Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > 7-й Украинский топик
Имя
Пароль
Тема закрыта
Автор: A V I
Дата: 16.08.2016 10:39
Re: 7-й Украинский топик
Цитата:
Сообщение от Полицейский >>>
Это природа человека. Если сделать вид, что нет никого будут только русские, то это будет наоборот тлеть сильнее под ковром. Примеры мы видели хоть и в недавней истории, хоть и РИ перед развалом.
как раз хороший пример. В РИ национально-административного деления не было, что не помешало ей развалиться в т.ч. и из-за национальных проблем.
Автор: Полицейский
Цитата:
Сообщение от A V I >>>
раз тут сослались на США, то там как-то не заморачиваются введением гос.языка, и кто там становой хребет, если кто не знает английского - его проблема, многие латинос и не знают, если им не надо.
В 19 веке это было проблемой латиносов, в начале двадцатых тоже, в середине 50 двадцатого века уже было не совсем проблемой латиносов, в 21 сдается мне станет это большой проблемой и уже стало.
Автор: Hund_1
Цитата:
Сообщение от Вовка >>>
Просто в свете не очень давних событий кажется, что если нет ни татар, ни башкир, ни мордвы и т.д. а есть только русские, то нет и пищи для националистического деления. Но всё-таки мне кажется, что такой подход неправильный. А почему? ХЕЗ.
Потом начинается деление на правильных русских и неправильных.
Интересное у вас направление мышления
Дата: 16.08.2016 10:42
Цитата:
Сообщение от A V I >>>
а как это, у неграждан еще и категории различаются?
эти категории определили в российском законодательстве
Автор: Вовка
Дата: 16.08.2016 10:42
Цитата:
Сообщение от Hund_1 >>>
Читайте хотя бы Вику

Этноци́д (от греч. ἔθνος — народ и лат. caedo — убиваю) — политика уничтожения национальной идентичности, самосознания народа.

Этноцид может проводиться как через колониальную политику ассимиляции, так и в процессе становления новых наций через уничтожение или изменение самосознания старых (или их части).

Народы, ставшие жертвами этноцида, обычно теряют историческую память или значительную её часть, в ряде случаев также своё самоназвание, культуру, вероисповедание, и ассимилируются либо занимают подчинённое, угнетённое положение в отношении тех, кто подверг их этноциду

В определении ООН геноцида говорится о «предумышленном создании для какой-либо группы таких жизненных условий, которые рассчитаны на полное или частичное физическое уничтожение её»

Сознательная политика ассимиляции не является физическим уничтожением людей, но результат её проведения тот же: сокращение (вплоть до полного исчезновения) числа людей, считающих себя принадлежащих к какой-либо национальной группе.
И где здесь плюсы и минусы для титульной нации многонационального государства? Я надеюсь, что не будет обсуждения в стиле "это плохо потому, что это плохо".
Дата: 16.08.2016 10:44
Цитата:
Сообщение от Hund_1 >>>
эти категории определили в российском законодательстве
да я понял, интересно - как.
Цитата:
в 21 сдается мне станет это большой проблемой и уже стало.
ну станут США по испански говорить, таких-то делов. Говорят, в китайских кварталах такое бывает, что китайцы родившиеся уже в США не знают английского ибо незачем.
Автор: Эль Капитано
Дата: 16.08.2016 10:44
Цитата:
В 19 веке это было проблемой латиносов, в начале двадцатых тоже, в середине 50 двадцатого века уже было не совсем проблемой латиносов, в 21 сдается мне станет это большой проблемой и уже стало.
Как мне сказал один бывший наш, проживающий в Канаде, белых пока спасает только то, что черные и латиносы ненавидят друг друга больше, чем белых.
Дата: 16.08.2016 10:48
Цитата:
Сообщение от A V I >>>
как раз хороший пример. В РИ национально-административного деления не было, что не помешало ей развалиться в т.ч. и из-за национальных проблем.
Да пример хороший, но СССР где это пестовали так что иногда чуть ли не носильную национализацию проводили, для многих народов создали письменность, либо видимость национальной литературы либо ее реальность, иногда и язык литературный, и т.д. и т.п. по национальным границам развалился с еще большим треском.

Вот теперь сиди у думай как занять такую среднюю позицию чтобы не повторить судьбы РИ и СССР. Задача это не тривиальная. Хотя понятно что помимо национального фактора было много других, но национальный сыграл ну очень большую роль.
Автор: Dragon
Дата: 16.08.2016 10:51
Цитата:
Сообщение от A V I >>>
В РИ национально-административного деления не было, что не помешало ей развалиться в т.ч. и из-за национальных проблем.
Зато была политика с успехом продолженная СССР дотирования малых народов вроде финнов за счёт основного населения страны.
Дата: 16.08.2016 10:53
Цитата:
Сообщение от A V I >>>
да я понял, интересно - как.
по году рождения
Дата: 16.08.2016 10:54
Цитата:
Сообщение от Dragon >>>
Зато была политика с успехом продолженная СССР дотирования малых народов вроде финнов за счёт основного населения страны.
можно привести примеры и суммы дотирования финнов в РИ?
Дата: 16.08.2016 10:57
Цитата:
Сообщение от Вовка >>>
И где здесь плюсы и минусы для титульной нации многонационального государства? Я надеюсь, что не будет обсуждения в стиле "это плохо потому, что это плохо".
людей уничтожать нельзя, это плохо
Дата: 16.08.2016 10:57
Цитата:
Сообщение от Hund_1 >>>
по году рождения
предполагаю, что рубеж - 1991-1992 год?
Дата: 16.08.2016 11:00
Цитата:
Сообщение от A V I >>>
Прямого датирования может и нет, но предоставление более льготного правого статуса по сравнению с остальным населением в РИ было до фига и больше.
Дата: 16.08.2016 11:01
Цитата:
Прямого датирования может и нет, но предоставление более льготного правого статуса по сравнению с остальным населением в РИ было до фига и больше.
В частности, крепостного права в Финляндии и Польше не было никогда.
Автор: Dragon
Дата: 16.08.2016 11:02
Цитата:
Сообщение от A V I >>>
Можно сослаться на мнение историков?
http://oper.ru/video/view.php?t=1640
http://oper.ru/video/view.php?t=1643
Автор: Подпольщик
Дата: 16.08.2016 11:02
Цитата:
Сообщение от A V I >>>
Ну, хотя бы отсутствие имперских налогов.
Дата: 16.08.2016 11:03
Цитата:
то есть меньше ущемляли чем остальных. Но это несколько другое.
Цитата:
Сообщение от Dragon >>>
Можно сослаться на мнение историков?
http://oper.ru/video/view.php?t=1640
http://oper.ru/video/view.php?t=1643
вряд ли мнение "историка" с сайта oper.ru может служить аргументом. Я так о цифрах спросил.
Дата: 16.08.2016 11:03
Цитата:
Сообщение от Эль Капитано >>>
В Польше не было крепостного права?
Что-то я сомневаюсь. Откуда тогда холопы?
Автор: Наблюдатель
Дата: 16.08.2016 11:07
Цитата:
Сообщение от A V I >>>
то есть меньше ущемляли чем остальных. Но это несколько другое.
ну вот в СПб был и есть Финляндский вокзал, обслуживает ж/д направление в сторону Финляндии. При царе-батюшке все рабочие были финнами, это ущемление или дотации?
Дата: 16.08.2016 11:08
Цитата:
Сообщение от Наблюдатель >>>
ну вот в СПб был и есть Финляндский вокзал, обслуживает ж/д направление в сторону Финляндии. При царе-батюшке все рабочие были финнами, это ущемление или дотации?
туда точно не брали никого кроме финнов, и это было по рaспоряжению царя-батюшки?
Автор: Подпольщик
Дата: 16.08.2016 11:10
Цитата:
Сообщение от Hund_1 >>>
Было крепостное право в Польше. В 1864-м был Указ об устройстве крестьян Царства Польского, отменивший окончательно, после Январского восстания.
Дата: 16.08.2016 11:15
Цитата:
Сообщение от Эль Капитано >>>
В Польше было, режим был несколько иной. В Прибалтики было очень облегченное в сравнении с...
Дата: 16.08.2016 11:16
Цитата:
Сообщение от Hund_1 >>>
Да, пардон, попутал.
Дата: 16.08.2016 11:18
Цитата:
Сообщение от A V I >>>
туда точно не брали никого кроме финнов, и это было по рaспоряжению царя-батюшки?
понятия не имею, но вряд ли финны были столь хорошими работниками, что у прочего населения не было шансов. А уж облекли ли это в форму указа, постановления или по молчаливому согласию - дело восьмое.
Автор: yamuga
Дата: 16.08.2016 11:20
Цитата:
Сообщение от A V I >>>
но предков своих он знает, как положено буряту, минимум до пятого колена?
Не спрашивал. Сам он в разговорах упоминал только мать и сестру.
Дата: 16.08.2016 11:24
Цитата:
понятия не имею, но вряд ли финны были столь хорошими работниками, что у прочего населения не было шансов. А уж облекли ли это в форму указа, постановления или по молчаливому согласию - дело восьмое.
но вы даже и не можете подтвердить, что "все рабочие были финнами", откуда ж следует, что других туда не брали, хоть бы и по молчаливому согласию?
Автор: Замполит
Дата: 16.08.2016 11:32
Цитата:
Кстати, среди моих знакомых американцев заметное явление - многие или знают испанский "в силу рождения" (например, калифорнийцы) или учат его.
Цитата:
Сообщение от A V I >>>
См., например, Сайменский канал. И вообще строительство объектов инфраструктуры в Финляндии за счет имперского бюджета.
Дата: 16.08.2016 11:32
Цитата:
Сообщение от A V I >>>
но вы даже и не можете подтвердить, что "все рабочие были финнами"
во-первых не надо мне выкать, а во-вторых я так с Сильвером бодался (не по этому вопросу): надо только найти хотя бы одного не финна и моя теория рухнет. На это я пойтить не могу! Я только знаю что Фин. ж/д была "отдана" финнам
Дата: 16.08.2016 11:41
Цитата:
Я только знаю что Фин. ж/д была "отдана" финнам
но откуда такие сведения?
я бы предположил, что финны предпочитали туда наниматься, раз в ихнюю сторону, а работники из них неплохие.
Дата: 16.08.2016 11:46
Цитата:
Сообщение от Замполит >>>
См., например, Сайменский канал.
ну посмотрел -
Цитата:
растущая российская столица испытывала постоянную потребность в пиломатериалах, поступавших в неё с территории Саймы. Проект канала был принят,
Все работы по сооружению канала велись на средства Финляндии. Казну не обременяли и долги не делали.
Дата: 16.08.2016 11:47
На Украине арестована журналист Мирослава Бердник
Мирослава вела Живой Журнал , в котором много лет писала об угрозе украинского национализма и фашизма.
Дата: 16.08.2016 11:49
Цитата:
Сообщение от A V I >>>
но откуда такие сведения?
точно не скажу, наверное из какого-нибудь серьезного путеводителя. Но именно "отдана", а не просто получилось статистически в силу близости. А работники они неплохие, это да
Дата: 16.08.2016 11:54
Цитата:
точно не скажу, наверное из какого-нибудь серьезного путеводителя. Но именно "отдана", а не просто получилось статистически в силу близости. А работники они неплохие, это да
путеводитель это да... серьезно...
(и кто б сказал, при чем тут Украина)
Дата: 16.08.2016 12:03
Цитата:
Сообщение от A V I >>>
путеводитель это да... серьезно...
как по мне, так вполне: с описанием каждого дома, кто строил, кто жил, события и проч.
Автор: Baloo
Дата: 16.08.2016 12:10
МОСКВА, 16 авг — РИА Новости. Киев может попытаться переложить вину за подготовку диверсии в Крыму на радикалов, пишет "Коммерсант" со ссылкой на источник в украинских силовых структурах.

РИА Новости http://ria.ru/world/20160816/1474439...#ixzz4HUM7vj00

Ссылка на Комерсантъ- http://www.kommersant.ru/doc/3064612

Классика! Ни, це не ми.
Автор: Вовка
Дата: 16.08.2016 12:15
Цитата:
Сообщение от Hund_1 >>>
людей уничтожать нельзя, это плохо
Речь не идет о уничтожении людей. Вообще. Люди - наша ценность.
Автор: Grrr
Дата: 16.08.2016 12:36
Цитата:
Сообщение от Вовка >>>
Просто в свете не очень давних событий кажется, что если нет ни татар, ни башкир, ни мордвы и т.д. а есть только русские, то нет и пищи для националистического деления.
То, что Вы говорите - это, в общем-то, попытка понять, можно ли противодействовать одному из основных человеческих инстинктов - инстинкту самоидентификации, осмысления себя и своего места в картине мира.

Вот, возьмите, к примеру, такие страны, как Франция, Италия, Испания (не говоря о Британии и Германии). Это только со стороны кажется, что их население - французы. А внутри матрешки - они очень хорошо различают разницу между разными суб.этносами, которые когда-то вошли в состав страны. И уроженцы Марселя (и Лангедока!) не любят парижан не меньше, чем французы - немцев.
На следующем уровне, в рамках одного департамента, разделение идет по географическим зонам городкам/деревням.

Собственно, в той же России (если верить художественной литературе) "зареченских" всегда не любили и считали чужими.

Короче говоря, если каким-то чудом убрать все национальности, кроме титульной, система немедленно найдет иные признаки "чужести".

С другой стороны, история знает примеры массовой искуственной ассимиляции - те же марраны в Испании. Но до сих пор "правильные" испанцы умеют их отличать (и не только по фамилиям).
Автор: Михалыч (Б)
Дата: 16.08.2016 12:52
Цитата:
Сообщение от yamuga >>>
Был у меня однокашник бурят. Внешность - ярко выраженный монголоид. В паспорте (советском) пятая графа - бурят. Спросил его - знает ли язык? Ответ - знает 2-3 слова, надобности в лучшем знании нет. То бишь результат социальной, а не биологической ассимиляции. Вполне нормальный человек.
Буряты - они разные.
Ярко выделяются три ветви.
Некоторые друг друга вообще не понимают.
Ваш знакомый наверное был из Улан- Уде. Те наиболее европеизированы.
Автор: Михалыч (Б)
Дата: 16.08.2016 12:54
Цитата:
Сообщение от Подпольщик >>>
Та же фигня.
Жил был у нас в училище бурят по фамилии Агдын-Оол и с прозвищем "Один-ноль", играл на хамусе, .
Агдын Оол - это тувинец. "Золотой Мальчик" переводится.
Неудивительно, что он бурятский язык не знал. )))

Часовой пояс GMT +2, время: 02:07.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
матрасы с независимым пружинным блоком
Где купить керамические горшки для цветов ручная роспись
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100