> Я вобщем так и думал, но для доп 50ти тонн керосина надо доп бак ставить в центроплан или еще куда, я его схему в глаза не видел.
----------------------------------------------------

думаю, что просто установили временно в грузовом отсеке несколько керосиновых цистерн. дело не особо сложное.
год-два назад видел частный 737-800, муханный. у него поставили дополнительные баки в отсеки для чемоданов и в результате в него теперь влазиет 30 тонн горючки...
Автор: Pashka
Дата: 07.02.2008 13:10
> to dazan
> > to Pashka
>
> > ----------------------------------------------------
> > Я вобщем так и думал, но для доп 50ти тонн керосина надо доп бак ставить в центроплан или еще куда, я его схему в глаза не видел.
> ----------------------------------------------------
>
> думаю, что просто установили временно в грузовом отсеке несколько керосиновых цистерн. дело не особо сложное.
> год-два назад видел частный 737-800, муханный. у него поставили дополнительные баки в отсеки для чемоданов и в результате в него теперь влазиет 30 тонн горючки...
----------------------------------------------------
По сути рекорд не совсем рекорд. Так можно еще чёнить навесить/снять и т.д.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 07.02.2008 14:03
> to Pashka

> По сути рекорд не совсем рекорд. Так можно еще чёнить навесить/снять и т.д.
----------------------------------------------------
Так поступают все и всегда. Если рекорд ставится на серийной машине, это особо оговаривается.
Автор: Pashka
Дата: 07.02.2008 14:06
> to Кадет Биглер
> > to Pashka
>
> > По сути рекорд не совсем рекорд. Так можно еще чёнить навесить/снять и т.д.
> ----------------------------------------------------
> Так поступают все и всегда. Если рекорд ставится на серийной машине, это особо оговаривается.
----------------------------------------------------
А смысл? На серийной ИМХ честнее. Или исторически всё началось с маленького первого обмана, а потом под схему подстроились все?
Автор: Кадет Биглер
Дата: 07.02.2008 14:13
> to Pashka

> А смысл? На серийной ИМХ честнее. Или исторически всё началось с маленького первого обмана, а потом под схему подстроились все?
----------------------------------------------------
Рекордные машины раскрывают все потенциальные возможности, заложенные в них и загрубленные в серийных машинах под пилотов средней квалификации, средние аэродромы и безопасную эксплуатацию.
Автор: Pashka
Дата: 07.02.2008 14:16
> to Кадет Биглер
> > to Pashka
>
> > А смысл? На серийной ИМХ честнее. Или исторически всё началось с маленького первого обмана, а потом под схему подстроились все?
> ----------------------------------------------------
> Рекордные машины раскрывают все потенциальные возможности, заложенные в них и загрубленные в серийных машинах под пилотов средней квалификации, средние аэродромы и безопасную эксплуатацию.
----------------------------------------------------
Вона как. Понял. Спасибо. Мне как-то в голову не приходило, что ЛТХ и другие Ха специально загрубляют, думал наооборот пытаются выжать по максимуму, чтоб конкурента одолеть.
Автор: serwik
Дата: 08.02.2008 09:57
> to Pashka
> Вона как. Понял. Спасибо. Мне как-то в голову не приходило, что ЛТХ и другие Ха специально загрубляют, думал наооборот пытаются выжать по максимуму, чтоб конкурента одолеть.
----------------------------------------------------
Ну как сказать -- специально загрубляют...
Рекорд -- он всегда ставится в какой-то одной области (скорость, дальность, высота, точность попадания, количество обстреливаемых целей). И все оборудование, ненужное для выполнения данной задачи, является "лишним" и "загрубляющим" ЛТ и прочие Ха. Но самолет-то нужен для выполнения комплекса задач -- вот и стоит на нем куча "лишнего" оборудования.

В общем, ситуация та же, что в автоспорте. Никто ж ведь не участвует в гонках на машине, просто купленной в автосалоне -- перебирают подвеску, усиливают тормоза, выкидывают заднее сиденье и кондишен...
Автор: Кадет Биглер
Дата: 08.02.2008 11:33
> to serwik

> Ну как сказать -- специально загрубляют...
----------------------------------------------------
А так и сказать. Возьмите инструкцию летному экипажу любого ВС и выпишите на листок все ограничения по режимам. Хотя бы. Для начала.
Автор: Pashka
Дата: 08.02.2008 11:45
> to Кадет Биглер
> > to serwik
>
> > Ну как сказать -- специально загрубляют...
> ----------------------------------------------------
> А так и сказать. Возьмите инструкцию летному экипажу любого ВС и выпишите на листок все ограничения по режимам. Хотя бы. Для начала.
----------------------------------------------------
Михаил, я правильно понимаю, что серийный самолет не способен летать на режимах, на которых способен летать т.н. "незагрубленный"? Т.е., например, углы отклонения механизации разные, тяга СУ и т.п.?
Автор: Кадет Биглер
Дата: 08.02.2008 11:52
> to Pashka

> Михаил, я правильно понимаю, что серийный самолет не способен летать на режимах, на которых способен летать т.н. "незагрубленный"? Т.е., например, углы отклонения механизации разные, тяга СУ и т.п.?
----------------------------------------------------
Частично правильно. Некоторые режимы "загрубляют" аппаратно, например, ставят устройства, блокирующие опасные действия пилота, а некоторые режимы запрещают, так сказать, бумажно.
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 07-02-1906: Родился Олег Константинович... (Событие)



Часовой пояс GMT +2, время: 15:51.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Только у нас Флорапласт цветочные горшки акции
кровати с матрасом недорого
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100