Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Вопрос энергетикам
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Кадет Биглер
Дата: 11.07.2012 11:08
Вопрос энергетикам
В нашем доме какой-то мудиот поставил могучий или неисправный кондиционер - по вечерам в жару свет стал мигать. Опасаюсь за бытовую технику.
Вопрос: кому жаловаться и есть ли смысл и перспективы в таких жалобах?
Пишущего вольтметра у меня нету...
Автор: Сильвер
Дата: 11.07.2012 11:18
Re: Вопрос энергетикам
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Вопрос: кому жаловаться и есть ли смысл и перспективы в таких жалобах?
1)Жаловаться надо сразу в две инстанции:
- в вашу ЭСО (энергоснабжающую организацию), реквизиты найдешь на платежке. Скорее всего, это "Мосэнергосбыт".
- в вашу Управляющую компанию.
2) Смысл есть. Прежде всего -экономический.
Во-первых, за доп.мощность компания имеет право взять с мудиота дополнительные деньги. И немалые. Во-вторых, она несет ответственность за качество электроснабжения. Если у тебя вылетит техника от перепадов напряжения - это риск суда. Да, они его, с высокой вероятностью выиграют... Но им проще поймать мудиота и накрутить ему хвост.
3) Да и для Управляющей компании, которая высылает электрика на аварии это дополнительный расход.
4) "отсутствие пишущего вольтметра" может быть компенсировано обычным. И свидетельскими показаниями в письменном виде. "Дескать мы, такой-то и такой-то, проживающие там-то, свидетельствуем, что приборы показывали..." А если свидетель еще и компетентен в измерениях - указать это.
Впрочем, наши юристы лучше могут подсказать, как правильно (для суда) оформить свидетельские показания.
Автор: Проблесковый
Дата: 11.07.2012 11:57
Письмо на управляющую компанию, копия Мосэнергосбыт и в Префектуру
Указав что и заявитель грамотный и опасность отключения энергоснабжения, за что их дерут на всяких штабах.
Автор: Сергей Т.
Дата: 11.07.2012 12:35
Цитата:
Управляющие программы от UPS обычно пишут входное напряжение от времени.
Это, конечно, показометер, не прибор, но качественно посмотреть на происходящее поможет.
А регистраторов дешевых я не видел. Помню, что-то от флюк было. Но оно и продавалось по ценам от флюк.
Дата: 11.07.2012 12:37
Цитата:
Сообщение от Сергей Т. >>>
Управляющие программы от UPS обычно пишут входное напряжение от времени.
У меня простенький UPS от APC, он логи не пишет.
Дата: 11.07.2012 12:47
Цитата:
У меня простенький UPS от APC, он логи не пишет.
Если есть возможность, попросить у кого-либо знакомого. У дешевых не от апс, порой, весьма подробный мониторинг функционирования.
Не приходит в голову альтернатив. Разве, хороший тестер, умеющий разговаривать с компьютером, должна прилагаться программа с такими функциями. Так дороже обойдется.
Дата: 11.07.2012 12:51
Цитата:
Если есть возможность, попросить у кого-либо знакомого. У дешевых не от апс, порой, весьма подробный мониторинг функционирования.
Ну и что? Принесу я данные в управляющую компанию, а мне предложат их себе засунуть. Мало ли что я там себе нарисовал?
Дата: 11.07.2012 12:56
Цитата:
Ну и что? Принесу я данные в управляющую компанию, а мне предложат их себе засунуть. Мало ли что я там себе нарисовал?
Самому разобраться что происходит. Дальше можно попробовать народную дипломатию.
А насчет управляющей компании, я бы даже и не пробовал. Знаю несколько случаев, там такой потенциальный барьер, что почти без толку.
Дата: 11.07.2012 13:03
Цитата:
Самому разобраться что происходит. Дальше можно попробовать народную дипломатию.
Ну а как разбираться? Не представляю себе. Ясно, что на фазе напряжение просаживается. Причем днем, когда хозяева на работе и кондиционер выключен, этого нет. А вот вечером в жару - есть. Как определить, какая квартира дает такие просадки? Все потребители подключены параллельно.
Поэтому-то я и задал вопрос, может, энергетики знают какую-то сакральную процедуру решения проблемы. не у меня же одного она возникла.
Допустим, я напишу объявление в подъезде. Ну и что? Даже если у человека установлен могучий кондиционер, он и не почешется, чтобы его отключить и в квартиру никого не пустит.
Дата: 11.07.2012 13:28
Цитата:
Принесу я данные в управляющую компанию, а мне предложат их себе засунуть. Мало ли что я там себе нарисовал?
Если данные с нормального прибора и заверены свидетельскими показаниями, то это уже материал для суда.
Дата: 11.07.2012 13:31
Цитата:
Поэтому-то я и задал вопрос, может, энергетики знают какую-то сакральную процедуру решения проблемы. не у меня же одного она возникла.
Счетчики же стоят! Есть норматив потребления мощности на квартиру. В той квартире, колесо счетчика которой крутится сильнее, чем положено, и есть источник проблем. Все просто. :-)
И, повторюсь, они имеют право выставлять счет за перепотребление мощности. И/или ограничивать иначе.
Дата: 11.07.2012 13:31
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Если данные с нормального прибора и заверены свидетельскими показаниями, то это уже материал для суда.
То есть ты предлагаешь мне бросить все и заняться сбором материалов для суда, а потом судиться с неясными перспективами? Вот спасибо, добрый человек.
Дата: 11.07.2012 13:35
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Счетчики же стоят! Есть норматив потребления мощности на квартиру. В той квартире, колесо счетчика которой крутится сильнее, чем положено, и есть источник проблем. Все просто. :-)
И, повторюсь, они имеют право выставлять счет за перепотребление мощности. И/или ограничивать иначе.
Ты электротехнику учил? Надеюсь, учил.
Просадка напряжения происходит ТОЛЬКО В МОМЕНТ ВКЛЮЧЕНИЯ КОМПРЕССОРА кондиционера из-за переходных процессов.
Счетчик это не покажет никак. А средняя потребляемая мощность кондиционера будет меньше, чем у обычного утюга или стиралки.
Если бы он постоянно отбирал чрезмерную мощность, напряжение в сети было бы занижено постоянно, и тут проблемы нет: вызвал представителя энергокомпании, пусть щупает тестером, вот оно.
А тут имеют место кратковременные броски напряжения, которые повторяются вечером и ночью с интервалом раз в несколько минут, то есть совершенно четко работает автоматика кондиционера, включая компрессор.
Автор: Рядовой
Дата: 11.07.2012 14:10
Цитата:
включая компрессор.
я просто спрошу: а не появилась ли в доме какая нибудь контора в последнее время? магазин, или офис?
Дата: 11.07.2012 14:11
Цитата:
То есть ты предлагаешь мне бросить все и заняться сбором материалов для суда, а потом судиться с неясными перспективами? Вот спасибо, добрый человек
Нет. Я тебе предлагаю ИСПУГАТЬ их такой перспективой. Суда не любит никто.

Цитата:
Ты электротехнику учил? Надеюсь, учил.
Учил. И штатно, и самостоятельно...

Цитата:
Просадка напряжения происходит ТОЛЬКО В МОМЕНТ ВКЛЮЧЕНИЯ КОМПРЕССОРА кондиционера из-за переходных процессов.
да, вот этого я не понял при формулировании тобой задачи. Хмм.. Одновременно с просадкой напряжения там должны быть (как нас учит та самая электротехника) большие токи.
но вот есть ли возможность у энергокомпании это фиксировать и локализовать, я ХЕЗ.
Дата: 11.07.2012 14:49
Цитата:
Сообщение от Рядовой >>>
я просто спрошу: а не появилась ли в доме какая нибудь контора в последнее время? магазин, или офис?
На первом этаже мебельный магазин уже несколько лет. Теоретически они могли поставить что-то такое, но они в 19 закрываются и не работают по выходным...
Автор: Са-Ша
Дата: 11.07.2012 14:54
Это что же за кондиционер с таким компрессором?
Может, просто кто-то ремонт делает и подключает аппарат мимо счетчика?
Дата: 11.07.2012 14:56
Цитата:
Сообщение от Са-Ша >>>
Да нет. Понимаете, это происходит а) вечером и ночью и б) только в жару.
Какой вывод я должен сделать?
Автор: TOPMO3
Дата: 11.07.2012 15:07
Цитата:
Сообщение от Са-Ша >>>
Старый, у них есть такие особенности. Или мощный и дешевый.

Цитата:
По ночам?
Автор: Vladimir Novikov
Дата: 11.07.2012 15:10
Цитата:
Программа PowerGraph умеет работать со звуковой картой. Уж какой-никакой трансформатор у Вас, надеюсь, есть?
Автор: Рядовой
Дата: 11.07.2012 15:52
Цитата:
На первом этаже мебельный магазин уже несколько лет. Теоретически они могли поставить что-то такое, но они в 19 закрываются и не работают по выходным...
ясно. тогда да, жилец гадит... :(
Автор: YuryD б/рег
Дата: 11.07.2012 16:49
Цитата:
С интервалом несколько минут ? Это может быть только неисправный кондиционер.
Далее - может и по нулю токи текут ? Измеряется токовыми клещами на этаже( кто вас пустит туда с поверенным прибором ?) Схему перетока Вы уже представили, и почему лампочка притухает при перегрузе соседней фазы на трех этажах - тоже представляете. В жилых домах не бывает равномерной нагрузки фаз, и тока в нуле, ну есть он там. Я уже писал много про отгоревший ноль...
Дата: 11.07.2012 16:55
Цитата:
Сообщение от YuryD б/рег >>>
Далее - может и по нулю токи текут ?
Уй...
Автор: Проходящий
Дата: 11.07.2012 17:29
Из цикла вредных советов.
(надевая резиновые галоши)Можно переключицца на другую фазу
Помониторить упсом, установив его на минимальные отклонения. Моменты переключения будут фиксироваться.

зы Какой именно АПС?
Дата: 11.07.2012 17:38
Цитата:
Сообщение от YuryD б/рег >>>
С интервалом несколько минут ? Это может быть только неисправный кондиционер.
Именно так.

Цитата:
Сообщение от Проходящий >>>
зы Какой именно АПС?
Back-UPS CS 500.
Автор: Проходящий
Дата: 11.07.2012 17:50
Цитата:
Back-UPS CS 500.
Мда... тут не помониторишь :(
Автор: Dis
Дата: 11.07.2012 18:38
Я не знаю, поможет ли мой совет. В своём подъезде, такого же хозяина неисправного кондея, вычислили так: в тёмное время отдыхая во дворе, делал (прихваченным с работы на пару дней) тепловизором контрольные записи всех висящих на стене подъезда, кондеев. Как только начинал помаргивать свет в квартирах - делал повторную съёмку. По появившимуся нагреву внешнего блока - опредилился "виновник". Хозяин кстати и не подозревал, что это его "кондей" барахлит... по гарантии - был заменён наружный блок. вобщем - все довольны...
Автор: йп
Дата: 11.07.2012 19:48
Цитата:
электроны ночью спать хотят. особенно в жару..

ИМХО - очень сложная задача по выявлению таких вот перцев.
Дата: 11.07.2012 20:04
Цитата:
Сообщение от йп >>>
электроны ночью спать хотят. особенно в жару..

Да ну брось. Во-первых он в твоём подъезде. Это стопудово. В требуемый период времени ставишь на запись регистратор и идёшь гулять во двор с ручкой и бумажкой. Наблюдаем за кондеями своего подъезда. Записываем время включения-выключения (там таки вентилятор вращается), возвращаемся домой. Сравниваем. Усё.
Дата: 11.07.2012 20:06
Цитата:
Сообщение от йп >>>
К сожалению. Вот вызову я энергетиков с приборами, а кадр на дачу свалит. Раз, другой, потом меня будут в йух посылать.
Было бы что-то вроде Холтера, выдали на пару суток, подключил к сети и сиди, кури бамбук, а он пишет. Если скачки выявили, тогда уже дело энергетиков дальше копать.
Дата: 11.07.2012 20:07
Цитата:
Сообщение от Vladimir Novikov >>>
Да ну брось. Во-первых он в твоём подъезде. Это стопудово. В требуемый период времени ставишь на запись регистратор и идёшь гулять во двор с ручкой и бумажкой. Наблюдаем за кондеями своего подъезда. Записываем время включения-выключения (там таки вентилятор вращается), возвращаемся домой. Сравниваем. Усё.
У нас одноподъездная башня с лоджиями. Некоторые кондиционеры стоят внутри лоджий, некоторые с другой стороны дома, а там узкий тротуар и ТТК.
Дата: 11.07.2012 20:17
Цитата:
У нас одноподъездная башня с лоджиями. Некоторые кондиционеры стоят внутри лоджий, некоторые с другой стороны дома, а там узкий тротуар и ТТК.
Попробовать-то всё равно можно. Да и конденсат куда-то сливается. Не думаю, что в вёдра.
Дата: 11.07.2012 20:20
Цитата:
Попробовать-то всё равно можно. Да и конденсат куда-то сливается. Не думаю, что в вёдра.
Нет, даже заниматься этим не буду, это, простите, самодеятельность и ерунда какая-то. Дело жильца пожаловаться, что имеет место нарушение качества электроэнергии. Остальное уже дело поставщика и управляющей компании. Мне пох как они будут вопрос решать - увеличат располагаемую мощность, перекинут фазы или еще как.
Дата: 11.07.2012 20:28
Цитата:
Нет, даже заниматься этим не буду, это, простите, самодеятельность и ерунда какая-то. Дело жильца пожаловаться, что имеет место нарушение качества электроэнергии. Остальное уже дело поставщика и управляющей компании. Мне пох как они будут вопрос решать - увеличат располагаемую мощность, перекинут фазы или еще как.
Там, скорее всего, мощность ни при чём. Там в проводке рыть надо. А это дело зело геморройное. Очень долго и качественно придётся пинать управляющую компанию. Если есть боевой настрой - могу только пожелать удачи... ;)
Дата: 11.07.2012 20:29
Боюсь, что только народной дипломатией.
Если в подъезде есть какие-либо общественно активные жильцы с избытком свободного времени, то рассказать им о проблеме, добавить, что может плохо влиять на что-либо, хотя б на лампочки энергосберегающие. Пусть ходит человек по этажам и ведет общественную работу. Был бы еще какой показометр, чтобы выглядело убедительно.
Технических мер и представить не могу.
Нажаловаться электрикам можно, но по тем историям, которые мне известны, результат будет от никакого до отрицательного. Хотя, отключить весь подъезд до того как жильцы сами разберется и устранят, они, скорее всего побоятся.
Дата: 11.07.2012 20:51
Цитата:
Там, скорее всего, мощность ни при чём. Там в проводке рыть надо. А это дело зело геморройное. Очень долго и качественно придётся пинать управляющую компанию. Если есть боевой настрой - могу только пожелать удачи... ;)
Вот проводка точно не виновата.
Дата: 11.07.2012 20:55
Цитата:
Там, скорее всего, мощность ни при чём.
дом пожилой. на нынешнее количество электроприборов в квартирах не рассчитанный.
Дата: 11.07.2012 20:57
Цитата:
Сообщение от йп >>>
дом пожилой. на нынешнее количество электроприборов в квартирах не рассчитанный.
Это верно, но странно, что сработка идет только от одного кондиционера, а не от стиралок, утюгов или чайников.
Дата: 11.07.2012 20:57
Цитата:
Да? У вас там что, соединения регулярно протягивают? Или восьмикиловаттный кондюк весь дом по напряжению нагнуть может по каким-то иным причинам? И заметьте, автомат-то у него не вышибает при этом.
Дата: 11.07.2012 20:59
Цитата:
обычно в подъезд заводят три фазы. Которые однофазно распределяют равномерно по всем квартирам подъезда. Толщина проводов этих ( что от ввода идут и к которым квартиры подключают) расчитана на определённую подводимую мощу.
А тут то вечером - телики -компутеры работают. Чайники-стиралки. Кондеи.. Вот и наступил таки предел из-за сильно мощного или неисправного кондея..
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > Вопрос энергетикам

Часовой пояс GMT +2, время: 15:57.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Можно приобрести напольные стойки для цветов акции
матрасы недорого
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100