Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Воспоминания о будущем (История)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: cancerman
Дата: 12.03.2010 10:17
Воспоминания о будущем
Да, я понимаю, что это гольнный постмодернизм. Но с утра очень взбодрило и подняло настроение.
http://community.livejournal.com/com..._sf/75154.html
Цитата:
Небольшое замечание: в статье анализируется фильм "Гостья из будущего", а не книга Кира Булычёва "Сто лет тому вперёд"

Итак, давайте снова вспомним момент Расставания. Алиса рассказывает одноклассникам откровенные сказки, и не скрывает этого. Почему?

Наверное сейчас уже можно ответить на этот вопрос – мы прошли четверть пути. Это была милосердная ложь.
Автор: Шурик
Дата: 12.03.2010 10:23
Re: Воспоминания о будущем
Мда уж... Сколько нам осталось до появления "гигантских человекоподобных боевых роботов"? ;)
Автор: Штатский
Дата: 12.03.2010 10:55
У Булычева есть рассказ о том, как на Земле идет война с кем-то, через воздушное пространство пытаются прорваться вражеские летательные аппараты, их сбивают перехватчики, которые пилотируют дети (готовятся кабины перехватчиков даже для 5-летних). Причинва использования детей - у детей отличная реакция, дети не боятся смерти, они не знают, что это такое. Взлет-посадка перехватчика - автоматика. У детей одна задача -навести на цель и нажать копку пуска оружия.После боя, в котором один из детей погиб (его перехватчик взорвался), вернувшиеся из боя дети рассказывают взахлеб с восторгом взрослым на базе, как это было здорово - "Бум, и все!". Один из детей просит у воспитателя разрешения взять себе игрушки мальчика, чей перехватчик взорвался. Причем это дети как дети - на ночь любят, когда воспитатели им читают сказки. На этой базе работают только бездетные взрослые. Этот рассказ был написан Булычевым в 70-е, но был опубликован только в 90-х. У Булычева много таких рассказов, опубликованных в 90-х, написаннных на 20 лет ранее.
Дома выложу ссылку на рассказ.
Автор: КЕБ с работы
Дата: 12.03.2010 10:56
Интересно, у кого покупал траву автор?
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 12.03.2010 10:59
Цитата:
Сообщение от Штатский >>>
"Бум, и все!".
жуть какая... :((

кстати, к вопросу о фильме "Сволочи" и о дискуссии "а были ли дети-диверсанты"....
Автор: Baloo
Дата: 12.03.2010 11:00
Цитата:
Сообщение от Ветеран СГВ >>>
кстати, к вопросу о фильме "Сволочи" и о дискуссии "а были ли дети-диверсанты"....
В СССР не было.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 12.03.2010 11:04
Цитата:
Сообщение от Штатский >>>
Этот рассказ был написан Булычевым в 70-е, но был опубликован только в 90-х. У Булычева много таких рассказов, опубликованных в 90-х, написаннных на 20 лет ранее.
Характерно, что при СССР это не печатали. Как-то попала мне в руки книжка таких вот опусов Булычева. Тошнотворно. Деградация отличного писателя видна как в школьном учебнике.
Дата: 12.03.2010 11:07
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Характерно, что при СССР это не печатали.
Цензура. Их задача была биться с откровенно слабыми вещами.
Автор: cancerman
Дата: 12.03.2010 11:13
Цитата:
Характерно, что при СССР это не печатали. Как-то попала мне в руки книжка таких вот опусов Булычева. Тошнотворно. Деградация отличного писателя видна как в школьном учебнике.
Самое ужасное у Булычева - это авторская редактура своих вещей. Где-то я встречал сравнительный анализ тех же "1Сто лет тому вперед" 1975 и 1993 года изданий. Полное ощущение фекального запаха.
Автор: Tintin_dom
Дата: 12.03.2010 11:13
Ре: Воспоминания о будущем
Если про "бум и интересно" то вот это даже вполне неплохая фантастика: http://flibusta.net/b/68265
Автор: kuch
Дата: 12.03.2010 11:21
Цитата:
Сообщение от Baloo >>>
В СССР не было.
Да ну?! а те детишки, что цепляли магнитные мины к ж/д цистернам и танкам? которые взрывчатку закладывали под рельсы? Они кто? Тимуровцы, после школы просто помогающие взрослым?
Дата: 12.03.2010 11:22
Цитата:
жуть какая... :((

Рассказ очень сильный, оставляет жуткое впечатление.
Автор: pirotehnic
Дата: 12.03.2010 11:22
Цитата:
Сообщение от Baloo >>>
В СССР не было.
я таки дико извиняюсь а кем были тогда пионеры-герои ?
к примеру Марат Казей
[quote Впоследствии Марат был разведчиком штаба партизанской бригады им. К. К. Рокоссовского. Кроме разведок, участвовал в рейдах и диверсиях. За смелость и отвагу в боях награждён орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями «За отвагу» (раненый, поднял партизан в атаку) и «За боевые заслуги». Возвращаясь из разведки и окружённый немцами, Марат Казей подорвал себя и врагов гранатой. [/quote]

или

[quote Леони́д Алекса́ндрович Го́ликов, известный как Лёня Голиков, (1926, д. Лукино Новгородской области — 24 января 1943, Острая Лука Псковской области) — подросток-партизан. Бригадный разведчик 67 отряда четвёртой ленинградской партизанской бригады, действовавшей на территории Новгородской и Псковской областей. Участвовал в 27 боевых операциях. Особенно отличился при разгроме немецких гарнизонов в деревнях Апросово, Сосницы, Север.

Всего им уничтожено: 78 немцев, два железнодорожных и 12 шоссейных мостов, два продовольственно-фуражных склада и 10 автомашин с боеприпасами. [/quote]
Дата: 12.03.2010 11:23
Цитата:
Сообщение от Baloo >>>
В СССР не было.
Вот чудные вы люди, чесслово.
То дают полное описание подвигов пионеров-героев (не из "Первого отряда", а из настоящей истории), где 14-16-летние мальчишки вытворяют такое, чего не снилось многим взрослым, и тут же - "не было детей-диверсантов". Ну, а кто они тогда, тимуровцы-озеленители?

Я эту риторическую (!!!) фразу собственно сказал не потому, что считаю "Сволочи" исторически точным фильмом. А потому, что использование детей в военных целях, как это ни ужасно, возможно (и было: японцы призывали, ЕМНИП, с 10-летнего возраста в самом конце, да и в фольксштурм брали подростков) - и именно потому, что дети действительно не знают страха и не осознают опасность смерти. Вернее, смотрят на это иначе, чем взрослые.

А фантастика для того и пишется, чтобы представить порой то, что кажется невозможным.
Дата: 12.03.2010 11:24
Цитата:
Сообщение от kuch >>>
Тимуровцы,
Цитата:
тимуровцы
Куч, ты случаем не мой потеряный в детстве брат-близнец?
Дата: 12.03.2010 11:25
Цитата:
Деградация? Ведь эти произведения написаны одновременно с его сильными вещами.
Дата: 12.03.2010 11:26
Цитата:
Куч, ты случаем не мой потеряный в детстве брат-близнец?
А с какой целью интересуешься?
Дата: 12.03.2010 11:28
Цитата:
Сообщение от kuch >>>
А с какой целью интересуешься?
ну мало ли, вдруг мне почки потребуются :))))
Дата: 12.03.2010 11:29
Цитата:
Я эту риторическую (!!!) фразу собственно сказал не потому, что считаю "Сволочи" исторически точным фильмом. А потому, что использование детей в военных целях, как это ни ужасно, возможно (и было: японцы призывали, ЕМНИП, с 10-летнего возраста в самом конце, да и в фольксштурм брали подростков) - и именно потому, что дети действительно не знают страха и не осознают опасность смерти. Вернее, смотрят на это иначе, чем взрослые.
Призыва детей в ВС СССР не было. В партизанских отрядах воевали.
Дата: 12.03.2010 11:30
[quote=Ветеран СГВ;2108392]Вот чудные вы люди, чесслово.
То дают полное описание подвигов пионеров-героев (не из "Первого отряда", а из настоящей истории), где 14-16-летние мальчишки вытворяют такое, чего не снилось многим взрослым, и тут же - "не было детей-диверсантов". Ну, а кто они тогда, тимуровцы-озеленители?

Жень, не читал историю о подростках, которые по собственной инициативе проводили разминирование городского парка одного, ЕМНИП, подмосковного города после его освобождения от немцев во время ВОВ? Перед уходом немцы город сильно заминировали, поэтому после освобождения город был очищен от мин не полностью, вот ребята и решили помочь саперам по своей инициативе тайком от взрослых. Почти все они погибли, но много мин обезвредили.
Дата: 12.03.2010 11:31
Цитата:
Сообщение от Baloo >>>
а понятие "диверсант" далеко не всегда связано с понятием "призывник".
Дата: 12.03.2010 11:32
Цитата:
(вздыхая) Так я и думал. Да, я - это он. Подмененный в роддоме.
Дата: 12.03.2010 11:33
Цитата:
Сообщение от kuch >>>
(вздыхая) Так я и думал. Да, я - это он. Подмененный в роддоме.
"Вася! Узнаешь брата Колю???" (с)
Дата: 12.03.2010 11:35
Цитата:
а понятие "диверсант" далеко не всегда связано с понятием "призывник".
Конечно. Если отталкиваться от слова "диверсант" (махая руками как Киса Воробьянинов), то что оно может обозначать?
Правильно, человека, натворившего какую-либо диверсию. Или пойманного при попытке её натворить.
Дата: 12.03.2010 11:37
Цитата:
"Вася! Узнаешь брата Колю???" (с)
Да уж... Сбрить тебе бороду, вытянуть сантиметров на восемь (я про рост), согнать жирок... ну, пр%центов 50, сделать завивку - ну вылитый я в детстве!
Дата: 12.03.2010 11:37
Цитата:
Сообщение от Baloo >>>
Ваня Солнцев - сын полка описанный Катаевым. ИМХО списан с реального ребенка. Воевал в регулярной армии. Вспомним эпизод выдачи ребенку обмундирования включая противогаз.

Если хочется конкретных фактов и имен - милости просим в музей любого СВУ созданного в 43-44 годах. Половина воспитанников на момент зачисления имела боевые награды.
Правда в моей кадетке (Тв СВУ) уже форма джинсовая и может и музей начали помаленьку драконить.
Автор: тащторанга
Дата: 12.03.2010 11:38
Цитата:
Сообщение от Baloo >>>
Призыва детей в ВС СССР не было.
Ну 17-летнего призывника тоже нельзя считать сильно взрослым...
Автор: Бывший Мент
Дата: 12.03.2010 11:39
Цитата:
Сообщение от pirotehnic >>>
Правда в моей кадетке (Тв СВУ) уже форма джинсовая
???
Дата: 12.03.2010 11:42
Цитата:
Воевал в регулярной армии. Вспомним эпизод выдачи ребенку обмундирования
да, но не по ПРИЗЫВУ. Кстати, для появления этих сынов полка ЕМНИП была создана определенная нормативная база, и не сразу. Но будучи уже зачисленными в штат - таки да, обязанности и ответственность несли наравне со взрослыми (или почти наравне).
А уж юнги на флоте....

Помнится, была история про одного дядьку, который юнгой прошел войну, имел боевые награды - и потом не получил статус ветерана ВОВ и следовательно полагающиеся льготы...
Дата: 12.03.2010 11:43
Цитата:
Сообщение от тащторанга >>>
Ну 17-летнего призывника тоже нельзя считать сильно взрослым...
а 16-летнего Гайдара можно?
Дата: 12.03.2010 11:46
Цитата:
Помнится, была история про одного дядьку, который юнгой прошел войну, имел боевые награды - и потом не получил статус ветерана ВОВ и следовательно полагающиеся льготы...
Значит в документах какая-то запутка была. У нас в училище дядька был, так он из-за нестыковок в документах два раза присягу принимал, один раз юнгой, другой раз курсантом. Так он наоборот себя ветераном не считал, хотя официально им являлся, так как юнгой стал в апреле 45-ого, а корабль никуда за это время из базы не выходил,
Дата: 12.03.2010 11:47
Цитата:
а 16-летнего Гайдара можно?
Сам то как думаешь?
Дата: 12.03.2010 11:49
Цитата:
Ваня Солнцев - сын полка описанный Катаевым. ИМХО списан с реального ребенка. Воевал в регулярной армии. Вспомним эпизод выдачи ребенку обмундирования включая противогаз.
Читал. Но массового призыва не было.
Автор: Рядовой
Дата: 12.03.2010 11:53
Цитата:
Сообщение от Baloo >>>
Читал. Но массового призыва не было.
Если быть объективным, то был. Это если считать 16-17 летних. Достаточно вспомнить 43 год, перед Курской дугой. Ну и года призванных в то время.
Дата: 12.03.2010 11:53
Цитата:
Сообщение от Бывший Мент >>>
???
С 26 марта в училище останется один военнослужащий - Генерал/Начальник училища (хотя ходят слухи что и он гражданским станет)
В настоящее время разработаны нормы довольствия и в течение двух лет будет осуществляться переход на джинсовую форму одежды (народ шибко надеется что все это на тормозах спустят)
Передачу училища из минобороны в минобразования вроде как отменили.

Информация от моего одновзводника - он сейчас в кадетке офицером-воспитетелем.
Автор: sluhatch
Дата: 12.03.2010 11:55
Цитата:
Меняет на печень, по курсу 1 к 2-м )))))
Автор: Бывший Мент
Дата: 12.03.2010 11:55
Цитата:
С 26 марта в училище останется один военнослужащий - Генерал/Начальник училища (хотя ходят слухи что и он гражданским станет)
В настоящее время разработаны нормы довольствия и в течение двух лет будет осуществляться переход на джинсовую форму одежды (народ шибко надеется что все это на тормозах спустят)
Господи, вразуми их, ибо не ведают, что творят...
Автор: чокнутая выхухоль
Дата: 12.03.2010 11:56
че-та мне кажется, что есть разница между "волею судеб" и "целенаправленный отбор для использования в..."

я о "Сволочах"
Дата: 12.03.2010 12:00
Цитата:
Сообщение от Бывший Мент >>>
Господи, вразуми их, ибо не ведают, что творят...
Топ-менеджер Табуреткин избавляется от непрофильных активов...
Дата: 12.03.2010 12:01
Цитата:
Сообщение от Рядовой >>>
Если быть объективным, то был. Это если считать 16-17 летних.
16-летних не призывали, 17-летних да

Часовой пояс GMT +2, время: 15:06.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
ортопедические матрасы недорого
Новая технология садовые фигуры доступная цена
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100