![]() |
|
|
Автор:
Ганс Левоневски
Дата: 07.02.2006 05:15 |
А вот гражданские самолёты у него почему-то не "пошли"... АН-10 из-за дефектов быстро посписывали, АН-24 и АН-28 - набольшие, для местных авиалиний. Кстати, основным военно-транспортным самолётом ВВС России является ИЛ-76 (не АН...) |
Ну насчет не пошли... Ан-10 действительно сравнительно быстро сошел с линий, в первую очередь потому, что был слишком унифицирован с военным Ан-12 (для разных серий количество совпадавших деталей составляло от 80 до 92%). Он был более приспособлен для работы с грунтовых полос, но менее экономичен, чем Ил-18, кроме того, выполненная по военным нормам налета конструкция крыла не выдерживала гражданских налетов и начала трещать, винтовых самолетов тогдашнее руководство МГА не хотело поддерживать и их быстро посписывали через 15 лет эксплуатации. Ан-24 изготовили в количестве более тысячи экземпляров, у нас они полностью заменили Ли-2 и Ил-14 и на пару с Fokker F-27 составили практически мировой парк самолетов местных линий. Назвать такой самолет неуспешным... А с учетом глубоких модификаций Ан-26/32 и Ан-30 это наверное наиболее распространенный самолет данного класса в мире. Ан-28 попал под политику, его производство отдали в Польшу и у нас он в первую очередь попадал в отдаленные горные и северные районы. Там он полностью выполнил свою задачу - заменить эпохальный Ан-2. А в центре более востребованным оказался L-410, чуть более скоростной и экономичный. Про неупомянутый Вами Ан-2 говорить не буду. Среди гражданских самолетов по распространению и долговечности он уступает только DC-3 и его модификациям. Вряд ли неудачная конструкция продержалась бы на линиях более полувека. |
> to aviapasha ... > Ан-24 изготовили в количестве более тысячи экземпляров, у нас они полностью заменили Ли-2 и Ил-14 и на пару с Fokker F-27 составили практически мировой парк самолетов местных линий. Назвать такой самолет неуспешным... ... ================================ Как теперь модно говорить, справедливости ради: а кто назвал его неуспешным? |
> to Ганс Левоневски > Кстати, основным военно-транспортным самолётом ВВС России является ИЛ-76 (не АН...) ---------------------------------------------------- В этом нет вины антоновского КБ, так сложилось. Просуществуй Союз еще лет десять, и сейчас уже шла бы смена поколений, а Ил-76 играл бы роль нынешнего "старичка" Ан-12. Кстати, по стоимости тонно-километра Ан-12 вне конкуренции (по отзывам чукотских "коммерсантов", пытавшихся заказать только этот самолет) |
> to aviapasha > Ну насчет не пошли... > Ан-10 действительно сравнительно быстро сошел с линий, в первую очередь потому, что был слишком унифицирован с военным Ан-12 (для разных серий количество совпадавших деталей составляло от 80 до 92%). Он был более приспособлен для работы с грунтовых полос, но менее экономичен, чем Ил-18, кроме того, выполненная по военным нормам налета конструкция крыла не выдерживала гражданских налетов и начала трещать, винтовых самолетов тогдашнее руководство МГА не хотело поддерживать и их быстро посписывали через 15 лет эксплуатации. ---------------------------------------------------- Ну, положим, прекратили его эксплуатацию после катастрофы под Харьковом. трещины были обнаружены и в других самолетах, я так думаю это был конструктивный пролет.Еще немного и был бы следующий. А вот у АН-12-нет!!!Почему, не понимаю. что касается АН-24, Антонов отвечал так, когда ему говорили, что есть сложности в эксплуатации этих самолетов в жару или холод. Да вопросы есть. Но прошу заметить, что другие самолеты в этих условиях вообще не летают!!! |
> to Михалыч > Ан-2 - дипломная работа студента Антонова. ==================================== Учитывая что Ан-2 запустили в производство в 49-м году, получается что Антонов был еще студентом в 43 года. Видимо его за неуспеваемость столько в институте держали. :-) > Вот как учиться нужно! > А Ан-14? Очень удачный самолет. ============================= Удачный для чего? Как СКВП (для чего и конструировался) был маломощным, полезная нагрузка небольшая. Выпустили ограниченную серию, использовали в основном как связные/штабные самолеты командующих. Плюс частичная перкалевая обтяжка, из-за чего требовалось переодически самолет посылать на завод, на перетяжку. Поэтому и начали разрабатывать Ан-28. |
> to Михалыч > Ан-2 - дипломная работа студента Антонова. > Вот как учиться нужно! > А Ан-14? Очень удачный самолет. ---------------------------------------------------- Пчелка-то? У нее была куча недостатков, главный из которых - недоведенные движки. Самолет до ума так и не довели, выпустили 340 машин и забросили. |
Автор:
N
Дата: 07.02.2006 21:32 |
[C транслита] 340 машин говорите ? Ето не так мало. Куда они интересно делись ? Я ни разу не видел АН-14 ни на одном гражданском аеродроме. Или они все военные были ? |
Ан-2 нифига не дипломная работа Антонова. Антонов начал делать самолёты уйдя с поста зама Яковлева(не помню какой зам точно.) Ан-2 спроектирован после войны, а первый самолёт, который мог стать Аном- советская копия самолёта Физелер-Шторьх.,1941г., до этого Антонов спроектировал очень удачные планеры, например А-10, летают до сих пор. Мы на лётной практике летали на Ан2, без провозных, выполняли простые эволюции., очень устойчивый самолёт. |
> to N > [C транслита] > 340 машин говорите ? Ето не так мало. Куда они интересно делись ? Я ни разу не видел АН-14 ни на одном гражданском аеродроме. Или они все военные были ? ---------------------------------------------------- Для крохотного самолета, который должен был стать "летающим автомобилем" - не много. Беда Ан-14 в том, что он не понравился гражданским, и они его почти не брали. В основном Ан-14 поставлялся в ВВС, где использовался как связной самолет. Одно время Ан-14 полагались комдивам. К началу 80-х годов эксплуатация Ан-14 прекратилась. Например, наш комдив, у которого Ан-14 был, пересел на Ил-14 и был очень доволен. |
> to Кадет Биглер >> Для крохотного самолета, который должен был стать "летающим автомобилем" - не много. > Беда Ан-14 в том, что он не понравился гражданским, и они его почти не брали. В основном Ан-14 поставлялся в ВВС, где использовался как связной самолет. Одно время Ан-14 полагались комдивам. К началу 80-х годов эксплуатация Ан-14 прекратилась. Например, наш комдив, у которого Ан-14 был, пересел на Ил-14 и был очень доволен. ---------------------------------------------------- Извините, за может быть глупый вопрос, командиру дивизии был положен самолет, типа как персональная черная волга? |
> to серега > > to Кадет Биглер > >> Для крохотного самолета, который должен был стать "летающим автомобилем" - не много. > > Беда Ан-14 в том, что он не понравился гражданским, и они его почти не брали. В основном Ан-14 поставлялся в ВВС, где использовался как связной самолет. Одно время Ан-14 полагались комдивам. К началу 80-х годов эксплуатация Ан-14 прекратилась. Например, наш комдив, у которого Ан-14 был, пересел на Ил-14 и был очень доволен. > ---------------------------------------------------- > Извините, за может быть глупый вопрос, командиру дивизии был положен самолет, типа как персональная черная волга? ---------------------------------------------------- В начале 60-х собирались дополнить-заменить Ан-14 не только персональные "Волги" комдивов, но и персональные "Газики" председателей колхозов. |
Автор:
Флайин
Дата: 07.02.2007 09:16 |
> to Михалыч > Ан-2 - дипломная работа студента Антонова. > Вот как учиться нужно! > А Ан-14? Очень удачный самолет. ---------------------------------------------------- Вы откуда рухнули? Это не соответствует действительности. Антонов до проектирования Ан2 успел поработать, крайним было- зам. Яковлева. |
Не знаю правда или нет, но говорят, что судьба Ан-10 сложилась так потому, что Антонов сам дал добро на использование его Аэрофлотом на грунтовых ВПП. Личный опыт общения с летчиками говорит, что этим активно пользовались в начале эксплуатации этого самолета, особенно на северах. Ну, а остальное уже высказано: налет, ресурс и т.д. :( Жаль, самолет был красивый, да и салон по сравнению с тушками просто на порядок кофортнее был. |
Автор:
Проходящий
Дата: 07.02.2007 11:06 |
> to Старшина > Не знаю правда или нет, но говорят, что судьба Ан-10 сложилась так потому, что Антонов сам дал добро на использование его Аэрофлотом на грунтовых ВПП. Учитывая родословную и тогдашние реалии, ГВПП изначально учитывались. Это, конечно, сыграло определенную роль. Но в большей степени повлиял режим эксплуатации. Гоняли почти как автобус. > Жаль, самолет был красивый, да и салон по сравнению с тушками просто на порядок кофортнее был. В сравнении с какими тушками? И что значит - на прядок? При примерном равенстве размеров салона с Ту-104 больших отличий быть просто не может. А при большей "набиваемости" - тем более. По шумности тоже весьма сомнительно. зы. По падучети они тоже весьма близки :( |
> to Проходящий > > Жаль, самолет был красивый, да и салон по сравнению с тушками просто на порядок кофортнее был. > В сравнении с какими тушками? И что значит - на прядок? При примерном равенстве размеров салона с Ту-104 больших отличий быть просто не может. А при большей "набиваемости" - тем более. По шумности тоже весьма сомнительно. > зы. По падучети они тоже весьма близки :( ---------------------------------------------------- Ну, про порядок я возможно загнул, но... Согласись, что при компановке салона под "порядком" вполне возможно толковать расстояние между рядами кресел. Ан-10-е, в этом плане, как мне кажется были более комфортными. Второе, возможно заблуждаюсь, но диаметр салона у него был шире, чем на тушках, палуба салона расположена удачно. Короче, сплошной субъективизм. |
Автор:
Проходящий
Дата: 07.02.2007 11:47 |
> to Старшина > Согласись, что при компановке салона под "порядком" вполне возможно толковать расстояние между рядами кресел. Ан-10-е, в этом плане, как мне кажется были более комфортными. Я имел в виду именно шаг кресел. Длина салона практически одинакова. Рядов больше. > Второе, возможно заблуждаюсь, но диаметр салона у него был шире, чем на тушках, палуба салона расположена удачно. Короче, сплошной субъективизм. А вот здесь частично согласен. У Ан-10 салон не шире, но выше, те больший простор вполне объективен. |
> to Проходящий > Учитывая родословную и тогдашние реалии, ГВПП изначально учитывались. Это, конечно, сыграло определенную роль. Но в большей степени повлиял режим эксплуатации. Гоняли почти как автобус. ---------------------------------------------------- Лично видел Ан-10 в нашем старом аэропорту (он был расположен практически в черте города, полоса была сборная металлическая американского образца) в апреле 1972 года, когда провожали троюродного брата в армию (областной призывной пункт был практически сразу за забором (из колючки на столбах) аэродрома). А эксплуатировали действительно почти как автобус, вплоть до посадки на грунт в окрестностях городов (во время начальной эксплуатации) и продажи билетов прямо у трапа самолета(!). |
> to aviapasha > Про неупомянутый Вами Ан-2 говорить не буду. Среди гражданских самолетов по распространению и долговечности он уступает только DC-3 и его модификациям. Вряд ли неудачная конструкция продержалась бы на линиях более полувека. ---------------------------------------------------- Ан-2 не только держится на линиях, но еще и до сих пор выпускается в КНР... Вдогонку вопрос авиаторам: в московских и питерских аэроклубах используется Л-410 для выброски парашютистов. Это специальная десантная модификация, или из пассажирской "чебурашки" кидают? |
А вот у меня вопрос по Руслану, вычитал я тут у антоновцев следующее: Чтобы доказать всему миру превосходство АН-124, сразу после завершения салона руководство МАП приняло решение о выполнении на нем ряда рекордных полетов. В мае 1987г. на Ан-124 N 01-08 смешанный (с участием военных) экипаж под командованием Терского выполнил беспосадочный перелет протяженностью 20151 км вдоль границ Советского Союза за 25 ч 30 мин. (Кстати, взлетная масса тогда достигла рекордной величины 455 т). =========== Т.е. Руслан оборудован системой дозаправки в воздухе, из него сделали самозаправщика или он на своем штатном кол-ве керосина столько может лететь? Цифирь уж больно грандиозная. |
Автор:
serwik
Дата: 07.02.2008 11:03 |
> to VSR > Здесь была ветка посвящённая Ан-10, там подробно были расписаны +- и политическая химия. А самолёт был хороший ИХМО, довелось полетать.... ---------------------------------------------------- А не дадите ссылочку (может, название темы помните)? А то по "ан-10" поиск ничего не находит... > to Проходящий > > to Старшина > > Не знаю правда или нет, но говорят, что судьба Ан-10 сложилась так потому, что Антонов сам дал добро на использование его Аэрофлотом на грунтовых ВПП. > Учитывая родословную и тогдашние реалии, ГВПП изначально учитывались. Это, конечно, сыграло определенную роль. Но в большей степени повлиял режим эксплуатации. Гоняли почти как автобус. ---------------------------------------------------- В статье про Ан-10, вышедшей в "АиВ"-2/2007 говорилось, что на момент его выпуска на всю Украину было то ли 3, то ли 4 бетонных полосы на гражданских аэродромах. А вот военных, я думаю, было гораздо больше. И Ан-12-е летали преимущественно с бетона. Как автобус его гоняли потому что так тогда гоняли все самолеты ГА -- простые, надежные, ремонтопригодные и дешевые. И курить в них можно было и совсем немного времени прошло с открытых кабин... |
> to Ганс Левоневски > А вот гражданские самолёты у него почему-то не "пошли"... АН-10 из-за дефектов быстро посписывали, АН-24 и АН-28 - набольшие, для местных авиалиний. > Кстати, основным военно-транспортным самолётом ВВС России является ИЛ-76 (не АН...) ---------------------------------------------------- как вспомню, что я на Ан-10 летал, сразу хочется в бога поверить. Их остановили резко после катастрофы между Харьковом и Белгородом. Оказалось, что у всех трещины в блоке крепления крыльев. Технологии были не те. Для того времени это был нормальный самолет. Только не красивый. пузатенький, крылышки маленькие. |
> to Pashka В мае 1987г. на Ан-124 N 01-08 смешанный (с участием военных) экипаж под командованием Терского выполнил беспосадочный перелет протяженностью 20151 км вдоль границ Советского Союза за 25 ч 30 мин. (Кстати, взлетная масса тогда достигла рекордной величины 455 т). > > =========== > Т.е. Руслан оборудован системой дозаправки в воздухе, из него сделали самозаправщика или он на своем штатном кол-ве керосина столько может лететь? Цифирь уж больно грандиозная. ---------------------------------------------------- У "Руслана" средств дозаправки в воздухе нет. Его перегоночная дальность составляет 16500 км, максимальная взлетная масса - 405 тонн. Ну, дальше известно. Снимаем с машины все "лишнее", добавляем 50 тонн керосина, взлетаем по длии-и-иной полосе и получаем лишних 500 км по дальности. |
> to Кадет Биглер > Ну, дальше известно. Снимаем с машины все "лишнее", добавляем 50 тонн керосина, взлетаем по длии-и-иной полосе и получаем лишних 500 км по дальности. ---------------------------------------------------- Я вобщем так и думал, но для доп 50ти тонн керосина надо доп бак ставить в центроплан или еще куда, я его схему в глаза не видел. |
> to Кадет Биглер > > to Pashka > > перелет протяженностью 20151 км . > ---------------------------------------------------- > дальность составляет 16500 ... получаем лишних 500 км по дальности. ---------------------------------------------------- У меня сегодня с арифметикой что-то. Лишних 500 или лишних 5000? |
> to тащторанга > > to Кадет Биглер > > > to Pashka > > > > перелет протяженностью 20151 км . > > ---------------------------------------------------- > > дальность составляет 16500 ... получаем лишних 500 км по дальности. > ---------------------------------------------------- > У меня сегодня с арифметикой что-то. Лишних 500 или лишних 5000? ---------------------------------------------------- Нолик Кадет недопечатал. |
> to Pashka > > У меня сегодня с арифметикой что-то. Лишних 500 или лишних 5000? > ---------------------------------------------------- > Нолик Кадет недопечатал. ---------------------------------------------------- Набирать текст на клавиатуре - увлекательнейшее занятие, когда на пальцы охотится кот! (с) |
> to Кадет Биглер > > to Pashka > > > > У меня сегодня с арифметикой что-то. Лишних 500 или лишних 5000? > > ---------------------------------------------------- > > Нолик Кадет недопечатал. > ---------------------------------------------------- > Набирать текст на клавиатуре - увлекательнейшее занятие, когда на пальцы охотится кот! (с) ---------------------------------------------------- У меня кот вообще сев на клаву послал по асе сообщение "ыыыыыыыыыыыыыыы". самое главное, что в тему. |
> to Pashka > ---------------------------------------------------- > Я вобщем так и думал, но для доп 50ти тонн керосина надо доп бак ставить в центроплан или еще куда, я его схему в глаза не видел. ---------------------------------------------------- думаю, что просто установили временно в грузовом отсеке несколько керосиновых цистерн. дело не особо сложное. год-два назад видел частный 737-800, муханный. у него поставили дополнительные баки в отсеки для чемоданов и в результате в него теперь влазиет 30 тонн горючки... |
