Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Булава полетела
Имя
Пароль
Ответ
Автор: maxez
Дата: 04.06.2009 07:02
Re: Булава полетела
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Да и вообще, при водоизмещении в 24 тыс. т. что значит превышение веса ракеты? Ну пусть даже масса ракеты увеличилась вдвое и составляет 70 т, для 12 ракет это 400 т, 1,5% водоизмещения...
* Странно, что промолчал КомДив. Ты посмотри на ракетный отсек любой ПЛАРБ. Изменение массогабарита ракет, в любую сторону, немедленно отпускает погулять проектные диаграммы изменения центра плавучести лодки в разных режимах погружения-всплытия. Надо будет менять конфигурацию балласта. Хорошо, если этого удастся достичь имеемыми ЦГБ, а если нет? Переделывать проектное размещение главного балласта? Ведь эти 400 тонн надо будет доливать водой...
Автор: тащторанга
Дата: 04.06.2009 10:13
Цитата:
Сообщение от maxez >>>
Ведь эти 400 тонн надо будет доливать водой...
Или наоборот не доливать
Автор: Кадет Биглер
Дата: 04.06.2009 10:53
Цитата:
Сообщение от maxez >>>
* Странно, что промолчал КомДив. Ты посмотри на ракетный отсек любой ПЛАРБ. Изменение массогабарита ракет, в любую сторону, немедленно отпускает погулять проектные диаграммы изменения центра плавучести лодки в разных режимах погружения-всплытия. Надо будет менять конфигурацию балласта. Хорошо, если этого удастся достичь имеемыми ЦГБ, а если нет? Переделывать проектное размещение главного балласта? Ведь эти 400 тонн надо будет доливать водой...
Это, наверное, все верно, кораблестроитель из меня не то что никакой, а даже хуже.
Но. Даже не так: НО
Похоже, на флоте не понимают того, что давно поняли в авиации. Что такое РПКСН? Это плавучая платформа для запуска БР. Только и всего. Как самолет-ракетоносец - летающая платформа.
Сами по себе, без СП ни самолет, ни лодка не нужны.
А это значит, что авиаконструкторы и судостроители должны идти вслед за требованиями ракетчиков. И делать свои корабли/самолеты под то, что получилось у ракетчиков.
Почему-то в авиации никто не жужжал, когда из-за больших размеров антенны РЛС пришлось осевые воздухозаборники заменять боковыми. Переделка самолетов под новые АСП и РЭО вообще происходит сплошь и рядом.
Разумеется, все имеет пределы разумности, но если у ракетчиков что-то не вышло, судостроителм не следует напоказ рвать волосы на организмах, а следует спокойно и внимательно посмотреть, что и как можно сделать.
Дата: 04.06.2009 11:00
Цитата:
Сообщение от тащторанга >>>
Или наоборот не доливать
Идея "не доливать" мне как-то не нравится :-)
Автор: Uncle Fedor
Дата: 04.06.2009 11:06
Цитата:
....
Разумеется, все имеет пределы разумности, но если у ракетчиков что-то не вышло, судостроителм не следует напоказ рвать волосы на организмах, а следует спокойно и внимательно посмотреть, что и как можно сделать.
Это все конечно верно, НО - корабль не самолет, строится дольше и стоит дороже. Поэтому смена ракеты когда не только проект уже закончен, но когда корапь уже два года собирают на верфи а на второй - уже размещены заказы по смежникам, это как-то... это уже смахивает на замену осевых воздухозаборников на боковые на уже построенных самолетах. И добро, если бы иного выхода не было.
Дата: 04.06.2009 11:27
Цитата:
Идея "не доливать" мне как-то не нравится :-)
(смущенно ковыряя носком землю)ну я же про воду...
Дата: 04.06.2009 11:30
Цитата:
Сообщение от Uncle Fedor >>>
Это все конечно верно, НО - корабль не самолет, строится дольше и стоит дороже.
Но и таких жестких весовых и массогабаритных требований не имеет.

Цитата:
Поэтому смена ракеты когда не только проект уже закончен, но когда корапь уже два года собирают на верфи а на второй - уже размещены заказы по смежникам, это как-то... это уже смахивает на замену осевых воздухозаборников на боковые на уже построенных самолетах. И добро, если бы иного выхода не было.
А в чем состоит этот "другой выход"?
Дата: 04.06.2009 11:30
Цитата:
Что такое РПКСН? Это плавучая платформа для запуска БР. Только и всего.
Если грубо, то да, но есть нюанс, и не один. Так не получилась попытка разместить на первой АПЛ "царь-торпеду", хотя про "Ленком" можно, наверное, было сказать,что это плавучий торпедный аппарат
Дата: 04.06.2009 11:34
Цитата:
В принципе всегда было два пути: или под конкретную (пусть даже перспективную) ракету делать свой проект ПЛ, или ракету подгонять под уже существующий построенный под другой комплекс ракетоносец.
Дата: 04.06.2009 11:37
Цитата:
В принципе всегда было два пути: или под конкретную (пусть даже перспективную) ракету делать свой проект ПЛ, или ракету подгонять под уже существующий построенный под другой комплекс ракетоносец.
Принцип цыганки: Этих детей помыть или уж других нарожать?
Дата: 04.06.2009 11:48
Цитата:
Ага.
Кстати, знакомые ракетчики (как раз из МИТа) жаловались на очень жесткие требования военных заказчиков, "ракета вот с такими-то габаритами, с таким-то весом должна закинуть ГЧ на такую-то дальность и ниипёт". Судпром в этом отношении был гораздо избалованней.
Дата: 04.06.2009 11:51
Цитата:
* Ну ты знаешь, это реальность. Здесь много мелочей. 941 проект такой громадный еще и потому, что там допускалось не замещать забортной водой после старта до 4-х шахт, даже залповым пуском - возможности дифферентовки лодки с таким объемом подводного водоизмещения и соответствующими балластными системами могли взять такое распределение весов на себя. Но это такая громадина... на гораздо меньших 667-х вес стартовавших ракет сразу замещается водой, иначе могут быть большие проблемы по кренящим моментам, вплоть до потери продольного метацентра и однозначной гибели корабля. Поэтому для подводных кораблестроителей уменьшение стартового веса ракет комплекса (то есть всего основного боекомплекта) ровно такой же (если не бОльший) геморрой, как и увеличение этого веса.
Дата: 04.06.2009 12:25
Цитата:
Сообщение от maxez >>>
иначе могут быть большие проблемы по кренящим моментам, вплоть до потери продольного метацентра
Связист, убей себя апстену, от крена продольный метацентр не теряется...
Дата: 04.06.2009 12:30
Цитата:
...
В доводке той ракеты под которую делалсь лодка и которая уже летала.
Нигде не было внятного объяснения закрытия разработки "Барка" кроме желания левой задней ноги Куроедова.
Дата: 04.06.2009 12:38
Цитата:
Связист, убей себя апстену, от крена продольный метацентр не теряется...
* Ты встречал в науке понятие "дифферентующий момент"? Я - нет. Я знаю, что подводный дифферент для лодки куда опаснее крена, но моменты, по теории остойчивости, именно кренящие. Впрочем, аз есмь презренный люкс, имею право затупить.
Дата: 04.06.2009 12:50
Цитата:
Сообщение от maxez >>>
* Ты встречал в науке понятие "дифферентующий момент"? Я - нет.
Кафедре ТУЖУ пулеметной школы "двойка". Даже вика знает про "дифферентирующий момент":
==Под воздействием внешнего дифферентующего момента Mдиф судно, плавающее в положении равновесия на ровный киль (ватерлиния ВЛ), наклоняется в продольной плоскости на угол Ψ, (ватерлиния B1Л1). Перемещение центра величины вследствие изменения формы погруженного объема обеспечивает появление продольного восстанавливающего момента
Mψ = P·GK,==
Автор: Боец НФ
Дата: 04.06.2009 12:51
Цитата:
Сообщение от maxez >>>
на гораздо меньших 667-х вес стартовавших ракет сразу замещается водой, иначе могут быть большие проблемы по кренящим моментам, вплоть до потери продольного метацентра и однозначной гибели корабля.
После старта МБР корабль уже не нужен - свою задачу он выполнил.

Цитата:
Нигде не было внятного объяснения закрытия разработки "Барка" кроме желания левой задней ноги Куроедова.
Такие вопросы решаются отнюдь не на уровне Куроедова.
Дата: 04.06.2009 12:53
Цитата:
В доводке той ракеты под которую делалсь лодка и которая уже летала.
Замечательно. Сэкономим народные денежки. Закроем один проект и начнем другой, замороженный давным-давно без малейших гарантий, что "та" ракета будет летать лучше "этой". Это только дорогой Леонид Ильич мог тратить денежки на ОКБ Янгеля, Челомея, Макеева, Королева и Надирадзе. Чем кончилось, известно. Два-три таких нацпроекта, и страна будет делать минет дохлой мартышке.
Дата: 04.06.2009 13:05
Цитата:
. Перемещение центра величины вследствие изменения формы погруженного объема обеспечивает появление продольного восстанавливающего момента
M? = P·GK,==
* Есть два шара. Когда пересдавать?:-)
По существу определения ты прав. Но что это меняет? Моя академическая ошибка не отменяет необходимости заполнять шахты замещающей водой. Ну, разве только вместо воды - говном экстренно облегчающегося экипажа, ибо боевой пуск, тем более залповый - это " и пришли машины, и убили людей"
Дата: 04.06.2009 13:09
Цитата:
Замечательно. Сэкономим народные денежки. Закроем один проект и начнем другой, замороженный давным-давно без малейших гарантий, что "та" ракета будет летать лучше "этой". Это только дорогой Леонид Ильич мог тратить денежки на ОКБ Янгеля, Челомея, Макеева, Королева и Надирадзе. Чем кончилось, известно. Два-три таких нацпроекта, и страна будет делать минет дохлой мартышке.
Вы вообще о чем, прошу прощения?
Я - о 1998 годе, когда враз закрыли "Барк" и, положив х...й на потраченные денежки, стали клепать "Булаву". Это как раз выглядело именно так, как вы тут красочно описываете.
Дата: 04.06.2009 13:10
Цитата:
Сообщение от Боец НФ >>>

.
* БРПЛ. А корабль нужен - может не все ракеты по заржавелости выйдут сразу, и после обработки напильником корабль сможет нанести еще один разящий удар. А затем какое-то время отвлекать на себя противолодочные силы и средства противника:-)
Дата: 04.06.2009 13:11
Цитата:
Сообщение от Боец НФ >>>
...
И то, что на нем еще осталось примерно 15-19 МБР (которые кстати правильно называются БРПЛ) никого волновать не должен - хуй с ними, одну-то запустили и будет.

