Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Имя
Пароль
Тема закрыта
Автор: Кадет Биглер
Дата: 01.05.2020 20:24
Re: Covid19
Цитата:
Сообщение от Petruha >>>
Соглашусь. И добавлю, что участие американцев в большей мере, чем немцев в индустриализации СССР дало бОльший выигрыш. Ведь вместе с технологиями производства шли технологии обучения рабочих. Там это были неграмотные реднеки, у нас - столь же образованное крестьянство.
До войны в СССР концессию получила фирма Юнкерс именно с тем условием, что она будет передавать технологии и обучать инженеров и рабочих. Немцы, однако, с этим не спешили и концессию у них отобрали.
Автор: ig_71
Дата: 01.05.2020 20:47
Цитата:
Сообщение от Стройбат2 >>>
Судя по моей семье сведения о повальной неграмотности немного преувеличены.
А судя по моей вполне вписываются. Дед уже в семидесятых расписывался крестиком, а бабушка отучилась два класса. С другой стороны дед научился читать только в армии, бабушка приехав на Магнитострой по вербовке. Потом и комсомолкой там стала и водителем трамвая в числе первых.
Автор: Прохожий
Дата: 01.05.2020 20:49
Цитата:
Сообщение от Михалыч (Б) >>>
А что значит - вылечено "0"
Они больных випихывают из больниц при улучшении состояния. Т.е. теоретически они не знают кто из них выздоровел.
Автор: surf
Дата: 01.05.2020 20:51
Цитата:
...
А тех, кто хвосты крутил коровам - так или иначе пришлось бы учить грамоте. Развитие промышленности требовало объективное повышение квалификации рабочей силы...
Да, я помню, что предыдущая наша дискуссия на тему ВОСР, Гражданской войны и Белого дела протекала достаточно... эмоционально.
Так что повторять я ее не буду, задам только один вопрос, который сразу приходит мне, как бывшему не коммунистическому, а самому что ни на есть либеральному экономисту (других в РФ с 1991-го года не делают).

Вопрос таков: а где эта самая "развивающаяся промышленность" гипотетической "буржуазной РФ" нашла бы себе в 1920-30х годах свободные рынки сбыта? Ибо в нашей реальности в конце 1920-х из-за отсутствия платежеспособного спроса вообще-то произошла, например, та самая Великая Депрессия, перевернувшая Америку.
(А до 1929-го еще много чего подобно происходило)
Автор: Starik
Дата: 01.05.2020 20:57
Цитата:
жена ему ножку подставила. Со всей своей армянской диаспорой.
Ходят слухи на ней аффилированных фирм с общей капитализацией 800 миллиардов рубле
забавно. в сети пишут что журналисты не могут найти ни ее девичью фамилию, ни родителей ))
Автор: sluhatch
Дата: 01.05.2020 20:59
Цитата:
Сообщение от surf >>>
Вопрос таков: а где эта самая "развивающаяся промышленность" гипотетической "буржуазной РФ" нашла бы себе в 1920-30х годах свободные рынки сбыта? Ибо в нашей реальности в конце 1920-х из-за отсутствия платежеспособного спроса вообще-то произошла, например, та самая Великая Депрессия, перевернувшая Америку.
Добавлю: за счет каких средств она бы развивалась и что дало толчок к ее развитию?
Вселившихся в великих князей попаданцев чур не предлагать!
Автор: Сильвер
Дата: 01.05.2020 21:01
Цитата:
Сообщение от surf >>>
Вопрос таков: а где эта самая "развивающаяся промышленность" гипотетической "буржуазной РФ" нашла бы себе в 1920-30х годах свободные рынки сбыта?
А почему бы ей частично не остаться на старых рынках сбыта? те же нефтепродукты в Европу не сбывать, например? Как сбывали до Мировой войны? Да и внутренние рынки не осваивать? Механизация села, индустриализация вполне себе шли в 20-е и в капиталистических странах... Так что и ГЭС строились бы, и заводы, и дороги... Это - тоже рынок сбыта.

А ВД... Ну да, она ударила бы, как и по всем. И, как и Германия с Америкой, скорее всего, строили бы дороги. Бесплатно, "за еду и место в бараке". А что, так как-то иначе строили? :-)
Дата: 01.05.2020 21:03
Цитата:
Сообщение от sluhatch >>>
Добавлю: за счет каких средств она бы развивалась и что дало толчок к ее развитию?
А вот за счет средств, "про...терянных" в ходе Гражданской войны. И за счет Государства. Как оно было и в нашей реальности. Только с куда меньшими потерями - как в людях, так и в специалистах, в оборудовании... В территории...
Автор: Petruha
Дата: 01.05.2020 21:06
Цитата:
Сообщение от Маркитант >>>
Ты себя адекватно ведешь. А гражданин интиллегентик - безобразно, причем практически каждые выходные.
Это твои личные пристрастия. Не более чем.
Автор: Petruha
Дата: 01.05.2020 21:09
Цитата:
Сообщение от Flyin >>>
Андропов тоже был еврей, и нормально прокатило. Но насчет Дворковича согласен-он просто мелкий бес. В нем масштабности не чувствуется.
Дворкович сильно подставился в период перехода от тандема снова к одновластию, ролик "Дима, меня не пускают" помнят многие.
Автор: grb
Дата: 01.05.2020 21:10
Цитата:
Сообщение от surf >>>
Вопрос таков: а где эта самая "развивающаяся промышленность" гипотетической "буржуазной РФ" нашла бы себе в 1920-30х годах свободные рынки сбыта?
А внутренний рынок не?
Это без всяких моих традиционных наездов и подколок. Ибо я чистый и рафинированный технарь, несколько с высока смотрящий на экономику. Реально. Любимая фраза моя: "Мне похер сколько это будет стоить. Ты мне надежность обеспечь"
Дата: 01.05.2020 21:10
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
А почему бы ей частично не остаться на старых рынках сбыта? те же нефтепродукты в Европу не сбывать, например? Как сбывали до Мировой войны? :-)
А с чего бы это рынку остаться вдруг свободным, после того, как Россия несколько лет на нем отсутствует?
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Да и внутренние рынки не осваивать? Механизация села, индустриализация вполне себе шли в 20-е и в капиталистических странах... Так что и ГЭС строились бы, и заводы, и дороги... Это - тоже рынок сбыта. :-)
Не взлетит ровно по той же причине, что и в реальной РИ до ПМВ: очень низкая платежеспособность населения.

Вспомни: по сути, единственным покупателем с деньгами в довоенной РИ было государство. Рабочим, в большинстве своем, платили мало (да и было их, в общей численности населения РИ, немного), а крестьяне - те, в большинстве своем, вообще чуть ли не натуральным хозяйством жили, денег у них на руках было мало.
Автор: archer
Дата: 01.05.2020 21:12
МОСКВА, 1 мая. /ТАСС/. Глава Минстроя Владимир Якушев и его заместитель Дмитрий Волков заразились коронавирусом, сообщила в пятницу пресс-служба Минстроя.

"Буду проходить лечение под присмотром врачей в одной из городских больниц. Остаюсь на связи", - привела пресс-служба слова Якушева.
=====================
https://tass.ru/obschestvo/8386125?f...paign=push_all
Автор: Starik
Дата: 01.05.2020 21:15
Цитата:
А что значит - вылечено "0"
вот здесь ихмо лучше видно
выходят на плато
Изображения
3.jpg (40.8 Кбайт, 132 просмотров)
Дата: 01.05.2020 21:15
Цитата:
Сообщение от grb >>>
А внутренний рынок не?
Это без всяких моих традиционных наездов и подколок
См. мой ответ тов.Сильверу.
Развитие капитализма в РИ очень сильно тормозилось двумя вещами: отсутствие "кредита и инвестиций" (денег не было, отсюда все эти дореволюционные зарубежные концессии и т.п. ) и ограниченностью платежеспособного спроса на внутреннем рынке.
Дата: 01.05.2020 21:16
Цитата:
Сообщение от grb >>>
.... Ибо я чистый и рафинированный технарь, несколько свысока смотрящий на экономику. ...
Вы даже не представляете, как я сейчас на нее смотрю :))
Дата: 01.05.2020 21:21
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
А вот за счет средств, "про...терянных" в ходе Гражданской войны. И за счет Государства. Как оно было и в нашей реальности...
В нашей реальности, тезка, это даже до ПМВ в РИ ... не очень работало. А уж после войны - что-то мне совсем сомнительно.
Дата: 01.05.2020 21:22
Цитата:
Сообщение от surf >>>
Развитие капитализма в РИ очень сильно тормозилось двумя вещами: отсутствие "кредита и инвестиций" -(денег не было, отсюда все эти дореволюционные зарубежные концессии и т.п. ) и ограниченностью платежеспособного спроса на внутреннем рынке.
Тормозилось. И, думается мне, я тебе могу об этом рассказать ничуть не меньше, чем ты мне. С примерами и иллюстрациями. Но если бы оно не понесло таких потерь в Гражданскую, и не тормозилось все 1920-е годы (а тогда по сравнению с Ри темпы развития были "никакие"), то вполне можно было и без "Великого рывка" начала 1930-х обойтись.

И второе. Дело не только в деньгах. Деньги - это лишь отражение мотиваций. А у нас (как и почти по всему миру) до 1920-х было трудно крестьянина из деревни вырвать. Рабочих не хватало. А потом механизация села сама создала целую армию разорившихся селян... Готовых "за еду и место в бараке" строить заводы, осваивать шахты, строить города за Полярным кругом.

Оно так же произошло у нас в 1930-е под коммунистические лозунги, и так же началось бы в 1920-е без них...
Дата: 01.05.2020 21:23
Цитата:
Сообщение от surf >>>
А с чего бы это рынку остаться вдруг свободным, после того, как Россия несколько лет на нем отсутствует?
А кто в это время "присутствовал" на рынках бывшей Турции и Австро-Венгрии? Ась?
Дата: 01.05.2020 21:24
Цитата:
Сообщение от surf >>>
См. мой ответ тов.Сильверу.
Развитие капитализма в РИ очень сильно тормозилось двумя вещами: отсутствие "кредита и инвестиций" (денег не было, отсюда все эти дореволюционные зарубежные концессии и т.п. ) и ограниченностью платежеспособного спроса на внутреннем рынке.
Спасибо
Цитата:
Сообщение от surf >>>
Вы даже не представляете, как я сейчас на нее смотрю :))
А холера её знает. Может и зря. Иногда не хватает системного взгляда. Мне, по крайней мере
Дата: 01.05.2020 21:28
Цитата:
Сообщение от surf >>>
В нашей реальности, тезка, это даже до ПМВ в РИ ... не очень работало. А уж после войны - что-то мне совсем сомнительно.
Меня всегда забавляло, что в представлениях "противников булкохрустизма" вот весь мир после ПМВ развивался бы, а Россия - так и застыла бы. Да этого просто НЕ МОГЛО быть.

как и весь мир, наша страна вынуждена была бы бороться с монополиями. Как и весь мир - механизировать сельское хозяйство, да и не только его. Как и весь мир, электрифицировалась бы и вводила всеобщее образование.

Говоришь. для этого потребовались бы реформы? Ну так случились бы! Они шли и до ПМВ, и в ходе ее... И уж точно продолжились бы после.

Основная проблема - это Февраль. Февраль, приведший к власти болтунов и спекулянтов.
Дата: 01.05.2020 21:30
Цитата:
Сообщение от grb >>>
А внутренний рынок не?
Может, может. Не "влегкую", но может. Просто для этого нужно было большое количество разорившихся крестьян. А механизация с/х его бы обеспечила.
Дата: 01.05.2020 21:35
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
большое количество разорившихся крестьян
Наблюдаю некое противоречие
Автор: Grrr
Дата: 01.05.2020 21:37
Цитата:
Гвозди от разных стенок. Национал - социалистам было фиолетов на строй который тогда был в СССР. Они, с таким же успехом плющили и капстраны.
Все-таки давайте не будем забывать, что фашизм в 20м веке появился, как альтернатива коммунизму. И итальянский, и немецкий, и российский, и испанский, и французский, и английский, и американский. ИМХО, без создания "первого в мире государства рабочих и крестьян" шансы на то, что фашизм был бы поддержан крупным капиталом - минимальны. Была бы еще одна "идеология", типа анархистов. Собственно, как это и было в Италии в начале 20х.

Революция и гражданская война в России была все-таки неизбежна - противоречия "по земельному вопросу" можно было решить только "массовыми репрессиями", а костяк офицерства армии был как-раз из землевладельцев. Более того, мне предсталяется, что ограничься дело буржуазной революцией - Империя потеряла бы свои нац.окраины, не только Финляндию, Прибалтику и Польшу, но и Украину, Кавказ, Ср.Азию, возможно, Дальний Восток. В дальнейшем все зависело бы от успехов в эконом.строительстве. Могли пойти на конфедерацию, а могли и остаться, как бывшие части Австро-Венгрии (особено там, где это соответствовали бы интересам Британии и Японии)

Вторая Мировая была бы обязательно, но она при таком раскладе была бы более похожа на Первую, т.е. это было бы продолжение экономики, а не война между идеологиями.
Дата: 01.05.2020 21:39
Цитата:
Сообщение от archer >>>
МОСКВА, 1 мая. /ТАСС/. Глава Минстроя Владимир Якушев и его заместитель Дмитрий Волков заразились коронавирусом, сообщила в пятницу пресс-служба Минстроя.

"Буду проходить лечение под присмотром врачей в одной из городских больниц. Остаюсь на связи", - привела пресс-служба слова Якушева.
=====================
https://tass.ru/obschestvo/8386125?f...paign=push_all
Плюс заразившийся премьер
Грешно, конечно, но
https://youtu.be/tmXeB2PnqSE
Дата: 01.05.2020 21:44
Цитата:
Сообщение от grb >>>
Наблюдаю некое противоречие
Где?! Где ты его ухитряешься "наблюдать", Женя? Ж8-0

Скорее всего, ты просто смысла фразы не понял... :-)
Поясняю. В экономике есть два подхода. Этому учат во всех бизнес-школах. Голландцы, начиная промышленную революцию, начали рабочим платить больше, чем те имели крестьянами.
А британцы устроили "огораживание", разорившее крестьян-арендаторов. И вешали за бродяжничество. Обеспечив тем самым себе работников. готовых работать за "кусок хлеба, одежду в аренду и угол, где можно спать". И надо сказать, британцы в результате у голландцев выиграли. :-))

Позже японцы в свою "революцию Мэйдзи" то же самое повторили. Разорившиеся крестьяне дали "почти бесплатный рынок труда". С которого и набирали строителей и рабочих. И за счет этого Япония сделала промышленный рывок.

ЧСХ, Советский Союз почти повторил. Механизация выбросила огромное количество крестьян в город. Где они точно также работали "за место в бараке и пайку".

Да и в Европе множество стран прошло по тому же пути. Не вижу причин, по которым не могла бы аналогичным путем пройти и "альтернативная Россия". Теперь понятно? Противоречий не видишь?
Дата: 01.05.2020 21:44
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
до 1920-х было трудно крестьянина из деревни вырвать. Рабочих не хватало. А потом механизация села сама создала целую армию разорившихся селян... Готовых "за еду и место в бараке" строить заводы, осваивать шахты, строить города за Полярным кругом.

Оно так же произошло у нас в 1930-е под коммунистические лозунги, и так же началось бы в 1920-е без них...
Игорь, ну откуда бы она в 20-е началась? Сколько лет ты на эту самую массовую механизацию села отводишь, учитывая, что земельный вопрос не решен вообще никак?
Дата: 01.05.2020 21:57
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
Вторая Мировая была бы обязательно, но она при таком раскладе была бы более похожа на Первую, т.е. это было бы продолжение экономики, а не война между идеологиями.
Она и так была "в первую очередь продолжением экономики". А идеологии - "удобная оболочка". В большинстве случаев.

Не было бы экономических трений между Британией, Францией и Германией, скорее всего, и война бы не состоялась. Несмотря на все расхождения в идеологии.
Рискну напомнить, что в 1938-м году Гитлер был очень популярным политиком в Европе...
Автор: Hund_1
Дата: 01.05.2020 22:03
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
А вот за счет средств, "про...терянных" в ходе Гражданской войны. И за счет Государства. Как оно было и в нашей реальности. Только с куда меньшими потерями - как в людях, так и в специалистах, в оборудовании... В территории...
Территории нацелились на отход после февральского переворота.
Т.е. опять без гражданской войны не обойтись
Дата: 01.05.2020 22:05
Цитата:
Игорь, ну откуда бы она в 20-е началась?
/пожимая плечами/ Оттуда же, откуда она началась по всей остальной Европе. Если ты спрашиваешь, "кто оформил бы это политически?", то ответ - не знаю, и гадать не собираюсь. Могло бы быть и так, что те же эсеры легализовались бы... Могла новая партия выйти в фавориты.
Увы, вот тут уже надо просто гадать. Но самым фантастическим вариантом для меня является вариант "весь мир развивается, а Россия отчего-то осталась в прошлом". :-)
Автор: mat-ed
Дата: 01.05.2020 22:05
Цитата:
откуда бы она в 20-е началась?
С крупных хозяйств. Единоличники в любом случае не потянули бы, хоть с решением земельного вопроса, хоть без него.
Дата: 01.05.2020 22:08
Цитата:
Сообщение от Hund_1 >>>
Территории нацелились на отход после февральского переворота.
Т.е. опять без гражданской войны не обойтись
Так я уже сотни раз говорил, что ПОСЛЕ "февральской революции" у РИ шансов на возрождение больше не было. И большевики потом были самым лучшим вариантом.

Так что ТУТ - консенсус. Просто... Шансы у России обойтись без гражданской войны были только без Февраля. И с последующей "эволюцией вместо революции". Насколько это вероятно? А не знаю. Без войны у революции было не так уж много шансов на победу. Даже Ленин об этом писал.

А вот на эволюцию, как пишут, шансы были. Так что... Шанс был.
Дата: 01.05.2020 22:09
Цитата:
Сообщение от mat-ed >>>
С крупных хозяйств. Единоличники в любом случае не потянули бы, хоть с решением земельного вопроса, хоть без него.
Разумеется. С крупных хозяйств.
Дата: 01.05.2020 22:11
Ладно, граждане, я выбываю из дискуссии, мне книжку дописывать надо. :-)

Там и прочтете. :-)
Дата: 01.05.2020 22:12
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Но самым фантастическим вариантом для меня является вариант "весь мир развивается, а Россия отчего-то осталась в прошлом". :-)
традиционно. И феодализация прошла позже, и переход от феодализма к капитализму подзадержался основательно.
Колоний из которых можно было высасывать ресурсы и продавать задорого свои промышленные товары не было.
Дата: 01.05.2020 22:14
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Разумеется. С крупных хозяйств.
А крупны хозяйства откуда возьмутся?)))

Собственно, мой вопрос был не столь про источники, сколько про сроки выполнения. Я б поверил, что избыток рук на селе образуется в 40-х, ладно, в середине 30-х. А в 20-е ну вот никак
Дата: 01.05.2020 22:16
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Поясняю. В экономике есть два подхода. Этому учат во всех бизнес-школах. Голландцы, начиная промышленную революцию, начали рабочим платить больше, чем те имели крестьянами.
А британцы устроили "огораживание", разорившее крестьян-арендаторов. И вешали за бродяжничество. Обеспечив тем самым себе работников. готовых работать за "кусок хлеба, одежду в аренду и угол, где можно спать". И надо сказать, британцы в результате у голландцев выиграли. :-))
не факт, что по этой причине, например, потому, что над Британской Империей солнце не заходило. Кто ещё мог похвастаться такой жемчужиной как Индия.
Нет, у голландцев тоже были свои колонии, но не так много как у англичан.
Дата: 01.05.2020 22:17
Цитата:
Сообщение от Hund_1 >>>
традиционно. И феодализация прошла позже, и переход от феодализма к капитализму подзадержался основательно.
Ты обосновывашь про "отставала". А я говорю про "перестала развиваться". Разницу чуешь?

Отставать-то технологически и экономичестки мы продолжали и в виде СССР... Увы.
Дата: 01.05.2020 22:19
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Ты обосновывашь про "отставала". А я говорю про "перестала развиваться". Разницу чуешь?

Отставать-то технологически и экономичестки мы продолжали и в виде СССР... Увы.
Ты кого болташь? :-)
иногда оставать значит то же самое, что и перестать развиваться, если это отставание "навсегда"
Дата: 01.05.2020 22:28
Цитата:
Сообщение от Hund_1 >>>
не факт, что по этой причине, например, потому, что над Британской Империей солнце не заходило. Кто ещё мог похвастаться такой жемчужиной как Индия.
Тут зависимость, скорее, обратная. Успешность промышленной революции и обеспеченная ею дешевизна товаров позволила Британии отобрать колонии. Канаду у Франции, ту же Индию - у французов и голландцев. :-)
Если мы посмотрим по времени, то промышленная революция в Британии - это XVII век и самое начало XVII. А захват Индии произошел позже. Да и Канаду британцы по итогам Французской Революции прибрали. И множество других колоний.

Сам понимаешь, причина не может наступить позже следствия. Это правило логики. Так что всё же прав я. И в основе лежал промышленный рывок. Который потом резко усилился за счет захвата колоний. Но это было именно что потом. И в базе имело "промышленный рывок".

Часовой пояс GMT +2, время: 10:37.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
купить ортопедический матрас
Уникальное предложение Флорапласт подставки под цветы на заказ
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100