![]() |
|
|
В ходе войсковой операции, руководимой генерал-лейтенантом госбезопасности Павлом Судоплатовым, погибает "Волк" - Роман Шухевич, главнокомандующий УПА, один из создателей подполья на Западной Украине. ---------------------------------------------------- А подробности никто часом, расказать не может? |
Автор:
are
Дата: 05.03.2006 22:43 Re: День 05-03-1950: В ходе войсковой операции,... |
взято с украинских сайтов: http://www.kv.com.ua/index.php?rub=53&number_old=2746 http://www.plast-scouting.org/history/uaplast/famousplastuns/StetskoShukhevych http://oun-upa.onestop.net/history/ Роман Шухевич (17.07.07 - 05.03.50) Псевдоніми: Тарас Чупринка, Тур, Роман Лозовський, Чернець, Туча, Степан, Щука, Дзвін. Народився 17-го липня 1907 в Краківцях Яворівського р-ну Львівської області. Син повітового судді, він ще з шостого класу гімназії, яку закінчив у 1925 році, став підпільником Української військової організації (УВО). У 1926-1929 роках брав участь, організовував і керував різними антипольськими акціями. У 1929-му вступив до ОУН як один з перших її членів. Був членом Пласту (курінь "Лісові чорти", пізніше "Чорноморці") у Львові (1922-30), а також УВО (1923-29); служив у Польській армії при артилерії (1928-29). У 1932-му закінчив Львівський політехнічний інститут. Член ОУН від 1929 р., у 1933-1934 був бойовим референтом Крайової Екзекутиви ОУН, яку очолював Степан Бандера. У 1934 році був ув'язнений поляками до політичного концентраційного табору Береза Картузька (1934-35), політичтний в'язень польської тюрми (1935-37), амністований у 1938 році. У 1938-1939 роках був старшиною у штабі Карпатської Січі в ранзі поручника. Роман Шухевич був переконаним антикомуністом. Комуністична влада відправила на заслання його батьків і сестру. На початку радянсько-нацистської війни у 1941 році, коли більшовики "чистили" західноукраїнські в'язниці, було розстріляно його брата, арештовано його дружину, а дочку і сина відправлено до спеціального дитячого будинку. В 1939-1941 роках у Проводі ОУН відповідав за організацію підпільної мережі на західноукраїнських землях. У 1941 році як політичний керівник Українського легіону "Нахтіґаль" ввійшов до Львова. Військовий референт Проводу ОУН від березня 1943, голова Бюра проводу ОУН від травня 1943, В серпні 1943 року обраний Головою Бюро Центрального Проводу ОУН. З осені 1943-го в ранзі підполковника очолив УПА. В липні 1944-го на підпільному І Великому зборі Української Головної Визвольної Ради обраний Головою Генерального Секретаріату Військових справ УГВР. Іменований УГВР генерал-хорунжим УПА у 1946 році. Після 1945 року Роман Шухевич разом із прибічниками по ЦП ОУН розробив тактичні основи, що дали змогу ще на кілька років активно протидіяти комунізації Західної України. У першій половині липня 1948 року в Іловському лісі тодішньої Дрогобицької області він провів нараду на базі Львівського крайового проводу, яким керував Зиновій Тершаковець ("Федір"). Члени ЦП ОУН Василь Кук, Василь Шелест, Роман Кравчук, Олекса Гасин ухвалили важливі рішення про перебудову підпільної роботи та посилення конспірації. Разом з тим вони були вражені, коли дізналися про те, що Р.Шухевич намагався знайти контакти із представниками комуністичного режиму, розпочати мирні переговори, щоб зменшити негативні наслідки протистояння у західноукраїнському регіоні. Згідно рішення УГВР від 29.08.1949 р., з кінцем 1949 р. часово припинилась діяльність всіх підвідділів і штабів УПА. Роман Шухевич перебував у глибокому підпіллі. Але його кріївку було розкрито. Загинув смертю героя в перестрілці зі спeцгрупою МҐБ в с.Білогорща під Львовом 5 березня 1950 року. Посмертно нагороджений УГВР Золотим Хрестом бойової заслуги 1-ого класу та Золотим Хрестом заслуги. Провід Пласту посмертно іменував Романа Шухевича Гетьманським пластуном Скобом. |
> to GrozaB > А подробности никто часом, расказать не может? ---------------------------------------------------- Вроде как и Филби причастен: http://svoboda.com.ua/?Lev=archive&Id=1451 > to are > В 1939-1941 роках у Проводі ОУН відповідав за організацію підпільної мережі на західноукраїнських землях. У 1941 році як політичний керівник Українського легіону "Нахтіґаль" ввійшов до Львова. Військовий референт Проводу ОУН від березня 1943, голова Бюра проводу ОУН від травня 1943, В серпні 1943 року обраний Головою Бюро Центрального Проводу ОУН. З осені 1943-го в ранзі підполковника очолив УПА. ---------------------------------------------------- А также бывший командир батальона СС |
> В ходе войсковой операции, руководимой генерал-лейтенантом госбезопасности Павлом Судоплатовым, погибает "Волк" - Роман Шухевич, главнокомандующий УПА, один из создателей подполья на Западной Украине. ---------------------------------------------------- Тогда уж "Вовк" |
Автор:
Ганс Левоневски
Дата: 05.03.2008 06:34 Re: День 05-03-1950: В ходе войсковой операции,... |
Трагичный день для Иущенки и пани Юлии... |
Автор:
Стас
Дата: 05.03.2009 11:07 Re: День 05-03-1950: В ходе войсковой операции,... |
Я украинец. Жаль только что поздно их прихлопнули. И жаль, что мое слепое правительство пытается меня и моих покойных стариков примерить с ЭТОЙ гнусью, приравняв их к ветеранам...Господи, где я живу... |
Автор:
logrus
Дата: 07.08.2009 14:02 Re: День 05-03-1950: В ходе войсковой операции,... |
|
Цитата:
2 юСтас На самом деле, все хороши были. У меня дед на Западной Украине боролся с бандеровцами после войны. Он об этом мало что рассказывал, но говорил, что для борьбы с врагом годились любые методы. Например, МГБшниками, переодетыми в бандеровцев, практиковался террор местного населения. Вообщем война чистой не бывает. |
Цитата:
|
Ничего не понял. Переодетые в бандеровцов... Где узнать, как выглядела форма, знаки различия? Штатное вооружение? |
Цитата:
|
Наверное уже обсуждалось, но если Шухевич был командиром батальона войск СС, сиречь военным преступником, то как мировое политкорректное сообщество не возмущается возведением его в ранг национального героя? |
Цитата:
Благодарю. Посмотрю сейчас. |
Цитата:
|
Цитата:
Штука эта нащывалась спецбоевка. В ней находились бандеровцы и мельниковцы, которые соглашались на работу со спецслужбами(чаще всего под гарантии неприменения репрессий к семьям). На языке оперработы это называлось " перекрестить" . Часто перекрещивали целую боевку скопом, сажали к ним человека с МГБ (ксендз) и начинали люди пользу общесву приносить. |
Цитата:
|
А я вот ответ мне вижу, а сам пост - нет. Это духи замученных вояков шалят или глючок какой? Опять же, в "событии" написано про войсковую операцию, руководимую Судоплатовым, а в информации "с украинских сайтов" направляющая роль нивелируется, потому как говорится, что как-то попалили его кріївку, схрон, сталбыть. Сидел себе герой в спецпогребе, а тут группа товарищей... Ну и погиб в перестрелке. Хер с ним, конечно, но, я думаю, могли и случайно наткнуться, а потом выдать за длительную оперативную разработку. |
Цитата:
Ничего, и так неплохо получилось....(с) |
Автор:
OberMott
Дата: 05.03.2011 18:32 Re: День 05-03-1950: В ходе войсковой операции,... |
|
Цитата:
