![]() |
|
|
Значитца, так. (с). :))) Алекс, в свете нашего разговора про саперов-парашютистов я провел некоторые изыскания по поводу наличия в Советской Армии инженерного спецназа. Кой-чё нарыл. Из достоверных источников. 1. В Тюменском высшем военно-инженерном командном училище им. маршала Инженерных войск Прошлякова с первого курса и далее до выпуска имелся специательный взвод на эту тему. Отбор в него был очень строгим по всем критериям. В программу обучения спецвзвода входила воздушно-десантная подготовка. А подготовка насчет ныряния в воду, которую получали все выпускники училища, была усилена как по качеству (командировки на флот), так и по количеству учебных часов. Взводу читались дополнительные спецкурсы по ряду предметов, например, по теме "Инженерные боеприпасы иностранных армий". И это только одна известная мне тема. Уровень физподготовки в спецвзводе существенно превышал средний по училищу. Равно как и уровень воинской дисциплины. Выпускники данного взвода распределялись кто в ВДВ, кто в более засекреченные части, а кто и еще куда. Мой собеседник, например, загремел еще на два года в Новосибирское ВОКУ, а потом не знаю куда. Логично предположить, что и в Каменец-Подольском военно-инженерном училище было аналогичное подразделение. Конец связи. :)))))) |
Осталось добавить, что собственно спецназ вполне себе способен обучить себе подрывников-диверсантов самостоятельно. Для решения большинства задач их навыков вполне себе хватает (пусть и по принципу "клади больше - бахнет громче"). Так что причина взятия "бабы-яги со стороны" - необходимость в уникальных специалистах, для которых не будет нерешаемых задач. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Нормативными документами инженерной разведке предписывалось действовать целеустремленно, непрерывно, активно, обеспечивая достоверность и своевременность предоставления информации вышестоящему штабу. Я был замкомвзвода инженерной разведки. Ну чё... приходилось встречаться с десантурой (с линейной, конечно, не со спецами). По интеллекту мы их превосходили. По физо... Ну, в драке где-то фифти-фифти в пользу ВДВ, а вот на длинном пешем марше мои худощавые ребята, у большинства из которых, кстати, за плечами был либо институт, либо техникум, этих качков сделали, как бог устрицу. И учебную задачу в итоге выполнили мы, а не они. |
Цитата:
|
Из Киплинга, в тему (пардон за длину): САПЕРЫ (Королевские Инженеры) В день, когда вода исчезла и из тьмы явилась Твердь, ("Все одно",- сказал сапер бы), Богом создан Инженер, Его Величества Инженер, Только званье и деньги Сапера! И когда Потоп всемирный нам устроил сверхмуссон, Ной придумал и построил первый на Земле понтон, Это мысли Инженера, etc. Но, плывя под жарким солнцем и дождем соленых брызг, Телом и душой изранен, не напился Ной бы вдрызг, Если б был он Инженером, etc. Чудо-башня в Вавилоне не достроена была Оттого, что всей работой кто-то штатский заправлял И никто из Инженеров, etc. В день, когда евреи бились на холмах, что было сил, Молодой Иисус приказом солнца диск остановил, Словно ротный Инженеров, etc. Иудеев, что лепили из соломы кирпичи, Фараон, того не зная, нашему труду учил, Работенке Инженера, etc. <....> Но уйдете далеко ли вы с винтовкой в руках, Или вы, кавалеристы, на ленивых лошадях Без поддержки Инженера, etc. И артиллеристов пушки где попало не пройдут, Прежде чем найдутся люди, что расчистят этот путь. Эти люди - Инженеры, etc. На земле один известен - вот ответ на ваш вопрос ("Все одно", - сказал сапер бы), совершеннейший род войск. Мы зовемся Инженеры, Его Величества Инженеры, Только званье и деньги Сапера! |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Предлагаю знатокам расшифровать аббревиатуры ОБШиР или ПШиР. Я в такой аббревиатуре числился с 90-го по 93-й. |
Цитата:
|
Цитата:
Или Полк штукатуров и раздолбаев? :))))) |
Цитата:
А где мы располагались и чем занимались, я вам, злобные буржуины, не скажу. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Прикрывали Финляндию, скорее всего. Целым одним полком. |
Цитата:
|
Ответ |
Форум Bigler.ru
>
ЦАХАЛу про сапёрный спецназ
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |