Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 21-02-1613: Михаил Романов избран царем.... (Событие)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Kamyshinka
Дата: 10.03.2017 18:17
Re: Мудиотические новости - 2
А давайте зададимся вопросом, что было бы с Россией, попади Николай, а еще лучше - его дети, в руки ИНТЕРВЕНТОВ? Ваши предложения?
Автор: archer
Дата: 10.03.2017 18:21
Re: День 21-02-1613: Михаил Романов избран царем....
Цитата:
Чехословацкий мятеж и контрреволюционные мятежи кулаков и эсеров усилили активность монархической контрреволюции, связавшей свои надежды с последним царём, находившимся в это время с семьёй под арестом в Екатеринбурге. Поэтому Уральский областной Совет постановил расстрелять бывшего царя и его семью, и они были в июле 1918 г. расстреляны.
=====================
К.В. Базилевич, С.В. Бахрушин, А.М. Панкратова, А.В. Фохт. История СССР. Учебник для 10 класса средней школы. М.: Учпедгиз, 1952.
В дальнейшем, до Перестройки - упоминание о расстреле из школьных учебников были изъяты.
Дата: 10.03.2017 18:23
Цитата:
Сообщение от Kamyshinka >>>
А давайте зададимся вопросом, что было бы с Россией, попади Николай, а еще лучше - его дети, в руки ИНТЕРВЕНТОВ? Ваши предложения?
В руки интервентов? Тоже сгину ли бы бесследно. Такие денжищи...
Автор: solist
Дата: 10.03.2017 18:27
Цитата:
Было бы официальное приглашение иноземных войск от имени императорского дома, про отречение никто бы не вспоминал, а Николай с семьей отрабатывали номера по указке назначенного из Лондона (или Парижа, или обоих сразу) чиновника. Плюс шакальё калибром помельче из Италий, САСШ и всяких Японий, подобно ситуации в Китае, например. Попутно вытянули бы все оставшиеся активы.
И все равно интервенты в России бы не удержались, но вот набрать кредитов император успел бы в разы больше прежнего и расплачиваться по ним России пришлось бы еще дольше. Ну и гражданская война растянулась бы на несколько лет. Может, даже успели раздробить страну на несколько частей, зависимых от интервентов., и провести их "международное признание".
Дата: 10.03.2017 18:31
Камышинка, Солист - мы же с этой темой переехали в "романовскую ветку".
Дата: 10.03.2017 18:34
Цитата:
Сообщение от archer >>>
Камышинка, Солист - мы же с этой темой переехали в "романовскую ветку".
(ворча стирает написанный абзац) А почему здесь только сейчас об этом написали?
Автор: Стройбат2
Дата: 10.03.2017 18:39
Цитата:
Сообщение от archer >>>
В руки интервентов? Тоже сгину ли бы бесследно. Такие денжищи...
Чехи например продали Колчака за право вывезти награбленное.

Мне кажется большевики изрядно преувеличивали ценность гражданина Романова. Ну а уж ценность семьи и обслуги точноиколебалась около нуля.
Дата: 10.03.2017 18:40
Цитата:

Было бы официальное приглашение иноземных войск от имени императорского дома, про отречение никто бы не вспоминал, а Николай с семьей отрабатывали номера по указке назначенного из Лондона (или Парижа, или обоих сразу) чиновника. Плюс шакальё калибром помельче из Италий, САСШ и всяких Японий, подобно ситуации в Китае, например. Попутно вытянули бы все оставшиеся активы.
И все равно интервенты в России бы не удержались, но вот набрать кредитов император успел бы в разы больше прежнего и расплачиваться по ним России пришлось бы еще дольше. Ну и гражданская война растянулась бы на несколько лет. Может, даже успели раздробить страну на несколько частей, зависимых от интервентов., и провести их "международное признание".
Ого в честь Боткина оказывается храм построили.
Автор: Piligrim
Цитата:
Сообщение от Наблюдатель >>>
И кстати, известие об убийстве нас совершенно не заинтересовало, глаза заблестели, когда говорилось о сокровищах в шв. банках
Это твое личное, а меня интересует конкретный ответ на конкретный вопрос.
Автор: Piligrim
Дата: 10.03.2017 18:42
Цитата:
скажи, а зачем ты с такой настойчивостью педалируешь цареубийство: просто разминаешься или оттягиваешь силы от укр. ветки?
И снова незачет.
Приходи еще раз.
Автор: surf
Дата: 10.03.2017 18:43
Цитата:
в те героические годы я был мал, я был дитя. Я не заседал в мин. обр. я не писал учебников и методичек, я только внимал.
И кстати, известие об убийстве нас совершенно не заинтересовало, глаза заблестели, когда говорилось о сокровищах в шв. банках
Кстати, мне смутно припоминается, что про расстрел экс-царя нам чуть ли не в первом классе рассказывали. Емнип, когда рассказывали о советском гербе, гимне, В.И. Ленине и т.п.
Без подробностей о семействе и обслуге, но про Романовых и их концовку емнип было. Что вполне логично, ибо вопрос о том, а что же было до СССР прямо-таки сам собой напрашивается.
Автор: Наблюдатель
Дата: 10.03.2017 18:48
Цитата:
Сообщение от surf >>>
Кстати, мне смутно припоминается, что про расстрел экс-царя нам чуть ли не в первом классе рассказывали.
я тогда еще не предполагал, что эти знания мне потребуются для борьбы с Пилигримом.
Мне мерещится учебник, на обложке которого "бежит солдат, бежит матрос" и у матроса еще такой широкий жест "присоединяйтесь, товарищи"
Дата: 10.03.2017 18:50
Цитата:
Сообщение от surf >>>
Кстати, мне смутно припоминается, что про расстрел экс-царя нам чуть ли не в первом классе рассказывали. Емнип, когда рассказывали о советском гербе, гимне, В.И. Ленине и т.п.
Без подробностей о семействе и обслуге, но про Романовых и их концовку емнип было. Что вполне логично, ибо вопрос о том, а что же было до СССР прямо-таки сам собой напрашивается.
Я тоже знал об этом со школы, но вот с какого времени - не упомню. Ну, а в училище, как я уже писал выше, по поводу данной акции было даже отдельное занятие с разбором условий и обстоятельств. Разумеется не только с точки зрения предмета "История КПСС", но и с тактической.
Дата: 10.03.2017 18:52
Цитата:
Сообщение от Стройбат2 >>>
(включая дурку)
давно уже, Боткинские бараки называются
Автор: Незнакомый прохожий
Дата: 10.03.2017 18:53
Цитата:
Сообщение от archer >>>
В дальнейшем, до Перестройки - упоминание о расстреле из школьных учебников были изъяты.
Я закончил школу в 1981 году. О расстреле царской семьи нам говорили. За давностью лет не вспомню в 9 или 10 классе, на уроке истории или на "основах государства и права", но говорили. Не то чтобы это был, шок, подростки не очень осознают что такое смерть, но принять расстрел детей в связи с историческим моментом было трудно.
Сейчас я считаю, что расстрел детей и прислуги - это преступление. Расстрел Николая можно объяснить революционной необходимостью, расстрел семьи - нет. ИМХО конечно. Каждый останется при своем мнении.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 10.03.2017 18:58
Цитата:
было, просто это не сильно мусолили. Иначе откуда бы я знал про Боткина?
Доктор Боткин, которого расстреляли вместе с царской семьей, был родным сыном того Боткина, именем которого названа больница и болезнь. Хорошо, что отец не дожил...
Автор: Ветеран СГВ с мобилы
Дата: 10.03.2017 18:59
Цитата:
(отчаянно тупя): И желтуху назвали
Автор: Кадет Биглер
Дата: 10.03.2017 19:04
Цитата:
Сообщение от Ветеран СГВ с мобилы >>>
(отчаянно тупя): И желтуху назвали
Это отец, Сергей Петрович. А расстреляли его сына - Евгения Сергеевича:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Боткин,_Евгений_Сергеевич
Дата: 10.03.2017 19:06
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Доктор Боткин, которого расстреляли вместе с царской семьей, был родным сыном того Боткина, именем которого названа больница и болезнь. Хорошо, что отец не дожил...
не знал, думал однофамильцы (про это нам в школе не говорили)
Дата: 10.03.2017 19:06
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Было бы официальное приглашение иноземных войск от имени императорского дома, про отречение никто бы не вспоминал, а Николай с семьей отрабатывали номера по указке назначенного из Лондона (или Парижа, или обоих сразу) чиновника.
Этим гражданам приглашение не требовалось. Все что они смогли послать они отправили без всякого приглашения.
Но что Британия что Франция были на последнем издыхании после большой войны и что то более серьезное чем сделали фактически сделать не могли при всем желании. В мемуарах Черчилля достаточно подробно расписано почему не смотря на все его усилия идея интервенции не получила в стране широкой поддержки.
Автор: Grrr
Дата: 10.03.2017 19:10
... собственно, к вопросу о суде и прочих глупостях...

"Мрет в наши дни с голодухи рабочий.
Станем ли, братья, мы дольше молчать?
Наших сподвижников юные очи
Может ли вид эшафота пугать?
В битве великой не сгинут бесследно
Павшие с честью во имя идей,
Их имена с нашей песней победной
Станут священны мильонам людей.

Нам ненавистны тиранов короны,
Цепи народа-страдальца мы чтим.
Кровью народной залитые троны
Мы кровью наших врагов обагрим.
Месть беспощадная всем супостатам,
Всем паразитам трудящихся масс,
Мщенье и смерть всем царям-плутократам,
Близок победы торжественный час!"
Дата: 10.03.2017 19:15
Цитата:
Иначе откуда бы я знал про Боткина?
Из песни Высоцкого откуда же еще.

Мне известен Склифосовский, основатель института,
Мне знаком товарищ Боткин — он желтуху изобрел.
Дата: 10.03.2017 19:43
Цитата:
Этим гражданам приглашение не требовалось. Все что они смогли послать они отправили без всякого приглашения.
Но и не помешало бы ведь. Иллюзия законности пребывания для местного населения, которое в случае чего бунтовало бы не против иноземцев, а против помазанника божьего.

Цитата:
Но что Британия что Франция были на последнем издыхании после большой войны и что то более серьезное чем сделали фактически сделать не могли при всем желании.
Франция - да, а Британия вполне могла себе позволить содержать в России тысяч 10 солдат из метрополии и сотню - из колоний. Для "замирения дикарей по английски" этого бы хватило, а там и коллаборационисты из местных подтянулись. Концлагеря - британское изобретение - опять же шире использовались бы. Ну и Среднюю Азию у России оттяпали бы по низовья Волги.

Цитата:
В мемуарах Черчилля достаточно подробно расписано почему не смотря на все его усилия идея интервенции не получила в стране широкой поддержки.
Не находила потому, что выхлопа с того для Британии почти не было. А вот если бы довели проекты с каспийской нефтью, среднеазиатским хлопком и северными месторождениями до уровня отдачи - вцепились бы мертвой хваткой на полвека.
Дата: 10.03.2017 19:47
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Не находила потому, что выхлопа с того для Британии почти не было. А вот если бы довели проекты с каспийской нефтью, среднеазиатским хлопком и северными месторождениями до уровня отдачи - вцепились бы мертвой хваткой на полвека.
Вы мемуары то почитайте. Там подробно все обьяснено. У бБритании не было ни сил ни желания на эти проекты. В противном случае никакой Николай бы и не потребовался.
Автор: Гамиль
Дата: 10.03.2017 19:48
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Караул регулярно менялся, чтобы не позволить гражданам Романовым втереться в доверие к охране. В караульном помещении, куда солдаты прибывали на несколько дней до смены, что украсть? Портянки запасные?
1) Запасные портянки тоже ценность.
2) А их личные вещи во время нахождения в карауле где были? Кмк, они все свое с собой носили.
Автор: ALOKS
Дата: 10.03.2017 19:50
Цитата:
Сообщение от Незнакомый прохожий >>>
расстрел семьи - нет. ИМХО конечно. Каждый останется при своем мнении.
Сами Романовы по отношению к своим конкурентам (как реальным, так и мнимым) на сей счет не заморачивались. С приветом от малолетнего (4 года) сына М.Мнишек (а вдруг бы внуком Иоанна Васильевича оказался?), от Иоанна Антоновича ну и т.д.
Дата: 10.03.2017 19:52
Цитата:
Сообщение от Гамиль >>>
Я в курсе :)

Цитата:
Сообщение от Гамиль >>>
2) А их личные вещи во время нахождения в карауле где были? Кмк, они все свое с собой носили.
Не было в ту пору у солдат особых ценностей. Сундучок самодельный в казарме, ключ с собой, висит рядом с нательным крестом.
Цитата:
Сообщение от ALOKS >>>
С приветом от малолетнего (4 года) сына М.Мнишек
Еще один с "оригинальным" аргументом.
Его кто Алексей Романов или может доктор Боткин убил?
Автор: mat-ed
Цитата:
что было бы с Россией, попади Николай, а еще лучше - его дети, в руки ИНТЕРВЕНТОВ?
То же самое. Неужели присутствие кого-нибудь из них существенно подняло бы интегральную боеспособность белых?
Дата: 10.03.2017 19:53
Цитата:
Сообщение от Гамиль >>>
Но до хлястика от шинели им далеко ))))
Дата: 10.03.2017 20:00
Цитата:
Его кто Алексей Романов или может доктор Боткин убил?
Казнен через повешенье по распоряжению М.Ф. Романова. Так что, как аукнулось, так и откликнулось. Пусть и через 305 лет.
Дата: 10.03.2017 20:01
Цитата:
Сообщение от mat-ed >>>
Неужели присутствие кого-нибудь из них существенно подняло бы интегральную боеспособность белых?
Нет, но это сейчас понятно, по прошествии времени. А тогда положение большевиков весьма шатким было и давать лишний шанс для сплочения было неправильно.
Дата: 10.03.2017 20:05
Цитата:
Сообщение от ALOKS >>>
Так что, как аукнулось, так и откликнулось.
Ну ну. И предки доктора и слуг тоже видимо совершили страшное злодеяние. И собачек тоже.
Автор: mat-ed
Дата: 10.03.2017 20:07
Цитата:
Сообщение от ALOKS >>>
тогда положение большевиков весьма шатким было и давать лишний шанс для сплочения было неправильно
И с этим тоже не спорю :-)
Автор: Незнакомый прохожий
Дата: 10.03.2017 20:08
Цитата:
Сообщение от ALOKS >>>
Казнен через повешенье по распоряжению М.Ф. Романова. Так что, как аукнулось, так и откликнулось. Пусть и через 305 лет.
"Вырезать всех до седьмого колена, за грехи отцов".
Простите, но я не я не стану дискутировать. Я написал, что это мое личное мнение и что каждый останется при своих убеждениях. Меня, просто, поражает юношеский максимализм у зрелых и знающих жизнь людей.
Дата: 10.03.2017 20:19
Цитата:
Ну ну. И предки доктора и слуг тоже видимо совершили страшное злодеяние. И собачек тоже.
Не было с Романовыми слуг. Были свитские. И доктор тоже был свитским. Не надо делать из них пролетариев, они сами на такое определение оскорбились бы.
Автор: surf
Дата: 10.03.2017 20:21
Цитата:
я тогда еще не предполагал, что эти знания мне потребуются для борьбы с Пилигримом.
Мне мерещится учебник, на обложке которого "бежит солдат, бежит матрос" и у матроса еще такой широкий жест "присоединяйтесь, товарищи"
Ну да, и у меня как-то так же. На 7-летнего меня это знание не произвело ровным счетом никакого впечатления. Меня тогда впечатляли развешенные повсюду плакаты ГО- ну там поражающие факторы едрен-батона, убежища, прочее ОМП и т.п.
Автор: YoccoMotr
Дата: 10.03.2017 20:23
Цитата:
Сообщение от Абзац >>>
... эпизод ... используется для очернения социалистической идеологии среди слабо интересующихся.
А какая разница в "работает против" и "очернении"? Разве что "очернение" несёт личностную эмоциональную оценку...)
Если бы я был на месте Зюганова, то озаботился бы тремя вещами: захоронением Ленина, реабилитацией Сталина и признанием расстрела семьи Николая 2 ошибкой...)
Автор: YoccoMotr
Дата: 10.03.2017 20:25
Цитата:
Ничего бы не было... Здесь вопрос чисто материальных возможностей: могли б что-то сделать, сделали б...)
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 21-02-1613: Михаил Романов избран царем.... (Событие)

Часовой пояс GMT +2, время: 13:44.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Оптовый склад здесь арки для дома
кровать с матрасом в комплекте
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100