Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > "Собачье сердце"
Имя
Пароль
Ответ
Автор: третий
Дата: 16.09.2016 16:49
Re: "Собачье сердце"
Цитата:
Сообщение от Вася-с-Марса >>>
Рассказать про высококвалифицированных специалистов без образования каждый может. Для начала попробуйте устроится без образования в адвокатскую контору (не на должность вахтёра, естественно) Ну или врачом в хирургическое отделение. Я конечно про нормальную страну говорю.
СССР нормальная страна?
Автор: Коати
Дата: 16.09.2016 16:51
Цитата:
Сообщение от Эль Капитано >>>
Но это не означает, что можно держаться так, будто ты инкарнация верховного существа, а все остальные - так, испражнения. А профессор, между прочим, именно так себя и ведет. Совершенно не понимая, что теперь те, кого он привык считать грязью под ногтями
А Шариков... Ну что Шариков. Перестал быть кабацкой швалью, занялся работой. Поддавать не перестал, так и профессор не чурается. И использовать свое положение для удовлетворения половых потребностей Полиграф Полиграфыч, надо полагать, научился у благородного российского дворянства. Помещики, как известно, особо себя не ограничивали.
Борменталя он нищим голодным студентом узнал, и заметил в нем талант к профессии.
А вы не испытываете неприязни к опустившимся деклассированным элементам, проявляющим хамство и агрессию? Мне почти любая собака приятнее, чем такие Шариковы. А работа, которой занялся этот "руководитель" - мерзотнее не придумаешь. Всегда к живодерам относились нормальные люди с омерзением.
Автор: Hunter
Дата: 16.09.2016 16:53
Цитата:
Сообщение от Омар Хаим >>>
А чьи еще? Это ж классика
Хрен там классика, это ты притягиваешь за ухи всякую чушь в подтверждение своей точки зрения. Супротив точки я ничё не имею, однако аргУменты надобно подбирать честно, без пустых выдумок. Вон, у тя уж фактический донос стал заявой на угрозу жызни. Так хопхуй можно доказать, тока цена такому доказательству грош ломаный.
Автор: TOPMO3
Дата: 16.09.2016 16:53
Цитата:
Даже сотрудник ОГПУ который я думаю насмотрелся на подобных личностей охарактеризовал его чётко
По книге - военный, похоже еще из царской армии, т.е. военспец

Цитата:
Ночь и половину следующего дня висела, как туча перед грозой, тишина. Все молчали. Но на следующий день, когда Полиграф Полиграфович, которого утром кольнуло скверное предчувствие, мрачный уехал на грузовике к месту службы, профессор Преображенский в совершенно неурочный час принял одного из своих прежних пациентов, толстого и рослого человека в военной форме. Тот настойчиво добивался свидания и добился. Войдя в кабинет, он вежливо щелкнул каблуками к профессору.

Цитата:
А мкогда это профессор угрожал убить Швондера, а?
Было такое

Цитата:
Филипп Филиппович закусил губу и сквозь нее неосторожно вымолвил:

— Клянусь, что я этого Швондера в конце концов застрелю.
Автор: TOPMO3
Дата: 16.09.2016 16:55
Цитата:
За донос а не за 16 аршин. И не убит. Как мы еще вчера установили.
Более того, его никто убивать не планировал, просто поросили сьехать, в ответ на что он начал угрожать револьвером Борменталю. Вот и....
Автор: Вовка
Дата: 16.09.2016 16:56
Цитата:
Сообщение от TOPMO3 >>>
То, что в военной форме - не обязательно военный. По крайней мере действующий. Тогда другой формы не было. К тому же вряд ли Шариков донос направил военным, когда для этого есть ОГПУ.
Автор: Вася-с-Марса
Дата: 16.09.2016 16:58
Цитата:
Сообщение от TOPMO3 >>>
В военной форме- это не значит военный. Сотрудники ОГПУ тоже в военной форме ходили. И согласитесь вряд ли политический донос будет озвучиваться на докладе скажем у командующего военным округом. Не их это дело.
Автор: КомДив
Дата: 16.09.2016 17:01
Цитата:
Рассказать про высококвалифицированных специалистов без образования каждый может. Для начала попробуйте устроится без образования в адвокатскую контору (не на должность вахтёра, естественно) Ну или врачом в хирургическое отделение. Я конечно про нормальную страну говорю.
Про США! Там даже пилотом так можно :-)
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90...8D%D0%BD%D0%BA
Автор: A V I
Дата: 16.09.2016 17:10
Цитата:
Сообщение от третий >>>
Щазз!
Например, товарищ Че вполне министром финансов трудился. .
ну если такие примеры, дык Сталин вообще министром обороны был, с духовной семинарией за плечами...
А Че еще и комендантом тюрьмы был, и руководил трибуналом, и минстром промышленности Кубы был, и Нацбанком руководил...
Автор: A V I
Дата: 16.09.2016 17:12
Цитата:
е стоит и забывать, как и для чего Шарик оказался в квартире. Подманили его на колбасу да на ласку, да и пустили в расход на эксперименты. "- Вот, черт возьми. Не издох. Ну, все равно издохнет. Эх, доктор Борменталь, жаль пса, ласковый был, но хитрый." С предательства началось - убийством и закончилось.
Ну вы все-таки дочитайте же книгу до конца...
Закончилось тем, что Шарик в квартире так и остался, с колбасой и лаской...
Автор: чокнутая выхухоль
Дата: 16.09.2016 17:13
Цитата:
Разъехаться хотя бы. Или напрячь свои связи, дабы ему комнату выделили. Да, затратно, да, напряжно. Да, придется многое объяснять. Но это твое творение. Это как ребенок, по сути-то.
.

Сегодня я помещу в газетах объявление и, поверьте, я вам найду комнату.
- Ну да, такой я дурак, чтобы съехал отсюда, - очень четко ответил Шариков.

Цитата:
Вообще же, не стоит и забывать, как и для чего Шарик оказался в квартире. Подманили его на колбасу да на ласку, да и пустили в расход на эксперименты. "- Вот, черт возьми. Не издох. Ну, все равно издохнет. Эх, доктор Борменталь, жаль пса, ласковый был, но хитрый." С предательства началось - убийством и закончилось.
Ты вырываешь ГГ из его времени и судишь с современных позиций. Кроме всего прочего, он ученый - ему нужен подопытный экземпляр, только и всего. Ему не требовался домашний любимец.
Собаки и кролики гибли и гибнут во имя науки сотнями и тысячами, смолчать уж за мышей и лягушек. И кончилось все не убийством, а всего лишь возвращением в исходное состояние.
Дата: 16.09.2016 17:21
Цитата:
Сообщение от чокнутая выхухоль >>>
Сегодня я помещу в газетах объявление и, поверьте, я вам найду комнату.
- Ну да, такой я дурак, чтобы съехал отсюда, - очень четко ответил Шариков.
И еще:

Цитата:
Я без пропитания оставаться не могу, где же я буду харчеваться?
Работаешь, сцуко? вот на свои и харчуйся :)
Дата: 16.09.2016 17:26
Цитата:
Сообщение от Коати >>>
И еще:

Работаешь, сцуко? вот на свои и харчуйся :)
Ну да, так детей с шеи и ссаживают %)
Дата: 16.09.2016 17:32
О, я могу, пожалуй, сформулировать теперь, что меня в этой ситуации напрягает.
Омар говорит об ответственности, которую несет ФФ, сравнивая ее с родительской. Но ведь родители нужны, чтобы поставить дитя на ноги и отправить в самостоятельную жизнь. Здесь же дитя в самостоятельную жизнь не желает, а желает оставаться нахлебником. Ну и в итоге получает желаемое.
Автор: Ваенга
Дата: 16.09.2016 17:47
Цитата:
Разъехаться хотя бы. Или напрячь свои связи, дабы ему комнату выделили. Да, затратно, да, напряжно. Да, придется многое объяснять. Но это твое творение. Это как ребенок, по сути-то.

Вообще же, не стоит и забывать, как и для чего Шарик оказался в квартире. Подманили его на колбасу да на ласку, да и пустили в расход на эксперименты. "- Вот, черт возьми. Не издох. Ну, все равно издохнет. Эх, доктор Борменталь, жаль пса, ласковый был, но хитрый." С предательства началось - убийством и закончилось.
Я. наверное, упаду в твоих глазах, но в моем студенчестве в окрестностях кафедры оперативной хирургии бездомных собак не было. Зато у будущих хирургов с собой всегда был поводок.

Понятно почему?
Дата: 16.09.2016 17:57
Цитата:
Сообщение от Ваенга >>>
у будущих хирургов с собой всегда был поводок.
Не понял. А чем тебе поможет поводок поймать бродяжку без ошейника?
Автор: Ваенга
Дата: 16.09.2016 18:04
Цитата:
Сообщение от Hunter >>>
Не понял. А чем тебе поможет поводок поймать бродяжку без ошейника?
поводок был с ошейником.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 16.09.2016 18:11
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
... Вот давайте на минутку перейдем к реальной исторической личности, Шаляпину.
С 1922 года он за границей на гастролях, вернуться отказывается и в 27г он был лишен звания Народного Артиста и права возвращения в СССР.

А теперь вопрос - должен ли был Шаляпин преодолевать трудности и ездить по российской глубинке вдохновляя пролетариат на ударный труд. И если должен - то, собственно, почему?
Сразу оговорюсь, что тема патриотизма тут не играет, он был патриотом Российской Империи, которая была разрушена новой властью и уехал, решив, что страна катиться в пропасть.
Да никем особым он не был. По натуре -тот же Басков. Из простых певчих, резко стал популярным и богатым, водился с интеллигенцией, которая отвернулась от него после известной сцены пения на коленях. За границей косил себе бабло, о родине не вспоминал.
Автор: Бруно
Дата: 16.09.2016 18:11
Re: 7-й Украинский топик
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Все он успел. МА умер в 40-м году, когда уже все было ясно.
Все - это что? Да, он успел главное - "Мастера и Маргариту". Было бы смертельно жаль, если бы не успел. А вот "Театральный роман" - не успел. Тоже жаль, конечно, но несколько менее.

А выяснять отношения с властью в своих произведениях Михаил Афанасьевич, по-моему, не то чтобы не успел, а просто не особенно и стремился.
Дата: 16.09.2016 18:27
Цитата:
Сообщение от Ст. прапорщик запаса >>>
Там букет, кража, хищение (не знаю куда препараты выпитые отнести), хулиганство, угрозы жизни и здоровью (с огнестрелом). В принципе - вполне себе то, что называется в наши дни "бакланкой".
Не знаю, какая она сейчас в УК РФ, и есть ли вообще. Может, декриминализовали уже. Но по УК РСФСР Шариков не то что пошёл бы, а аж полетел по ст. 118 - понуждение женщины к вступлению в половую связь лицом, от которого женщина материально или по службе зависима. До трёх лет лишения свободы.
Автор: Feldkurat
Дата: 16.09.2016 18:30
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
... Вот давайте на минутку перейдем к реальной исторической личности, Шаляпину.
----
Сразу оговорюсь, что тема патриотизма тут не играет, он был патриотом Российской Империи, которая была разрушена новой властью и уехал, решив, что страна катиться в пропасть.
Странно однако читать эдакое.. - о ФИ вроде целый ворох материалов доступен: Маска энд душа.. воспоминаний целых два огромных тома, включая коровинские.
Дата: 16.09.2016 18:40
Re: 7-й Украинский топик
Цитата:
Сообщение от Бруно >>>
Все - это что? Да, он успел главное - "Мастера и Маргариту". Было бы смертельно жаль, если бы не успел. А вот "Театральный роман" - не успел. Тоже жаль, конечно, но несколько менее.

А выяснять отношения с властью в своих произведениях Михаил Афанасьевич, по-моему, не то чтобы не успел, а просто не особенно и стремился.
При Ленине были какие-то варианты развития страны, при Сталине уже нет.
Что касается ТР, то Булгаков его видимо просто бросил, дальше было писать не о чем, хотя дальнейший сюжет мы знаем со слов ЕС.
Автор: Lemon Lime
Дата: 16.09.2016 18:48
Цитата:
Сообщение от Бруно >>>
Не знаю, какая она сейчас в УК РФ, и есть ли вообще. Может, декриминализовали уже. Но по УК РСФСР Шариков не то что пошёл бы, а аж полетел по ст. 118 - понуждение женщины к вступлению в половую связь лицом, от которого женщина материально или по службе зависима. До трёх лет лишения свободы.
Чистых там не было. Все бы поехали.
Цитата:
Сообщение от УК РСФСР 1922 г.
15. За преступление наказываются как исполнители, так и подстрекатели и пособники. (...)
16. (...) Пособниками считаются те, кто содействует выполнению преступления советами, указаниями, устранением препятствий, сокрытием преступника или следов преступления.
168. Развращение малолетних или несовершеннолетних, совершенное путем развратных действий в отношении их, карается лишением свободы на срок до пяти лет.
Нет, конечно, в тексте:
Цитата:
Сообщение от Булгаков
– Я слишком известен в Москве, профессор. Что же мне делать?
– Господа, – возмущённо кричал Филипп Филиппович, – нельзя же так.
Нужно сдерживать себя. Сколько ей лет?
– Четырнадцать, профессор… Вы понимаете, огласка погубит меня. На днях я должен получить заграничную командировку.
– Да ведь я же не юрист, голубчик… Ну, подождите два года и женитесь на ней.
– Женат я, профессор.
– Ах, господа, господа!
ничего такого вовсе и нет, как верно приклепал ЛЗ.
Ну так и про Шарикова ничего такого в тексте нет, одни намеки.
Автор: третий
Дата: 16.09.2016 18:56
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
после известной сцены пения на коленях.
А подробнее? Интересно же
Автор: Стройбат2
Дата: 16.09.2016 19:01
Цитата:
Сообщение от Lemon Lime >>>
Ну так и про Шарикова ничего такого в тексте нет, одни намеки.
Мне просто теоретически интересно. Хоть кто нибудь из участников обсуждения книжку то прочитал?
Дата: 16.09.2016 19:05
Цитата:
Сообщение от Стройбат2 >>>
Мне просто теоретически интересно. Хоть кто нибудь из участников обсуждения книжку то прочитал?
Этот вопрос мы с негодованием отвергнем как провокационно-деструктивный, ибо он может привести к снижению накала дискуссии, что несомненно огорчит многочисленных наблюдателей и приведет к снижению потребления ими пива, арахиса и попкорна.
Дата: 16.09.2016 19:07
Цитата:
Сообщение от третий >>>
А подробнее? Интересно же
http://rusplt.ru/society/greh-koleno...pina-8537.html
http://1-9-6-3.livejournal.com/380423.html
Дата: 16.09.2016 19:14
Цитата:
Я. А что?
Дата: 16.09.2016 19:16
Цитата:
Прочитали-то все. Вопрос, как давно и что помнят.
Но чукча умный, чукча перед постом специально оба эпизода проверил.
Дата: 16.09.2016 19:28
Цитата:
Я ее цитировать могу простынями :)) Как и МиМ, и кое-что из стругацких, даррелла, джерома и из многих других любимых книг.
Дата: 16.09.2016 19:31
Цитата:
специально оба эпизода проверил.
Тогда странно что вы не обратили внимание на эпизод с некой Васнецовой . Именно на него и намекал Бруно, насколько я понимаю. И никаких намеков.
Варочем я так думаю у него нелюбовь к Шарикову на уровне природных мяукуновских инстинктов. ))))
Дата: 16.09.2016 19:32
Цитата:
Сообщение от Коати >>>
Я ее цитировать могу простынями
Тем не менее ошибок в постах участников просто зашкаливает.
Дата: 16.09.2016 19:37
Цитата:
Тогда странно что вы не обратили внимание на эпизод с некой Васнецовой . Именно на него и намекал Бруно, насколько я понимаю. И никаких намеков.
Варочем я так думаю у него нелюбовь к Шарикову на уровне природных мяукуновских инстинктов. ))))
Я-то как раз обратил. Это и был один из тех двух эпизодов. Ни о каком понуждении женщины к вступлению в половую связь там открытым текстом речи нет.
Было "Я с ней расписываюсь" и "жить со мной будет". Колечко свистнул, опять же. А про половую связь - ни слова.
Нет, всем все понятно, разумеется, и без этих слов прямо в тексте, не нужны они там.

Ну так и в эпизоде с четырнадцатилетней все понятно. Хотя если смотреть формально - ничего не написано.
Дата: 16.09.2016 19:39
Цитата:
Было "Я с ней расписываюсь" и "жить со мной будет".
Да-да. Проклятая неизвестность....
Дата: 16.09.2016 19:42
Цитата:
Да-да. Проклятая неизвестность....
Вы не понимаете, что я хочу сказать?
Ок, напишу прямо: в эпизоде с 14-летней тоже нет никакой проклятой неизвестности.
И профессор - пособник.
Автор: Grrr
Дата: 16.09.2016 19:43
... А я вот чего подумал.
Ведь некое подобное развитие событий мы имеем удовольствие наблюдать прямо сейчас и в развитии сюжета.

Я имею в виду добропорядочных европейских бюргеров, которые то-ли из жалости, то-ли в порядке эксперимента завезли к себе негроарабских сирот. Натурально, приманили на халяву. И теперь имеют в точности то же самое - сироты освоились и стали вести себя по сценарию - воруют, пристают к женщинам и желают сидеть на своих 16 аршин и харчеваться. Многие получают вид на жительство, а то и гражданство, что соответствует выправлению Шарикову документов.

И вот как-то мне кажется, что основная реакция участников обсуждения на этот жизненный катаклизм вполне однозначна - следует перевести сирот в первоначальное состояние, а не то они своих хозяев сожрут. И вопрос ответственности хозяев за приглашенных ими сирот - ну вот как-то совсем не стоит.

А ведь можно же всю тутошнюю анти=преображенскую аргументацию применить и к европейским бюргерам. Тем более, что ихнии власти предержащие именно так и делают...
Дата: 16.09.2016 19:49
Цитата:
Ок, напишу прямо: в эпизоде с 14-летней тоже нет никакой проклятой неизвестности.
И профессор - пособник.
Весьма вероятно.
А тогда была статья за недоносительство? И какой был возраст согласия?
Дата: 16.09.2016 19:51
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
Ведь некое подобное развитие событий мы имеем удовольствие наблюдать прямо сейчас и в развитии сюжета.
Пять баллов!
Дата: 16.09.2016 19:57
Цитата:
Весьма вероятно.
А тогда была статья за недоносительство?
За недоносение - только по контрреволюционным статьям. Во всяком случае, по другим я не нашел.

Но в "Общих началах" указано, что те, кто содействует выполнению преступления сокрытием преступника или следов преступления, называются пособниками.
Цитата:
И какой был возраст согласия?
Статья 168 говорит про малолетних или несовершеннолетних, а 14 лет это точно несовершеннолетняя.

Когда в то время наступало совершеннолетие, я не в курсе, но в тех же Общих началах пишется:
18. Наказание не применяется к малолетним до 14 лет, а также всем несовершеннолетним от 14 до 16 лет, в отношении которых признано возможным ограничиться мерами медико-педагогического воздействия.

То есть, 14 - однозначно несовершеннолетняя.
Автор: YoccoMotr
Дата: 16.09.2016 19:57
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
И вопрос ответственности хозяев за приглашенных ими сирот - ну вот как-то совсем не стоит.
А потому, что их не приглашали... Они беженцы... Что-то вроде тараканов мигрирующих из квартиры, где началась потрава, в соседнюю...)

Часовой пояс GMT +2, время: 13:34.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
ортопедические матрасы
Высококачественные садовые фигуры спецпредложения
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100