Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > USMC - взгляд изнутри (История)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: datr
Дата: 12.10.2009 12:25
USMC - взгляд изнутри
Цитата:
Привет. Меня зовут Денис, я сержант Морской Пехоты Соединенных Штатов Америки, я несу свободу и демократию… Что-то меня заносит временами. [заклеивает рот пластырем]

В заметке хочу рассказать, в основном, о BCT (Basic Combat Training), по-русски – Курс Молодого Бойца. Рассказывать буду на личном примере. Но начну с небольшого предисловия о том, что будет до вашего КМБ в Вооруженных Силах США, да и о самих ВС США расскажу пару слов, во избежание непонимания.

...
Тут:
http://travel.oper.ru/news/read.php?t=1051604681
Дата: 12.10.2009 13:23
Re: USMC - взгляд изнутри
Еще на эту же тему:
http://vladnews.ru/2121/Ekskluziv_V/...z_Vladivostoka
Автор: maxez
Дата: 12.10.2009 13:24
* Ну это не первый такой "взгляд". Приятно наблюдать, как разлагается "самая мощная армия в мире". Хотя да, "армия" - это там только про Army. И если ты говоришь "солдат" (soldier), иеется ввиду военнослужащий сухопутных войск, US Army. Я первое время часто ошибался в пламенных речах, а мои собеседники приходили в ступор - "ты ж только что говорил, что служил в Береговой Охране". Там, если We Were Soldiers - это не просто "мы были солдатами", это "мы служили (воевали) в Сухопутных Войсках". Остальные - маринс, сэйлорс, кости (coastee - USCG) и флайерс (USAF), "солдатами" себя никогда не называют, ссылаясь на свои собственные Services.
Автор: Baloo
Дата: 12.10.2009 13:29
Цитата:
Сообщение от maxez >>>
.
Макс, ты в курсе, что в США офицер береговой охраны в принципе не может пятизвездочным адмиралом? От жеж свинские собаки. :-)
Дата: 12.10.2009 13:52
Цитата:
Сообщение от Baloo >>>
От жеж свинские собаки. :-)
* Да нафиг оне нужны, те пять звездей? Ты же погонами ни в одну корабельную дверь\люк не войдешь, не зацепившись. Так и приходится сидеть круглосуточно на ходовом;-)))
Дата: 12.10.2009 13:56
Цитата:
Сообщение от maxez >>>
Да нафиг оне нужны, те пять звездей? Ты же погонами ни в одну корабельную дверь\люк не войдешь, не зацепившись.
Адмирал (четыре звезды) гоняющий годков по кораблю? Срочно в Текущий. :-)))
Автор: Технарь
Дата: 12.10.2009 13:58
Цитата:
Сообщение от maxez >>>
* Да нафиг оне нужны, те пять звездей? Ты же погонами ни в одну корабельную дверь\люк не войдешь, не зацепившись. Так и приходится сидеть круглосуточно на ходовом;-)))
Дык, ЕМНИП, у американцев звёзды не на погонах, а на каске. А на каске места много... :)
Дата: 12.10.2009 14:06
Цитата:
Сообщение от Технарь >>>
Дык, ЕМНИП, у американцев звёзды не на погонах, а на каске.
На погонах. На погонах.
Автор: trixter
Дата: 12.10.2009 16:08
Цитата:
Сообщение от maxez >>>
*Приятно наблюдать, как разлагается "самая мощная армия в мире"..
а где там про разложение?
разве что про квадратирование сугробов не освоено, ну климат не тот.
Дата: 12.10.2009 16:34
Цитата:
Сообщение от trixter >>>
а где там про разложение?
* Ф камментах. "Я страстно не хочу ехать на деплоймент в Афган, поэтому прикинусь веником и попробую откосить" на фоне "прикажут обстреливать Питер - буду обстреливать". Сам факт того, что он это все написал, ясно говорит - чел находится в КД. Он понимает, что сам себя загнал в очень комфортную мышеловку, из которой, тем не менее, очень сложный и тяжелый выход.
Американские вооруженные силы - классный метод уйти от реальности. Богатый метод. Дарящий многие блага. Поэтому, когда с реальностью надо-таки столкнуться, этого очень не хочется. Ну прямо-таки до жути не хочется.
Он ясно написал, что его устраивает карьера NCO - то есть Non Commissioned Officer, сержант по-нашенски. И офицером становиться он не хочет, во всяком случае, пока. Патамушта NCO - более определенная служба и меньший спрос, а к тому же, не нужно особо работать мозгами. Вот это остутствие необходимости на военной службе работать мозгами превращает в последние 100 лет военного человека в мамонта, которого уже убивает необходимость смены пищевого поведения - ну или что там точно убило мамонтов, пока непонятно, но убило.
Тот факт, что он или кто-то еще считает себя профессиональным военным, демонстрирует катастрофическую ошибку этих людей в своем позиционировании в текущей реальности. В этой реальности, как это ни странно, профессиональному военному в понимании Semper Fi места уже нет - точно как тому мамонту. Скорее современный професиональный военный - это профессиональный миротворец. А в этом деле главное не профессиональная военная подготовка, столь воспеваемая оным Денисом, и не профессиональная военная философия, столь воспеваемая оным Корпусом МП. Это все, безусловно, нужно, но иметь только это в голове и в душе - уже недостаточно, причем сильно недостаточно. Надо думать самостоятельно. Причем во всем спектре вопросов и отношений. А КМП продолжает культивировать внутре себя таких образцовых вояк, максимально ограничивая их от прочих проявлений жизни, кроме устройства 105-мм гаубицы и Semper Fidelis по этому поводу.
Я иногда думаю, что отсутствие бурной реакции в виде длинных веток на вот такие постинги на Bigler.ru говорит скорее о том, что большинству посетителей вот эта чистая, неразбавленная военщина уже не интересна, да никогда и не была особо интересна. Ну, да, отработанные и хорошо структурированные бизнес-процессы. Ничего более. И тот факт, что в российских ВС с этом постоянные и тяжелые проблемы, никак не меняет сути посыла - ну вот, ребята, из меня здесь в КМП сделали тупого болвана, и именно за эту оболваненную тупость платят хорошие деньги. Я и рад, и не рад. Рад, потому что у меня в жизни все просто, понятно, общественный почет и уважение, а не рад, потому что я не очень понимаю, какой это ценой и что дальше. А главное, я не рад потому, что не сам решаю, "куда жить", причем до такой степени не сам, что я уже и не понимаю, что же решаю я, я сам. "Я" - говорить нельзя". Semper Fi.
Дата: 12.10.2009 16:48
Цитата:
Сообщение от maxez >>>
...Тот факт, что он или кто-то еще считает себя профессиональным военным, демонстрирует катастрофическую ошибку этих людей в своем позиционировании в текущей реальности. В этой реальности, как это ни странно, профессиональному военному в понимании Semper Fi места уже нет - точно как тому мамонту. Скорее современный професиональный военный - это профессиональный миротворец. А в этом деле главное не профессиональная военная подготовка, столь воспеваемая оным Денисом, и не профессиональная военная философия, столь воспеваемая оным Корпусом МП. Это все, безусловно, нужно, но иметь только это в голове и в душе - уже недостаточно, причем сильно недостаточно. Надо думать самостоятельно. Причем во всем спектре вопросов и отношений...
А хоть в какой-нибудь военной структуре такой правильный подход сейчас присутствует? На уровне рядовых пехотинцев?
Автор: trixter
Дата: 12.10.2009 16:48
Цитата:
Сообщение от maxez >>>
*"Я страстно не хочу ехать на деплоймент в Афган, поэтому прикинусь веником и попробую откосить" .
не хочет - это одно, а пошлют так поедет, если не найдет возможности _легально_ откосить. вот и все. во все времена так оно и было - "на службу не нарывайся, от службы не отказывайся", ничегошеньки нового.
из чего дальнейшие ваши рассуждения, уж извините, мало привязаны к данному случаю.
Дата: 12.10.2009 16:55
Цитата:
Сообщение от datr >>>
А хоть в какой-нибудь военной структуре такой правильный подход сейчас присутствует? На уровне рядовых пехотинцев?
* Ага. В "Хамасе".
Автор: Технарь
Дата: 12.10.2009 16:59
Цитата:
Сообщение от maxez >>>
* Ага. В "Хамасе".
(заинтересованно) Обоснуй! :)
Дата: 12.10.2009 17:01
Цитата:
Сообщение от maxez >>>
* Ага. В "Хамасе".
Хм... А как-то иначе это может быть реализовано?
(надев касочку)
Может, казачество восстановить?
Дата: 12.11.2009 23:56
Цитата:
Сообщение от datr >>>
Цитата:
Привет. Меня зовут Денис, я сержант Морской Пехоты Соединенных Штатов Америки, я несу свободу и демократию… Что-то меня заносит временами. [заклеивает рот пластырем]
...
Тут:
http://travel.oper.ru/news/read.php?t=1051604681

А вот и продолжение:
http://travel.oper.ru/news/read.php?t=1051605455
Автор: Юстиц-советник
Дата: 13.11.2009 10:09
Не могу отделаться от мысли, что бравый морпех Денис - виртуальный персонаж и дитя USMCишных "пиарщиков". Либо рассказ выверен и одобрен оными.
Слог удивительно похож на "Звёздную пехоту" Хайнлайна. Интересно, так думают и пишут все англоязычные авторы "солдатской" прозы, мемуарной и вымышленной?
Ни слова о том, о чём взахлёб болтает любой русский парень на тему своей службы.
Автор: Пятый
Дата: 13.11.2009 10:17
Цитата:
Сообщение от Юстиц-советник >>>
Ни слова о том, о чём взахлёб болтает любой русский парень на тему своей службы.
"...большинство из корреспондентов сайта солдат - рассказывают, как они бездельничали, пьянствовали, воровали, жрали ворованное, заставляли молодых стирать для себя хб. чистить сапоги, и искренне этим гордится."© Старший Офицер
Автор: WWWictor
Дата: 13.11.2009 10:25
Цитата:
Не могу отделаться от мысли, что бравый морпех Денис - виртуальный персонаж и дитя USMCишных "пиарщиков". Либо рассказ выверен и одобрен оными.
Слог удивительно похож на "Звёздную пехоту" Хайнлайна. Интересно, так думают и пишут все англоязычные авторы "солдатской" прозы, мемуарной и вымышленной?
Что прикололо - фотки подписаны копирайтами тех кто их делал.
Дата: 13.11.2009 10:25
Цитата:
По мне так удивительно корявый рассказ, интересный лишь тем, что написан непосредственным участником событий. До Хайнлайна ему как до Луны, и по слогу, и по умению донести до читателя мыслЮ. :)
Марин здесь, например, намного лучше писал.
Цитата:
Так он же американец. ;)) То, что он еще и русским владеет уже ни о чем не говорит. Типичный амер.
Дата: 13.11.2009 10:52
Цитата:
Сообщение от datr >>>
Марин здесь, например, намного лучше писал.
* Marine - офицер. Поверь мне, это ОЧЕНЬ большая разница. В USMС рядовые и капралы (вообще все снизу до SSgt включительно), в отличие от US Army, с офицерами общаются очень мало, и столь же немного понимают в том, что реально приказано, почему и что вообще происходит. Вот в Army отношения менее формальные, но именно поэтому и прямая эффективность боевых действий армейских подразделений почти всегда ниже, чем морпеховских.
Автор: Sovok
Дата: 13.11.2009 11:19
Цитата:
Сообщение от Пятый >>>
"...большинство из корреспондентов сайта солдат - рассказывают, как они бездельничали, пьянствовали, воровали, жрали ворованное, заставляли молодых стирать для себя хб. чистить сапоги, и искренне этим гордится."© Старший Офицер
Хоть какое-то разнообразие тематики. У большинства корреспондентов сайта старших офицеров рассказы имеют только одну тему - пьянку. Что, несомненно, интересно, но более однообразно. Кстати, гордятся ей не менее искренне. :)))
Дата: 13.11.2009 11:22
Цитата:
Сообщение от maxez >>>
* Marine - офицер. Поверь мне, это ОЧЕНЬ большая разница. В USMС рядовые и капралы (вообще все снизу до SSgt включительно), в отличие от US Army, с офицерами общаются очень мало, и столь же немного понимают в том, что реально приказано, почему и что вообще происходит. Вот в Army отношения менее формальные, но именно поэтому и прямая эффективность боевых действий армейских подразделений почти всегда ниже, чем морпеховских.
Так это явление известно и в нашей армии. И неоднократно здесь обсуждалось во всякого рода историях. "Наступление развивалось успешно, пока не вмешался вышестоящий штаб". Вот и у них то же самое: где офицеры меньше вмешиваются, там эффективность действий выше. :)))))
Дата: 13.11.2009 11:27
Цитата:
Сообщение от datr >>>
А вот и продолжение:
http://travel.oper.ru/news/read.php?t=1051605455
"Хочу сказать, что поражен, чего Корпус Морской Пехоты достиг за время войны в Ираке, я поражен, с какой силой морпехи сражались на этой земле и выполняли свой долг. И я полностью уверен, что война выиграна только благодаря Корпусу".

Встал. Аплодирую стоя. Думаю, что автор мог бы указать и конкретную роту, которая эту войну выиграла. Но из скромности этого не делает. :)
Дата: 13.11.2009 11:31
Читаю дальше: "Мое нахождение в Ираке я могу назвать лучшими месяцами моей жизни. Потому что только тут я понял и ощутил всю ценность своей жизни, дебильность приказов штаба, и именно тут я обрел настоящих боевых товарищей. Итак, это одна из моих историй".

Гы-ы-ы-ы... Ну почему во всех армиях мира в штаб всегда посылают самых идиотов, а в окоп - самых умных? Полагаю, что та армия, которая первой догадается просто поменять их местами, расхреначит все остальные армии как Тузик грелку. :)))))
Дата: 13.11.2009 11:34
Цитата:
Сообщение от Sovok >>>
Встал. Аплодирую стоя.
* Semper Fi. USMC, по достаточно меткому выражению одного из персонажей романа Кунца The Intruders, никогда не заморачивается вопросом "Зачем?". За этот вопрос на войне надо просто сразу расстреливать, да и всё.
Автор: Zac174
Дата: 13.11.2009 11:46
Цитата:
Сообщение от Sovok >>>
... война выиграна только благодаря Корпусу".
О какой выигранной войне речь? Когда это случилось?
Бодяжное болото по типу Афганского, засасывающее всё глубже и глубже. Никто и никогда там не выиграет.
Дата: 13.11.2009 12:01
Наслаждаюсь чтением. Вообще - шедевр. Надо бы вывесить в раздел "Избранное" про вероятного противника.

"За время нахождения в деплойменте на личном уровне я не переставал удивлять тому, что жив. Просыпался в своем блоке и не мог понять – почему я еще жив? Ведь вчера почти рядом бахнул IED, а позавчера совсем рядом просвистела пуля. Почему живой – загадка".

Сдаётся мне, что данные о потерях л/с в Ираке сильно занижаются. Тот факт, что конкретный солдат всё ещё жив, начинает становиться удивительным при потерях порядка 50%. И становится реально удивительным при потерях порядка 2/3. Далее статистика кончается и начинается уже просто чудесное везение. Ужоснах что там творится...
Автор: Юстиц-советник
Дата: 13.11.2009 12:03
Цитата:
Сообщение от datr >>>
По мне так удивительно корявый рассказ, интересный лишь тем, что написан непосредственным участником событий. До Хайнлайна ему как до Луны, и по слогу, и по умению донести до читателя мыслЮ. :).
Пожалуй, я неудачно выразился - не слог в целом, а обороты речи. Типовые для перевода с английского.
Общался с бывшим нашим народом, их разговорная речь немного меняется за счёт англицизмов (как у Задорнова: "Вам сыр послайсать или писом возьмёте?"), но остаётся русской. У "Дениса" она другая.

