Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 27-06-1941: Под Минском группы Гота и... (Событие)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Markitant
Дата: 27.06.2007 18:41
[C транслита]
Под Минском группы Гота и Гудериана замкнули кольцо окружения, в которм оказалась 4я армия генерал-майора Коробкова и другие части (до 300 т.ч.). Одно из самых знаменитых наступлений в истории танковых войск и одно из самых страшных поражений Красной Армии.
----------------------------------------------------
А где мойно прочест об етом подробно?
Автор: Mikle
Дата: 27.06.2007 18:52
> to Markitant
> [C транслита]
> Под Минском группы Гота и Гудериана замкнули кольцо окружения, в которм оказалась 4я армия генерал-майора Коробкова и другие части (до 300 т.ч.). Одно из самых знаменитых наступлений в истории танковых войск и одно из самых страшных поражений Красной Армии.
> ----------------------------------------------------
> А где мойно прочест об етом подробно?
----------------------------------------------------

Ну вот здесь кое что по действиям 4-й армии:

http://rkka.ru/oper/4A/title.htm

Боевые действия войск 4-й армии в начальный период Великой Отечественной войны
Автор: Рядовой необученый
Дата: 27.06.2010 11:11
Re: День 27-06-1941: Под Минском группы Гота и...
..
Автор: Североморец
Дата: 26.06.2014 23:41
ЕМНИП, 4-я армия в окружении оказалась частично. А вот 3-я и 10-я армии почти полностью.
Автор: Habir
Дата: 27.06.2016 04:32
Боевые действия нашей 4-й армии в начальный период Великой Отечественной войны подробно описаны в воспоминаниях начальника штаба 4-й армии Сандалова "Пережитое". Сандалова, в отличии от командарма Коробкова и командующего Западным особым фронтом Павлова, не расстреляли. И даже не сняли с должности.
4-я армия действительно в окружении оказалась частично. Основная, если так можно выразиться, часть 4-й армии отступала с боями южнее в Могилёвском направлении.
22 июня 4-я армия, дислоцировавшаяся в Бресте (крепость), Кобрине, Берёзе (ширину фронта сейчас не скажу) приняла на себя основной удар 4-й полевой армии группы армий "Центр" вермахта. По личному составу численность 4-й полевой армии вермахта превосходила численность нашей 4-й армии более чем в три раза. Плюс, понятно, фактор внезапности.
К большому моему разочарованию, всё-больше и больше кажется мне, что ряд высоких военноначальников из западных округов-фронтов, которых арестовали и расстреляли, знали что-то такое, такую политическую и стратегическую информацию, что в сложившейся ситуации с внезапным нападением просто обрекло их на то, чтобы они как можно быстрее замолчали навсегда.
Автор: djtyysq
Дата: 27.06.2016 09:24
Может и врут...
Цитата:
...Сталин в тот же день 18 июня дал директиву о приведении войск в полную боевую готовность. Это зафиксировано в документах всех округов.
Ни один из командующих Западного, Центрального и Юго-Западного фронта не выполнил эту директиву, из-за разгильдяйства или прямого предательства.
На участке вторжения в 3375 км германских войск (всего вторгалось порядка 180 дивизий) выдвинулось только 38 дивизий из 150 дивизий первого эшелона обороны.
Автор: yamuga
Дата: 27.06.2016 09:42
Цитата:
Сообщение от djtyysq >>>
...Сталин в тот же день 18 июня дал директиву о приведении войск в полную боевую готовность. Это зафиксировано в документах всех округов.
Напрямую маловероятно - скорее директива ГШ за подписью Тимошенко, Жукова и Маленкова. Текст директивы и самое её существование - под вопросом (может быть всё еще под грифом, а может быть фантазия "исследователей").
Автор: djtyysq
Дата: 27.06.2016 11:05
Цитата:
Сообщение от Habir >>>
Боевые действия нашей 4-й армии в начальный период Великой Отечественной войны подробно описаны в воспоминаниях начальника штаба 4-й армии Сандалова "Пережитое".
Заинтересовало у Сандалова:
Цитата:
У немцев и танков было больше, и авиация их поддерживала лучше. Мы располагали здесь только легкими тихоходными Т-26 с лобовой броней в 15 миллиметров и 45-миллиметровыми пушками. Немецкие же танковые дивизии имели в своем составе значительное число новых машин Т-4 с лобовой броней в 30 миллиметров и вооруженных 75-миллиметровыми пушками. Наши танки могли вести действительный огонь по танкам врага лишь с расстояния, не превышающего километр, а враг предпочитал стрелять с дальних дистанций. У нас боевые машины заправлялись бензином и при попадании снарядов мгновенно воспламенялись, а враг использовал тяжелое, а значит, и менее огнеопасное топливо.
Чем бензины друг от друга отличались?
Автор: Рихтер
Дата: 27.06.2016 12:41
Цитата:
Сообщение от yamuga >>>
Напрямую маловероятно - скорее директива ГШ за подписью Тимошенко, Жукова и Маленкова. Текст директивы и самое её существование - под вопросом (может быть всё еще под грифом, а может быть фантазия "исследователей").
Вообще-то, согластно воспоминаниям командующих того времени, где-то 16-18 июня была телеграмма ГШ о скрытном приведении всех войск в боевую готовность. А уже затем, в развитии данной телеграммы, была знаменитая "Директива № 1" от 21.06.1941 г.
Дата: 27.06.2016 13:07
Цитата:
Сообщение от Рихтер >>>
Вообще-то, согластно воспоминаниям командующих того времени, где-то 16-18 июня была телеграмма ГШ о скрытном приведении всех войск в боевую готовность. А уже затем, в развитии данной телеграммы, была знаменитая "Директива № 1" от 21.06.1941 г.
Из командующих приграничными округами:
Павлов - расстрелян
Кирпонос - убит
Кузнецов и Чибисов письменных воспоминаний не оставили.
Итого: пересказы и слухи. Текст телеграммы в открытых источниках не опубликован, самый факт её существования не доказан. Была или не была телеграмма - вопрос открытый.
Автор: Рихтер
Дата: 27.06.2016 14:21
Насчет командующих я немного ошибся, признаю. Но вот то, что удалось найти навскидку...
Генерал-полковник танковых войск П. П. Полубояров (бывший начальник автобронетанковых войск ПрибОВО): "16 июня в 23 часа командование 12-го механизированного корпуса получило директиву о приведении соединения в боевую готовность. Командиру корпуса генерал-майору Н. М. Шестопалову сообщили об этом в 23 часа 17 июня по его прибытии из 202-й моторизованной дивизии, где он проводил проверку мобилизационной готовности. 18 июня командир корпуса поднял соединения и части по боевой тревоге и приказал вывести их в запланированные районы. В течение 19 и 20 июня это было сделано.
16 июня распоряжением штаба округа приводился в боевую готовность и 3-й механизированный корпус (командир генерал-майор танковых войск А. В. Куркин), который в такие же сроки сосредоточился в указанном районе"
Генерал-лейтенант П.П. Собенников (бывший командующий 8-й армией): "...Командующий войсками округа решил ехать в Таураге и привести там в боевую готовность 11-й стрелковый корпус генерал-майора М.С. Шумилова, а мне велел убыть на правый фланг армии. Начальника штаба армии генерал-майора ГА. Ларионова мы направили обратно в Елгаву. Он получил задачу вывести штаб на командный пункт.
К концу дня были отданы устные распоряжения о сосредоточении войск на границе. Утром 19 июня я лично проверил ход выполнения приказа. Части 10, 90 и 125-й стрелковых дивизий занимали траншеи и дерево-земляные огневые точки, хотя многие сооружения не были еще окончательно готовы. Части 12-го механизированного корпуса в ночь на 19 июня выводились в район Шяуляя, одновременно на командный пункт прибыл и штаб армии..."
Генерал армии М.А. Пуркаев (бывший начальник штаба КОВО): 13 или 14 июня я внес предложение вывести стрелковые дивизии на рубеж Владимир-Волынского ук-репрайона, не имеющего в оборонительных сооружениях вооружения. Военный совет округа принял эти соображения и дал соответствующие указания командующему 5-й армией.
Однако на следующее утро генерал-полковник МЛ. Кирпонос в присутствии члена военного совета обвинил меня в том, что я хочу спровоцировать войну. Тут же из кабинета я позвонил начальнику Генерального штаба и доложил принятое решение. Г. К. Жуков приказал выводить войска на рубеж УРа, соблюдая меры маскировки..."
Генерал-майор П.И. Абрамидзе (бывший командир 72-й горно-стрелковой дивизии 26-й армии): "20 июня 1941 года я получил такую шифровку Генерального штаба: "Все подразделения и части Вашего соединения, расположенные на самой границе, отвести назад на несколько километров, то есть на рубеж подготовленных позиций. Ни на какие провокации со стороны немецких частей не отвечать, пока таковые не нарушат государственную границу. Все [89] части дивизии должны быть приведены в боевую готовность. Исполнение донести к 24 часам 21 июня 1941 года..."
Автор: PetrO
Дата: 27.06.2016 14:43
Миф ходил в начале войны, что у немцев танки дизельные.

Меня отмазка про Т-4 удивляет, и подрывает доверие. Т-4 на тот момент имел только короткую 75мм пушку, и был чистым танком поддержки пехоты, на дальних дистанциях огонь был не эффективен - медленный снаряд с очень кривой траекторией. На дивизию их было от 20 до 35 штук, из примерно 170-180 танков в дивизии. Еще 40 штук были Т-2, в разведке. Основу составляли в зависимости от дивизии либо Т-3 (смесь 37 и 50мм версии), либо "чехи" 35т или 38т. Если Т-3 с 50мм Т-26ых превосходили, то со старыми вариантами трешек, и с чехами Т-26 и БТ вполне были наравне.
Дата: 27.06.2016 14:48
Цитата:
Сообщение от Рихтер >>>
Насчет командующих я немного ошибся, признаю. Но вот то, что удалось найти навскидку...<...>
Ну то есть деятельность штабов армий и округов. Из приведенных цитат существование телефонограммы/директивы ГШ от 16 или 18 июня никак не проистекает.
Автор: Гамиль
Дата: 27.06.2016 15:36
Цитата:
Сообщение от yamuga >>>
Ну то есть деятельность штабов армий и округов. Из приведенных цитат существование телефонограммы/директивы ГШ от 16 или 18 июня никак не проистекает.
А звонок Пуркаева Жукову о противодействии Кирпоноса?
А сообщение Абрамидзе о шифровке из Генштаба (правда, уже 20-го)?
Автор: Habir
Дата: 27.06.2018 04:59
Зашёл на открытый Минобороны новый сайт http://june-22.mil.ru о событиях начала Великой Отечественной войны, о котором много писали lenta.ru и другие официальные СМИ. Якобы основанный на новых рассекреченных документах. Но: 70-80% опубликованных документов - наградные листы. Остальное - донесения вышестоящему командованию, часть донесений рукописные. А вот "обобщенный контент" - описание от авторов сайта лучше не читать. Почитал - ужаснулся. Не ожидал такой дремучей некомпетентности и, не боюсь сказать, лживости от авторов, имеющих доступ к архивам. Извращено всё, что можно. Структура и состав приграничных округов и армий, прикрываемые ими территории, направления отхода, занимаемые рубежи, некоторые командиры дивизий. Туда же - аналогичная "информация" о составе войск противника, направлениях ударов его соединений, датах. Так северная граница территории, на которой размещались войска Киевского Особого военного округа оказалась чуть южнее Минска. 4-я армия из состава Западного Особого военного округа "вдруг" была отнесена к Киевскому ОВО. И Брестскую крепость, оказывается, защищали войска из состава Киевского ОВО. ...А Сандалов то (начальник штаба 4-й армии) и не знал. Гейнцу тоже досталось. Оказывается направления ударов и маршруты следовани его танковой группы, описанные в мемуарах с картами как Сандаловым (середина 60-х) , так и самим Гудерианом (50-е) - "неправильные". А вот на http://june-22.mil.ru "достоверная" информация. ГРУСТНО.
Автор: PetrO
Дата: 27.06.2018 08:37
Сайт известный, и подборка документов неплохая, в прошлом году я с карандашом и картой прочитал все донесения о начале войны... страшно, честно говоря. А вот комментарии и обобщения - большей частью ошибочны к сожалению.
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 27-06-1941: Под Минском группы Гота и... (Событие)

Часовой пояс GMT +2, время: 18:18.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
кожаные кровати
Все для дачи - купить садовые фигуры акции
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100