Цитата:
Сообщение от Боец НФ >>>
...
Такие вопросы решаются отнюдь не на уровне Куроедова.
Но именно Куроедов устраивал соло-выступления на совбезе.
Дата: 04.06.2009 13:18
* Кстати, мы тут долго ругались о нужности и ненужности авианосцев, рпкСНы же признавал необходимыми даже АнтонЦ. А вот в Англии все с ног на голову - бывший главный английский генштабист считает, что ПЛАРБЫ не нужны тоже, ибо уровень и специфика угроз Наглии в нынешнем мире уже не требует "оружия возмездия". В этой стране уже ликвидировано тактическое ЯО (оно и было-то представлено одним семейством авиабомб), МБР Королевство не имеет вообще, так что четыре V-лодки с БПРЛ - это и все ядерные силы Юнайтед Кингдом, больше ничего нету. И их оный генерал предлагает порезать...
Да, велики достижения истинных конституционных монархий...
Дата: 04.06.2009 13:40
Цитата:
Вы вообще о чем, прошу прощения?
Я - о 1998 годе, когда враз закрыли "Барк" и, положив х...й на потраченные денежки, стали клепать "Булаву". Это как раз выглядело именно так, как вы тут красочно описываете.
А вот о нем самом, о "Барке". После закрытия проекта прошло 11 лет. Вытаскивать на свет и реанимировать этого покойничка означает, по сути, начать разработку заново.
Я не хочу сказать, что принятие решения о закрытии работ по "Барку" было безукоризненно правильным, просто не знаю. Но мы сейчас стоим перед простым фактом: есть недоведенная "Булава" и есть проект "Барк". закрытый 11 лет назад. И вот вопрос: что надо делать, доводить "Булаву", или возвращаться на 10 лет и возобновлять работы по "Барку" без гарантий, что получится лучше.
Автор: Sovok
Дата: 04.06.2009 13:48
Цитата:
Сообщение от maxez >>>
* Кстати, мы тут долго ругались о нужности и ненужности авианосцев, рпкСНы же признавал необходимыми даже АнтонЦ. А вот в Англии все с ног на голову - бывший главный английский генштабист считает, что ПЛАРБЫ не нужны тоже, ибо уровень и специфика угроз Наглии в нынешнем мире уже не требует "оружия возмездия". В этой стране уже ликвидировано тактическое ЯО (оно и было-то представлено одним семейством авиабомб), МБР Королевство не имеет вообще, так что четыре V-лодки с БПРЛ - это и все ядерные силы Юнайтед Кингдом, больше ничего нету. И их оный генерал предлагает порезать...
Да, велики достижения истинных конституционных монархий...
ИМХО - всё правильно делают. Понты нынче стали не по карману. А реально всё равно "под Штатами ходят". Вот пусть те безопасность и обеспечивают. "А я эконо-о-омить буду" (Матроскин. Фамилие такое).
Дата: 04.06.2009 13:51
Цитата:
А вот о нем самом, о "Барке". После закрытия проекта прошло 11 лет. Вытаскивать на свет и реанимировать этого покойничка означает, по сути, начать разработку заново.
...
8-()
А кто это предлагает? Я написал только что не надо было затевать смену шила на мыло.

Цитата:
Я не хочу сказать, что принятие решения о закрытии работ по "Барку" было безукоризненно правильным, просто не знаю. Но мы сейчас стоим перед простым фактом: есть недоведенная "Булава" и есть проект "Барк". закрытый 11 лет назад. И вот вопрос: что надо делать, доводить "Булаву", или возвращаться на 10 лет и возобновлять работы по "Барку" без гарантий, что получится лучше.
Собственно, на настоящий момент положение безвыходное. Ибо "Булава" не готова и еще хрен знает сколько не будет готова, зато есть серия из 4 лодок в разной степени готовности, главным оружием которых она должна была стать. Перспективы - очень сомнительные.
Дата: 04.06.2009 13:55
Цитата:
8-()
А кто это предлагает? Я написал только что не надо было затевать смену шила на мыло.

Собственно, на настоящий момент положение безвыходное. Ибо "Булава" не готова и еще хрен знает сколько не будет готова, зато есть серия из 4 лодок в разной степени готовности, главным оружием которых она должна была стать. Перспективы - очень сомнительные.

* Перспективы, Андрей, очень даже чёткие - продление ресурса БДРМов до дыр.
Дата: 04.06.2009 13:57
* Это я к тому, что в целом удачный и не склонный к серьезным авариям без внешнего воздействия проект 667 будет выплаван в полную амортизацию, на пороге которой такие аварии станут неизбежны. Состояние БДРов и БДРМов, даже прошедших ремонт, уже сейчас таково, что в любой момент жди беды.
Дата: 04.06.2009 14:01
Цитата:
Сообщение от Sovok >>>
ИМХО - всё правильно делают. Понты нынче стали не по карману. А реально всё равно "под Штатами ходят". Вот пусть те безопасность и обеспечивают. "А я эконо-о-омить буду" (Матроскин. Фамилие такое).

* Понты - это литые диски по 19 дюймов на "жигулях" 7-й модели. Разрешите напомнить, что война за Фолкленды была выиграна ядерным оружием - угрозой его применения по континентальной территории Аргентины, хотя бы и одноразово, и локально. И хотя спрашивать у дядюшки Сэма его мнения, безусловно, пришлось бы, сама Тэтчер тогда имела все необходимое для принятия такого решения и его осуществления.
Дата: 04.06.2009 14:10
Цитата:
Сообщение от maxez >>>
* Это я к тому, что в целом удачный и не склонный к серьезным авариям без внешнего воздействия проект 667 будет выплаван в полную амортизацию, на пороге которой такие аварии станут неизбежны. Состояние БДРов и БДРМов, даже прошедших ремонт, уже сейчас таково, что в любой момент жди беды.
Собственно говоря, это вполне ожидаемо. Если посчитать... хм... Всем лодкам, кроме одной - более 20 лет. Самой старой в этом году - 25.
С учетом того, как они обслуживались в 90-е, по идее ресурса у них уже действительно не должно остаться.
Хотя... пятилетку еще протянут. И смешно станет, если за этот срок "Булава" не полетит.
Дата: 04.06.2009 14:34
Цитата:
Сообщение от Sovok >>>
ИМХО - всё правильно делают.
* Они пока не делают. Это предложение высказал в Палате Лордов сэр Эдвин Брэмелл, бывший начальник штаба объединенных ВС Королевства. Несмотря на 82 года, фельдмаршал, начавший свой боевой путь в 1943, полон физического и умственного здоровья - в слушаньях по Ираку самое мягкое, что он сказал, звучало как "unlike naked aggression, terrorism cannot be defeated by massive military means" but by "competent protection and positive diplomacy", а не так давно съездил по морде (в прямом смысле) главному английскому еврею, 78-летнему председателю иудейских общин Королевства. В Палате надулись и хотели подать на Брэмелла коллективную жалобу, но он аккуратно высказался в таком духе, что, один хук справа не исчерпал резервов моего организма, я могу повторить. И еврей согласился на телефонный звонок с извинениями.
В комментариях по лодочному вопросу стало понятно, что старый политический волк Брэмелл погнал эту волну не против британских ПЛАРБ напрямую, а скорее против тотальной зависимости британских СЯС от американской технической поддержки (имеются ввиду сами ракеты).
Извините, я просто уточнил эту тему - на поверхности обычная газетная инфа.
Дата: 04.06.2009 15:24
Цитата:
И то, что на нем еще осталось примерно 15-19 МБР (которые кстати правильно называются БРПЛ) никого волновать не должен - хуй с ними, одну-то запустили и будет.
Я так понимал, что в случае ядреной войны у ракетоносца есть шанс только на один-два залпа - потом ее все равно топит ударная подлодка противника, разве не такая была стратегия?

Цитата:
Но именно Куроедов устраивал соло-выступления на совбезе.
Тут ничего не знаю... А что сказал по этому поводу Жириновский?
Автор: Технарь
Дата: 04.06.2009 15:30
Цитата:
Сообщение от maxez >>>
* а не так давно съездил по морде (в прямом смысле) главному английскому еврею, 78-летнему председателю иудейских общин Королевства. В Палате надулись и хотели подать на Брэмелла коллективную жалобу, но он аккуратно высказался в таком духе, что, один хук справа не исчерпал резервов моего организма, я могу повторить. И еврей согласился на телефонный звонок с извинениями.
С такими признаками "умственного здоровья" обычно в палате под капельницей с валиумом лежат... или председательствуют в ЛДПР.
Дата: 04.06.2009 16:05
Цитата:
Сообщение от Боец НФ >>>
Я так понимал, что в случае ядреной войны у ракетоносца есть шанс только на один-два залпа - потом ее все равно топит ударная подлодка противника, разве не такая была стратегия?
...
"Залп" применительно к АРПКСН несколько отличен от залпа из двустволки.
Все-таки пуск 16 ракет с ПЛ - это достаточно продолжительный процесс на протяжении которого оч-ч-чень желательно свести к минимуму крен, дифферент, колебания и прочие возмущения, иначе ракеты могут улететь не туда или вообще не улететь.
Что касается до контратаки противника, то для того, чтобы не дать закончить залп она должна непосредственно следить за АРПКСН, что бывает далеко не на протяжении 100% времени. Да, стрельба ракетами сильно демаскирует ПЛ, но если лодка противника находится в этот момент не совсем близко, то подойти и применить оружие она не успеет, несмотря на то что этот залп - понятие продолжительное.

Цитата:
Сообщение от Боец НФ >>>
...
Тут ничего не знаю... А что сказал по этому поводу Жириновский?
Лучше поинтересуйся, что по этому поводу сказала Новодворская.
Дата: 04.06.2009 16:09
Цитата:
Сообщение от Технарь >>>
С такими признаками "умственного здоровья" обычно в палате под капельницей с валиумом лежат... или председательствуют в ЛДПР.
* Я думаю таки да, если в Израиле гой треснет еврея по морде, его не то что под валиум - под гильотину подведут. Там строго. Не были в Израиле?;-)
Автор: Са-Ша
Дата: 04.06.2009 16:11
Цитата:
Сообщение от Технарь >>>
В Палате Лордов такие сотни лет заседают. Пожизненное членство, хули, куда там Жириновскому. Традиции, опять же
Автор: kuch
Дата: 04.06.2009 16:12
Неправильно ты, Дядя Фёдор, тему назвал! (почти копирайт): надо было назвать её ""Булава" "пролетела"!"
Дата: 04.06.2009 16:19
Цитата:
Да, стрельба ракетами сильно демаскирует ПЛ, но если лодка противника находится в этот момент не совсем близко, то подойти и применить оружие она не успеет, несмотря на то что этот залп - понятие продолжительное.
А его продолжительность выражается в секундах, минутах или часах?

А еще я с чего-то помню, что за каждым нашим ракетоносцем следует американская ударная подлодка, и надолго потерять его из виду для нее ЧП. Это не так?

Цитата:
Лучше поинтересуйся, что по этому поводу сказала Новодворская.
Ну, ничего неожиданного она сказать не может.
Автор: Са-Ша
Дата: 04.06.2009 16:33
Цитата:
Все-таки пуск 16 ракет с ПЛ - это достаточно продолжительный процесс на протяжении которого оч-ч-чень желательно свести к минимуму крен, дифферент, колебания и прочие возмущения, иначе ракеты могут улететь не туда или вообще не улететь.
Следовательно, надо научиться пускать несколько ракет одновременно. Тогда для требуемого количества автоматика выберет именно те, что при одновременном пуске максимально компенсируют все эти крены и т.д. Граничный вариант - пуск всех ракет сразу одновременно. ТОгда крены вообще как-то пофигу. И преодоление ПРО будет успешнее.
Дата: 04.06.2009 16:37
Цитата:
Сообщение от Боец НФ >>>
А его продолжительность выражается в секундах, минутах или часах?
...
В зависимости от... минуты или десятки минут.

Цитата:
Сообщение от Боец НФ >>>
...
А еще я с чего-то помню, что за каждым нашим ракетоносцем следует американская ударная подлодка, и надолго потерять его из виду для нее ЧП. Это не так?
...
Ну, а для нашего ракетоносца ЧП, соответственно, явлется факт слежения за ним американской ударной подлодки.
А публике предлагается гадать у кого чаще случается ЧП.

По факту: в море легче получается прятаться, нежели искать.

Часовой пояс GMT +2, время: 00:22.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Отечественные цветочные горшки оптом со склада
купить кровать с мягким изголовьем
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100