![]() |
|
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
У России, КМК, хватает ума, чтобы не назначать "сакральный символ". Потому что он со временами меняется, а значит, не определен однозначно. Позавчера лапти, вчера спутник/атомный ледокол и социализм, сегодня.... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
PS И да, кстати... Меня куда больше вштырило то, что он черный порох сам сделать сумел. Непростая штука.. Даже если иметь готовые серу, селитру и уголь... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
А вышиванки... Хорошее дело, между прочим. У меня есть, кстати - правда белая с белой же вышивкой - не люблю пестроту. Очень приятно и удобно в ней в жару прогуляться. Что ж теперь, и не носить её? Хренушки. Чем одежда виновата, что в Киеве придурки сидят? |
Цитата:
|
Цитата:
На Ваш вопрос ответить однозначно нельзя. Дело в том, что даже в России в разных регионах на юге и севере имеются различия в рисунках вышивки. Если в районах севера в основном бытовали в вышивке изобразительные мотивы, то в южных районах – это ромбы, перекрещенные косыми крестами, ромбы с завитками по углам, прямые и косые кресты. Все эти символы, тесно связанные с представлениями о солнце в глубокой древности, сохранились в памяти народной и по сей день. Полностью тут - |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Это такой устойчивый во времени цикл. :-/ |
Цитата:
|
Цитата:
Традиционным способом извлечения были именно селитряницы. Тут дело вот в чем... Любой организм содержит белки, а белки состоят из аминокислот. То есть там и СООН-группы есть и аминогруппы. Поэтому получение селитры из органики - процесс длительный. Сначала аммонифицирующие бактерии превращают белки и мочевину (туда мочу активно подливали) в соли аммония (в основном карбонат, как я понимаю) Этот процесс длится около года (если верить нынешним учебникам). А потом соли аммония окисляются в нитрофицирующими бактериями. Процесс тоже, как пишут, длительный. От нескольких месяцев до двух лет. Получившиеся пары азотной кислоты связывались молотым известняком, который обычно клали в нижнюю часть селитряницы. И получался нитрат аммония. Он накапливался в течении всего процесса, то есть от полутора до трех лет, как я понимаю (Кстати, ремарка: меня поэтому страшно веселит, когда в фантастике попаданцы селитру получают уже на второй-третий месяц. :-) По окончании процесса всю эту хрень бахали в воду. Известняк не растворялся, остатки органики - тоже, а вот нитрат кальция - да, переходил в раствор. Потом его еще фильтровали и упаривали... А потом добавляли поташ (получается из золы). При реакции нитрата кальция и поташа в осадок выпадал нерастворимый карбонат кальция, а вод нитрат калия (он же - европейская селитра) оставался в растворе. Его и упаривали. В общем, кажется, твой коллега упустил "небольшую" часть процесса, длительностью года в три так. :-)) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Но, честно говоря. я никак не пойму, в каком порядке надо читать ваш форум... :-( |
Цитата:
|
Кстати, Рысь, я полностью согласен с замечанием вашего десятника. Если уже владеешь рецептом, то проще делать бездымный порох, чем черный. |
Цитата:
А сейчас он еще и про выживание в лесу без подручных инструментов пишет) Пока черновик идет под пилотным названием "Попаденец без штанов", фактически, это инструкция, как не помереть в тайге ничего не имея при себе, даже штанов. Учитывая, что начал он учиться этому еще в детстве у старого эвенка, а потом еще много где совершенствовался в этом умении - сами понимаете. |
Цитата:
Каюсь, прошло мимо... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Тема закрыта |
Форум Bigler.ru
>
7-й Украинский топик
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |