Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Визит Патриарха Кирилла НА Украину
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Tux
Дата: 31.07.2009 18:51
Re: Визит Патриарха Кирилла НА Украину
Шо, опять голодоморские разборки?

Да ну нах, оставте этнические разборки этносу! Уж он как-нибудь разберётся. Сам бля, без ансамбля.
Автор: Она
Дата: 31.07.2009 18:52
Цитата:
Сообщение от Стройбат2 >>>
мор- Повальная смерть (словарь Ушакова) => голодомор - Повальная (массовая) смерть от голода
"неуд" тебе по филологии
)))))))))))))
В общем, мы с Ушаковым сошлись во мнении...
Автор: trixter
Дата: 31.07.2009 18:57
Цитата:
Сообщение от kuch >>>
Скажи, а на памятнике, например, жертвам Холокоста - нужно уточнять национальность? Или как-то все сразу понимают "по умолчанию", что памятник - евреям?
разве как-то все сразу не понимают "по умолчанию", что голод национальности не разбирает?
Автор: Tux
Дата: 31.07.2009 19:04
Ре: Визит Патриарха Кирилла НА Украину
Цитата:
Сообщение от trixter >>>
разве как-то все сразу не понимают "по умолчанию", что голод национальности не разбирает?
Ни в коем случае. Памятник на (в) Украине -- значит украинцам. (бля, хорошо, что бабка в Среднюю Азию рванула)
Автор: kuch
Дата: 31.07.2009 19:08
Цитата:
Сообщение от trixter >>>
Дело не в этом.
Само понятие "Голодомор", слово это, введено в крайние года в оборот как "геноцид украинского народа".
Голод же косил всех, конечно же не разбирая национальности. Но, повторюсь, "официальный Киев" сделал это слово жупелом.
Не удивлюсь, если слово "Холокост" тоже совершенно обычное слово, обозначающее что-нибудь типа "уничтожение" или что-то в этом роде.
Без указания национальности.
Автор: lancer
Дата: 31.07.2009 19:17
Цитата:
Сообщение от trixter >>>
Будете смеяться,но официальная позиция украинской власти - "умирали только украинцы". :-(
Автор: Стройбат2
Дата: 31.07.2009 19:18
Цитата:
Сообщение от kuch >>>
Само понятие "Голодомор", слово это, введено в крайние года
Ничего не в крайние. Родня деда использовала его и в семидесятые. Думаю возникло оно ещё до событий 30-х годов.

Цитата:
Сообщение от kuch >>>
Голод же косил всех, конечно же не разбирая национальности.
Но так как в первую очередь страдали крестьяне, а среди них подваляющая часть украинцы то не удивительно что на Украине большая часть погибших- украинцы.
Точно так же как в Самарской области большая часть погибших от голода 21 года - русские.

"Но, повторюсь, "официальный Киев" сделал это слово жупелом."
Да с этими козлами всё ясно. Но замалчивать голод (как это многие годы делалось в СССР)- тоже неправильно.

И то, что наконец-то погибшим поставили памятник считаю правильным решением.
Автор: Боец НФ
Дата: 31.07.2009 19:22
Цитата:
Сообщение от Она >>>
Сообщение от Стройбат2
>>>

мор- Повальная смерть (словарь Ушакова) => голодомор - Повальная (массовая) смерть от голода

В общем, мы с Ушаковым сошлись во мнении...
Вот и видно, что вы оба не филологи. Здесь значение имеет не прямой смысл слова, а его коннотация. Устойчивое выражение "морить/уморить/заморить голодом" не приходилось слышать?
Автор: trixter
Дата: 31.07.2009 19:25
нет, надо было Украине по всему б.ССР наставить памятников всем и всюду, где только голод был, - а только потом у себя, да и то все равно кто-нибудь Галичину припомнит, или свою тещу хохлушу...
Автор: Она
Дата: 31.07.2009 19:27
Цитата:
Сообщение от Боец НФ >>>
Вот и видно, что вы оба не филологи. Здесь значение имеет не прямой смысл слова, а его коннотация. Устойчивое выражение "морить/уморить/заморить голодом" не приходилось слышать?
(снова сомневаясь) тогда было бы голодоморение.
Автор: Главкор
Дата: 31.07.2009 19:28
Цитата:
Сообщение от lancer >>>
Будете смеяться,но официальная позиция украинской власти - "умирали только украинцы". :-(
Да и хер бы с ней, с официальной... Все гораздо хуже.
"Наукова робота
Голодомор 1932-1933 рр.
учениці 11 А класу ЗОШ № 47 Васильєвої Надії
"Світова історія знає чимало жахливих масових злочинів. Але рідко який за своїми масштабами й садизмом може зрівнятися з тим, який було скоєно в 1932-1933 роках московсько-комуністичним режимом супроти української нації... З 1926 по 1939 роки кількість росіян у СРСР збільшилася майже на 22 мільйони, білорусів - більш як на 0,5 мільйонів, а українців зменшилась на 3 мільйони"
В банке рефератов нашел...
Дата: 31.07.2009 19:33
Цитата:
Сообщение от Главкор >>>
"Наукова робота
Голодомор 1932-1933 рр.
учениці 11 А класу ЗОШ № 47 Васильєвої Надії
"Світова історія знає чимало жахливих масових злочинів. Але рідко який за своїми масштабами й садизмом може зрівнятися з тим, який було скоєно в 1932-1933 роках московсько-комуністичним режимом супроти української нації... З 1926 по 1939 роки кількість росіян у СРСР збільшилася майже на 22 мільйони, білорусів - більш як на 0,5 мільйонів, а українців зменшилась на 3 мільйони"
В банке рефератов нашел...
Ото ж... И даже если девица просто скачала эту херню из интернета,весёлости это не добавляет. :-\
Дата: 31.07.2009 19:51
Цитата:
Сообщение от Главкор >>>
"Наукова робота
Да, любителей сделать себе имя (деньги) на людском горе у нас ( да и не только у нас) всегда было предостаточно. ((((((((((
Дата: 31.07.2009 20:29
Цитата:
Ничего не в крайние. Родня деда использовала его и в семидесятые. Думаю возникло оно ещё до событий 30-х годов.
Скорее всего, это украинский неологизм - в русском языке такого слова нет, есть слово "голод" или фраза "голодный год". Ими же описывается и голод 1922г. и голод 1947 г. Все известные мне источники приписывают происхождение "голодомора" украинским литераторам-эмигрантам -- Василь Барка - роман «Жовтий князь», Нью-Йорк, 1963), Етимологічний словник української мови: Вінніпеґ-Оттава, Ukrainian free Academy of Sciences, 1972, Олекся Мусієнко в речи на партсобрании Союза писателей Украины в 1988 г. и т.п.

Но в любом случае, Вам будет трудно защищать эту точку зрения в то время как в украинских словарях мы постоянно натыкаемся на:

Цитата:
ГОЛОДОМОР, -у, ч. Штучний голод, організований у величезних масштабах злочинною владою проти населення власної країни.
http://slovnyk.net/?swrd=%E3%EE%EB%EE%E4%EE%EC%EE%F0
Цитата:
Голодомо́р 1932—1933 років (англ. Famine Genocide, Ukrainian Genocide) — голод в сільських районах СРСР, зокрема України, викликаний організованими заходами керівників УРСР і СРСР.
http://uk.wikipedia.org/wiki/Голодом...аїні_1932-1933
И даже:
Цитата:
23 ноября 2007 года Национальный банк Украины вводит в обращение памятные монеты "Голодомор - геноцид украинского народа"
http://www.rucoin.ru/news/2007/11/23/golodomor_ukr/
Если здесь речь идет не о понятии "уморить голодом", то я изготовитель лифчиков для Гермионы...
Дата: 31.07.2009 20:44
Интересно, что в известном романе Конквеста "Жатва скорби" 1988 г. этого термина не встречается, а вот Джеймс Мейс, директор комиссии по исследованию геноцида при Конгрессе США (1986—1987) его таки употреблял, как говорят. Некоторые даже приписывают ему ввод этого термина во всеобщее обращение.
Дата: 31.07.2009 20:55
Цитата:
Сообщение от Боец НФ >>>
Но в любом случае, Вам будет трудно защищать эту точку зрения в то время как в украинских словарях мы постоянно натыкаемся на:
И что. Разве мало примеров когда слово с течением времени меняет своё значение? Например "голубой" ))))) Вполне допускаю что нынешняя власть Украины "слегка подправила" значение ранее существовавшего слова.
А может быть вы и правы.
И что интересно российские сайты преимущественно озвучивают вашу версию (Причём многие утверждают что слово придумано не просто эмигрантами а профашискими прихвостнями спасавшимися в США от справедливого возмездия) Украинские же сайты в основном утверждают что слов исконное укаинское

В том КАК используют слово нынешние власти Украины вы правы абсолютно. И выдержки из слварей это подтверждают.

Дело в общем то не в слове а в том что несомненую трегедию (и в подвляющем большинстве украинского народа) группка грязных политиков использует в своих целях.
А политики России ( а так же различные прокремлёвские журналисты) им в этом невольно ( ам ожет сознательно?) подыгрывают отрицая или пытаясь замалчивать исторические факты.

И всё же почему в Поволжье нет памятников умершим от голода?
Автор: trixter_
Дата: 31.07.2009 21:19
Цитата:
Сообщение от Боец НФ >>>
Интересно, что в известном романе Конквеста "Жатва скорби" 1988 г. этого термина не встречается, а вот Джеймс Мейс, директор комиссии по исследованию геноцида при Конгрессе США (1986—1987) его таки употреблял, как говорят. Некоторые даже приписывают ему ввод этого термина во всеобщее обращение.
что, прямо в aнглийский язк ввел?
Дата: 31.07.2009 21:21
Цитата:
...В том КАК используют слово нынешние власти Украины вы правы абсолютно. И выдержки из слварей это подтверждают.
Дело в общем то не в слове а в том что несомненую трегедию (и в подвляющем большинстве украинского народа) группка грязных политиков использует в своих целях.
Во блин... Я вот только что, не прошло и двух часов, сказал то же самое и был тобой оспорен...
Цитата:
Откуда дровишки? В смысле, откуда такая уверенность?
Краснодарский край сойдёт?
"Осенью 1990 г. в станице Шкуринской был открыт первый на Кубани памятник жертвам голодомора. В печати появились сотни публикаций и свидетельств, а в Краснодаре в январе 1994 г. состоялась научная конференция, посвященная голодомору 1932-1933 гг., участники которой приняли решение о выпуске Кубанской Книги Скорби с воспоминаниями и фамилиями погибших, об установлении памятника умершим от голода и о розыске братских могил в станицах края."
(гы... и наши туда же - голодомор)
А Пензенская обл.?
"Пять районов Пензенской области, входивших в 30-е годы XX века в Нижневолжский край, оказались в эпицентре событий. Среди них – Малая Сердоба. ... Позже сельчане поставили в Малой Сердобе памятник жертвам голода "
Тут даже фото памятника есть:
http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=15293&cid=7
И, поверь, если поискать - можно найти ссылок дофигища.
Просто мы на этом рекламу не делаем, а - скорбим. Не вереща об несправедливости и предумышленности.
А вообще о памятниках...
Много, например, ты знаешь памятников "афганцам" и "чеченцам"?
Игорюха НеГорюйка собирал о таких памятниках сведения, фотографии...
Возьмись он за "голод" - уверен, "откопал" бы десятки памятников.
Дата: 31.07.2009 21:28
Цитата:
Сообщение от Tux >>>
оставьте этнические разборки этносу
Класс! Очень изящно.
Разрешите цитировать? :-)))
Дата: 31.07.2009 21:34
Цитата:
Вполне допускаю что нынешняя власть Украины "слегка подправила" значение ранее существовавшего слова.
Если учесть, что упоминавшийся мной Джеймс Мейс переселился на Украину, получил ее гражданство, а там и скончался в 2005, то очень может быть. Я так понимаю, что это слово изначально возникло в украинской диаспоре на Западе, может быть даже как поэтическое, но в связи с возможностью его расширенного толкования (не забываем про коннотации) оно постепенно получило тот смысл, который и требовался - "штучного голода".

Цитата:
Может, я жестокую вещь скажу - во-первых, мы жертвы стихийных бедствий не пиарим. Во-вторых, в Поволжье голод был вполне обыденным явлением. В-третьих, если все же виновата "злочинная влада" - памятники жертвам репрессий стоят везде.
Дата: 31.07.2009 21:38
Цитата:
Сообщение от kuch >>>
Краснодарский край сойдёт?
"Осенью 1990 г. в станице Шкуринской был открыт первый на Кубани памятник жертвам голодомора. .
есть мнение что там тоже украинцы

Цитата:
сельчане поставили в Малой Сердобе памятник жертвам голода "

То есть, Российскому госудaрству до жертв голода делa нет тaк же, как и до пaмятников aфганцам и чеченцам, и знимются ими частные лица?

Цитата:
Просто мы на этом рекламу не делаем, а - скорбим.
и вот пришлось весь рунет перерть, чоб найти пру упоминаний о пмятникх и поскорбеть.
Дата: 31.07.2009 21:48
Цитата:
Сообщение от trixter_ >>>
что, прямо в aнглийский язк ввел?
Я его статьи не читал. Но ему же так полюбились украинцы, что он в начале 90-х переехал туда жить. Мог и в украинский.

Цитата:
Сообщение от kuch >>>
Во блин... Я вот только что, не прошло и двух часов, сказал то же самое и был тобой оспорен...
Ты голословно заявил. А я потратил время на поиски инфы.
Автор: Anton
Дата: 31.07.2009 21:52
Цитата:
и вот пришлось весь рунет перерть, чоб найти пру упоминаний о пмятникх и поскорбеть.
Знаете, любезнейший, то, что делает наш оранжевый президент, расставляя по всей стране кресты и говоря о Голодоморе при каждом удобном и неудобном случае, уже отдает какой-то некрофилией. Особенно если смотреть на отношение к живым гражданам Украины.
Я здесь живу - и мне виднее.
Автор: Piligrim
Дата: 31.07.2009 21:56
Цитата:
Сообщение от kuch >>>
А вообще о памятниках...
Памятники афганцам стоят во всех крупных городах (в Киеве напротив Лавры очень достойный)и даже, например, в маленьком Каневе.
Памятник голодовке знаю один - в Киеве. Скромный и маленький (в человеческий рост).
С детства (70-е), играя в лото, называли бочечки 11-барабанные палочки,
66-валенки, 77-топорики и т.д.
33 - называлась "голодовка".
В России тоже так?
Дата: 31.07.2009 21:58
Цитата:
Сообщение от Anton >>>
Знаете, любезнейший, то, что делает наш оранжевый президент, расставляя по всей стране кресты и говоря о Голодоморе при каждом удобном и неудобном случае, уже отдает какой-то некрофилией. Особенно если смотреть на отношение к живым гражданам Украины.
Я здесь живу - и мне виднее.
Присоединяюсь.И добивается этот дьёт,зачастую, обратного эффекта - начинается глумливый смех. Из песни слова,как говорится...Был придуман и пущен каламбур:"Светлый праздник хохлокоста..." :-/
Дата: 31.07.2009 21:59
Цитата:
Сообщение от Боец НФ >>>
Может, я жестокую вещь скажу - во-первых, мы жертвы стихийных бедствий не пиарим. Во-вторых, в Поволжье голод был вполне обыденным явлением. В-третьих, если все же виновата "злочинная влада" - памятники жертвам репрессий стоят везде.
Давайте оставим пиар пиарасам.
А я лично считаю, что погибшие достойны увековечивания памяти.
Просто.
Дата: 31.07.2009 22:00
Цитата:
Сообщение от Боец НФ >>>
Может, я жестокую вещь скажу - во-первых, мы жертвы стихийных бедствий не пиарим. .
установить памятник и почтить память - это уже сразу пиар?
А Пискаревское кладбище - тоже пиар?
Ну там ясно, фошысты виноваты, вот в этом и дело: если признать, что голод в Поволжье - НЕ стихийное бедствие, то встает неудобный вопрос - кто был виноват?

Цитата:
Во-вторых, в Поволжье голод был вполне обыденным явлением
может быть, но про Украину такого не слыхал.
Дата: 31.07.2009 22:00
Цитата:
есть мнение что там тоже украинцы
Есть мнение, что там вообще азеры.
Цитата:
То есть, Российскому госудaрству до жертв голода делa нет тaк же, как и до пaмятников aфганцам и чеченцам, и знимются ими частные лица?
Не так давно именно так дело и обстояло. Так же как и у вас, в Украине. Вот как только стало выгодно - сразу с помпой, с песнями и плясками давай открывать памятники Голодомору, заламывать руки и вытирать скупые слёзы, выдавленные самогоном.
Сплошной ПиАр. Это-то и противно. Даже сюда влезли "Вот у нас есть памятники, а почему у вас нет?" - как привёл примеров, сразу же: "Вот - пришлось весь рунет перерыть, чтобы..."
Вы в своём репертуаре - несёте заведомую чушь, вообще не вдаваясь в смысл собственных слов.
Вы, наверное, свято верите, что "весь рунет" действительно хранится у Главкора на одной дискетке?
Я привёл первые попавшиеся примеры. Отметив, что "если нужно, можно нарыть ещё".
Вы же опять ударились в обсуждение слов воображаемого собеседника. Может, Вы всё-таки и будете обсуждать с ним?
[/quote] и вот пришлось весь рунет перерть, чоб найти пру упоминаний о пмятникх и поскорбеть. [/quote]
Вы знаете, мне, конечно, очень жалко тех людей, что умерли от голода в те годы. И я их искренне жалел, когда в детстве, при Советской Власти, видел художественные фильмы, где этот голод упоминался, читал книги, где тоже это не скрывалось, и - ну Вы вообще не поверите, ужасался масштабам трагедии на уроках Истории, где нам это рассказывали, и при просмотре документальных фильмов, снятых советскими документалистами и показанных на советском телевидении. Так что все сказки об "замалчивании" - это не для меня.
Но с тех пор жизнь моя немножко ушла вперёд, помяла-поломала меня, моих близких - у меня есть много поводов скорбеть. По более животрепещущим поводам. Как бы это кощунственно не звучало.
Поэтому у меня нет такой цели - искать памятники жертвам голода.
Но, наткнувшись на такой памятник - я остановлюсь и помолчу.
А не начну бегать по сёлам и весям и орать про "клятых москалей".
Так что Ваш сарказм - мимо.
Дата: 31.07.2009 22:02
Цитата:
Сообщение от Боец НФ >>>
Ты голословно заявил. А я потратил время на поиски инфы.
Эх... Но у меня же нет одёжек высшего образования и филологических обёрточек!
(бурча) Рабочего человека каждый обидеть норовит...
Дата: 31.07.2009 22:11
Цитата:
Сообщение от Piligrim >>>
Памятники афганцам стоят во всех крупных городах (в Киеве напротив Лавры очень достойный)и даже, например, в маленьком Каневе.
Ну так я ж не говорю, что их нет.
В этом-то и отличие: я не знаю, есть ли у вас такие памятники, но при этом не утверждаю, что их - нет!
Здесь же ситуация: люди не знают, есть ли памятники жертвам голода в Поволжье, при этом заявляя: "А вот почему их НЕТ?!!"
Замечаете разницу?
Цитата:
33 - называлась "голодовка".
В России тоже так?
Я не могу говорить за всю Россию, как Вы понимаете.
У нас игры были простые: в войнушку, футбол-хоккей, в "попа" (не в попу, гусары!), потом, когда подросли - в 12 палочек да прочие дочки-матери...
Но, Мурманск - молодой достаточно город. И довольно-таки скрытный, ибо в 30-50-е года тут всяких ссыльных и прочих зе-ка побывало дофига. Тут выпустили фильм про Мурманск, так многие факты удивили самих старожилов. :)
В Белоруссии тоже - то ли их голод не коснулся, то ли просто не принято было об этом говорить... И мы не спрашивали - голод-то был в Поволжье, а не в Белоруссии и не в Мурманске...
Автор: Чечако
Дата: 31.07.2009 22:20
Цитата:
Сообщение от kuch >>>
В Белоруссии тоже - то ли их голод не коснулся, то ли просто не принято было об этом говорить...
Да, Куч, нас голод коснулся в меньшей мере. Поскольку в те годы картошку не экспортировали...Да и лесов у нас побольше.
Мать моя виртуозно чистила картошку. Очистки просвечивали. Школа именно тех лет....
Дата: 31.07.2009 22:31
Цитата:
Сообщение от Чечако >>>
Мать моя виртуозно чистила картошку. Очистки просвечивали. Школа именно тех лет....
Ну, во-первых, для справки - я отнюдь не стебался. Ни в коей мере.
Во-вторых - у меня бабушка так же чистила. Хотя всё детство и молодость прожила в Казани - ну где она там картошку научилась чистить, ума не приложу.
А уж если бы увидела, что кто-то из нас чистит молодую картошку - руки поотбивала бы.
А вот Светкина бабка (Тамбовская губерния) и бабка моего брата (Пшеки, Западная Беларусь) рассказывали, как картошку сажали - вырезали "глазки" и их сажали... Причём - каждая сама по себе рассказывала, друг о друге они никогда не слыхали. И обе рассказывали про ужасную засуху, от которой погиб весь урожай, что и привело к голоду.
Наверное, тоже советская власть устроила. Чтобы украинцев извести.
Советскую власть ни одна из этих бабок не винила ни в чём. Светкина бабка была женой какого-то не самого последнего "будёновского командира", а бабка брата провела с маленькой дочерью два года в немецком концлагере. Ей было с чем сравнивать.
Автор: Чечако
Дата: 31.07.2009 22:39
Цитата:
Сообщение от kuch >>>
Ну, во-первых, для справки - я отнюдь не стебался. Ни в коей мере.
Да я понял, что не стебался.
Тут просто ситуация патовая. С одной стороны хохлы перегибают палку с "геноцидом украинского налода", а с другой - "у нас тоже было, но мы молчим"
И вот на этом молчании и возникает сказка об "эффективном менеджере с усами".
Автор: Кадет Биглер
Дата: 31.07.2009 22:42
Цитата:
Ну там ясно, фошысты виноваты, вот в этом и дело: если признать, что голод в Поволжье - НЕ стихийное бедствие, то встает неудобный вопрос - кто был виноват?
Нормальный вопрос.
Виновата Советская власть. Поскольку именно она отвечала за все происходящее в стране. Виновата в том, что оказалась недостаточно эффективной, виновата в том, что на всех уровнях наделала много глупостей, которые иногда можно характеризовать как преступные.
Но вот в злонамеренном и целенаправленном уничтожение своих граждан не виновата.
Дата: 31.07.2009 22:50
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Но вот в злонамеренном и целенаправленном уничтожение своих граждан не виновата.
А как же "сталинские репрессии"?
Дата: 31.07.2009 22:55
Цитата:
Сообщение от Чечако >>>
Тут просто ситуация патовая. С одной стороны хохлы перегибают палку с "геноцидом украинского налода", а с другой - "у нас тоже было, но мы молчим"
И вот на этом молчании и возникает сказка об "эффективном менеджере с усами".
Да не просто перегибают - они уже эту палку в глаза тычут.
"И начала ейной мордой меня в харю тыкать" (с)
Если бы это звучало как "геноцид собственного народа, в том числе - украинского", то и Антанта с ними. Хотя тоже спорное утверждение.
А им всё Холокост спать не даёт, завидки гложут...
Дата: 31.07.2009 23:07
Цитата:
Нормальный вопрос.
Виновата Советская власть. Поскольку именно она отвечала за все происходящее в стране. Виновата в том, что оказалась недостаточно эффективной, виновата в том, что на всех уровнях наделала много глупостей, которые иногда можно характеризовать как преступные.
Ну да, власть хотела как лучше.
И за непонимание того, как надо "хорошо", строго пеняла.
И вот система была выстроена к тому времени такая, что снимали за неразделение взглядов партии голову на раз-два. Страх у чиновников и партийцев всех рангов уже очень сильно влиял на мироввозрение.
Снимили "сверху", а не "снизу". Чихать было на народонаселение, гораздо важнее правильно и вовремя доложить об исполнении.
Были люди, конечно, писали докладные о том, что брать уже нечего, все, край. Но система власти уже строилась на "правильных" докладах.
Со всеми вытекающими. Сильно затянутая гайка сильно давит на резьбу.
А так, конечно, никто специально не...
Само так вышло.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 31.07.2009 23:20
Цитата:
А так, конечно, никто специально не...
Само так вышло.
Именно так, и это принципиально. Властями не ставилась задача использовать голод как орудие в политической борьбе.
Скажем, Сталин несет ответственность за разгром РККА в 1941 году, но никому, вероятно, не придет в голову обвинить его в том, что он преднамеренно допустил немцев до Москвы.
Дата: 31.07.2009 23:52
Цитата:
Именно так, и это принципиально. Властями не ставилась задача использовать голод как орудие в политической борьбе.
Скажем, Сталин несет ответственность за разгром РККА в 1941 году, но никому, вероятно, не придет в голову обвинить его в том, что он преднамеренно допустил немцев до Москвы.
И-и-эх!
Я вот все думаю, где ж граница между знанием и верой.
Ну откуда мы знаем, что Он думал? Ведь много же указаний отдавалось устно и нигде не документировалось.
Судить можно только по последствиям, интерпретируя и домысливая побуждения и мотивы.
Верим, получается, просто в лучшую интерпретацию, так как не хотим верить в худшее в людях.
Автор: VSR
Дата: 01.08.2009 00:18
Цитата:
И-и-эх!
Я вот все думаю, где ж граница между знанием и верой.
Ну откуда мы знаем, что Он думал? Ведь много же указаний отдавалось устно и нигде не документировалось.
Судить можно только по последствиям, интерпретируя и домысливая побуждения и мотивы.
Верим, получается, просто в лучшую интерпретацию, так как не хотим верить в худшее в людях.
Нормальная защитная реакция психики, ибо если принять обратное можно сойти с ума.
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > Визит Патриарха Кирилла НА Украину

Часовой пояс GMT +2, время: 00:30.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
купить кровать с матрасом
Интернет-магазин тут горшки с доставкой
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100