Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > (от 15-01-2010) Забирал как-то я в Шауляе с ав.. (История)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: 777
Дата: 21.01.2010 18:00
Re: (от 15-01-2010) Забирал как-то я в Шауляе с ав..
Цитата:
Сообщение от Пингвин >>>
Офицерский атлас уже не авторитет? :-)

Буду. :-) Saulės Mūšis, 1236 год. ;-)
Нет не авторитет.
Еще раз повторяю. В Латвии, в советское время, когда дорожные указатели дублировались и на русском языке тоже, ясно и четко было написано ШАУЛЯЙ 89 км. И сейчас в Латвии все русскоязычные говорят "поеду на базар в Шауляй." И какое мне дело, как там было в атласе офицера.
В атласе офицера армии США Москва наверняка называется Москоу, ну и что с того? Кстати, как называется столица Англии? Лондон? А вот фиг. Англичане называют ее Ландан. И стоит он не на Темзе, а Тэмз (мужского рода название). Нука все быстро бросились название на правильное исправлять!
Автор: Пингвин
Дата: 21.01.2010 18:10
Цитата:
Сообщение от 777 >>>
Нет не авторитет.
Еще раз повторяю. В Латвии, в советское время, когда дорожные указатели дублировались и на русском языке тоже, ясно и четко было написано ШАУЛЯЙ 89 км. И сейчас в Латвии все русскоязычные говорят "поеду на базар в Шауляй." И какое мне дело, как там было в атласе офицера.
В атласе офицера армии США Москва наверняка называется Москоу, ну и что с того? Кстати, как называется столица Англии? Лондон? А вот фиг. Англичане называют ее Ландан. И стоит он не на Темзе, а Тэмз (мужского рода название). Нука все быстро бросились название на правильное исправлять!
Речь шла об атласе советского офицера. Или в генштаб принимали только неграмотных, или там засели диверсанты и вредители )))
Дата: 21.01.2010 18:11
Цитата:
Сообщение от Eilinis >>>
Кстати, а как русский умудряется произнести в английском она - "she"? Так и говорит - щи??? ;)))
Так чего сложного произнести слово "Шяуляй"?
Кстати, абсолютно серьезно. Русский акцент практически не истребим. Русский человек может прекрасно знать (словарный запас и грамматика) и говорить на английском, но избавиться от акцента - практически не возможно. Только если начинать говорить по английски с рождения, или годы изнуряющих тренировок. И слово SHE русские произносят как "ши" (ш - твердое), а вот англичане, наоборот, смягчают его (типа как в шяуляй). Самое интересное, литовцы могут говорить по английски (в плане акцента) гораздо "чище", чем русские.
Это не сказки. Годы личных наблюдений.
Дата: 21.01.2010 18:13
Цитата:
Сообщение от 777 >>>
Это не сказки. Годы личных наблюдений.
Радист, тебя разоблачили. Ты англо-литовский шпион! Сиди у монитора и жди, за тобой сейчас приедут )))
Дата: 21.01.2010 18:29
Цитата:
Сообщение от Пингвин >>>
Речь шла об атласе советского офицера. Или в генштаб принимали только неграмотных, или там засели диверсанты и вредители )))
Сейчас, в эпоху Политкорректности, правильно говорить "Атлас офицера окупационной армии".
Почему не грамотных? Просто военные решили, что у них на картах этот город -Шяуляй, а те, кто издавал дорожные атласы - Шауляй. То что карты "для народа" и военные не совсем совпадали - не секрет.
Дата: 21.01.2010 18:33
Цитата:
Сообщение от 777 >>>
Почему не грамотных? Просто военные решили, что у них на картах этот город -Шяуляй, а те, кто издавал дорожные атласы - Шауляй. То что карты "для народа" и военные не совсем совпадали - не секрет.
Ну, что значение синуса в военное время может достигать 5, я знаю, может быть и грамматика у них своя, особенная?
Речь то не о том, какие указатели в Латвии были, а о том как этот город называют местные. И о том, что для этого у них есть причины. А так хоть горшком называйте, зачем нервничать-то?
Автор: Иваныч
Дата: 21.01.2010 18:49
Цитата:
Сообщение от Ст. прапорщик запаса >>>
Чего-то как-то резко Суктиниса захотелось. И Швитуриса со скиландисами...
Со скиландисами... Это Вы, батенька, прямо Гаргантюа с Пантагрюэлем вместе взяты! Скиландис (один!) это вроде колбасы, только мясо рубленое засовывают не в кишку, а в мочевой пузырь (извиняюсь за подробности) или желудок свинки бедной и коптят с недельку. В итоге получается шарообразная колбаса весом под три-пять кг. Да и "Швитурис" нынче не тот уже. Но могу рекомендовать "Три девятки". Зеленые.
Дата: 21.01.2010 19:02
Цитата:
Сообщение от Пингвин >>>
Речь то не о том, какие указатели в Латвии были, а о том как этот город называют местные.
Ну хорошо. Местные свой город называют Ландон, вы тоже так его называете?
Кстати, нет в Британии города Эдинбург, есть Эдинборо. И Бирмингема нет - есть Бёмингэм. Ливерпуль - Ливепул. Тотенхам - Тотнам. А как в русских картах могут назвать город Swafham? Англичане называют его Свофам.

Ну что, фломастер в руки и бегом названия на карте исправлять в соответствии с тем, как его произносят МЕСТНЫЕ.
Дата: 21.01.2010 19:08
Цитата:
Сообщение от 777 >>>
Ну что, фломастер в руки и бегом названия на карте исправлять в соответствии с тем, как его произносят МЕСТНЫЕ.
Я не очень понимаю, что вы так энергично доказываете? Что написание Шяуляй вам лично не нравится, поэтому оно плохое и только законченные негодяи могли его предложить?
Автор: Боец НФ
Дата: 21.01.2010 19:43
Цитата:
Сообщение от Ст. прапорщик запаса >>>
Чего-то как-то резко Суктиниса захотелось. И Швитуриса со скиландисами...
Хотеть Скаландиса - это ахтунк.
Дата: 21.01.2010 19:46
Цитата:
Сообщение от 777 >>>
Русский акцент практически не истребим. Русский человек может прекрасно знать (словарный запас и грамматика) и говорить на английском, но избавиться от акцента - практически не возможно.
Серьезно что ли?
Автор: trixter_
Дата: 21.01.2010 19:50
Цитата:
Сообщение от Нund >>>
какой-то национально-озабоченный филолух-мудаг решил, что надо научит этих "русских" правильно писать гордое национальное название.
При этом он не имел понятия ни о транскрипции, ни о транслитерации, заодно и особенности фонетики прошли мимо его мозгов.
Вот и появились словосочетания-выродки.
Шяуляй, КЫргЫзстан, БелАрусь и далее
можете все же прояснить, наконец (пользуясь своими понятиями в транскрипции, транслитерации и особенностях фонетики), чему из этого противоречит выделенное слово?
И заодно, противоречит ли чему-нибудь наличие в России нас.пункта под названием Ытык-Кюёль? и если да, то кто виноват?
Дата: 21.01.2010 19:53
Цитата:
Сообщение от 777 >>>
Нет не авторитет.
а также какое дело до того, что этот город находится в Литве.
Автор: Ст. прапорщик запаса
Дата: 21.01.2010 20:12
Цитата:
Сообщение от Иваныч >>>
В итоге получается шарообразная колбаса весом под три-пять кг.
И чего? *непонимающе хлопает глазами
Нас же трое будет... :)))
Цитата:
Сообщение от Боец НФ >>>
Хотеть Скаландиса - это ахтунк.
Не читал, но осуждаю.
А Скиландис.... скиландис, это как зур-билаш, тока другой :))) Вроде бешбармака, но не похож совсем. :)))
Автор: BratPoRazumu
Дата: 21.01.2010 21:52
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Кто-то рассказывал о курсе гинекологии, прослушанном в каком-то украинском вузе на мове с употреблением гинекологического новояза.
не совсем - упоминал как меня выгнали с лекции за смех при чтении свежего русско-украинского словаря мед.терминов :)))

а лекция была, ЕМНИП, по авиадвигателям
Автор: BratPoRazumu
Дата: 21.01.2010 21:54
Цитата:
Сообщение от Ушастый >>>
Мой пернатый друг! Прогуглите на тему литовской кухни!!!!
протестую, не только литовской ;)
Автор: _Vasiliy
Дата: 21.01.2010 22:37
Цитата:
Сообщение от trixter_ >>>
можете все же прояснить, наконец (пользуясь своими понятиями в транскрипции, транслитерации и особенностях фонетики), чему из этого противоречит выделенное слово?
И заодно, противоречит ли чему-нибудь наличие в России нас.пункта под названием Ытык-Кюёль? и если да, то кто виноват?
В слове БелАрусь - соединяющая гласная по правилам орфографии должна быть О. Соединяет два корня БЕЛ (белая) и РУС (русь). С точки зрения русского языка должно быть Белорусь (а то и Белоруссия). В которой живут белОрусы, говорящие на белОрусском языке.

А как говорят местные - дело десятое. Вон, французам объясните что Londres - это Лондон.
Автор: Hund_1
Дата: 22.01.2010 11:46
Сейчас перед глазами немецкая карта времён войны.
Там интересные обозначения.
Lemberg, Wilna, Pernau, Reval
Дата: 22.01.2010 13:36
Цитата:
Сообщение от Нund >>>
Сейчас перед глазами немецкая карта времён войны.
Там интересные обозначения.
Lemberg, Wilna, Pernau, Reval
Moskau.
но все же, поищите на какой-нибудь карте Ытык-Кюёль.
Дата: 22.01.2010 13:38
Цитата:
Сообщение от _Vasiliy >>>
В слове БелАрусь - соединяющая гласная по правилам орфографии должна быть О. Соединяет два корня БЕЛ (белая) и РУС (русь). С точки зрения русского языка должно быть Белорусь (а то и Белоруссия).
а в русском языке есть название "Руссия"?
Дата: 22.01.2010 13:52
Цитата:
Moskau.
но все же, поищите на какой-нибудь карте Ытык-Кюёль.
И что?
Дата: 22.01.2010 13:53
Цитата:
А лепости?
Дата: 22.01.2010 13:56
Цитата:
Сообщение от Нund >>>
И что?
хуёв 100.
Дата: 22.01.2010 13:56
Ре: (от 15-01-2010) Забирал как-то я в Шауляе с ав..
Цитата:
:)

Корень РУС точно есть.

По моему вопрос не в том какие корни есть - заимствование слов порой проишодит причудливо. В Якутии есть река с дивным названием "ыгыатта" - и ничего :)

Вопрос в том нужно ли НАМ менять уже сложившееся словоупотребление в угоду меняющимся самоназваниям в других странах. Пусть даже ети изменения У НИХ происходят из соображений правильности ИХ фонетики и грамматики. По моему - не нужно. И примеров тому масса в мире когда в разных язяках по разному называют одни и те же места. Сохранение норм СВОЕГО языка - это просто вопрос самоуважения, а не "неуважения" к другим гордым народам.

Так что по-русски: Белорусь (Белоруссия), Таллин и , таки да, "на Украине"
Дата: 22.01.2010 14:00
Re: Ре: (от 15-01-2010) Забирал как-то я в Шауляе с ав..
Цитата:
:)
Так что по-русски: Белорусь (Белоруссия), Таллин и , таки да, "на Украине"
А как быть с Шя(а)уляй? :-)))
Дата: 22.01.2010 14:05
Цитата:
Корень РУС точно есть.
По моему вопрос не в том какие корни есть - заимствование слов порой проишодит причудливо. В Якутии есть река с дивным названием "ыгыатта" - и ничего :) "
ну вот и пресловутые правила русского языка не мешают в данном случае.

Вопрос в том нужно ли НАМ менять уже сложившееся словоупотребление в угоду меняющимся самоназваниям в других странах. .

Так что по-русски: Белорусь (Белоруссия), Таллин и , таки да, "на Украине"[/quote]
Да уже поменялось, по факту.
в гос.документах РФ пишут именно Беларусь, только закоренелые филологи еще упираются.
Автор: Baloo
Дата: 22.01.2010 14:06
Цитата:
Сообщение от Пингвин >>>
Известно как. Оккупируем.
Дата: 22.01.2010 14:09
Ре: Ре: (от 15-01-2010) Забирал как-то я в Шауляе с ав..
Цитата:
Сообщение от Пингвин >>>
по БСЭ (хттп://словари.яндех.ру/дицт/бсе/артицле/00091/85900.хтм?техт=%Д0%А8%Д1%8Ф%Д1%83%Д0%ББ%Д1%8Ф%Д0%Б 9&стпар3=1.1)

"Шяуляй - (до 1795 Сауле, до 1917 Шавли), город республиканского подчинения, центр Шяуляйского района Литовской ССР"

Так что видимо сложившаяся норма с "я" :)
Дата: 22.01.2010 14:14
Re: Ре: Ре: (от 15-01-2010) Забирал как-то я в Шауляе с ав..
Цитата:
А вот некоторые не согласны :-)
Дата: 22.01.2010 14:15
Re: Ре: Ре: (от 15-01-2010) Забирал как-то я в Шауляе с ав..
Цитата:
по БСЭ (хттп://словари.яндех.ру/дицт/бсе/артицле/00091/85900.хтм?техт=%Д0%А8%Д1%8Ф%Д1%83%Д0%ББ%Д1%8Ф%Д0%Б 9&стпар3=1.1)
"Шяуляй - (до 1795 Сауле, до 1917 Шавли), город республиканского подчинения, центр Шяуляйского района Литовской ССР"
кстати, никто не заставляет произносить нестественным для русского языка способом. вот например - пишется "шелк", произносится "шолк". пишется "шя", произносите "ша", какие проблемы?
Дата: 22.01.2010 14:15
Цитата:
хуёв 100.
тебе в глотку
Автор: Кадет Биглер
Дата: 22.01.2010 14:25
Цитата:
Сообщение от Нund >>>
Цитата:
Сообщение от trixter_
хуёв 100.

тебе в глотку
Предупреждаю обоих.
Дата: 22.01.2010 21:32
Цитата:
Да уже поменялось, по факту.
в гос.документах РФ пишут именно Беларусь, только закоренелые филологи еще упираются.
Да, действительно. Есть оказывается "ОБЩЕРОССИЙСКИЙ КЛАССИФИКАТОР СТРАН МИРА".
В его редакции от 1996 года "112 - БЕЛОРУССИЯ, Республика Белоруссия"
В новой редакции от 2002 года "112 - БЕЛАРУСЬ, Республика Беларусь"

:(

Победа сомнительной политической целесообразности над здравым смыслом.

С точки зрения Института русского языка РАН http://www.vesti.ru/doc.html?id=328191&cid=5 - "В русском языке применительно к соседней стране есть одна норма - "Белоруссия", которую и надо соблюдать. "
Автор: Eilinis
Дата: 22.01.2010 22:07
Цитата:
Сообщение от Baloo >>>
Известно как. Оккупируем.
Мда. Понты дороже денег...
Неизлечимо, однако...
Дата: 22.01.2010 22:08
Цитата:
Сообщение от Eilinis >>>
Неизлечимо, однако...
Не стоит обращать внимания. Это личный выпад против меня.
Дата: 22.01.2010 22:09
Цитата:
Сообщение от Eilinis >>>
Это была шутка, джентльмены. ©
Автор: Eilinis
Дата: 22.01.2010 22:19
Цитата:
Сообщение от Baloo >>>
Это была шутка, джентльмены. ©
В каждой шутке есть доля...
Дата: 22.01.2010 22:27
Цитата:
Сообщение от Eilinis >>>
Ну зачем нам оккупировать Литву? Если не брать вариант, что русские маньяки и горят желанием оккупировать и насиловать?
Дата: 22.01.2010 22:41
Цитата:
Сообщение от Eilinis >>>
Ну сколько ж можно бояться-то...
Дата: 22.01.2010 22:44
Цитата:
Сообщение от Baloo >>>
Ну зачем нам оккупировать Литву? Если не брать вариант, что русские маньяки и горят желанием оккупировать и насиловать?
Вспомнил я классическое: "У определенной категории женщин-жертв страх изнасилования иррационален"...
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > (от 15-01-2010) Забирал как-то я в Шауляе с ав.. (История)

Часовой пояс GMT +2, время: 22:16.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Интернет-магазин на сайте www.floraplast.ru зоокашпо с доставкой
мягкие кровати
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100