Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > (от 30-03-06) С благодарностью к лошадям! (История)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Михайло
Дата: 05.04.2006 01:51
Если ничего не работает, прочти документацию
КЗ
Автор: Сильвер
Дата: 05.04.2006 02:28
Понравилось. Очень. Спасибо.
Автор: любитель
Дата: 05.04.2006 02:46
Несколько замечаний читателя-буквоеда...
1."Для тех кто не знает:" Конюшня - там действительно лошади. НО вот стоят они не в станках, а в денниках, это загончик такой. В станки их ставят, если, например, подковать надо - т.е. для работ каких-нибудь.
Страшно подумать, что натворит такое здоровое существо, если его в щель загнать и привязать на 20 часов в сутки...
2. "полеты по параболе" чреваты как минимум сломаными ребрами, а как максимум - пробитой головой. Есть везде, где работают с лошадьми, такое правило: "НИКОГДА не подходи к лошади сзади"
Кстати, подходят к лошади спререди слева(так принято), если ее надо подвинуть - обычно говорят "прими". Бодрой команды "принять!" - не слышал ни разу - нервное существо лошадь и здоровое, дергаться начнет - костей не соберешь... Хотя, может в погранвойсках принято иначе.
3. Учебная рысь - не значит без стремян. Это значит - не облегчаясь, т.е. не приподнимаясь на каждый темп рыси на шлюсе. делается рысь без стремян по команде "стремена бросить" или "рысью без стремян-марш". Самое мясо на первых порах, кстати - это облегченная рысь без стремян. где-то через полгодика мышцы окрепнут - и в принципе стременами будешь пользоваться как надо - не стоять на них, а чуть-чуть опираться носочком.
4. Седлаются новички обычно или под чутким присмотром, не новичков жалко, а лошадь. собьют еще спину зверю... ножки болят не из-за неправильной подгонки стремян, а с непривычки. Высоко стремя, низко -один фиг - неудобно по первяку. Из-за того же и ноги на внутренней части бедер стерты. Единственное, что на строевом седле, на котором, собственно бойцы-погранцы и рассекают, можно сделать не так - это пряжку стремени под крыло седла не убрать. Тогда да- ощущения непередаваемые. В минуту этой пряжкой себе бедро до мяса обдерешь. А чтобы этого не случилось, через секунду после осознания происходящего любой тут же все поправит. Не дожидаясь кровопролития ;)
5. Насчет следующего занятия - забавно, но так почти всегда. Первый раз верхом - это кошмар. Второй раз все гораздо проще. Ну а дальше - идет нормальная работа ;)
Дата: 05.04.2006 02:50
но оценка ве равно +2 ;)
люблю лошадок и уважаю лошадников ;)
Автор: Бодик
Дата: 05.04.2006 07:27
Просто, незатейливо, с любовью.
+2 !!!
Автор: Малярыч
Дата: 05.04.2006 08:47
+2
В силу врожденного обезъянничания и развитой фантазии расставил ноги на ширину плеч и попробовал пройти не сгибая колен. Большое спасибо автору от всего офиса за разрядку!
:)))
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 05.04.2006 09:48
> to Сильвер
> Понравилось. Очень. Спасибо.
----------------------------------------------------
Только кого-то ОЧЕНЬ сильно напоминает.... А так - хорошо :))
Автор: Ушастый
Дата: 05.04.2006 10:02
Очень хорошо. Даже трогательно. Благодарю за удовольствие!
Автор: Бегемот
Дата: 05.04.2006 10:05
Лепо!.. +2!
Автор: Тэф
Дата: 05.04.2006 10:50
> to Ветеран СГВ
> > to Сильвер
> > Понравилось. Очень. Спасибо.
> ----------------------------------------------------
> Только кого-то ОЧЕНЬ сильно напоминает.... А так - хорошо :))
Вы про Аллюра? Наверное, всё таки, не он. Хотя тема - его.
Автор: 30ХГСА
Дата: 05.04.2006 11:07
Ну, кроме денников, бывают стойла. Это когда конюшня разгорожена перегородками на довольно узкие отсеки. Лошади привязаны на недоуздках, а дверей в стойле нет. Тогда лошадь действительно стоит всегда задом к проходу между стойлами. Но вообще рассказ красноречиво говорит о том, что автор пересказывает то, что слышал краем уха. Испорченный телефон получился. Особенно хотелось бы услышать от автора, что именно он изменял в седле. Меняется только длина путлищ и то, делают это сидя в седле верхом.
Автор: Старшина
Дата: 05.04.2006 11:14
По доброму получилось. Насчет буквоедства отдельный товарищей могу сказать, что в Потешных Войсках все никак у людей. :)))
Автор: Viktorm
Дата: 05.04.2006 11:30
> to 30ХГСА
> Особенно хотелось бы услышать от автора, что именно он изменял в седле. Меняется только длина путлищ и то, делают это сидя в седле верхом.
Я тоже затылок зачесал.. Че он там крутил?... И вывод характерен: подкрутил седло - и сразу выучился в нем сносно держаться....
Автор: Kim
Дата: 05.04.2006 11:31
> to 30ХГСА
> Ну, кроме денников, бывают стойла. Это когда конюшня разгорожена перегородками на довольно узкие отсеки. Лошади привязаны на недоуздках, а дверей в стойле нет. Тогда лошадь действительно стоит всегда задом к проходу между стойлами. Но вообще рассказ красноречиво говорит о том, что автор пересказывает то, что слышал краем уха. Испорченный телефон получился. Особенно хотелось бы услышать от автора, что именно он изменял в седле. Меняется только длина путлищ и то, делают это сидя в седле верхом.

Вот мне тоже так показалось.
Кстати, а от колена до бедра - это где?
Дата: 05.04.2006 11:32
> to Kim
> > to 30ХГСА
> > Ну, кроме денников, бывают стойла. Это когда конюшня разгорожена перегородками на довольно узкие отсеки. Лошади привязаны на недоуздках, а дверей в стойле нет. Тогда лошадь действительно стоит всегда задом к проходу между стойлами. Но вообще рассказ красноречиво говорит о том, что автор пересказывает то, что слышал краем уха. Испорченный телефон получился. Особенно хотелось бы услышать от автора, что именно он изменял в седле. Меняется только длина путлищ и то, делают это сидя в седле верхом.
>
> Вот мне тоже так показалось.
> Кстати, а от колена до бедра - это где?
Это где яйца висят.. ;-)
Автор: Beaver
Дата: 05.04.2006 11:34
> to Kim
Товарищ попутал, как, впрочем, и многие другие детали! Можно было сказать проще - внутренняя сторона бедра!
Дата: 05.04.2006 11:52
> to Ветеран СГВ

Напоминает. Но у нас в стране не один лошадник, как мне кажется...
Дата: 05.04.2006 12:10
> to Сильвер
> > to Ветеран СГВ
> > Только кого-то ОЧЕНЬ сильно напоминает.... А так - хорошо :))
> Напоминает. Но у нас в стране не один лошадник, как мне кажется...
Ну и кого вам это напомнило?
Автор: ПВОшник
Дата: 05.04.2006 13:01
> to Beaver
> > to Сильвер
> > > to Ветеран СГВ
> > > Только кого-то ОЧЕНЬ сильно напоминает.... А так - хорошо :))
> > ----------------------------------------------------
> > Напоминает. Но у нас в стране не один лошадник, как мне кажется...
> Ну и кого вам это напомнило?
бобер на лошади. верхом... сущий кошмар!

не в том смысле, о чем вы щас подумали, а просто "ужос"
Дата: 05.04.2006 13:30
> to 30ХГСА
> .... Но вообще рассказ красноречиво говорит о том, что автор пересказывает то, что слышал краем уха. Испорченный телефон получился. Особенно хотелось бы услышать от автора, что именно он изменял в седле. Меняется только длина путлищ и то, делают это сидя в седле верхом.
угу, о том и пробуквоедствовал ;)
Кстати, свалиться на рыси даже новичку из строевого седла ну о-о-чень трудно, сидишь в нем очень прочно.

>Ну, кроме денников, бывают стойла. Это когда конюшня разгорожена перегородками на довольно узкие отсеки. Лошади привязаны на недоуздках, а дверей в стойле нет. Тогда лошадь действительно стоит всегда задом к проходу между стойлами.

ужоснах.... этож самоубийство верное...понятно, конечно, так наверное убирать проще, но е-мое, это ж опасно просто...
Дата: 05.04.2006 13:35
> to Kim
> > to 30ХГСА
> > Ну, кроме денников, бывают стойла. Это когда конюшня
>
от колена до яиц;) с внутренней стороны бедер ;) еще шерсть на голенях вытирается, у всадника естествнно ;) Но если товарисч всадник сильно ковыряет бок лошади пяткой, а не прижимает к боку шенкель ( т.е. голень) как положено, а на дворе весна и у лошадки авитаминоз - то можно и коньку шкуру подпортить ;) правда через 2-3 месяца оно опять зарастет ;)
Автор: Bodik
Дата: 05.04.2006 14:28
[C транслита]
2: Викторм
Кстати, а от колена до бедра - это где?
Это где яйца висят.. ;-)
Дата: 05.04.2006 15:24
Да, и ещё. Что значит полёты? Если лошадь лягнёт - мало не покажется, она и убить может. Насколько я понимаю, старшина должен был всех заставить сначала расписаться в инструктаже по ТБ.
Автор: Ленивый Пилот
Дата: 05.04.2006 16:45
> to Ветеран СГВ
> > to Сильвер
> > Понравилось. Очень. Спасибо.
Ага. Очень.
Дата: 05.04.2006 16:56
> to Kim
> Да, и ещё. Что значит полёты? Если лошадь лягнёт - мало не покажется, она и убить может. Насколько я понимаю, старшина должен был всех заставить сначала расписаться в инструктаже по ТБ.
Да байка это была!
Автор: sluhatch
Дата: 05.04.2006 17:09
> to Ленивый Пилот
> > to Ветеран СГВ
> > > to Сильвер
> > > Понравилось. Очень. Спасибо.
> > Только кого-то ОЧЕНЬ сильно напоминает.... А так - хорошо :))
> Ага. Очень.
И чего теперь? При виде или упоминании лошадей все ставят -2, морщатся и отходят в сторону?
А с литературной точки зрения стиль другой -- да и место службы тоже.
Автор: solist
Дата: 05.04.2006 17:30
В русло темы:
После занятий конной подготовкой в училище ПВ стало модно говорить про посещение туалета - "открыли шлюссы".
И еще очень жаль, что на вьючном седле как ни сиди, все сотрешь до мяса. Пробовал, знаю. В седло по первому разу сел лет в 14, потому в училище дискомфорта особого не испытывал, даже при уходе за лошадьми, хотя мотоцикл как-то ближе...
Автору, хоть и скромному илишне, +2
Автор: dimdim
Дата: 05.04.2006 17:52
> to Viktorm
> > to 30ХГСА
> > Особенно хотелось бы услышать от автора, что именно он изменял в седле. Меняется только длина путлищ и то, делают это сидя в седле верхом.
> Я тоже затылок зачесал.. Че он там крутил?... И вывод характерен: подкрутил седло - и сразу выучился в нем сносно держаться....
:))) а там шуруп, в задницу вручивается, шоб не упасть с седла
Дата: 05.04.2006 18:03
> to dimdim
> :))) а там шуруп, в задницу вручивается, шоб не упасть с седла
Шуруп - в смысле - не пограничник? :)
Автор: Сергей(Яцек)
Дата: 05.04.2006 22:42
Отвечаю всем сразу - и знатокам и не знатокам. Ну, касаемо названий : шлюсс - внутренняя часть ноги от колена до бедра, как правильно подсказал товарищ "где яички висят!" , шенкель - внутренняя часть ноги от пятки до колена. Теперь о настройке седла - прежде всего настраивается длина путлищ. Это ремень, крепящий стремена к дуге. Длина ремня должна быть равна расстоянию от подмышки всадника до согнутой фаланги среднего пальца. Второе - расположение крыльев. После подгонки путлищ крылья перевязываются таким образом, чтобы валики спереди крыльев наполненные конским волосом слегка касались колен всадника сидящего в седле. Пятка при этом должна быть оттянута! Теперь относительно полётов - все правы что если попадёт копытом задним то рауш обеспечен и надолго. Тем не менее копытом никому не попало, к счастью! Далее относительно подстройки - форма самого седла изменяется - под сиденьем есть ремни. Перевязывая и подтягивая их можно сделать седло приятней для сидения! Эта же операция требуется при ремонте старого седла. И спасибо всем за отзывы! Благодарю и принимаю критику с благодарностью! Если бы ещё кто- нибудь из того, 1975 года откликнулся было бы совсем хорошо! А может кто знает - застава Акация, а по местному Хошов. Это по имени ущелья Хошов, что по туркменски значит - Прощай. Соседнее ущелье - Зарми, застава Амур.
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 05.04.2006 22:51
> to sluhatch
> > to Ленивый Пилот
> > > to Ветеран СГВ
> > > > to Сильвер
> > > > Понравилось. Очень. Спасибо.
> > > ----------------------------------------------------
> > > Только кого-то ОЧЕНЬ сильно напоминает.... А так - хорошо :))
> > Ага. Очень.
> И чего теперь? При виде или упоминании лошадей все ставят -2, морщатся и отходят в сторону?
> А с литературной точки зрения стиль другой -- да и место службы тоже.
Ну не...Очень похоже.... А заменить один ПО на другой....
Дата: 05.04.2006 23:03
> to Сергей(Яцек)
> Отвечаю всем сразу - Второе - расположение крыльев. После подгонки путлищ крылья перевязываются таким образом, чтобы валики спереди крыльев наполненные конским волосом слегка касались колен всадника сидящего в седле. Пятка при этом должна быть оттянута!

Теперь относительно полётов - все правы что если попадёт копытом задним то рауш обеспечен и надолго. Тем не менее копытом никому не попало, к счастью!
У нас на конюшне ветеринару все время доставалось (мелкий такой и довольно злой..), причем именно с полетами и потерей сознания... ;-)
Бил он их потом.. И довольно сильно...
А так - милости просим в нашу леваду.... ;-)
Дата: 06.04.2006 00:06
> to Beaver

> Ну и кого вам это напомнило?
Уже говорили кого. Аллюра немного.

===============
> to sluhatch

> И чего теперь? При виде или упоминании лошадей все ставят -2, морщатся и отходят в сторону?
> А с литературной точки зрения стиль другой -- да и место службы тоже.
Почему? Я +2 поставил, а не минус.
Но - напоминало.
Дата: 06.04.2006 00:13
Именно потому что ваш ветеринар был мелкий и злой ему всегда доставалось! Лошадь чувствует и понимает всё! Мой Майор даже мои следы обнюхивал и слова понимал! Честное слово! Иногда даже волосы дыбом вставали!
Дата: 06.04.2006 00:20
Кстати, бить лошадей последнее дело! Как говорил Прошка:" - Если лошадь не выполняет команду - бьют плеткой. Всадника."
Дата: 06.04.2006 00:47
> to Сергей(Яцек)
> Именно потому что ваш ветеринар был мелкий и злой ему всегда доставалось! Лошадь чувствует и понимает всё! Мой Майор даже мои следы обнюхивал и слова понимал! Честное слово! Иногда даже волосы дыбом вставали!
У меня супруга - мастер.. В настоящий момент нагибает на приобретение своей лошадки.. Дорого... ;-)

А про бить - ты брось. Ну тот идиот конечно исключение... Но.. Садизм садизмом, а попадались лошади, постоянно проверяющие твердость всадника.. И если дашь слабину - порядка не будет...
Автор: 30ХГСА
Дата: 06.04.2006 11:16
> to Сергей(Яцек)
> ...прежде всего настраивается длина путлищ ... Длина ремня должна быть равна расстоянию от подмышки всадника до согнутой фаланги среднего пальца.

Э... Сэр, Вы на руках в седле держитесь? То есть, существует, конечно, такой способ предварительно оценить длину путлища, но на мой взгляд он бесполезный, потому что все равно стремя подгоняется из седла.

> Второе - расположение крыльев. После подгонки путлищ крылья перевязываются таким образом, чтобы валики спереди крыльев наполненные конским волосом слегка касались колен всадника сидящего в седле. Пятка при этом должна быть оттянута! ... Далее относительно подстройки - форма самого седла изменяется - под сиденьем есть ремни. Перевязывая и подтягивая их можно сделать седло приятней для сидения! Эта же операция требуется при ремонте старого седла.
Вообще-то, седло принадлежит лошади. Оно собирается и подгоняется под лошадь. Новое седло какое-то время "обминается" по лошади. Когда седло подогнано по лошади, то и всаднику удобно. Довелось мне как-то ездить на совсем новом седле, так уж лучше на совсем дырявом табунном, честное слово. Крылья на строевом, конечно, можно перевязать, но обычно, это не требуется.

По ссылочке КОНСКОЕ СНАРЯЖЕНИЕ, ЕГО ПОДГОНКА И УХОД ЗА НИМ

http://loshadi.ru/cgi-bin/maine.cgi?page=verhart&link=0000EC:0013J7

Ни слова о том, как подогнать по всаднику.

Еще у меня есть репринт "руководства верховой езды для юнкеров" составил штабс-капитан Иванов 1905 г. Никакой подгонки седла (кроме путлищ) по уставу юнкерам не полагается.
Дата: 06.04.2006 12:51
> to 30ХГСА
> > to Сергей(Яцек)
> > ...прежде всего настраивается длина путлищ ... Длина ремня должна быть равна расстоянию от подмышки всадника до согнутой фаланги среднего пальца.
> _____________________________
>
> Э... Сэр, Вы на руках в седле держитесь? То есть, существует, конечно, такой способ предварительно оценить длину путлища, но на мой взгляд он бесполезный, потому что все равно стремя подгоняется из седла.

Угу, пробовал именно так "от подмышки..." предварительно подгонять - учили же - бесполезно, все равно сверху подгоняется. А если долго ездишь на одном седле и с одной лошадью - так вообще нет проблем - " 4-я дырка сверху" :)

> > Второе - расположение крыльев. После подгонки путлищ крылья перевязываются таким образом, чтобы валики спереди крыльев наполненные конским волосом слегка касались колен всадника сидящего в седле. Пятка при этом должна быть оттянута! ... Далее относительно подстройки - форма самого седла изменяется - под сиденьем есть ремни. Перевязывая и подтягивая их можно сделать седло приятней для сидения! Эта же операция требуется при ремонте старого седла.
> ________________________________
> Вообще-то, седло принадлежит лошади. Оно собирается и подгоняется под лошадь. Новое седло какое-то время "обминается" по лошади. Когда седло подогнано по лошади, то и всаднику удобно. Довелось мне как-то ездить на совсем новом седле, так уж лучше на совсем дырявом табунном, честное слово.
>Крылья на строевом, конечно, можно перевязать, но обычно, это не требуется.

а валики "слегка касаются колен всадника " при его правильной посадке :) это уже "подгонка всадника" а не седла :)
Вообще то седло действительно должно быть удобным для лошади и важно правильно ее оседлать, чтобы спину не калечить. Всадник в данном случае вторичен :)
Дата: 06.04.2006 13:16
> to Сильвер
> Уже говорили кого. Аллюра немного.
Ничего общего не заметил, ни по стилю изложения, ни по содержанию! Кроме наличия лошадей в рассказе - просто ничего общего!
Дата: 06.04.2006 22:45
Твердость всадника проверяется без кнута. Просто мужскую руку лошадь чувствует сразу. А если писаешь - обязательно йоппнет! Я за службу Майора ни разу не ударил - за голенищем был прутик, которым я его похлопывал по попе если тот уж слишком расшалился. А так просто ночью руку на шею положу и на ухо ему тихо-тихо "чш-ш-ш-ш" - и он как камень становится.
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > (от 30-03-06) С благодарностью к лошадям! (История)

Часовой пояс GMT +2, время: 10:26.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Великолепные цветочные горшки оптом акции
купить ортопедический матрас в москве
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100