![]() |
|
||||
|
|
Коллеги, по ссылке расшаренная папка Облака мэйл.ру Там - подборка книг по военной истории и, в основном, технике. Преимущественно - корабли. Военно-морская история лежит в navy history, кораблики - в navy technics. Есть немного и о прочем. Бронепоезда, например. Книги по стрелковому оружию. РВСН. Отдельно подборка "Авиация и время" с 1992. Пожалуйста, кому интересно - смотрите, скачивайте, читайте. Буду очень признателен. Есть ещё подборка в fb2 - но загрузить из читалки мне пока не по силам. |
|
Цитата:
Файлы fb2 упакованы в zip - моя читалка так умела читать. Система папок та же. У кого ещё не скачаны Каманин и Черток - скачивайте. Возможно, кому-то будет интересно почитать воспоминания офицеров Российского флота, которые я цитировал здесь. По истории РВСН интересна книга(и) П.Подвига - взгляд в основном "с той стороны" (ибо написана на гранты). Пользуйтесь, пожалуйста. Извините за отсутствие более системного каталога. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
" Цитата:
|
|
Нашел еще одну интересную книгу по теме событий 1948-1953 года (помните спор середины мая о выселении евреев). Евгений Спицын "Осень Патриарха. Советская держава в 1945-1953". Подкупил тем, что все версии разбирает, и постоянно дает ссылки на работы других историков по теме. Список для нового чтения составил не на один лист :) Про Вознесенского и Кузнецова также богато. Что подчерпнул. Однозначно кампания изначально была начата против "буржуазного космополитизма", сильна антиамериканская риторика (хоть и с поправкой на еврейскую диаспору Запада). На уровне исполнителей постоянно шел уклон в сторону мероприятий именно против евреев (более всего, конечно, в этом направлении продвинулся следователь Рюмин). Готовящийся процесс скорее всего был нацелен против "большой пятерки" - Молотов, Андреев, Ворошилов, Каганович, Микоян, с учетом их близкородственных связей в еврейской среде. Забавный штрих в том, что "космополитиеские" утечки чувствительной информации о происходящем в высших звеньях науки, власти и управления чаще всего связывали именно с евреями. Про взаимоотношения внутри семьи Сталина отличилась Полина Жемчужная, в утечке материалов о прорывной вакцине для борьбы с раком (круцин, эритриан) и визите в закрытый ящик будущего шефа ЦРУ Уолтера Смита - группа академика Зильбера. Про Смита отдельная тема, он до занятия поста директора Центральной Разведки и ЦРУ был послом США в СССР, и активно общался с научной и культурной элитой. Отдельная тема про самоуправление внутри культуры - пресловутая "антипатриотическая группа театральных критиков", которая чуть самостоятельно не сменила сталинского члена ЦК Фадеев на посту руководителя Союза Писателей, чем вызвала ярость вождя. Но, после 25 февраля 1952 года процесс был остановлен, историк связывает это с улучшившимися отношениями Эйзенхауэр-Сталин, началась подготовка к встрече двух лидеров. Улучшение отношений с Израилем после смерти Сталина, и общая токсичность операций против евреев (после Гитлера) привела к завершению текущих дел (врачи, сионисткий заговор в МГБ) и предположительному уничтожению предварительных материалов по новым операциям. |
| Полюбил современный детектив. Сегодня, вот, прочитал про "вздутые вены на висках". У трупа. И всё - денёк задался! :) |
|
Цитата:
|
|
Павел Иевлев Цитата:
|
|
Олег Новоселов. "Женщина. Учебник для мужчин". Весьма интересная книга. С моей точки зрения у автора сквозит обида на женщин, армию с её дедовщиной и классовый подход. То есть идеалом человека является бизнесмен. С соответствующим безапеляционным неприятием "коммуняк" на дух. Но это всё проходит фоном. Пичём, в тех обидных вещах, которые он пишет про русских, про женщин, про армию и про коммунистов есть немалое здравое зерно. Но, повторюсь, это фоновый шум. Зато в книге очень много весьма интересных и очень умных мыслей об истоках и роли религии, о проблемах социума и их причинах и пр. То есть книга очень интересная. Есть что почерпнуть и есть с чем поспорить. |
|
Цитата:
"На побережье советской зоны были найдены неясного назначения катакомбы, куда, после оцепления местности, опустились семеро агентов СМЕРШа, переодетых, на всякий случай, тирольскими музыкантами. Ни один из них на вернулся, после чего катакомбы были взяты штурмом армейского подразделения. В помещении недалеко от входа обнаружились все семь трупов; там же был схвачен заросший длинной бородой мужчина в лохмотьях, вооруженный пожарным багром; он назывался профессором берлинского стоматологического института Авраамом Шумахером и утверждал, что скрывается здесь с 1935 года, питаясь дарами моря. (Способность человека провести десять лет в полной изоляции вызвала естественное недоверие проводивших допрос офицеров СМЕРШа, но, возможно, Шумахер не лгал, так как впоследствии выяснилось, что он обладал необычайно высоким уровнем приспособляемости к неблагоприятным условиям; он умер в одном из дальних лагерей в 1957 году, став перед тем известным в уголовной среде лидером ("паханом"); это тот самый Фикса-Живорез, о котором пишет в своих мемуарах народная артистка Коми АССР балерина Лубенец-Лупоянова.)" |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Это занимает годы и десятилетия. :-)) |
|
Цитата:
Далее. Человек Средних веков жил по Библии. Даже время отсчитывали от определённых молитв. Это хорошо показано у Умберто Эко в "Имя розы". Кто сейчас знает католическую Библию? А ведь католики даже крестятся не так как православные. Мигом бы угодил на костёр. И так далее. Отправить попаданца в прошлое это всё равно как заслать в русскую деревню негра агента ЦРУ. Он мгновенно спалится на мелочах. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Цитата:
Он знал, скорее, легенды. :-/ Ну, как средний современный россиянин знает "времена Ивана Грозного". |
|
Цитата:
И к нему на той же зоне вполне могли отнестись лояльней, чем к рафинированному ботанику со скрипочкой. Вполне себе рояль в кустах, который отнюдь не каждому достается. И насчет вживания тоже не согласен. Я тоже рос на окраине города, и учился в школе, где учился соответствующий контингент. Уже классу к пятому-шестому даже самый последний задрот в классе знал, как нужно себя вести в обществе, что можно говорить, что нельзя, как правильно играть в карты и прочее. Причем у нас в школе никаких обществ подобных нынешним АУЕ, и сборов денег на грев сидельцам не было. Для новичка этих знаний было вполне достаточно. А дальше исключительно личные качества. |
|
Цитата:
PS Я просто в этом районе и сам жил, и потом много с местными общался. |
|
Цитата:
А район и мне нравится, но по современным меркам скучноват: тихий спальный, развлекательных и ночных заведений мало. Самое то для моих ровесников. :-))) Для биглерян, то бишь. |
| Плохо стало на Флибусте. Сплошной самиздат, графоманский шлак. |
|
Цитата:
PS и да, по ссылке "запрет на доступ". :-)) |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |