Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Имя
Пароль
Ответ
Автор: Чечако
Дата: 07.06.2010 17:46
Re: Что читаем?
Сильвер, к тебе взываю я...

Пару раз под влиянимем слухов типа "Желязны - классика жанра!" покупал этого самого Желязного. Дочитывал до конца и задавался вопросом "Что это было?". Ты мне скажи - Желязны точно мужчина?
Автор: Сильвер
Дата: 07.06.2010 17:58
Цитата:
Сообщение от Чечако >>>
Ты мне скажи - Желязны точно мужчина?
Точно. :-)
Его, как и Гаррисона, Шекли, Азимова и т.п. американские фэны знали в лицо :-)
Автор: Сильвер
Дата: 07.06.2010 17:59
Цитата:
Сообщение от Чечако >>>
Дочитывал до конца и задавался вопросом "Что это было?".
На тему же кнышков его... Некоторые мне нравились. Некоторые оставляли в недоумении. По разному бывало.
Дата: 07.06.2010 18:03
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Точно. :-)
Его, как и Гаррисона, Шекли, Азимова и т.п. американские фэны знали в лицо :-)
Гаррисона читал и понимал, Шекли читал и понимал, Азимова читал и понимал...
А вот Роджера нихрена не понимаю...Причем к несчастью последний раз мне сподобилось купить еще и какую-то бабскую фэнтэзи с тутошней теткой и тамошними эльфами. И сложилось у меня ощущение, что они Желязным - два сапога пара.
Этих двух сталинских ударов моя психика не пережила...
Дата: 07.06.2010 18:06
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
На тему же кнышков его... Некоторые мне нравились. Некоторые оставляли в недоумении. По разному бывало.
Недоумение - самое точное слово. У мменя было ощущение, что я читаю не книгу целиком, а случайно выдранную главу из какой-то большой книги. Ощущение утерянного контекста...
Автор: Sovok
Дата: 07.06.2010 18:07
Цитата:
Сообщение от Уренгоец >>>
Поищу. Скачал ПСС в ФБ2, теперь наслаждаюсь.
А нельзя ли ссылочку где скачать? Дабы не лопатить. Ленив вельми есмь. :)
Дата: 07.06.2010 18:15
Цитата:
Сообщение от Рядовой >>>
Знаешь Игорь для меня в последнее время это слишком сложно. Мне вот Совок о верности рассказывал я тоже плохо понимал.
Я так и думал. Объясню проще: если по приказу малограмотного старшины Петренко или сопляка лейтенанта Иванова взрослые и разумные люди будут стоять на смерть и умирать, это не значит, что они так лично преданы этим людям, что им сказали - люминь, значит - люминь. И вся армия построена именно на этом. Когда не страна, не народ и не Родина отдаёт тебе приказ, а те самые Петренко и Иванов. И если они сказали, что вот это чёрное, а это белое, то - чугуний, а то - люминь, то так оно и будет. Понимаешь? В доисторические времена тем же самым был царь. Который и определял где чугуний, а где белое. А теперь скажи мне, что важнее для армии в солдатах: ум необычайный или дисциплина и верность? Особенно, когда ситуация хреновая. А она у нас другой редко бывала.
Автор: LoneWolf
Дата: 07.06.2010 18:22
Цитата:
Сообщение от Чечако >>>
Пару раз под влиянимем слухов типа "Желязны - классика жанра!" покупал этого самого Желязного. Дочитывал до конца и задавался вопросом "Что это было?". Ты мне скажи - Желязны точно мужчина?
Слава, а давай я попробую дополнить Игоря.
Самое страшное, что произвели в наших краях с Желязны - его перевели. Нет, его ПЕРЕВЕЛИ.
Вешать, потом расстреливать, а потом - отрывать руки. В назидание.
Насколько я знаю, "Хроник Амбера" в нормальном авторском переводе нет по сей день. То, что есть - у@бище в большей или меньшей степени, от книги к книге.
Из того, что худо-бедно внятно и грамотно переведено, стоит почитать Северо-Западовские переводы (Лапицкий и Александрова) - Князь Света, Джек-Из-Тени и Создания Света и Тьмы. Для создания некоего собственного отношения к Желязны этого, имхо, достаточно.
Если надо - обращайся... ;-)
Дата: 07.06.2010 18:27
Цитата:
Сообщение от LoneWolf >>>
Слава, а давай я попробую дополнить Игоря.
Самое страшное, что произвели в наших краях с Желязны - его перевели. Нет, его ПЕРЕВЕЛИ.
Вешать, потом расстреливать, а потом - отрывать руки. В назидание.
Насколько я знаю, "Хроник Амбера" в нормальном авторском переводе нет по сей день. То, что есть - у@бище в большей или меньшей степени, от книги к книге.
Из того, что худо-бедно внятно и грамотно переведено, стоит почитать Северо-Западовские переводы (Лапицкий и Александрова) - Князь Света, Джек-Из-Тени и Создания Света и Тьмы. Для создания некоего собственного отношения к Желязны этого, имхо, достаточно.
Если надо - обращайся... ;-)
У меня была версия о качестве перевода. Я в какой-то момент попытался сам достроить и сюжет и логику, но у меня ни хрена не получилось. Поэтому я версию отбросил - не поверил, что можно так хреново перевести.
Дата: 07.06.2010 18:41
Цитата:
Сообщение от Чечако >>>
не поверил, что можно так хреново перевести.
А что читал-то? С мериканьской фантастикой тех времен есть интересный такой момент. Масса авторов т.н. Золотого века писали свои опусы для журналов - типа литературные сериалы. По прошествии многих лет часть этих опусов просочилась в книжные издания и начала жить собственной жизнью, понятной читателю того времени, но абсолютно оторванной от реалий и познаний нынешнего читателя. Вот, скажем, если в сюжете небольшого фантастического рассказа неким боком пройдет штандартенфюрер СС фон Штирлиц - ты не удивишься, а твой американский ровесник нихера не поймет. Вот, где-то так, в первом приближении...
Дата: 07.06.2010 18:45
Цитата:
Сообщение от Чечако >>>
не поверил, что можно так хреново перевести.
А, кстате. Ты не поверишь, но таки можно... :-(((
Автор: Мом
Дата: 07.06.2010 18:51
Цитата:
Сообщение от Sovok >>>
А теперь скажи мне, что важнее для армии в солдатах: ум необычайный или дисциплина и верность?
/невинно/ А нельзя совместить?
Автор: cancerman
Дата: 07.06.2010 19:12
Цитата:
Сообщение от Мом >>>
Можно. Только понятие верности с дисциплиной будет все ж определяющим. За небольшой ум с солдата спроса нет, а вот за отсутствие дисциплины (а тем паче - верности) - трибуналы спрашивают со всем тщанием.
Дата: 07.06.2010 19:45
Цитата:
Сообщение от Мом >>>
Можно. Вопрос в приоритетах. И здесь для армии дисциплина (верность) идёт на первом месте. Ибо глупому, но дисциплинированному, применение найти можно. И примеров тому армия нам даёт богато. А вот умный, но недисциплинированый, а паче того - не верный, это дело другое. Серьёзного ничего ему не поручишь, а плац мести или за свиньями навоз убирать, тут его ум никакой роли не играет. Что он есть, что его нет. Ну а если оно совмещается, то про подобные расклады ещё Пётр говорил:"Пьян да умён - два угодья в ём". Тут фактор несколько иной, но принцип - тот же.
Автор: Боец НФ
Дата: 07.06.2010 20:07
Цитата:
Сообщение от Hunter >>>
В частности преувеличенное внимание к несущественным деталям
Это о длине королевского члена?
Дата: 07.06.2010 20:10
Цитата:
Сообщение от cancerman >>>
За небольшой ум с солдата спроса нет,
/тяжко вздыхает/ Хорошо у вас солдатам...
Дата: 07.06.2010 20:12
Цитата:
Сообщение от Мом >>>
Неплохо. Причём, у нас ситуация такая: чем умнее солдат, тем меньше это по нему заметно.
Автор: Боец НФ
Дата: 07.06.2010 20:12
Цитата:
Сообщение от Чечако >>>
А вот Роджера нихрена не понимаю...Причем к несчастью последний раз мне сподобилось купить еще и какую-то бабскую фэнтэзи с тутошней теткой и тамошними эльфами. И сложилось у меня ощущение, что они Желязным - два сапога пара.
А тогда не надо читать хроники Амбера. Читай "Этот бессментный", Остров мертвых", "Умереть в Италбаре"... В общем, больше оптимизма.
Автор: Рядовой
Дата: 07.06.2010 20:14
Цитата:
Сообщение от Sovok >>>
Я так и думал. Объясню проще... Понимаешь?
Это - понимаю. Я не понимаю каким образом та фраза, о которую копья антикварные ломались, у тебя ассоциируется с этим? Или ты думаешь, что госчиновники все как один умрут в борьбе за это? Фига с два. Не плод.
Дата: 07.06.2010 20:15
Цитата:
Сообщение от Мом >>>
В армии то можно. Главное не совмещать молоко и соленые огурцы. А то что не пей ....
Дата: 07.06.2010 20:16
Цитата:
Сообщение от Боец НФ >>>
А тогда не надо читать хроники Амбера. Читай "Этот бессментный", Остров мертвых", "Умереть в Италбаре"... В общем, больше оптимизма.
Бессмертный я думаю? Я бы еще Создания Света, создания Тьмы бы порекомендовал.
Дата: 07.06.2010 20:18
Цитата:
Сообщение от Рядовой >>>
Это - понимаю. Я не понимаю каким образом та фраза, о которую копья антикварные ломались, у тебя ассоциируется с этим? Или ты думаешь, что госчиновники все как один умрут в борьбе за это? Фига с два. Не плод.
Ну а я о чём? Причём - заметь: умных среди них, наверное, немало. Но чего-то не хватает. Государи Императоры понимали чего. А нынешние на верность не претендуют. Претендуют на лояльность. И прекрасно понимают, что её ровно столько, сколько за неё уплачено. Потому и платят. Деньгами, борзыми щенками, знаками "40 км/ч" и т. д.
Дата: 07.06.2010 20:21
Цитата:
Сообщение от Sovok >>>
Неплохо. Причём, у нас ситуация такая: чем умнее солдат, тем меньше это по нему заметно.
Прямо по Первоисточнику...
Дата: 07.06.2010 20:22
Цитата:
Сообщение от Sovok >>>
Ну а я о чём? Причём - заметь: умных среди них, наверное, немало. Но чего-то не хватает. Государи Императоры понимали чего. А нынешние на верность не претендуют. Претендуют на лояльность. И прекрасно понимают, что её ровно столько, сколько за неё уплачено. Потому и платят. Деньгами, борзыми щенками, знаками "40 км/ч" и т. д.
У слова верность есть несколько толкований. Одно из этих толкований - нелицеприятное по отношению к тем, кто эту верность высказывает. Вот его то и имеют ввиду.
Дата: 07.06.2010 20:25
Цитата:
Сообщение от Мом >>>
Эх, молодо-зелено... Солдату ум без надобности, от него сообразительность требуется. И выполнение устава. А ум - это пусть офицеры думают, у них на то звездочки есть.
Дата: 07.06.2010 20:27
Цитата:
И выполнение устава.
В Израиле есть понятие @неправомерный приказ@
Дата: 07.06.2010 20:32
Цитата:
Сообщение от Мом >>>
Мало ли что в Израиле есть. Там же это понятие не в воздухе висит? Нет, в уставе прописано. Следовательно, ум у солдата опять отдыхает ))
Дата: 07.06.2010 20:34
Цитата:
Нет, в уставе прописано
Это еврейский устав. Позволяет три толкования на двух военнослужасчих.
Дата: 07.06.2010 20:35
Цитата:
Сообщение от Мом >>>
Это меня всегда радует. У нас тоже что-то подобное вводили. Ага. А как же солдатик то определит? Ему что, сотен пять тысяч образцов выдают для запоминания?
Дата: 07.06.2010 20:37
Цитата:
А что читал-то?
"Умереть в Италбаре"
Дата: 07.06.2010 20:38
Цитата:
Сообщение от Мом >>>
Это еврейский устав. Позволяет три толкования на двух военнослужасчих.
Вот от этого и происходит весь тот горький катаклизм, который мы все наблюдаем )))
Дата: 07.06.2010 21:07
Цитата:
Сообщение от Чечако >>>
"Умереть в Италбаре"
Я так и знал. Хорошая книга, но виденные (читанные) мной переводы, мягко говоря, оставляют желать.
В обчем, при встрече поговорим. Повод намечаецо ;-)
Дата: 07.06.2010 21:09
Цитата:
Сообщение от Чечако >>>
"Умереть в Италбаре"
Прочитал - в Еблатларе. Удивился.
Дата: 07.06.2010 21:09
Цитата:
Сообщение от Рядовой >>>
Ага. А как же солдатик то определит?
@Руководствуясь совестью@
Дата: 07.06.2010 21:23
Цитата:
Сообщение от Мом >>>
Прочитал - в Еблатларе. Удивился.
Так. Или ложись спать, или женись. Срочно :))
Автор: Пингвин
Дата: 07.06.2010 21:25
Цитата:
Так. Или ложись спать, или женись. Срочно :))
Можно совместить.
Дата: 07.06.2010 21:28
Цитата:
Сообщение от Рядовой >>>
У слова верность есть несколько толкований. Одно из этих толкований - нелицеприятное по отношению к тем, кто эту верность высказывает. Вот его то и имеют ввиду.
А вот это уже выше моего понимания. У меня в образовании пробел серьёзный. Я философию ни марксистско-ленинскую, никакую другую не изучал. Сдавать сдавал. В аспирантуре. Но не изучал. То есть пришёл, а там на канд.минимум надо философию сдавать. А у меня и предмета-то никогда такого не было. Ну, препод мне давай вопросы задавать заковыристые. Вот, типа тебя. А я его и спрашиваю, зачем, дескать, останки бедолаги Канта три раза выкапывали? Два раза немцы и один - советские офицеры? И отчего наши туристы так у его могилы фотографироваться любят? Мужик, даром что философ, а смекнул сразу. И без рассусоливаний мне зачёт поставил. Так что я с философией того... В контрах. Мы академиев не кончали.
Дата: 07.06.2010 21:31
Цитата:
Сообщение от Мом >>>
Ну вот дал ты офицеру в морду за такой приказ, и что? Тебя же и посадили. А умный солдат сказал бы, дескать, так точно! "Рады стараться"!! И "Ура"!!! А сам бы пошёл боевую задачу выполнять и патрулировать всякие места интересные. Благо от других патрулей отмаз железный. И помог тебе тот израильский устав?
Автор: Пингвин
Дата: 07.06.2010 21:32
Цитата:
Сообщение от Sovok >>>
Так что я с философией того... В контрах. Мы академиев не кончали.
Не, ну чисто Сократ! Небось еще и прищуривался хитро, когда пост писал.
Дата: 07.06.2010 21:33
Цитата:
Сообщение от Мом >>>
@Руководствуясь совестью@
А у нас солдат по определению бессовестный. Совесть в нашей армии прерогатива чинов вышестоящих: офицеров и прапорщиков. Ну, это расары по вашему.

Часовой пояс GMT +2, время: 23:07.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Имеются пластиковые горшки оптом ручная роспись
ортопедические матрасы в москве
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100