Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 02-04-1920: Англия объявляет о... (Событие)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: GrozaB
Дата: 02.04.2006 01:08
Англия объявляет о прекращении помощи белым армиям. В тот же день закончена эвакуация американских войск с Дальнего Востока.
----------------------------------------------------
Интересно, а РОВСу тоже перестали денюжек подкидывать? В нашей центральной библиотеке лежит полная подписка журнала "Часовой", никак руку не доходят над ней вдумчиво посидеть...
Автор: Волчок - серый бочок
Дата: 02.04.2007 12:31
Англия не объявляла об окончании помощи, она заявила, что правительству Врангеля необходимо сесть за стол переговоров с Советской Россией, и что если этого не произойдет то помощи действительно не будет. Результатом этой петиции, стало наступение войск Барона Врангеля в Северной Таврии, увидев, что белые еще способны к боевым действиям, помощь была возобновлена.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 02.04.2007 12:33
> to GrozaB

> Интересно, а РОВСу тоже перестали денюжек подкидывать? В нашей центральной библиотеке лежит полная подписка журнала "Часовой", никак руку не доходят над ней вдумчиво посидеть...
В общем, да. Организация очень быстро деградировала, не без помощи ОГПУ, разумеется.
Автор: Волчок - серый бочок
Дата: 02.04.2007 12:51
Вообще то РОВС организовался уже после эвакуации из Крыма.
Автор: zigzag
Дата: 02.04.2009 10:36
Кто поделится конкретной инфомацией (или ссылкой): насколько большой (маленькой) была материальная помощь стран Антанты "белым армиям"?
Автор: Кадет Биглер
Дата: 02.04.2009 13:29
> to zigzag
> Кто поделится конкретной инфомацией (или ссылкой): насколько большой (маленькой) была материальная помощь стран Антанты "белым армиям"?
В основном такую помощь оказывала Англия. Надо смотреть в английских источниках.
Автор: Замполит
Дата: 02.04.2009 13:51
> to zigzag
> Кто поделится конкретной инфомацией (или ссылкой): насколько большой (маленькой) была материальная помощь стран Антанты "белым армиям"?
30.8.1919, Ллойд Джордж - Черчиллю:
Мы уже потратили в этом году на Россию более 100 миллионов фунтов. Мы посылали туда несколько превосходных воинских частей. В начале этого года рисовались"великие перспективы" освобождения Москвы. Мы оказали помощь адмиралу Колчаку, насколько это было в наших силах... Теперь освободительная армия, точнее ее остатки, откатывается к Омску... В этом совершенно нет нашей вины... Мы выполнили все обещания, данные нами Деникину и Колчаку. Мы не давали никаких обещаний Юденичу, и я надеюсь - не дадим и в будущем. Народ Британии не потерпит швыряния очередных миллионов фунтов на глупые военные мероприятия.
Автор: zigzag
Дата: 02.04.2009 15:43
> to Кадет Биглер

> В основном такую помощь оказывала Англия. Надо смотреть в английских источниках.
Увы, английским не владею.
=====================================

> to Замполит

> 30.8.1919, Ллойд Джордж - Черчиллю:
> Мы уже потратили в этом году на Россию более 100 миллионов фунтов. Мы посылали туда несколько превосходных воинских частей. В начале этого года рисовались"великие перспективы" освобождения Москвы. Мы оказали помощь адмиралу Колчаку, насколько это было в наших силах... Теперь освободительная армия, точнее ее остатки, откатывается к Омску... В этом совершенно нет нашей вины... Мы выполнили все обещания, данные нами Деникину и Колчаку. Мы не давали никаких обещаний Юденичу, и я надеюсь - не дадим и в будущем. Народ Британии не потерпит швыряния очередных миллионов фунтов на глупые военные мероприятия.
Мне бы конкретные цифры... Кому, что, когда, в каких объёмах...
Дело в том, что на различных форумах, в схватках "красных" и "белых" по данному вопросу преобладают исключительно эмоции.
"Красные" утверждают - Антанта "завалила" Деникина, Колчака и Врангеля оружием ( в частности, поставлялись танки - "Адъютант его превосходительства"?), аммуницией и т.д.
"Белые", напротив, заявляют, что союзники их бросили на произвол судьбы, и офицерские полки ходили в атаку чуть ли не с холодным оружием из-за нехватки оружия огнестрельного и боеприпасов к нему...
Вот и хотелось бы разобраться с этим вопросом. Хотя бы для себя. А материалов с инете - кот наплакал... Одни разговоры.
Автор: I1
Дата: 02.04.2009 21:00
> to zigzag
> > to Кадет Биглер
>
> Мне бы конкретные цифры... Кому, что, когда, в каких объёмах...
> Дело в том, что на различных форумах, в схватках "красных" и "белых" по данному вопросу преобладают исключительно эмоции.
> "Красные" утверждают - Антанта "завалила" Деникина, Колчака и Врангеля оружием ( в частности, поставлялись танки - "Адъютант его превосходительства"?), аммуницией и т.д.
> "Белые", напротив, заявляют, что союзники их бросили на произвол судьбы, и офицерские полки ходили в атаку чуть ли не с холодным оружием из-за нехватки оружия огнестрельного и боеприпасов к нему...
> Вот и хотелось бы разобраться с этим вопросом. Хотя бы для себя. А материалов с инете - кот наплакал... Одни разговоры.
Согласно официальным советским книжкам, на вооружении белогвардейцев было:
50-79 бронепоездов
60-80 бронеавтомобилей
130 танков иностранной постройки
300-350 самолетов
примерно так
Автор: Шурик
Дата: 02.04.2018 03:39
Re: День 02-04-1920: Англия объявляет о...
Цитата:
Сообщение от Замполит >>>
Народ Британии не потерпит швыряния очередных миллионов фунтов на глупые военные мероприятия.
А еще в 1919 году в Афганистан зашел ограниченный контингент советских войск и в начале 1920го в Ташкенте началось формирование Индийской Красной Армии.
Автор: archer
Дата: 02.04.2018 07:51
Цитата:
Сообщение от Замполит >>>
30.8.1919, Ллойд Джордж - Черчиллю:
Мы уже потратили в этом году на Россию более 100 миллионов фунтов. Мы посылали туда несколько превосходных воинских частей.
«Три порции шашлыка — выбросила в пропасть». — «Вино. Разбила… две бутылки». — Три! — Пиши «три».

Сдаётся мне, что на этом деле сэры очень неплохо денег заработали.
Автор: Сильвер
Дата: 02.04.2018 08:03
Цитата:
Сообщение от archer >>>
«Три порции шашлыка — выбросила в пропасть». — «Вино. Разбила… две бутылки». — Три! — Пиши «три».

Сдаётся мне, что на этом деле сэры очень неплохо денег заработали.
Думается мне, натура англосаксов за век не изменилась. И как они сейчас денег "союзникам" в руки не дают, а только на "целевое приобретение строго оговоренных оружия и амуниции", так и тогда, наверное, было. Так что вряд ли белые видели и держали в руках эту сотню миллионов фунтов. Скорее всего, втридорога продавали неликвиды, оставшиеся от Первой Мировой.
Дата: 02.04.2018 08:13
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Так что вряд ли белые видели и держали в руках эту сотню миллионов фунтов. Скорее всего, втридорога продавали неликвиды, оставшиеся от Первой Мировой.
Думаю, помощь выражалась в доставке этих неликвидов, а уж как и по какой цене они списывались и засчитывались в те 100 млн. вопрос совсем другой.

К тому же это же было не безвозмездно, то есть даром, а в кредит. Они надеялись отбить потом, по мыслить жутко, в каком размере эту, большей частью, дутую цифру.
Дата: 02.04.2018 08:26
Цитата:
Сообщение от archer >>>
Думаю, помощь выражалась в доставке этих неликвидов, а уж как и по какой цене они списывались и засчитывались в те 100 млн. вопрос совсем другой.

К тому же это же было не безвозмездно, то есть даром, а в кредит. Они надеялись отбить потом, по мыслить жутко, в каком размере эту, большей частью, дутую цифру.
Разумеется, в кредит. Хотя мне встречались упоминания, что и помощь там была. Часть лекарств, бинтов и т.п. шла по разряду "гуманитарки". Ну, для пиара. :-)

А в остальном - да, в кредит, и да, скорее всего, по ценам, существенно превышающим те, по которым эти неликвиды было можно продать " за деньги".
Но это нормальная практика тех времён. Французы поступали так же.

Да и про наши поставки туркам (для разгрома греков) я не думаю, что мы там просто дарили те сто тысяч винтовок, патроны к ним, пулеметы, рации, орудия и самолёты...
ИЧСХ, у меня язык не првернется Ленина с Троцким осудить, если подтвердился предположение, что "в кредит".

Хотя, если выяснится, что " подарили", тоже осуждать не стану. Мы взамен кучу политических выигрышей огребли. :-)
Дата: 02.04.2018 08:38
А англичане уже очень вскоре после "прекращения" об явились в Кремле. И тоже с предложениями "помощи". В частности, в электрификации. Встречал упоминания, что подписание плана ГОЭЛРО на год задержалось из-за того, что ждали " английской" версии плана, а потом оценивали и сравнивали.

Просто наша версия плана с "государственными районными электростанциями" (сокращенно - ГРЭС) под английское оборудование не очень подходила. А бритты, как я уже отмечал ниже, не любят "просто на кредитах зарабатывать", им подай возможность и на поставках оборудования, и на инжиниринга, и на последующих ремонтах, и на страховании...

В итоге все равно остановились на варианте Графтио. Разработанном ещё в 1916-м. Ну, с некоторыми изменениями...
Но сам факт красноречиво, КМК говорит, что уже во второй половине 1920-го или в самом начале 1921-го британские эмиссары уже очень многое обещали Кремлю.

PS Рационализма у тогдашних бриттов было не отнять. Не получилось так, сделаем иначе, " нет постоянных союзников, есть лишь вечные интересы"...

