Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > ЦАХАЛу про сапёрный спецназ
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Сапёр
Дата: 19.12.2011 17:04
ЦАХАЛу про сапёрный спецназ
Значитца, так. (с). :)))

Алекс, в свете нашего разговора про саперов-парашютистов я провел некоторые изыскания по поводу наличия в Советской Армии инженерного спецназа. Кой-чё нарыл. Из достоверных источников.

1. В Тюменском высшем военно-инженерном командном училище им. маршала Инженерных войск Прошлякова с первого курса и далее до выпуска имелся специательный взвод на эту тему. Отбор в него был очень строгим по всем критериям.

В программу обучения спецвзвода входила воздушно-десантная подготовка. А подготовка насчет ныряния в воду, которую получали все выпускники училища, была усилена как по качеству (командировки на флот), так и по количеству учебных часов.

Взводу читались дополнительные спецкурсы по ряду предметов, например, по теме "Инженерные боеприпасы иностранных армий". И это только одна известная мне тема.

Уровень физподготовки в спецвзводе существенно превышал средний по училищу. Равно как и уровень воинской дисциплины.

Выпускники данного взвода распределялись кто в ВДВ, кто в более засекреченные части, а кто и еще куда. Мой собеседник, например, загремел еще на два года в Новосибирское ВОКУ, а потом не знаю куда.

Логично предположить, что и в Каменец-Подольском военно-инженерном училище было аналогичное подразделение.

Конец связи. :))))))
Автор: solist
Дата: 19.12.2011 17:12
Re: ЦАХАЛу про сапёрный спецназ
Осталось добавить, что собственно спецназ вполне себе способен обучить себе подрывников-диверсантов самостоятельно. Для решения большинства задач их навыков вполне себе хватает (пусть и по принципу "клади больше - бахнет громче"). Так что причина взятия "бабы-яги со стороны" - необходимость в уникальных специалистах, для которых не будет нерешаемых задач.
Дата: 19.12.2011 17:13
Друзья, кто чего добавит в разведсообщение для израильского Генштаба, буду благодарен. :)))
Автор: gromozeka
Дата: 19.12.2011 17:17
в ДВВПУ тоже был похожие группы.
Готовили замполитов в спецподразделения.
Дата: 19.12.2011 17:17
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Осталось добавить, что собственно спецназ вполне себе способен обучить себе подрывников-диверсантов самостоятельно.
Для выполнения стандартных боевых задач - да. Для выполнения штучных операций - таки нет. В конце концов, спецназ с кого начинался? С Ильи Григорьевича Старинова, вечная и светлая ему память и земля пухом. А он был Сапёр. С большущей буквы С.
Дата: 19.12.2011 17:19
Цитата:
Сообщение от Сапёр >>>
Друзья, кто чего добавит в разведсообщение для израильского Генштаба, буду благодарен. :)))
Про месторасположения учебного лагеря для наших палестинских друзей (пусть и закрытого уже лет сорок как) тоже надо было писать? :)
Автор: ЦАХАЛ
Дата: 19.12.2011 17:21
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Про месторасположения учебного лагеря для наших палестинских друзей (пусть и закрытого уже лет сорок как) тоже надо было писать? :)
Не нужно. Такие вещи давно не секрет -)
Дата: 19.12.2011 17:21
Цитата:
Сообщение от Сапёр >>>
Для выполнения стандартных боевых задач - да. Для выполнения штучных операций - таки нет.
Ты не дочитал :)

Цитата:
В конце концов, спецназ с кого начинался? С Ильи Григорьевича Старинова, вечная и светлая ему память и земля пухом. А он был Сапёр. С большущей буквы С.
А кто спорит, собссс-на? Великий был человечище!
Дата: 19.12.2011 17:25
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Ты не дочитал :)
Дочитал, конечно, за кого ж ты меня держишь? Просто захотелось подчеркнуть! :)))))
Дата: 19.12.2011 17:32
Цитата:
Сообщение от solist >>>
А кто спорит, собссс-на? Великий был человечище!
Я полагаю, не будет излишним в свете данной беседы употребить виски в его честь.
Дата: 19.12.2011 17:34
Цитата:
Сообщение от Сапёр >>>
Я полагаю, не будет излишним в свете данной беседы употребить виски в его честь.
За ТАКОГО человека и примитивный шотландский самогон?! Абыжаешь!
Дата: 19.12.2011 17:52
Цитата:
Сообщение от ЦАХАЛ >>>
Не нужно. Такие вещи давно не секрет -)
2. В свете изложенного необходимо отметить, что в составе собственно Инженерных войск Советской Армии существовали подразделения инженерной разведки, основной задачей которых было выявление характера и степени инженерного оборудования позиций и районов расположения противника, мест расположения, а также характера и типов заграждений и разрушений, при этом особое внимание обращалось на обнаружение ядерных мин и минно-взрывных заграждений.

Нормативными документами инженерной разведке предписывалось действовать целеустремленно, непрерывно, активно, обеспечивая достоверность и своевременность предоставления информации вышестоящему штабу.

Я был замкомвзвода инженерной разведки. Ну чё... приходилось встречаться с десантурой (с линейной, конечно, не со спецами). По интеллекту мы их превосходили. По физо... Ну, в драке где-то фифти-фифти в пользу ВДВ, а вот на длинном пешем марше мои худощавые ребята, у большинства из которых, кстати, за плечами был либо институт, либо техникум, этих качков сделали, как бог устрицу. И учебную задачу в итоге выполнили мы, а не они.
Дата: 19.12.2011 17:53
Цитата:
Сообщение от solist >>>
За ТАКОГО человека и примитивный шотландский самогон?! Абыжаешь!
Не, это ты зря. Я думаю, он бы оценил. Да и вообще, у меня больше ничё и нету. :))))
Дата: 19.12.2011 18:08
Цитата:
Сообщение от Сапёр >>>
2. В свете изложенного необходимо отметить, что в составе собственно Инженерных войск Советской Армии существовали подразделения инженерной разведки, основной задачей которых было выявление характера и степени инженерного оборудования позиций и районов расположения противника, мест расположения, а также характера и типов заграждений и разрушений, при этом особое внимание обращалось на обнаружение ядерных мин и минно-взрывных заграждений.
Кстати мой дед по матери в войну был старшиной - замкомвзвода в разведке штурмовой инженерной бригады. Вернулся с войны с 2 "Отвагами", 2 "Славами" и на деревяшке. Кузнецом быть уже не мог. Вючился на ювелира.
Автор: _Vasiliy
Дата: 19.12.2011 18:09
Из Киплинга, в тему (пардон за длину):
САПЕРЫ
(Королевские Инженеры)

В день, когда вода исчезла и из тьмы явилась Твердь,
("Все одно",- сказал сапер бы), Богом создан Инженер,
Его Величества Инженер,
Только званье и деньги Сапера!

И когда Потоп всемирный нам устроил сверхмуссон,
Ной придумал и построил первый на Земле понтон,
Это мысли Инженера, etc.

Но, плывя под жарким солнцем и дождем соленых брызг,
Телом и душой изранен, не напился Ной бы вдрызг,
Если б был он Инженером, etc.

Чудо-башня в Вавилоне не достроена была
Оттого, что всей работой кто-то штатский заправлял
И никто из Инженеров, etc.

В день, когда евреи бились на холмах, что было сил,
Молодой Иисус приказом солнца диск остановил,
Словно ротный Инженеров, etc.

Иудеев, что лепили из соломы кирпичи,
Фараон, того не зная, нашему труду учил,
Работенке Инженера, etc.

<....>
Но уйдете далеко ли вы с винтовкой в руках,
Или вы, кавалеристы, на ленивых лошадях
Без поддержки Инженера, etc.

И артиллеристов пушки где попало не пройдут,
Прежде чем найдутся люди, что расчистят этот путь.
Эти люди - Инженеры, etc.

На земле один известен - вот ответ на ваш вопрос
("Все одно", - сказал сапер бы), совершеннейший род войск.
Мы зовемся Инженеры,
Его Величества Инженеры,
Дата: 19.12.2011 18:13
Цитата:
Сообщение от _Vasiliy >>>
Из Киплинга, в тему (пардон за длину):
САПЕРЫ
(Королевские Инженеры)

Кстати в британской армии докрымского периода только инженеры и артиллеристы продвигались по службе нормальным для нас образом - без покупки чина.
Дата: 19.12.2011 18:19
Цитата:
Сообщение от ЦАХАЛ >>>
Кстати мой дед по матери в войну был старшиной - замкомвзвода в разведке штурмовой инженерной бригады. Вернулся с войны с 2 "Отвагами", 2 "Славами" и на деревяшке. Кузнецом быть уже не мог. Вючился на ювелира.
Мой дед по матери тоже воевал в штурмовой инженерной бригаде. На Днепре глаз потерял. Медали "За Отвагу" и "За боевые заслуги". Потом работал на железной дороге, сильно пил.
Дата: 19.12.2011 18:21
Цитата:
Сообщение от _Vasiliy >>>
На земле один известен - вот ответ на ваш вопрос
("Все одно", - сказал сапер бы), совершеннейший род войск.
Мы зовемся Инженеры,
Его Величества Инженеры,
Не, ну если мне кто-нибудь объяснит, как без саперов воевать...
Дата: 19.12.2011 18:22
Цитата:
Сообщение от Сапёр >>>
Мой дед по матери тоже воевал в штурмовой инженерной бригаде. На Днепре глаз потерял. Медали "За Отвагу" и "За боевые заслуги". Потом работал на железной дороге, сильно пил.
Узнай номер бригады. Дед тоже на Днепре был. Такие бригады - не стрелковые полки. Их немного было. Так что вполне вероятно что наши деды в одной части воевали.
Автор: Leiser
Дата: 19.12.2011 18:26
Цитата:
Сообщение от Сапёр >>>
Не, ну если мне кто-нибудь объяснит, как без саперов воевать...
Запросто
Положим кучу пехоты
Дата: 19.12.2011 18:29
Цитата:
Сообщение от Leiser >>>
Запросто
Положим кучу пехоты
Кстати, русская, а потом и советская инженерная школа -ИМХО лучшая в мире. Й их очень уважаю.
Дата: 19.12.2011 18:34
Цитата:
Сообщение от Leiser >>>
Запросто
Положим кучу пехоты
Не надо... Вот как бы тебе объяснить... Ну, подготовка даже рядового солдата Инженерных войск занимает несколько больше времени, чем подготовка пехотинца. И требуемый от новобранца-сапёра интеллектуальный уровень значительно выше, а где столько взять? Сапёров просто вечно не хватает. А воевать надо.
Автор: Бывший Мент
Дата: 19.12.2011 19:08
Предлагаю знатокам расшифровать аббревиатуры ОБШиР или ПШиР. Я в такой аббревиатуре числился с 90-го по 93-й.
Дата: 19.12.2011 19:11
Цитата:
Сообщение от Бывший Мент >>>
Предлагаю знатокам расшифровать аббревиатуры или ПШиР. Я в такой аббревиатуре числился с 90-го по 93-й.
Меня букава Ш смущает.
Автор: Мэйкун
Дата: 19.12.2011 19:13
Цитата:
Сообщение от ЦАХАЛ >>>
Узнай номер бригады.
Да вряд ли. Они с бабушкой развелись, еще война не кончилась. Моя мама и тетка без отца росли. Я и видел-то его раза три всего. Я ж говорю, пил он сильно. Война проклятая.
Дата: 19.12.2011 19:14
Цитата:
Сообщение от ЦАХАЛ >>>
Меня букава Ш смущает.
Шмушшает. :))))
Дата: 19.12.2011 19:20
Цитата:
Сообщение от Мэйкун >>>
Да вряд ли. Они с бабушкой развелись, еще война не кончилась. Моя мама и тетка без отца росли. Я и видел-то его раза три всего. Я ж говорю, пил он сильно. Война проклятая.
Ясно, а жаль.
Дата: 19.12.2011 19:22
Цитата:
Предлагаю знатокам расшифровать аббревиатуры ОБШиР или ПШиР. Я в такой аббревиатуре числился с 90-го по 93-й.
Отдельный батальон (полк) штурма и разведки?

Или Полк штукатуров и раздолбаев? :)))))
Автор: Бывший Мент
Дата: 19.12.2011 19:26
Цитата:
Сообщение от Мэйкун >>>
Отдельный батальон (полк) штурма и разведки?
Ну почти: штурма и разграждения.
А где мы располагались и чем занимались, я вам, злобные буржуины, не скажу.
Дата: 19.12.2011 19:32
Цитата:
А где мы располагались и чем занимались, я вам, злобные буржуины, не скажу.
Занимались чем- более-менее ясно. Да и дислокацию в принципе можно определить. Эти полки -как раз наследники инженерных штурмовых бригад.
Автор: lmn
Дата: 19.12.2011 19:48
А еще в Рязанском училище ВДВ есть целый инженерный факультет
Автор: Unicorn
Дата: 19.12.2011 19:55
Цитата:
Вот блин, именно это сразу и подумалось.
Хотел написать, потом решил что все-таки лучше сначала послушаю людей, кто в теме.
Дата: 19.12.2011 19:57
Цитата:
Сообщение от lmn >>>
А еще в Рязанском училище ВДВ есть целый инженерный факультет
"Без комментариев" (с) зав. n-ской кафедрой ТВВИКУ полковник Т.
Автор: Абердин
Дата: 19.12.2011 20:06
Цитата:
Отдельная бригада шифровальщиков и разведчиков. Пошли широко и размашисто! :-)))
Дата: 19.12.2011 20:19
Цитата:
Сообщение от Абердин >>>
Отдельная бригада шифровальщиков и разведчиков. Пошли широко и размашисто! :-)))
И это ж сколько вас на бригаду надо?! И какими силами вас, таковских, охранять?! А ликвидировать? Ужоснах. :))))))))))))
Дата: 19.12.2011 20:28
Цитата:
Сообщение от Мэйкун >>>
И это ж сколько вас на бригаду надо?! И какими силами вас, таковских, охранять?! А ликвидировать? Ужоснах. :))))))))))))
Много нас. Охранял нас целый ДШБ, а ликвидировать нас не надо!
Дата: 19.12.2011 20:40
Цитата:
Сообщение от Абердин >>>
Много нас. Охранял нас целый ДШБ, а ликвидировать нас не надо!
Я б на вашем месте молился, чтоб МВЗ не ДШБ ставил. :)))
Дата: 19.12.2011 21:02
Цитата:
Сообщение от ЦАХАЛ >>>
Занимались чем- более-менее ясно. Да и дислокацию в принципе можно определить. Эти полки -как раз наследники инженерных штурмовых бригад.
Чем занимались - понятно. Дислокация, увы, предполагается по месту проживания.

Прикрывали Финляндию, скорее всего. Целым одним полком.
Автор: nils73
Дата: 19.12.2011 21:04
Цитата:
Сообщение от Сапёр >>>
И требуемый от новобранца-сапёра интеллектуальный уровень значительно выше, а где столько взять? Сапёров просто вечно не хватает. А воевать надо.
В университете брать. Для сапера главное иметь мозг, а не сила. В ряде случаев дополнительно надо иметь возможность выглядеть не очень воинственно. В Югославии приходилось иногда конвертироваться в разные гражданские оболочки, так лучше информация находилась, чем в форме. Были случаи, саперы даже представителями религиозных гуманитарных организаций становились.
Дата: 19.12.2011 21:10
Цитата:
Сообщение от Мэйкун >>>
Я б на вашем месте молился, чтоб МВЗ не ДШБ ставил. :)))
Котяра! Чёт ты на Вы? :-))))
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > ЦАХАЛу про сапёрный спецназ

Часовой пояс GMT +2, время: 00:25.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Магазин Флорапласт керамические горшки со склада
матрасы недорого интернет
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100