Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Булава полетела
Имя
Пароль
Регистрация

Ответ
Автор: Сильвер
Дата: 04.07.2011 16:44
Re: Булава полетела
Цитата:
Сообщение от VN >>>
Ты Баронессу со сковородкой дорисовать забыл. А зря...
Баронессы во фразе не было.. А мое воображение хучь и подверглось дурному влиянию куча, но конкретно... Что сказано, то и воображено! :-)
Автор: maxez
Дата: 04.07.2011 16:47
Re: Булава полетела
Цитата:
Сообщение от Uncle Fedor >>>
Военный (и полицейский, к слову сказать) должны быть, как это не пафосно звучит, плотью от плоти народной, не отделяя себя даже в мыслях от остального населения страны и воспринимая интересы общества в целом как свои собственные.
* Ты не понял. Ты мыслишь категориями социальной изоморфности общества, чего не бывает никогда и ни за что. Это принципиальный вопрос именно в военной среде - тот же Гнейзенау в Германии и Сент-Сир во Франции в свое время пришли к тому, что социальную структуру общества в ВС пропускать нельзя ни на уровне набора, ни на уровне продвижения по служебной лестнице. А для этого надо как-то смешать буржуа (во Франции) и юнкера (в Пруссии) с представителями остальных слоев общества на уже входе в офицерский корпус ВС, и отменить все остальные методы продвижения по служебной лестнице, кроме selection by merit, то есть по реальным заслугам. Это все хорошо и правильно, и действительно, офицер должен быть от плоти народа - то есть корпус должен представлять все классы общества, НО он не должен воспроизводить внутри себя это социально-кастовое разделение.
Именно поэтому не существует эксплицитного понятия "интересы народа" - есть интересы доминирующих групп, представленных политической властью. Вот эти интересы военный и должен обслуживать. А если еще точнее - с точностью, отменяющей предыдущие рассуждения на принципиальном уровне - военному должно быть ПОХУЙ, чьи интересы выражает его гражданское начальство. И это тот случай, когда недостижимость идеала - благо. Ибо офицер может быть свободен от политики, но не может быть - опять-таки в силу профессионализма - свободен от ответственности перед обществом, которому он служит. Профессиональный политик может, а вот офицер - нет. И степень, до которой профессиональный офицер будет выполнять преступные приказы своего гражданского шефа, очень сильно зависит от того, насколько хорошо офицер понимает суть происходящего. Хантингтон пишет, что профессия высшего офицера - самая тяжелая профессия на свете: он обязан подчиняться гражданской политической власти, тщательно контролируя эту власть на предмет соответствия ее действий благу своего народа, и единственный судья такого офицера как человека - история его народа, однако единственный судья его профессионализма - военная история его страны. Удержаться на этой тончайшей грани крайне тяжело. Проще соскочить в политику или в тупорылое мясничество.
Автор: VN
Дата: 04.07.2011 16:48
Re: Булава полетела
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Баронессы во фразе не было.. А мое воображение хучь и подверглось дурному влиянию куча, но конкретно... Что сказано, то и воображено! :-)
Так я и говорю, что забыл. Куда ж без баронессы-то? Сопьёмся нахрен...
Автор: Сильвер
Дата: 04.07.2011 17:01
Re: Булава полетела
Цитата:
Сообщение от VN >>>
Так я и говорю, что забыл. Куда ж без баронессы-то? Сопьёмся нахрен...
Ладно. По хзаказам публики. Довообразил на заднем плане баронессу со сковородкой... Ой! Только ехидное воображение подсказывает, что сначала достанется этой сковородкой графу (он к баронессе ближе), потом барону (ишь чего удумал. похабник!), и только потом третьему участнику группы... ЧСХ, возможно, что баронесса к тому времени отойдет душой, размякнет... И будет вполне пригодна к окучиванию. Благо барон и граф будут в отключке... :-))
Автор: Uncle Fedor
Дата: 04.07.2011 17:01
Re: Булава полетела
Цитата:
Сообщение от VN >>>
А Милорадович? Стрельнул его именно гражданский.
Я бы в России времена до второй половины XIX века рассматривал с очень и очень большой осторожностью, ибо "военное сословие" в то время выглядело весьма специфично, ибо ширнармассы в лице солдат и основной массы офицерского корпуса были деклассированы, инертны и практически полностью подконтрольны офицерам, а вот они, в первую голову, были не членами "военной касты", а представителями привилегированного общественного сословия, фактически государство было выразителем именно их интересов и не происходило ни подмены целей, ни узурпации прав и полномочий других общественных групп. Перефразируя известное высказывание - "государство - это они". Гвардейские мятежи XVIII века - это не военные мятежи, это дворянские мятежи.
Автор: Сильвер
Дата: 04.07.2011 17:02
Re: Булава полетела
Цитата:
Сообщение от maxez >>>
Хантингтон пишет, что профессия высшего офицера - самая тяжелая профессия на свете: он обязан подчиняться гражданской политической власти, тщательно контролируя эту власть на предмет соответствия ее действий благу своего народа, и единственный судья такого офицера как человека - история его народа, однако единственный судья его профессионализма - военная история его страны. Удержаться на этой тончайшей грани крайне тяжело. Проще соскочить в политику или в тупорылое мясничество
УЙ, блин... Ну это... Натурально, Макс, тогда воевать должны одни Энштейны! :-)
Автор: Uncle Fedor
Дата: 04.07.2011 17:07
Re: Булава полетела
Цитата:
Сообщение от maxez >>>
* Ты не понял. Ты мыслишь категориями социальной изоморфности общества, чего не бывает никогда и ни за что.
...
Материальной точки тоже не существует в природе, однако вся механика в физике начинается с нее.

Цитата:
Сообщение от maxez >>>
...
А если еще точнее - с точностью, отменяющей предыдущие рассуждения на принципиальном уровне - военному должно быть ПОХУЙ, чьи интересы выражает его гражданское начальство.
...
На самом деле я о том же. Только я рассматривал частный случай, когда гражданское начальство является выразителем интересов большинства членов общества и имеет над собой действенный контроль со стороны этого общества.
Автор: Uncle Fedor
Дата: 04.07.2011 17:09
Re: Булава полетела
Цитата:
Сообщение от Uncle Fedor >>>
ширнармассы в лице солдат и основной массы офицерского корпуса
Блин, конечно же унтер-офицерского корпуса.
Автор: Эль Капитано
Дата: 04.07.2011 17:16
Re: Булава полетела
Цитата:
Сообщение от Uncle Fedor >>>
Перефразируя известное высказывание - "государство - это они". Гвардейские мятежи XVIII века - это не военные мятежи, это дворянские мятежи.
Точнее сказать - дворцовые перевороты. Собственно гвардейские мятежи (такие, как например, мятеж семеновского гвардейского полка 1820 г.) были именно антиофицерскими, направленными против командования (того же полковника Шварца).
Что касается переворотов, то в них наряду с военными были широко представлены и статские. Это справедливо и для свержения Павла I, и для воцарения Елизаветы, и для Декабря 1825 г.
Автор: maxez
Дата: 04.07.2011 17:29
Re: Булава полетела
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Натурально, Макс, тогда воевать должны одни Энштейны! :-)
* Воевать? Ххххе-х. Воевать должны солдаты и офицеры. А вот не допускать войн - генералы. И они же должны ожидать войн как неизбежного зла и готовиться к ним. И при этом тщательно фильтровать базар своих политиков. И при этом - подчиняться им.
Найди более противоречивые требования для профессионала в любой области.
Именно поэтому Кревельд в "Трансформации войны" пишет, что "война всегда изменяет свою природу таким образом, чтобы вовлечь в себя в виде как рядовых, так и командиров, НЕПРОФЕССИОНАЛОВ военного дела, ибо военные профессионалы, как правило, при превышении некоей их критичекой массы, склонны прекращать войну как социальное явление и вооруженное противостояние в неких локальных точках места и времени. Сама природа войны этого не приемлет и всячески старается вернуться к задействованию непрофессионалов. Так было всю античную историю, все Возрождение, так произошло (за счет массированного вовлечения гражданского мобресурса) в обе Мировые, так произошло в Корее, Вьетнаме и Афганистане, так происходит в обширном контексте борьбы с терроризмом (книга вышла в 1995 году)".
Автор: Эль Капитано
Дата: 04.07.2011 17:30
Re: Булава полетела
Цитата:
Сообщение от maxez >>>
* офицер должен быть от плоти народа - то есть корпус должен представлять все классы общества, НО он не должен воспроизводить внутри себя это социально-кастовое разделение.

военному должно быть ПОХУЙ, чьи интересы выражает его гражданское начальство. И это тот случай, когда недостижимость идеала - благо. Ибо офицер может быть свободен от политики, но не может быть - опять-таки в силу профессионализма - свободен от ответственности перед обществом, которому он служит. Профессиональный политик может, а вот офицер - нет. И степень, до которой профессиональный офицер будет выполнять преступные приказы своего гражданского шефа, очень сильно зависит от того, насколько хорошо офицер понимает суть происходящего.
Идеал потому и является идеалом, потому что он недостижим. Весьма умные люди говаривали, что нельзя жить в обществе и быть свободным от общества.
Не совсем понятно, почему политик может быть свободным от ответственности, а офицер - нет. Обычно считается наоборот.
Тов. maxez, как можно требовать от офицера разбираться в преступности приказа, если его преступность и через лет 100 не будет очевидна ? Мог ли экипаж "Энолы Гей" отказаться от полета, даже если бы обладал точными данными, что в городе нет ни одной винтовки ? То, что капитан Даву отказался исполнить указания генерала Дюмурье и приказал стрелять в него - это преступное нарушение присяги в военное время или высокое служение интересам народа ?
Мне кажется, что армия должна быть прежде всего высокоэффективным инструментом вооруженной борьбы. Об этом должно заботиться армейское руководство.
А руководство страны обязано определить место этого инструмента в экономической жизни и осознать для себя его использование.
Автор: maxez
Дата: 04.07.2011 17:34
Re: Булава полетела
Цитата:
Сообщение от Эль Капитано >>>
Мне кажется, что армия должна быть прежде всего высокоэффективным инструментом вооруженной борьбы. Об этом должно заботиться армейское руководство.
А руководство страны обязано определить место этого инструмента в экономической жизни и осознать для себя его использование.
* Да. Сами по себе они должны быть именно такими. Однако поэтому и существует дисциплина Civil-Military Relations, что обычное состояние обоих бранчей выражено значком Ин-Ян, то есть они не существуют отдельно друг от друга, как ВС не существуют отдельно от общества, которому они служат.
Автор: Эль Капитано
Дата: 04.07.2011 17:38
Re: Булава полетела
Цитата:
Сообщение от maxez >>>
* Да. Сами по себе они должны быть именно такими. Однако поэтому и существует дисциплина Civil-Military Relations, что обычное состояние обоих бранчей выражено значком Ин-Ян, то есть они не существуют отдельно друг от друга, как ВС не существуют отдельно от общества, которому они служат.
Ну, тут я бы поспорил. Значок "Ин-Ян" предполагает равнозначность обоих ипостасей, что в нашем случае не совсем верно. Инструмент вооруженной борьбы не может быть равнозначен "рабочему", который этим "инструментом" орудует.
Автор: Сильвер
Дата: 04.07.2011 17:39
Re: Булава полетела
Цитата:
Сообщение от maxez >>>
* Воевать? Ххххе-х. Воевать должны солдаты и офицеры. А вот не допускать войн - генералы
хорошо, поправка - в генералитете должны быть Энштейны. Причем поголовно. :-))
Автор: maxez
Дата: 04.07.2011 17:40
Re: Булава полетела
Цитата:
Сообщение от Эль Капитано >>>
почему политик может быть свободным от ответственности
* Потому что нет профессии - политик. Профессия - это штука, имеющая три составляющих (сотый раз пишу):
- Специальное и длительное обучение, перемешанное с опытом;
- Корпоративные традиции, неизменные в течении долгого времени;
- Социальная ответственность перед обществом, интересы которого она профессионально удволетворяет.
Профессия офицера имеет все три составляющих. Профессия учителя, профессия врача - тоже. А вот химик-технолог или программер - не профессия, с этой точки зрения, а ремесло: всех трех составляющих у них нет. И уж тем более не является профессией политика.
Автор: maxez
Дата: 04.07.2011 17:42
Re: Булава полетела
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
в генералитете должны быть Энштейны
* Да, это так. Вернее, "профессиональные Эйнштейны". Ибо сам старик Альберт работал в основном в свое удовльствие. Я не заметил за ним социальной ответственности за социум, в котором он вырос. Может быть, гениальность диктовала ответственность за все человечество? Может, и так, не знаю. Но это не уровень военного - военный всё же попроще. Если профессионал.
Автор: Piligrim
Дата: 04.07.2011 17:44
Re: Булава полетела
Цитата:
Сообщение от Эль Капитано >>>
Ну, тут я бы поспорил. Значок "Ин-Ян" предполагает равнозначность обоих ипостасей, что в нашем случае не совсем верно. Инструмент вооруженной борьбы не может быть равнозначен "рабочему", который этим "инструментом" орудует.
Не надо спорить. Хотя рабочий и управляет молотком, тот вполне может ударить его по пальцам. Я уж не говорю об электрофуганке
Автор: maxez
Дата: 04.07.2011 17:45
Re: Булава полетела
Цитата:
Сообщение от Эль Капитано >>>
Инструмент вооруженной борьбы не может быть равнозначен "рабочему", который этим "инструментом" орудует.
* Инструмент вооруженной борьбы - это танк. Или крейсер. Офицер, в этой аналогии (если профессионал) - это программа ЧПУ, управляющая "инструментом", а то и системотехник, пишущий эту программу. Чтобы дать "рабочему" по рукам (а лучше по яйцам) ключом от шпинделя, если он что-то сделает не так, как должен.
Автор: Эль Капитано
Дата: 04.07.2011 17:48
Re: Булава полетела
Цитата:
Сообщение от maxez >>>
* Потому что нет профессии - политик. Профессия - это штука, имеющая три составляющих (сотый раз пишу):
- Специальное и длительное обучение, перемешанное с опытом;
- Корпоративные традиции, неизменные в течении долгого времени;
- Социальная ответственность перед обществом, интересы которого она профессионально удволетворяет.
Профессия офицера имеет все три составляющих. Профессия учителя, профессия врача - тоже. А вот химик-технолог или программер - не профессия, с этой точки зрения, а ремесло: всех трех составляющих у них нет. И уж тем более не является профессией политика.
Тов. maxez, с точки зрения Ваших критериев молодой сантехник не имеет профессии. Длительного обучения он не проходил (и порой не проходил вообще), про корпоративные традиции сантехников (мне, по крайней мере) неизвестно, равно как и про их социальную ответственность. Ответственность за полеченный унитаз - однозначно, но вот социальная - вряд ли.
Ваши критерии характерны скорее для "цехов", и то с некоторыми поправками.
Автор: Эль Капитано
Дата: 04.07.2011 17:49
Re: Булава полетела
Цитата:
Сообщение от Piligrim >>>
Не надо спорить. Хотя рабочий и управляет молотком, тот вполне может ударить его по пальцам. Я уж не говорю об электрофуганке
Что опять-таки не делает электрофуганок равным рабочему.
Автор: maxez
Дата: 04.07.2011 17:49
Re: Булава полетела
Цитата:
Сообщение от Эль Капитано >>>
с точки зрения Ваших критериев молодой сантехник не имеет профессии
* Совершенно верно. Не так уж много человеческих занятий имеют право называться профессиями. Обычно это ремесло - craft, или vocation. Кастрированная профессия без всех трех составляющих. Что не умаляет их необходимость. Но - не делает их полноценными профессиями.
Автор: Эль Капитано
Дата: 04.07.2011 17:54
Re: Булава полетела
Цитата:
Сообщение от maxez >>>
* Инструмент вооруженной борьбы - это танк. Или крейсер. Офицер, в этой аналогии (если профессионал) - это программа ЧПУ, управляющая "инструментом", а то и системотехник, пишущий эту программу. Чтобы дать "рабочему" по рукам (а лучше по яйцам) ключом от шпинделя, если он что-то сделает не так, как должен.
Ну уж скорее - программа. Без этой "программы" танк вообще не никакое не средство, а никчемная железяка. И программа не должна решать, как и что должен делать станок, а обязана выдавать заложенный "свыше" комплекс команд.
Автор: maxez
Дата: 04.07.2011 17:56
Re: Булава полетела
Цитата:
Сообщение от Эль Капитано >>>
И программа не должна решать, как и что должен делать станок, а обязана выдавать заложенный "свыше" комплекс команд.
* There came the machines, and they killed the men (c) Terminator
Автор: Кадет Биглер
Дата: 04.07.2011 18:06
Re: Булава полетела
Цитата:
Сообщение от maxez >>>
* Ты не понял. Ты мыслишь категориями социальной изоморфности общества
Надо же, а казался таким приличным человеком!
Автор: maxez
Дата: 04.07.2011 18:12
Re: Булава полетела
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Надо же, а казался таким приличным человеком!
* Я болше не буду!;-))
Пойми, очень многие термины, сидящие в моей голове, приходится онлайн переводить с аглицкого, ибо нашей литературы по теме нет или почти нет. Да и переводной очень мало.
Автор: VN
Дата: 04.07.2011 18:12
Re: Булава полетела
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Ладно. По хзаказам публики. Довообразил на заднем плане баронессу со сковородкой... Ой! Только ехидное воображение подсказывает, что сначала достанется этой сковородкой графу (он к баронессе ближе), потом барону (ишь чего удумал. похабник!), и только потом третьему участнику группы... ЧСХ, возможно, что баронесса к тому времени отойдет душой, размякнет... И будет вполне пригодна к окучиванию. Благо барон и граф будут в отключке... :-))
Это всё очень плохо повлияет на юного баронета! (С) ;))
Автор: Сильвер
Дата: 04.07.2011 18:20
Re: Булава полетела
Цитата:
Сообщение от VN >>>
Это всё очень плохо повлияет на юного баронета! (С) ;))
Что-то мне подсказывает, что баронету еще только предстоит родиться... :-))
Автор: Сильвер
Дата: 04.07.2011 18:21
Re: Булава полетела
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Надо же, а казался таким приличным человеком!
Пять баллов! :-)))
Автор: VN
Дата: 04.07.2011 18:22
Re: Булава полетела
Цитата:
Сообщение от Uncle Fedor >>>
Я бы в России времена до второй половины XIX века рассматривал с очень и очень большой осторожностью, ибо "военное сословие" в то время выглядело весьма специфично, ибо ширнармассы в лице солдат и основной массы офицерского корпуса были деклассированы, инертны и практически полностью подконтрольны офицерам, а вот они, в первую голову, были не членами "военной касты", а представителями привилегированного общественного сословия, фактически государство было выразителем именно их интересов и не происходило ни подмены целей, ни узурпации прав и полномочий других общественных групп. Перефразируя известное высказывание - "государство - это они". Гвардейские мятежи XVIII века - это не военные мятежи, это дворянские мятежи.
Я бы на твоём месте, Дядь Федь, высказался бы более конкретно. Лично я не понял, что ты хотел сказать. То есть, вообще ничерта не понял. У тебя есть возможность выражать мысли более простым языком? Или хотя бы формурировать способом, не допускающем двояких толкований? То, что женщины предпочитают говорить намёками, я усёк ещё с детского сада. Но чтоб мужчины... Либо я совсем отупел, либо это выше моего понимания.
Автор: Tintin
Дата: 04.07.2011 18:35
Re: Булава полетела
Цитата:
Сообщение от maxez >>>
* Воевать? Ххххе-х. Воевать должны солдаты и офицеры.
Парень, берегись офицеров. Их работа сделать так что бы ты умер. (ц) Звёздный десант 2
Автор: Tintin
Дата: 04.07.2011 18:36
Re: Булава полетела
Цитата:
Сообщение от VN >>>
Либо я совсем отупел, либо это выше моего понимания.
Таберкой его по голове.
Автор: VN
Дата: 04.07.2011 18:42
Re: Булава полетела
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Что-то мне подсказывает, что баронету еще только предстоит родиться... :-))
Но как родится, повлияет же!!! ;))
Автор: VN
Дата: 04.07.2011 18:43
Re: Булава полетела
Цитата:
Сообщение от Tintin >>>
Таберкой его по голове.
Тиныч, а "таберка" - это кто???
Автор: Сильвер
Дата: 04.07.2011 18:44
Re: Булава полетела
Цитата:
Сообщение от VN >>>
Но как родится, повлияет же!!! ;))
Ну дак... "Кровь! Как причудливо тасуется колода... прав Коровьев!" © :-)
Автор: Hund_1
Дата: 04.07.2011 18:56
Re: Булава полетела
Цитата:
Сообщение от maxez >>>
* Потому что нет профессии - политик. Профессия - это штука, имеющая три составляющих (сотый раз пишу):
- Специальное и длительное обучение, перемешанное с опытом;
- Корпоративные традиции, неизменные в течении долгого времени;
- Социальная ответственность перед обществом, интересы которого она профессионально удволетворяет.
Профессия офицера имеет все три составляющих. Профессия учителя, профессия врача - тоже. А вот химик-технолог или программер - не профессия, с этой точки зрения, а ремесло: всех трех составляющих у них нет. И уж тем более не является профессией политика.
Вдруг это ошибочные постулаты?
Автор: gromozeka
Дата: 04.07.2011 18:58
Re: Булава полетела
Цитата:
Сообщение от Hund_1 >>>
Вдруг это ошибочные постулаты?
На вид Земля - плоская.
Автор: Hund_1
Дата: 04.07.2011 19:06
Re: Булава полетела
Цитата:
Сообщение от gromozeka >>>
На вид Земля - плоская.
Да носятся с этим Хантингтоном ))
А если все его умозаключения построены на песке?
Автор: Летчик запаса
Дата: 04.07.2011 19:34
Re: Булава полетела
Цитата:
Сообщение от VN >>>
Я бы на твоём месте, Дядь Федь, высказался бы более конкретно. Лично я не понял, что ты хотел сказать. То есть, вообще ничерта не понял. У тебя есть возможность выражать мысли более простым языком? Или хотя бы формурировать способом, не допускающем двояких толкований? То, что женщины предпочитают говорить намёками, я усёк ещё с детского сада. Но чтоб мужчины... Либо я совсем отупел, либо это выше моего понимания.
Он, ИМХО, говорит: в России второй половины 19 века не было ВОЕННОГО сословия. Были -простонародье, -разночинцы, -мещане и т.п., и бОльшая и "нижняя" часть армии состояла из них; крайне инертны и потому управляемы чуть более, чем полностью. И было дворянство, часть которого составляла "высшую", командную часть армии. Эта часть занималась исключительно своими интеерсами, и использовала подконтрольный инструмент (армию, т.е. себя и "пушечное мясо") в своих интересах, например, смещая правителя, посягнувшего на дворянские привелегии.

Uncle Fedor, я правильно Ваш пост понял?
Автор: Летчик запаса
Дата: 04.07.2011 19:37
Re: Булава полетела
Цитата:
Сообщение от Hund_1 >>>
Вдруг это ошибочные постулаты?
Еще Сент-Экс писал о разнице между ремеслом и профессией. На память не упомню, но смысл примерно таков: пилот - ремесло, летчик - профессия, не всякий пилот - летчик.

Его рассуждения вполне гармонируют с постулатами, высказанными максезом.
И вряд ли это просто совпадение. Скорее, даже разными путями и разные люди, но приходят к одному и тому же, если оно истинно.
Автор: Летчик запаса
Дата: 04.07.2011 19:43
Re: Булава полетела
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
УЙ, блин... Ну это... Натурально, Макс, тогда воевать должны одни Энштейны! :-)
А Вы не ходя далеко посмотрите на того же Максеза. Вот Вам и пример эволюционирования просто офицера в полноценного кандидата в высшие офицеры.
И чем ближе офицер приближается к состоянию _высшего_ офицера, тем он менее агрессивен и тем больше видит смысл своей профессии не в войне, а в недопущении оной.

Но, КМК, уважаемое общество все-таки отошло от сути беседы. Уважаемый Кадет верно сказал: в доктрине - неконкретность. А я хочу добавить: рассматривать Доктрину как некий "сферический в вакууме" предмет нет смысла. Танцевать надо от Стратегии Социально-Экономического Развития. все Доктрины, от Военной до экологической - это уже следствия.



Часовой пояс GMT +2, время: 20:02.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Можно приобрести напольные стойки для цветов акции
матрасы недорого
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100