Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 02-01-1880: Родился Василий Дегтярев... (Событие)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Рыжий
Дата: 02.01.2005 12:20
Родился Василий Дегтярев (ск. 1949), генерал-майор инженерно-арт. службы, Герой Соц. труда, конструктор стрелкового оружия. Создал пистолет-пулемет ППД-40, противотанковое ружье ПТРД, ручной пулемет РПД и др.
----------------------------------------------------
Указанный пулемет назывался ДП (Дегтярев пехотный), был также и ДТ- танковый соотв.
Автор: Andy
Дата: 02.01.2005 14:19
Был и РПД, -46 кажется - послевоенный под промежуточный патрон 7,62. Долго на воружении не состоял - был вытеснен РПК и ПК. РПД откуда-то был у нас в школе как пособие по НВП. Доолг разбирались как его разобрать :-), а тем более собрать. Из кинохроники 70-х: китайский расчет РПД при отражении воздушной атаки - второй номер держит сошки на плечах, первый - х..рит "по воздушной цели". Забавный был док.фильм про НОАК.
Автор: Рыжий
Дата: 02.01.2005 14:52
> to Andy
> Был и РПД, -46 кажется - послевоенный под промежуточный патрон 7,62. Долго на воружении не состоял - был вытеснен РПК и ПК. РПД откуда-то был у нас в школе как пособие по НВП. Доолг разбирались как его разобрать :-), а тем более собрать. Из кинохроники 70-х: китайский расчет РПД при отражении воздушной атаки - второй номер держит сошки на плечах, первый - х..рит "по воздушной цели". Забавный был док.фильм про НОАК.
Действительно был такой РПД обр.44г. Нашел в сети. Спасибо.
Автор: GrozaB
Дата: 05.01.2005 09:07
РПД - один из лучшых "ручников" с которыми я когда-либо сталкивался. На мой взгляд он на порядок превосходит РПК. Очень жаль, что его с вооружения сняли. Хотя насколько я знаю на армейских складах он все еще лежит. Да и "братьям нашим меньшим" поставлялся в больших количествах.
Автор: Вщьтшеср
Дата: 05.01.2005 10:01
> to GrozaB
> РПД - один из лучшых "ручников" с которыми я когда-либо сталкивался. На мой взгляд он на порядок превосходит РПК. Очень жаль, что его с вооружения сняли. Хотя насколько я знаю на армейских складах он все еще лежит. Да и "братьям нашим меньшим" поставлялся в больших количествах.

А в чем превосходство?
Автор: GrozaB
Дата: 06.01.2005 13:12
> to Вщьтшеср
> > to GrozaB
> > РПД - один из лучшых "ручников" с которыми я когда-либо сталкивался. На мой взгляд он на порядок превосходит РПК. Очень жаль, что его с вооружения сняли. Хотя насколько я знаю на армейских складах он все еще лежит. Да и "братьям нашим меньшим" поставлялся в больших количествах.
> ----------------------------------------------------
>
> А в чем превосходство?

Во первых - возможность стрелять длинными очередями. Во вторых - питание лентой. Все-таки 30-40 патронов в магазине для пулемета недостаточно. Да и лежа стрелять из РПК с магазином на 40 патронов - геморойно, к земле не прижмешся. Да и сам пулемет очень удачный был - не зря он до сих пор во многих армиях на вооружении стоит. И еще много лет стоять будет.
Автор: aviapasha
Дата: 02.01.2007 08:24
> to Рыжий
> Родился Василий Дегтярев (ск. 1949), генерал-майор инженерно-арт. службы, Герой Соц. труда, конструктор стрелкового оружия. Создал пистолет-пулемет ППД-40, противотанковое ружье ПТРД, ручной пулемет РПД и др.
> Указанный пулемет назывался ДП (Дегтярев пехотный), был также и ДТ- танковый соотв.
Кроме пехотного и танкового, существовал аивационный вариант ДА (и его спарка ДА-2), близкий по характеристикам к танковому, с одинаковым трехрядным (кажется) магазином на 63 патрона (вместо однорядного на 47 у ДП). Авиационный вариант отличался от танкового специальным гильзоулавливателем и рукояткой вместо плечевого упора. Насколько мне известно, ДТ в большинстве комплектовались съемными сошками и позволяли экипажу подбитого танка снять пулемет и использовать его как обычный ручник. Авиационные широко применялись в качестве турельных почти все тридцатые годы, вытеснив в этой нише "Льюис" и сами были вытеснены турельным вариантом ШКАС'а в 38-40 г.г. В 44-45 были проведены две модернизации ДП, в ходе которых он был немного облегчен, введена пистолетная рукоятка, а затем и ленточное питание. Вариант уже с рукояткой, но еще с диском назывался ДПМ, а с ленточным питанием - РП-46 (РОТНЫЙ пулемет образца 46 г.), при этом патрон оставался винтовочным образца 08 года, с закраиной на гильзе. Применялся он недолго, быстро вытесненый РПД и частично СГМ. Информация по памяти из книги Болотникова "Советсткое стрелковое оружие", если что-то забыл или напутал, смотрите первоисточник.
Автор: U235
Дата: 02.01.2007 11:00
Забыли самое долгоживущее его изделие, которое правда при его жизни было не самым массовым и, честно говоря, - не самым удачным. Доводилось оно достаточно мучительно. Это ДШК, который и сейчас живее всех живых и практически обязательная кинозвезда всех репортажей с горячих точек.
Автор: Griha-tankist
Дата: 02.01.2007 11:12
Еще у него были крутые пулеметы ДП-27 и ДПМ под патрон 7,62х54R.
Дата: 02.01.2007 11:42
Да про них уже ниже говорилось. Вполне себе на уровне пулемет был, но крутым бы я его не назвал, крутым был MG-42. Еще можно вспомнить ППД, первый пистолет-пулемет принятый на вооружение РККА
Автор: degt
Дата: 02.01.2007 11:57
однофамилец, и очень приятно!
Дата: 02.01.2007 12:04
> to U235
> Да про них уже ниже говорилось. Вполне себе на уровне пулемет был, но крутым бы я его не назвал, крутым был MG-42. Еще можно вспомнить ППД, первый пистолет-пулемет принятый на вооружение РККА
Так его-то как раз вспомнили, а вот ДП(ДТ, ДА) забыли, а эти пулеметы (за исключением ДА) в Великую Отечественную были основным ручным пулеметом РККА и практически единственным (не считая танковых версий ДШК) танковым пулеметом на ВСЕЙ тогдашней советской бронетехнике. А РПД в широкую эксплуатацию пошел уже после войны.
Дата: 02.01.2007 12:07
> to U235
> Да про них уже ниже говорилось. Вполне себе на уровне пулемет был, но крутым бы я его не назвал, крутым был MG-42. Еще можно вспомнить ППД, первый пистолет-пулемет принятый на вооружение РККА
Чем же MG-42 был так крут?
Дата: 02.01.2007 12:22
> to Griha-tankist
> > to U235
> > Да про них уже ниже говорилось. Вполне себе на уровне пулемет был, но крутым бы я его не назвал, крутым был MG-42. Еще можно вспомнить ППД, первый пистолет-пулемет принятый на вооружение РККА
> Чем же MG-42 был так крут?
Это первый ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЕДИНЫЙ пулемет, недаром кое у кого он до сих пор состоит на вооружении (только боеприпас поменяли на патрон НАТО).
Дата: 02.01.2007 12:45
> to aviapasha
> > to Griha-tankist
> > > to U235
> Это первый ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЕДИНЫЙ пулемет, недаром кое у кого он до сих пор состоит на вооружении (только боеприпас поменяли на патрон НАТО).
Да бросьте вы. Это формальности. Просто станок удачный разработали и все. Был бы под ДП-27 станок и он бы был единым.
Дата: 02.01.2007 12:55
Не был бы. На звание единого пулемета еще мог бы претендовать РП-46, а ДП - никак. Не мог ДП вести огонь с такой кучностью и скорострельностю, как "пила Гитлера". Фишка MG-42 в продуманном сочетании тактико-технических характеристик: ленточное питание, толстый легкосменяемый ствол, оптимальный вес, высокая скорострельность, что позволяло иметь в пехотном отделение маневренное и очень мощное огневое средство. ДП немного превосходя MG-42 по маневренности, т.к. был чуть полегче, очень заметно уступал немецкому пулемету в плотности и точности пулеметного огня. РП-46 - как раз опытка сделать собственный MG-42, хотя до его уровня в какой-то степени удалось дотянуться только на ПК и ПКМ
Автор: Шурик
Дата: 02.01.2009 06:29
> to aviapasha
> Это первый ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЕДИНЫЙ пулемет
Хоть и прошло 2 года, но надо же как-то занудство проявить? :)

Первым _массовым_ единым пулеметом был все же не МГ-42, а его предшественник - МГ-34.
Автор: Dettrit
Дата: 02.01.2009 10:59
> to U235
> Фишка MG-42 в продуманном сочетании тактико-технических характеристик: ленточное питание, толстый легкосменяемый ствол, оптимальный вес, высокая скорострельность, что позволяло иметь в пехотном отделение маневренное и очень мощное огневое средство. ----------------------------------------------------
С некоторым обалдением прочитал в "Войне оружейников", что станок к МГ-42 стоил дороже самого пулемета.
Дата: 02.01.2009 11:16
> to Dettrit
> С некоторым обалдением прочитал в "Войне оружейников", что станок к МГ-42 стоил дороже самого пулемета.
Станок к МГ-42 перешел по наследству от МГ-34, который "славился" своей ценой.
Автор: 14-летний подпол
Дата: 02.01.2009 13:56
1. С удивлением и восхищением высмотрел в хронике на станке МГ оптический прицел. Может быть и его цену включали в цену КОМПЛЕКТА станка?
2. ДП был на момент начала выпуска самым легким ручным пулеметом в мире, но в номинации "БЕЗ МАГАЗИНА (диска)".
Автор: Dettrit
Дата: 02.01.2009 15:52
> to 14-летний подпол
> 1. С удивлением и восхищением высмотрел в хронике на станке МГ оптический прицел. Может быть и его цену включали в цену КОМПЛЕКТА станка?
Полез в книгу...
Прицел входил в стоимость комплекта станка + еще четыре девайса...
Причем действительно - по наследству от МГ-34...
Автор: Kotyara
Дата: 02.01.2009 20:32
В войсках ПВО страны ДШК и РПД (ленточное питание, патрон обр. 43-го года) стояли на вооружении в середине 70-х вместе с СКС
Автор: 14-летний подпол
Дата: 02.01.2009 22:54
Имел возможность приложить руки к гашетке ДШК-М, установленного на танке Т-55АМ. Время - 1986 г.
Действительно, берешь в руки - маешь вещь.
Наследник ДШК (внук, после сына "Утеса") "КОРД" - аббревиатура "Ковровские Оружейники-Дегтяревцы".
Автор: Лэйтэнант.Старшой.Я.
Дата: 02.01.2011 12:05
Re: День 02-01-1880: Родился Василий Дегтярев...
О МГ-42 см. здесьhttp://discovery.rambler.ru/video/47459/
Автор: solist
Дата: 02.01.2011 13:04
Цитата:
Сообщение от Лэйтэнант.Старшой.Я. >>>
О МГ-42 см. здесьhttp://discovery.rambler.ru/video/47459/
По уму им надо было надежнее закрепить переднюю опору станка пулемета (немцы вешали на нее мешки с песком, патронные ящики или заглубляли ее в грунт, если позволяло время), тогда все попадания были бы еще более кучными. Станок вообще массу нареканий вызывал. Ну а сам пулемет - безусловно хорош! Вот только не для зимы создан. В Испании, Греции, Пакистане и Турции он себя проявил просто прекрасно, а вот финны от него отказались
Автор: Лэйтэнант.Старшой.Я.
Дата: 02.01.2011 15:21
а вот финны от него отказались

Финны , во время Зимней войны, захватили достаточное к-во наших ДП в качестве трофеев. ДП их вполне устраивал http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%9F-28
Дата: 21.12.2014 12:15
Нет повода не выпить :)
Автор: BigMaximum
Дата: 21.12.2014 12:32
Цитата:
Сообщение от Шурик >>>
Нет повода не выпить :)
Да!
Дата: 24.04.2019 06:02
Танковый вариант ДС-39:

https://warspot.ru/8159-drugoy-degtyaryov
Автор: Маркитант
Дата: 21.12.2019 01:34
Тут есть интересная деталь.

Шпагин и Горюнов - выходцы из бюро Дегтярева.

Дегтярев, похоже, не зажимал коллег, не присваивал славу.

Интересно написано у Новикова

"Уже полным ходом шли испытания горюновского пулемета, которые показывали его неоспоримые преимущества перед другими системами, в том числе и станковым пулеметом Дегтярева, а Сталин по-прежнему считал, что в любом случае надо брать за основу именно дегтяревский образец. В начале апреля 1943 года на одном из совещаний он подтвердил свою точку зрения. В это время я еще находился в Ижевске, и Устинов позвонил мне туда.

— Только что вернулся от товарища Сталина, — сказал Дмитрий Федорович. — Он по-прежнему склоняется к принятию образца Дегтярева. Каково ваше мнение?

Я ответил, что конструкция Горюнова более удачна и это все знают. Пулемет Горюнова превосходит дегтяревский по кучности боя, безотказности действия и живучести деталей. В целом его живучесть, как показали испытания, в два с лишним раза выше.

— И еще очень важно, — закончил я, — он.проще по конструкции. А вы знаете, что для массового выпуска это не последнее дело. Как замнаркома и производственник я за пулемет Горюнова.

— Ну хорошо, — отозвался Устинов, — испытаем оба пулемета еще раз и тогда окончательно все решим.

Испытания, проведенные в первых числах мая 1943 года, подтвердили правоту тех, кто стоял за станковый пулемет П. М. Горюнова. Выводы комиссии не соответствовали мнению Сталина. Ознакомившись с актом об испытаниях, он созвал совещание руководителей наркоматов обороны и вооружения, куда пригласили и В. А. Дегтярева. После того как огласили соответствующие документы, Сталин спросил Василия Алексеевича:

— А что думаете по этому поводу вы, товарищ Дегтярев? Какой пулемет считаете нужным принять на вооружение — ваш или конструктора Горюнова?

Со свойственной прямотой и сознанием долга Василий Алексеевич ответил:

— Пулемет Горюнова лучше, товарищ Сталин. И промышленность его освоит быстрее.

Впоследствии В. А. Дегтярев писал: «Мы неустанно следили за работой Горюнова и оказывали ему повседневную помощь.

Новиков В.Н. Накануне и в дни испытаний. — М.: Политиздат, 1988.
Автор: душук
Дата: 21.12.2019 13:33
Цитата:
Сообщение от Маркитант >>>
Тут есть интересная деталь.
Шпагин придумал ленточное питание для 12,7 и Дегтярев настоял чтобы было ДШК
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 02-01-1880: Родился Василий Дегтярев... (Событие)

Часовой пояс GMT +2, время: 00:54.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
купить кровать с матрасом недорого
Все для дачи - купить садовые фигуры акции
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100