если действительно признать, что война носила хотя бы в какой-то степени характер гражданской (замечу, что официально это ни под каким соусом не признаётся), то всё становится на свои места - в подобных войнах все средства хороши и этими средствами не чурается ни одна из сторон. более того, то, что мы сейчас видим сильно похоже на результат гражданской войны в 18-21-м годах - у каждой стороны своя правда, ни о каком примирении сторон не может идти речи (хотя сколько их уже осталось, тех, кто действительно держал тогда оружие в руках ?). все усугубляется еще и тем, что в зависимости от конъюнктуры те или иные полит.силы пытаются объявлять общенациональными героями участников той или иной стороны (а их было там по крайней мере 3), что КАК БЫ автоматически является признанием их исторической правоты. кстати, знакомая ситуация, правда ? сначала красные - герои, а белые - сволочи, потом наоборот... так вот, на данный момент гражданский конфликт не разрешен до конца, вот в чем штука. сколько он еще будет "тлеть" - сказать сложно. но это один из тех факторов, которые способствуют разделению страны. насколько сильно способствует - сложно сказать. но что есть - то есть. с этим нужно что-то делать. |
Цитата:
1. Про то, что все эти бандеровцы, лесные братья и прочая сволочь - суть гражданская война, об этом я здесь говорю уже лет пять. И Ваша точка зрения, поэтому, мне близка и понятна. 2. А вот по поводу "в подобных войнах все средства хороши и этими средствами не чурается ни одна из сторон" - не могу согласиться. Хотя бы потому, что одна из сторон в той войне представляла собой государство. Нет, не так - Государство. Со всей его бюрократической машиной. С прокуратурой и т. д. И как бы красиво ни выглядели сегодняшние умопостроения, но в реальности из советских командиров никто, никогда, ни при каких обстоятельствах не получил бы согласия на проведение операции типа "переоденемся, порежем граждан и свалим всё на бандеровцев". А проводить такие операции без согласования, на свой страх и риск - дураков тогда не было. Их и сегодня нет. А тогда не было совсем. Да и зачем? Чего можно было бы этим добиться? Дискредитации бандеровцев, которые на самом деле были милейшими душевными парнями? Нет. Эти ребята сами заботились о своей репутации. Эти слухи распускаются как раз теми, кто отказывается признавать наличие в то время гражданской войны в обсуждаемых областях. Дескать, всё население было сплошь за бандеровцев. Оттого коммуняки были вынуждены пускаться во все тяжкие, чтобы тех скомпрометировать. На самом деле всё было не так. Была часть населения, поддерживавшая бандеровцев. И была часть, поддерживавшая советы. И ту часть, которая поддерживала советы, не нужно было агитировать. Они прекрасно знали что с ними сделают оппоненты при случае. Большая же часть населения была аполитична. Уставший от войны обыватель, которому наплевать как будет называться власть. Главное, чтобы был покой и порядок. Возмутителями покоя и порядка тогда как раз бандеровцы и выступали. В общем-то, истории про переодетых зверствующих красноармейцев, не есть изобретение демократических "историков". Последние вообще умом скудны и сами что-то произвести не в состоянии. Все эти "открытия" сделаны ещё ведомством доктора Геббельса. |
Цитата:
|
Автор:
OberMott
Дата: 07.03.2011 19:09 Re: День 05-03-1950: В ходе войсковой операции,... |
||
Цитата:
поверьте, это не от идеализации, а от безысходности - пока мы будем за одну из сторон, гражданская война не окончится. вы - в свободном мире, вам может быть все равно :) , а я здесь еще жить хочу, по возможности - счастливо :) Цитата:
я не хочу кого-то обелять, а кого-то очернять. с точки зрения того момента для СССР _возможно_ это была единственная сколько-то эффективная политика по подавлению нац.движений. я просто хочу проиллюстрировать тезис о том, что в гражданских войнах редкая сторона ограничивает себя в доступных средствах. гражданская война - не место для ведения рыцарских поединков, к сожалению. вы с этим не согласны ? |
Цитата:
"Чтобы разрушить начальные хорошие отношения оккупантов с местным населением, красноармейцев переодевали в немецкую униформу и посылали убивать собственный народ. Всё это быстро привело к разрастанию партизанского движения" |
Автор:
OberMott
Дата: 07.03.2011 19:25 Re: День 05-03-1950: В ходе войсковой операции,... |