Цитата:
Сообщение от datr >>>
Так он же американец. ;)) То, что он еще и русским владеет уже ни о чем не говорит. Типичный амер.
Именно, амер по духу. Хотя, между строк, якобы эмигрировал в 2004-м.
Весьма подробно о том, как поступить на службу в USMC, как тяжело и почётно пройти КМБ и ни слова о личном отношении к службе Штатам. На прямые вопросы об этом в комментариях - уход от ответа.
Не наш это казачок, заслатый.
Дата: 13.11.2009 12:04
Цитата:
Сообщение от maxez >>>
* Semper Fi. USMC, по достаточно меткому выражению одного из персонажей романа Кунца The Intruders, никогда не заморачивается вопросом "Зачем?". За этот вопрос на войне надо просто сразу расстреливать, да и всё.
Про "Зачем" речи не идёт. Ответ на этот вопрос, как раз, очевиден. Я аплодирую Корпусу. Который эту войнушку и выиграл. В принципе, полагаю, всех остальных вояк в США не распускают только по одной причине - демократия. Каждый имеет право стать военным. Даже те недоноски, которые не годятся в морскую пехоту. Вот для них весь этот отстойник и содержится. :)))
Автор: dazan
Дата: 13.11.2009 12:23
Цитата:
Сообщение от Sovok >>>
Гы-ы-ы-ы... Ну почему во всех армиях мира в штаб всегда посылают самых идиотов, а в окоп - самых умных? Полагаю, что та армия, которая первой догадается просто поменять их местами, расхреначит все остальные армии как Тузик грелку. :)))))
есть такая армия! (с)
Автор: КомДив
Дата: 13.11.2009 12:42
А мне вот это понарвилось:
"У нас всех есть полномочия пристрелить этих сорванцов и вернуться к своей работе. Черт возьми, какого хуя им надо от нас?"
Автор: grb
Дата: 13.11.2009 12:46
"На машине, в которой ехал Сержант, был установлен тяжелый ручной пулемет 50 калибра"
Класс
Автор: I1
Дата: 13.11.2009 12:53
Цитата:
Сообщение от grb >>>
"На машине, в которой ехал Сержант, был установлен тяжелый ручной пулемет 50 калибра"
Класс
Навенрное имеется в виду M2 Browning machine gun или CIS 50MG оба под патрон .50 BMG, калибр там 12,7мм
Дата: 13.11.2009 13:01
Цитата:
Сообщение от I1 >>>
Навенрное имеется в виду M2 Browning machine gun или CIS 50MG оба под патрон .50 BMG, калибр там 12,7мм
Ручной!!!
M2 Browning - 38 кг тело пулемета
ХМ312 - 19 кг на треноге, без патронов
GD LW50MG - 18 кг тело пулемета
Дата: 13.11.2009 13:04
Цитата:
Сообщение от grb >>>
Ручной!!!
Ты не смотрел "Хищника"? :-)
Дата: 13.11.2009 13:08
Цитата:
Сообщение от КомДив >>>
Ты не смотрел "Хищника"? :-)
Шо, еще один натурализовавшийся американец претендует на пост губернатора?
А смотреть надо "Параграф 78", там ствол круче
Дата: 13.11.2009 13:14
Цитата:
Сообщение от grb >>>
Шо, еще один натурализовавшийся американец претендует на пост губернатора?
А смотреть надо "Параграф 78", там ствол круче
В "Острове сокровищ" вообще с ручной чугуниевой пушкой бегали :-)
Автор: Arise
Дата: 13.11.2009 13:18
Неправда ваша! Применяли с борта корабля, хотя и держали в руках. После примерно соти выстрелов было зафиксировано разрушение конструкции орудия
Автор: I1
Дата: 13.11.2009 13:18
Цитата:
Сообщение от grb >>>
Ручной!!!
С Ручным - перебор, но в остальном, если верить вики:

Цитата:
The M2 was nicknamed Ma Deuce by U.S. Military personnel or simply called "fifty-cal." in reference to its caliber.

Часовой пояс GMT +2, время: 14:06.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
мягкие кровати с подъемным механизмом
Интернет-магазин тут подвесные горшки по оптимальным ценам
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100