![]() |
|
|
Автор:
Markitant
Дата: 27.06.2007 18:41 |
[C транслита] Под Минском группы Гота и Гудериана замкнули кольцо окружения, в которм оказалась 4я армия генерал-майора Коробкова и другие части (до 300 т.ч.). Одно из самых знаменитых наступлений в истории танковых войск и одно из самых страшных поражений Красной Армии. ---------------------------------------------------- А где мойно прочест об етом подробно? |
> to Markitant > [C транслита] > Под Минском группы Гота и Гудериана замкнули кольцо окружения, в которм оказалась 4я армия генерал-майора Коробкова и другие части (до 300 т.ч.). Одно из самых знаменитых наступлений в истории танковых войск и одно из самых страшных поражений Красной Армии. > ---------------------------------------------------- > А где мойно прочест об етом подробно? ---------------------------------------------------- Ну вот здесь кое что по действиям 4-й армии: http://rkka.ru/oper/4A/title.htm Боевые действия войск 4-й армии в начальный период Великой Отечественной войны |
.. |
ЕМНИП, 4-я армия в окружении оказалась частично. А вот 3-я и 10-я армии почти полностью. |
Боевые действия нашей 4-й армии в начальный период Великой Отечественной войны подробно описаны в воспоминаниях начальника штаба 4-й армии Сандалова "Пережитое". Сандалова, в отличии от командарма Коробкова и командующего Западным особым фронтом Павлова, не расстреляли. И даже не сняли с должности. 4-я армия действительно в окружении оказалась частично. Основная, если так можно выразиться, часть 4-й армии отступала с боями южнее в Могилёвском направлении. 22 июня 4-я армия, дислоцировавшаяся в Бресте (крепость), Кобрине, Берёзе (ширину фронта сейчас не скажу) приняла на себя основной удар 4-й полевой армии группы армий "Центр" вермахта. По личному составу численность 4-й полевой армии вермахта превосходила численность нашей 4-й армии более чем в три раза. Плюс, понятно, фактор внезапности. К большому моему разочарованию, всё-больше и больше кажется мне, что ряд высоких военноначальников из западных округов-фронтов, которых арестовали и расстреляли, знали что-то такое, такую политическую и стратегическую информацию, что в сложившейся ситуации с внезапным нападением просто обрекло их на то, чтобы они как можно быстрее замолчали навсегда. |
Может и врут... Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Павлов - расстрелян Кирпонос - убит Кузнецов и Чибисов письменных воспоминаний не оставили. Итого: пересказы и слухи. Текст телеграммы в открытых источниках не опубликован, самый факт её существования не доказан. Была или не была телеграмма - вопрос открытый. |
Насчет командующих я немного ошибся, признаю. Но вот то, что удалось найти навскидку... Генерал-полковник танковых войск П. П. Полубояров (бывший начальник автобронетанковых войск ПрибОВО): "16 июня в 23 часа командование 12-го механизированного корпуса получило директиву о приведении соединения в боевую готовность. Командиру корпуса генерал-майору Н. М. Шестопалову сообщили об этом в 23 часа 17 июня по его прибытии из 202-й моторизованной дивизии, где он проводил проверку мобилизационной готовности. 18 июня командир корпуса поднял соединения и части по боевой тревоге и приказал вывести их в запланированные районы. В течение 19 и 20 июня это было сделано. 16 июня распоряжением штаба округа приводился в боевую готовность и 3-й механизированный корпус (командир генерал-майор танковых войск А. В. Куркин), который в такие же сроки сосредоточился в указанном районе" Генерал-лейтенант П.П. Собенников (бывший командующий 8-й армией): "...Командующий войсками округа решил ехать в Таураге и привести там в боевую готовность 11-й стрелковый корпус генерал-майора М.С. Шумилова, а мне велел убыть на правый фланг армии. Начальника штаба армии генерал-майора ГА. Ларионова мы направили обратно в Елгаву. Он получил задачу вывести штаб на командный пункт. К концу дня были отданы устные распоряжения о сосредоточении войск на границе. Утром 19 июня я лично проверил ход выполнения приказа. Части 10, 90 и 125-й стрелковых дивизий занимали траншеи и дерево-земляные огневые точки, хотя многие сооружения не были еще окончательно готовы. Части 12-го механизированного корпуса в ночь на 19 июня выводились в район Шяуляя, одновременно на командный пункт прибыл и штаб армии..." Генерал армии М.А. Пуркаев (бывший начальник штаба КОВО): 13 или 14 июня я внес предложение вывести стрелковые дивизии на рубеж Владимир-Волынского ук-репрайона, не имеющего в оборонительных сооружениях вооружения. Военный совет округа принял эти соображения и дал соответствующие указания командующему 5-й армией. Однако на следующее утро генерал-полковник МЛ. Кирпонос в присутствии члена военного совета обвинил меня в том, что я хочу спровоцировать войну. Тут же из кабинета я позвонил начальнику Генерального штаба и доложил принятое решение. Г. К. Жуков приказал выводить войска на рубеж УРа, соблюдая меры маскировки..." Генерал-майор П.И. Абрамидзе (бывший командир 72-й горно-стрелковой дивизии 26-й армии): "20 июня 1941 года я получил такую шифровку Генерального штаба: "Все подразделения и части Вашего соединения, расположенные на самой границе, отвести назад на несколько километров, то есть на рубеж подготовленных позиций. Ни на какие провокации со стороны немецких частей не отвечать, пока таковые не нарушат государственную границу. Все [89] части дивизии должны быть приведены в боевую готовность. Исполнение донести к 24 часам 21 июня 1941 года..." |
Миф ходил в начале войны, что у немцев танки дизельные. Меня отмазка про Т-4 удивляет, и подрывает доверие. Т-4 на тот момент имел только короткую 75мм пушку, и был чистым танком поддержки пехоты, на дальних дистанциях огонь был не эффективен - медленный снаряд с очень кривой траекторией. На дивизию их было от 20 до 35 штук, из примерно 170-180 танков в дивизии. Еще 40 штук были Т-2, в разведке. Основу составляли в зависимости от дивизии либо Т-3 (смесь 37 и 50мм версии), либо "чехи" 35т или 38т. Если Т-3 с 50мм Т-26ых превосходили, то со старыми вариантами трешек, и с чехами Т-26 и БТ вполне были наравне. |
Цитата:
|
Цитата:
А сообщение Абрамидзе о шифровке из Генштаба (правда, уже 20-го)? |
Зашёл на открытый Минобороны новый сайт |
Сайт известный, и подборка документов неплохая, в прошлом году я с карандашом и картой прочитал все донесения о начале войны... страшно, честно говоря. А вот комментарии и обобщения - большей частью ошибочны к сожалению. |
Ответ |
Форум Bigler.ru
>
День 27-06-1941: Под Минском группы Гота и...
(Событие)
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |