Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Милые, милые либералы-правозащитники
Имя
Пароль
Тема закрыта
Автор: Kamyshinka
Дата: 02.12.2014 22:52
Re: Милые, милые либералы-правозащитники
Цитата:
Сообщение от Петруха >>>
Родовая травма интеллигенции - преданность идеалам. В прямом смысле.

Причем в независимости от знака убеждений. Сколько знал столь же убежденных коммунисток в совё время. )

А жизнь она, сука, сложная. В ней думать надо, а не отвечать на всё ярлыками типа "приспособленец". )

Цитата в тему от журналиста "Эха Москвы" - Леши Осина, единственного тамошнего ватника.
А вот расскажи, добрый человек, каким образом произошло лично твое "перерождение"? Что заставило усомниться в идеалах белоленточного движения? Что-то же сподвигло...
(ссылаюсь на многочисленные упоминания "болезни левизны" на страницах открытого форума)
Автор: ach
Дата: 02.12.2014 22:54
Цитата:
Сообщение от Kamyshinka >>>
Мне и статья про травмы поколений кажется несколько притянутой за уши, хотя здравое зерно там присутствует. Читали?
Увы. Подскажите, пжлста, где глянуть, может выкрою время.

Цитата:
С другой стороны... Хухоль писала, что ее взгляды за время чтения форума поменялись на противоположные.
Да. Нельзя быть свободным от общества в котором живешь :)

Цитата:
Вывод: надо грамотно готовить почву. Нести, так сказать, идеи в массы.
В массы - нет смысла. Должно создавать свой круг, ИМХО, естественно.

Цитата:
У меня в семье вообще смешно: единственный представитель "либеральной интеллигенции" подвергается нападкам с разных сторон, со стороны разных родственников, и все они ссылаются на мифического Сильвера. :))
:)
Дата: 02.12.2014 22:55
Цитата:
Сообщение от Петруха >>>
Боюсь, что это не принципы, а догмы.
А в чем разница?
Автор: Петруха
Дата: 02.12.2014 23:02
Цитата:
А вот расскажи, добрый человек, каким образом произошло лично твое "перерождение"?
Не было никакого особого "перерождения". И катарсиса тоже )))

Видишь ли, я исходно человек, воспитанный на "фильмах про войну", Гагарин и прочий походный набор ватника. Мой отец неоднократно с Юрием Алексеевичем не просто общался, а даже выпивал (в Мигалово), а с Титовым он так просто работал, когда его от полетов на синекуру в журнал отставили.

Считай, что "добро победило зло".

ЗЫ. Подробно рассказывать письменно скучно и никому неинтересно. Если коротко, то "эти оказались ещё хуже".
Автор: Кадет Биглер
Дата: 02.12.2014 23:02
Цитата:
Сообщение от ach >>>
А в чем разница?
Принципы - это система непротиворечивых, доказательных и взаимно дополняющих утверждений.
Догмы - это набор утверждений, не связанных друг с другом, не требующих взаимной проверки и доказательства.

Не случайно у материалистического мировоззрения - принципы, а одна из базовых церковных дисциплин - догматика. Принцип Тертуллиана: "Верую, потому что абсурдно" исчерпывающе показывает основу догматического мышления.
Дата: 02.12.2014 23:06
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Принципы - это система непротиворечивых, доказательных и взаимно дополняющих утверждений.
Догмы - это набор утверждений, не связанных друг с другом, не требующих взаимной проверки и доказательства.

Не случайно у материалистического мировоззрения - принципы, а одна из базовых церковных дисциплин - догматика. Принцип Тертуллиана: "Верую, потому что абсурдно" исчерпывающе показывает основу догматического мышления.
Спасибо. Исчерпывающе :)
Дата: 02.12.2014 23:08
Цитата:
Сообщение от ach >>>
Увы. Подскажите, пжлста, где глянуть, может выкрою время.
)
Отправила в личку.
Дата: 02.12.2014 23:09
Цитата:
Сообщение от ach >>>
А в чем разница?
"Ну, ты, барин, и задачу ставишь" (с) )

Если сходу, то принципы базируются на здоровых человеческих инстинктах (типа предательство - зло), а догмы - схоластичны и могут быть ой как далеко от жизни.

Пример. Крым упомянутый. Если примитивно. Люди, живущие там, 23 года хотели в Россию. Согласно догмам, мы должны были и дальше не учитывать их желание, когда им стало не просто некомфортно, а просто-таки страшно. Из-за каки-то недоподисанных бумажек.
Дата: 02.12.2014 23:14
Цитата:
Сообщение от Петруха >>>
Не было никакого особого "перерождения". И катарсиса тоже )))

Видишь ли, я исходно человек, воспитанный на "фильмах про войну", Гагарин и прочий походный набор ватника. Мой отец неоднократно с Юрием Алексеевичем не просто общался, а даже выпивал (в Мигалово), а с Титовым он так просто работал, когда его от полетов на синекуру в журнал отставили.

Считай, что "добро победило зло".

ЗЫ. Подробно рассказывать письменно скучно и никому неинтересно. Если коротко, то "эти оказались ещё хуже".
В итоге получается, что государство с его идеологией гораздо менее убедительно, чем оппозиционные СМИ. И только поварившись в этой либеральной кухне, понимаешь, что она еще хуже. А до "повариться" доходят не многие, вот и имеем, что имеем.
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 02.12.2014 23:15
Цитата:
Сообщение от Петруха >>>
Можно обнаружить в этом некий пафос, но нам важно то, что происходит за дверью наших квартир, важно, что мы "делаем ракеты и перекрыли Енисей, а также в области балета...". Ну и так далее. "Первым делом самолеты, ну а девушки потом".
А я вот тут как-то недавно, слушаючи в машине Визбора, и услышав как раз вот этот "монолог технолога Петухова", задумался: а что такое было в СССР 50-60х годов то самое "мы делаем ракеты" и "мы перекрыли Енисей".

Это означало, что совершеннейшей жопе мира, где нет ни дорог, ни жилья, ни заводов, где нет НИЧЕГО, кроме тайги, гор и мошки, люди построили плотину через Енисей. Одну из крупнейших рек мира.
И не просто плотину, а гидроэлектростанцию. А для этого они построили там дороги, города, заводы... Они обжили тысячи квадратных километров непроходимой тайги. Они принесли туда цивилизацию. Сделали её из ничего.

Ракеты. На ровном месте была создана супер-современнейшая промышленность, производящая сложнейшие аппараты, способные летать в дальний космос - а ведь наши космические аппараты полетелик Луне и Венере еще в 60-е, а вдь еще никаких клмпьютеров и в помине не было. И этобыло сделано.

И нам вот всему ЭТОМУ противопоставляют ТВИСТ????
Дата: 02.12.2014 23:17
Цитата:
Сообщение от Ветеран СГВ >>>

Плохо, что ПРОТИВОПОСТАВЛЯЮТ. По идее, твист ракетостроению мешать особо не должен.
Дата: 02.12.2014 23:18
Цитата:
Отправила в личку.
Поймал. Но у меня первая ссылка не работает, завтра качну через флибусту.
Дата: 02.12.2014 23:21
Цитата:
Сообщение от ach >>>
Поймал. Но у меня первая ссылка не работает, завтра качну через флибусту.
Просто введите название статьи в яндексе, ее на разных сайтах переощивают.
Дата: 02.12.2014 23:22
Цитата:
В итоге получается, что государство с его идеологией гораздо менее убедительно, чем оппозиционные СМИ. И только поварившись в этой либеральной кухне, понимаешь, что она еще хуже. А до "повариться" доходят не многие, вот и имеем, что имеем.
Государство работает на большинство. А процент недовольных будет всегда. Перечитай разговор в Стеклянном Доме в "Граде Обреченном" АБС
Дата: 02.12.2014 23:23
Цитата:
Сообщение от Петруха >>>
Пример. Крым упомянутый. Если примитивно. Люди, живущие там, 23 года хотели в Россию. Согласно догмам, мы должны были и дальше не учитывать их желание, когда им стало не просто некомфортно, а просто-таки страшно. Из-за каки-то недоподисанных бумажек.
О Вашей знакомой. Допустим человек, воспитанный в советском обществе полностью принял школьные наставления о том, что честность это хорошо, слово надо держать, друзей не обижать. Являются ли эти установки принципами или догмами в наше смутное время да еще и в неоднозначных ситуациях (Крым)?
Дата: 02.12.2014 23:23
Цитата:
Плохо, что ПРОТИВОПОСТАВЛЯЮТ. По идее, твист ракетостроению мешать особо не должен.
Так ведь в том-то и.

Нам всю жизнь говорили: в СССР нет твиста/джаза/рока - вы слушаете Зыкину и Толкунову, у вас нельзя носить джинсы, жевать жувачку, читать Солженицына, смотреть порнуху - и поэтому вы отсталая шопесдетс страна.
И никакие Луноходы при этом не брались в расчет.
Автор: mat-ed
Дата: 02.12.2014 23:26
Цитата:
Плохо, что ПРОТИВОПОСТАВЛЯЮТ.
Собственно, песня именно об этом.
Цитата:
твист ракетостроению мешать особо не должен.
Наоборот, вырабатывать гибкость, необходимую для работ в ограниченном пространстве. На строительстве - тоже полезное качество.
Дата: 02.12.2014 23:26
Цитата:
Не надо упрощать. Поколение 60-х - это поколение сверхоптимистов, дети победителей. Без экономики (с этим - к Хантеру, он лучше разложит альтернативы тех лет), а по идеологии мы проиграли в тот момент, когда заимели СЫТОГО обывателя. Который получил возможность сравнивать только блага.

ЗЫ. Уж сколько раз говорено на сайте...
Дата: 02.12.2014 23:29
Цитата:
Так ведь в том-то и.

Нам всю жизнь говорили: в СССР нет твиста/джаза/рока - вы слушаете Зыкину и Толкунову, у вас нельзя носить джинсы, жевать жувачку, читать Солженицына, смотреть порнуху - и поэтому вы отсталая шопесдетс страна.
Потому, что с другой стороны были сплошные луноходы и "Сегодня он играет джаз,а завтра Родину продаст".
Две стороны одной медали.
Дата: 02.12.2014 23:29
Цитата:
Так ведь в том-то и.

Тут такое дело. Возраст. Сейчас мы готовы признать крутость общенародного Лунохода по сравнению с личными джинсами, а тогда? И эта ситуация будет всегда. Почему я собственно помнится и пытался выяснить "должно ли забирать орден у Макаревича"? :)
Общество должно иметь клапан для стравливания пара.
Дата: 02.12.2014 23:31
Цитата:
Сообщение от Петруха >>>
Не надо упрощать. Поколение 60-х - это поколение сверхоптимистов, дети победителей. Без экономики (с этим - к Хантеру, он лучше разложит альтернативы тех лет), а по идеологии мы проиграли в тот момент, когда заимели СЫТОГО обывателя. Который получил возможность сравнивать только блага.
Как раз об этом хотела сказать. НО: мне кажется, дело не только в сытости, а и в том, что в идеи коммунистического строительства не верили даже первые секретари партячеек.
Автор: mat-ed
Дата: 02.12.2014 23:31
Цитата:
Брались. И N тысяч танков на хранении тоже брались.
Но непосредственно людям, живущим в стране, пользу они не приносили. А ресурсы отжирали изрядные.
Дата: 02.12.2014 23:33
Цитата:
Сообщение от Петруха >>>
а по идеологии мы проиграли в тот момент, когда заимели СЫТОГО обывателя. Который получил возможность сравнивать только блага.
"Сосед кричит, что он народ,
что основной закон блюдет,
что кто не ест - тот и не пьёт,
и выпил, кстати.."

Я давно говорю, что Высоцкий - это энциклопедия советской жизни 60-70х гг ХХ века. Ничуть не меньше, чем "Онегин" для начала 19-го.

Хотя развал пошел раньше, увы...
Дата: 02.12.2014 23:36
Цитата:
Сообщение от ach >>>
О Вашей знакомой. Допустим человек, воспитанный в советском обществе полностью принял школьные наставления о том, что честность это хорошо, слово надо держать, друзей не обижать. Являются ли эти установки принципами или догмами в наше смутное время да еще и в неоднозначных ситуациях (Крым)?
Если можно, то я бы обошёлся без дальнейшего упоминания этого примера, так как рассматриваемый вопрос шире.

Речь идёт о логике исторического процесса, в которой всегда торжествуют некие принципы, зачастую совсем новые. Но логика здесь простая, как в знаменитом "Мятеж не может кончиться удачей, в противном случае зовется он иначе".

Старые принципы становятся догмами, "не выдержавшими проверку временем" (помните формулировку?), а новые приходят им в замену.

Это я исключительно про смутные времена.
Цитата:
Сообщение от mat-ed >>>
Брались. И N тысяч танков на хранении тоже брались.
Но непосредственно людям, живущим в стране, пользу они не приносили. А ресурсы отжирали изрядные.
Собственно говоря, высадка на Луну Армстронга (и еще 6 экипажей после него) не принесли США пряников и баранок. И там ТОЖЕ лунная пограмма была поставлена как национальный приоритет.
И?

Я давно говорил: разрешили бы в СССР джинсы, жувачку и порнуху - до сих пор бы Политбюро правило.
Цитата:
Как раз об этом хотела сказать. НО: мне кажется, дело не только в сытости, а и в том, что в идеи коммунистического строительства не верили даже первые секретари партячеек.
КМК идейное воспитание хорошо лишь в критические моменты истории. В спокойные периоды неизбежно преобладают "житейские радости" и государственная идеологическая машина обязана это учитывать.
Опять-таки сошлюсь на дохлую идею тимуровских отрядов - было скучно, поэтому и нежизнеспособно. Это, кстати, очень хорошо показал сам Гайдар в продолжении.
Дата: 02.12.2014 23:38
Цитата:
Сообщение от Петруха >>>
Если можно, то я бы обошёлся без дальнейшего упоминания этого примера, так как рассматриваемый вопрос шире.

Речь идёт о логике исторического процесса, в которой всегда торжествуют некие принципы, зачастую совсем новые. Но логика здесь простая, как в знаменитом "Мятеж не может кончиться удачей, в противном случае зовется он иначе".

Старые принципы становятся догмами, "не выдержавшими проверку временем" (помните формулировку?), а новые приходят им в замену.

Это я исключительно про смутные времена.
Я понял Вас. Просто все началось с Вашего примера, который для меня в плане терминологии совсем неоднозначен.
Дата: 02.12.2014 23:38
Цитата:
Я давно говорю, что Высоцкий - это энциклопедия советской жизни 60-70х гг ХХ века. Ничуть не меньше, чем "Онегин" для начала 19-го.
Высоцкий круче. Ибо время другое, лихое концентрированное. Его "Баллада о детстве" - энциклопедия всех послевоенных лет.
Дата: 02.12.2014 23:40
Цитата:
Сообщение от ach >>>
Я понял Вас. Просто все началось с Вашего примера, который для меня в плане терминологии совсем неоднозначен.
Если нетрудно, разверните, пожалуйста.
Дата: 02.12.2014 23:41
Цитата:
Сообщение от Петруха >>>
Государство работает на большинство. А процент недовольных будет всегда. Перечитай разговор в Стеклянном Доме в "Граде Обреченном" АБС
Несомненно, будет. Но во многом тут, как в педагогике - важен личный пример. И если ребенок видит, что родители, проповедующие всякие правильные вещи, в жизни стараются придерживаться декларируемых ими принципов, то доверия к ним будет больше, чем к тем, кто говорит одно, а делает другое.
После 90-х годов государству кредит доверия еще нарабатывать и нарабатывать. Правда, в последнее время оно активно работает в этом направлении :))
Автор: Кадет Биглер
Дата: 02.12.2014 23:45
Цитата:
В итоге получается, что государство с его идеологией гораздо менее убедительно, чем оппозиционные СМИ.
беда в том, что государственную идеологию никто учить не хочет. Даже у нас, подозреваю, многие на лекциях по истпарту спали, играли в преф или брали за живое подружек. А ведь там масса интересного! То есть у подружек, конечно, тоже, но и истпарт тоже ничего.
А оппам все просто. Это как в военном деле - все специалисты-стратеги, а попроси посчитать, сколько надо самолетов на перебазирование полка, смотрят, как на дебила.
Основная особенность опов - это воинствующая и насмерть убежденная в своей правоте некомпетентность.
Простенький тест. Подавляющее большинство оппов уверено, что при СССР приносили военную присягу КПСС. А когда им показываешь текст, оказываются верить.
Цитата:
Сообщение от ach >>>
КМК идейное воспитание хорошо лишь в критические моменты истории. В спокойные периоды неизбежно преобладают "житейские радости" и государственная идеологическая машина обязана это учитывать.
Несомненно. Но придерживаться некоей магистральной линии все-таки надо. А не вещать левитановским голосом в метро "Такого-то числа такого-то месяца русская армия..." одновременно с демонстрацией "Сволочей" по Первому каналу.
Цитата:
После 90-х годов государству кредит доверия еще нарабатывать и нарабатывать. Правда, в последнее время оно активно работает в этом направлении :))
"Верить нельзя никому". Думать надо. И выбирать не лучшее из идеального, чего хочется...

А лучшее из худших. Я - никому не верю.
Дата: 02.12.2014 23:47
Цитата:
Сообщение от Петруха >>>
Если нетрудно, разверните, пожалуйста.
Так опять же к данному примеру возвращаемся :) Я не уверен, что у этого человека догмы, а не принципы.
В 90-х с презрением смотрели на советских людей не могущих и не умеющих удачно встроиться в рыночную экономику. Причем многие, действительно не могли "крутиться" из идейных соображений, например, "нельзя спекулировать". Как назвать их убеждения?
Дата: 02.12.2014 23:47
Цитата:
беда в том, что государственную идеологию никто учить не хочет. Даже у нас, подозреваю, многие на лекциях по истпарту спали, играли в преф или брали за живое подружек. А ведь там масса интересного! То есть у подружек, конечно, тоже, но и истпарт тоже ничего.
Основная особенность опов - это воинствующая и насмерть убежденная в своей правоте некомпетентность.
Ну, Ach об этом и говорит, про Тимуроские отряды. Идеологию точно учить надо? Или доносить доступными обывателю средствами?
Дата: 02.12.2014 23:51
Цитата:
Ну, Ach об этом и говорит, про Тимуроские отряды. Идеологию точно учить надо? Или доносить доступными обывателю средствами?
Мне кажется США в данном случае хороший пример разноуровневой эффективной идеологической машины. Но с поправкой, у них не было по настоящему критических ситуаций - больших войн на их территории.
Дата: 02.12.2014 23:51
Цитата:
Сообщение от ach >>>
Так опять же к данному примеру возвращаемся :)
Она исходно принципиальный человек, причем базовые принципы у нас совпадают. Не просто так же общаемся. )

Я подумаю, потом отвечу. Хорошо?
Дата: 02.12.2014 23:53
Цитата:
Сообщение от Петруха >>>
. Его "Баллада о детстве" - энциклопедия всех послевоенных лет.
Особенно полный вариант, с "Пересветовой тётей Марусей".

Моя хорошая знакомая-историк эту песню в числе многих других использует в качестве учебного пособия. Ну и естственно про "какая сука разбудила Ленина"
Дата: 02.12.2014 23:54
Цитата:
Сообщение от ach >>>
Мне кажется США в данном случае хороший пример разноуровневой эффективной идеологической машины. Но с поправкой, у них не было по настоящему критических ситуаций - больших войн на их территории.
Ну, это и плюс, и минус одновременно. Вон какой подъем сейчас царит, и с одной стороны баррикады, и с другой. Глаза горят, все внимательно следят за развитием событий. Это сплачивает и очень даже.
А вот наличие грамотной разноуровневой пропаганды - это очень важная вещь. И обществу только во благо.
Дата: 02.12.2014 23:58
Цитата:
Если говорить не об индивидуумах, а о массах, то никакая, самая интересная идеология не перевесит подружек :) Это как с водой - бороться с ее движением, подчиненным силе притяжения, крайне трудно. Заставить ее двигаться вверх можно лишь за счет энергетических затрат - аналог общенациональной идеологической накачки в военный период. А вот разумно перенаправив можно и избежать разрушений и получить гешефт в виде той же электролампочки.

Часовой пояс GMT +2, время: 20:44.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Интернет-магазин Флорапласт арки для дачи
мягкие кровати
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100