|
Цитата:
имхо, книга из серии "китайская подделка" (с) |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Автор:
OberMott
Дата: 07.03.2011 20:35 Re: День 05-03-1950: В ходе войсковой операции,... |
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Автор:
OberMott
Дата: 07.03.2011 21:00 Re: День 05-03-1950: В ходе войсковой операции,... |
||
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Автор:
OberMott
Дата: 07.03.2011 21:30 Re: День 05-03-1950: В ходе войсковой операции,... |
|
Цитата:
согласен, что в некоторой степени это - бутафорские образования, но все-таки. ОУН также имела потуги и неудавшиеся попытки создания государства. да, кстати, УПА как частично коллаборанистская организация была вполне себе регулярным образованием, пусть и представляющим несуществующее государство. структура, управление, обмундирование, вооружение и т.д. вспоминается польская АК, кстати. то, что некомбатанты стали принимать участие в конфликтах с той или иной стороны как раз и обусловило характер войны как гражданской... |
Цитата:
|
Автор:
OberMott
Дата: 08.03.2011 18:51 Re: День 05-03-1950: В ходе войсковой операции,... |
|
Цитата:
по поводу переодевания и вообще существования спецгрупп - лично мне это кажется бредом, НКВД и позднее МГБ для лишения партизанствующих после ВОВ формирований гораздо более эффективно проводили высылки местного населения, которое сочувствовало/поддерживало воюющих. на русскоязычной википедии есть статейка об коллаборанстве УПА, где есть ссылка на диссер г-на Гогуна. (http://lib.oun-upa.org.ua/gogun/), не знаю, стоит ли доверять приведенным цифрам, но еще одной эффективной мерой борьбы была названа амнистия и последующая перевербовка бойцов УПА на борьбу с оставшимся противником. далее, очевидно, что обе стороны вели пропаганду и контрпропаганду, поэтому докопаться до "голых фактов" сейчас будет весьма нелегко. вообще тема непростая, беглый просмотр источников ничего не дает, поскольку большинство из них даже поверхностную проверку на незаангажированность не проходят, что по-человечески понятно. будем ждать объективных исследований, открытия всех архивов (на западе в том числе - мне сильно интересно, кто финансировал УПА и ОУН после ВОВ. однозначных данных я не нашел). еще интересен ответ на вопрос - почему с украинскими коллаборантами предпочли "разобраться втихую" - устранили лидеров и "додавили" "бандитствующие элементы". почему не было таких громких процессов с показательными казнями, как с теми же руководителями РОА и Казачьих войск СС ? не смогли обеспечить поимку и суд или не захотели ? или не было смысла ? или еще какая-то причина ? |
В середине 90-х в управлении Татэнерго в первом отделе сидел старичок небольшого роста, сутуловатый, совершенно седой и с лицом пергаментного цвета. Непримечательная внешность канцелярской крысы пенсионного возраста. Шла подготовка к юбилею Победы и озаботились сделать выпуск многотиражки с фото ветеранов войны. И оказалось, что у этого старичка наград больше, чем у других. Начал воевать в финскую, снайпером в лыжном батальоне НКВД. Закончил в 1954 снайпером из особой группы, боровшейся с бендеровцами и лесными братьями в 1954. А потом испросил направление в институт. Три тяжелых ранения (одно в голову по касательной), два легких. Две Красной звезды, два Отечественной войны, два десятка медалей, включая За отвагу, ЗБЗ и Славы. Так вот такие зубры охотились за бендеровцами. И тем не менее столько лет потребовалось придушить этих гнид. Так что нельзя недооценивать их как противника |
Автор:
OberMott
Дата: 08.03.2011 21:11 Re: День 05-03-1950: В ходе войсковой операции,... |
|
Цитата:
|
Ответ |
Форум Bigler.ru
>
День 05-03-1950: В ходе войсковой операции,...
(Событие)
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |