Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Вопрос Нильсу
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Flyin
Дата: 28.06.2012 15:09
Вопрос Нильсу
Нильс, расскажите пожалуйста, а есть ли возможность гражданину РФ учиться в Швеции (естественные науки), каково качество образования в Швеции, насколько затратно и т.д.
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 28.06.2012 15:43
Re: Вопрос Нильсу
Сбежать собрался?
Автор: sluhatch
Дата: 28.06.2012 15:52
Цитата:
Сообщение от Flyin >>>
Нильс, расскажите пожалуйста, а есть ли возможность гражданину РФ учиться в Швеции (естественные науки), каково качество образования в Швеции, насколько затратно и т.д.
Вчера случайно наткнулся:
http://www.nordiccenter.ru/ru/education/norway/institutions.html
Автор: В
Дата: 28.06.2012 15:57
Цитата:
Сообщение от Ветеран СГВ >>>
Сбежать собрался?
в шведскую семью.
Автор: Полицейский
Дата: 28.06.2012 16:02
Цитата:
Сообщение от В >>>
в шведскую семью.
А если она из мужиков? У них там в этом смысле домократия.
Автор: В
Дата: 28.06.2012 16:08
Цитата:
Сообщение от Полицейский >>>
А если она из мужиков?
а я то чего.. мне швеция даром не сдалась
Автор: nils73
Дата: 28.06.2012 16:48
Цитата:
Сообщение от Flyin >>>
Я сейчас имею условия, которые не способствуют общению. Поэтому могу отвечать без деталей.

1. Возможность учиться есть у гражданина любого государства.

2. До 2011 любое обучение для всех было без какой-либо платы, сейчас это только справедливо для граждан ЕС.

3. Стоимость обучения для граждан не стран ЕС зависит от университета и специальности. Но среднее значение есть 20000 EUR в год.

4. Обучение в магистратуре (и программах PhD) по естественным наукам для граждан не ЕС в большинстве случаев является бесплатным в реальности. Почти всегда есть какие-либо государственные или иные фонды, которые могут оплатить это. Но есть еще стоимость жизни в Швеции, стипендию или некоторую зарплату за участие в проектах проще получить на уровне магистра PhD.

5. Я полагаю, что учиться в Швеции для нормальных специальностей (не юристы, экономисты и т.п.) имеет смысл, получив диплом бакалавра или магистра в нормальных оставшихся университетах РФ. Чтобы нормально поступать и учиться в правильное место в Швеции нужно иметь подготовку, которая позволит поступить на бюджетные места, например, в Петербургском физфаке.

6. Образование очень хорошее, но его, как и в любой стране, немного в единицах преподавателей и учеников. Т.е. нужно ранее точно знать, что есть желание изучать. Возможно, более сильная школа по интересной специальности есть в другой стране. Образование высшее-начальное примерно близко по качеству к хорошему советскому.

7. Есть программы только на английском языке, т.е. можно теоретически учиться без шведского языка. Но это тоже удобнее делать на уровне магистратуры и выше.
Автор: Flyin
Дата: 28.06.2012 18:26
Спасибо за ответ. А то зашла на работе речь про стоимость образования у нас и в Италии. Что в университете Болонии семестр что то около полутора тысяч евро стоит. Но я что то засомневался.
Дата: 29.06.2012 15:58
Цитата:
Сообщение от Flyin >>>
А то зашла на работе речь про стоимость образования у нас и в Италии. Что в университете Болонии семестр что то около полутора тысяч евро стоит. Но я что то засомневался.
Это теоретически возможно, но надо знать все условия. Образование может быть формально платным, т.е., например, 90 процентов всегда платит государство для граждан ЕС. В ЕС (без Великобритании) общее направление есть сейчас сделать высшее образование в полезных специальностях полностью или частично полностью бесплатным для граждан ЕС. В различных государствах разные стадии этого плана. В Швеции была абсолютно уникальная ситуация, которая не могла не завершиться. Например, граждане США и Великобритании прибывали учиться чему угодно на стадии бакалавра и любой более высокой, учились бесплатно, учились на английском языке полностью и уезжали. Поэтому в 2010 году приняли решение с 2011 это завершить.
Автор: Сергей Т.
Дата: 29.06.2012 16:31
Цитата:
Сообщение от Flyin >>>
Что в университете Болонии семестр что то около полутора тысяч евро стоит.
Если я не ошибаюсь, в континентальной Европе в последние годы потихонечку движутся к введению номинальной платы в несколько сот евро в семестр.
Это в любом случае не окупает обучение, его себестоимость значительно больше, но распугивает желающих сидеть несколько лет на одоном курсе - такое явление существует.
Автор: WeaponMaster
Дата: 29.06.2012 16:32
Цитата:
Сообщение от nils73 >>>
Это теоретически возможно, но надо знать все условия. Образование может быть формально платным, т.е., например, 90 процентов всегда платит государство для граждан ЕС. В ЕС (без Великобритании) общее направление есть сейчас сделать высшее образование в полезных специальностях полностью или частично полностью бесплатным для граждан ЕС. В различных государствах разные стадии этого плана. В Швеции была абсолютно уникальная ситуация, которая не могла не завершиться. Например, граждане США и Великобритании прибывали учиться чему угодно на стадии бакалавра и любой более высокой, учились бесплатно, учились на английском языке полностью и уезжали. Поэтому в 2010 году приняли решение с 2011 это завершить.
Извините, но очень режет глаз, вот редакция к привычному русскому.
"Теоретически это возможно, но надо знать все условия. Образование для граждан ЕС может быть формально платным, т.е., например, когда 90 процентов оплачивает государство. В ЕС (кроме Великобритании) сейчас тенденция сделать для граждан ЕС высшее образование по необходимым специальностям полностью или частично бесплатным. В разных государствах этот план находиться на различных стадиях завершения. В Швеции была абсолютно уникальная ситуация, которую необходимо было решить. Например, граждане США и Великобритании, получив звание бакалавра или более высокое, могли закончить обучение на английском языке бесплатно, пользовались этим и уезжали. Поэтому в 2010 году приняли решение с 2011 такую практику прекратить."
Автор: Коати
Дата: 29.06.2012 18:42
Цитата:
Сообщение от WeaponMaster >>>
находиться
Мягкий знак - лишний :)
Автор: Проходящий
Дата: 29.06.2012 18:43
Цитата:
Сообщение от Flyin >>>
А то зашла на работе речь про стоимость образования у нас и в Италии. Что в университете Болонии семестр что то около полутора тысяч евро стоит. Но я что то засомневался.
А ф отнойй сефернойй странее по-прежнему иностранцев учат практиццки безд'возд'мезд'но, то есть - да'дом
Дата: 29.06.2012 22:54
Цитата:
Сообщение от WeaponMaster >>>
Извините, но очень режет глаз, вот редакция к привычному русскому.
Я занят в командировке. Русской клавиатуры у меня здесь нет, нормального компьютера и интернета тоже нет. Обычно я всегда мои сообщения в несколько проходов корректирую, иначе всегда будет все в такой форме. Я на русском языке исходно не умею думать, т.е. мой русский текст это всегда будет более или менее качественный перевод. Кроме того, если я не использую русский язык даже недолго, то он быстро теряет качество, мне нужен разбег и тренировка, чтобы писать или говорить легко.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 29.06.2012 22:56
Цитата:
Сообщение от nils73 >>>
Я занят в командировке. Русской клавиатуры у меня здесь нет, нормального компьютера и интернета тоже нет.
Сирия, Турция или Израиль? :-)
Дата: 29.06.2012 23:03
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Индонезия, не меньфе! :))))))))))))

Вот же ж шведская военщина, везде свои щупальца и хватальца распротянула!
Дата: 29.06.2012 23:05
Цитата:
Вот же ж шведская военщина, везде свои щупальца и хватальца распротянула!
Экие вы приземленные. На спутниках он, координатные оси выправляет.
Дата: 29.06.2012 23:07
Цитата:
Сообщение от Проходящий >>>
Экие вы приземленные. На спутниках он, координатные оси выправляет.
Оптическим спиртом?
Дата: 29.06.2012 23:08
Цитата:
Опять мирного математика-геофизика в чем-либо подозревают, кроме того ip в любом случае будет или российский или эстонский :)
Дата: 29.06.2012 23:10
Цитата:
Сообщение от nils73 >>>
Опять мирного математика-геофизика в чем-либо подозревают, кроме того ip в любом случае будет или российский или эстонский :)
Знаем мы таких метафизиков. Приедет, нашпионит, как последний сукин сын...
А чуть что- я, мол, заграничный консультант...

;))
Дата: 29.06.2012 23:14
Цитата:
Оптическим спиртом?
(прикидывая на глаз апертуру) Не иначе. Обработанным жидким вакуумом.

Цитата:
Сообщение от nils73
кроме того ip в любом случае будет или российский или эстонский :)
А это ещё более подозрительно
Дата: 29.06.2012 23:14
Цитата:
Сообщение от nils73 >>>
(сурово): В России бьют не по ай пи.
Автор: gromozeka
Дата: 29.06.2012 23:20
Цитата:
(сурово): В России бьют не по ай пи.
Но сначала бьют.
Дата: 29.06.2012 23:28
Цитата:
Оптическим спиртом?

"Пшеничным". :))
На пусковые выделялся спирт двух категорий (не помню ГОСТы):
- бочка 200 литров на промывку трубопроводов (ага, хорошо если четверть "на выдохе" добиралась до этих труб)
- что-то запредельно чистое для протирки оптики. Оптику, конечно берегли, но после литр у меня всегда был. А всего лишь инженером служил в группе подготовки.
Дата: 29.06.2012 23:29
Цитата:
Знаем мы таких метафизиков.
;))
Работа такая
Дата: 29.06.2012 23:31
Цитата:
Сообщение от gromozeka >>>
На пусковые - бочка 200 литров на промывку
Йо-о-о-о!(пытаецца пересчитать в ИБМовские мэйнфреймы)
Дата: 29.06.2012 23:40
Цитата:
Сообщение от Проходящий >>>
Йо-о-о-о!(пытаецца пересчитать в ИБМовские мэйнфреймы)
До 93-го (кажется) года мне полагалось 3 литра чистейшего "напитка" ежемесячно. Доходило до того, что действительно спиртом мыл разъемы своему комплексу на ТО (не надо было этого делать: работает - не трожь!)
Автор: TOPMO3
Дата: 30.06.2012 04:09
Цитата:
Сообщение от nils73 >>>
При своременном развитти на Западе прокси-серверов...(с) почти :-)
Автор: Vladimir Novikov
Дата: 30.06.2012 06:24
Цитата:
Сообщение от nils73 >>>
Русской клавиатуры у меня здесь нет, нормального компьютера и интернета тоже нет.
Что-то мелковат нонеча шпиён пошёл. Радисткой, поди, тоже пожлобились укомплектовать? ;)
Автор: Рядовой
Дата: 30.06.2012 09:14
Цитата:
брюсель я думаю. подвалы нато. складывает слова свобода. :)
Дата: 30.06.2012 09:51
Цитата:
Сообщение от Рядовой >>>
брюсель я думаю. подвалы нато. складывает слова свобода. :)
Из букв ж, о, п и а?
Дата: 30.06.2012 13:11
Цитата:
Из букв ж, о, п и а?
ну да. или кластер из ай-падов. что в общем то одно и тоже.
Дата: 30.06.2012 15:33
Цитата:
Сообщение от Рядовой >>>
ну да. или кластер из ай-падов. что в общем то одно и тоже.
Млять, сумрачный шведский гений... Ведроиды, марширующие побатальонно...
Автор: LoneWolf
Дата: 30.06.2012 15:52
Цитата:
Из букв ж, о, п и а?
элементарно, Ватсон ;)
Изображения
счастье.JPG (15.9 Кбайт, 156 просмотров)
Дата: 30.06.2012 15:55
Цитата:
Млять, сумрачный шведский гений... Ведроиды, марширующие побатальонно...
и тут из-за угла ТаскКиллер ...
Дата: 30.06.2012 16:38
Цитата:
Сообщение от TOPMO3 >>>
При своременном развитти на Западе прокси-серверов...(с) почти :-)
у нас весь интернет из десяти ip :), за эти границы выглянуть трудно, т.е. прокси тоже только свои

Цитата:
Цитата:
В Израиле я, кстати, никогда не был, не имелось возможностей. В Сирии тоже не был. В Турции был два раза, как геофизик, в Индонезии, как это не необычно, тоже был :)
Дата: 30.06.2012 16:45
Цитата:
Сообщение от Vladimir Novikov >>>
Что-то мелковат нонеча шпиён пошёл. Радисткой, поди, тоже пожлобились укомплектовать? ;)
радисткой (переводчицей) принимающая сторона недавно в Петербурге укомплектовала, но знание этой радисткой технической терминологии было не очень радующее (((
Автор: yamuga
Дата: 30.06.2012 17:04
Цитата:
Сообщение от nils73 >>>
В Израиле я, кстати, никогда не был, не имелось возможностей. В Сирии тоже не был. В Турции был два раза, как геофизик, в Индонезии, как это не необычно, тоже был
Остается Мосул. Нефть там есть, опять же математике городишко не чуждый.
Дата: 30.06.2012 17:26
Цитата:
Сообщение от yamuga >>>
Остается Мосул. Нефть там есть, опять же математике городишко не чуждый.
Очень близко, реально окрестности провинции Дахук :)
Автор: LoneWolf
Дата: 30.06.2012 17:50
Цитата:
Сообщение от nils73 >>>
но знание этой радисткой технической терминологии было не очень радующее (((
а оно ей надо? может, у нее другая оральная специализация ;-))

Часовой пояс GMT +2, время: 18:47.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Оптовый склад тут заборы на заказ
купить матрас дешево
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100