Автор:
ig_71
Дата: 11.04.2018 18:29
Re: Сирия на очереди?
|
Пессимистические интернеты прислали:
Цитата:
Что касается флота, то в середине марта в Средиземном море действовали около 15 боевых кораблей и судов обеспечения Черноморского флота, включая фрегат «Адмирал Григорович». Также западные источники сообщают, что там обнаружены следы присутствия трех подлодок – одной дизельной и двух атомных «Щук-Б» проекта 971 (по классификации НАТО – Akula). Последние могут нести на борту ракеты «Калибр», которыми вооружен и «Адмирал Григорович». Для поражения вражеских кораблей предназначены ракеты Х-31АД и Х-35.
Наконец, американские позиции Россия может атаковать крылатыми ракетами Х-101 воздушного базирования, использовать «стратегов» Ту-95 и Ту-160 (на что вряд ли пойдет командование) или все те же «Калибры».
«По сравнению с советским временем, когда наша средиземноморская эскадра в случае войны способна была продержаться против 6-го флота США 15–20 минут, сейчас наше положение гораздо хуже. У них 6-й флот США с авианосными группировками, подводными лодками и гигантским превосходством над теми несколькими российскими кораблями, которые находятся в Средиземном море. Я, признаться, даже не знаю, что там сейчас находится. Эскадры как таковой не существует. Группировка формируется за счет разных флотов, и там переменный состав с единым штабом, что говорит о том, что существенных сил Россия не может предоставить. А вот крылатая ракета „Калибр“ как раз очень хороша в условиях, когда у России нет возможности быстро построить новый флот. Это современная ракета, которая устанавливается практически на любой корабль, и она дает России „длинную руку“. То, что ученые – военные теоретики называют проекцией силы, то есть можно наносить удар за 2 тысячи километров откуда-нибудь из Каспийского моря, и российские корабли находятся в относительной безопасности», – считает Гольц.
Впрочем, как отмечает Несмиян, Россия ничего не может сделать, чтобы предотвратить столкновение. «Абсолютно ничего, потому что Россия в Сирии представлена очень слабой группировкой. Еще маршал Агарков в 1970-е годы предупреждал, что Сирия для Советского Союза – это ловушка. Он всегда был категорически против посылки туда именно войск. Помогать помогаем, но войска не посылаем. Сирия для России действительно ловушка в том смысле, что снабжать группировку сложно, перебросить по воздуху сложно, сконцентрировать там сложно. Она и сидит там действительно в ловушке. Поэтому я не думаю, что там будет какое-то усиление. Скорее всего, наши, как всегда, скажут, что мы охраняли сами себя, а Асад и иранцы пусть разбираются сами. Процентов 90 на то, что будет приказ не вмешиваться. Мы сейчас, конечно, громко и грозно говорим, что сейчас там всех побьем и всех защитим, но в реальности возможностей для этого просто нет», – отмечает эксперт.
|
|