Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 03-03-1818: Родился Константин Петрович... (Событие)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Tintin
Дата: 02.03.2006 23:43
[C транслита]
Кауфман сотавил точно рассчитанный масштабный план тихого проникновения России в Афганистан, но правительство, испугавшись конфликта с Англией, его завернуло. Скончался 16 мая 1882.
----------------------------------------------------
А где можно прочитать про этот план?
Автор: karai2
Дата: 03.03.2006 09:48
>...внедрил хлопководство,

оно там было и до того, но

Кауфман закупил в штатах и внедрил в местное сельское хозяйство сорта, которые давали урожай на 2 порядка больший, чем местные

вообще, "гуманитарная" состовляющая деятельности Кауфмана (и Скобелева), пожалуй, превалировала над военной в процессе колонизации средней азии
Автор: magnetic
Дата: 03.03.2006 19:03
> to Tintin
> ----------------------------------------------------
> А где можно прочитать про этот план?
-------------------------------------------------
"The Great Game: The struggle for empire in central asia" by Peter Hopkirk
Автор: Дмитрий
Дата: 03.03.2008 00:52
Орды русских захватчиков прокатились по Средней Азии, оставляя за собой дороги, школы и библиотеки.
Автор: Nauta Romanus
Дата: 03.03.2008 09:16
Туркестанский генерал-губернатор К. П. Кауфман ( в некоторых источниках - фон Кауфман) приказал подчиненным: "По вопросам орошения докладывать в любое время, даже ночью будить".
Согласно словарю Брокгауза и Эфрона: "Работу по гражданскому устройству края Кауфман начал в 1874 г.; основал 4 гимназии, 60 школ, публичную библиотеку; поручил известному библиографу Межову составление "Туркестанского сборника", в который должно было войти все напечатанное о Средней Азии на всех языках. В Ташкенте Кауфман выстроил лавки и биржу, надеясь развить торговлю и промышленность, но, не встретив сочувствия туземцев, здание биржи обратил в театр. (...) Кауфман мечтал о русской иммиграции в край, но запутанность земельного вопроса позволяла сделать лишь первые шаги в этом направлении: близ Ташкента возник один русский поселок."
Автор: Pashka
Дата: 03.03.2008 10:06
> to karai2
> >...внедрил хлопководство,
>
> оно там было и до того, но
>
> Кауфман закупил в штатах и внедрил в местное сельское хозяйство сорта, которые давали урожай на 2 порядка больший, чем местные
---------------------------------------------------
В сто раз?????
Автор: Клавиатор
Дата: 03.03.2008 20:46
> to Дмитрий
> Орды русских захватчиков прокатились по Средней Азии, оставляя за собой дороги...

Тогда и дураков тоже
Автор: Tintin
Дата: 07.03.2009 18:27
[C транслита]
Кауфман сотавил точно рассчитанный масштабный план тихого проникновения России в Афганистан,
-------------
Вооот. А Совок на англичан бочку катит что параноики...
Автор: VSR
Дата: 07.03.2009 18:44
> to Tintin
> [C транслита]
> Кауфман сотавил точно рассчитанный масштабный план тихого проникновения России в Афганистан,
> -------------
> Вооот. А Совок на англичан бочку катит что параноики...
Он же не в Индию, а только в Афган... :)
Автор: Дирижер
Дата: 03.03.2011 10:29
Re: День 03-03-1818: Родился Константин Петрович...
а какой смылм был проникать в афган в то время?
Автор: Шурик
Дата: 03.03.2011 11:11
Цитата:
Сообщение от Дирижер >>>
а какой смылм был проникать в афган в то время?
Россия и Англия находились в состоянии холодной войны. Так что с одной стороны англичане строили планы захвата господства в Средней Азии (не обязательно колониального в чистом виде), а с другой - русские планировали свое господство в СА сохранить максимально долгий промежуток времени. А чтобы англичане не отвлекались - разрабатывали планы вторжения в Индию через Афганистан и Кашгар (ныне - Синьцзян-Уйгурский АО Китая) или, как минимум, укрепления там российских позиций.
Дата: 03.03.2011 11:47
спасибо, но как я помню к тому времение было уже несколько англо-афганских войн, где англичанам наваляли, учитывалось ли это генералом Кауфманом при составлении плана по проникновению в Афган? какие средства предполагалось использовать при проникновении? военные, политические, экономические?

Цитата:
Сообщение от Шурик >>>
Россия и Англия находились в состоянии холодной войны. Так что с одной стороны англичане строили планы захвата господства в Средней Азии (не обязательно колониального в чистом виде), а с другой - русские планировали свое господство в СА сохранить максимально долгий промежуток времени. А чтобы англичане не отвлекались - разрабатывали планы вторжения в Индию через Афганистан и Кашгар (ныне - Синьцзян-Уйгурский АО Китая) или, как минимум, укрепления там российских позиций.
Автор: Шурик
Дата: 03.03.2011 12:19
Цитата:
Сообщение от Дирижер >>>
как я помню к тому времение было уже несколько англо-афганских войн, где англичанам наваляли
И во время одной из них доктор Ватсон получил ранение! :)

Цитата:
Сообщение от Дирижер >>>
учитывалось ли это генералом Кауфманом при составлении плана по проникновению в Афган? какие средства предполагалось использовать при проникновении? военные, политические, экономические?
Врать не буду - насчет плана Кауфмана я ничего не знаю. Был план Скобелева, но он предусматривал вторжение в Индию через Кашгар. Имхо - именно этот маршрут считался основным - Пржевальский получил досрочно генерал-майора не за лошадь, а за разведку маршрута в обход Афганистана.
Дата: 03.03.2011 13:46
точно получил , в левую руку кажется

Цитата:
Сообщение от Шурик >>>
И во время одной из них доктор Ватсон получил ранение! :)

Врать не буду - насчет плана Кауфмана я ничего не знаю. Был план Скобелева, но он предусматривал вторжение в Индию через Кашгар. Имхо - именно этот маршрут считался основным - Пржевальский получил досрочно генерал-майора не за лошадь, а за разведку маршрута в обход Афганистана.
Автор: yamuga
Дата: 03.03.2011 13:52
Цитата:
Сообщение от Шурик >>>
Да, тоже маршрутец еще тот. Перевалов негусто, да и открыты хорошо если полгода...
Автор: mmmc
Дата: 03.03.2012 12:06
Золотые люди! Как жаль, что их планы было похерены… (В смысле поставлена буква «Хер») ака перечеркнуты…
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 03-03-1818: Родился Константин Петрович... (Событие)

Часовой пояс GMT +2, время: 17:53.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
кровать с матрасом в комплекте
Только у нас на сайте www.floraplast.ru подвесные горшки для дачи
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100