PPS А вот нынешних невольно порой да заподозрить в отрыве от реальности и иррациональной мотивации...
Автор: Рихтер
Дата: 02.04.2018 09:24
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Скорее всего, втридорога продавали неликвиды, оставшиеся от Первой Мировой.
Уинстон Черчиль (по воспоминаниям генерал-майора Н.С. Батюшкова): "Эти посылаемые [адмиралу А. В. Колчаку] снаряды являются избытком запаса английской армии; продать этот избыток на рынке нельзя; если же хранить снаряды в Англии, то парламенту придется ассигновать деньги на постройку сараев и нанимать присмотрщиков за хранением, а потому такая посылка снарядов не может считаться убыточной для английской нации"
Дата: 02.04.2018 09:41
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Но это нормальная практика тех времён
Нынешних времен тоже.
Дата: 02.04.2018 09:55
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
А в остальном - да, в кредит,
Не только в кредит. Например, вот Франция (воспоминания генерала А.И. Деникина): "Французская миссия с августа вела переговоры о «компенсациях экономического характера» взамен на снабжение военным имуществом и после присылки одного-двух транспортов с ничтожным количеством запасов… Маклаков телеграфировал из Парижа, что французское правительство «вынуждено остановить отправку боевых припасов», если мы «не примем обязательство поставить на соответствующую сумму пшеницы»... ...это была уже не помощь, а просто товарообмен и торговля".
Атаман Краснов заключил договор с Германией. Была образована смешанная Доно-Германская экспортная комиссия, регулировавшая торговые вопросы. Для начала разобрались с курсом валют: за германскую марку давали 75 донских копеек. С территории оккупированной Германией Украины Дон стал получать сахар и другие продукты. Также на оккупированной территории Украины Германией были захвачены огромные запасы вооружения царской армии. Его немцы меняли по установленной таксе: одна русская винтовка с 30 патронами - на один пуд пшеницы или ржи. За первые полтора месяца немцы поставили Дону, кубанцам и Добровольческой армии 11 651 трехлинейную винтовку, 46 орудий, 88 пулеметов, 109 104 артиллерийских снаряда и 11 594 721 ружейный патрон. В войско Донское были отправлены даже тяжелые орудия, в посылке которых ранее германцы отказывали. Помимо этого арсеналы Краснова пополнились на 100 пулеметов, 9 аэропланов, 500 тысяч ружейных патронов и 10 тысяч снарядов.
Кстати, деньги шли не только от иностранцев. В США в то время находился Борис Александрович Бахметьев, в годы Временного Правительства - товарищ министра торговли и промышленности, с апреля 2017 - Чрезвычайный и Полномочный Посол России в США. В его единоличном распоряжении находились активы Временного Правительства, в свое время направленные в США на закупку оружия - около 50 млн. долларов. Из этой суммы он уплачивал проценты по взятым Россией в США займам, помогал белым правительствам, а также финансировал американский экспедиционный корпус в России. Правда, деньги он отпускал по своему личному усмотрению. Например, когда правительством Сибири управляли эсеры Аксентьев и Чернов, кадет Бахметьев выделял им деньги, когда же к власти пришел адмирал Колчак - Бахметьев деньги давать перестал. Генерал Деникин не получил от него не копейки, зато сменивший его барон Врангель на эвакуацию армии из Крыма помощь получил.
Кстати, на проценты с его капитала до сих пор содержится так называемый Бахметьевский архив русской, восточно-европейской культуры и истории. В нем находится больше 200 коробок с документами, относящимися к Врангелю, почти 500 коробок архива русского посольства в Вашингтоне, личные архивы Деникина, Юденича, Миллера... Фактически, это архив Белого движения.
Дата: 02.04.2018 10:03
Цитата:
Сообщение от Рихтер >>>
Не только в кредит.
...французское правительство «вынуждено остановить отправку боевых припасов», если мы «не примем обязательство поставить на соответствующую сумму пшеницы»... ...[/i][i]это была уже не помощь, а просто товарообмен и торговля".
Разумеется, что под оплату/товарообмен тоже. Французы брали, например, хлеб и уголь, и настаивали на поставках чугуна (но не уверен, что получали).

Просто об этом я даже не стал упоминать, т.к. это вообще не канает, как "помощь".
Дата: 02.04.2018 10:04
Цитата:
Сообщение от Рихтер >>>
с апреля 2017 - Чрезвычайный и Полномочный Посол России в США
Антонов же...

:)
Дата: 02.04.2018 10:04
Цитата:
Сообщение от Шурик >>>
Нынешних времен тоже.
За нынешние я не до конца в курсе. "Не обо всем пишут, не обо всём рассказывают". © :-))
Дата: 02.04.2018 10:06
Цитата:
Сообщение от Рихтер >>>
Уинстон Черчиль (по воспоминаниям генерал-майора Н.С. Батюшкова): "Эти посылаемые [адмиралу А. В. Колчаку] снаряды являются избытком запаса английской армии; продать этот избыток на рынке нельзя; если же хранить снаряды в Англии, то парламенту придется ассигновать деньги на постройку сараев и нанимать присмотрщиков за хранением, а потому такая посылка снарядов не может считаться убыточной для английской нации"
О том же, что и я... Чуть другими словами. Аж приятно. :-))
Дата: 02.04.2018 10:27
Цитата:
Сообщение от Шурик >>>
Антонов же...

:)
Сорри, виноват... Конечно же, с апреля 1917-го... Просто параллельно работаю, запутался, какую дату куда вбивать... :)
Дата: 02.04.2018 10:29
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
За нынешние я не до конца в курсе.
Имхо, балансовая стоимость списанного металлолома и просроченных боеприпасов, которые Россия "безвозмездно" поставляет Асаду, где-то учитывается в графе "Задолженность САР перед РФ".
Дата: 02.04.2018 10:37
Кстати, попался интересный факт: знаменитый мятеж чехословацкого корпуса, который многие считают "канистрой бензина, брошенной в тлеющий костер русской смуты", возник тоже неспроста. Организация чехов "Национальный совет" получила "на восстание" хорошие деньги от французского консула. В газете «Прукопник Свободы» приводится общая цифра полученных активов: 11 млн 118 тыс. рублей. Плюс 80 тыс. фунтов от Англии. Многие историки Белого движения считают, что именно в качестве благодарности за этот мятеж Антанта так старалась, выкраивая после "независимую Чехословакию"...
Дата: 02.04.2018 12:23
Цитата:
Сообщение от Шурик >>>
Имхо, балансовая стоимость списанного металлолома и просроченных боеприпасов, которые Россия "безвозмездно" поставляет Асаду, где-то учитывается в графе "Задолженность САР перед РФ".
Я ни разу не встречал слова "безвозмездно" про нашу помощь. Более того, не раз упоминавшиеся "в 3015 голу мы уложились в пределы бюджета", на мой взгляд возможно только в том случае, если действия ВКС не были безвомездными.

Сейчас регулярно упоминается, что мы за это получили землю в аренду на ХЗ сколько лет, и о том, что наши компании что-то там разведывают и добывают.

Т.е. мы, похоже, ведер себя вполне по империалистически.
Дата: 02.04.2018 12:26
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Более того, не раз упоминавшиеся3015 голу мы уложились в пределы бюджета"
Попаданец! Держи его!
Дата: 02.04.2018 12:27
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
А как иначе-то?
Дата: 02.04.2018 12:29
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Я ни разу не встречал слова "безвозмездно" про нашу помощь.
Кстати (опять же - имхо) советские долги, которые были списаны Кубе и прочим б. советским союзникам, в значительной части возникли точно также - за устаревшую технику и просроченные боеприпасы. Т.е. СССР, на самом деле, "кормил" различных негров ППШ, трехлинейками, танками Т-34 и прочим металлоломом, который было дешевле подарить, чем содержать.
Автор: Вася-с-Марса
Дата: 02.04.2018 12:29
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Вы так это говорите как будто в этом есть что то плохое.
Дата: 02.04.2018 12:37
Цитата:
Сообщение от Рихтер >>>
Многие историки Белого движения считают, что именно в качестве благодарности за этот мятеж Антанта так старалась, выкраивая после "независимую Чехословакию"...
Думаю, дело не в благодарности. "Все равно кроить".
А так - выкроили, чтобы иметь дело с уже известным контрагентом. :-)

Опять же, не раз мелькала версия, что чехи прихватили часть золотого запаса Колчака. Это не то, чтобы много, но... Все же какая-то основа для нац.валюты. а чехи притащат их в Чехию. Так разумнее к Чехии и Словакию пристегнуть. Меньше вкладываться придётся. :-)

В общем, думается мне, бритты с французами тут в основном рациональными соображениями руководствовались.
А " благодарность", если и была, то "в третьем ряду". :-)
Дата: 02.04.2018 12:42
Цитата:
Сообщение от Вася-с-Марса >>>
Вы так это говорите как будто в этом есть что то плохое.
"Проклятая раздвоенность". Нет, умом я считаю, что так и надо. Но вколоченные в детстве пионерские принципы и общечеловеческие желание считать себя и свою страну "хорошими"... Мешают твёрдой решимости. :-)

А так-то я с того самого 2015 года и говорил, что нам надо перестать пытаться " бескорыстно помогать". И начать помогать корыстно. :-)
В это, кстати, и верят больше. :-)))
Дата: 02.04.2018 12:43
Цитата:
Сообщение от archer >>>
А как иначе-то?
Можно ещё "помогать бескорыстно". Именно так позиционировалась помощь СССР. :-)
Дата: 02.04.2018 12:49
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Можно ещё "помогать бескорыстно". Именно так позиционировалась помощь СССР. :-)
Чтобы капиталистическая Российская Федерация стала действовать как социалистический СССР?
Дата: 02.04.2018 12:49
Цитата:
Сообщение от Шурик >>>
Кстати (опять же - имхо) советские долги, которые были списаны Кубе и прочим б. советским союзникам, в значительной части возникли точно также - за устаревшую технику и просроченные боеприпасы. Т.е. СССР, на самом деле, "кормил" различных негров ППШ, трехлинейками, танками Т-34 и прочим металлоломом, который было дешевле подарить, чем содержать.
С Кубой все не так просто. Туда мы поставляли не только оружие. Но и медтехнику, сантехника, станки, энергетическое оборудование, автомобили... Да и взамен получали немало сахара и табака. :-))

И остальным странам мы далеко не всегда поставляли "убитое". Бывало, что и новое. Например, я служил на "кубах", а их экспортный вариант назывался "квадрат".
То есть, для них специально выпускался...

Нет, я слышал, что мы продавали и ППШ, и танки времён Великой Отечественной. И, наверняка, продавали и восстановленные танки. Но сомневаюсь, что в цене экспорта даже оружия это было хотя бы четверть...
Дата: 02.04.2018 12:50
Цитата:
Сообщение от archer >>>
Чтобы капиталистическая Российская Федерация стала действовать как социалистический СССР?
Просто, это альтернатива. Ты же спросил "как ещё можно?" ;-)
Дата: 02.04.2018 12:53
Кстати, есть у пеня подозрение, что помощь ЛДНР идёт "не в долг".
Да и Приднестровью мы денег даем "в помощь" около миллиарда баксов в год. Т.е. иногда можем "и почти по-советски".
Хотя мотивы при этом все равно того... Корыстные. :-)
Дата: 02.04.2018 12:57
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
нам надо перестать пытаться " бескорыстно помогать"
Ага. Вот-вот начнется криотерапия Украины.
Дата: 02.04.2018 13:05
Цитата:
Сообщение от archer >>>
Это может показаться странным, но ситуации типа "вождь Чунга-Чанги заявил о своей приверженности социализму и получил за свои слова кучу оружия и прочих ништяков" были верны лишь во времена Хрущева. За военную помощь Испанской Республике СССР получил испанский золотой запас. За военную помощь Китаю в войне против Японии и в гражданской войне 1945-49 года СССР получал мегатонны чая/текстиля и прочих товаров, пока НСХ не "простил" этих долгов.
При Брежневе СССР сумел вырвать значительную часть долга Египта, увы, за исключением списанной при Хрущеве.
За помощь оказанную Фиделю, Куба расплачивалась участием своих войск в войнах в Эфиопии и Анголе. За помощь Хо Ши Мину СССР получил Камрань и не только. За помощь Сирии - Тартус. За помощь Йемену - Сокотру.
Единственной, по-настоящему "черной дырой" была помощь Афганистану в 1979-1991 годах. За нее СССР не получил почти ничего.
Дата: 02.04.2018 13:06
Цитата:
Сообщение от Шурик >>>
Ага. Вот-вот начнется криотерапия Украины.
Ну, там мы помогли и помогает только ЛДНР, я думаю.
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 02-04-1920: Англия объявляет о... (Событие)

Часовой пояс GMT +2, время: 02:32.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Все для дачи на сайте www.floraplast.ru садовые коллекции оптом
матрасы недорого интернет магазин
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100