Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Белоруссия, как оно там? - 4
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Маркитант
Дата: 30.09.2021 14:31
Re: Белоруссия, как оно там? - 4
Беловежская пуща в кострах и дыму. Огромный афганско-арабский бивуак.
Дата: 30.09.2021 14:33
Заигрался Рыгоравич с "сиротками".

Как бы ему эти экзерцисы боком не вылезли.
Автор: Hund_1
Дата: 30.09.2021 14:34
Цитата:
Сообщение от Ветеран СГВ >>>
Однако.
Радистка в партизанском отряде в 1943-44 гг - это не случайно попавшая в отряд девочка из соседнего села, которая случайно выучила азбуку морзе.
Это подготовленный, обученный, специально отобранный профессионал, которого (-ую) целенаправленно готовили в соответствующем центре и забросили в отряд со вполне конкретными задачами. Она, в конечном итоге, военнослужащий РККА, а то может и НКВД.

Далее. Партизанский отряд в этот период времени - это как правило возглавляемое кадровыми военными иррегулярное подразделение РККА. С соответствующей дисциплиной, уставами, приказами и т.п. Да, с определенной вольницей и добровольным формированием личного состава.
НО это отнюдь не "веселая ватага пионеров-удальцов". Это воинская часть.
Соответственно, забеременевшая радистка бьла бы немедленно выведена из состава и при первой возможности эвакуирована - был такой приказ. И уж рожать там она точно не стала бы, не позволили бы.
Более того, она бы еще и ответственность бы понесла, поскольку своей беременностью сорвала выполнение боевой задачи и лишила отряд связи
это всё теории
Автор: Flyin
Дата: 30.09.2021 14:42
Цитата:
Сообщение от Маркитант >>>
а вот это уже косяк.
Автор: Flyin
Дата: 30.09.2021 14:47
Цитата:
Там не радистка. Просто кто-то местных. Уходили в районе Паричей через болота от зачистки местности вермахтом.

Весной 1944 партизанам и местным в прифронтовой полосе приходилось очень туго, как на Витебщине, так и в Полесье.
нафантазировать по мотивам.
Автор: Санитар
Дата: 30.09.2021 15:32
Цитата:
Сообщение от Kamyshinka >>>
И что эта цитата должна проиллюстрировать? Кто-то сомневается в том, что война - это очень страшно? Особенно, ВОВ, когда целые народы стирали с лица земли, от мала до велика. Не случайно, люди воевавшие старались об этом не говорить.
Но Алексиевич не пишет почему-то о двух 25-летних девушках, эвакуировавших из оккупированной Белоруссии 2000 маленьких детей, обеспечивших им им безопасность, кров, заботу и возвращение домой. Много о чем можно рассказать, но ведь не говорит никто.
Я давно читал этот текст Алексиевич. Мое мнение - это выдумка, ложь, причем от первого до последнего слова. Я еще могу поверить в беременную радистку Кэт в Берлине, хотя и это тоже художественный свист - уж рожать-то в Шарите ей бы точно не дали, но мне совершенно непонятно, как командир РДГ мог взять на задание в тыл врага тетку на сносях и/или кормящую мать. Она что, так через линию фронта и шла, поддерживая пузо на девятом месяце, ил слинг на спине тащила? Бред.
Автор: Стройбат2
Дата: 30.09.2021 15:45
Цитата:
Сообщение от Санитар >>>
Я еще могу поверить в беременную радистку Кэт в Берлине, хотя и это тоже художественный свист - уж рожать-то в Шарите ей бы точно не дали
Анна Филоненко (Камаева) двух из трёх своих детей родила будучи нелегалкой. А со старшим, которому было 3 года переходила границу. Тоже нелегально.
Дата: 30.09.2021 15:50
Цитата:
Сообщение от Стройбат2 >>>
Анна Филоненко (Камаева) двух из трёх своих детей родила будучи нелегалкой. А со старшим, которому было 3 года переходила границу. Тоже нелегально.
Я говорю о конкретных обстоятельствах, показанных в 17МВ, просто приводя их в качестве примера явного художественного свиста. К реальным фактам из истории разведки ни фильм, ни мой комментарий отношения не имеют. Как не имеют никакого отношения к реальности писания Алексиевич, или как не имеют ничего общего с реальной военной службой описания ея у гр. Довлатова в "Зоне", например. Вранье - оно и есть вранье.
Автор: Mikle
Дата: 30.09.2021 15:54
Цитата:
Сообщение от Санитар >>>
Я еще могу поверить в беременную радистку Кэт в Берлине, хотя и это тоже художественный свист - уж рожать-то в Шарите ей бы точно не дали, .
Кто бы не дал?
По книге ее в Шарите привезли, откопав из развалин после бомбежки, в бессознательном состоянии
Автор: КомДив
Дата: 30.09.2021 15:54
Цитата:
Вот тут остро не хватает "фото из космоса"!
Ну неужели у оппов нет никого, владеющего фотошопом? :-)
Дата: 30.09.2021 15:57
Цитата:
Сообщение от Санитар >>>
Я говорю о конкретных обстоятельствах, показанных в 17МВ, просто приводя их в качестве примера явного художественного свиста.
так в чём свист то? Я тебе привёл пример когда советская разведчица беременела и рожала. И, с учётом того что по легенде она была женой успешного бизнесмена- наверное в весьма дорогой клинике.
Дата: 30.09.2021 16:04
Цитата:
Сообщение от Mikle >>>
Кто бы не дал?
По книге ее в Шарите привезли, откопав из развалин после бомбежки, в бессознательном состоянии
Вот ты резидент. Твоя радистка сильно беременна, вот-вот рожать. Ты сам ей говоришь, что во время родов она будет орать по-русски и подвергнется разоблачению, при этом поставит под угрозу разоблачения и гибели всех своих товарищей. Город бомбят, от попадания бомбы в дом никто не застрахован. Твои действия? Наоставляешь пальцев на рации и спокойно оставишь ее на месте? Если бы ее не из-под обломков достали, а в плановом порядке в Шарите отправили - что-то изменилось бы? Ясен пень, от такой сотрудницы надо избавляться. У Штирлица окон на границе как гуталина - пастора в Швейцарию отправил, а радистку поменять не мог? И ведь потом, уже с двумя детьми, отправляет спокойно - что мешало раньше? Ты скажешь, что отправить Кэт на большую землю - остаться без связи? Ну, так он и так без нее остался. Кстати, не верю, что у такого человека, как полковник Исаев, он же Владимиров, эта связь была единственной. Свист, короче, как и вообще вся книга и фильм.
Дата: 30.09.2021 16:08
Цитата:
так в чём свист то? Я тебе привёл пример когда советская разведчица беременела и рожала. И, с учётом того что по легенде она была женой успешного бизнесмена- наверное в весьма дорогой клинике.
Я, прости, не читал ее мемуаров. Скажи, она по легенде кто по национальности - русская или басурманка? Если русская - ничего особенного в том, что она матерится во время родов на великом и могучем нет, если басурманка - одно из двух: либо материлась на басурманском наречии - или вообще орала нечленораздельно, либо рожала под анестезией. Или акушеры были тоже из наших - не исключаю... :-)))
Автор: Кадет Биглер
Дата: 30.09.2021 16:10
Цитата:
Сообщение от Санитар >>>
Свист, короче, как и вообще вся книга и фильм.
Русская не могла изображать немку, акцент никуда не денешь. Вот Иоган Вайс прибалтийский немец, тут все залегендировано. Катенька Козлова спалилась бы моментом. Да и Штирлиц-Исаев-Владимиров тоже.
Дата: 30.09.2021 16:18
Цитата:
Сообщение от Санитар >>>
Вот ты резидент. Твоя радистка сильно беременна, вот-вот рожать. Ты сам ей говоришь, что во время родов она будет орать по-русски и подвергнется разоблачению, при этом поставит под угрозу разоблачения и гибели всех своих товарищей. Город бомбят, от попадания бомбы в дом никто не застрахован. Твои действия? Наоставляешь пальцев на рации и спокойно оставишь ее на месте?
Ну так Штирлиц и собирался отправлять ее в Швецию рожать, но не успел.
Дата: 30.09.2021 16:37
Цитата:
Сообщение от Mikle >>>
Ну так Штирлиц и собирался отправлять ее в Швецию рожать, но не успел.
Все девять месяцев собирался? Действие книги и фильма происходит в конце марта - начале апреля 1945 года. Беременность у Кэт, стало быть, наступает летом 1944 года, в июле-августе. С исходом войны все уже более-менее ясно, но Германия еще глубокий тыл, в ней все спокойно, кругом орднунг и абгемахт. Он мог ее не только в Швецию - в Москву отправить, встретить замену, забеременеть уже ее и снова поменять - и все это в условиях абсолютно спокойных, практически тепличных. Не успел, ага... :-)))
Автор: Lemon Lime
Дата: 30.09.2021 16:38
Цитата:
Сообщение от Nafigator >>>
Согласен, в принципе. Но согласитесь -- условия жизни изменились.
Да они последние полтора века каждое поколение меняются. ​
Цитата:
представляет собой индивид с весьма странными представлениями о жизни.
Это, опять же, универсальная проблема. У старика, который про это самое виртуальное пространство ничего толком не знает, представления о жизни не сильно менее странные, только в другую сторону. Потому что оно, пространство, частью жизни таки стало. А среди айтишников тоже есть всякие. И такие, и сякие.
Цитата:
На западе да. На территории СНГ нет.
После событий 1991 года приход этого к нам был лишь вопросом времени.
Автор: archer
Дата: 30.09.2021 16:48
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Русская не могла изображать немку, акцент никуда не денешь. Вот Иоган Вайс прибалтийский немец, тут все залегендировано. Катенька Козлова спалилась бы моментом. Да и Штирлиц-Исаев-Владимиров тоже.
Поэтому нелегалы и не выдают себя за 100% резидентов. Даже акцент, наверно, можно победить. Но дьявол кроется в деталях и случайных знакомствах. Незнание каких-то всем известных и недокументированных сленговых словечек, обычаев, мемов нынешними деньгами - выдаст с головой. Отсутствие одноклассников или сокурсников, незнание прозвищ преподавателей или торговца сладостями на "соседней от школы улицы за углом" - ещё быстрее. И это если уже наработаны фронтовые товарищи, знакомые медсёстры в госпиталях...
Дата: 30.09.2021 16:53
Цитата:
Сообщение от Санитар >>>
Он мог ее не только в Швецию - в Москву отправить, встретить замену, забеременеть уже ее и снова поменять - и все это в условиях абсолютно спокойных, практически тепличных. Не успел, ага... :-)))
А вот не уверен, что замену можно сделать так легко и быстро. Это ж не просто прислать в Берлин человека на замену - его ж там легализовать надо, и не абы как, а что бы при первой серьезной проверке не засыпался
Дата: 30.09.2021 16:56
Цитата:
Николай Кузнецов как то же изображал Пауля Зиберта
Автор: archer
Дата: 30.09.2021 17:02
Цитата:
Сообщение от Mikle >>>
Николай Кузнецов как то же изображал Пауля Зиберта
Он же, вроде, по легенде был фольксдойч?
Дата: 30.09.2021 17:22
Цитата:
Сообщение от archer >>>
Он же, вроде, по легенде был фольксдойч?
Нет, насколько помню это он до войны фольксдойча изображал, когда с немецкими дипломатами работал. А Зиберт по легенде, насколько помню - кадровый офицер вермахта
Автор: Ветеран СГВ с мобилы
Дата: 30.09.2021 17:34
Цитата:
По её воспоминаниям, к этому факту она очень серьезно готовилась, и всё равно боялась провала.

Там сложнее было - как не спалиться перед собственными детьми.... Они до самого возвращения в союз не знали, что они русские.

Эхххх... Кабы знать бы 35 лет назад.....
Я учился у её сына, того самого, который трехлетним с ними границу переходил. И её саму пару раз видел. Кремень была бабушка!
Но Пал Михалыч не рассказывал, кто его родители, максимум что отец был партизанским командиром (что правда).
А их нелегальная деятельность тогда ещё не была рассекречена...
Автор: Са-Ша
Дата: 30.09.2021 17:34
Цитата:
Штирлиц, ЕМНИП, выдавал себя себя за немца из Шанхая. В Англии нелегалы легендировались под приезжих из Канады или Австралии. Акцент и слабая ориентация в текущих обычаях и мемах вполне объяснима.
Автор: Са-Ша
Дата: 30.09.2021 17:43
Цитата:
Сообщение от Mikle >>>
Нет, насколько помню это он до войны фольксдойча изображал, когда с немецкими дипломатами работал. А Зиберт по легенде, насколько помню - кадровый офицер вермахта
В Сибири и на Урале немцев всегда много жило. Мой отец, например, неплохо говорил по немецки после сельской школы в Омской области, говорил, что у них в средней школе немцы не только немецкий преподавали.
А Кузнецов еще и языками увлекался, знал их с десяток. И слух, наверное, хороший был.
Автор: Сильвер
Дата: 30.09.2021 17:49
Цитата:
Сообщение от Санитар >>>
Все девять месяцев собирался? Действие книги и фильма происходит в конце марта - начале апреля 1945 года. Беременность у Кэт, стало быть, наступает летом 1944 года, в июле-августе. С исходом войны все уже более-менее ясно, но Германия еще глубокий тыл, в ней все спокойно, кругом орднунг и абгемахт. Он мог ее не только в Швецию - в Москву отправить, встретить замену, забеременеть уже ее и снова поменять - и все это в условиях абсолютно спокойных, практически тепличных. Не успел, ага... :-)))
Денис, насколько я помню, в книге чуть ли не прямым текстом сказано, что у нее от контузии начались преждевременные роды. Судя по тому, что ребенок выжил, то был он как раз семимесячным. Т.е. по нормальному у Штирлица было еще не меньше месяца на вывезти. Вот и тянули до последнего. Радиста-то заменить непросто.

И тут Штирлица еще и начали активно юзать. Т.е. радистку вообще нельзя эвакуировать. Они это и обсуждали, что делать, если?..
Автор: Сильвер
Дата: 30.09.2021 17:50
Цитата:
"А вы на шкаф залезьте!" (с)
У нас было ещё "и зеркальце в вытянутой руке держите".
Автор: Эль Капитано
Дата: 30.09.2021 18:03
Цитата:
Радистка в партизанском отряде в 1943-44 гг - это не случайно попавшая в отряд девочка из соседнего села, которая случайно выучила азбуку морзе.
Это подготовленный, обученный, специально отобранный профессионал, которого (-ую) целенаправленно готовили в соответствующем центре и забросили в отряд со вполне конкретными задачами.
Вот поэтому и мне история с беременной радисткой показалась странной. Просто местная селянка - да, конечно, ничего невероятного. Но радистка !.. Ее начальник курсов сразу бы с матюгами и поминанием особиста отправил бы в тыл.
Дата: 30.09.2021 18:12
Цитата:
Сообщение от КомДив >>>
Вот тут остро не хватает "фото из космоса"!
Ну неужели у оппов нет никого, владеющего фотошопом? :-)
Лови видео для начала

https://t.me/suzdaltsev/1332
Автор: тащторанга
Дата: 30.09.2021 18:16
Цитата:
Сообщение от Са-Ша >>>
И слух, наверное, хороший был.
Слух был идеальный, начав разговор с немцем, он сразу определял на каком диалекте немецкого тот говорит и начинал использовать другой, чтоб не спалиться...
Автор: душук
Дата: 30.09.2021 18:17
Цитата:
Лови видео для начала

https://t.me/suzdaltsev/1332
Шо и зубров поели?
Дата: 30.09.2021 18:19
Цитата:
Сообщение от душук >>>
Шо и зубров поели?
Вряд ли. Но местность точно засрут по полной.
Автор: душук
Дата: 30.09.2021 18:23
Цитата:
Вряд ли. Но местность точно засрут по полной.
Вот так и представляю как вместо иншалла
поют песню
https://www.youtube.com/watch?v=PChKlToPMEE
Дата: 30.09.2021 18:28
Цитата:
Сообщение от Санитар >>>
Скажи, она по легенде кто по национальности - русская или басурманка
Чешка. Но она не кричала не по русски, никак.
Кстати была консультанткой 17 МВ.
Автор: Petruha
Дата: 30.09.2021 18:30
Цитата:
Сообщение от Эль Капитано >>>
Вот поэтому и мне история с беременной радисткой показалась странной. Просто местная селянка - да, конечно, ничего невероятного. Но радистка !.. Ее начальник курсов сразу бы с матюгами и поминанием особиста отправил бы в тыл.
Все же. Объясните мне, почему именно упоминание, что несчастная мать-убийца-по-неволе была радисткой, делает всю историю враньем и поклепом на СССР? Более того уравнивает партизан и фашистов.
То, что могла быть местная - на этом сошлись и споров нет. А за радистку готовы Алексиевич глотку разорвать. Таких ляпов в мемуарах полно.

Еще раз, мне плевать на Алексиевич. Я искренне не понимаю, почему этот ляп столь ужасен. Вполне допускаю, что она просто сдуру могла партизанам "роли расписать".
Дата: 30.09.2021 18:31
Цитата:
Сообщение от Ветеран СГВ с мобилы >>>
Они до самого возвращения в союз не знали, что они русские.
"Мама, а мы что, шпионы" (с)
Автор: Эль Капитано
Дата: 30.09.2021 18:42
Цитата:
Сообщение от Petruha >>>
Все же. Объясните мне, почему именно упоминание, что несчастная мать-убийца-по-неволе была радисткой, делает всю историю враньем и поклепом на СССР? Более того уравнивает партизан и фашистов.
То, что могла быть местная - на этом сошлись и споров нет. А за радистку готовы Алексиевич глотку разорвать. Таких ляпов в мемуарах полно.

Еще раз, мне плевать на Алексиевич. Я искренне не понимаю, почему этот ляп столь ужасен. Вполне допускаю, что она просто сдуру могла партизанам "роли расписать".
Да я в общем-то не ужахаюсь, я выражаю серьезное сомнение, что женщина, утопившая ребенка, была радисткой. Местной - да, вполне возможно, селяне могут.
Не знаю, для чего Алексиевич понадобилось вводить фигуру радистки, но из-за этого весь эпизод начинает выглядеть неправдоподобной клюквой наподобие мацы из крови христианских младенцев.
Дата: 30.09.2021 18:43
Цитата:
Сообщение от Petruha >>>
Объясните мне, почему именно упоминание, что несчастная мать-убийца-по-неволе была радисткой, делает всю историю враньем
Потому что если бы главной героиней была местная вранье было бы невозможно доказать. Она могла очутится в таком месте и в такой ситуации. Но Алексеевич сгубила любовь к деталям. А , как известно, чем больше во вранье деталей тем легче врущего поймать на лжи.
Автор: Petruha
Дата: 30.09.2021 18:57
Цитата:
Сообщение от Эль Капитано >>>
Да я в общем-то не ужахаюсь, я выражаю серьезное сомнение, что женщина, утопившая ребенка, была радисткой. Местной - да, вполне возможно, селяне могут.
Не знаю, для чего Алексиевич понадобилось вводить фигуру радистки, но из-за этого весь эпизод начинает выглядеть неправдоподобной клюквой наподобие мацы из крови христианских младенцев.
То есть местная могла, а радистка - нет? Я правильно понял?
Автор: grb
Дата: 30.09.2021 19:06
Цитата:
Сообщение от Petruha >>>
То есть местная могла, а радистка - нет? Я правильно понял?
Радистки, они такие, см. фильм "Офицеры"

Часовой пояс GMT +2, время: 17:29.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
купить кровать с матрасом
Только у нас Флорапласт корзинки спецпредложения
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100