> to dazan > > to Pashka > > > ---------------------------------------------------- > > Я вобщем так и думал, но для доп 50ти тонн керосина надо доп бак ставить в центроплан или еще куда, я его схему в глаза не видел. > ---------------------------------------------------- > > думаю, что просто установили временно в грузовом отсеке несколько керосиновых цистерн. дело не особо сложное. > год-два назад видел частный 737-800, муханный. у него поставили дополнительные баки в отсеки для чемоданов и в результате в него теперь влазиет 30 тонн горючки... ---------------------------------------------------- По сути рекорд не совсем рекорд. Так можно еще чёнить навесить/снять и т.д. |
> to Pashka > По сути рекорд не совсем рекорд. Так можно еще чёнить навесить/снять и т.д. ---------------------------------------------------- Так поступают все и всегда. Если рекорд ставится на серийной машине, это особо оговаривается. |
> to Кадет Биглер > > to Pashka > > > По сути рекорд не совсем рекорд. Так можно еще чёнить навесить/снять и т.д. > ---------------------------------------------------- > Так поступают все и всегда. Если рекорд ставится на серийной машине, это особо оговаривается. ---------------------------------------------------- А смысл? На серийной ИМХ честнее. Или исторически всё началось с маленького первого обмана, а потом под схему подстроились все? |
> to Pashka > А смысл? На серийной ИМХ честнее. Или исторически всё началось с маленького первого обмана, а потом под схему подстроились все? ---------------------------------------------------- Рекордные машины раскрывают все потенциальные возможности, заложенные в них и загрубленные в серийных машинах под пилотов средней квалификации, средние аэродромы и безопасную эксплуатацию. |
> to Кадет Биглер > > to Pashka > > > А смысл? На серийной ИМХ честнее. Или исторически всё началось с маленького первого обмана, а потом под схему подстроились все? > ---------------------------------------------------- > Рекордные машины раскрывают все потенциальные возможности, заложенные в них и загрубленные в серийных машинах под пилотов средней квалификации, средние аэродромы и безопасную эксплуатацию. ---------------------------------------------------- Вона как. Понял. Спасибо. Мне как-то в голову не приходило, что ЛТХ и другие Ха специально загрубляют, думал наооборот пытаются выжать по максимуму, чтоб конкурента одолеть. |
Автор:
serwik
Дата: 08.02.2008 09:57 |
> to Pashka > Вона как. Понял. Спасибо. Мне как-то в голову не приходило, что ЛТХ и другие Ха специально загрубляют, думал наооборот пытаются выжать по максимуму, чтоб конкурента одолеть. ---------------------------------------------------- Ну как сказать -- специально загрубляют... Рекорд -- он всегда ставится в какой-то одной области (скорость, дальность, высота, точность попадания, количество обстреливаемых целей). И все оборудование, ненужное для выполнения данной задачи, является "лишним" и "загрубляющим" ЛТ и прочие Ха. Но самолет-то нужен для выполнения комплекса задач -- вот и стоит на нем куча "лишнего" оборудования. В общем, ситуация та же, что в автоспорте. Никто ж ведь не участвует в гонках на машине, просто купленной в автосалоне -- перебирают подвеску, усиливают тормоза, выкидывают заднее сиденье и кондишен... |
> to serwik > Ну как сказать -- специально загрубляют... ---------------------------------------------------- А так и сказать. Возьмите инструкцию летному экипажу любого ВС и выпишите на листок все ограничения по режимам. Хотя бы. Для начала. |
> to Кадет Биглер > > to serwik > > > Ну как сказать -- специально загрубляют... > ---------------------------------------------------- > А так и сказать. Возьмите инструкцию летному экипажу любого ВС и выпишите на листок все ограничения по режимам. Хотя бы. Для начала. ---------------------------------------------------- Михаил, я правильно понимаю, что серийный самолет не способен летать на режимах, на которых способен летать т.н. "незагрубленный"? Т.е., например, углы отклонения механизации разные, тяга СУ и т.п.? |
> to Pashka > Михаил, я правильно понимаю, что серийный самолет не способен летать на режимах, на которых способен летать т.н. "незагрубленный"? Т.е., например, углы отклонения механизации разные, тяга СУ и т.п.? ---------------------------------------------------- Частично правильно. Некоторые режимы "загрубляют" аппаратно, например, ставят устройства, блокирующие опасные действия пилота, а некоторые режимы запрещают, так сказать, бумажно. |
Ответ |
Форум Bigler.ru
>
День 07-02-1906: Родился Олег Константинович...
(Событие)
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |